Морфологические признаки, Биологические особенности

Биологические особенности

Требования к температуре. Семена овса начинают прорастать при температуре 2-3 єС, однако всхожесть значительно снижается и всходы появляются через 18-24 дней. С повышением температуры появление всходов ускоряется. Например, при температуре почвы 10 єС семена дают всходы через 8-10 дней после посева.

Наиболее благоприятной температурой для роста и развития овса в период формирования вегетативных органов (кущение, рост стебля, и листьев) является температура 10-15 єС, в период выметывания метелки – 16-22 єС, в период наливания и созревания зерна – 18-25 єС. Непродолжительные весенние заморозки (- 2… – 3 єС) не повреждают молодые растения овса.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Однако когда такие заморозки проходят в период цветения или налива зерна, что бывает в июле в северных районах Республики Беларусь и, особенно на понижениях, растения повреждаются в значительной степени. Они полностью гибнут в фазе всходов при -10 єС, а в фазе цветения и молочной спелости – при -4 єС.

При температуре 10-12єС растения создают более мощную корневую систему, а поэтому обязательным является ранний сев семян. Высокие плюсовые температуры овес переносит хуже других яровых культур (пшеница, ячмень). Когда в фазе цветения и наливания температура 35-40 єС держится 2-3 дня при значительной сухости воздуха (по 3-4 часа в день), овес значительно снижает урожай зерна, так как резко падает процесс фотосинтеза и увеличиваются процессы дыхания. На хорошо окультуренных почвах растения овса меньше страдают от воздействия высокой температуры во всех фазах роста и развития.

Требования к влаге. По сравнению c другими яровыми овес можно отнести к влаголюбивым культурам. Потребность в воде изменяется по фазам развития и в значительной степени зависит от ряда внешнего окружения. При прорастании семена овса требуют воды в количестве 60 % от своей собственной массы. В период кущения и роста стебля растения наиболее чувствительны к нехватке влаги в почве и воздухе.

Предлагаем ознакомиться  Какой комбайн лучше акрос или полесье?

Критический период в отношении влажности у овса совпадает с моментом формирования репродуктивных органов и наиболее интенсивном накоплении зеленой массы растений. В фазе наливания зерна растения менее требовательны к влаге. Следует иметь в виду, что переувлажнение почвы, также как и засуха, угнетают рост и развитие растения.

Требования к свету. Овес – растение длинного дня с продолжительностью вегетационного периода 85-115 дней. Он хорошо растет в условиях утреннего и вечернего освещения, когда в световом потоке относительно мало коротковолновых лучей. Для нормального развития в более поздних фазах необходима большая интенсивность света с преимуществом коротковолновых лучей и продолжительностью дня 14-16 часов.

Потребность растений овса к свету необходимо учитывать при размещении их на посевных площадях. При густых посевах растения затеняются и ощущают нехватку света.

Требования к почве. Овес по сравнению с другими зерновыми культурами менее требователен к плодородию почвы, так как хорошо развитая корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Он легче переносит повышенную (рН 4,5-5,5) кислотность, но вместе с тем, хорошо отзывается на известкование кислых почв и внесение удобрений.

Для растения овса требуются хорошо аэрированные почвы. Наиболее пригодными для овса являются дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком. Допустимо возделывание на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых песками.

Это связано с биологическими особенностями корневой системы овса, которая требует для своего развития достаточного количества воздуха и кислорода. Воздушный режим почвы обязательно связан с ее структурой. Поэтому на тяжелых почвах в системе агротехники необходимо предусматривать приемы улучшения их структуры, увеличение процессов воздушного обмена.

Морфологические признаки

Морфологические признаки. Овес – культура, которая появилась с дикой полевой растительности. Происхождение его связано с посевом пшеницы и ячменя, где он встречался как сорняк. Овес является более молодой культурой по сравнению с пшеницей и ячменем. По мере продвижения этой культуры из Средиземных стран в северные районы и горные долины овес, как культура менее требовательная к условиям внешнего окружения, постепенно вытеснила другие злаки, создавая чистые от примесей посевы.

Предлагаем ознакомиться  Монтаж электропроводки в частном доме своими руками

Овес относится к семейству Мятликовых, рода Аvеnа, который объединяет почти 70 однолетних и многолетних видов; из них культурных только 2 вида: овес посевной Avenasativa L., овес византийский (Avenabizantiva L.)

Корневая система овса мочковатая и подразделяется на первичную и вторичную. Первичная, или зародышевая состоит из 2-5 основных корешков, которые проникают в почву на значительную глубину и функционируют на протяжении почти всего периода вегетации растения. Вторичная или узловая образуется в конце периода кущения, в начале роста основного стебля и может состоять из большого количества корешков.

Стебель (соломина) разделен 4-5 узлами на полые междоузлия. От мощности стебля зависит степень полегания растения. Нижние междоузлия самые короткие – от 1,5 до 4 см, а верхние самые длинные – от 30 до 60 см.

Листья линейные, складывающиеся из листовой пластинки и листового влагалища, которые плотно охватывают стебель и делают его более мощным и устойчивым. Почти во всех формах овса на границе влагалища и пластинки листа имеется пленчатый язычок.

Соцветие типа метелки, которое может быть развесистым и сжатым. Метелки имеют главный стержень и ряд боковых веточек, которые направлены у развесистой метелки в разные стороны. При хороших условиях и соответствующей агротехнике метелки крупные и в них больше веточек, поэтому больше зерна.

Зерновка овса по всей поверхности округлая, а на брюшном боку расположена продольная борозда. Она имеет оболочку, эндосперм и зародыш, который находится в нижней части зерновки и состоит из щитка, первичных корешков в виде небольших бугорков и почечек. Зародыш занимает примерно пятую часть зерна, а остальные 4/5 ее части приходится на эндосперм.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector