Какие птицы не улетают в теплые края, а остаются на зиму? || Какие птицы улетают а какие остаются зимовать

Зимующие птицы России: классификации, представители

Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.

По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания:

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

https://www.youtube.com/watch?v=R5vTzZEIhX8

А также по месту проживания зимой выделили такие группы:

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Почему перелетные птицы улетают в теплые края, где они зимуют, почему возвращаются обратно?

Слайд №1

Слайд №2

Слайд №3

Слайд №4

Слайд № 5

Слайд №6

Слайд №7

Слайд №8

Слайд №9

Выше вы можете увидеть презентацию, из которой сможете узнать, чем отличаются друг от друга перелетные и зимующие птицы. Помимо этого, вы узнаете, что едят одни и другие виды, и в каких гнездах живут. Наша презентация поможет вам получить полное представление о жизни птиц, обитающих на нашей территории, а также увидеть, как они выглядят в природе.

Щегол. Эта птица имеет довольно яркий окрас, делающий ее заметной даже среди зеленой листвы. Ее перышки окрашены в белый, желтый, красный и черный цвет. По своим размерам щегол даже меньше воробья, но его юркость и выносливость позволяет ему с легкостью преодолевать большие расстояния, практически не делая больших перерывов. Чаще всего они поселяются в садах или лиственных рощах, где и выводят свое потомство.

Чиж. Эта перелетная птица чем-то похожа на щегла. Она тоже имеет яркий окрас и меленькие размеры. Желто-черный окрас делает эту птичку очень пестрой и благодаря этому она не теряется на фоне хвойных деревьев, на которых чаще всего и поселяется. Эти птицы не любят сидеть на одном месте, поэтому все время находятся в движении.

Ласточка. Еще одна мелкая птичка, которая на зиму перебирается в теплые края. Все виды ласточек имеют черный, практически угольный окрас верха туловища, большой рот и легко узнаваемые острые крылья и хвост. Придвигается эта птица исключительно по воздуху, а по земле практически не ходит. На землю она спускается только для того, чтобы собрать материал для своего будущего гнезда.

Грач. Достаточно часто люди путают грача и ворону. Да, эти птицы имеют одинаково черное оперение и похожую форму тела. Но все же грачи имеют характерные отличия, которые и помогают отличить их от ворон. Они имеют меньшие размеры и неоперённый очаг кожи на голове.

Эти птицы не любят шум, поэтому стараются селиться подальше от городов, в хвойных и лиственных лесах. Питаются они совершенно разной едой. В зависимости от места обитания и времени года, это могут быть насекомые или семена растений.

Дрозд. Этот вид птиц имеет серо-рыжий окрас, на котором присутствуют темные пятна. Чаще всего они располагаются в области брюшка и на крыльях. Дрозды не очень привередливые птицы, поэтому могут жить везде где есть еда и кустарники, в которых они могут гнездиться. Питаются эти птички в основном червяками, мошками и бабочками.

Дрозды относятся к тем видам, птиц, которые очень внимательно относятся к своему потомству. Как правило, они надолго не оставляют своих птенцов, а если и отлучаются, то стараются отлетать на такое расстояние чтобы услышать их крик.

Соловей. Эта маленькая и неприметная птичка знакома практически всем, но как показывает практика, чаще всего ее узнают не по внешнему виду, а по красивому и запоминающемуся пению. Идеальной средой обитания соловьев считаются лиственные леса. В случае если они по каким-то причинам селятся ближе к людям, то как правило, выбирают сады, в которых есть густые кустарники.

Скворец. Данный вид перелетных птиц имеет темный окрас, который меняет свой отлив в зависимости от времени года и от возраста. Как правило, летом и осенью они имеют черное оперение с розоватым, голубым или бронзовым отливом. Весной, когда скворцы возвращаются с зимовки, у них начинается период интенсивной линьки, и цвет и перышек становится немного блеклым и приобретает слегка бурый отлив.

Кукушка. Имеет небольшой размер и серо-бурый окрас. Бурый иногда даже и рыжий цвет оперения больше присущ самкам. А вот самцы в любое время года остаются темно-серыми. Единственной схожей чертой представителей этого вида являются заметные желтые лапки. Кукушки чаще всего живут в лесах, но при этом они не привязываются к одному месту.

Утка. Этот вид птиц предпочитает жить и гнездятся подальше от людей. Как правило, для этого они выбирают максимально уединённые места возле воды или на маленьких островах, расположенных на лесных болотах или озерах. Питаются утки в основном растительностью, но иногда едят еще и мелкие желуди.

Стриж. С недавних пор он стал считаться городской птицей, которая комфортно себя чувствует на крышах высотных домов. Именно здесь он вьют свои гнезда, откладывает яйца и растит птенцов. С приходом осени стрижи без сожаления бросают обжитое место и отправляются со своими сородичами в теплые края на зимовку.

Трясогузка. Теплолюбивая птица, которая не переносит холод. Именно поэтому с приближением холодов она срывается с насиженных мест и отправляется в теплые края. В летний период трясогузка живет в низких дуплах или между кореньев больших деревьев и питается различной мошкарой.

Перепел. Несмотря на свои маленькие размеры и хрупкость, дикий перепел тоже является перелетной птицей. Как правило, с зимовки эти птицы возвращаются, когда воздух прогревается основательно и появляется молодая устойчивая зелень. Обычно они появляются на насиженных местах в конце апреля в начале мая.

Какие птицы не улетают в теплые края, а остаются на зиму? || Какие птицы улетают а какие остаются зимовать

Журавль. Предпочитает жить на болотистой местности подальше о шумной цивилизации. В поисках пищи может залетать в небольшие поселки и села, но, как правило, спускается на землю только на заболоченные места или мокрые луга.

Предлагаем ознакомиться  Крыжовник какие витамины в крыжовнике

Цапля. Перелетная птица, которая может покинуть насиженные места уже в августе. Чаще всего она улетает так рано, если чувствует приближение холодов. В случае же если осень будет теплая, то она может остаться на обжитом месте до середины октября.

Аист. Является болотной птицей, для которой предпочтительно жить максимально близко к воде. Но так как аисты очень выносливы, то они спокойно селятся на крышах домов и периодически отправляются на охоту.

Зяблик. Юркая птица, которая одинаково хорошо чувствует себя как в городской черте, так и в лесной глуши. Питается мошками, почками, семенами и молодой растительностью.

Жаворонок. Предпочитает жить на земле и только изредка поднимается в небо. На большие расстояния перелетает только, когда отправляется на зимовку. Гнездится в высокой траве возле небольших кустарников.

Чайка. Прекрасно чувствует себя в зарослях камыша. Предпочитает именно здесь гнездиться и растить своих птенцов. За малышами ухаживают оба родителя. После того как птенцы поднимаются на крыло, они живут самостоятельно.

Иволга. Относится к тем птицам, которые очень рано отправляются на зимовку. Чаще всего уже в середине октября она прилетает в теплые края и располагается на новом месте. Возвращается обратно иволга только в середине мая.

Лебедь. Очень красивая птица, которая предпочитает жить подальше от людей. Селятся лебеди на мелких озерах, где на отмели и откладывают яйца и выращивают птенцов.

Сокол. Любит одиночество, поэтому старается никого не подпускать к своей территории. Считается хищной птицей, которая охотится на мелких грызунов. Гнездиться старается очень высоко, иногда поселяется даже на крышах домов.

Дятел. Зимующая птица, которая с легкостью переносит холод и морозы. Поселяются они в дуплах старых деревьев подальше от шумных мест. Как правило, выбирают деревья, которые служат и домом и дают корм зимой.

Клест. Иногда эту птицу еще называют христовой. Такое название она получила из-за своеобразно изогнутого клюва, который визуально напоминает православный крест. На самом же деле к религии эта птичка никакого отношения не имеет, а такая интересная форма клюва помогает ей добывать семена из еловых и сосновых шишек.

Еще одной отличительной чертой этих птиц является умение висеть головой вниз. В этом ей помогают тонкие цепкие лапки, которые надежно фиксируют ее на ветках любой толщины.

Сова. Эта птица является хищницей, которая ведет ночной образ жизни. Как правило, днем она практически не двигается и находится в спокойном состоянии. Охотится сова в большинстве случаев ночью и питается мышами или мышевидными грузинами.

Воробей. Эти маленькие птички спокойно сживаются с человеком, поэтому для своего жилья могут выбрать крышу дома или летней беседки. Питаются они чем попало. Могут есть семена, калину, рябину, зерно и даже отходы человеческой пищи. Размножаться начинают ранней весной, причем чаще всего не строят собственные гнезда, а откладывают яйца в оставленные другими птицами.

img1

Сорока. Имеет очень своеобразный окрас, не дающий спутать ее с другими птицами. У сороки, проживающей на нашей территории, черная спина и голова и белый животик, и бочка. Жить сорока может везде где есть деревья. Поэтому ее можно встретить как в лесу, так и в городском парке.

Голубь. Очень распространенный вид птиц, который не боится людей. В случае если они длительное время живут на одной территории, то не заморачиваются с поиском пищи и едят все то, что остается после людей. В дикой природе питается семенами, которые находит возле различных кустарников.

Ворона. Еще одна зимующая птица, которая не боится лютых морозов. Так как она не слишком переборчива в еде, то с приходом холодов старается перебраться поближе к людям и питаться тем, что они не успели спрятать. Эти птицы любят одиночество, поэтому в стаи собираются редко.

Гаичка. Относится к виду синицевых, предпочитающих вести оседлый образ жизни. Но в отличие от более привычных нам синиц, селится подальше от людей, в густых лесах где есть много ягодных кустарников. Различные ягоды и семена являются основным источником ее питания.

Снегирь. Зимующая птица, которая зимой старается держаться ближе к человеку. Живут снегири стаями, что позволяет им отбиваться от более крупных и хищных птиц. Питается в основном почками, побегами, семенами и молодыми листьями.

Филин. Так как он является близким родственником совы, то тоже остается зимовать. Правда в отличие от своих остальных сородичей, он плохо переносит холод, поэтому больше времени проводит в хорошо обустроенном дупле, из которого выбирается исключительно на ночную охоту.

https://www.youtube.com/watch?v=3_xRK5xFqqk

Тетерев. Эта интересная птичка живет в березовых лесах. Весь день она проводит на деревьях, усиленно питаясь почками. С наступлением темноты, она опускается на землю и зарывается в снег, делая для этого небольшой туннель, в конце которого оборудует удобную камеру.

Перелетные птицы улетают в теплые края чтобы не голодать зимой

Осенью первыми улетают стрижи

Список зимних птиц

Снегири

Какие птицы не улетают в теплые края, а остаются на зиму? || Какие птицы улетают а какие остаются зимовать

Семейство вьюрковых.

Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании.  Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.

Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.

Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.

При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.

Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных  лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?

Предлагаем ознакомиться  Где и как зимуют улитки в естественной природе и домашних условиях

Воробьи

Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.

Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.

Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.

Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.

Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая. Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц.

Так что воробей имеет большое значение в пищевой цепи.

Клесты

Полностью лесные жители, в населенные пункты и города не прилетают. Пропитание добывают исключительно в лесу и даже в зимний лютые мороз до 30 градусов умудряются развести и выкормить свое потомство. Выводят правда они птенцов в любое время года, главное чтобы самке было достаточно еды, остальное не так важно. Хорошо утепляют свои гнезда шерстью различных животных и мхом.

Самцы имеют яркое краснокоричневое оперение грудки и головы, самки же более неприметны, только легкий окрас грудки желтоватого цвета, а все тело серое.

Особи достигают размера около 20 см в длину, вес около 50 грамм. Имеют изогнутый тонкий клюв немного крючком за счет него и добывают себе пропитание, достают семена из шишек. Выносливы могут летать на дальние расстояния в поисках еды.

Клестов в лесу часто узнают по их незабываемому пению даже в 50 градусный мороз.

Поползни

Семейство поползневых.

Поползни так называются за умение быстро передвигаться по стволам деревьев. Что интересно могут это делать вниз головой. В этом им помогает острые длинные когти. Проживают абсолютно в разных лесах России: в хвойных, в лиственных, в смешанных.

Зимой предпочитают жить и прятаться в дуплах деревьев, там же выводят потомство. Если дупло слишком большое об этом они заботятся заранее и в теплое время года смазывают края глиной. Питаются личинками в коре деревьев для этого им служат тонкий острый клюв. Клювом они проверяют каждую щелочку в коре дерева, чтобы найти себе пропитание. Излишки добытой еды всегда прячем про запас под кору деревьев маскируя ее.

Не чуждаются и населенной местности например больших парков. Так как сами дупло они выдолбить не могут то с удовольствием живут в скворечниках построенных людьми. В естественной среди ищут готовые естественные дупла или заброшенные например от дятла.

Тоже птица которая на слуху за счет всеми известной песни “чижик пыжик”. Но в городах вы чижей не увидите. Тем не менее это очень общительные и доверчивые птицы. Легко попадаются в ловушки и становятся домашними, даже размножаются легко в неволе. В естественной среде они живут в хвойных лесах, питаются семенами и насекомыми.

Делают свои гнезда в корнях деревьев, пару находят только для потомства и все.

Очень миниатюрные птички немного больше по размеру чем стрекоза, поэтому их практически невозможно увидеть. Зато поют очень запоминающееся и мелодично причем круглый год, а не только в период брачных игр. Гнезда строят очень маленькие, птенчики там сидят плотно прижавшись друг к друг, повыше в ветвях деревьев из мха, пуха, травинок, паутины.

На голове имеют хохолок желтоватого цвета — отсюда и характерное название.

В неволе чаще всего не приживаются, перестают кушать и все.

Синицы

Еще одни яркие представители зимующих птиц всем известные птички размером примерно с воробья имеющие характерное ярко желтое брюшко.

Синицам нужно очень много корма. Могут в сутки съесть до 500 жуков или личинок! Поэтому зимой с удовольствием подбираются ближе к городам и людским жилищам, чтобы легче было прокормиться. Едят разнообразную пищу: семена, сало, орехи, различные сухофрукты, крошки.

За счет своего густого и плотного оперения хорошо переносят зиму. Как известно они ночные птицы хищники. Имеют отличное зрение в темное время суток и очень тихий полет. Основном источник пропитания это мелкие грызуны.

Большая крупная птица, может весить до 3 х килограмм и рост средний примерно 70 см. Обитают в лесах.

Рассмотрели с Вами некоторых ярких представителей пернатых которые остаются на зимовку в России. Вот такая она зимняя жизнь птиц. Также есть еще много чудесных представителей птиц, причем в разных областях разные виды. Например зимующие птицы Кузбасса — это помимо прочих тетерев, глухарь и сойка. В других областях другие виды. Вот некоторые из них: свиристели, кедровки, щеглы, московки,  сороки, сойки,  дятлы, голуби, щуры, вороны, филины и т д

Разнообразие видов птиц поражает и радует. Зимние виды птиц этому только подтверждение, как разнообразна наша природа России.

Ниже для Вас подготовили большую подборку фото и видео зимних птиц России.

Зимующие птицы России: классификации, представители

Какие птицы не улетают в теплые края, а остаются на зиму? || Какие птицы улетают а какие остаются зимовать

Черный дрозд у нас — перелетная птица, а в городах Западной Европы — оседлая. Грачи в более северных широтах — перелетные птицы, а в более южных, например, на Украине, в Черноземье — оседлые. Домовый воробей в Европейской части России живет круглый год, а из Средней Азии улетает зимовать в Индию.

  1. В процессе миграции они ориентируются по магнитному полю Земли, чтобы не сбиться с пути.
  2. Птицы одних и тех же видов, но обитающие в разных регионах, могут вести как перелётный, так и осёдлый образ жизни (интересные факты о птицах).
  3. Иногда перелётной является лишь часть популяции. При наступлении зимы голубые сойки, например, частично улетают на юг, но некоторые особи остаются зимовать на месте.
  4. Орнитологи доказали, что перелётные птицы ориентируются в том числе и по солнцу и звёздам, прямо как древние мореплаватели. Причём вполне успешно.
  5. По неясной до конца причине птицы обычно возвращаются с зимовки намного быстрее, поддерживая более высокую скорость полёта, чем при полёте в тёплые края.
  6. Многие птицы летают V-образными стаями, так как подобная форма уменьшает сопротивление воздуха, облегчая полёт.
  7. Обыкновенные утки при перелётах обычно поддерживают скорость в 100-120 километров в час, а стрижи и вовсе разгоняются до 150-160 километров в час.
  8. Не все мигрирующие птицы являются перелётными. Пингвины, например, мигрируют вплавь (интересные факты о пингвинах).
  9. Многие перелётные птицы в течение жизни преодолевают расстояние, сравнимое с расстоянием от Земли до Луны.
  10. Перелётные птицы возвращаются с зимовки обратно, так как места, куда они прилетают на зиму, пользуются огромной популярностью среди пернатых, и спустя 3-5 месяцев еда для них там заканчивается.
  11. Перед дальней дорогой большинство перелётных птиц старательно отъедается, набирая массу. Эти жировые запасы затем будут расходоваться во время полёта, так как на еду пернатые отвлекаться будут редко. Некоторые их виды перед полётом на зимовку набирают значительную массу, толстея вдвое.
  12. Самые дальние маршруты миграции — у полярных крачек. Официально зарегистрированный рекорд перелёта этих птиц на зимовку составил почти 22,000 километров. Это более половины диаметра земного экватора.
  13. В средней полосе России первыми из перелётных птиц обычно возвращаются грачи, и их прилёт знаменует собой наступление весны и оттепели.
  14. Мигрирующие буревестники в среднем за год преодолевают расстояние в 25000 километров.
  15. Люди давно заметили, что некоторые пернатые меняют места обитание в разные времена года. О перелётных птицах около 2300 лет назад писал ещё Аристотель.
  16. Выше всех при миграции поднимаются гуси. Их замечали на высоте до 9,1 километров. Им по силам перелететь даже через Гималаи, высочайший горный хребет. На такую высоту могут подняться далеко не все самолёты.
  17. Учёные подсчитали, что полёт в форме клина помогает журавлям и лебедям экономить до 20% энергии, затрачиваемой на полёт.
  18. Перелётные птицы всегда находят свои гнёзда, оставшиеся во многих тысячах километров от них.
  19. Некоторые перелётные птицы летят только ночью, другие — только днём, а некоторые способны лететь круглые сутки, изредка отдыхая.
  20. Почти все птицы совершают миграционные перелёты в составе стаи, но есть и одиночки. Правда, их мало.

Слайд №1

Слайд №2

Слайд №3

Слайд №4

Слайд № 5

Слайд №6

Слайд №7

Слайд №8

Слайд №9

Неясыть. Эта красивая птица является прямым родственником совы, поэтому тоже ведет в основном ночной образ жизни. Единственным ее отличием от остальных сородичей является особая привязанность к одному месту.

Предлагаем ознакомиться  Шиповник при болезни почек

Рябчик. Имеет заметный хохолок, который позволяет максимально правильно его идентифицировать. Поселяется в основном в еловых лесах. Так как он не может перелетать на большие расстояния, то ведёт оседлый образ жизни.

Сойка. Предпочитает вести оседлый образ жизни. Селится в лиственных или смешанных лесах. Весной и летом питается мелкими грузными, а с приходом зимы переходит на семена и мерзлые ягоды.

Зарянка. Идеальным местом обитания для этой птицы является лиственный лес с влажной почвой. В таком месте она с легкостью находит земляных червей, улиток и слизней. Зимой, когда вся эта живность пропадет, она переходит на растительную пищу или кормится тем, что оставили люди.

Галка. Довольно крупная птица, которая спокойно живет возле людей. Может питаться как растительной пищей, так и пищевыми отходами. Зимует, как правило, вместе с воронами.

Королек. Маленькая птичка, которая лето проводит в хвойном лесу, питаясь почками, семенами и мошкарой. С приходом холодов, корольки сбиваются в стаи и перебираются поближе к людям. В этот период они живут в садах и парках.

Птицы срываются с насиженных мест по причине того, что осенью и зимой резко сокращается количество еды. Поэтому чтобы не умереть с голоду, им приходится мигрировать и искать места, где они смогут питаться также, как и раньше. Зимовать птицы могут в Индии, Африке, Греции, Испании, Италии или на Британских островах.

c8е6е6

Что касается того, почему они возвращаются назад, то орнитологи не могут дать точного ответа на этот вопрос. Одни считают, что там они не могут найти нормальное место для гнездования, а другие утверждают там им не дают остаться мелкие паразиты, которые очень быстро размножаются в жарком климате.

Весной первыми прилетают трясогузки

Как ни странно, это звучит, но птицы придерживаются определенного графика прилета домой. Первыми из зимовки возвращаются трясогузки. Очень часто этих птиц можно увидеть на еще не растаявших льдинах. В середине весны возвращаются гуси, журавли, чайки и утки. В конце мая начале июля появляются самые теплолюбивые птицы, ласточки и иволги.

Самыми последними в теплые края отправляются гуси и утки. Они остаются в местах обитания до тех пор, пока есть хотя бы минимальная растительность. Но как только ударяют первые заморозки, они собираются в стаи и отправляются на зимовку.

Вьют ли гнезда перелетные птицы на юге?

Перелетные птицы не вьют гнезда на юге

Как известно, птицы вьют гнезда исключительно для того, чтобы отложить яйца и высидеть потомство. А так как все перелетные птицы выводят потомство именно на той территории, на которой появились сами, то им нет надобности гнездиться в теплых краях. Большинство из них во время зимовки просто восстанавливают силы, чтобы легко перенести обратный путь.

Стая каких перелетных птиц обещает снег?

Стая гусей

Предвестниками снега всегда считались гуси. Это связано с тем, что они в последнюю очередь отправляются в теплые края, как бы, предчувствуя, что очень скоро земля укроется белым покрывалом. Именно этому, как только стаи гусей появлялись на небе, люди начинали более интенсивно утепляться и готовиться к наступлению холодов.

Какая птица из отряда курообразных является перелетной?

Перепел улетает в теплые края

Мы привыкли считать курообразных оседлыми птицами, которые неспособны на длительные перелеты. Но даже среди них есть вид, который решается на такое длительное путешествие. Маленький и хрупкий перепел, чтобы не зимовать в холоде, отправляется со всеми перелетными птицами в теплые края. Как правило, зимует он В Юго-Западной Азии или в Африке.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector