Что будет, если есть орехи каждый день? Плюсы и минусы, калорийность орехов

Полезные орехи № 1: миндаль

Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента.

Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию.

Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.

Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Химический состав

Полезны ли для здоровья орехи? Попробуем разобраться. В состав практически всех видов  содержится огромное количества витамина Е. Этот витамин имеет следующие лечебные свойства:

  • является природным антиоксидантом, замедляющим процессы старения;
  • повышает прочность капилляров;
  • улучшает работу как мужской, так и женской репродуктивной системы (за это витамин Е называют «витамином фертильности»);
  • предупреждает развитие атеросклероза, тем самым снижая риск инфаркта миокарда и инсульта;
  • благотворно действует на почки и печень;
  • стимулирует синтез гемоглобина.

Что будет, если есть орехи каждый день? Плюсы и минусы, калорийность орехов

В орехах содержатся практически все витамины:

  • витамины группы В, улучшающие состояние волос, кожи и ногтей;
  • витамин С, усиливающий иммунную защиту и укрепляющий стенки капилляров;
  • витамин РР, ускоряющий обмен веществ;
  • витамин А, оказывающий благотворное влияние на зрении.

Также орехи, польза и вред которых для организма описаны в статье, богаты ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Максимальное количество их содержится в плодах с мягкими ядрами (пекан, макадамия). Меньше всего жирных кислот в твердых сортах (арахис, фундук). Ненасыщенные жирные кислоты обладают уникальным свойством выводить из организма «плохой» холестерин, то есть замедлять развитие атеросклероза.

Содержатся в орехах и множество минералов:

  • натрий и калий, необходимые для нормального функционирования миокарда;
  • железо, позволяющее избежать развития анемии;
  • магний, помогающий справиться со стрессом и нормализующий артериальное давление;
  • йод, необходимый для щитовидной железы;
  • цинк и кобальт, способствующие усвоению железа и образованию гемоглобина;
  • фосфор, без которого невозможна нормальная работа нервной системы;
  • кальций, способствующий укреплению костной ткани и принимающий участие в проведении нервных импульсов.

Полезные орехи: таблица для сравнения свойств, витаминов и минералов

Итак, как уже говорилось выше, орехов в природе великое множество, каждый плод имеет свои полезные свойства. Разберем самые полезные орехи для организма и наиболее доступные в нашей стране.

Можно долго перечислять, чем полезен грецкий орех, но остановимся на основном: высокое содержание йода – такой орех очень полезен не только для щитовидной железы, но и для печени, почек, желудка. При нервном напряжении и различных недугах сердца грецкий орех отличный помощник, так как содержит магний.

В косметологии ценится масло грецкого ореха, оно, также как и сам плод, крайне полезно. В ход идёт даже жмых, перегородки от скорлупы и даже листья дерева, на котором этот плод растет. Из них делают различные целебные настои. Входит в пятерку самых полезных орехов. Содержание 648 калорий на сто грамм продукта, 61 г. жиров, 14 г. белков, 10 грамм углеводов. Противопоказания два – заболевания кишечника и склонность к аллергии. В день достаточно съедать несколько штук.

В пищу употребляют даже зеленые грецкие орехи. Они богаты такими биологически активными компонентами как витамин С (кожура) и йод, которые укрепляют иммунитет и помогают работе щитовидной железы. Витамин РР улучшает обмен веществ, нормализует работу нервной системы, улучшает вид кожи. Также благоприятно воздействует на кожу и витамин Е. Кроме того, он способствует снижению уровня холестерина.

Орех макадамии считается самым дорогим в мире, произрастает на Гавайях и в Австралии. В составе такие полезности как мононенасыщенные жирные кислоты, помогающие улучшению обмена веществ и стоящие на защите сосудов и сердца. Еще они помогают понизить холестерин. Содержат кальций, магний, клетчатку, железо и калий, в больших количествах тиамин.

Кедровые орехи крайне полезны беременным женщинам и кормящим мамам, так как способны улучшать лактацию и сделать молоко еще полезнее. Достаточно употреблять всего две столовые ложки в день. На самом деле это не орехи вовсе, а семена кедровой сосны. Растет такое дерево преимущественно в сибирской тайге.

Эти маленькие орешки способны провести в организме большую работу – очистить желчный пузырь, почки, печень. Тоже относятся к одним из самых полезных орехов в мире. Перечислять полезные вещества, находящиеся в этих семенах сосны можно до бесконечности: витамина К, линолевая кислота, цинк и витамин РР они содержат больше, чем любые другие орехи.

Кроме того в больших количествах в этих орехах присутствует холин (крайне важен для памяти и работы мозга), магний, железо и фосфор, витамин Е. Орехи помогают при болезнях желудка. Полезных аминокислот в них больше, чем в молочных и мясных продуктах! Крайне полезны масло и даже скорлупа кедровых орехов.

В ста граммахореха кешью 643 калории, 54 г. жиров, 26 г. белков, 13г. углеводов. Страны произрастания – Индия, Бразилия и Южная Америка. Так как имеет маленькое количество жиров, есть их можно абсолютно без вреда для фигуры. Наравне с кедровым орехом кешью полезен для будущих и настоящих мам – заключенная в нем фолиевая кислота способствует развитию здорового плода.

Обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и  обезболивающим действием. В его составе витамины А, В1, В2, В5 а также фосфор, цинк, кальций, железо и натрий. Помогает функционированию сердца, сосудов, иммунной системы, занимает первое место по наличию магния, необходимого при умственных нагрузках.

Бразильский орех обычно называют орехом молодости и очень советуют женщинам. Этим почетным званием он обязан наличию в составе селена, замедляющего процесс старения. Достаточно всего нескольких орешков в день и молодость с красотой у вас в кармане. Полезен для профилактики онкозаболеваний и болезней сердца.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить чеснок в городской квартире: 11 способов сохранить первозданный вкус!

В бразильских орехах есть витамины D, С, Е, группы В. Такие минералы как магний, калий, железо, медь, марганец, фосфор, кальций, цинк, амино- и жирные кислоты. Используются в диетологии для снижения веса, обладают противоопухолевым действием. Помогают бороться со стрессовыми и депрессивными состояниями, повышают иммунитет.

В ста граммах бразильского ореха присутствует 656 калорий, 66 г. жиров, 14 г. белков и 5 г. углеводов. Увлекаться поеданием этого ореха не стоит, так как хоть и в небольшом количестве, но в нем содержится опасный для человека радий. Употреблять орехи необходимо только в очищенном виде – в оболочке тоже содержатся вредные вещества.

Фундук полезен высоким содержанием кальция, калия и цинка, укрепляющих кости. Полезен для людей, страдающих малокровием, варикозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, содержит антираковое вещество. В этом орехе жира и белка больше, чем в мясе – 67 и 16 г. на сто грамм продукта. Масло фундука полезно для волос и кожи.

Внутри фундука кладезь из витаминов С, Е, В2, В1. А также ниацина, железа, протеина, кобальта, фосфора. Этот лесной орех относится к продуктам диетического питания, также улучшает зрение и повышает иммунитет. Стоит отметить, что, несмотря на всю свою пользу, фундук противопоказан при диабете, диатезе и заболеваниях печени. В день рекомендуется употреблять не более 50 грамм фундука.

Миндаль – косточка плода одноименного дерева, растет в Португалии и Испании. Этот орех богат на белок (18 г. на сто грамм орехов) витамины группы Е и В, PP, калий, марганец, кальций, магний. Употребление миндаля помогает организму бороться и вирусами и инфекциями, а также кашлем и бессонницей. При болезнях сосудов, сердца и почек этот орех просто необходим.

Каждый вид ценен по-своему. Рассмотрим популярные виды орехов и их пользу:

  • Что будет, если есть орехи каждый день? Плюсы и минусы, калорийность ореховГрецкий. Содержит больше витамина С, чем лимоны и черная смородина. Улучшает состояние сердца и печени, показан при заболеваниях сердца, анемии, хронической усталости. Рекомендован в период беременности за счет содержания большого количества фолиевой кислоты, необходимой для формирования головного и спинного мозга плода. Также польза грецких орехов доказана для людей, занятых умственным трудом: они помогают быстро восстановить работоспособность после нагрузок, улучшают память и повышают способность концентрировать внимание;
  • Что будет, если есть орехи каждый день? Плюсы и минусы, калорийность ореховКедровый. Ценен из-за содержания большого количества микроэлементов. Из-за этого кедровые орешки оказывают положительное влияние на метаболические процессы и способствуют повышению уровня гемоглобина. В сочетании с медом польза кедровых орехов для организма человека возрастает: достаточно 30-50 граммов, чтобы снизить последствия интоксикации или усилить иммунитет;
  • Что будет, если есть орехи каждый день? Плюсы и минусы, калорийность ореховМиндаль. Способствует оздоровлению органов репродуктивной системы: врачи рекомендуют есть миндаль мужчинам и женщинам, планирующим завести ребенка. Регулярное употребление миндаля нормализует выработку половых гормонов и увеличивает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Также миндаль улучшает работу иммунной системы и способствует укреплению костей;
  • Что будет, если есть орехи каждый день? Плюсы и минусы, калорийность ореховФундук (лесные орехи). Фундук приводит в норму обменные процессы, в небольших количествах он показан при ожирении, так как уменьшает уровень холестерина и сахара в крови. В состав фундука входит вещество паклитаксел, замедляющее деление раковых клеток и способствующее профилактике рака молочной железы, кишечника и простаты. Посещая орешник, стоит набрать свежего фундука: этот орех Мичурин назвал хлебом будущего;
  • Что будет, если есть орехи каждый день? Плюсы и минусы, калорийность ореховАрахис. Содержащийся в арахисе комплекс витаминов и микроэлементов помогает справиться с нервными заболеваниями, бессонницей и синдромом хронической усталости. Арахис богат веществами, влияющими на метаболизм и улучшающими метаболизм;
  • Что будет, если есть орехи каждый день? Плюсы и минусы, калорийность ореховКешью. Этот орех — чемпион по содержанию фосфора, он может заменить в рационе морепродукты. Кешью обладает уникальным свойством снимать боль в зубах. Если приложить к зубу немного пасты из кешью, от неприятного ощущения, вызванного кариесом или повышенной чувствительностью эмали, не останется следа;
  • Что будет, если есть орехи каждый день? Плюсы и минусы, калорийность ореховБразильский орех. Содержит 60% ненасыщенных жиров, уменьшающих риск развития болезней сердца и сосудов. Такие жиры быстро усваиваются и не становятся причиной появления лишних килограммов;
  • Что будет, если есть орехи каждый день? Плюсы и минусы, калорийность ореховМакадамия содержит большое количество жирных кислот и углеводов, обуславливающих ее нежный вкус, а также витаминов группы В и витамина Е. Благодаря этому макадамия замедляет процесс старения, способствует профилактике атеросклероза и показана в период восстановления после физических нагрузок или долгих заболеваний;
  • Что будет, если есть орехи каждый день? Плюсы и минусы, калорийность ореховФисташки способствуют повышению уровня гемоглобина и уменьшению уровня холестерина в крови, улучшают перистальтику кишечника из-за содержания большого количестве грубой клетчатки. Также фисташка способствует снижению частоты сердечных сокращений и нормализует артериальное давление. Фисташки считаются природным афродизиаком: они помогают улучшить мужскую потенцию, способствуют образованию здоровых сперматозоидов и усиливают либидо.

Теперь вы знаете, полезны ли орехи. Однако продукт этот может принести организму не только пользу. Вред орехов может быть обусловлен следующим. Они содержат много белка и вызывают у многих людей аллергическую реакцию. Аллергия проявляется следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула (диарея);
  • кашель, чиханье, заложенность носа;
  • слезотечение;
  • появление на коже сыпи;
  • затруднение дыхания.

Маленькие, но очень питательные: кедровые орехи

Кедровые орешки – тоже одни из самых полезных. По сравнению с их собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:

  • Цинк;
  • Ниацин или витамин PP;
  • Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.

Чем полезны орехи для организма человека

Полезные свойства орехов для женщин следующие:

  • способствуют профилактике анемии, которая нередко развивается во время беременности;
  • улучшают работу репродуктивной системы, способствуя зачатию и нормальному формированию плода;
  • являются сильным средством профилактики остеопороза, способствуя укреплению костной ткани;
  • употребление продукта в период лактации способствует увеличению объема молока и повышению его питательной ценности. Особенно полезен он во время грудного вскармливания миндаль, считающийся «женским орехом»;
  • во время вынашивания ребенка орехи могут восполнить дефицит фолиевой кислоты, что особенно важно в первом триместре, когда у плода формируется нервная трубка. Узнать, полезны ли орехи при беременности, можно у врача: у женщины могут иметься индивидуальные противопоказания;
  • замедляют процессы старения благодаря антиоксидантным свойствами, а также улучшают качество волос и ногтей. Масла из ядрышек можно использовать наружно, добавляя в маски или  крем, чтобы добиться лучшего результата.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать зимние деревья своими руками

Полезны ли орехи мужчинам? Врачи утверждают, что на мужской организм они оказывают следующее воздействие:

  • некоторые виды (кешью, миндаль) являются средством профилактики простатита и рака простаты;
  • способствуют укреплению костной ткани и ускоряют восстановление после переломов и травм;
  • помогают восстановиться после физических нагрузок. Особенно продукт полезен мужчинам, которые занимаются силовыми видами спорта: спортсмены, которые едят орехи, отмечают, что у них легче увеличивается мышечная масса;
  • улучшают качество спермы и усиливают либидо. Это свойство орехов широко используется в лечении мужского бесплодия.

Людям, склонным к аллергии, следует употреблять орехи с осторожностью, начиная с половины ядрышка в день и внимательно отслеживая реакцию организма. Важно помнить, что орехи вызывают перекрестную аллергию, то есть если имеется реакция на один вид, велика вероятность, что она появится и на другой.

Употребление слишком большого количества продукта (больше 50 грамм в день) при отсутствии физической нагрузки может стать причиной ожирения. 100 г этого продукта содержит до 500 килокалорий. Вводя орехи в рацион, следует уменьшать количество жиросодержащих блюд и внимательно следить за общей калорийностью. Полезны ли орехи конкретному пациенту, страдающему ожирением, может решить только профессиональный диетолог!

В ядрах содержится клетчатка, которая в небольшом количестве улучшает перистальтику, а в избыточном становится причиной запоров и метеоризма (повышенного газообразования).

Если съесть большое количество продукта, возникают такие симптомы, как головная боль, тошнота и боль в области эпигастрия. В этом случае следует немедленно промыть желудок и выпить активированный уголь. Если признаки отравления не проходят, необходимо обратиться к врачу.

На самом деле орехи относят к суперфудам (от английского superfoods – продукт, насыщенный витаминами) за их неоспоримую полезность для организма. И вот чем полезны эти природные дары для человека: в них мы можем найти практически все витамины, которые присутствуют в природе. А также омега-3, 6, нутриенты (биологически значимые для нормального функционирования организма элементы), насыщенные жирные кислоты, очень нужные для работы мозга, и ещё множество полезного.

Доказано, что орехи могут облегчить стрессовые состояния, помочь при диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы, бессоннице, депрессии, и различных воспалениях. Они благотворно влияют при головной боли, различных заболеваниях глаз, мочевыводящих путей, гипертонии, язвенной болезни, гастрите, улучшают обмен веществ.

Орехи могут помочь не только в общем укреплении и насыщении организма витаминами и микроэлементами. Но и оказать положительный эффект в борьбе со многими женскими и мужскими проблемами.

Что будет, если есть орехи каждый день? Плюсы и минусы, калорийность орехов

Выше уже говорилось о пользе кедровых орехов и миндаля для лактации и развития плода у беременных и кормящих матерей, помочь орехи могут не только в этом. Если есть орехи постоянно, улучшается репродуктивная функция, старение организма замедляется. Масла, получаемые из орехов, да и сами орехи очень полезны для кожи, ногтей и волос.

Миндаль многие вообще называют девичьим орехом за его исключительную пользу для женского организма. Он сделает кожу здоровой и красивой, устранит высыпания, поможет бороться с лишним весом. А селен, находящийся в бразильском орехе, также благотворно влияет на способность к зачатию. Предупреждает появление рака костей и молочной железы, обновляет клетки кожи. Масло из этих орехов очень полезно для использования в косметических целях.

Кешью содержит противовоспалительные и даже обезболивающие вещества. И так как богат фолиевой кислотой, то очень полезен беременным женщинам и тем, кто хочет в скором времени стать мамой. Является диетическим орехом. А фундук поможет при варикозе, улучшит здоровье ногтей и волос, повысит сопротивляемость организма болезням и укрепит память.

Грецкий орех противостоит онкозаболеваниям и болезням сердца. Если у вас выпадают волосы — ешьте этот орех, он укрепит вашу шевелюру и поможет сделать её гуще. Для пользы и благоприятного развития ещё не рожденного малыша  нужно употреблять этот плод во время беременности.

Для сильного пола особую пользу несут грецкие и бразильские орехи, фисташки, фундук и миндаль. Они повышают репродуктивную функцию, увеличивают уровень тестостерона в мужском организме, способствуют улучшению потенции, повышают либидо. Будущим отцам просто необходимо включить эти орехи в свой рацион.

Ввиду всего вышесказанного можно смело утверждать, что орехи являются одними из самых полезных продуктов на земле. И обладают удивительно обширным набором полезных веществ, которые помогут преумножить ваше здоровье. Это лакомство помогает в профилактике многих болезней и при малой дозе употребления способно поддерживать здоровье организма как изнутри, так и снаружи.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

Что будет, если есть орехи каждый день? Плюсы и минусы, калорийность орехов

К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:

  1. Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
  2. Защиты организма от оксидантов и радикалов;
  3. Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
  4. Укрепления мышечной ткани и миокарда;
  5. Лучшего усвоения витамина E и йода.

Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Последние в нашем списке, но не по своей полезности, орехи фисташки содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Предлагаем ознакомиться  Где живут комары

Как правильно употреблять

Как уже было упомянуто выше, грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.

Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Диетологи советуют употреблять орехи в необработанном виде: после обжарки разрушается часть полезных веществ. Их можно добавлять в каши, салаты или в холодные супы, подавать с сыром в качестве холодной закуски: это поможет сделать блюда более полезными и сохранить содержащиеся в ядрах витамины и микроэлементы.

Мягкие сорта (макадамия, пекан) нельзя съедать, если они приобрели неприятный горький запах. Это говорит о том, что содержащиеся в ядрах масла прогоркли и не принесут организму пользы.

Полезны ли орехи при похудении? Ответ положительный, однако диетологи дают некоторые рекомендации касательно их употребления. Желательно есть продукт с утра или на обед, чтобы углеводы, содержащиеся в ядрышках, полностью превратились в энергию. Орехи очень калорийны, они могут способствовать образованию лишних килограммов, если есть их перед сном.

Полезные орехи пекан

Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Орехи в детском рационе

Полезны ли для детей орехи? Педиатры утверждают, что да. Однако существуют некоторые противопоказания:

  • орехи противопоказаны детям, не достигшим трехлетнего возраста: из-за своего действия на кишечник они могут спровоцировать запор и метеоризм;
  • если ребенок склонен к аллергическим реакциям или страдает бронхиальной астмой, перед тем, как давать ему продукт, следует посоветоваться с врачом и провести тест на аллергию;
  • если у ребенка избыточная масса тела, орехи в его рационе должны быть ограничены из-за высокой калорийности;
  • за один раз нельзя давать ребенку больше 50 граммов ядер.

Такой же вкусный, как и полезный – фундук

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Противопоказания

Всегда ли полезны орехи? С осторожностью их следует употреблять при холецистите и панкреатите: этот продукт — «тяжелая» пища, способная спровоцировать обострение.

Нельзя употреблять орехи при язве желудка (особенно в период обострения), колите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

Миндаль воздействует на миокард, увеличивая частоту сердечных сокращений, поэтому не следует есть его при тахикардии и гипертонической болезни сердца. Незрелый миндаль содержит большое количество цианидов: его употребление без разумного ограничения может стать причиной серьезного отравления.

Фундук не рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом первого и второго типов. При диабете к орехам надо относиться с осторожностью и перед тем, как начать употреблять их в пищу, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Правила выбора и хранения

Но для начала следует разобраться в вопросе выбора орехов, ведь именно от свежести и качества зависит польза, которую они принесут. Для всех орехов правила выбора общие и заключены в следующем:

  • желательно выбирать плоды в скорлупе, так очень важно исключить нахождение ядер в антисанитарных условиях;
  • сырые орехи лучше, чем обжаренные (за некоторым исключением), потому что вы никогда не узнаете, как и на чем, какой свежести масле их обжаривали;
  • запах скорлупы должен быть не прогорклым, не неприятным, иначе внутри вас будет ждать разочарование;
  • оболочка должна быть сухой – во влажной среде может развиться плесень и грибки, такие орехи не только не полезны, но и опасны для здоровья. 

Несколько слов о хранении плодов: темное, не сырое и не влажное место, стеклянная или деревянная посуда. Категорически запрещено хранить орехи годами. Они, как это ни странно, могут испортиться и потерять абсолютно все полезные свойства. Максимальный срок хранения в холодильнике 4 месяца, в морозилке – полгода.

Выбирать орехи следует, руководствуясь следующими принципами:

  • стоит узнавать срок годности продукта. Просроченные ядра содержат мало ценных для организма веществ, а жиры могут прогоркнуть, из-за чего орехи приобретут неприятный привкус;
  • ядра не должны иметь постороннего запаха;
  • грецкий орех следует потрясти — не должно раздаваться дребезжащего звука;
  • мягкие сорта (пекан, макадамия) должны быть расфасованы в вакуумную упаковку;
  • на упаковке обязательно должны быть проставлены дата производства и срок годности. Если они отсутствуют, покупку лучше не делать: не исключено, что продукт просрочен и не годен к употреблению. В этом случае польза орехов будет минимальной;
  • на скорлупе не должно быть пятен и трещин.

Хранить орехи, польза и вред которых описаны в статье, следует в герметичной таре, в сухом, прохладном месте. Мягкие сорта можно держать в холодильнике или в морозильной камере (это продлит срок годности, однако приведет к разрушению части питательных веществ).

Теперь вы знаете, полезны ли орехи. К этому продукту с полным основанием можно отнести известную фразу «в небольшом количестве — лекарство, в избыточном — яд». 30-50 грамм ядрышек в день — ключ к долгой, здоровой жизни!

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector