Какие грибы сейчас можно собирать в подмосковье

Как правильно собирать белые грибы

Условно съедобные грибы Подмосковья можно разделить на четыре категории, к каждой из которых относится определенный вид. Разделение происходит по соотношению полезных веществ и вкусовых качеств.

  • К первой категории относится белый гриб, груздь настоящий и желтый. Это — самые вкусные виды, которые необходимо собирать в первую очередь.
  • Ко второй категории относятся разного вида волнушки, подгузок, шампиньон, подберезовик.
  • К третьей – лесные дары среднего качества (лисичка, опенок, сморчок, сыроежка).
  • Представителей четвертой категории не рекомендуется собирать вовсе, так как к ней относятся условно-съедобные грибы (скрипица, лесной шампиньон, ежовик, зеленушка и некоторые виды ложных грибов).

Весенние

В весенний период в лесу появляются первые грибы. В первую очередь это сморчки, дождевики и шампиньоны.

  • Сбор сморчков необходимо начинать в конце апреля или начале мая. Плодовые тела предпочитают для роста лиственные леса, а также питательный грунт. Сморчки относятся к третьей категории грибов и именно поэтому перед употреблением в пищу их нужно предварительно проварить в воде или вымочить в слабом растворе уксуса.
  • Дождевики можно обнаружить в середине мая на открытых участках земли — полянах, лугах и оврагах. Данный вид грибов появляется сразу же после выпавших осадков. Особенность гриба заключается в том, что его нужно приготовить в день сбора — нельзя хранить дождевики в холодильнике или замораживать впрок. В странах СНГ дождевик относится к четвертой категории грибов, которые рекомендуется употреблять в пищу с особой осторожностью.
  • Шампиньоны — наиболее распространенный вид плодовых тел. Сезон созревания длиться начиная с апреля-мая и заканчивается глубокой осенью. Относится ко второй категории грибов и обладают ярким ароматом.

Летние

Существует примета, согласно которой сбор урожая следует начинать после появления ягод лесной земляники. В июне первыми созревают сыроежки, которые располагаются на открытых местах. Далее следует период созревания маслят и подберезовиков, лисичек, а также подосиновиков. В некоторых лесах Подмосковья растут свинушки и горькуши, а также наиболее ценные грибы — белые.

  • Подберезовики растут в березовых рощах и относятся к съедобным грибам. Их можно употреблять в пищу в качестве подливы или гарнира к основным блюдам. Сбор урожая начинается с середины июля и до поздней осени.
  • Маслята произрастают в хвойных лесах. Этот вид грибов достаточно ранний — первые плодовые тела появляются уже в начале июня и растут на протяжении двух-трех недель. Только с конца августа и до сентября маслята начинают расти массово.
  • Белый гриб созревает в конце июня и растет на лиственной и хвойной почве. Его можно найти рядом с еловыми, сосновыми рощами, а также вблизи расположения дубов и берез. Массовый сбор выпадает предположительно на вторую половину августа.
  • Грузди растут небольшими группами плодовых тел и предпочитают песчаный грунт, а также расположение вблизи дубов и берез. Богатый урожай можно собрать в конце июля или начале августа. Груздь желтый распространен в ельниках и его срезают в конце лета. Примечательно, что желтый груздь относится к первой категории грибов и употребляется в пищу только в виде засолки, перед которой вымачивается на протяжении нескольких дней.
  • Рыжики появляются вблизи молодых сосновых насаждений и относится к первой категории грибов. Собирать рыжики необходимо в конце июля и до наступления осени.
  • Осенние опята произрастают с начала осени и до конца октября. Размещаются на живых стволах деревьев, в зарослях крапивы, а также на влажных и покрытых мхом пнях. Гриб применяется в приготовлении горячих блюд, а также для сушки и маринования.
  • Первый урожай волнушек наблюдается в конце августа или при наступлении осени. Волнушки нужно уметь готовить — их едят только в засоленном виде, совместно с специями и пряностями.
  • Сыроежки растут на обочинах дорог и созревают в начале июня. Однако, в сентябре-октябре наиболее урожайный период для сбора. Перед приготовлением сыроежки необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
Предлагаем ознакомиться  Как украсить бутылку шампанского

Также кроме вышеперечисленных плодов растут белянки, подберезовики, белые подгузки, а также опеньки и свинушки.

Какие грибы сейчас можно собирать в подмосковье

Октябрь — это месяц закрытия сезона сбора урожая. В это время редко, но возможно найти белянки, рыжики, а также опят и волнушки.

Зная наиболее благоприятные места для развития грибов можно собрать богатый урожай. Так, некоторые плодовые тела можно найти на коре мертвых или живых деревьев, другие — на местах разведения огня.

В Подмосковье обнаружить развитую грибницу можно под соснами, елями, дубами и даже березами. Реже шляпочные тела растут под тополями, рябиной или ольхой.

Для опят наиболее благоприятна древесина, находящаяся в стадии разложения. Именно вблизи таких деревьев под плотной еловой подстилкой и можно обнаружить плоды. Сморчок растет на гарях, питая корневую систему остатками питательных веществ в пепле.

Густые леса и непроходимые дебри, поляны с высокой травой считаются не подходящими местами для сбора урожая.

Помните, что при сборе урожая нужно соблюдать все правила. Только в этом случае можно собрать безопасный, а также богатый урожай в Подмосковье и близлежащей территории.

Съедобные виды грибов в Московской области очень многочисленные, а сроки их плодоношения сильно варьируются в зависимости от почвенных и погодных условий в районе сбора. К самым популярным у ценителей «тихой» охоты и наиболее грибным местам относятся:

  • лесные смешанные посадки вокруг Золотилово на территории Сергиево-Посадского района. Именно на севере Подмосковья произрастает большое количество опят, настоящих лисичек и белых;
  • лесные посадки вокруг Румянцево на территории Истринского района, где обильно плодоносят белые, свинушки и чернушки, а также опята и моховики;
  • лесничество «Хлюпинское», а также деревни Успенское, Скоротово и Назарьево на территории Одинцовского района, где ежегодно появляется обилие белых грибов или опят;
  • лесные посадки вокруг Колодкино на территории Коломенского района, где лесные массивы богаты белыми грибами и подберезовиками, маслятами, валуями, волнушками, груздями настоящим и черным, белым подгруздком, сморчком, сыроежками, лисичками, вешенками, опенком летним и осенним;
  • Белоомутская лесная зона на территории Луховицкого района, где с ранней весны и до наступления ощутимого осеннего похолодания плодоносят разновидности, представленные боровиками, серушками, зеленушками, опятами и подберезовиками;
  • лесные посадки вокруг Озерецкого на территории Дмитровского района, где можно ежегодно собирать очень неплохой урожай подосиновиков, лисичек и маслят;
  • пл. Фирсановка Солнечногорского района, где первые грибы появляются в большом количестве, а также отмечается обильное плодоношение подберезовиков, белых грибов, рыжиков и осенних опят;
  • лесные посадки вокруг Мелихово на территории Чеховского района отличаются обилием белых, подберезовиков, опят и подосиновиков;
  • лесные посадки вблизи деревни Аксаково городского округа Мытищи, где весной начинают появляться ранние сморчки, подберезовики и подосиновики, а также лисички и белые;
  • деревня Воргаш Талдомского района, где в лесах обильно плодоносят белый гриб, подосиновики и подберезовики, опята, разные грузди и лисички.
  • Очень богаты грибами Егорьевский, Шатурский и Домодедовский район, а также урочище «Прокудин бор», деревни Деньково и Парфенки Истринского района.

Несъедобные, галлюциногенные и ядовитые разновидности также достаточно активно плодоносят на территории Московской области и часто встречаются любителям «тихой» охоты в подмосковных лесах. Чаще всего такие виды представлены:

  • панэолусом;
  • светящейся говopушкой;
  • веселкой обыкновенной;
  • поплaвком cepым;
  • блeдной пoгaнкой;
  • мухомopом вeceнним или бeлым;
  • мухомopом кpacным;
  • пecтpым шaмпиньoном;
  • pвoтной сыpoeжкой;
  • энтoлoмой.
Предлагаем ознакомиться  Что принесет 2019 год дачникам: законодательные новшества

Все ядовитые разновидности характеризуются наличием в мякоти значительное количество токсинов. По типу отравления, все ядовитые грибы подразделяются на три основные группы, которые вызывают пищевое отравление, вызывают нарушение работы нервной системы и являются смертельно ядовитыми.

Самым лучшим временем для сбора являются утренние часы. Собирать нужно только хорошо знакомые, съедобные разновидности. Плодовые тела, выделяющие значительное количество млечного сока, должны собираться в отдельную корзину. Нельзя пробовать незнакомые грибы на вкус. Категорически нельзя собирать перезрелые, ослизлые, дряблые, червивые и испорченные плодовые тела.

Белый гриб многие воспринимают как одну разновидность. На самом деле существует 18 видов боровиков. Все они действительно имеют общие характеристики. Шляпка коричневая, трубчатая, по форме выпуклая. Кожура сухая, во влажную погоду — блестящая. Ножка толстая, бочковидная, светлая. Мякоть боровиков плотная, мясистая.

Знаете ли вы?Растить белые грибы в домашних условиях очень сложно, поэтому в мире нет крупных ферм по их выращиванию. Единственная страна, где научились разводить боровики — Китай; цена за килограмм продукта составляет 19$.

В Московской области растёт 4 разновидности белого гриба. К ним относятся берёзовый, дубовый, сосновый и еловый. Отличить все виды друг от друга можно по внешним признакам.

  • Берёзовый.Шляпка более светлая, скорее охристая, чем коричневая. Растёт преимущественно в берёзовых рощах.Берёзовый боровик
  • Дубовый.Кожура имеет серый отлив. Ножка бочковидная, приблизительно 7 см в высоту. Мякоть рыхловатая. Урожай собирают возле дубов.Боровик дубовый
  • Сосновый.Ножка высотой до 7 см. Кожура на шляпке тёмно-бурая, ближе к чёрному. Сосновые боровики ищите в хвойных лесах среди сосен.Боровик сосновый
  • Еловый.Кожица на шапке отличается красным отливом. Цвет кожуры схож с каштановым. Ножка 2–5 см в толщину, высотой до 20 см. Ареал произрастания — возле елей в хвойных и смешанных лесах.Боровик еловый

Правила сбора грибов в Подмосковье и Московской области

С целью выполнения сбора плодовых тел необходимо подготовить хорошо вентилируемую корзину, которая позволит длительное время сохранить собранные грибы свежими. Укладывать плодовые тела в корзину лучше всего шляпками вниз. Перед складыванием в корзину нужно срезать при помощи острого ножа самую нижнюю часть ножки.

Грибной календарь — это календарь приблизительного созревания растений в той или иной широте. С помощью него можно весьма удачно сходить на сбор и понять, какой вид грибов нужно собирать. У каждого растения есть свой определенный срок начала и конца сезона. Стоит отметить, что все сроки созревания организмов приблизительны и зависят от многих факторов, а именно:

  • погодных условий;
  • экологии.

Первый урожай в Подмосковье может возникнуть уже после первой влажной погоды — небольшого дождя, высокой влажности воздуха и так далее. Наиболее благоприятными месяцами для созревания плодовых тел гриба являются месяц июль и август.

Сезон сбора

Первые боровики начинают расти уже в средине июля. В начале сезона урожай мелкий. Пик созревания приходит на конец августа – начало сентября. Белые грибы продолжают расти до конца октября, после чего сезон заканчивается.

Не собирайте съедобные виды, если рядом растут мухоморы, поганки и другие несъедобные грибы. Споровый порошок ядовитых разновидностей может заразить «хорошие» и сделать их непригодными для употребления.

Существует несколько правил сбора грибов, которые необходимо соблюдать. В первую очередь нужно собирать только те плодовые тела, в которых есть уверенность на 100%. Часто могут попадаться ядовитые виды, которые очень похожи на съедобные. Именно поэтому нужно быть внимательным.

  1. Также не стоит срезать слишком дряблые по структуре или старые грибницы. Это правило работает в слишком жаркую погоду, когда под воздействием ультрафиолета растения могут начать портиться.
  2. Грибные места, находящиеся на расстоянии ближе трехсот метров к трассе и железнодорожным путям стоит обходить стороной. Это связано с постоянном выделении токсичных веществ от бензина и других химикатов, которые впитывают в себя растения.
  3. Строго запрещено покупать грибные консервы неизвестного происхождения у частных лиц, так как сроки хранения и условия приготовления грибов сомнительны.
Предлагаем ознакомиться  Безопасны ли средства для мытья посуды?

Важно! Сбор грибов нужно начинать ранним утром до того, как поверхность земли нагреется солнцем. В этом случае срок хранения грибов значительно увеличивается.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Собранный урожай нужно на месте очистить от загрязнений — листьев, хвои или другого лесного мусора. В корзине грибы располагают шляпками вниз — так форма плодов наименее деформируется.

Какие грибы сейчас можно собирать в подмосковье
Сбор грибов нужно начинать ранним утром до того, как поверхность земли нагреется солнцем

В условиях тёплой и ранней весны, особенно на юге, как только сойдёт снег, часто можно наблюдать, что пошли строчки и сморчки, за которыми следом пойдут майский гриб и вешенка.

Если в последней декаде мая или в первых числах июня в лесу появились подберёзовики, то следом можно ждать урожая масленка зернистого и летних опят, настоящих лисичек, белого гриба и подосиновиков. На востоке летом можно собирать урожай плодовые тела таких разновидностей, как плютей олений, дождевики, лесные шампиньоны, грузди разных видов и подгруздки. Последняя декада лета и сентябрь богаты белыми и моховичками, зернистыми маслятами и разными видами рыжиков.

Где сейчас растут грибы в Подмосковье: карта грибных мест

Съедобные разновидности грибов Московской области представлены в большом разнообразии, поэтому грибники вполне могут собрать богатый урожай.

Ранние весенние

Весенние разновидности появляются после того, как достаточно хорошо прогреется почва и сойдёт основная снежная масса. К основным съедобным видам относятся вешенка, говорушка, сморчки и дождевики, а также древесные грибы.

Летние

Наиболее распространенными ядовитыми грибами являются строчок весенний, а также зеленушка, белая поганка, ложный опенок, сыроежка девичья.

  • Строчок обыкновенный весенний — это один из наиболее опасных грибов своего вида. Плодоносить начинает ранней весной. Обычно в этот период другие грибы находятся в стадии активного роста и едва заметны на поверхности земли. Опознать достаточно просто — его шляпка морщиниста и может достигать 12 см в диаметре.
  • Зеленушка — ядовитый организм, распространенный на территории всей России. Чаще всего неопытные грибники путают зеленушки с съедобными зелеными сыроежками. Ученые склоняются к тому, что гриб относится к категории условно-съедобных, но из-за трудностей в приготовлении его практически невозможно обработать безопасно. Произрастает в сосновых борах и на сухой земле.
  • Кирпично-красные опята — это вид ядовитых грибов, которые часто путают с опятами обыкновенными. Существует несколько отличий съедобного плодового тела от ядовитого — у безвредных видов присутствует плотное кольцо вокруг ножке. Для роста предпочитают пни и лиственные леса.
  • Ложные грузди практически неотличимы от съедобных растений. Его можно распознать на ранних стадиях роста только благодаря ярко выраженному запаху с камфорными нотами. Зрелый гриб пахнет кокосовым маслом. При попадании в пищевод человек способен вызвать диарею, рвоту и обезвоживание. Ложный груздь отличить просто — достаточно надавить на гриб. Если на его поверхности образовывается яркое оранжевое пятно, то есть его нельзя.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector