В каких местах растут зимние опята

Описание и особенности гриба опёнок

Опята – одни из самых известных пластинчатых грибов. На их поиски грибники отправляются в завершении грибного сезона (осенью). Небольшие плодовые тела с круглыми шляпками видны издалека, так как произрастают на природных возвышенностях – пнях и корягах. Опята собираются дружными группами, крайне редко можно встретить одинокий грибок. Как правило, грибы паразитируют на деревьях, поражая около 200 их видов, а также кустарников и даже травянистых растений.

Внешний вид опят характерный:

  • Ножка тонкая с особенным пленчатым кольцом посередине.
  • Шляпка по форме напоминает зонтик, с чешуйками.
  • Цвет шляпки зависит от субстрата, на котором произрастает гриб. Медно-желтый оттенок имеют опята, растущие на тополе, шелковице, белой акации; на хвойных деревьях – красноватый, на дубах – коричневый, на бузине – темно-серый.
  • Пластинки под шляпкой приятного желтовато-белого цвета либо кремового.

В составе опят высокое содержание воды (в среднем до 90%), что обеспечивает низкую их калорийность. Остальные 10% приходятся на белки (4%), клетчатку (2%), минеральные вещества (1,5%), углеводы (1,5%) и жиры (1%). Пищевая ценность гриба – на 100 г продукта в граммах – следующая:

  • пищевые волокна – 5,1;
  • белки – 2,2;
  • жиры – 1,2;
  • углеводы – 0,5;
  • дисахариды и моносахариды – 0,5;
  • зола – 0,5.

Химический состав опят включает незаменимые аминокислоты и органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы. В их числе:

  • витамины А, В, С, Е;
  • калий – 400 мг на 100 г;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий и прочие.

В каких местах растут зимние опятаШляпка

Выпуклая, с возрастом — выпукло-плоская, затем, по мере старения, почти плоская. Кожица обильно покрыта слизью, при высыхании становится глянцевитой.

Окраска шляпки — темно-желтая, медово-желтая, светло-коричневая. Края шляпки, как правило, светлее, чем ее центральная часть. Старые грибы нередко покрываются буровато-коричневыми пятнами.

Высотой достигает 5-8 сантиметров, менее сантиметра в диаметре. Окраска по всей длине, кроме основания, та же, что у шляпки, в основании — темнее.

Мякоть

Жесткая, плотная, часто деревенистая. Ножка внутри полая, кольцо отсутствует.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки приросшие, расположены редко. Окраска пластинок — кремовая, по мере старения опенка зимнего темнеет. Цвет спорового порошка — белый.

В каких местах растут зимние опята

Молодые плодовые тела имеют выпуклые шляпки с мелкими чешуйками. С ростом шляпка становится плоской и широкой, чешуйки чаще всего исчезают. Окрас шляпки варьируется от светло-медового до тёмно-оливкового. Размер 3–17 см. Ножка вырастает в высоту на 7–12 см и в обхвате обычно 1-2 см. Тонкая и светлая вверху, книзу расширяется и приобретает тёмный окрас. Покрыта налётом в виде хлопьев.

У молодых плодовых тел на ножке находится «юбочка», которая со временем пропадает. Молодые плодовые тела имеют более плотную мякоть. У зрелых грибов ножка приобретает жёсткую волокнистую текстуру. Пластинки, скрытые под совсем молоденькими шляпками, с ростом распрямляются и темнеют.

Знаете ли вы?Первые грибы появились более четырёхсот миллионов лет назад задолго до появления динозавров.

Зимний опёнок относится к съедобным грибам семейства Рядовковые или Негниючковые. В литературных источниках его именуют Фламмулина или Коллибия бархатистоножковая, Энокитаке или Зимний гриб. Плодоносит колониями, встречается в сросшемся виде.

Шляпка округлая, выпуклая, но с возрастом становится плоской. Поверхность – ровная, гладкая, с большим скоплением слизи, которая не пропадает даже после термической обработки. Диаметр колеблется в пределах от 2 до 8-12 см. Цветовая палитра варьируется от золотисто-медовой до оранжево-коричневой, светлый оттенок и прозрачные полоски присутствует по краям, ножка же окрашена в более тёмный цвет.

Ножка трубчатой формы, напоминает цилиндр. Обладает плотной, бархатистой структурой. Высота от 2 до 8 см, диаметр – 0,3-1 см. Верхняя часть имеет желтоватый тон, нижняя — более насыщенная, чаще всего красновато-коричневая.

Мякоть сочная, окрашена в белый или бледно-жёлтый тон, более жёсткая у нижней кромки ножки и нежная в области шляпки. Запах и вкусовые качества приятные, но слабовыраженные.

Пластинки — приросшие к ножке, редкие, иногда укороченные. У молодых плодовых тел оттенок кремовый или светло-жёлтый, но со временем меняется на более тёмный. Споровый порошок белого тона. Форма спор колеблется от цилиндрической до эллипсовидной.

Зимний опёнок — съедобный гриб, в составе которого присутствует множество полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • белок;
  • цинк;
  • калий;
  • йод;
  • антиоксиданты.

Он применяется в кулинарии, фармакологии, косметологии и медицине. Учёные выяснили, что вещество фламмулин, которое в больших количествах содержится в зимнем опёнке, эффективно для профилактики саркомы и лечения доброкачественных опухолей – фибромы, миомы, аденомы, мастопатии, а также тромбофлебита.

При употреблении зимнего гриба затормаживается развитие новообразований, происходит укрепление иммунитета, снижается уровень холестерина и восстанавливаются клетки печени. Но имеется и ряд противопоказаний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия;
  • беременность и период лактации.

Распространение и сбор

Фламмулина произрастает практически повсеместно, однако чаще всего собирать зимние опята можно в умеренных северных широтах. Гриб ведёт паразитирующий образ жизни, подселяясь к мёртвым, повреждённым или ослабленным хвойным и лиственным деревьям – ивам, тополям, клёнам, осинам, липам, растущим на опушке леса, возле ручьёв и рек. Иногда зимний опёнок попадается в парковых зонах или в садах.

Время сбора зимних опят зависит от климатических особенностей территории произрастания. Первый сезон сбора урожая приходится на конец сентября – начало октября. Опята зимние любят сырость, и в условиях повышенной влажности плодоносят гораздо быстрее.

Но пик усиленного роста приходится на ноябрь-февраль, сохраняясь до самого мая. Фламмулина продолжает развиваться даже зимой во время оттепели, прячась под снежным покровом. Поэтому собирать грибы можно с осеннего по весенний период.

Осенние опята так же как и зимние, отдают предпочтение лиственной древесине и селятся и на мёртвых, и на живых деревьях. Появляются зимние опята волнами с промежутком от 15 до 20 дней в период похолодания – в конце августа. И могут вырастать до конца октября.

До этого же месяца можно собирать и летние опята, которые в изобилии можно встретить на гниющей древесине, чаще всего на берёзе. Но в отличие от осенних и зимних, они начинают расти с самого начала лета.

Сезон зимних опят приходится на конец осени, но во время оттепелей они развиваются и зимой. Плодоношение у фламмулины может длиться с конца сентября вплоть до мая, но многое в этом случае зависит от особенностей региона произрастания и температурного режима.

Опенок зимний широко распространен по всему холодному и умеренному поясу Евразии от Западной Европы до Курильской гряды и Японии. Встречается многочисленными группами, растет на гниющей древесине умирающих и мертвых лиственных деревьев в лиственных и смешанных лесах.

Период активного произрастания — с конца октября и, при благоприятных условиях и мягкой зиме, в течении всего зимнего периода.

Польза и вред опят

Богатый состав гриба и его сбалансированность обуславливает пользу опят. Свежие плодовые тела – источник витаминов и белка. Последний – строительный материал для мозга, мышц, а концентрация этого вещества в опятах приравнивается к мясу. Благодаря действию аминокислот повышается иммунитет, улучшается доступ кислорода. Ненасыщенные жирные кислоты являются регулировщиками обменных процессов, они повышают мозговую активность и восстанавливают поврежденную ДНК.

Железо отвечает за создание гемоглобина и доставку питательных веществ к органам. Грибы, подвергшиеся недолгой термической обработке, полезны людям, страдающим малокровием. Стабильной работе сердца способствуют калий и магний. Разрушение тканей предупреждает аскорбиновая кислота, она борется с токсинами, улучшает состояние дермы, снимает кровоточивость.

В каких местах растут зимние опята

В некоторых видах опят было найдено противораковое вещество фламмулин. В других – антибактериальные соединения. Они замедляют развитие вредных организмов, например, золотистого стафилококка. Поэтому народная медицина применяет опята как естественные антибиотики. Бета-глюканы в их составе входят в состав лекарств, препятствующих развитию раковых опухолей, гипертонии, сахарного диабета.

Опята употребляются в разных видах, и каждый имеет свои преимущества:

  • Сушеные грибы долго хранятся, они более калорийны. Теряют некоторое количество своих полезных свойств. То же можно сказать про жареные опята.
  • Маринованные содержат гораздо меньше питательных веществ, но содержащаяся в них слизь оказывает положительное влияние на желудок, а жироподобное органическое веществ лецитин препятствует образованию холестерина.
  • Самый оптимальный способ сохранить биохимический состав опят – отварить их, а затем заморозить. Но заморозка должна быть быстрой.

Противопоказаний к приему в пищу опят как таковых нет. Но некоторые категории людей должны соблюдать ограничения. К ним относятся:

  • люди, страдающие заболеваниями органов ЖКТ;
  • имеющие почечную недостаточность;
  • дети до 5-7 лет (из-за того, что грибы – тяжелый для переваривания продукт);
  • гипертоники.

Также с осторожностью нужно относиться к процессу сбора грибов. Среди опят встречается много разновидностей, а также ложные представители. Опытный грибник запросто отличит одни от других, но новички в «тихой охоте» рискуют здоровьем, когда кладут в корзину экземпляр, в съедобности которого сомневаются. От непредвиденных обстоятельств защитит соблюдение элементарных правил безопасности во время сбора.

Где растет фламмулина?

Бурный рост зимних опят начинается при понижении температуры до 10 градусов, ведь эти грибы предпочитают зябкую погоду и повышенную влажность. Но одной из самых интересных особенностей фламмулины является то, что она прекрасно переносит заморозки, находясь под толщей снежного покрова. При существенном понижении температурного режима гриб замерзает, его шляпка при надавливании начинает крошиться.

Предлагаем ознакомиться  Лечение колита облепиховым маслом

Зимний опёнок можно встретить в большинстве регионов России. Во многих из них имеются особые грибные места, где опята различных видов, в том числе и фламмулина, произрастают в больших количествах.

В Подмосковье

В Подмосковье и Московской области зимний гриб произрастает практически повсеместно. Традиционными местами сбора считаются все направления, где имеются смешанные леса, берёзовые рощи, еловые массивы, склоны и сосняки, кроме южного.

Лучше всего грибные колонии опят произрастают в Казанском. На территории станции «Гжель» (в 5 км от сёл Коняшино и Минино) есть лес, где можно встретить множество различных грибов, в том числе и зимних опят. Собрать фламмулину можно и в лесных массивах около станций Шевлягино и Кузяево.

На Кубани

Собирают фламмулину на Кубани в течение всей зимы вплоть до марта. Кубанский зимний опёнок ничем не отличается от своих родственников из средней полосы и также предпочитает лиственные или сосновые леса, орешники и пункты вырубки.Грибники выделяют несколько наиболее грибных мест для любителей сбора зимних и других опят:

  • Северский район;
  • Апшеронский;
  • Белореченский.

В каких местах растут зимние опята

Зимний опёнок любит селиться во влажных лесах, поэтому ландшафт у морского побережья ему подходит. В Краснодарском крае почва отличается высокой плодородностью, и деревья здесь обладают всем необходимым набором полезных веществ и микроэлементов. Поэтому практически в любом лесу в глубоких оврагах или в местах вырубки можно набрать не одну большую корзину опят различных видов.

Крупные колонии фламмулины встречаются в долине Афипс, расположенной вблизи горы Бараний Рог. Встретить зимний гриб можно и под Туапсе, в пригороде Геленджика.

В Сочи

Любители сбора зимних опят вблизи города Сочи выделяют следующие наиболее грибные районы:

  • Агурское ущелье. Здесь присутствуют все необходимые условия для роста фламмулины: густой лес и река, которая даёт необходимый уровень влажности.
  • Село Пластунка. Рядом с грузинским селом на огромных полянах можно встретить опята различных видов.
  • Населённый пункт Воронцовка. В этом районе протекает река Большая Хоста, пересекая большие поляны, где произрастает множество грибов.
  • Змейковские водопады. В этой местности также за счёт обилия водных ресурсов поддерживается высокий уровень влажности, что является ключевым условием для произрастания фламмулины.

Ленинградская область богата на смешанные лиственные леса и хвойные чащи. Здесь можно пойти и встретить опята различных видов, которые предпочитают основания стволов умирающих деревьев и трухлявые пни в борах и местах вырубок.

Все разновидности опят встречаются в Приозёрском и Выборгском районах. Особое внимание при сборе нужно обратить на корневые шейки сосен и основания сгоревших берёз. Период сбора зимних опят в регионе длится с середины сентября по декабрь. Можно попытать удачу и во время оттепелей на бору.

Еще одно перспективное направление — населённый пункт Сосново. Он располагается в самом сердце смешанного леса, в котором преобладают хвойные деревья. Там произрастают все виды грибов, в том числе и опята.

Популярными местами является также:

  • железнодорожная станция «Бернгардовка»;
  • хвойные леса возле посёлка Снегирёвка;
  • территория недалеко от реки Вуокса, протекающей возле селения Лосево.

На Урале

Данная местность богата на грибы различных видов, а зимние опята тут можно встретить на просеках с вырубленными деревьями для прокладывания линий электропередач, на молодых и старых пнях, поваленных деревьях или больших опавших сучьях. Не брезгует фламмулина в этом регионе и здоровыми деревьями, селясь возле их корней, а также зарослями лесной крапивы.

Лучшими местами для сбора зимнего гриба считаются лиственные лесные массивы в Сосновском районе на Южном Урале, особенно возле населённых пунктов Кременкуль, Бутаки. Грибные места находятся и недалеко от Мурзинки, Горного Щита и Сысерти и вдоль Каменского тракта.

В Курской области

Собрать зимние опята в этом регионе можно в следующих районах:

  • Беловский (Суджанское лесничество);
  • Глушковский;
  • Дмитриевский;
  • Курский;
  • Халинский;
  • Фатежский;
  • Щигровский.

По отзывам местных грибников зимние опята чаще всего растут на одних местах, с одного и того же пня можно ежегодно собирать приличные урожаи. Лучшим временем для сбора фламмулины в Курской области считается конец сезона сбора осенних опят.

Следует отметить, что практически все леса и лесопосадки Курской области могут быть потенциальными территориями по сбору зимних опят. В изобилии грибные колонии произрастают вблизи села Лаговское, которое располагается недалеко от железнодорожной станции Львовская. Много их и вдоль трассы в сторону Воронежа, недалеко от остановки «Котовец», около села Отрешково и в Погореловом, Дичнянском, Михайловском, Клюковском лесу.

В Орловской области

Урожайными для фламмулины местами в данном регионе считаются следующие:

  • леса на расстоянии 25 км от Орла по трассе в сторону Москвы;
  • массив за селом Нарышкино;
  • в «Орловском полесье», эта местность очень богата именно на зимние и королевские опята.

В Курске

Эта область отличается большим количеством лиственных и хвойных лесов, фламмулину здесь можно встретить на следующих территориях:

  • в Новотаволжанском сосновом бору;
  • на границе Корочанского района и Шебекинского округа.

Область располагается на юго-востоке страны. Климат здесь вполне подходящий для произрастания зимних опят в больших количествах, ведь в регионе умеренно холодная зима. Присутствует здесь и обилие водоёмов, лиственных дубрав с осинами, берёзами, дубами и чёрной ольхой и сосновых посадок.

Наиболее грибными местами считаются:

  • Усманский бор, располагающийся на территории около 35 тысяч гектаров;
  • лесные массивы Лискинского, Новоусманского и Павловского районов;
  • Хоперский заповедник;
  • Теллермановская роща;
  • Новохоперский лесхоз;
  • Хреновский бор;
  • Шипов лес с площадью более 32 тысяч гектаров, в котором растут ясень, полевой клён, липа, вяз и орешник.

Ареал распространения зимних грибов в данном регионе обширный, ведь здесь произрастают деревья и кустарники более двухсот видов. Искать грибы рекомендуется на пнях возле лесных вырубок, на поваленных стволах и опавших крупных ветвях, на здоровых древесных корнях, в крапивных зарослях.

Урожайными местами считаются:

  • Аргаяшский район;
  • леса вдоль автомагистрали «Кыштым-Озёрск»;
  • местность возле сёл Саргазы и Курейное.

Любители «тихой охоты» за зимними грибами с многолетним опытом утверждают, что это занятие не такое лёгкое, как может показаться на первый взгляд. Местонахождение поселений колоний фламмулины напрямую зависит от района произрастания, но особое внимание следует обращать на упавшие деревья и трухлявые пни.

Еще одной особенностью данного гриба является то, что он может селиться на высоте до 3 метров. При сборе обязательно нужно осматривать всю поверхность ствола и непременно обследовать даже самые укромные участки и дупла, где зачастую можно обнаружить огромное количество медово-золотистых зимних опят.

Существуют и правила сбора фламмулины:

  • не рекомендуется собирать совсем маленькие или испорченные, заражённые токсинами плодовые тела;
  • срезать гриб нужно у самого основания, чтобы не испортить грибницу;
  • прежде чем положить урожай в корзину, следует устранить частички прилипшего мусора;
  • складывать грибы в тару надо шляпками вниз.

Зимний опёнок считает условно-съедобным грибом из-за наличия токсинов в составе. Но при соблюдении технологии приготовления он может стать полезным дополнением ко вторым блюдам. Благодаря своим особенностям он позволяет получить свежий урожай грибов в зимний сезон и разнообразить домашний рацион.

Разновидности опят

И опытные грибники, и не самые подкованные в этом деле, объединяют под общим названием опёнок представители разных родов (Armillaria – опёнок и не только) и разных грибных семейств: трихоломовые (рядовковые), физалакриевы, строфариевые и другие. Называют 34 вида, из них изучены лишь 22. О систематичности не идет речи, хотя внешне все представители опят похожи друг на друга.

О съедобных представителях рода опят известно больше, чем о несъедобных. Самые распространенные из них объединяются в подвиды, объединяясь по времени произрастания и внешнему виду:

  • осенний или настоящий;
  • весенний;
  • летний;
  • зимний;
  • толстоногий
  • желто-красный и другие.

Осенний опёнок

Самый узнаваемый представитель рода опят. Имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом раскрывается. Диаметр ее – 4-10 см, редко может достигать 17 см. Окрас кожицы бывает разным, от медово-коричневого оттенка до грязно-болотного. Затемнена по центру. Поверхность шляпки покрыта чешуйками (при активном росте исчезают). Ножки грибов сплошные, до 10 см в длину. Поверхность – светлая.

Молодые шляпки плотные, мякоть их беловатая, но истончается с возрастом, а в ножках внутренности волокнистые, становятся грубой консистенции. Запах у съедобных осенних опят приятный. Пластинки под шляпкой редкие, прирастают к ножке. У молодых экземпляров они бежевые, беловатые, телесные, а после созревания немного темнеют, иногда покрываются бурыми пятнами.

Осенние опята прорастают в сырых лесах – березовых, осиновых, вязовых и пр., на мертвой древесине и пнях, оставшихся после рубки леса. Они объединяются в группы, иногда плодовые тела срастаются друг с другом ножками. Период сбора грибов – с августа до первых заморозков (ноябрь-декабрь). Опята успешно растут при температуре выше 10, массово плодоносят в сентябре (первой половине месяца), когда столбик термометра показывает 10-15 градусов.

Опёнок летний

В каких местах растут зимние опята

Иногда этот вид называют Говорушкой или Липовым. Как правило, в корзины грибников попадает именно эта разновидность, плодоносящая с марта по ноябрь. Размеры Говорушки более скромные, чем у осеннего опёнка: в среднем 6 см в диаметре шляпка и 7 см длины ножка. Шляпка плоская с ярко выраженным широким бугорком посередине.

Мякоть гриба водянистая и тонкая, желтоватая, а в ножке темнее. Имеет запах свежей древесины. Пластинки частые, шириной до 6 мм, буроватые. На ножке узкое кольцо ярко выражено. Может окрашиваться выпавшими спорами, имеющими охряно-коричневый цвет. Ниже кольца – темные чешуйки. Летний опенок произрастает в лесах, объединяясь в большие семьи. Излюбленное место – живые деревья с явными повреждениями, гнилые пни. Встречается на лиственных породах, иногда – на елях.

Предлагаем ознакомиться  Когда и как пересаживать смородину?

Опёнок зимний

Редкий представитель грибов, который можно найти под снегом. Этот вид опят плодоносит в более холодные месяцы: с осени по весну, появляется во время оттепелей. Предпочитает отмершие лиственные породы – иву, тополь и другие. Может появляться в парках и садах в черте города, на берегу ручья. Зимний опёнок обыкновенно растет в северной умеренной зоне. Как и другие, селится группами.

Плоская шляпка гриба имеет диаметр до 10 см, ее окраска – оранжевая или желтая, по форме плоская. У молодых опят по краям оттенок светлее, а в центре затемнение. Ножка плотная, трубчатая, характерной бархатисто-коричневой окраски. Наверху желтовато-коричневая. Длина – до 7 см. Без остатков покрывал.

Опёнок весенний

Съедобный грибок, известный также как Коллибия лесолюбивая. Также произрастает на гниющей древесине или опаде, выбирает дуб, сосну и другие породы. Период плодоношения опят весенних: с мая по октябрь, пик приходится на летние месяцы (июнь-июль). Размер плодовых тел небольшой: шляпка диаметром от 1 до 7 см, ножка до 9 см длиной, тонкая, гибкая и расширяющаяся у основания.

Окрас шляпки красно-коричневый, склонна к выцветанию. У старых грибов края подогнуты. По форме меняется с возрастом: у молодых грибов выпуклая, затем – широко-выпуклая. Мякоть гриба белая или желтоватого оттенка. Пластинки прирастают к ножке, окрас их – белый, иногда розоватый или желтоватый. Цвет спорового порошка – белый или кремовый. Споры гладкие, неокрашенные, каплевидные.

Толстоногий опёнок

Разновидность опят, принадлежащая к тому же роду и виду, чтобы и опёнок настоящий. Имеет ширококоническую шляпку диаметром 3-10 см с опущенными краями. У молодых экземпляров ее окраска варьируется от бледно-коричневой до темно-коричневой и розовой, затем становится желто-бурой. Кожицу шляпки покрывают многочисленные сероватые чешуйки конической формы. Ближе к краю они почти лежат.

Когда начинают сбор опят

Ножка опёнка крепкая, цилиндрическая. Имеет булавовидное утолщение у основания. Молодые грибочки имеют «юбочку», но по мере роста она исчезает, видны лишь остатки покрывала желтого оттенка.

У толстоногого опёнка беловатая мякоть с неприятным запахом и вяжущим вкусом, напоминающий сыр камамбер. Но гриб считается съедобным. Его собирают в период с августа по ноябрь, находя группы опят в прелой листве или на пеньках. Излюбленная древесина – ель, бук, ясень, пихта.

Принадлежит к семейству рядовковых, отсюда и альтернативное название: Рядовка желто-красная (или опёнок сосновый). Произрастает в хвойных лесах на отмершей древесине (особенно сосновой). Плодовые тела собираются в группы. В средней полосе России период массового плодоношения начинается со второй половине июля до сентября. Встречаются до ноября.

Характерная особенность желто-красной рядовки – окраска шляпки. Она сухая, бархатистая, покрыта мелкими чешуйками пурпурного цвета. Окраска самой кожицы – оранжево-желтая. Диаметр шляпки – 5-15 см, форма – плоская (у молодых грибов выпуклая). Ярко-желтую окраску имеют пластинки и мякоть гриба. В шляпке она плотная, а в ножке волокнистая, вкус мягкий, слегка горчит, а запах – кисловатый, напоминающий гнилое дерево.

Опёнок слизистый

Этот представитель рода опёнок широко распространен в Европе, встречается в широколиственных лесах. Излюбленная древесина – бук, особенно ослабленные деревья. Также произрастает на клене, грабе; селится опёнок группами, обсыпая толстые ветви живых деревьев. Сезон сбора этих грибов – весь летний сезон с мая по сентябрь. По сравнению с другими опятами этот вид малоизвестен.

Шляпка слизистого опёнка имеет выпуклую форму. Как понятно из названия, они слизистая, полушаровидная, белая, кремовая или светло-серая, посередине буроватая. Диаметр – до 10 см. Ножка тонкая, 2-8 см длиной, нередко изогнутая, цилиндрическая, а в основании имеет булавовидное утолщение и толстое кольцо.

Луговой опёнок

Вид гриба принадлежит к роду негниючниковых. Синонимы: негниючник, луговик, гвоздичный гриб. Съедобный, но в пищу пригодны только шляпки, так как ножки слишком жесткие, особенно у взрослых экземпляров. Опята луговые – мелкие грибы, диаметр шляпки достигает 5 см, ножка в среднем 2-5 см длинной. Вес одного плодового тела – в среднем 1 грамм.

Шляпка луговиков плоская с тупым бугорком, красновато-коричневого или желтого оттенка. В отсутствии влаги или в ветреную погоду приобретает светло-кремовый оттенок. Кроме этого, она имеет свойство светиться в темноте, как фосфор.

В каких местах растут зимние опята

Края шляпки почти прозрачные, изорванные, неровные. Пластинки редкие, шириной до 6 мм, у молодых грибов приросшие, с возрастом освобождаются. Ножка тонкая и извилистая, сплошная, волокнистая. Имеет один цвет со шляпкой.

Главное отличие от других видов опят – место произрастания. Луговики встречаются на открытой местности, собираются в группы, образовывая «ведьмины круги». Предпочитают почвы лесных полян, лугов, садов, оврагов, обочин дорог. Луговые опята распространены по всему миру, от Европы до Африки. Они не боятся сильной засухи, получая влагу от дождя, снова оживают. При соблюдении теплой температуры данный вид опят собирают с весны по осень (май-июнь, сентябрь-октябрь).

Двойники опят

Как и многие грибы, опята имеют двойников, в том числе и ядовитых, от которых необходимо уметь их отличать, чтобы избежать отравления. Они произрастают в тех же лесах и в то же время (летом и осенью), так же собираются в большие колонии и селятся предпочтительно на валежнике и пнях.

Ядовитые близнецы встречаются у всех разновидностей опят, но в некоторых странах определенные двойники классифицируются, как съедобные грибы. Если собиратель не уверен, лучше обходить стороной «незнакомцев». Но врага нужно знать в лицо.

Самые известные виды ложных опят:

  • маковый;
  • кирпично-красный;
  • серно-желтый.

Маковый ложноопёнок

Другое его название – серопластинчатый. Это осенний гриб, который растет с конца лета до середины осени. Шляпка гриба выпуклая, ее нижняя часть затянута покрывалом. С возрастом шляпка выпрямляется, диаметр ее достигает 8 см. С бледного желтого цвет меняется на ржавый, коричневатый, напоминающий маковые зерна.

От настоящего гриба маковый опёнок отличается длинной и тонкой ножкой. Она может быть как изогнутой, так и прямой. Возле основания окраска ножки более рыжая, а ближе к шляпке желтая. Кроме этого, характерной особенности всех опят – пленчатого кольца – у серопластинчатого нет. Точнее, оно есть, но быстро пропадает.

Этот гриб считается условно-съедобным или вовсе несъедобным из-за неприятного вкуса. Он сильно горчит и требует длительного отваривания. Но сведения об его токсичности противоречивы, и в некоторых странах, например, в Японии и США данный представитель рода опят охотно собирают. Внешне он отличается более крупной шляпкой, в диаметре она достигает 10 см и больше. Форма шляпки с возрастом от выпуклой переходит к плоской. Окраска ее красно-бурая, но может быть светлее или темнее. Запаха грибы не имеют.

Кирпично-красные опята произрастают большими группами на мертвой древесине. Любят лиственные и хвойные леса, но могут встречаться в горах или на равнинах. Растут круглый год за исключением холодных зимних месяцев. В отличие от настоящих опят внутренняя сторона шляпки у ложных покрыта паутинистым покрывалом. Со временем оно исчезает, хотя с краев могут свисать его остатки. Другая особенность – ножки гриба внутри полые.

Ядовитый двойник опёнка, имеющий бледно-желтую, серно-желтую или сероватую окраску. В середине шляпка темнее, чем по краям. Пластинки внизу могу иметь зеленоватый оттенок. Грибок небольшой по размеру, диаметр шляпки – от 2 до 7 см, ножка до 10 см в длину. Форма шляпки у молодых грибов похожа на колокольчик, а когда гриб вырастает, она становится распростертой. Ножка волокнистая. Мякоть беловатая или того же цвета, что и шляпка.

Ложноопёнок встречается в лиственных лесах, редко – в хвойных. Грибы растут большими группами, колонии могут достигать 50 плодовых тел. Многие из них срастаются ножками. От настоящего гриба ложноопёнок легко отличить резким неприятным запахом, который исходит от внутренностей. Кроме этого, двойник опёнка не имеет характерных чешуек, а его пластинки имеют серно-желтый цвет, а не бежевый или кремовый, как съедобные грибы.

Чтобы не спутать опёнок с несъедобным двойником, нужно обращать внимание на особенность роста опят:

  • Настоящие встречаются на древесине (кроме луговых), а ложные могут расти на земле.
  • Кожистое колечко на ножке – главный признак съедобности.
  • У ложных видов шляпки имеют вызывающий окрас. Они зеленовато-серые, красные, пластинки темнее.
  • Ножка и шляпка настоящих опят покрыты чешуйками. Ложные их не имеют.
  • Как правило, ножки двойников тонкие, внутри полые.
  • От двойников исходит неприятный землистый запах.

Как правильно собирать опята

В Подмосковье начнется сезон грибов в 2020 году в конце августа-начале сентября. В это время погода радует осадками в виде дождей, влажность воздуха достигает 80%, заморозков нет, а в солнечные дни температура воздуха достигает 20℃ со знаком «плюс». Это идеальные условия для развития грибов любых сортов, а не только опят.

В Московской области встретить можно несколько разновидностей опят: весенние, летние, осенние и зимние. Для созревания каждого из них существует свое время, а количество урожая зависит от погодных условий. В основном грибники находят «добычу» после теплых ливней в лесах смешанного типа, березовых и сосновых рощах. Основные направления, по которым можно собрать опята, такие:

  1. Ленинградское — «Фирсановка», «Подрезково», «Поварово», «Головково», «Покровка», «Фроловское»;
  2. Белорусское — «Жаворонки», «Петелино», «Малые Вяземы», «Голицыно», «Хлюпино», «Скоротово», «Кубинка»;
  3. Киевское — «Победа», «Дачная», «Бекасово», «Селятино», «Нара», «Зосимова пустынь»;
  4. Ярославское — «Софрино», «Пушкино», «Ашукинская», «Калистово», «Абрамцево»;
  5. Казанское — «Черная», «Гжель», «Бронницы», «Анциферово», «Подосинки», «Фаустово», «Пески», «Виноградово», «Луховицы», «Егорьевск»;
  6. Павелецкое.
Внимание!

Ярославское направление, а именно массив около «Пушкино» — признан самым экологичным в Подмосковье. В связи с тем, что грибы накапливают вредные вещества из окружающей среды, это идеальное место для сбора грибного урожая, потому что токсинов здесь почти нет.

Предлагаем ознакомиться  Сколько варить белые грибы для маринования

В каких местах растут зимние опята

Больше всего опят произрастает по Казанскому, в лесах возле станций «Гжель», «Шевлягино» и «Кузяево».

Сбор опят, по мнению опытных грибников, проводить лучше в Киевском направлении. Это правило особенно касается осенних видов. Хорошим местом для наполнения полной корзинки грибов также считается Ленинградское направление, проходящее через станции «Фирсановка», «Назарьево», «Елино», «Поярково».

Найти в подмосковных лесах осенние опята не составит труда, поскольку климатические условия региона способствуют активному росту представителей отдельного царства живой природы. А в лесах, расположенные вокруг столицы, собрать можно большой урожай.

Наиболее популярны среди грибников леса, расположенные около населенных пунктов Голыгино, Нововоронино, Высоково и Морозово. Но важно помнить, что в сезон здесь много людей.

В области местами с большим количеством грибов считаются:

  • леса вокруг водопада Гремячий. Они теплые и влажные, а такая среда является идеальной для роста плодовых тел;
  • лесные массивы недалеко от платформы «43 км». Здесь можно ходить по тропинкам, передвигаясь вдоль реки Вязь. Маршрут длинный, но урожай собрать удастся обильный;
  • в лесах около реки Сходня возле ст. «Подрезково». Здесь помимо опят встречаются рыжики, боровики и маслята.

Грибники со стажем советуют также побывать в смешанных лесах, расположенных возле деревни Елино, рядом со ст. «Фирсановка».

А в случае, не хочется уезжать далеко от столицы, то устроить «охоту» можно возле Нововоронино, Голыгино, Шапилово и Морозово.

Найдя семейство Армиллярии, можно с лёгкостью очень быстро собрать большой урожай. При этом следует соблюдать некоторые правила сбора:

  • брать знакомые грибы;
  • сбор производить лучше всего ранним утром, когда грибы напитаны прохладной росой, более упруги и прекрасно переносят транспортировку;
  • отдавать предпочтение молодым экземплярам, они, как правило, вкуснее и не червивые, а также не успели впитать в себя много вредных веществ;
  • при сборе, нужно аккуратно обрезать ножку плодового тела либо выкрутить её, стараясь не испортить грибницу;
  • собранный продукт необходимо уложить шляпками книзу либо набок;
  • в сыром виде урожай долго не хранится, его нужно сразу же обработать после прихода домой.

Знаете ли вы?При наличии солнечного освещения, грибы вырабатывают витамин Д и способны «загорать», изменяя пигментацию.

Сбор грибов приносит истинное удовольствие для ценителей подобного процесса. Осенние опята имеют богатейший химический состав. Способны не только утолить голод, но и удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов, а также оказывают оздоровительное влияние на организм. Руководствуясь основными правилами по сбору Армиллярии, можно собрать хороший урожай и порадовать себя и своих близких.

За сезон может быть три слоя опят

За сезон может быть три слоя опят

Урожайный сезон начинается с последних чисел августа и захватывает весь первый зимний месяц, но массовое плодоношение грибов приходится на середину сентября, в особенности если температура воздуха не опускается ниже 10… 15°С.

Во многих регионах опенок появляется в 2-3 слоя, длительность каждого насчитывает по 15-20 суток.

У разных видов опят сбор приходится на разное время:

  • осенние: начинают собирать с августа и продолжают вплоть до ноября;
  • зимние: плодоносят всю осень и захватывают зиму с первыми заморозками вплоть до декабря, однако, некоторые зимние виды в теплых по климату регионах начинают плодоносить с октября и находятся под снегом до марта, но их рост прекращается, когда температура опускается ниже 0°С;
  • весенние: луговые появляются уже в марте-мае, продлевая сезон плодоношения до июня-июля;
  • летние: период их плодоношения длится с середины августа по конец октября.

Наиболее подходящим временем суток для сбора опят считают раннее утро, когда у грибов после ночной прохлады сохранился свежий вид, и после сбора в этом случае они сохранят устойчивость к транспортировке, хранятся дольше.

В процессе сбора опят рекомендуют придерживаться способов, которые позволяют сохранить грибницу от механических повреждений. Это даст возможность вернуться на это место на следующий год. Грибы не выдергивают, чтобы не повредить мицелий, а срезают при помощи острого ножа либо извлекают из грибницы путем выкручивания, поворачивая вокруг оси.

Среди всего семейства выбирают только молодые экземпляры, оставляя переросшие, накопившие в себе за долгое время токсины. Для распространения спор переросших и трухлявых грибов их подвешивают на ветки за шляпки.

Где собирать настоящие осенние опята? Как отличить от ложных опят? Как не отравится?

Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Осенний опенок. Как, когда и где собирать!

Эти грибы растут большими семьями, обычно такая вылазка заканчивается сбором целой корзины. К тому же собирать опята можно практически круглый год – в зависимости от разновидности они плодоносят с весны до поздней осени, и даже зимой (за исключением сильных заморозков). Ориентируясь на время сбора, нужно искать именно те виды, которые распространены в данные месяцы:

  • с мая по июнь активно плодоносят луговые опята;
  • с августа по октябрь-ноябрь – летние и осенние;
  • зимние встречаются на протяжении всей осени, с сентября по декабрь.

Леса, в которых водятся опята, могут быть любыми: смешанными, хвойными, буковыми и т. д. Но в молодых зарослях они, как правило, не встречаются. Идеальный для опят – влажный лес возрастом 30 и более лет. Луговые опята тоже можно найти в посадках, но на открытых полянках и опушках. Отличительная особенность данных грибов – их постоянство.

Как самостоятельно вырастить опята?

Многие любители грибов пытаются самостоятельно вырастить их в домашних условиях. Опята – уникальная грибная культура, пригодная к искусственному выращиванию больше других. Процесс этот доступен каждому и он увлекателен. Опята будут дарить щедрые урожаи почти круглый год.

Технология выращивания опят зависит от выбора посевного материала. Для высадки опят можно использовать мицелий или плодовое тело, и затраты обеих методик минимальны. Чтобы получить мицелий, можно попытаться отыскать в лесу кусок трухлявой древесины и прорастить из нее грибы. Схема действия следующая:

  1. Разделить трухлявую древесину на равные куски, будущий прививочный материал. Размер их – в среднем 2 на 2 см.
  2. Эти бруски закладываются в готовую древесину, своеобразную грядку. Предварительно в них делаются в боковых сторонах отверстия, подходящие по размеру к кускам прививочного материала.
  3. После того, как подсадка сделана, бруски закрывают мхом, а затем укутывают всю грядку полиэтиленом. Так необходимые показатели тепла и влажности будут соблюдены.

Чтобы развить плодовые тела из цельных грибов, необходимо отобрать достойные экземпляры на высадку. Для этого шляпки со старых грибов (диаметром около 8 см) срезаются, замачиваются в воде, а спустя сутки разминаются без процеживания. Должна получиться масса кашицеобразной консистенции. Далее необходимо действовать по такой схеме:

  1. Пропустить кашицу через два слоя марли.
  2. Собрать посевной материал в стеклянную емкость.
  3. Полить этой жидкостью древесину (на бревнах или пнях).
  4. На грядках или импровизированных грядках должны быть небольшие углубления, где собираются споры.
  5. После высадки лунки укрываются опилками или влажным мхом.

Способов выращивания грибов дома или на приусадебном участке существует несколько. Для разведения опят подходят следующие:

  • в теплицах;
  • в подвале на мешках;
  • на бревнах;
  • на пне;
  • в банках.

Эта технология подходит для разведения опят как дома при соблюдении необходимой температуры (10-25 градусов), так и на улице. Бревно должно принадлежать лиственному дереву, быть свежим, не гнилым, с корой и влажным. Если оно сухое, необходимо замочить в воде на 2-3 дня. Оптимальные размеры бревен: 30-50 см в длину, 20-50 см в диаметре. Подготовленную древесину сажают в кадку, вкапывают в лунку, предварительно сделанную на подходящем участке, или оставляют в затемненном помещении.

Как высаживать грибы? В бревнах или пнях необходимо сделать отверстия-выемки длиной 4 см и шириной около 1 см. Расстояние – 10-15 см друг от друга. В них помещается мицелий на древесных палочках, затем укрывают бревно пленкой. В ней необходимо проделать несколько отверстий, чтобы воздух вентилировал.

Если подразумевается выращивать опята в подвале, там должна круглый год поддерживаться комфортная для грибов температура. Мицелий высаживается в мешки с грунтом. Под посев можно использовать солому, листву, шелуху семечек, древесные опилки. Растительные компоненты предварительно запариваются в горячей воде на 10-12 часов. Это необходимо, чтобы обеззаразить грунт от плесени и вредителей. Когда грунт остыл, в него добавляют готовый мицелий, перемешивают.

Смесь необходимо разложить в плотные мешки объемом от 5 до 50 кг, сделанные из полиэтилена. Пакеты необходимо уложить на стеллажи в подвале или подвесить над полом, а также обеспечить влажность и комфортную температуру (14-16 градусов). Выждав три дня, в мешках прорезают небольшие отверстия, длина их – 5-6 см.

Для данного метода не нужен ни участок, ни лишнее место. Грибы высаживаются прямо в банках, куда помещается грунт или субстрат из древесных опилок и отрубей (пропорции – 3:1). На сутки массу заливают кипятком (в качестве стерилизации), затем теплой водой, слегка отжимают и уплотняют. Мицелий высаживают в углубление, которое делается чистой палочкой или карандашом до самого дна банки. После высадки емкость закрывают крышкой с дырочками, накрывают мокрой марлей или ватой, чтобы поддержать влажность.

Банки с рассадой прячутся в темное теплое место, вату периодически опрыскивают. Спустя 30 дней грибница прорастет, а еще через 2 недели (максимум 3) станут видны первые плодовые тела. Когда грибы взойдут, банку необходимо поставить на подоконник, затемнить от солнца. Опята должны прорасти до крышки, затем ее снимают.

Выращивание опят – дело не хлопотное. В отличие от других грибов, первые всходы появляются значительно раньше. Например, тех же белых грибов и подберезовиков приходится ждать целый год. На небольшом участке (литровая банка или пенек), созревает большое семейство грибов. Это еще один приятный бонус разведения опят в домашних условиях.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector