Кетчуп с корицей на зиму: рецепт приготовления с пошаговым описанием, хранение

Домашний кетчуп из помидор как магазинный

domashnij ketchup iz pomidor kak magazinnyj

Какой же вкусный магазинный кетчуп, но, сколько там вредных добавок, стабилизаторов и консервантов. А как хочется, чтобы томатный соус был натуральным. Выход есть – можно приготовить из помидор домашний кетчуп, такой же, как магазинный соус. Вкуснейшую заготовку можно сварить на целый год, при этом существенно сэкономить семейный бюджет.

Для приготовления томатного соуса не нужно покупать отборные плоды, достаточно приобрести чуть подпортившиеся помидоры, перезрелые, с поврежденной кожурой. На вкусовых качествах готового продукта это никак не отразится.

Совет!

Выбирайте томаты очень красные, чтобы приготовленный соус  получился ярко-красного аппетитного цвета. По желанию вы можете добавить к соусу гвоздику, перец и другие специи, которые вам нравятся.

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты – пять кило;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана 6% яблочного уксуса;
  • соль – три десертных ложки;
  • несколько листиков лаврушки.

Этапы приготовления:

  1. порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
  2. очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
  3. добавить овощную смесь к помидорам;
  4. поставить на огонь емкость с заготовкой;
  5. томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
  6. убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
  7. перетереть заготовку через мелкое сито;
  8. поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
  9. варить при помешивании еще два часа.
  10. за десять минут до готовности добавить уксус;
  11. готовый продукт разлить в стеклянную тару.

Кетчуп из помидоров и базилика на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Соус приготовленный по этому рецепту имеет не только божественный вкус, но еще и просто волшебный аромат. При всем его достоинстве, готовится он очень и очень просто.

Когда готовишь его, на языке всегда вертится цитата, что все гениальное просто. Это в полной мере относится к этому произведению кулинарного искусства.

Предлагаю вам обязательно опробовать этот рецепт. Можете вначале приготовить его немножко, что называется для пробы. И если понравится, то впоследствии заготовить партию на зиму.

Нам понадобится:

  • Спелые томаты 2 кг
  • Лук репчатый  0,5 кг
  • Чеснок 8 — 9 зубчиков
  • Базилик большой пучок
  • Сахар 120 — 130 гр
  • Соль 50 гр
  • Бальзамический уксус 2 ч. ложки
  • Лимон 1 шт
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Растительное масло для обжаривания

Ингредиентов много…, но именно этот состав делает конечный продукт просто невероятным по своим вкусовым качествам.

А также нам будет нужен такой набор специй:

  • Мускатный орех 0,5 ч. ложки
  • Молотая гвоздика 0,5 ч. ложки
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Молотый душистый перец 0,5 ч. ложки
  • Черный молотый перец  0,5 ч. ложки
  • Красный острый перец 0,5 ч. ложки
  • Молотый сушеный базилик 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый или в семенах 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Лук очистить и порезать довольно крупными кусочками. В конечном итоге все компоненты мы будем пробивать блендером, поэтому способ нарезки не особо важен.

Чеснок очистить от шкурки и можно оставить зубчики целиком.

2. В большую кастрюлю, в которой можно обжаривать продукты, налить масло, и не дожидаясь, пока оно прогреется, всыпать лук. Сразу же положить к нему чеснок и всыпать сахар. Смесь перемешать.

3. Периодически помешивая, чтобы сахар не стал карамелизоваться, обжаривать 3 — 5 минут. Как только лук станет более мягким, и будет распадаться на отдельные лепестки, всыпать нарезанные дольками помидоры.

Их также можно резать произвольно, но размер кусочков все же делать примерно одинаковым.

4. Довести смесь до кипения при периодическом помешивании. Делать это обязательно во избежании пригорания смеси ко дну. Варить до состояния, пока помидоры не пустят достаточное количество сока. Как правило, этот этап может занимать всего 10 — 15 минут.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно вырастить тую из семян в домашних условиях

5. Тем временем из лимона выдавить сок и добавить к нему пару чайных ложек бальзамического уксуса. Влить полученную смесь в томатную пасту и тщательно перемешать до ровного однородного состояния.

6.После того, как вышло 10 — 15 минут, добавить ароматную томатную смесь в кастрюлю, а также всыпать соль и снова хорошенько перемешать полученную массу. Варить при помешивании еще 10 минут.

7. Листья базилика отделить от стеблей. Стебли перемотать ниткой и отправить в томатную смесь. Они будут вариться там 10 минут, отдадут весь свой сок. Затем мы их достанем и выкинем.

8. Также вместе со стеблями всыпать сразу все подготовленные специи. Вновь перемешать смесь. Минут через 5 попробовать ее на вкус, всего ли достаточно. При необходимости можно добавить соль, или сахар. А может кому-то покажется, что мало остроты. Все необходимое можно добавить на этом этапе.

9. После отправки в смесь специй варить при помешивании еще 10 минут. После чего достать стебли, а вместо них отправить в кастрюлю листочки базилика.

Они очень нежные, и варить их долго на потребуется. После закипания время варки должно составить не более 5 минут.

Сразу же после закипания листочки дадут просто невероятный запах, присущий лишь базилику, что сделает наш кетчуп несказанно вкусным и ароматным.

10. Затем нам следует пробить содержимое блендером. Делаем это прямо в той же кастрюле, где и варили наш соус.

Затем готовим сито и протираем через него полностью всю массу, частями конечно. На этом этапе на сетке останутся все шкурки, семечки от помидор и всякий другой ненужный остаток.

Полученный соус станет ровным и красивым. Вновь перелить его в варочную кастрюлю, довести до кипения и варить еще 3 минуты после закипания.

11. Сразу же разлить в подготовленные простерилизованные банки, или бутылки и закрутить крышками.

Если заготавливаете соус в банках, то просто переверните их и накройте чем-нибудь теплым, оставьте в таком положении до остывания.

Если же соус вы разлили в бутылки, то их можно положить на бок, и тоже укрыть. Важно, чтобы крышка изнутри оказалась прикрытой соусом.

После полного остывания банки или бутылки с заготовками можно убрать на хранение в кладовую.

Кетчуп из помидоров на зиму через мясорубку

кетчуп из помидоров на зиму через мясорубку

Всегда найдет свое достойное применение в домашней кулинарии заготовленный кетчуп из помидоров на зиму, вкусный простой рецепт которого реализуется с применением мясорубки. Наличие специальной насадки облегчит отделение семян и кожицы. Если таковой нет, томат переваривают, а затем протирают через сито.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • молотый перец, чеснок, гвоздика.

Приготовление

  1. Помидоры, лук и перец пропускают через мясорубку.
  2. Массу проваривают в течение 1 ч., протирают через сито.
  3. К пюре добавляют сахар, соль, все приправы.
  4. Уваривают пюре до густоты, помешивая.
  5. Вмешивают уксус, а спустя 5 мин. укупоривают томатный кетчуп на зиму в простерилизованные банки.

Кетчуп из помидоров на зиму, как магазинный

кетчуп из помидоров на зиму как магазинный

Посредством исполнения представленных ниже рекомендаций удастся сделать потрясающе вкусный пикантный кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. Соус и по вкусу, и по текстуре напоминает магазинный, а среди преимуществ – полное отсутствие вредных усилителей вкуса, стабилизаторов и прочих добавок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 30 мл;
  • гвоздика и корица – по 0,5 ч. ложки;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,5 ст.;
  • крахмал – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры и лук пропускают через мясорубку.
  2. Варят овощную массу на плите 2 ч., протирают через мелкое сито.
  3. Добавляют в основу соль, сахар, все приправы, проваривают еще 20 мин.
  4. Вмешивают в соус уксус, разведенный в воде крахмал, варят при помешивании 5 мин.
  5. Укупоривают кетчуп из помидоров, как магазинный, на зиму в простерилизованные банки, убирают под плед на ночь.
Предлагаем ознакомиться  Малогабаритные лестницы на второй этаж - Всё о лестницах

Кетчуп из помидоров через соковыжималку на зиму

кетчуп из помидоров через соковыжималку на зиму

Если имеется в наличии соковыжималка, готовить томатный кетчуп на зиму в домашних условиях особенно просто. Для измельчения лука применяют блендер или пользуются мясорубкой с мелкой решеткой. Уксус можно добавлять столовый, яблочный, винный и корректировать порцию добавки по вкусу и в зависимости от кислинки томатов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук – 300 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • молотая корица и гвоздика – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Помидоры моют, разрезают на части, пропускают через соковыжималку.
  2. Добавляют измельченный лук, корицу, гвоздику, соль, сахар, уксус.
  3. Выпаривают соус в широкой посудине в течение 4-6 ч.
  4. Раскладывают кетчуп по простерилизованным банкам, укупоривают и укутывают до остывания.

Кетчуп с кабачками и помидорами на зиму

кетчуп с кабачками и помидорами на зиму

Чтобы сделать необычный и оригинальный по вкусу кетчуп из помидоров на зиму, густой, бархатистый и нежный, томаты сочетают в равных пропорциях с кабачками. Дополнительную насыщенность придаст соусу овощная поджарка из лука и моркови. Идеально оттенит овощную палитру добавленная в составе приправ щепотка карри.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 10 мл;
  • перец, корица, гвоздика, карри.

Приготовление

  1. Нарезают кабачки, помидоры, ставят вариться на 1 ч., добавив через 10 мин. пассеровку на масле из лука и моркови.
  2. Пюрируют овощи блендером, дополняют пюре солью, сахаром, уксусом, молотыми пряностями.
  3. Проваривают соус 15 мин, расфасовывают в стерильную тару, закатывают герметично пропаренными крышками.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Кетчуп с корицей на зиму: рецепт приготовления с пошаговым описанием, хранение

Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы  кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Продукты:

  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.

Приготовление:

  • чистим и режем помидоры и лук;
  • перемалываем овощи на мясорубке;
  • перекладываем в емкость и ставим на огонь;
  • варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  • даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  • снова переливаем  томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  • солим, добавляем специи и сахарный песок;
  • для аромата можно добавить два-три  листа лавра;
  • разводим в теплой воде крахмал;
  • аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  • провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  • на хранение ставим в погреб или подвал.

Рекомендация!

Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.

Кетчуп хайнц из помидоров в домашних условиях на зиму – пальчики оближешь

Кетчуп с корицей на зиму: рецепт приготовления с пошаговым описанием, хранение

Получается соус, как у знаменитой торговой марки

Кетчуп «Хайнц» по-домашнему – великолепный томатный соус, который можно приготовить из небольшого набора продуктов. Изумительно вкусный и насыщенный соус придется по вкусу всем членам семьи. Основной ингредиент кетчупа – спелые помидоры и кисло-сладкие яблоки.

Продукты:

  • томаты – три кило;
  • полкило яблок сорта «Антоновка»;
  • лук репчатый – три головки;
  • сахара – полтора стакана;
  • соли – три десертных ложки;
  • яблочного уксуса 6% – 50-70 грамм;
  • перец – черный, красный, паприка, корица, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Освежитель воздуха своими руками: пошаговое описание как сделать натуральный эффективный освежитель (105 фото)

Инструкция приготовления:

  1. готовим из томатов, лука и яблок сок;
  2. на дно кастрюли всыпаем специи, их желательно измельчить кофемолкой, лавровый лист бросаем целиком;
  3. влить к специям яблочный уксус и овощной сок;
  4. тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  5. увариваем на протяжении пяти часов;
  6. вынимаем из готового кетчупа лист лавра и разливаем по банкам готовый продукт.

Внимание!

Если в наличии нет соковыжималки, то можно перекрутить овощи и фрукты на мясорубке, а потом перетереть через сито, дабы избавится от косточек и кожицы.

В процессе варки соус обязательно необходимо помешивать.

Овощная масса должна уменьшиться в объеме в два, а то и в три раза.

На выходе получим отличный кетчуп «Хайнц» в домашних условиях из помидоров на зиму, что пальчики оближешь – такая вкуснота!

Приятной закуски с домашними кетчупами. Надеемся, наши рецепты вам понравились.

Острый кетчуп на зиму из помидор

острый кетчуп на зиму из помидор

Элементарно заготавливается вкусный острый кетчуп из помидоров на зиму – просто пальчики оближешь. Максимально ярким будет вкус соуса, если измельченный до состояния пасты чили с чесноком вмешать в томатную основу на завершающем этапе ее термической обработки, тогда как пряности и другие специи добавить вначале варки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • уксус – 10 мл;
  • горошины перца, бутоны гвоздики.

Приготовление

  1. Помидоры превращают в пюре, проваривают 2 ч., протирают через сито.
  2. Добавляют соль, сахар, корицу, гвоздику и горошины перца в марлевом мешочке, варят томат 2 ч.
  3. За 10 мин. до конца варки вмешивают измельченный в блендере чеснок и чили, извлекают пряности с мешочком.
  4. Закатывают острый кетчуп из помидоров и перца на зиму в простерилизованные банки.

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей

Кетчуп с корицей на зиму: рецепт приготовления с пошаговым описанием, хранение

Пикантный соус с горчичной ноткой

Состав:

  1. пять кило томатов;
  2. полкило сахарного песку;
  3. две больших луковицы;
  4. две ст. ложки растительного масла;
  5. горчичный порошок  – три ст. ложки;
  6. уксус – половина стакана;
  7. соль – две ст. ложки;
  8. мускатный орех – щепотка;
  9. пару шт. гвоздичек

Приготовление:

  • очистить от кожуры помидоры;
  • нарезать мелкими кусочками;
  • лук натереть на крупной терке;
  • в кастрюлю добавить масло растительное;
  • обжарить подготовленные ингредиенты;
  • оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  • перетереть через сито;
  • переложить обратно в кастрюлю;
  • добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  • уваривать еще часа два-три;
  • соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  • готовый соус разлить в банки;
  • закатать.

Рекомендация!

Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.

Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.

Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.

Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

Рецепт с корицей без уксуса в домашних условиях

А вот еще один необычный и полюбившийся многим рецепт. Он получается пряным, ведь мы используем корицу и гвоздику. А еще уксус заменили лимонным соком. Для тех, кто придерживается правильного питания или диеты. Наши действия никак не скажутся на долгосрочности хранения такого кетчупа.

Состав:

  • 450 г протертых помидор,
  • стакан воды,
  • 1 луковица,
  • 2 чесночных зубка,
  • 70 г сахара,
  • 20 мл лимонного сока,
  • соль — 3 гр,
  • немного корицы,
  • 3 веточки гвоздики,
  • черный перец — 8-10 штук,
  • душистый перец — 4-5 штук.

Перетираем томаты через сито. Чтобы это было удобнее сделать, можно их отварить до мягкости на среднем нагреве плиты. Затем эту массу разводим водой.

Режем лук и чеснок. Выкладываем это все к помидорам. И сразу высыпаем специи: гвоздику, перец.

Кетчуп с корицей на зиму: рецепт приготовления с пошаговым описанием, хранение
Варим смесь полчаса, соус должен загустеть.

Затем вводим лимонный сок, щепотку корицы, соль с сахаром.

Потушим еще 3 минутки. Протрем смесь в ситечке, убирая косточки и кожицу.

А затем снова вскипятим ее 5 минут. Убираем в стерильные банки.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector