Капуста на зиму горячим рассолом с уксусом

Как консервировать капусту в рассоле с помидорами в банках под железные крышки?

Квасить сразу в банках очень удобно: не нужно подбирать большую посуду, а потом перекладывать и плакать от выделившегося газа. А еще этот рецепт – находка для суховатого урожая. Получается ну очень вкусно! Соль берите крупную, каменную. Если добавлять сахар сразу, это поспособствует брожению, если на вторые сутки – результат получится слаще.

На 3-литровую банку понадобится:

  • 2,3 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 800 — 1000 мл воды.

1. С кочана удалите верхние потемневшие листочки. Нашинкуйте вручную или на специальной шинковке. Морковь измельчите на крупной тёрке.

2. Поместите капусту c морковью в большую миску и аккуратно смешайте руками, сильно не сжимая.

3. Переложите овощи в промытую и сухую банку, слегка придавливая и пересыпая горошком чёрного перца.

4. Воду вскипятите и остудите до комнатной температуры. Добавьте сахар с солью, размешайте до их растворения. Залейте овощи рассолом — он должен их полностью скрыть.

5. Переставьте заготовку в миску и накройте железной крышкой. Оставьте на ночь. За это время овощи дадут свой сок, а рассол может потечь через край.

6. Наутро закваску следует «пошевелить», чтобы начал выходить газ, и овощи не получились горькими. Деревянной палочкой протыкайте до самого донышка и слегка раздвигайте – на поверхности появятся пузырьки. За счет выхода газа содержимое банки немного осядет. Освободившееся место залейте вытекшим в миску соком. Снова прикройте крышкой.

7. Проделывайте такую процедуру несколько раз за день в течение 2-х суток. На третьи сутки снимите пробу. Если вкус вас устроит, закройте капроновой крышкой и переставьте на хранение в прохладное место.

Делайте побольше — первая банка соления съедается в течение нескольких дней. А недавно приготовила солянку из квашеной капусты с мясом. Мои мужчины слопали блюдо за минуту и попросили добавки ? Как вкусно приготовить, смотрите в отдельной статье.

За счет чередования овощей получается необычно, очень вкусно и красиво. Стерилизация такой заготовки не понадобится – достаточно залить содержимое на 15-20 минут кипятком. Так сохранится хрусткость и упругость овощей. Обязательно попробуйте!

Выбор и подготовка ингредиентов

Для маринования нужно брать кочаны, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • средней величины;
  • массой до 5 кг;
  • скрипят при сдавливании;
  • хрустят при жевании;
  • с белыми верхними листками;
  • поздних и среднепоздних сортов.

Важно!Не рекомендуется использовать для маринования гибриды, капусту ранних, голландских и китайских сортов, покрытую зелёными листьями.

Перед маринованием следует произвести осмотр головок и удалить повреждённые, гнилые, с пятнами. Затем вымыть их, полностью просушить и нашинковать. Остальные ингредиенты следует подготовить в соответствии с рекомендациями в рецепте.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из калины за 30 минут, а польза на всю зиму

Рецепты маринования капусты

Хоть уксус тут и присутствует, он совершенно не ощущается потому, что рассол кипятится. А заготовка получается просто замечательная! Из указанного количества выйдет 3 банки по 750 грамм. По желанию, в маринад можно добавить 100 мл растительного масла, его так же нужно довести до кипения.

Ингредиенты:

  • 800 г капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 красных сладких перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли.

1. Капусту нашинкуйте, морковь измельчите на тёрке для корейской моркови. Перцы очистите от семян и нарежьте соломкой. Смешайте все овощи.

2. Промытые и сухие банки заполните измельченными овощами на половину. Выложите по зубчику чеснока, затем доложите овощи доверху. Укладывайте плотно, приминая руками.

Капуста на зиму горячим рассолом с уксусом

3. В кастрюле соедините воду, уксус, сахар и соль. Размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сразу же, горячим рассолом разлейте по банкам. Заливайте доверху: все овощи должны быть покрыты полностью.

Закройте крышками и оставьте до полного остывания. Потом переставьте в холодильник. Спустя сутки заготовку можно дегустировать ?

Закуску, приготовленную по рецептам, описываемым ниже, можно употреблять как готовое блюдо, или подавать к мясу, рыбе, овощам, приготавливать из неё первые блюда.
Маринованная капуста пригодна к употреблению уже через день при выдерживании под гнётом. Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки.

Капуста на зиму горячим рассолом с уксусом

Рецепт №1

Традиционная маринованная капуста с уксусом и морковью

Капуста на зиму горячим рассолом с уксусом

Рецепт №2

Рецепт со специями

Капуста на зиму горячим рассолом с уксусом

Рецепт №3

Маринование по-корейски

Капуста на зиму горячим рассолом с уксусом

Рецепт №4

Рецепт с горячим рассолом

Традиционная маринованная капуста с уксусом и морковью

Капуста на зиму горячим рассолом с уксусом

1,5 л 3–4 часа

Видео-рецепт

  • капуста белокочанная

    1 кг


  • мёд

    2 ст. л. (либо сахар — 3 ст. л.)

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Капуста на зиму горячим рассолом с уксусомid:75067[/img]
    Соединить и перемешать нашинкованную капусту, потёртую на крупной тёрке морковь, мелко порубленный чеснок.
  2. Капуста на зиму горячим рассолом с уксусомid:75068[/img]
    Подготовить маринад: в воду добавить соль, после закипания влить масло, снять с огня, домешать уксус и мёд (сахар).
  3. Капуста на зиму горячим рассолом с уксусомid:75070[/img]
    Произвести горячую заливку овощей.
  4. Капуста на зиму горячим рассолом с уксусомid:75071[/img]
    Поставить гнёт на сутки.
  5. Капуста на зиму горячим рассолом с уксусомid:75072[/img]
    Пересыпать закуску в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник.
  6. Видео-рецепт

    Традиционная маринованная капуста с уксусом и морковьюТрадиционная маринованная капуста с уксусом и морковьюВидео-рецепт: Традиционная маринованная капуста с уксусом и морковьюhttps://youtu.be/EJGudtOp4pM[/video]

Знаете ли вы?Название капусты произошло от древнегреческого слова «капутум», что в переводе обозначает «голова». Предполагают, что овощ так назвали из-за его формы.

Рецепт со специями

Капуста на зиму горячим рассолом с уксусом

4 л 1–1,5 часа

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Соединить в одной большой ёмкости нашинкованные капустные листки, потёртую морковку, порезанные кусочками чесночные зубчики.
  2. Подготовить рассол: в воду добавить сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Закипятить. Проварить 10 минут. Убрать с плиты. Ввести масло и уксус. Остудить до тёплого состояния.
  3. Поставить гнёт.
  4. Спустя сутки переложить в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник.
  5. Капуста на зиму горячим рассолом с уксусом

Знаете ли вы?Первыми, кто начал возделывать капусту, были древние иберийцы. Это произошло свыше 2,5 тыс. лет назад. У этого народа овощ назывался «ащи».

Маринование по-корейски

Капуста на зиму горячим рассолом с уксусом

4 л 1–1,5 часа


  • пряности

    по желанию и вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нарезать капустные листки небольшими треугольниками и квадратиками, морковку и свёклу — тонкими длинными брусками, чеснок — дольками.
  2. Уложить овощи в большую ёмкость слоями для маринования, помещая свёклу сверху.
  3. Подготовить маринад: в воду ввести сахар и соль, проварить до полного растворения, после выключения огня ввести уксус, масло и пряности.
  4. Вылить горячий маринад в овощи.
  5. Поставить гнёт, например, трёхлитровую банку, наполненную водой.
  6. Спустя сутки переложить в банку и поместить в холодильник.
  7. Рекомендуемое время настаивания перед употреблением — 2 суток.
  8. Капуста на зиму горячим рассолом с уксусом

Рецепт с горячим рассолом

Капуста на зиму горячим рассолом с уксусом

2 л 4 часа


  • масло подсолнечное

    130 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Соединить нашинкованные капустные листки и потёртую на средней тёрке морковку.
  2. Влить уксус.
  3. Подготовить маринад: ввести в воду масло, закипятить, всыпать сахар, соль, лавровый лист, перец.
  4. Вылить горячий рассол в овощи и перемешать.
  5. Оставить на час в комнатных условиях.
  6. Переместить на 2 часа в холодильник. Закуска готова.
  7. Капуста на зиму горячим рассолом с уксусом

Важно!Уксус в маринад следует добавлять лишь после того, как закипит вода, а кастрюля будет убрана с огня.

Хранение заготовок

Маринованную закуску, которая не подвергалась консервированию, рекомендуется сберегать в подвале, на балконе или в холодильнике при температуре 0… 3°С в стеклянной плотно закрытой таре в течение 2–4 недель.

Законсервированный и простерилизованный продукт хранится при температуре 0… 20°С, при отсутствии солнечного света и сырости. Употреблять такие закатки можно на протяжении года.
Итак, мариновать капусту можно легко и просто. Главное — выбрать подходящий сорт, качественные ингредиенты, а также придерживаться пропорций, приведённых в рецептах.

Острая маринованная кусочками капуста со свеклой в рассоле на зиму

Следуйте дальнейшим инструкциям и у вас получится пикантная соленая закуска красивого свекольного цвета. Употребить её лучше в течение года, иначе заготовка потеряет свою яркость. Да и навряд ли она долго задержится! Из указанного количества ингредиентов выйдет 3 трёхлитровые банки.

Капуста на зиму горячим рассолом с уксусом

Подготовьте для рецепта:

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг свёклы;
  • 8 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. уксуса 9%;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 16 лавровых листов;
  • 4 острых стручковых перца;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1 ст.л. перца чёрного горошком;
  • 12-15 зонтиков сушеного укропа.

1. Очистите и нарежьте свеклу на тонкие полукольца (лучше брать небольшие овощи).

2. С капусты снимите верхние листья и разрежьте на средние кубики.Они должны быть не слишком крупные, чтобы вошли в горлышко банки.

3. Простерилизуйте банки. На дно каждой выложите слой свёклы, затем слой капусты, слегка утрамбовывая.

4. В каждую банку добавьте по 5 листьев лаврушки и ¹⁄₃ ст.л. горошка чёрного перца. Зубчики чеснока и стручковый перец измельчите дольками. Распределите их по банкам, оставив немного острого перца для верхнего слоя.

5. Вложите по 4-5 сухих зонтиков укропа. Далее снова сделайте слой свёклы, потом капустный слой. Выложите оставшиеся дольки перца и накройте всё последним слоем из свеклы. Это необходимо, чтобы все слои капустные слои равномерно и прокрасились соком.

6. Вскипятите 5-6 литров воды. Растворите в кипятке соль и сахар, добавьте уксус. Тщательно всё перемешайте. Сразу разлейте горячий маринад по банкам. Накройте их железными крышками и поставьте в большую кастрюлю с тёплой водой. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте заготовки на умеренном огне в течение 15 минут.

7. Извлеките банки из кастрюли и закатайте. Каждую положите на бок и покатайте – убедитесь, что рассол не пузырится.

Переверните их вверх дном и поставьте в тёплое место, накройте одеялом. Оставьте на 8 часов. Наутро уберите одеяло и оставьте емкости в том же положении до полного остывания. К вечеру заготовки уже можно убрать в место хранения. Сама заготовка будет готова через несколько дней.

Цветная капуста на зиму в рассоле — быстро и вкусно

Оригинальная нежная салатная закуска. Чеснок придаёт пикантность, а кориандр – особенный аромат. Если хотите сделать её на зиму, капусту отваривать не нужно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 сладких перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч.л. душистого перца горошком;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 100-150 мл уксуса 9%;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

1. Разделите кочан на соцветия. Отправьте их в кипящую воду на 1-2 минуты, не более. Солить воду не нужно — соли из маринада будет достаточно.

2. Морковь очистите и натрите на тёрке для корейской моркови.

3. В отдельную кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и сахар. Положите лавровые листики, душистый перец горошком и молотый кориандр. Влейте 9% уксус и растительное масло. Как только маринад закипит, сразу выключайте огонь.

4. Сладкие перцы нарежьте соломкой, зубчики чеснока – дольками. Переложите цветную капусту, морковь, сладкий перец и чеснок в глубокую посуду и залейте маринадом на 15-20 минут. После этого маринад слейте, прокипятите, снова залейте овощи и закатайте банки.

Потрясающе вкусная закуска из цветной капусты и овощей готова. Приятного аппетита!

С такими рецептами вы быстро заполните свою кладовую красивыми разноцветными баночками с оригинальными капустными заготовками. Такие разные, но неизменно вкусные – они будут дополнять ваш стол всю зиму. Обязательно поделитесь с друзьями и приходите ко мне на страничку за новыми интересными рецептами. Всем пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector