Капуста по гурийски со свеклой – рецепт с фото и видео

Капуста по-гурийски – пошаговый рецепт с фото и видео от всегда вкусно!

Капуста по-гурийски – знаменитое блюдо грузинской кухни. Квашеная капуста со свеклой и специями может быть отличной закуской или ярким гарниром. Пикантный вкус хрустящей ароматной капусты порадует не только любителей кавказской кухни, но и настоящих гурманов. Есть и другие достоинства – простой способ приготовления, быстрый результат и отличное, аппетитное украшения любого стола.

Дата загрузки: 2020-04-13

Капуста по-гурийски (“пелюстки”) – пошаговый рецепт с фото на готовим дома

Капусту режем сначала широкими полосками, потом их поперек, чтобы получились широкие (3х3 или чуть больше) квадраты или прямоугольники. Оставляем перфекционизм в соседней комнате и рубим капусту именно таким размером, НЕ ШИНКУЕМ!

Далее можно и покрасоваться: режем аккуратненькой соломкой морковь и свеклу.
Чистим чеснок и разрезаем его вдоль на 4-6 частей.

Все нарезанные овощи складываем и перемешиваем, мять не надо.
Готовим маринад – все, кроме уксуса, сливаем вместе и доводим до кипения.
Добавояем уксус и горячим маринадом заливаем нарезанные овощи.
Кладем тарелочку, сверху ставим пресс (можно банку с водой).
Оставляем все на ночь (или на день), и можно кушать.
Хранить капусту в плотно закрытой емкости (иначе холодильник пропахнется).

Приятного аппетита! a_wink

Капуста по-гурийски. грузинская кухня

Как минимум половина людей ездит в путешествия поесть. Посмотреть архитектуру, пофоткать природу, полежать на пляже, пообщаться с местными – это все, конечно, тоже… но без местной еды полное впечатление о стране/городе не сложится. Отсюда и такие понятия как «национальная кухня», миллионы всяких трипадвизоров и прочих Foursquare. Горячие споры на тему «настоящая итальянская пицца намного лучше бездарной американской пародии», «после полудня капучино или эспрессо», «хамон, конечно же, а не прошутто» и «самые вкусные и недорогие морепродукты в Тайланде или все-таки Греции».

Предлагаем ознакомиться  Лавровое дерево в домашних условиях: посадка, особенности выращивания, уход

Когда едешь в свой долгожданный отпуск, уже точно знаешь, чего ждать от кухни и что закажешь на первый ужин в новой стране. Я, например, ехав в Грузию, думал о хинкали. И был очень удивлён, когда в первый же день в меню одного из топовых ресторанов Тбилиси их не обнаружил. Затем в нескольких ресторанах не было, оказывается, харчо, где-то не предлагали хачапури, разок даже было такое, что «извините, но у нас нет грузинского вина». Зато везде есть салат… огуречный салат с помидорами и ореховой заправкой. То есть совершенно в любом кафе, ресторане, забегаловке и баре салат будет в меню. При этом в других странах именно такого салата я не встречал.

Вот и получается, что есть блюда известные, которые формируют кулинарный имидж страны, а есть блюда, по-настоящему популярные внутри страны, но практически неизвестные за её пределами. Открывать для себя в путешествиях такие блюда намного интереснее.

Попробовать салат можно, поехав в Грузию или хотя бы посетив какой-нибудь аутентичный грузинский ресторан в вашем городе. А  можно и самому приготовить.

Для этого берем:

Пару огурцов

Пару томатов

Пучок кинзы

Половину луковицы

50 грамм грецких орехов

1-2 зубчика чеснока

Немного разбавленного уксуса

Чуточку воды

Соль и перец

Рецепт:

1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, кладем в миску, заливаем разбавленным уксусом. Пусть пока немного промаринуется.

2. Огурцы чистим от кожицы, чтобы не горчили (по крайней мере в Грузии все салаты были с очищенными огурцами), крупно нарезаем кружочками, отправляем в миску.

3. Также крупно режем томаты, рубим кинзу, кладем в ту же миску

4. Далее займемся приготовлением соуса, для этого в блендере смешаем покрошенный чеснок, грецкие орехи, соль, перец, немного воды. Получившаяся консистенция должна напоминать сметану. Если соус получается слишком густой, добавляем еще немного воды.

Предлагаем ознакомиться  Мухомор на спирту: от чего лечит ядовитый гриб?

5. Соус перекладываем в миску с салатом, перемешиваем, едим:)

Можно и видео-рецепт посмотреть – https://youtu.be/7qKk7sUjK9E

С морковью

Современные варианты классического рецепта предлагают заменять сельдерей другими овощами или зеленью, к примеру, морковью или капустой кольраби. Один из таких рецептов мы и предлагаем вам опробовать.

Для него вам понадобится:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 1 крупная свёкла;
  • 1 перец чили;
  • 2 сладкие моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 500 мл воды;
  • чёрный и красный перец по вкусу;
  • 2–3 ст. л. соли.

Можете использовать специи по вкусу — к примеру,

  1. Кочан капусты вместе с кочерыжкой разделите на 5–7 кусков.
    Нарезанный ломтями капустный кочан

    Количество кусков зависит от размера кочана

  2. Свёклу и морковь почистите и нарежьте пластинками.
    Свёкла и морковь

    С морковью вкус капусты станет полезнее, ярче и мягче

  3. Перец чили разрежьте вдоль и удалите плодоножку. Избавляться ли от семян, решайте сами.
    Нарезанный кольцами острый перец

    Если не планируете извлекать семена, нарежьте перец кольцами

  4. Чеснок почистите.
    Головка чеснока и зубчики

    Очень крупные зубчики можно разрезать пополам или раздавить ножом, средние и мелкие — оставить целыми

  5. В подготовленную ёмкость выложите слоями капусту, свёклу, морковь и прочие ингредиенты.
    Подготовленная для засолки капуста по-гурийски

    Не забудьте слегка утрамбовать овощи

  6. Вскипятите воду, всыпьте в неё соль и оба вида перца, размешайте и залейте овощи рассолом.
    Добавление соли в воду

    Доведите воду до кипения, добавьте соль и специи и сразу заливайте капусту рассолом

  7. Установите сверху груз и оставьте капусту просаливаться при комнатной температуре в течение 3 дней, после чего аккуратно перемешайте содержимое ёмкости и выставьте её на холод.
    Капуста в кастрюле накрыта тарелкой

    Первые 3–5 дней капуста сквашивается в тепле

  8. Через 2–3 дня капусту можно дегустировать.
    Нарезанная капуста по-гурийски на блюде

    Капуста отлично идёт как с мясом и картошкой, так и сама по себе

Традиционный рецепт

Чтобы приготовить закуску, максимально приближённую к классическому рецепту Гурии, вам понадобится:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свёклы;
  • 200 г сельдерея;
  • пучок укропа;
  • 3 стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 л воды;
  • 100 г соли 1 ст. л.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать брагу из сока и концентрата сока

https://www.youtube.com/watch?v=CTafrcwkd2w

Приготовление.

  1. Нарежьте капусту кусками средней величины — именно такие успеют как следует и промариноваться, и окраситься. В среднем кочан разделяют на 7–10 частей.
    Нарубленная кусками капуста

    Капусту нарезают вместе с кочерыжкой

  2. Свёклу почистите и нарежьте пластинами.
    Нарезанная кружками свёкла

    Вам нужны тонкие ломтики

  3. У перца удалите плодоножки и, если не хотите лишней остроты, семена. Стручки при этом разрежьте вдоль.
    Из острого перца удаляют семена

    Семена добавляют закуске остроты

  4. Головки чеснока разделите на зубчики и освободите от жёстких шкурок.
    Очищенные дольки чеснока

    Измельчать чеснок необходимости нет

  5. Сельдерей и укроп нарежьте крупно и немного помните в руках, чтобы сделать закуску более душистой.
    Зелень сельдерея

    Сельдерей должен быть молодым и свежим

  6. Выложите овощи в эмалированную или стеклянную ёмкость (а в идеале деревянный бочонок) слоями: капусту, свёклу, смесь зелени с чесноком и сельдереем, снова капусту и свёклу.
    Гурийская капуста перед заквашиванием

    Последним слоем должна стать свёкла

  7. Приготовьте рассол, вскипятив воду и всыпав в неё 100 г соли.
    Соль сыплют в воду

    При желании в воду можно добавить лавровый лист, душистый перец горошком и 100 мл уксуса, если хотите обеспечить лучшую сохранность закуски

  8. Залейте овощи рассолом, накройте плоской тарелкой и поставьте под гнёт.
    Капуста в кастрюле под гнётом

    Роль гнёта возьмёт на себя банка с водой, поставленная на донце тарелки

  9. Выдержите капусту 2–3 дня при комнатной температуре, добавьте в рассол ещё 1 ст. л. соли и оставьте закуску доходить пару дней на холоде. После этого капусту можно будет есть, но если подождать неделю-другую, закуска станет ещё вкуснее и ароматнее.
    Готовая гурийская капуста

    Чем больше пройдёт времени, тем ярче и вкуснее станет капуста

Помимо чеснока и острого перца в ёмкость с капустой можно добавить перец чёрный и красный, лавровый лист, тонко нарезанный корень хрена.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector