Какие бывают виды и сорта овса

Описание овса

ОВЕС ПОСЕВНОЙ— это культурное однолетнее травянистое растение семейства Злаковые .Один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Растение представляет собой полые стебли с колосками на конце.

Стебель прямой, гладкий (соломина), высотой 60-100 см, с 2-4 узлами, в диаметре 3-6 мм, ветвистый в нижней части. Листья очерёдные, зелёные или сизоватые, шероховатые, линейнозаострённые, влагалищные, длиной 20—40 см, шириной 7—25 мм. Цветки обоеполые, мелкие, собраны в колоски по 2—3, образуют раскидистую или однобокую метёлку длиной до 25 см.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Чешуя колоска немного длиннее цветка (до 25 мм). Цветки в колоске без сочленений. Цветёт в июне–августе. Плод – зерновка.  Плоды  окружены чешуями и они не срастаются. Созревание плодов   начинается в конце июля.Растение имеет мочковатый корень. Родиной овса являются северо-восточные провинции Китая и Монголия.

  • Белки;
  • Ферменты;
  • Эфирное масло;
  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Крахмал;
  • Аминокислоты;
  • Витамины;
  • Холин;
  • Микроэлементы;
  • Сапонины;
  • Флавоноиды.
  • Диетическое;
  • Возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение;
  • Тонизирующее, возбуждающее и общеукрепляющее;
  • Слабительное;
  • Ветрогонное;
  • Мочегонное;
  • Потогонное;
  • Болеутоляющее;
  • Обволакивающее;
  • Жаропонижающее;
  • Умственном и физическом истощении;Сорта овса: их описание, фото, характеристики
  • Физической усталости и утомлении;
  • Различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • Болях в спине (остеохондроз, ишиас);
  • Болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • Повышенной функции щитовидной железы (тереотоксикоз);
  • Водянке и отёках;
  • Некоторых заболеваниях сердца (ишимическая болезнь, нарушения сердечного ритма);
  • Заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • Различных желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язвенной болезни, энтерколитах и т.д.);
  • Простудных заболеваниях;
  • Заболеваниях органов дыхания;
  • Аллергии и диатезах;
  • Бессонице;
  • Атеросклерозе;
  • Повышенном холестерине;
  • Сахарном диабете;
  • Золотухе;Сорта овса: их описание, фото, характеристики
  • Рахите;
  • Ревматизме, подагре и различных артритах;
  • Простреле;
  • Обморожениях и ожогах;
  • Потливости ног;
  • Различных кожных заболеваниях.

ОТВАР:  2 стакана цельных зёрен хорошо промыть и залить 300 мл. холодной воды. Оставить на полдня для разбухания зёрен. После этого, долить воды до уровня верхних зёрен и поставить на огонь. На медленном огне злак должен вариться не менее полутора часов. Как только количество воды уменьшается, её необходимо долить.

Сняв с огня используя блендер хорошо измельчить зёрна. Долить немного воды и поставить на огонь. Довести до киселеобразного состояния. Потреблять такой отвар следует как обычный чай. Перед каждым приёмом пищи, примерно за 30 минут, принимать одну небольшую чашечку отвара. Это не только нормализует работу пищеварительного тракта, но и положительно скажется на работе всего организма.

ОТВАР: 2 ст. ложеки, промытого овса, заливается 2 стаканами воды. Кипятиться не менее 15 минут. Залить в термос. Дать настояться не менее 12 часов.

Ежедневно принимать по половине стакана настоя три раза в день на протяжении месяца, для нормализации давления. Ежедневно стоит готовить новый настой.

Если после месячного перерыва давление вновь начнёт подниматься, то можно вновь пройти курс лечения.

ОТВАР:  1 стакан качественных промытых зёрен залить литром воды. Довести до кипения. Томить на медленном огне, на протяжении 20-30 минут. Завернуть, в полотенце и  настаивать не менее 3 часов.Затем  процедить. Пить в равных количествах по три раза в день перед едой.Этот отвар помогает бороться со многими злокачественными образованиями.

ОТВАР: Стакан неочищенного овса тщательно промыть и залить литром воды комнатной температуры. Дать настояться в течение 12 часов, поставить на маленький огонь и довести до кипения, накрыть плотной крышкой, и томить на слабом огне еще 30 минут при плотно закрытой крышке. Затем посуду укутать и настоять отвар 12 часов.

После остывания, отвар процедить, довести кипячёной водой до первоначального объёма и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, либо между приёмами пищи при язвенной болезни желудка, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности, хроническом гепатите, панкреатите, а также для улучшения обмена веществ в организме. Курс лечения — 1 месяц.

ОТВАР:   1 стакан промытого злака проварить на протяжении пары часов в 2 литрах воды. Настоять на протяжении 3 часов. Отжать зёрна. Потреблять по стакану напитка не менее 4 раз в день на протяжении трёх дней, при запорах. Очищение кишечника будет происходить быстро и мягко.

ОТВАР:  3 стакана качественного овса залить тремя литрами кипятка. Поставить на огонь и довести до кипения. Периодически помешивая подливать воду. Снять с огня. После того, как отар остынет отжать зёрна и получить натуральный напиток.

Предлагаем ознакомиться  Камни для дорожек на даче

Принимать его необходимо не реже трёх раз в день перед едой по 150 мл. грамм, для восстановления печени. Курс лечения должен составлять не менее трёх нед.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

НАСТОЙКА: 1 стакан хорошо промытого овса. Измельчить до состояния крупы используя блендер, залить 1 литром кипятка. Затем укутать полотенцем. Поместить в тёмное место на 12 часов. После этого  поставить на огонь и довести до кипения.

Держать до момента появления киселеобразной слизистой массы. Принимать по 2 стакана в день перед каждым приёмом пищи.

Такая настойка отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, почек и многих других органов, нуждающихся в периодическом очищении.

НАСТОЙКА: Стебель овса длинной в 20 см, срезанный до периода цветения, высушить при температуре до 60 градусов или в солнечную погоду под навесом.

2 столовые ложки высушенных зёрен измельчить в мясорубке или кофемолке и залить 1 стаканом водки. Настаивать две недели в стеклянной посуде в затемнённом месте. Принимать по 1 столовой ложе за полчаса до еды 2-3 раза в день.

Применять при упадке сил, астении, гиповитаминозе, нарушении сна.

ОТВАР:В трёхлитровую кастрюлю засыпать до половины неочищенный овёс и хорошо промыть. Залить доверху водой и поставить на огонь. После того, как закипит, уменьшить газ и кипятить около 40 минут.Затем процедить и добавить 100 грамм цветов календулы.

Укутать и оставить настаиваться на протяжении 12 часов .Еще раз процедить и отвар готов. Принимать по 3 раза в сутки по одному стакану, для подавления тяги к спиртному.

Специалисты утверждают, что алкогольная непереносимость появится уже на четвёртый день.

НАСТОЙ:  1 столовую ложку неочищенных зёрен овса залить 1 стаканом кипятка. Настоять 12 часов, процедить. Полученный настой выпить в течении дня, принимая за 30 минут до еды или между приёмами пищи. Применять при хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта. Курс лечения -один месяц.

НАСТОЙ: 100 г овсяных зёрен залить 3 стаканами холодной кипячёной воды, настаивать в течение суток, полученный настой необходимо принимать по 1/2 стакана перед едой 3-4 раза в день при лечении сахарного диабета II типа.

НАСТОЙ: 2 столовые ложки овса промыть, просушить, измельчить в кофемолке или с помощью мясорубки. Измельчённый овёс положить в термос, залить 500 мл кипятка и настаивать 3-4 часа. Принимать при диатезах, аллергии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, диабете, больших потерях крови.

НАСТОЙ: 30-40 г измельчённой зелени овса или мелко изрезанной соломы залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день как мочегонное, жаропонижающее и потогонное средство.

КВАС ИЗ ОВСА: 300 грамм овса хорошо промыть. Поместить в 3-х литровую банку перемешав с 50 граммами сахара. Поверх горлышка одеть марлю. Поставить в прохладное тёмное место на пару дней. За это время на поверхности должна образоваться плёнка.

После этого жидкость необходимо слить. Зёрна залить 2,5 литрами воды и добавить 70 грамм сахара. На следующий день напиток будет готов. Простота рецепта и его польза для организма весьма велики.

Таким напитком, без ущерба для здоровья можно наслаждаться хоть каждый день.

ЧАЙ ИЗ ОВСА: неочищенный овёс измельчить и заварить как чай (1 ч. л. на 1 ст. кипятка, настоять 20 мин). Пить такой настой после еды с интервалом 2-3 часа, но не позже 9 часов вечера. Но, следует помнить, что настой или отвар из зёрен овса может понизить кровяное давление, поэтому надо следить за этим.

  • С осторожностью следует лечиться овсом  с болезнями желчного пузыря.
  • С повышенной кислотностью желудочного сока.
  • С индивидуальной непереносимостью овса.
Предлагаем ознакомиться  Что едят дикие утки и чем их можно кормить в городе

вложить деньги в интернет проект

 Овёс его свойства, характеристики, сорта овса.

Эта культура более молодая, чем пшеница и ячмень. Возделывать ее начали во 2-м тысячелетии до н. э. в России — в VII в. н. э. Долгое время овес считался сорняком и вначале лишь на севере вышел в чистые посевы как более выносливый.

Овес — ценная продовольственная и кормовая культура.

Его используют для производства хлопьев, крупы недробленой, плющеной, толокна, муки, употребляемой для диетического и детского питания, киселей и печенья.

Какие бывают виды и сорта овса

С развитием цивилизации его значение для продовольственных целей возрастает. Овес применяют на спиртовых заводах для приготовления солода. Это одна из важнейших зернофуражных культур.

Овес посевной имеет пленчатые и голозерные формы, у пленчатых форм в колоске 2 или 3 цветка, у голозерных — до 7 и более. Колоски безостные или остистые.

Основные посевные площади занимают пленчатые овсы. Голозерные в России распространены мало из-за невысокой урожайности. Плод овса — зерновка.

В каждом колоске 1 — 3 зерновки.

Овес — пленчатая культура (на долю цветковых пленок приходится 18 — 45’Ы). На долю оболочек в зерне овса приходится около З%, зародыша — 4%, что больше, чем у пшеницы, ржи и ячменя. Алейроновый слой менее развит и составляет около 6, а эндосперм — около 55.

Зерновка овса удлиненно-цилиндрической формы, на брюшной ее стороне находится продольная глубокая бороздка. Длина зерновки овса колеблется от 8 до 16 мм, ширина — от 1,5 до 4 мм, толщина — от 1,2 до 3,8 мм. Масса 1000 зерен — от 16 до 35 г.

Овес ровесник

Овес

Key folder in safepath unaccessible

Разновид­ность обтузата. Зерно крупнее, чем у стандарта. Среднеранний, вегетационный период 68 дней. МАССА 1000 СЕМЯН 44-51 г.Урожайность в годы конкурсного сортоиспытания составила 42,0-53,7 ц/га. Максимальная урожайность 63,2 ц/га получена в лесостепной зоне. Зернофуражного направления. 

  • Базовая цена для комбинации
  • Цена
  • Цена без налогов
  • Скидка
  • Размер налога
  • Цена / кг:

Описание

  • ОРИГИНАТОРЫ И ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛИ: ФГБНУ ‘ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ИНСТИТУТ ЦИТОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК; ФГБУН СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ РАН ; АВТОРЫ: АНАНЬЕВА ЗИНАИДА ПЕТРОВНА;  АЗОВЦЕВА АЛЕВТИНА ПРОКОПЬЕВНА. ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Сорт выведен А.П. Азовцевой (СибНИИРС) и З.П. Ананьевой (Кемеровский НИИСХ) методом химического мутаге­неза (нитрозоэтилмочевина) из сорта Новосибирский 88.
  • БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Разновид­ность обтузата.Зерно крупнее, чем у стандарта. Метёлка односторонняя белая с желтоватым оттенком. Ости короткие, тонкие, белые.Процент остистых зёрен составляет 5-10 %. Зерно выровненное, крупное. Содержание белка в ядре 17,6%. Плёнчатость средняя (28-30 %).Сорт не осыпается. Соломина средней высоты (100-110 см).
  • БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ: Среднеранний, вегетационный период 68 дней. Устойчивость к полеганию выше стандарта. Сорт скороспелый, созревает за 75-85 дней. Засухоустойчивость средняя. На инфекционном фоне сорт в средней степени поражается пыльной головнёй маловосприимчив к корончатой ржавчине. В естественных условиях поражения этими болезнями не наблюдалось. Урожайность в годы конкурсного сортоиспытания составила 42,0-53,7 ц/га.
  •  МАССА 1000 СЕМЯН 44-51 г.
  • ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ КАЧЕСТВА: Максимальная урожайность 63,2 ц/га получена в лесостепной зоне. Превышает по урожайности стандарт на 1,7-2,7 ц/га.На уровне стандартов поражается головней, маловосприимчив к корончатой ржавчине овса. Зернофуражного направления. 
  • АГРОТЕХНОЛОГИЯ: Оптимальная норма высева в условиях лесостепи Кемеровской области является 4,5-5,0 млн. всхожих зёрен на 1 га. Срок посева 12-15 мая. Сорт рекомендуется для лесостепной зоны и подтайги предгорий Западной Сибири. Отзывчив на фон минерального питания. Уборка прямым комбайнированием.

ВКЛЮЧЕН В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР С 1995 Г.

10. Западно-Сибирский
  1. Республика Алтай
  2. Алтайский край
  3. Томская область
  4. Омская область
  5. Кемеровская область
  6. Новосибирская область
  7. Тюменская область
11.Восточно-Сибирский
  1. Республика Бурятия
  2. Иркутская область
  3. Красноярский край
  4. Республика Саха (Якутия)
  5. Республика Тыва
  6. Республика Хакасия
  7. Забайкальский край
Предлагаем ознакомиться  Разнообразие сортов томатов сливка

Овес фуражный и обычный — главные отличия

Фуражный овес настолько ценная кормовая культура, что является эталонной кормовой единицей, относительно которой определяются фуражные свойства других зерновых. 

У овса узнаваемый вкус

Собственно, фуражный овес является преимущественно кормовой, а не продовольственной культурой.

Потому что статистика свидетельствует о том, что 98 процентов всего, выращенного его урожая используется качестве фуража, и лишь 2 процента используется на продовольственные цели, как диетического назначения, также крупы используют, приготовляя кондитерские изделия, детское питание, кисель, специальные сорта муки.

Что касается продовольствия, то из овса производят:

  • крупы. Белок из круп овса более ценен, чем белок пшеницы, как по витаминам, так и по аминокислотам;
  • такие крупы, как геркулес;
  • муку из обжаренных зерен или толокно;
  • кондитерские изделия в виде галет;
  • суррогатный кофе.

При этом овсяные крупы различаются по степени обработки зерна: овсяная крупа недробленая, что получают обработкой из цельных зерен с помощью специальных технологий, освобождая их от оболочки, а также с помощью дробления. Первый тип крупы применяют в качестве заправки супов, приготовления каш. А второй тип или дробленый овес – в зависимости от размера самих зерновых частиц используют:

  • приготовляя супы-пюре;
  • биточки;
  • овсяные каши.

Эти продукты: овсяная крупа недробленая, как, кстати, и дробленый овес из-за хорошей усвояемости составляют основу диетического питания, причем, как взрослых, так и детей.Относительно фуражного овса, то это незаменимый корм, прежде всего лошадям потому, что этот тип фуража, является единственным кормом, который можно скармливать без ограничений данным животным.

Помимо этого, фуражный овес:

  • является опять же ничем незаменимой добавкой при производстве концкормов другим травоядным животным;
  • также для интенсивного выращивания сельскохозяйственной птицы;
  • служит для производства солода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Иначе говоря, как различить продукт, который соответствует нормам продовольственного и кормового применения. Прежде всего, нужно обратить внимание на те, или иные требованиям госстандарта. А если говорить конкретно, то на ГОСТ 28673-90, который содержит требования к заготовкам этой культуры.

Овсянка идеальна для завтрака

Стандартизированные нормы включают несколько основных или базисных зерновых кондиций. Это:

  • влажность. Которая является ключевым параметром при определении длительности хранения;
  • засоренность. Причем сорными и зерновыми примесями;
  • натура, или удельный вес зерна в 1 литре;
  • также документом предусмотрены качественные характеристики зерна, которые выражены в классах.

При этом данный документ содержит базисные нормы овса, относительно которых производят расчеты за его заготовки:

  • нормальная влажность зерна должна быть 13,5%;
  • примесей сора — 1%;
  • примесей другого зерна — 2%
  • а удельный вес, или натура — 460 г/л.

Качественные характеристики зерна имеют 4 класса ценности. При этом, начиная с 1-го по 3-й класса овес, предназначен для продовольственных целей, а 4-класс — это фуражный его тип.

Что касается ограничительных норм, то фуражный овес должен иметь такие характеристики, по:

  • цвету. Допускается потемневшее состояние зерен;
  • влажности – не более 15,5 %;
  • примесям сора – не превышая, чем 5 %;
  • примесям зерновых – не превышая 15%;
  • по заражению вредителями – полностью не допускается, кроме клещей. Причем, не более 1-й степени зараженности этими вредителями.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Как 1-3 класса продовольственный, так и 4 класса фуражный овес должен иметь нормальное здоровое, не греющееся состояние, а также нормальный, как цвет, так и запах. Возможно наличие в 4-ом классе качества заготовок потемневших зерен.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector