Какие растения произрастают на лугу

Пойменные (заливные) луга

Пойменные луга развиваются в долинах крупных рек. Условия жизни растений на пойменных лугах своеобразны. Весной, при разливе реки, растения на некоторое время затапливаются водой. После каждого паводка на поверхности почвы откладывается слой осадка — наилок, благодаря чему пойменные почвы достаточно богаты.

Растительный покров пойменного луга неоднороден по поперечнику поймы. Поэтому в зависимости от положения различают прирусловую, центральную и притеррасную поймы.

Прирусловая пойма

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Прирусловая пойма самая сухая, почва здесь песчаная.

Основу растительного покрова обычно составляют длиннокорневищные злаки: костер безостый (Bromus inermis), вейник наземный (Calamagrostis epigeios), пырей ползучий (Agropyron repens). Они нередко образуют почти чистые заросли: костровые или вейниковые луга. Помимо злаков на прирусловой пойме встречается немало представителей разнотравья, некоторые их них являются ксерофитами, например, тимофеевка степная (Phleum phleoides), порезник промежуточный (Libanotis intermedia), козлобородник луговой (Tragopogon pratensis) и другие.

Рис. 171. Злаки: 1 — гребенник обыкновенный (Cynosurus cristatus); 2 — лисохвост коленчатый (Alopecurus geniculatus); 3 — тимофеевка луговая (Phleum pratense); 4 — лисохвост луговой (Alopecurus pratensis); 5 — душистый колосок обыкновенный (Anthoxanthum odoratum); 6 — тонконог гребенчатый (Koeleria cristata)

Центральная пойма

Центральная пойма располагается несколько ниже, чем прирусловая, почва здесь суглинистая, более влажная и богатая питательными веществами. Это самая большая по площади часть поймы, и именно в ней заливные луга достигают своего наиболее типичного выражения.

Травостой здесь очень густой и имеет высокую видовую насыщенность. Богато представлены корневищные и рыхлокустовые злаки: ежа сборная (Dactylis glomerata), тимофеевка луговая (Phleum pratense), лисохвост луговой (Alopecurus pratensis), костёр безостый, овсяница луговая (Festuca pratensis), полевица белая (Agrostis alba), мятлики и др. (рис. 171).

Красочность этим лугам придают различные виды разнотравья: колокольчик раскидистый (Campanula patula) и скученный (C. glomerata), василёк луговой (Centaurea jacea), лютик едкий (Ranunculus acris), герань луговая(Geranium pratense) (рис. 172), смолка обыкновенная(Viscaria vulgaris), вероника длиннолистная (Veronica longifolia), василистники (Thalictrum), различные виды подмаренника (Galium album, G.

Рис. 172. Герань луговая (Geranium pratense)
Рис. 173. Подмаренник бореальный (Galium boreale)

Притеррасная пойма

Притеррасная часть поймы расположена ещё ниже, чем центральная. Почва тяжелосуглинистая, плотная, сильно увлажнённая. Нередко встречаются выходы грунтовых вод, озерки стариц.

В растительном покрове здесь господствуют осоки: лисья (Carex vulpina), пузырчатая (C. vesicaria), острая (C. acuta), чёрная (C. nigra) и др. Из злаков обычна щучка дернистая (Deschampsia caespitosa), которая относится к плотнокустовым злакам. Разнотравье представлено влаголюбивыми видами. Часто встречаются таволга вязолистная (Filipendula ulmaria), гравилат речной (Geum rivale), лютики ползучий (Ranunculus repens) и жгучий (R.

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, – это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж.
    Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые – в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст.
    Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену.
    Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей.
    Виноградная лоза

Предлагаем ознакомиться  Отделка отмостки варианты

Материковые (водораздельные) луга

Материковые лугасформировались на месте вырубленных лесов. Доказательством этого является то, что как только луг перестают косить или использовать под выпас, он быстро зарастает сначала кустарниками, а затем древесной растительностью. Среди водораздельных лугов различают суходольные и низинные луга.

Суходольные луга

Суходольные луга расположены на повышенных территориях (холмах, плато) или на склонах оврагов. Растения суходольных лугов обеспечиваются влагой преимущественно за счёт атмосферных осадков. В зависимости от степени увлажнения почвы различают абсолютные суходолы, нормальные суходолы и временно избыточно увлажнённые суходолы.

Абсолютные суходольные луга располагаются по возвышенным местам, среди сосновых лесов, по вырубкам и водоразделам, где преобладают лёгкие песчаные почвы со слабым перегнойным горизонтом.

Растительный покров этих лугов сравнительно беден и разрежен. Преобладают здесь растения-ксерофиты: овсяница овечья (Festuca ovina), вейник наземный (Calamagrostis epigeios), клевер горный (Trifolium montanum), лапчатка серебристая (Potentilla argentea), чабрец обыкновенный (Thymus serpyllum), очиток едкий (Sedum acre), ястребинка волосистая (Hieracium pilosella), гвоздика травянка (Dianthus deltoides) и некоторые другие.

Рис. 174. Душистый колосок (Anthoxanthum odoratum)
Рис. 175. Чина луговая (Lathyrus pratensis)

Нормальные суходолы занимают более увлажнённые участки водоразделов с дерново-подзолистыми, супесчаными или легко­суглинистыми почвами. Это самый распространённый тип суходольных лугов.

Лимонник

    В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы.
    Посадка лимонника

    Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий – лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: “плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо”.
    Вырастить лимонник

Предлагаем ознакомиться  Тема 2. Биологические и экологические свойства древесно-кустарниковых растений, их распространение.

Жаркий июньский день. Легкий ветерок колышет на лугу зеленые сочные травы. Разноцветные бабочки порхают с цветка на цветок. Жужжат пчелы и шмели.

Много различных трав и пестрых цветов на лугу. Но луг – это не случайное, не беспорядочное скопление растений. Соответственно природным условиям отдельные виды трав образуют группы растений и уживаются друг с другом. Поэтому травостой лугов – травы, растущие на лугах, – различен: на одних лугах травы – питательный корм, на других – мало полезные.

Растения лугов и полей

Луговые растения, не относящиеся к семейству бобовых, но обычно с яркими цветками принято называть разнотравьем.

Встречаются, например, в разнотравье дикие фиалки с голубыми или синими венчиками цветков. Как правило, они опыляются насекомыми, но некоторые цветки не образуют настоящих венчиков и не выделяют нектара; эти цветки самоопыляются.

На сухих, хорошо освещенных солнцем местах растет луговая гвоздика. Корневая система у нее сильно развита и всасывает влагу из глубоких слоев земли. Гвоздика испаряет мало воды, и сорванный цветок долго не вянет. Перекрестное опыление у гвоздик могут производить лишь бабочки с их длинными хоботками.

Доставая нектар, бабочка обязательно заденет за тычинки и вымажется в пыльце, которую перенесет на другие цветки. Самоопыляться гвоздика, как и многие другие растения, не может, потому что тычинки и пестики ее цветков созревают в разное время. Плод у гвоздики – коробочка. Созрев, она вскрывается, и семена разносятся ветром. В дождливую погоду коробочка закрывается и вода не может повредить семенам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Весной влажные луга украшает дрема, или кукушкин цвет. Ее называют также кукушкины слезы, потому что маленькое насекомое – пенница оставляет на ней слизь, похожую на слезу.

У сходной с дремой смолки очень липкий стебель. Он защищает цветки от непрошеных гостей – муравьев и других ползающих насекомых, которые только воспользовались бы нектаром и пыльцой, а опыления не произвели бы.

На освещенных солнцем местах растет смолёвка поникшая. Она раскрывает белые лепестки и издает сильный запах только с наступлением вечера, привлекая своих опылителей – ночных бабочек. От ползающих насекомых она защищается клейкой массой, выделяемой стеблем у основания цветоножек.

Как только цветение закончится, клейкое вещество перестает выделяться.

У луговой герани лилово-синие цветки. Она очень интересно разбрасывает семена: когда плоды созревают, их створки рывком загибаются кверху и семена раскидываются в разные стороны.

В средней полосе Европейской части СССР можно встретить дикую морковь. Это растение двулетнее. В первый год развивается корень и еле заметный стебелек с розеткой листьев. На второй год весной появляется стебель с листьями, а лотом цветки и плоды. Цветки моркови очень мелкие и образуют соцветие – сложный зонтик.

Эти соцветия резко выделяются среди зелени и привлекают насекомых. С наступлением темноты у молодых соцветий лучи зонтика сгибаются и соцветия поникают. Более старые соцветия эту способность теряют. После опыления цветков лучи зонтика склоняются друг к другу. Когда же созреют семена, лучи зонтика расправляются, чем способствуют расселению семян.

Когда сойдет снег, на лугу появляются первые цветки – первоцветы, или баранчики. Листья у первоцвета расположены розеткой, из середины которой поднимается стебель с зонтиком цветков. Внутри каждого цветка пять тычинок и один пестик. В одних цветках тычинки длиннее пестика, в других – пестик длиннее тычинок.

Насекомые переносят пыльцу с одних растений на другие. Но пыльца на коротких тычинках более крупная, чем на длинных. Она может удержаться лишь на рыльцах коротких пестиков. Пыльца же длинных тычинок приспособлена к прорастанию лишь на рыльцах длинных пестиков. В результате перекрестное опыление случается чаще, и потомство вырастает более жизнестойким, чем при самоопылении.

Предлагаем ознакомиться  Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее яблочное вино

На сырых лугах распространена валериана лекарственная. Ее мелкие розовые обоеполые цветочки собраны в зонтиковидные соцветия (см. ст. « »).

В сырых местах луга встречается череда трехраздельная. Плодики ее снабжены остриями и распространяются так же, как и плодики дикой моркови.

На лугах обычно много щавеля. У его цветков нет яркой окраски, привлекающей насекомых: они опыляются ветром. В клетках щавеля есть щавелевая кислота. Она спасает растения от слизняков и других насекомых-врагов.

Щавель – плохой корм для скота. Стебли у него грубые, и при косьбе их обходят; поэтому щавель все больше засоряет луга.

Из луковичных растений на лугах встречаются гусиный лук и другие луки, безвременник и тюльпан. В земле на глубине от 5 до 30 см развиваются у них луковицы, которые служат «складом» питательных веществ, отложенных растениями весной и летом. За счет этих запасов растение на следующую весну образует листья и цветки и рано заканчивает свое развитие. После созревания плодов и семян надземная часть луковичных растений отмирает.

К многолетним растениям, хранящим запас питательных веществ в подземных органах, относятся также раковые шейк и, железняк, таволга, манжетка, ятрышник.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Есть на лугах и стелющиеся растения: гусиная лапчатка с перистыми листьями, которые покрыты снизу шелковистыми волосками, луговой чай, лютик ползучий, живучка. Стебли таких растений длинные, они стелются по земле, иногда укореняются и образуют новые, обособленные растения – так происходит их вегетативное размножение.

Разные травы цветут в различные периоды весны и лета. Поэтому луг кажется то желтым от лютиков и сурепки, то розовым от дремы, то белым от нивянки, то синим от колокольчиков.

Большинство растений разнотравья привлекает пчел яркой окраской. А на невзрачные злаки – тимофеевку, лисохвост, пырей, мятлик, овсяницу, костер, полевицу – пчелы не летят: в цветках злаков нет нектара. Сухая пыльца высыпается из качающихся пыльников, ее подхватывает ветер и разносит по всему лугу.

Злаки легко узнать. Стебель у них полый – соломина с утолщенными узлами. От узлов отходят влагалища листьев, охватывающие стебли. И стебель и листья пропитаны кремнеземом, придающим им прочность. Мелкие невзрачные цветки собраны в колоски, колоски – в соцветия: сложный колос, метелку или султан.

Сложный колос у пырея. У большинства луговых трав (у ежи, костра, мятлика) соцветие – метелка. У тимофеевки и лисохвоста соцветие – султан.

По внешнему виду злаки похожи на осоки, но осоки растут в более сырых местах луга, часто сплошным ковром. У них пропитанные кремнеземом острые листья и трехгранные стебли без узлов. Они-то и режут руки, если пытаешься их сорвать. Цветки осок собраны в колоски, у них тоже нет яркой окраски, и они опыляются с помощью ветра.

Интересно, что пасущееся стадо обычно обходит растения с яркими цветками, так привлекающими пчел и бабочек. Скот больше любит невзрачные злаки, к которым летающие насекомые совершенно равнодушны.

Из растений, никогда не образующих цветков, встречаются на лугах мхи и хвощи. На тонких стебельках мха, высотой до 15 см, нежные, маленькие зеленые листья. Весной на этих стеблях появляются небольшие коробочки с похожими на пыль спорами. Если на лугу растет много мхов, значит, луг потерял свою хозяйственную ценность: растительность его не пригодна для корма скоту. По этой же причине нежелательные гости на лугу – хвощи, похожие на маленькие елочки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Калужница, купальница, ветреница, лютик, борец, чемерица белая, вех ядовитый, крапчатый болиголов и многие другие растения ядовиты: в них в большей или меньшей степени содержатся ядовитые вещества (см. ст. « »). Большинство ядовитых трав опасно для скота лишь в свежем виде. В сене их вредные свойства исчезают.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector