- Как консервировать капусту в рассоле с помидорами в банках под железные крышки?
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты маринования капусты
- Традиционная маринованная капуста с уксусом и морковью
- Рецепт со специями
- Маринование по-корейски
- Рецепт с горячим рассолом
- Хранение заготовок
- Острая маринованная кусочками капуста со свеклой в рассоле на зиму
- Цветная капуста на зиму в рассоле — быстро и вкусно
Как консервировать капусту в рассоле с помидорами в банках под железные крышки?
Квасить сразу в банках очень удобно: не нужно подбирать большую посуду, а потом перекладывать и плакать от выделившегося газа. А еще этот рецепт – находка для суховатого урожая. Получается ну очень вкусно! Соль берите крупную, каменную. Если добавлять сахар сразу, это поспособствует брожению, если на вторые сутки – результат получится слаще.
На 3-литровую банку понадобится:
- 2,3 кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 15 горошин чёрного перца;
- 800 — 1000 мл воды.
1. С кочана удалите верхние потемневшие листочки. Нашинкуйте вручную или на специальной шинковке. Морковь измельчите на крупной тёрке.
2. Поместите капусту c морковью в большую миску и аккуратно смешайте руками, сильно не сжимая.
3. Переложите овощи в промытую и сухую банку, слегка придавливая и пересыпая горошком чёрного перца.
4. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры. Добавьте сахар с солью, размешайте до их растворения. Залейте овощи рассолом — он должен их полностью скрыть.
5. Переставьте заготовку в миску и накройте железной крышкой. Оставьте на ночь. За это время овощи дадут свой сок, а рассол может потечь через край.
6. Наутро закваску следует «пошевелить», чтобы начал выходить газ, и овощи не получились горькими. Деревянной палочкой протыкайте до самого донышка и слегка раздвигайте – на поверхности появятся пузырьки. За счет выхода газа содержимое банки немного осядет. Освободившееся место залейте вытекшим в миску соком. Снова прикройте крышкой.
7. Проделывайте такую процедуру несколько раз за день в течение 2-х суток. На третьи сутки снимите пробу. Если вкус вас устроит, закройте капроновой крышкой и переставьте на хранение в прохладное место.
Делайте побольше — первая банка соления съедается в течение нескольких дней. А недавно приготовила солянку из квашеной капусты с мясом. Мои мужчины слопали блюдо за минуту и попросили добавки ? Как вкусно приготовить, смотрите в отдельной статье.
За счет чередования овощей получается необычно, очень вкусно и красиво. Стерилизация такой заготовки не понадобится – достаточно залить содержимое на 15-20 минут кипятком. Так сохранится хрусткость и упругость овощей. Обязательно попробуйте!
Выбор и подготовка ингредиентов
Для маринования нужно брать кочаны, которые соответствуют следующим характеристикам:
- средней величины;
- массой до 5 кг;
- скрипят при сдавливании;
- хрустят при жевании;
- с белыми верхними листками;
- поздних и среднепоздних сортов.
Важно!Не рекомендуется использовать для маринования гибриды, капусту ранних, голландских и китайских сортов, покрытую зелёными листьями.
Перед маринованием следует произвести осмотр головок и удалить повреждённые, гнилые, с пятнами. Затем вымыть их, полностью просушить и нашинковать. Остальные ингредиенты следует подготовить в соответствии с рекомендациями в рецепте.
Рецепты маринования капусты
Хоть уксус тут и присутствует, он совершенно не ощущается потому, что рассол кипятится. А заготовка получается просто замечательная! Из указанного количества выйдет 3 банки по 750 грамм. По желанию, в маринад можно добавить 100 мл растительного масла, его так же нужно довести до кипения.
Ингредиенты:
- 800 г капусты;
- 3 моркови;
- 2 красных сладких перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 200 г сахара;
- 1 л воды;
- 200 уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли.
1. Капусту нашинкуйте, морковь измельчите на тёрке для корейской моркови. Перцы очистите от семян и нарежьте соломкой. Смешайте все овощи.
2. Промытые и сухие банки заполните измельченными овощами на половину. Выложите по зубчику чеснока, затем доложите овощи доверху. Укладывайте плотно, приминая руками.
3. В кастрюле соедините воду, уксус, сахар и соль. Размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу же, горячим рассолом разлейте по банкам. Заливайте доверху: все овощи должны быть покрыты полностью.
Закройте крышками и оставьте до полного остывания. Потом переставьте в холодильник. Спустя сутки заготовку можно дегустировать ?
Закуску, приготовленную по рецептам, описываемым ниже, можно употреблять как готовое блюдо, или подавать к мясу, рыбе, овощам, приготавливать из неё первые блюда.
Маринованная капуста пригодна к употреблению уже через день при выдерживании под гнётом. Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки.

Рецепт №1
Традиционная маринованная капуста с уксусом и морковью

Рецепт №2
Рецепт со специями

Рецепт №3
Маринование по-корейски

Рецепт №4
Рецепт с горячим рассолом
Традиционная маринованная капуста с уксусом и морковью
1,5 л 3–4 часа
Видео-рецепт
-
капуста белокочанная
1 кг
-
мёд2 ст. л. (либо сахар — 3 ст. л.)
Пищевая ценность на 100 г:
id:75067[/img]
Соединить и перемешать нашинкованную капусту, потёртую на крупной тёрке морковь, мелко порубленный чеснок.id:75068[/img]
Подготовить маринад: в воду добавить соль, после закипания влить масло, снять с огня, домешать уксус и мёд (сахар).id:75070[/img]
Произвести горячую заливку овощей.id:75071[/img]
Поставить гнёт на сутки.id:75072[/img]
Пересыпать закуску в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник.
Видео-рецепт
Традиционная маринованная капуста с уксусом и морковьюВидео-рецепт: Традиционная маринованная капуста с уксусом и морковьюhttps://youtu.be/EJGudtOp4pM[/video]
Знаете ли вы?Название капусты произошло от древнегреческого слова «капутум», что в переводе обозначает «голова». Предполагают, что овощ так назвали из-за его формы.
Рецепт со специями
4 л 1–1,5 часа
Пищевая ценность на 100 г:
- Соединить в одной большой ёмкости нашинкованные капустные листки, потёртую морковку, порезанные кусочками чесночные зубчики.
- Подготовить рассол: в воду добавить сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Закипятить. Проварить 10 минут. Убрать с плиты. Ввести масло и уксус. Остудить до тёплого состояния.
- Поставить гнёт.
- Спустя сутки переложить в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник.
Знаете ли вы?Первыми, кто начал возделывать капусту, были древние иберийцы. Это произошло свыше 2,5 тыс. лет назад. У этого народа овощ назывался «ащи».
Маринование по-корейски
4 л 1–1,5 часа
-
пряностипо желанию и вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Нарезать капустные листки небольшими треугольниками и квадратиками, морковку и свёклу — тонкими длинными брусками, чеснок — дольками.
- Уложить овощи в большую ёмкость слоями для маринования, помещая свёклу сверху.
- Подготовить маринад: в воду ввести сахар и соль, проварить до полного растворения, после выключения огня ввести уксус, масло и пряности.
- Вылить горячий маринад в овощи.
- Поставить гнёт, например, трёхлитровую банку, наполненную водой.
- Спустя сутки переложить в банку и поместить в холодильник.
- Рекомендуемое время настаивания перед употреблением — 2 суток.
Рецепт с горячим рассолом
2 л 4 часа
-
масло подсолнечное130 мл
Пищевая ценность на 100 г:
- Соединить нашинкованные капустные листки и потёртую на средней тёрке морковку.
- Влить уксус.
- Подготовить маринад: ввести в воду масло, закипятить, всыпать сахар, соль, лавровый лист, перец.
- Вылить горячий рассол в овощи и перемешать.
- Оставить на час в комнатных условиях.
- Переместить на 2 часа в холодильник. Закуска готова.
Важно!Уксус в маринад следует добавлять лишь после того, как закипит вода, а кастрюля будет убрана с огня.
Хранение заготовок
Маринованную закуску, которая не подвергалась консервированию, рекомендуется сберегать в подвале, на балконе или в холодильнике при температуре 0… 3°С в стеклянной плотно закрытой таре в течение 2–4 недель.
Законсервированный и простерилизованный продукт хранится при температуре 0… 20°С, при отсутствии солнечного света и сырости. Употреблять такие закатки можно на протяжении года.
Итак, мариновать капусту можно легко и просто. Главное — выбрать подходящий сорт, качественные ингредиенты, а также придерживаться пропорций, приведённых в рецептах.
Острая маринованная кусочками капуста со свеклой в рассоле на зиму
Следуйте дальнейшим инструкциям и у вас получится пикантная соленая закуска красивого свекольного цвета. Употребить её лучше в течение года, иначе заготовка потеряет свою яркость. Да и навряд ли она долго задержится! Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 трёхлитровые банки.
Подготовьте для рецепта:
- 4 кг белокочанной капусты;
- 1 кг свёклы;
- 8 ст.л. соли;
- 8 ст.л. уксуса 9%;
- 8 ст.л. сахара;
- 16 лавровых листов;
- 4 острых стручковых перца;
- 1 большая головка чеснока;
- 1 ст.л. перца чёрного горошком;
- 12-15 зонтиков сушеного укропа.
1. Очистите и нарежьте свеклу на тонкие полукольца (лучше брать небольшие овощи).
2. С капусты снимите верхние листья и разрежьте на средние кубики.Они должны быть не слишком крупные, чтобы вошли в горлышко банки.
3. Простерилизуйте банки. На дно каждой выложите слой свёклы, затем слой капусты, слегка утрамбовывая.
4. В каждую банку добавьте по 5 листьев лаврушки и ¹⁄₃ ст.л. горошка чёрного перца. Зубчики чеснока и стручковый перец измельчите дольками. Распределите их по банкам, оставив немного острого перца для верхнего слоя.
5. Вложите по 4-5 сухих зонтиков укропа. Далее снова сделайте слой свёклы, потом капустный слой. Выложите оставшиеся дольки перца и накройте всё последним слоем из свеклы. Это необходимо, чтобы все слои капустные слои равномерно и прокрасились соком.
6. Вскипятите 5-6 литров воды. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте уксус. Тщательно всё перемешайте. Сразу разлейте горячий маринад по банкам. Накройте их железными крышками и поставьте в большую кастрюлю с тёплой водой. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте заготовки на умеренном огне в течение 15 минут.
7. Извлеките банки из кастрюли и закатайте. Каждую положите на бок и покатайте – убедитесь, что рассол не пузырится.
Переверните их вверх дном и поставьте в тёплое место, накройте одеялом. Оставьте на 8 часов. Наутро уберите одеяло и оставьте емкости в том же положении до полного остывания. К вечеру заготовки уже можно убрать в место хранения. Сама заготовка будет готова через несколько дней.
Цветная капуста на зиму в рассоле — быстро и вкусно
Оригинальная нежная салатная закуска. Чеснок придаёт пикантность, а кориандр – особенный аромат. Если хотите сделать её на зиму, капусту отваривать не нужно.
Необходимые продукты:
- 1 кг цветной капусты;
- 1-2 моркови;
- 2-3 сладких перца;
- 4-5 зубчиков чеснока.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 200 г сахара;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч.л. душистого перца горошком;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 100-150 мл уксуса 9%;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
1. Разделите кочан на соцветия. Отправьте их в кипящую воду на 1-2 минуты, не более. Солить воду не нужно — соли из маринада будет достаточно.
2. Морковь очистите и натрите на тёрке для корейской моркови.
3. В отдельную кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и сахар. Положите лавровые листики, душистый перец горошком и молотый кориандр. Влейте 9% уксус и растительное масло. Как только маринад закипит, сразу выключайте огонь.
4. Сладкие перцы нарежьте соломкой, зубчики чеснока – дольками. Переложите цветную капусту, морковь, сладкий перец и чеснок в глубокую посуду и залейте маринадом на 15-20 минут. После этого маринад слейте, прокипятите, снова залейте овощи и закатайте банки.
Потрясающе вкусная закуска из цветной капусты и овощей готова. Приятного аппетита!
С такими рецептами вы быстро заполните свою кладовую красивыми разноцветными баночками с оригинальными капустными заготовками. Такие разные, но неизменно вкусные – они будут дополнять ваш стол всю зиму. Обязательно поделитесь с друзьями и приходите ко мне на страничку за новыми интересными рецептами. Всем пока-пока!
С уважением, Ольга Сологуб