Куры породы Леггорн: описание и характеристика, содержание, кормление и уход

Болезни

Порода обладает крепким иммунитетом, но если в птичник попала инфекция, заболевших кур следует немедленно изолировать. При повышенном уровне шума у кур может развиться шумовая истерия. Особенно подвержены этой болезни куры в момент яйцекладки. Болезнь проявляется агрессивностью птиц, они нападают друг на друга, громко кричат, бьются об стены.

Болезни и их профилактика

Пернатые отличаются прекрасным иммунитетом. Однако иногда они все же сталкиваются с болезнями. Этому способствуют сильная скученность, неправильное питание, нарушение условий содержания.

Чаще всего карликовые леггорны страдают такими патологиями:

  1. Сальмонеллез – инфекционная патология, связанная с заражением бактериями. При этом куры становятся вялыми, теряют аппетит. У них появляются слезотечение, гнойные выделения из глаз, припухлость брюшины, хромота. Для лечения используют противомикробные средства. Обязательно проводится дезинфекция курятника.
  2. Пуллороз – представляет собой инфекционную болезнь, которая поражает кишечник пернатых. При этом птицы теряют аппетит, становятся вялыми. У них увеличивается температура тела до 44 градусов, наблюдается жидкий стул, падает двигательная активность. Для лечения болезни применяют сульфаниламиды.
  3. Авитаминоз – нарушение обусловлено нехваткой минералов в рационе. При этом наблюдаются потеря веса, утрата перьев, слабость, воспаление глаз. Также есть риск нарушения работы кишечника. Гребень и сережки приобретают бледный оттенок. Чтобы справиться с проблемой, в рацион пернатых вводят мешанки, витамины и минералы.

Карликовые леггорны пользуются у птицеводов большой популярностью. Эти куры имеют небольшие размеры, но отличаются высокими параметрами продуктивности.

Внешний вид

Для мини-мясных курочек П-11 характерны многие черты мясных пород. У них достаточно плотное телосложение с широкой спиной и округлой грудью. Оперяются куры не очень быстро, ведь в процессе селекции им был привит ген медленной оперяемости (К), зато получается шубка в итоге достаточно плотной (наиболее часто встречается белое, палевое и красное оперение).

Возможные болезни и их профилактика

Порода отличается своим здоровьем, птицы болеют редко. Однако высокая скученность, несбалансированное питание, несоответствующие условия содержания могут привести к заболеваниям. Давайте рассмотрим некоторые из них.

  1. Сальмонеллёз — инфекционное заболевание кур, вызванное бактерией сальмонеллы. Основные симптомы заболевания: отсутствие аппетита, вялость, апатия, слезоточивость, гной из глаз, пенистый кал, прихрамывание, припухлость и воспаление брюшины/клоаки. Лечение проводят противомикробными препаратами («Сульфаниламид», «Биомицин», «Хлорамфеникол»). Обязательно нужно продезинфицировать курятник. Больных кур отделяют от здоровых. Последних для профилактики поят водой с левомицетином или марганцовкой.
  2. Пуллороз — инфекционное заболевание, которое поражает кишечник кур. Основные симптомы заболевания: отказ от пищи, температура тела повышается до 44 °С, снижение двигательной активности, вялость, жидкий стул с белым налётом. Для лечения используют сульфаниламидные препараты, «Тетракциклин», «Биомицин». Больных птиц отделяют от здоровых. В случае когда антибиотики не помогают, всех заболевших птиц уничтожают, а курятник дезинфицируют.
  3. Авитаминоз — болезнь, которая развивается от недостатка в питании птицы минералов. Основные симптомы заболевания: снижение веса, потеря оперения, вялость, воспаление глаз, бледный цвет гребня и серёжек, проблемы в работе кишечника. Для лечения в рацион кур добавляют витаминные и минеральные добавки, мешанки.

Дополнительные нюансы

В птичнике, рядом с основными кормушками, должны стоять специальные ящики, наполненные гравием или песком. Такие ингредиенты, при попадании в пищевод курицы, способствуют перетиранию зерна. Это позволяет улучшить обмен веществ и общее состояние птиц.

В помещении, где содержаться курочки, нужно ежеквартально производить дезинфекцию. Это поможет избежать появления болезнетворных микробов.

Для обеззараживания используются: хлорная известь, кристаллический йод или алюминиевая пудра. Можно воспользоваться покупными дезинфицирующими средствами: «Вироцидом» или «Бактерицидом». Описание их действия и дозировки указаны в приложенной к ним инструкции.

Достоинства и недостатки

Сильными сторонами кур являются:

  • скороспелость;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость;
  • способность жить в общем птичнике.

Отзывы заводчиков указывают на такие недостатки породы:

  • недлительный период максимальной яйценоскости;
  • непригодность птицы для получения месса;
  • отсутствующий инстинкт насиживания.
Предлагаем ознакомиться  Полы в деревянном доме своими руками

Обычно достоинства леггорнов превышают их недостатки.

Достоинства и недостатки миниатюрных кроссов

Главный плюс В-33 – хорошая яйценоскость. К другим достоинствам этих пернатых относят:

  • отсутствие необходимости в организации крупного по размерам выгула (птицы отлично чувствуют себя на небольшой территории);
  • минимальное потребление корма (на 30–35% меньше, чем у иных карликовых пород);
  • отсутствие специфических недугов;
  • высокая выживаемость потомства;
  • дружелюбный характер;
  • легкая акклиматизация к разным температурным условиям.

Недостатки породы – низкие вкусовые качества мяса, существенное уменьшение яйценоскости при несбалансированном рационе. Третий минус В-33 – отсутствие инстинкта насиживания у самок.

Инкубация

Яйца для инкубатора нужно выбирать тщательно. А для этого необходимо учитывать:

  1. Здоровье и возраст несушки. Для инкубатора подходят только яйца молодой и полностью здоровой курицы возрастом не более 1,5 лет.
  2. Размер и вес. Для инкубатора нужны яйца не меньше 50 г. При более строгом отборе – не менее 55 г. В одном инкубаторе должны находиться яйца одного размера.
  3. Исключить яйца кур, которым давали биодобавки для повышения плодовитости. Чем натуральнее кормили несушку, тем больше вероятность получить цыплят.
  4. Стандартная форма яйца и отсутствие неровностей на скорлупе.

Опытным фермерам известно, что визуального осмотра недостаточно и без овоскопа не обойтись. Он поможет увидеть микротрещины на скорлупе, разглядеть положение желтка и рассмотреть малозаметные пятна.

Хранить яйца перед инкубацией более 6 дней не рекомендуется. Перед закладкой в инкубатор они помещаются в комнату с температурой 20ºC. Закладывать яйца удобнее в 18:00, тогда птенцы вылупятся днем.

Нужно рассчитать, на какой день планируется вылупление птенцов, чтоб подготовить им брудеры. Стандартное время инкубации – 20 дней, могут быть погрешности в 1-2 дня.

История

Куры породы Леггорн были выведены впервые итальянскими селекционерами в девятнадцатом веке. Это достаточно молодая порода.

Главное отличие домашних птиц от других видов — это быстрый темп роста, наличие высоких показателей продуктивности, наступление ранней половозрелости.

Уже после Италии куры стали очень популярны в крупных городах Америки и Европы. Работа с видом продолжилась в усиленном порядке. Селекционерам удалось вывести разные линии птиц, которые насчитывают около 20 цветов оперения.

Самой близкой к нам линией оказались кроссы белорусского происхождения. Ещё во времена СССР на территорию нашей страны были завезены особи, выращенные в Америке, Голландии, Германии и Японии. Благодаря скрещиванию, которое начали практиковать еще в 60-е годы 19 века, на свет появились особи, имеющие отличную характеристику во много раз превосходящую своих родителей.

Как правильно вывести потомство

Для качественного оплодотворения яиц на одного петуха леггорна В 33 должно приходиться не больше 10 кур.

Карликовые куры леггорн не имеют инстинкта насиживания. Выводить цыплят придется при помощи инкубатора. Или с использованием наседок породы кохинхин, вельзумер или брама.

При инкубационном выведении требуется предварительное и длительное охлаждение яиц. Ведь они имеют крупные размеры. Также во время работы инкубатора необходимо соблюдать температурный и влажностный режимы.

Карликовая разновидность

Легорн бывает еще карликовой разновидности, это такая же порода только в уменьшенной копии. Карликовая порода считается супер яичной. Несмотря на маленький размер особей, яйца что приносит курица породы леггорн по своему весу и габаритам не уступают другим аналогичным породам. По продуктивности показатели у карлика леггорна очень хорошие. Карликовый легорн в33 стандарт славится своей яйценоскостью до 280 штук в год.

Взрослая самка разновидности карликовый белый леггорн весит 1,2-1,4 кг. Самец 1,4-1,7 кг. Окрас перьев у них белый, но также часто встречает коричневый. Характеристика мини леггорнов такова, что нестись они начинают с 4 месяцев, вне зависимости птицефабрика это или частное подворье. Карлик леггорн и его характеристика указывает на необычный темперамент этих особей.

Мини куры леггорн на фото видно что они обожают летать и могут взлетать на уровень деревьев, поэтому предоставьте им такую возможность. Просто если вы думаете, что куры и цыплята могут улететь за пределы вашего участка, то можно установить высокий сетчатый забор или ограждение. К людям карликовые птицы относятся настороженно и с опасением. В присутствии человека могут стать нервными. Более подробно изучить карликовую разновидность можно на фото или видеоресурсах.

Предлагаем ознакомиться  Чилим водяной орех

Особенности кормления взрослых

В ежедневный рацион питания кур должны входить продукты, содержащие достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и полезных минералов.

Стоит знать, что переизбыток белка влечет к отложению жира на внутренних органах и подкожной клетчатке кур. Как следствие, у птиц падает репродуктивная функция и нарушается работа пищеварительной системы.

Кормить взрослых карликовых леггорнов В 33 нужно 2 раза в день: утром и вечером. Если птица кормится влажными кормами, то недоеденные остатки необходимо убирать через 2-3 часа. В противном случае в них может завестись грибковая плесень, смертельно опасная для кур.

Норма потребления корма одной карликовой курицы не должна превышать 130 граммов.

Чистая вода должна быть всегда в свободном доступе. В противном случае у кур может развиться обезвоживание организма. Зачастую это приводит к гибели птицы.

От веса до вкуса

Максимальный вес карликового петуха — около 1700 граммов, курицы – 1400 граммов.

Стоит учесть, что мясо кур леггорнов В 33 жесткое и сухое. Применяется в основном для приготовления диетических бульонов.

Поэтому для желающих получить максимальное количество мяса высокого качества, эта карликовая порода кур не представляет интереса.

Отопление

Для поддержания тепла в птичнике используют различные виды приборов.

Электрические: к таким приборам относятся масляные радиаторы, тепловентиляторы и конвекторы. Данный вид отопления считается простым в использовании, практичным, но дорогостоящим.

Газовые: в этом случае используются специальные котлы. Обычно на больших фермерских угодьях.

Печные: сооружаются в небольших курятниках. Отличаются хорошей производительностью тепла. А также малыми затратами на установку и обслуживание.

Инфракрасные: характеризуются удобством использования. Такие приборы одновременно обогревают и освещают помещение.

Плюсы и минусы леггорнов

Достоинства Недостатки
Высокий показатель продуктивности Снижение продуктивности ко второму году жизни
Начало первой кладки 4,5 месяца Отсутствие инстинкта насиживания
Яйца крупных размеров Агрессивный характер
Показатель выживаемости молодняка 95%
Максимальное количество яиц за первый год кладки

Подвиды и окрас

Наиболее популярным подвидом считаются куры с классическим белым оперением. Они и самые древние. Выведены были в XIX веке благодаря скрещиванию белых леггорнов с несколькими видами сразу (минорки, бойцовские породистые и японские декоративные).

Несмотря на название подвида, куры не всегда белые. Оперение может быть желтоватое, бежевое, светло-коричневое.

У белых леггорнов самая высокая плодовитость и иммунитет. Однако бывали случаи, когда куры клевали скорлупу своих яиц и съедали зародыши.

Подходят ли вам леггорны?

Хотите породу разводимых птиц приятную и дружелюбную, то Леггорн, это не то, что Вам нужно. Они развивались как дикие Ландрасы и сохранили часть этой независимости.

Но если Вам нужны регулярность, стабильность и плодовитость, при не большом потреблении пищи, это – определенно Ваш выбор, т.к. показатели соотношения корма к производству яиц являются одними из лучших в мире, особенно в свободном содержании.

Леггорны могут быть нервными, легкомысленным и шаловливыми, мы бы посоветовали не оставлять маленьких детей с представителями данной породы без присмотра.

Полосато-пёстрый

Этот подвид – плод труда советских селекционеров. Он был выведен в 80-х годах 20 века с использованием генофонда чёрных австралорпов. Эти куры отличаются красивым полосатым оперением. По продуктивности они уступают белым собратьям, несушки дают около 220 яиц в год. Скорлупа довольно плотная, окрашена в бежевый или коричневый цвет. Полосато-пёстрые леггорны чуть мельче – вес взрослого петуха не превышает 2,5 кг, а несушки – 2,1 кг.

Продуктивность

Продуктивность птицы оценивается ее яйценоскостью, так как в качестве источника мяса курица не представляет интереса. Период яйцекладки начинается в возрасте 5 месяцев. Таким образом, покупая молодок, хозяин может быть уверен в том, что они занесутся очень быстро, как только оправятся от стресса, вызванного переездом.

Первые яйца некрупные. После первого месяца яйцекладки птицы, яйцо становится максимального размера с массой до 65 г. Представители породы кур леггорн с белым оперением дают до 300 яиц, а с цветным — до 250 яиц. Цвет скорлупы яиц бывает от белого до темно-коричневого с переходом через различные оттенки. У миниатюрных кур яичные показатели такие же.

Предлагаем ознакомиться  Настойка из красной смородины на спирту

Мясо породы кур леггорн имеет низкие вкусовые качества, очень жесткое и может применяться только для приготовления бульона.

В подсобном хозяйстве на мясо пускаются только лишние петухи и старые куры, яйценоскость которых значительно упала. Разводить птицу непосредственно на мясо нет смысла.

Производительность

Леггорн – куры, от которых можно получить до 300 шт. яиц (в среднем 180-200) в год. То есть несется каждая птица примерно через сутки. Масса одного яйца может достигать 60 гр. Цвет скорлупы в зависимости от разновидности породы бывает белым, кремовым или коричневым. Курочка обычно весит не более 2.2 кг, петушок – 2.8. Едят эти птицы очень мало, что в основном и определяет рентабельность их разведения.

Хорошо развитые репродуктивные способности – это также то, чем отличаются куры леггорн. Характеристика породы в этом плане такова:

  • оплодотворяемость яиц – 95 %,
  • выход цыплят – около 90 %.

Молодняк этих кур растет очень быстро и выживает практически на 100%. Нестись птица может начать уже в возрасте 4.5 месяцев.

Происхождение породы

История леггорн началась в Италии, поэтому иногда такую породу еще называют итальянский петух леггорн. Породу можно отнести и к яичной и одновременно к мясной направленности. Отметим что в то время, они не имели особой привлекательности для разведения, так как показатель яйценоскости, находился на очень низком уровне, вычеркивая породу из списка ТОП. Также куры были распространены и на территории США, там местные фермеры проводили над ними опыты скрещивания леггорн с другими породами.

Дальнейшие селекционные работы проводились и на территории Европы. Надо отметить, что местные селекционеры проделали просто огромный объем работы, прежде чем у них вышло повысить яйценоскость породы. Еще одним значительным успехом Европейцев стало и увеличение роста молодняка. Таким образом привлекательность породы леггорн стала расти довольно значительными темпами.

Советский Союз несушка увидела в 1925 году. С развитием птицеводства руководство страны сделало ставку и на породу леггорн, именно тогда и была выведена курица белый леггорн. Это случилось в 1960 году. В наше время, порода оказалась довольно популярной в вопросе выведения новых высоко яйценоских пород кур.

Разновидности кур леггорн

Из всего многообразия разновидностей кур леггорн русские птицеводы отдают предпочтение белым. Карликовый подвид также востребован, но эти птицы немного уступают стандартным по яйценоскости. В конце 20 столетия советские учёные вывели ещё одну линию леггорнов – полосато-пёструю, однако она не превзошла по продуктивности белых кур.

Разновидности породы

На частных подворьях практикуется содержание несушки белых и карликовым леггорнов, которая потребляет корма на 35% меньше.

Рацион птенцов

Первые несколько суток цыплят кормят манкой (крупой) и вареным яйцом. Позже добавляют зеленый лук, творог, вареные овощи.

Когда птенцам исполнится 14 дней, можно начинать кормить их легкими кашицами, включающими в основном зелень и овощи. Еще через пару дней пора вводить минералы, мел, рыбий жир, тертые ракушки. Пока цыплята маленькие, кормить их необходимо не менее 5 раз в сутки маленькими порциями. А после месяца переводить на трехразовое питание.

Если все сделать правильно, птенцы выживают, крепнут и к 4 месяцам уже могут нести яйца.

Температурный режим

Мини леггорн относится к морозостойким породам. Однако, при снижении температурных показателей теряет свою продуктивность. Кроме того, при длительном пребывании на морозе ниже -5 градусов, у кур В 33 случаются обморожения гребня и сережек.

Отрицательно влияет на птиц и жара. При температуре выше 25 градусов тепла яйценоскость падает на 25%. При этом куры откладывают яйца меньших размеров и с более хрупкой скорлупой.

В помещении для содержания карликовых леггорнов рекомендуется выдерживать температуру в пределах 13-17 градусов. Такая среда обитания продлевает и улучшает продуктивность кур.

Для поддержания комфортной температуры в зимний период, курятник должен быть оборудован отоплением.

Отзывы владельцев

https://www.youtube.com/watch?v=DCdJqGrBTyI

В целом и общем, заводчики характеризуют породу с положительной стороны благодаря отменным яйценоским качествам и умению быстро адаптироваться к различным неблагоприятным погодным условиям.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector