Лиственница сбрасывает на зиму хвоинки или нет. Какие хвойные деревья сбрасывают хвою на зиму. Почему хвойные деревья не замерзают зимой

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова лиственница

“вроде сосен, вроде елок, а зимою без иголок” (загадка)

Хвойное дерево, растущее в Сибири

Сибирское хвойное дерево

Хвойное дерево семейства сосновых с мягкой опадающей на зиму хвоей и ценной древесиной

Дерево, которое по площади леса лидирует в России

Хвойное деревья и кустарники

Хвойное дерево с опадающей на зиму мягкой хвоей и ценной древесиной

Какое дерево сбрасывает хвою на зиму — какие деревья на зиму сбрасывают свою хвою?

Хвойные деревья с опадающей на зиму хвоей

Со словом «хвойные» у нас связано представление о таких деревьях, которые всегда остаются зелеными, вроде ели или сосны. Действительно, почти все хвойные — вечнозеленые. Однако из этого правила есть исключения. Какие же хвойные сбрасывают свои иглы на зиму? Задайте этот вопрос человеку, не слишком искушенному в ботанике, и вы получите ответ: «лиственница».

Но только ли одно это дерево сбрасывает хвою на зиму? Нет ли других хвойных, которые вели бы себя подобным же образом? На эти вопросы человек, малознакомый с ботаникой, не ответит. Между тем среди хвойных есть листопадные деревья и кроме лиственницы. Некоторые из них можно увидеть в Батумском ботаническом саду.

Вот первое из них. Зимой оно очень похоже по внешнему виду на лиственницу. Однако внимательный глаз заметит, что на дереве нет ни одной шишки. Под деревом же валяется много каких-то ромбических немного утолщенных деревянистых пластинок. Здесь же можно найти и крылатые семена, напоминающие семена сосны и ели, только несколько более крупные.

Легко догадаться, что ромбические пластинки не что иное, как опавшие с дерева чешуи шишек. Следовательно, шишки рассыпаются при созревании, как у настоящего кедра. А раз так, то это не лиственница (у нее шишки никогда не рассыпаются и долго висят «целыми» на ветвях). Перед нами совершенно другое растение — ложная лиственница Кемпфера (Pseudolarix kaempferi).

Предлагаем ознакомиться  Камни для дорожек на даче

Второе листопадное хвойное дерево — таксодиум двурядный, или болотный кипарис (Taxodium distichum). Родина его — Северная Америка. Болотным кипарисом дерево названо потому, что часто растет на болотах. Кипарисом оно также названо не случайно: его шаровидные шишки напоминают шишки настоящего кипариса.

Болотный кипарис имеет редкую способность развивать особые дыхательные корни, так называемые пневматофоры. В отличие от обычных корней они растут вверх, поднимаясь над землей. Внешний вид их очень своеобразен — толстые, деревянистые отростки причудливой формы, похожие не то на кегли, не то на какие-то узловатые бутылки.

Дыхательные корни состоят из очень легкой пористой древесины, хотя и достаточно прочной; внутри проходит канал. Они имеют для растения жизненно важное значение. Через эти отростки проникает воздух к корневой системе дерева, скрытой в болотной почве. А почва болот очень неблагоприятна для жизни растений из-за избытка воды и недостатка кислорода.

Благодаря дыхательным корням болотный кипарис может расти на таких участках, которые в течение нескольких недель или даже месяцев покрыты водой. В этих условиях вертикальные корни вырастают до такой высоты, при которой они оказываются над поверхностью воды. Максимальная их высота достигает 3 м.

В Батумском ботаническом саду хорошо выраженные дыхательные корни можно видеть у одного из больших деревьев болотного кипариса, растущего, на очень сыром месте (рис. 20). У других экземпляров, находящихся на более сухих участках, такие корни не образуются.

У болотного кипариса наблюдается уже знакомое нам явление ветвепада — осенью опадают целые веточки вместе с хвоей. Правда, так бывает не со всеми веточками. Часть их остается на дереве, с них осыпаются лишь хвоинки.

Интересно географическое распространение болотного кипариса. В настоящее время он растет в диком виде только на юго-востоке Северной Америки. Но прежде он был широко распространен на земном шаре и в том числе в Европе, где нередко находят ископаемые остатки данного растения. Болотный кипарис является одним из наиболее ценных лесопромышленных деревьев Северной Америки и усиленно вырубается. Древесина его — превосходный строевой и поделочный материал, она долго сохраняется в почве.

Предлагаем ознакомиться  Замена тэна в стиральной машине индезит своими руками, советы

Листва болотного кипариса красивая, светло-зеленая, кружевная. Это дерево часто культивируют с декоративными целями на сильно увлажненных почвах, по берегам водоемов, где не могут расти другие древесные породы.

Третье листопадное хвойное — знаменитая метасеквойя (Metasequoia glyptostroboides). Это дерево в самом настоящем смысле слова «ожившее ископаемое»: оно как бы «воскресло из мертвых». Его встречали только в ископаемом состоянии и считали полностью вымершим. И вдруг 8имой 1941—1942 гг. в одном из районов Китая ученые случайно обнаружили живое, довольно старое дерево метасеквойи.

Понятно, что в Батумском ботаническом саду, как и в других садах, можно видеть лишь молодые экземпляры метасеквойи, им не более 20—30 лет.

Что же представляет собой метасеквойя? Это стройное деревце с прямым стволом и конусовидной кроной, которая начинается почти от самой земли. Летом деревце очень декоративно — крона имеет красивую нежно-зеленую окраску. Хвоя мягкая, а отдельные хвоинки — почти такие же, как у болотного кипариса.

Зимой метасеквойя ничем не привлекает к себе внимания — только одни голые ветви. Посмотришь на нее издали — и даже не подумаешь, что это хвойная древесная порода. Да и вблизи не сразу узнаешь. Правда, если посмотреть на землю, видно, что под деревом лежат не листья, а рыжеватая сухая хвоя. Точнее сказать — целые веточки с хвоей.

Метасеквойя, как и болотный кипарис, — дерево «ветвепадное». В зимнее время, когда на деревьях нет хвои, ветви того и другого растения довольно похожи. Однако у метасеквойи тонкие молодые веточки расположены иначе, чем у болотного кипариса: они отходят от более толстых ветвей попарно, одна против другой.

Зимой узнать в метасеквойе хвойное дерево можно и по шишкам, которые кое-где виднеются среди ветвей. Правда, они небольшие и не очень бросаются в глаза. Внешне они напоминают шишки секвойи вечнозеленой. Удивляться этому сходству не приходится: оба дерева — довольно близкие родственники. Как мы уже знаем, одно из них растет в Северной Америке, а другое в Юго-Восточной Азии. Опять знакомое явление — близкие родственники на разных континентах.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector