Какие лапы у гуся

Основные отличия между гусями и утками

Разница между уткой и гусем заключается в названии, образе жизни, издающих звуках и внешнем виде. Также отличия есть и в рационе питания.

Гусь и утка имеют существенные отличия

Масса гуся варьируется в пределах 2,5-4 кг, в зависимости от вида. Длина туловища около 90 см, а размах крыльев достигает 180 см. По сравнению с уткой он значительно крупнее. Также у него длинная шея, что придает ему некую величественность. Но из-за этой особенности гусь не способен глубоко нырять.

Клюв у гуся ярко-оранжевый. На нем присутствует небольшой бугорок. Зубы острые, что позволяет этой водоплавающей птице легко выдергивать траву из земли. Гусь издает громкий трубный гогот, а в случае опасности начинает шипеть.

У гуся длинные ноги, которые расположены по центру туловища. Лапы такого же оттенка, как и клюв. Пальцы небольшого размера. Благодаря такому строению нижней части птица быстро передвигается по суше и плавает.

Гусаки значительно крупнее самок

Утка по размеру значительно уступает гусю, даже после того, как удалось скрестить пекинскую и мускусную разновидность, что позволило получить гибридов с повышенным показателем продуктивности. Вес взрослой особи составляет 2-3,5 кг, а длина туловища не превышает 50 см.

Ноги у этой птицы также короче, так как не предусмотрены для длительного пребывания на суше. Они крепятся к нижней части туловища, поэтому при ходьбе утка переваливается с боку на бок, что является ее характерной особенностью.

Лапы желтого цвета, имеют широкие перепонки, что позволяет утке быстро плавать.

Внимание! Окрас уток более разнообразен, чем у гуся. Самки в основном рябые, коричневые, бурые, а селезни имеют яркое оперение.

Основные отличия гуся и утки:

  • Первые способны летать на длинные расстояния, тогда как вторые этого не могут.
  • Клюв у гусей заострен, а у уток он шире и площе.
  • Первые издают гогот, а вторые — кряканье.
  • Рацион гусей включает злаки, зелень, насекомых, позвоночных. А утки предпочитают растительность и животных, живущих в водоемах, поэтому они отлично ныряют, чтобы добыть себе пищу.
  • Первые живут парами и тщательно оберегают потомство, а у вторых — селезень не принимает участие в выращивании утят.
  • Гуси предпочитают селиться около озер, а уткам нужны пруды с камышовой порослью.

Важно! Эти водоплавающие птицы разного происхождения, утки пошли от диких особей, а гуси — от лебедя.

У уток есть зеркальный цветовой отлив на кончиках крыльев

Распространение

Полулапчатые гуси распространены на севере Австралии и в южной части Папуа-Новой Гвинеи и на острове Тасмания. Самые большие популяции обитают в прибрежных регионах на территории штатов Квинсленд, Виктория, Новый Южный Уэльс и Южная Австралии. Дальше 300 км от побережья они встречаются очень редко.

На Тасмании и прилегающему к нему острове Маккуори сохранилось относительное небольшое количество птиц. Они селятся на различных водоемах, отдавая предпочтение болотистой местности и заливаемой сезонными паводками. Пользуются популярностью у пернатых и влажные луга, если поблизости находятся реки или озера. Они могут появляться так же в сухих регионах после выпадения обильных осадков.

Места привычных гнездований этих птиц сокращаются из-за инвазивного вида растений Mimosa pigra, завезенного из тропических регионов Центральной Америки. Наибольший вред пернатым он нанес в штате Северные территории, сделав непригодными для них более 80 тысяч га пойменных земель. Серьезную опасность представляют и одичавшие азиатские буйволы (Bubalus arnee), стада которых уничтожают гусиные гнездовья.

Основные отличия между гусями и утками

Гусей разводят с целью получения мяса, пуха или пера. В зависимости от конкретных задач и подбирают породу для разведения.Как водоплавающим птицам вблизи места разведения гусям необходим водоем – речка или озеро. Если таковых нет, то оборудуют специальное место для купания птиц. Гуси уживчивы и хорошо живут большими стаями.Птичник для гусей подбирают из расчета 1 м2 помещения на одного гуся. Холодов птицы не боятся, а вот от сквозняков их лучше поберечь и тщательно заделать все щели в стенах.Кроме того, птичник оборудуют поилками, кормушками, ящиками для минерального корма. Для разведения гусей обустраивают гнезда.Также в птичнике нужен лаз для птиц. На пол настилают слой опилок и песка.В первую кладку гусыня обычно откладывает от 7 до 15 яиц; в течение года их количество может достигать 30 яиц. Для высиживания гусыню лучше оставить в гнезде, в котором она неслась. Гнезда при этом отгораживают одно от другого.Во время насиживания дважды осматривают кладку: на 11-ый и на 27-ой день. Неоплодотворенные яйца – светлые и без темного пятна зародыша на просвете – убирают. В яйцах с погибшим эмбрионом видны темные кольца или сплошная темная масса, их также отбраковывают.Если гусыня беспокоиться, это свидетельствует об окончании насиживания. Гусята вылупляются на 29-30-й день.

Предлагаем ознакомиться  Борьба с грызунами в каркасном доме | К-ДОМ

Чем отличается гусь от утки на раннем этапе развития? Многие начинающие птицеводы зачастую сталкиваются с проблемой, как определить молодняк в первые дни жизни. Но сделать это необходимо, так как уход за птицами на этом этапе нужен совершенно разный.

Основные отличия молодняка:

  • Гусята значительно крупнее.
  • Клюв уточки широкий и плоский.
  • Лапы у гусенка длиннее, они расположены по центру туловища.
  • У утенка походка перекачивающаяся.
  • У гусенка тело и голова менее вытянутые, слегка приплюснутые.

Важно! В месячном возрасте молодняк можно отсортировать по шее, у гусей она длиннее.

С приходом осени и зимы на рынке продают разделанные тушки этих водоплавающих птиц. И, чтобы определить, где какая, нужно знать определенные различия. Эта информация позволит даже ребенку безошибочно сказать название птицы.

В первую очередь следует учитывать вес тушки. У гуся он будет в пределах 3-5 кг, а у утки — 1,5-3 кг. Также форма тела у первого более объемная и вытянутая в длину. Особенно заметно отличие в области шеи. Она у гуся длинная с вытянутыми позвонками.

Тушка утки более широкая и плоская, что явно заметно в нижней части. Отличать ее можно и по строению шеи — она заметно короче и толще.

Кожа у гуся рельефная

Как еще отличить тушку гуся от утки? Лапы у первого значительно крупнее и массивнее, а также есть громоздкая шпора. Кожа тушки тоже разная. У гуся она толстая и имеет темно-желтый оттенок. А у утки она гладкая и приятного насыщенно-желтого цвета.

Определить, чья тушка лежит на прилавке, можно и по другим признакам. Туловище утки более костлявое, а у гуся много жира. Особенно это видно внутри при разрезе нижней части. Разница заключается и в цене. Стоимость гуся значительно выше, так как для получения товарного размера нужно затратить больше времени на выращивание и кормов.

Какие лапы у гуся

Независимо от выбора птицы приобретать нужно тушку взрослого, но не старого гуся. Это можно определить по среднему размеру туловища, светлому жиру и бледно-желтому оттенку лап. Иначе мясо нужно будет долго готовить и при этом оно все равно останется жестким.

Утку следует приобретать в возрасте 6-12 мес., что можно определить по белому цвету жира, мягкому клюву и лапам. При этом тушка имеет приятный сладковатый аромат, в то время, как старая птица источает неприятный прогорклый запах.

Выращивать гусей и уток весьма прибыльное занятие. И делать это можно не только при наличии дома в деревне, но и на даче.

Важно! Гусь набирает товарный вес по истечении 4-5 мес., а утка через —2,3 мес.

Предлагаем ознакомиться  Как и когда нужно обрезать гортензию: сроки и правила

Для получения максимальной результативности при выращивании этих домашних птиц необходимо обеспечить хороший уход, сухое помещение или навес, а также территорию для выгула. Уткам не нужно большого пространства, но они нуждаются в водоеме. При его отсутствии необходимо вблизи устанавливать большие емкости с водой, где они могли бы плавать.

При выращивании гусей нужно, чтобы рядом были просторные луга, куда их можно было бы выпустить на выгул. Эта птица способно пастись весь день, что позволяет экономить на кормах. Утка в этом вопросе более прожорливая, но зато неприхотлива к пище. Им нужно давать зерно, влажные мешанки с овощами и пищевые отходы. При этом необходимо кормить уток каждые 2 ч. Гусям же требуется зерно, овощи и обязательно сено. Кормить их нужно утром и вечером после выгула.

Выращивание гусей и уток приносит прибыль

Уток в основном выращивают для получения мяса, так как яйца у них имеют специфический запах, поэтому нравятся не всем. При этом употреблять их нужно в отварном виде, и обязательно теплыми. Так как после остывания белок становится жестким, и приобретает синюшный оттенок. Гусей же выращивают для получения мяса и яиц, хотя они и несутся меньше, чем куры.

У обеих птиц ценность представляет также пух. Но по способности удерживать тепло и легкости гусиный значительно превосходит утиный, поэтому он ценится выше.

При вопросе кого лучше разводить гусей или уток можно сказать, что каждая птица имеет свои преимущества и недостатки. Это касается условий выращивания, содержания и питания, но, безусловно, при любом выборе это достаточно прибыльное дело. Главное правильно оценить свои силы и возможности, чтобы обеспечить птицам благоприятные условия для роста и развития. Только в этом случае можно достичь максимальной продуктивности.

Птенцы уток и гусей имеют много общих внешних признаков, которые могут ввести в заблуждение начинающего фермера. Чтобы различить их, достаточно рассмотреть их внешний вид. Утята меньше гусят и имеют более вытянутое, даже приплюснутое тело. Лапы маленькой уточки короче гусиной, а клюв того же селезня будет плоским и широким. У гусят он более короткий.

Поведение

Полулапчатые гуси живут колониями, которые в свою очередь делятся на семейные группы. В большинстве случаев они привязываются к какому-то одному участку и покидают его только при нехватке корма. В период бескормицы могут совершать перелеты на 500 и более километров.

Какие лапы у гуся

Они хорошо плавают, но передвигаются в водной среде довольно медленно и часто просто лежат на воде. По твердой поверхности бегают очень резво, высоко подняв голову и пристально изучая окружающую обстановку. В полете гуси слегка вытягивают шею вперед, а летящая стая образует клин в виде латинской буквы V.

Полулапчатые гуси специализируются на поедании водных растений и особенно любят дикий рис. Большое значение в питании играет камыш (Scirpus), который они выдергивают из почвы своими крепкими клювами. Часто птицы собираются большими стаями на травянистых лугах и лакомятся молодой зеленью. Кроме травы они активно поедают нежные корни и клубни различных растений.

Наибольшая активность проявляется на рассвете и в сумерках, но поиски пищи нередко осуществляются так же в ночное и дневное время. Члены стаи общаются между собой при помощи громких протяжных криков, которые слышны на большом расстоянии.

Свойства утиного и гусиного мяса

Эти водоплавающие птицы отличаются не только по внешним качествам, но и по вкусу, а также питательным свойствам мяса.

Основным достоинством утки является наличие большого количества жирных кислот Омега-3, улучшающие работу мозга, сердца и способствующие омоложению кожи. Также в мясе этой птицы содержатся витамины D, E и B, что улучшает усвоение кальция организмом, укрепляет иммунитет, улучшает структуру костной ткани и мышц. Помимо этого в нем содержатся минеральные вещества.

Готовить нужно только взрослую утку, так как у нее мясо имеет особый вкус и аромат

По виду мясо утки темно-красного оттенка, а в процессе приготовления становится коричневым, на ощупь упругое. Мясо издает ненавязчивый сладковатый запах и его лучше всего сочетать с овощами. В Японии традиционным блюдом считается «Утка по-пекински». Оно считается деликатесом, и его подают в дорогих ресторанах.

Важно! Существенным минусом утиного мяса является повышенная жирность, а значит и калорийность, поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве и далеко не всем.

Предлагаем ознакомиться  Функции жиров в организме, растительные и животные жиры в продуктах, таблица

Гусь также имеет характерные отличия. Его мясо темное, а по запаху оно сладковатое с небольшой терпкостью. Содержит большое количество витаминов и минеральных веществ таких, как цинк, железо, калий, кальций.

Гусиное мясо также включает жирные кислоты, которые улучшают работу органов пищеварения, выводят токсины из организма. Доказано, что данный продукт предотвращает образование злокачественных опухолей и повышает гемоглобин.

Мясо гуся очень жирное у взрослой особи, его содержание составляет около 40 %, и оно имеет более жесткие волокна, так как птица больше проводит время в движении.

Для справки! Гуся рекомендуется готовить в сочетании с яблоками, которые придают блюду необычный вкус и аромат.

По калорийности мясо утки уступает гусиному. На 100 г продукта приходится 315 Ккал, в то время, как у гуся этот показатель составляет 412 Ккал. Но у утки в процессе приготовления вытапливается жир и пропитывает мясо, что делает его сочным и вкусным. У гуся этого не происходит, поэтому его мясо даже после термической обработки остается более жестким и сухим.

Размножение

Половая зрелость у представителей вида Anseranas semipalmata наступает в годовалом возрасте. Большинство самок приступают к продолжению рода в два, а самцы в 3-4 года. Брачный период начинается одновременно с сезоном дождей. В местах природного ареала обитания это происходит с октября по май.

Самая большая официально зарегистрированная колония занимала площадь около 46 кв. км.  Полулапчатые гуси создают моногамные или полигамные семьи, чаще всего из одного самца и двух самок. Такие союзы, как правило, длятся всю жизнь до самой смерти одного из супругов.

Гнездо располагается в гуще растительности непосредственно у самой воды. Собой оно представляет низкую платформу из стеблей и листьев камыша, выложенную изнутри мягкими травинками. В кладке бывает от 5 до 8 белых яиц. Иногда две самки откладывают яйца в одно гнездо. Высиживание начинается после того, как было отложено первое яйцо, и продолжается 24-26 дней. В нем попеременно принимают участие все члены семьи. Ночью высиживает будущее потомство в основном чадолюбивый отец.

У них голова и шея коричного цвета, верхняя часть тела темно-коричневая, а нижняя почти белая. Клювики темно-красные, но сереют за 3-5 дней.

Сначала малышей кормят родители семенами растений, а потом они постепенно переходят на самостоятельное питание. Полное оперение у них вырастает на пятой неделе, а еще через 2-3 недели они становятся на крыло и учатся летать. Опека взрослых над подрастающим поколением длится не менее 4-6 месяцев.

Природными врагами являются коршуны-свистуны (Haliaster sphenurus), австралийские вороны (Corvus orru), водяные крысы, змеи и вараны. Для взрослых птиц главная опасность исходит в первую очередь от собак динго и белобрюхих орланов (Haliaeetus leucogaster).

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector