Какая посуда нужна для сервировки стола

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Без красивых тарелок не обходится ни один праздничный стол. В данную группу входят предметы различной глубины, формы и диаметра. Каждая из форм предназначена для определенного блюда. Существует как универсальная посуда, так и специализированная, которая применяется несколько реже. Современный стиль предполагает наличие следующих видов тарелок для сервировки столов.

Они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.

Столовая глубокая

Эта емкость предназначена для подачи окрошки, бульонов, супов и иных вариаций первых блюд. Размер посуды может быть различным. Существуют тарелки объемом 0.5 литра, их диаметр равен 23-25см. Еще один вариант – тарелка объемом 0,5 литра и диаметром 20см. В ней подается половина порции первого блюда. Глубокая столовая посуда подается на стол в сервировочной тарелке. После того, как суп съеден, глубокая посуда заменяется на мелкую.

В такой посуде принято подавать супы, бульоны и прочие вариации первых блюд.

Столовая мелкая

В мелкой столовой тарелке принято подавать второе блюдо. Это может быть как гарнир, так и мясное блюдо, например, стейк. Оптимальный диаметр данной посуды – 24-30см. При отсутствии сервировочных тарелок мелкие столовые могут их заменить.

Используется для подачи вторых блюд.

Закусочная большая

Это абсолютно плоская тарелка, диаметром 30см. В ней принято подавать мясные нарезки, холодные закуски и блюда. Большие закусочные емкости равномерно расставляются на столе так, чтобы каждому присутствующему можно было без труда дотянуться до блюда, поданного в данной тарелке. Также на нее можно поставить салатник или маленькую сковородку на одну порцию.

Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и мясных нарезок.

Закусочная мелкая

Также плоская посуда для закусок и иных холодных блюд. От большой она отличается только размером – 20см. Если планируется подавать на стол порционные салатники, то их можно поставить на мелкую закусочную посуду. В некоторых случаях эта емкость предназначается для каждого присутствующего индивидуально. Тогда она выставляется на стол в самом начале праздника и располагается напротив каждого гостя, на расстоянии примерно 3-4см от края стола.

Мелкая закусочная тарелка – используется для подачи закусок и десертов.

Пирожковая

Чаще всего это однотонная посуда, обычно белая, без каких-либо орнаментов, с ровным краем. Размер емкости – 16-18см. Она служит для подачи хлебной нарезки, несладких булочек, тостов, пирожков. Допускается сервировка сыра и не нарезанных фруктов. Иногда на пирожковую тарелку ставят соусник или икорницу.

Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба.

Десертная глубокая

Какая посуда нужна для сервировки стола

Напоминает по виду столовую, имеет размер около 20см. На десертной посуде обычно присутствуют изображения фруктов, пирожных, цветов, тортов на дне и краях. В этих емкостях подаются такие десертные блюда, как ягоды со сливками или сметаной, фруктовые супы, целые фрукты.

Глубокие тарелки имеют диаметр от 20 до 24 см.

Десертная мелкая

Служит для подачи индивидуального десерта каждому гостю. Это может быть пирожное, нарезанные фрукты, часть торта и т.п. Мелкая десертная тара, как и глубокая, имеет рисунки на бортиках или дне, часто бывает с волнистыми краями. Размер 15-20см.

Мелкие предназначены для десертных блюд и обычно имеют волнистые края.

Тарелка для рыбы

Имеет необычную вытянутую форму. Посуда достигает в длину 40см, в ширину – 30см. В такой таре подаются вторые блюда из рыбы. Форма емкости позволяет выложить в нее целую рыбу, и блюдо выглядит очень аппетитно и привлекательно.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи.

Тарелка-кокиль

Чаще всего это самый модный и необычный предмет на столе. Обычно домашний набор посуды не предполагает наличие данного прибора, но, если хозяйка хочет удивить своих гостей, то приобрести этот стильный аксессуар обязательно стоит.  Размер этой тарелочки может быть любым, главное – форма. Кокиль всегда изготавливается в виде половинки ракушечной створки. Подают в посуде устрицы, овощную икру, небольшие салаты, рагу из овощей.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Тарелка-менажница

Какая посуда нужна для сервировки стола

Эту посуду узнать проще всего. Тарелка делится внутри на несколько секторов, в каждый из которых кладется разное блюдо. В некоторых случаях в каждом секторе находится один из ингредиентов блюда. Например, в одном сегменте находится соус, в другом – креветки, в третьем – оливковое масло и т.д. перед началом трапезы хозяйка или кто-либо из присутствующих смешивают компоненты и заправляют блюдо.

Менажница – это совокупность нескольких емкостей с общим основанием.

Как вариант – каждый из гостей накладывает себе в тарелку необходимое количество ингредиентов индивидуально. Также в менажнице можно подать различные виды гарниров, заправок, мяса и даже конфет или фруктов. Размеры тарелки могут любыми, как и количество секторов. Существует посуда со съемными и стационарными сегментами.

В эти секции выкладывают различные виды салата или закусок, благодаря разделениям, они не перемешиваются.

Салатник

Эта посуда и для праздничного стола, и для обычного семейного обеда. Салатники отличаются многообразием размеров, цветов, форм. Выпускаются как большие салатницы, к которым подается специальный столовый прибор (щипцы или сервировочная ложка), так совсем маленькие, подающиеся каждому присутствующему индивидуально. Салатник может представлять из себя круглое либо овальное блюдо, квадратную тарелку, лодочку или красивый фужер на ножке.

Эта глубокая тарелка используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Селедочница

Специальная посуда для подачи соленой сельди или рыбных консервов. Это вытянутая по форме неглубокая емкость. Размер посуды – 25-35 см в длину, 15-20 см в ширину. Формы могут быть разными. Существуют селедочницы в виде рыбы, лодочки или просто прямоугольные и овальные.

Селедочница – это удлиненная овальная тарелка для подачи соленой сельди и холодных рыбных консервов.

Икорная тарелка

Небольшая почти плоская емкость, размер которой обычно не больше 15см. используется для подачи на стол рыбной икры. Почти всегда присутствует на банкетах и иных торжественных мероприятиях.

Небольшие тарелочки с икрой украсят и домашнее застолье.

Яичная тарелка

Весьма интересная посуда, предназначенная для подачи вареных яиц. Форма такой тарелки бывает абсолютно разной. Это может быть обычное круглое, квадратное, овальное блюдо, либо тарелка в виде какой-нибудь птицы (чаще курицы), бабочки, цветка и т.д. Главная особенность такой тарелки – наличие на дне углублений, в которые удобно положить вареные яйца.

Также в емкости подаются половинки яиц, фаршированные какой-либо начинкой.

Блюдце

Небольшие тарелочки, которые подставляются под чайную (кофейную) чашку. Диаметр – 10-20см. Иногда используются в качестве индивидуальных мелких десертных тарелок. Конечно, это нарушение этикета, но на теплом семейном застолье такой вариант вполне приемлем.

Предлагаем ознакомиться  Температура перегонки браги: при какой температуре браги гнать самогон?

Главным отличием блюдца от тарелки можно считать размеры, а также форму посуды.

Розетка

Маленькие, но глубокие емкости диаметром до 10см. Служат для подачи меда, конфитюра, повидла и т.п. Содержимое розетки нужно брать ложечкой и добавлять на десерт, находящийся в специальной тарелке. К подаче десерта розетки расставляются по всему столу так, чтобы каждому присутствующему было удобно набирать сладкое содержимое.

Небольшое блюдце, предмет чайной посуды для подачи к столу варенья, мёда.

Креманка

Популярный вид столовой посуды. Обычно креманка глубокая и имеет небольшой диаметр (до 10см). Чаще всего напоминает по форме чашу на ножке. В этой емкости принято подавать желе, мороженое, фруктовый салат, ягоды и т.п.

Креманки являются популярной посудой для подачи мороженого и десертов.

Один из непростых и четко регламентированных моментов сервировки стола для гостей к празднику – раскладка столовых приборов. От подставной или закусочной тарелки ножи и ложки кладут справа, вилка при этом обязательно должна оказаться с левой стороны. Все приборы лежат параллельно относительно друг друга, под углом в 90 градусов к краю стола. Расположение столовых приборов считается верным, когда их края оказываются на одной прямой с нижним краем тарелки.

правила сервировки стола 2

Количество приборов на столе определяет блюда, которые будут подавать гостям в течение вечера. Если запланированы салаты, горячее, рыба и десерт, с правой стороны от тарелки следует положить три ножа: сначала самый большой – столовый, а после него два поменьше – рыбный и закусочный. Если не обошлось без первого блюда, потребуется ложка.

Столовые приборы при универсальном размещении нужно разложить вокруг блюд в строго установленном порядке:

  1. На сервировочной размещается тарелка, предназначенная для гарнира, мясных блюд.
  2. По правую руку лежат ложки (столовая, чайная), столовый нож.
  3. Слева находятся вилка для горячего, прибор для салата. Обязательна салфетка.
  4. Сверху – вилка для торта и десертная ложка.
  5. Справа вверху – бокал для вина, фужер для шампанского и основная посуда для напитка.
  6. Слева вверху – тарелочка для хлеба, на которой лежит нож для масла.
Какая посуда нужна для сервировки стола
Официальная сервировка стола

Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей. Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна.

Правила этикета

В правилах этикета детально описано, как сервировать стол. Если придерживаться всех требований, получится по-настоящему праздничное застолье, которое до позднего вечера не захочется покидать никому из гостей, наслаждающихся приятной беседой и уютной атмосферой. Создать ее получится, если придерживаться основных правил сервировки стола:

  1. Приборы должны содержаться в идеальной чистоте. Для придания блеска необходимо протирать их сначала влажным полотенцем, а затем сухим.
  2. Необходимо следить, чтобы на приборах и посуде не оставалось разводов.
  3. Скатерти необходимо уделять особое внимание. Края изделия должны немного прикрывать ножки стола. Максимум она может свисать на 300 мм. Дурным тоном считается развернуть поверх клеенку. Саму скатерть необходимо хорошо прогладить перед использованием.
  4. Приборы должны соответствовать блюдам, имеющимся в меню.
  5. Для всех гостей должно быть одинаковое расположение приборов.
Какая посуда нужна для сервировки стола
Приборы должны содержаться в идеальной чистоте

Базовые принципы сервировки стола по этикету необходимо соблюдать, если намечено очень важное событие, к примеру, обед с высокопоставленными лицами. В остальных случаях возможны отклонения от правил. Сервировка стола простая на каждый день, например, на завтрак для одной персоны, предполагает всего две тарелки.

Принято выставлять выпечку, джем или варенье, сыр и мясо в виде нарезки. Из приборов достаточно ложки для каши, ножа и вилки. Последняя необходимо только в том случае, когда предполагается наличие десерта. Для горячего напитка пригодится маленькая ложечка, для компота, минеральной воды, сока – бокалы или стаканы.

В домашних условиях сервировка стола на обед привязана к меню. Помимо посуды для первого и второго блюда должна быть еще закусочная (пирожковая) тарелка. Если за накрытым столом с едой сидит семья, первое можно разливать прямо из кастрюли. При этом выставляют мелкую тарелку, на которую ставят глубокую, а рядом – пирожковую.

За ужином используется то же самое, за исключением глубокой тарелки, ложки для первого блюда. Как правило, это самая продолжительная трапеза, которая завершается чаепитием. Поэтому нужно обязательно поставить на стол чашку с блюдцем. На тарелках выкладывают сладости, булочки, кексы.

Какая посуда нужна для сервировки стола
Сервировка стола на обед с высокопоставленными лицами

Как правильно использовать салфетки

Красиво сервированный стол украшают бумажными и полотняными салфетками. Желательно, чтобы последние соответствовали скатерти по стилю. Они могут быть контрастного или точно такого же цвета. Эти элементы сервировки необходимы, чтобы поддерживать порядок, защитить одежду от попадания на нее брызг и крошек.

На предназначение салфеток указывает размер:

  • изделия размером 35 х 35 см подойдут для кофейного или чайного стола, завтрака (могут использоваться и изделия поменьше);
  • 40 х 40 см и больше – для ужина или обеда:
  • самым универсальным считается размер 50 на 50 см.

Эти изделия производят преимущественно из хлопка или льна, для практичности добавляют синтетику. Расположение их может отличаться. Чаще всего, полотняную салфетку кладут на закусочную тарелку, но если трапеза начинается с подачи первого блюда, то слева от приборов. Нередко можно увидеть, что их укладывают в специально предназначенные для этого кольца, которые делают из фарфора, металла или керамики.

Обязательно во время застолья имеются бумажные салфетки для гостей, которыми вытирают губы и пальцы. При подаче на стол их разрезают в форме треугольника. Размещают в специальных стаканах или держателях. Вытирать губы следует не только во время еды, но и каждый раз перед тем как выпить, чтобы на бокале не осталось следов жира или помады. Бумажную салфетку используют один раз. Когда трапеза завершена, использованные изделия кладут вместе с приборами на тарелку.

Яркий декор праздничного стола – салфетки, сложенные оригинально и красиво. Они могут быть свернуты в виде конверта, новогодней елочки, рубашки, цветка. Чтобы красиво и быстро произвести сервировку стола, рекомендуется воспользоваться следующим мастер-классом:

  1. Расправить салфетку на столе, разместив ее изнаночной стороной к себе.
  2. Свести все углы к центру, затем повторить процедуру.
  3. Перевернуть сложенную салфетку.
  4. Снова свести углы к центру.
  5. Взять с середины получившегося квадрата уголок и потянуть на себя.
  6. Повторить действие с оставшимися уголками.
  7. Расправить края, находящиеся на другой стороне получившейся фигуры.

Таким образом можно сложить салфетку в форме лепестков, внешне напоминающих цветок артишока. Метод простой, быстрый и очень понятный. Он идеально подойдет, если запланирован ужин на двоих.

Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки.

Какая посуда нужна для сервировки стола

Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

Предлагаем ознакомиться  Стол для дачи своими руками — простая инструкция для начинающих (50 фото)

Виды тарелок для сервировки стола

Креманка

Независимо от значимости предстоящего события, рекомендуется выполнять все действия в строгой последовательности. Правильная сервировка стола позволит сделать все оригинально, не потратив слишком много времени. Рекомендуемая последовательность действий на каждый день:

  1. Расстелить скатерть.
  2. Расставить стулья.
  3. Тарелки, вилки, ложки и остальные приборы в одинаковом количестве и порядке разместить перед стулом каждого гостя.
  4. Расставить бокалы, стаканы, рюмки, если они требуются.
  5. Далее можно принести блюдца.
  6. Расставить салфетницы.
  7. Разложить солонки со специями.
  8. Сервировка столов в современном стиле предполагает наличие декора. Вариантов довольно много: свечи в необычных подсвечниках, цветы, другие композиции.

Совет № 3. Расставляем посуду

Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце. 

Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками.

Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

Как выбрать и расстелить скатерть

Красивое оформление стола следует начинать с выбора правильной скатерти. Для праздников их шьют изо льна, жаккарда, хлопка, джута. Статус торжеству придаст льняная скатерть, которая подчеркнет отменный вкус хозяев. Жаккард – плотный и фактурный материал. Часто его делают двусторонним, что позволяет использовать скатерть максимально рационально.

Какая посуда нужна для сервировки стола
Жаккард

Форма скатерти зависит от внешнего вида столешницы и статуса мероприятия. Если застолье проходит в официальной и торжественной обстановке, геометрия стола и скатерти должны совпадать. Если вечеринка неформальная, то допускаются эксперименты. Допустимым вариантом считается квадратная скатерть на столе круглой формы. Если изделие повторяет форму мебели, можно добавить в оформление поперечные дорожки, чтобы оживить дизайн.

Для определения необходимого размера скатерти следует измерить столешницу. У круглых изделий за основной параметр берется диаметр, а у прямоугольных, квадратных – площадь. К получившемуся значению необходимо добавить 40 см, так как при классической сервировке стола скатерть должна свисать не менее чем на 20 см.

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение. 

Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке.

Выбор и размещение посуды

При выборе тарелок для праздничного стола в первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты.

Посуда для сервировки стола требует к себе особого подхода в плане правильного размещения.

  • Материал, из которого изготовлена утварь. Хорошим вариантом будет фарфор. Это классика, которая не подвержена влиянию времени, качественный фарфор никогда не выйдет из моды. Такая посуда придаст торжественный вид даже обычному семейному чаепитию. Единственный минус – цена такой посуды довольно велика. Если бюджет ограничен, стоит отдать предпочтение фаянсу или керамике.

Тарелки из этих материалов красивы и экологичны, правда, плохо переносят механическое воздействие.

Совет! Если планируется использовать посуду каждый день, то стоит присмотреться к тарелкам из жаропрочного стекла. Их можно разогревать в СВЧ печке, к тому же эти емкости довольно прочные.

  • Цвет. Приверженцам классики можно посоветовать чисто белую посуду. Еда на белых тарелках всегда выглядит привлекательно. Для молодежных вечеринок подойдет цветная посуда, а для торжественных мероприятий, где будут присутствовать люди разных возрастов – белая с ненавязчивым рисунком или тонкой позолотой.

Для зала или комнаты в стиле прованс хороши будут тарелки с характерным цветочным орнаментом в лиловых, голубых, сиреневых тонах.

  • Форма. Круглые или овальные емкости – не единственный вариант для застолья. Сейчас можно приобрести посуду самой разной формы.

Главное, чтобы все изделия гармонировали между собой.

Совет! Квадратную посуду лучше приберечь для торжественных случаев, так как есть из нее каждый день не слишком удобно.

Конечно, необходимо проверить такие критерии, как экологическая безопасность приобретаемых тарелок, функциональность, наличие всех необходимых сертификатов. Рекомендуется приобретать посуду только проверенных производителей, заслуживших положительные отклики пользователей.

На сегодняшний день посуда для сервировки представлена в широком ассортименте.

Правильная сервировка стола, красивая скатерть, вкусная еда и грамотная подача каждого блюда создадут у гостей приятное впечатление. И одну из главных ролей в этом играет выбор и расстановка тарелок. Вот почему данный момент требует особого внимания принимающей стороны.

Чтобы правильно накрывать стол на день рождения или другой праздник, необходимо учитывать меню, масштаб торжества и количество приглашенных. Различные виды тарелок предназначены для конкретных блюд:

  1. Сервировочная. Это плоская посуда большого диаметра. На нее ставят тарелку для супа, второго блюда, горячих или холодных закусок. Убирают только перед выносом десерта.
  2. Суповая. Глубокая посуда для подачи первого блюда.
  3. Пирожковая. Это посуда для хлеба, сливочного масла, бутербродов и пирожков. Ставится слева от тарелки с первым блюдом. Рядом с ней размещают десертный нож, чтобы намазывать масло на хлеб.
  4. Мелкая столовая. На ней выносят мясо, вторые блюда, а также соответствующие им гарниры.
  5. Закусочная. Посуда для горячих и холодных закусок. Они могут быть индивидуальными или на несколько гостей сразу.
  6. Десертная. Бывает разных размеров: глубокая предназначена для сладостей, фруктов, мелкая – для десертов, которые подают с соусами.
  7. Кокиль. Имеет форму раковины. В ней приносят рагу, салаты и устриц.
  8. Менажница. Предназначена для некоторых разновидностей салатов, фондю и гарниров.
  9. Рыбная тарелка. Имеет вытянутую форму, стандартная длина составляет 33-37 см, ширина – 23-26 см.
  10. Селедочница. Похожа на предыдущую, только ее размеры меньше. На нее выкладывают консервы и сельдь.
  11. Икорная тарелка. Отличается маленьким размером и диаметром.
  12. Блюдо. Большая тарелка разнообразной формы. Сюда помещают птицу, рыбу, мясо, а также бутерброды.
  13. Блюдце. Небольшая тарелка плоской формы. Выполняет функцию подставки для чашки с кофе или чаем.

Закусочную тарелку размещают непосредственно перед каждым гостем, ориентируясь на его стул, пока никто не пришел. При этом от посуды до края стола выдерживают от полутора до двух сантиметров. Полная расстановка предполагает наличие сервировочных тарелок, выполняющих функцию подставки. Чтобы другая посуда на ней не скользила, рекомендуется между ними положить салфетку.

Пирожковая тарелка размещается в 5-15 сантиметрах от закусочной. При этом необходимо следить, чтобы их центр оставался на одной линии. На крупных банкетах ее ставят так, чтобы дальний край был на одной плоскости со столовой мелкой тарелкой.

Предлагаем ознакомиться  Пихта: описание, виды, посадка и уход

Stolovaia posuda farforovaia

Размеры различных видов тарелок:

  • сервировочной – от 40 до 50 см;
  • для закусок – от 26 до 31 см;
  • мелкой столовой – от 24 до 32 см;
  • блюда – от 40 до 34 см;
  • для икры – не более 12 см;
  • рыбной – 33-37 см в длину, 23-26 см в ширину.

Для напитков предназначается посуда из стекла и хрусталя. На ее форму влияет содержание. Для воды приносят фужеры, морс и квас подают в кружках. Их ставят справа от тарелки, над ближайшим ножом. С правой стороны от фужера могут стоять бокал или рюмка, если к празднику планируется подавать крепкий алкоголь. Если напитков более трех, посуду для них выставляют в два ряда, между которыми оставляют пространство в один сантиметр.

Совет № 5. Наполняем бокалы

Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола. 

Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок.

Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Совет № 6. Добавляем украшения

Stolovaia posuda faiansovaia

Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески. 

Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов.

Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.

При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан.

Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству. Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления. Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким. Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан!

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным. Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров.

1. Фарфор и стекло

Праздничный стол

Праздничный декор

Новогодний стол

Совсем не нужно тратить целое состояние на тарелки или стаканы, чтобы получить элегантный стол. Если его правильно украсить, он будет выглядеть на миллион. В первую очередь нужно обратить внимание на фарфор и стекло. 

Барная столка готова для завтрака

Оригинальное кольцо для салфетки

Новогодний стол

Начинаем с фарфора. На столе должна быть мелкая тарелка, тарелка для салата, пиала. Используйте подставочную тарелку. Она достаточно большая и прекрасно обрамляет посуду, очерчивая её границы. Можно использовать специальный коврик, который при желании можно сделать своими руками из декоративной бумаги. Подойдут простые веночки и даже листья.

Свечи на столе

Подложки украшают стол

Праздничная сервировка

Stolovaia posuda keramicheskaia

Группируем бокалы. Если на стол поставить более одного бокала, то только этот трюк уже придаст столу стильный и элегантный вид. Бокалы стоит сгруппировать, должны быть бокалы для вина и стаканы для воды. Столовые приборы можно соединить при помощи ленточки или бечёвки. Кроме того, их можно красиво завернуть в салфетку.

Идеи оформления

Среди множества идей для сервировки стола необходимо выбирать те, которые будут соответствовать формату и стилю торжества. Так, к примеру, для свадьбы стоит использовать более яркие украшения, а для семейного небольшого торжества – милые, но не привлекающие к себе внимание. Хорошо смотрится оформление стола цветами, особенно если запланировано романтическое свидание.

Оригинальное украшение – свечи в бокалах. Они уместно смотрятся на праздничном столе, особенно на торжествах, проходящих в холодное время года. С их помощью часто украшаются новогодние застолья. Оригинальные идеи оформления могут быть связаны с подачей блюд. Чтобы поднять настроение гостей, десерты принято украшать фруктами.

Идеи сервировки стола на праздник у каждой хозяйки свои. Украшением могут стать не только оригинально сложенные салфетки, но и небольшие и милые подарки каждому гостю. Часто так поступают на свадьбах, стремясь оставить как можно больше приятных воспоминаний об этом важном для пары молодоженов вечере.

Существует множество варианты идей преображения праздничного стола на масштабном торжестве или семейном ужине. В определенных случаях следует строго придерживаться правил этикета, в некоторых моментах – дать полный простор для творческих идей. Главное, чтобы все органично сочеталось между собой, смотрелось мило и не нарушало законов композиции.

3. Центральная композиция

Оригинальная композиция для стола

Зелёная композиция для стола

Орехи в качестве композиции

На праздничном столе непременно должна быть центральная композиция, которая украсит его. Она придаст объём и объединит весь стол, но нужно помнить, что она должна быть низкой и узкой. Главное правило – с каждой стороны для человека и его столовых приборов должно остаться минимум 35 см. Поэтому от ширины стола вычитаем минимум 70 см, всё остальное пространство можно использовать для композиции. Для настольной композиции используем цветы, подсвечники, веточки, камешки.

4. Декор

Оригинальный декор стола

Сервировка стола к обеду

Осенняя сервировка стола

Декор придаст столу индивидуальность. Можно использовать предметы общей тематики, а можно взять вещи, имеющие особую смысловую нагрузку. Это могут быть всевозможные фигурки животных и птиц, разноцветные вазы, необычные кольца для салфеток, карточки с именами, небольшие букетики их трав или цветов. 

5. Свечи

Свечи на столе

Сервировка стола в красно-белых тонах

Простая композиция со свечами

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector