Суп харчо из свинины в домашних условиях: классические рецепты

Классический рецепт харчо из свинины по-грузински

Уже готов услышать и скоро увижу возмущение из Грузии. Ведь исконно, там в национальном блюде применяют мясо мычащего КРС (крупного рогатого скота). А тут читают про что-то хрюкающее. Ещё раз извиняюсь все претензии к Яшке.

Именно этот поисковик выдал такую жирную основу для бульона.

  • Вода — 5 л (колодезная)
  • Лук — 2 шт. (репчатый)
  • Масло — 100 гр (растительное)
  • Мясо — 1 кг (свиных костей с мясом)
  • Перец — по вкусу (острый)
  • Рис — 100 гр
  • Сельдерей — 50 гр (черешковый с листьями)
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 100 гр
  • Чеснок — 4 зубка

Действия большинства читателей наверняка будут таковыми же, как мои на кухне детей и внуков, у которых есть сетевой газ.

1. Возьму привычную кастрюлю, наполню свинячьими костями с водой и поставлю на газовую плиту.

Суп харчо из свинины в домашних условиях: классические рецепты

2. Зажгу самую большую горелку на полный газ.

3. Как только вскипит — уменьшаю огонь до лёгкого бульканья.

4. Целый час буду собирать, появляющуюся на поверхности пену.

5. На второй конфорке за это время в сковородке приготавливаю зажарку. Для чего чищу вторую красную головку. Прослезившись, мелко нарезаю её и часто перемешивая, довожу до лёгкого румянца.

6. Добавляю томатной пасты, а может найдётся и помидорка, перемешиваю содержимое и 10 минут тушу под крышкой с мелко порезанным острым перцем.

7. За полчаса до окончания готовки отправляю в бульон рис или картофель, а то и всё вместе — о вкусах не спорят.

8.  По истечении часа с начала кипения в кастрюлю добавляю приправы с солью и мелко натёртый чеснок с луково-помидорной заправкой.

9. Затем тем же путём пойдёт нарезанная зелень сельдерея.

Хорошо всё перемешиваю …

10. Выключаю огонь, разливаю по тарелкам.

Теперь хочу Вам поведать ещё об одном не менее интересном варианте приготовления. Готовить мы будем по классическому рецепту, но в конце варки ожидает сюрприз и совсем неожиданный. Мы добавим в харчо гранатовый сок, что придаст супу некую кислинку и изумительный вкус.

Нам потребуется:

  • мясо свинины — 600 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • рис — 1 стакан
  • сок гранатовый — 200 мл.
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль, хмели-сунели — по вкусу
  • кинза — пучок
  • зира — щепотка

1. Займёмся приготовлением бульона. Мясо хорошенько промываем под проточенной холодной водой. Укладываем в глубокую кастрюлю и заливаем до самого верха. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пенку.

Убавляем огонь на минимальный, но следим за тем, чтобы мясо продолжало слегка бурлить. Солим его и варим до готовности. По необходимости пенку убираем ещё раз. Таким образом наш бульон получится прозрачным.

2. Готовим поджарку. Лук репчатый нарезаем тонкими полукольцами или мелкой крошкой. Морковь очищаем от кожуры и трем на терке. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем. Затем кладем подготовленные овощи и обжариваем их до готовности.

Сюда же добавляем мелко резаные помидоры, и тщательно всё перемешиваем.

Наше мясо подошло, вынимаем мякоть и оставляем его остывать на столе. Бульон процеживаем.

3. Рис промываем очень тщательно, чтобы смыть весь крахмал с крупы. Засыпаем его в кипящий бульон. Сюда же кладем готовую поджарку и тщательно перемешиваем.

Доводим рис до готовности. Заливаем гранатовый сок (желательно использовать свежевыжатый). Добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем.

Суп харчо из свинины в домашних условиях: классические рецепты

Суп практически готов поэтому добавляем следующие виды приправ: хмели-сунели, семена зиры (предварительно растираем в руках), по необходимости соль. Все перемешиваем и доводим до кипения.

В конце приготовления добавляем резаный чеснок и кинзу. Это придаст нашему харчо ещё более насыщенный аромат и вкус. Подавать такое блюдо предпочтительней со сметаной.

Как приготовить суп харчо из свинины

Данный рецепт очень прост в приготовлении. Я пользуюсь им практически всегда. Харчо получается изумительно острым, а главное так любят вся наша семья. Основной приправой этого супа является хмели-сунели и острый стручковый перец. Уверенна Вы оцените его по достоинству.

Нам потребуется:

  • свинина — 500 гр.
  • соус сацебили или ткемали — 2-3 ст.ложки
  • картофель — 300 гр.
  • томатная паста — 100 гр.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • рис — 100 гр.
  • перец чили — по вкусу
  • чеснок — 5-6 зубчиков

1. Первое, что мы сделаем займёмся приготовлением бульона. Делать мы это будем самым классическим способом. Для этого берем довольно глубокую кастрюлю вливаем в неё воды. Жидкость должна занимать 1/2 часть всей емкости, ставим на огонь.

Суп харчо из свинины в домашних условиях: классические рецепты

Далее промываем кусок заготовленной свинины, желательно на кости. Закладываем его в подготовленную воду. И варим до готовности. Сначала на сильном режиме доводим до кипения, убираем образовавшуюся пенку, а затем убавляем на средний или минимальный. По необходимости в процессе варки можно доливать жидкость. Чтобы мясо было полностью покрыто водой.

Затем готовое мясо вынимаем с кипящего бульона. Сам навар процеживаем, таким образом мы обезопасим себя от попадания костей уже в готовом супе.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если не заводится газонокосилка?

2. Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Самое время приготовить поджарку.

В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла. Выкладываем резаный овощ, жарим до готовности. Затем добавляем томатную пасту и тушим в течение 5 минут.

3. Картофель очищаем от кожуры. Режем произвольно, в нашем случае дольки среднего размера. Промываем их от крахмала, заливаем небольшим количеством холодной воды.

4. Теперь приступим к основному этапу приготовления супа. В готовый процеженный бульон добавляем промытый рис и резаный картофель. Закрываем крышкой и варим до готовности, в среднем это занимает от 7-10 минут.

Стручковый перчик очищаем от семян, нарезаем очень мелко.

Аналогично поступаем с чесноком, заранее очистив его от шелухи. Кстати его Вы можете натереть на мелкой терке.

Как только рис и картофель дошли до готовности, добавляем готовую поджарку, острый перец и резаный чеснок. Всё тщательно перемешиваем, самое время заправить харчо приправками: ткемали или соус сацебили, соль и хмели-сунели по вкусу. Ещё раз всё перемешиваем, доводи до кипения, выключаем огонь и даём настояться готовому блюду в течение 5-10 минут.

Готовый суп харчо можно подать к столу. А поверх посыпем резанной зеленью петрушки или укропа. Блюдо по такому рецепту получается по-особенному острым и вкусным.

Харчо с грецкими орехами - фото шаг 1

Готовим все необходимые продукты для нашего блюда.

Харчо с грецкими орехами - фото шаг 2

Мясо режем на небольшие кусочки, заливаем 3 литрами воды и варим на медленном огне, периодически снимая пену 1,5 часа.

Харчо с грецкими орехами - фото шаг 3

Лук мелко нарезаем. Грецкие орехи измельчаем (можно в блендере)

Харчо с грецкими орехами - фото шаг 4

Лук подрумяниваем на сковороде до золотистого цвета. В готовый бульон засыпаем рис. Через 10 минут добавляем лук.

Харчо с грецкими орехами - фото шаг 5

Затем добавляем грецкие орехи, сливовый соус и все приправы, которые мы приготовили. Пробуем на вкус и если надо добавляем соли.
Варим 5-7 минут.

Харчо с грецкими орехами - фото шаг 6

Затем добавляем в харчо давленный чеснок и варим суп до готовности 20 минут. Приятного аппетита!

Как готовить суп харчо в мультиварке, чтобы получился вкусный

Мы разобрали не мало вариантов, но вот ещё об одном совсем забыли. Предлагаю рассмотреть рецепт приготовленный в мультиварке. Довольно хорошая идея и очень удобная кстати. Согласитесь, что готовить с такой помощницей не только легко, но и очень удобно. Достаточно заложить все ингредиенты и дождаться нужного времени, и харчо готов.

Вся готовка расписана в пошаговом варианте. Так, что рецепт доступен не только для опытных хозяек, но и для начинающих поварешек.

По-моему, не плохая подборка у нас получилась. Надеюсь, что каждый из Вас найдёт то, что искал. Все рецепты доступны и не требуют от Вас, каких-то дополнительных затрат. Поэтому готовьте в удовольствие.

На этом я заканчиваю, желаю Вам побольше вкусных денечков и яркого настроения. До новых встреч!

Суп харчо из свинины в домашних условиях: классические рецепты

Конечно наилучший это дачный вариант на костре в казане. Да только не в нынешнюю дождливую и ветреную погоду. Поэтому ничегошеньки не остаётся, как заняться приготовлением в мультиварке дома. Полагаю различия великого множества их типов на рецепте приготовления не скажется. У нас уже лет десять исправно служит, дорогая по тем временам «Поларис». Ныне она менее популярной чем бюджетная «Рэдмонд».

Для чего подготовил следующий набор продуктов.

  • Вода — 2,5 л (структурированная)
  • Лук — 50 гр
  • Масло — 50 гр (сливочное 82%)
  • Мясо — 300 гр (свинина с рёбрышками)
  • Орехи — 50 гр (грецкие)
  • Перец — по вкусу (жгучий чили)
  • Помидоры — 50 гр
  • Рис — 80 гр
  • Сливы — 50 гр
  • Соль — по вкусу (розовая гималайская)
  • Томатная паста — 50 гр
  • Чеснок — 20 гр

Как урвал мясо, уже говорил — вот оно во всей красе.

Шаг №1 Уже помытое, отделённое от костей и порезанное на кусочки нужного размера.

Шаг №2 Укладываю его в чашу кухонного девайса и добавляю надрезанную на четыре части луковицу.

Её количество не более самой верхней метки шкалы.

Закрываю крышку и устанавливаю режим «Суп». Его продолжительностью 1 час.

Шаг №3 Через 15 минут открываю и снимаю пену.

Шаг №4 По истечении половины времени закладываю промытый рис.

Шаг №5 Через 10 минут солю. Во все промежутки времени не теряю.

Шаг №6 Обжариваю на сковороде почищенный, помытый и порезанный лук.

Шаг №7 После его подрумянивания — добавляю измельчённые помидоры. А после их размягчения и томатную пасту. Тушу 5 минут и добавляю сливы.

Шаг №8 Освобождаю от косточки и нарезаю кубиками две сливы и отправляю их в сковороду.

Шаг №9 После выключения мультиварки открываю её и добавляю всё из сковороды  протёртый на миниатюрной тёрке чеснок и орехи.

Шаг №10 Остаётся только перемешать и налить себе в банку на завтрашний дачный обед.

Да пожелать Вам приятного виртуального аппетита!

Как приготовить “Харчо с грецкими орехами”

В своё время, когда у нас каждое лето бывали внуки — над огнём подвешивал аж 5 литровую ёмкость.

  • Вода — 5 л (колодезная)
  • Картофель — 300 гр
  • Лук — 2 шт. (репчатый)
  • Масло — 100 гр (растительное)
  • Мясо — 1 кг (свиных костей с мясом)
  • Орехи — 100 гр (грецкие)
  • Перец — по вкусу (острый)
  • Рис — 100 гр
  • Сельдерей — 50 гр (черешковый с листьями)
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 100 гр
  • Чеснок — 4 зубка
Предлагаем ознакомиться  Хризантема (Chrysanthemum): фото сортов и видов на Group Flowers

Первыми без масла минут 5-7 обжаривал грецкие орехи. После этого высыпал их в тарелку.

Вторым в разогретом подсолнечном масле золотился довольно крупно порезанный лук.

Третье,  добавлял к нему морковную соломку.

Четвёртый шаг. Как только оранжевый корнеплод начал подрумяниваться раздвинул овощи к стенкам. В показавшееся на дне масло всыпал набор специй.

Через минутку отдачи запахов маслу можно смешать с остальным.

Харчо с грецкими орехами

Шаг №5. Настала очередь 100 гр ткемали.

Шаг №6. Следующей пошла аджика в таком же количестве.

Шаг №7. Третьей стала целая баночка помидоров в собственном соку.

После очередного перемешивания накрываю крышкой.

Шаг №8. 25 минут тушу, поддерживая минимальный огонь.

Шаг №9. Во второй раз освобождаю обуглившийся котелок. И внуки снимают пробу с готовой заправки.

Sup-xarcho

Шаг №10. Закладываю в казан мясо, наливаю воды из скважины.

До закипания подкладываю побольше дров.

Постоянно убираю пену.

Шаг №11. Как только забурлило, уменьшаю огонь до минимального движения содержимого со слегка сдвинутой крышкой.

За час 5 литров бульона готовы.

Шаг №12. Опускаю с него 300 граммов промытого риса.

Шаг №13. Через 30 минут добавляю три крупно порезанных картохи. Поддерживаю режим бульканья, как и с мясом.

Шаг №14. Ещё 20 минут и можно класть заправку.

Шаг №15. Сразу после закипания в супчик пошла зелень с чесноком.

Sup-xarcho

Шаг №15. Разливаю по многим тарелкам и добавляю грецкие орехи. Приятного аппетита!

Суп харчо является одним из самых популярных блюд Грузии. И готовят они его по-особенному. Основой для бульона в большинстве случаев является говядина. Я же предлагаю сварить Вам на свинине, а чтобы сделать это блюдо грузинским добавим в него один интересный продукт. Под названием грецкий орех, а Вы пробовали такой вариант приготовления? Нет, тогда самое время освоить его…

Нам понадобиться:

  • свинина на кости — 500-700 гр.
  • рис длиннозерный — 150 гр.
  • помидоры спелые — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • орехи грецкие — 150-200 гр.
  • масло растительное — 20 гр.
  • хмели-сунели — 10 гр.
  • перец острый — 7 гр.
  • кориандр — 1 ч.ложка без горки
  • ткемали
  • смесь 5 перцев и кориандр — по вкусу
  • соль и перец черный

1. Кусок мяса промываем под проточенной водой. Разрезаем на небольшие, но равные кусочки. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. В данном случае предпочтительней использовать мякоть на кости или с небольшими хрящиками.

Подготовленное мясо ставим на огонь, доводим до кипения. Солим и убираем пенку.

Сюда же мы добавим морковь. Для этого заранее очистите её и промойте. Затем нарезаем на большие куски, или просто поделите овощ на три части.

Аналогично поступаем и с луком. Очищаем его от шелухи, обязательно промываем. Затем делаем два разреза посередине крест на крест. Готовые овощи можно положить к мясу.

2. Оставшиеся луковицы разрезаем на половинки. Затем каждую из них режем тонкими полукольцами.

Практически также мы поступаем и с чесноком. Очищаем и нарезаем очень мелко, можно натереть на терке. Только будьте аккуратнее не пораньте пальца.

Помидоры промываем, удаляем плодоножку. Делим один плод на две части. Берём тёрку ставим её в достаточно глубокую тарелку. И начинаем тереть этот сочный овощ. Готовый соус и заменит нам томатную пасту в приготовлении харчо.

Перец болгарский моем, очищаем от семян. Режем на маленькие кубики. Это не говорит о том, что мельчить нужно очень сильно. Достаточно сделать нарезку равномерно одинаковой.

Кстати можно обойтись без перца и заменить его к примеру сельдереем. Или же вовсе не использовать эти два ингредиента.

Приступим к подготовке ореха. Перед добавлением в суп их необходимо измельчить. Вы можете натереть их на терке или воспользоваться обычной кофемолкой.

Мельчить нужно очень мелко. Чтобы грецкие орехи стали похожи на пыль. Благодаря своей жирности они могут немного скомкаться, по этому поводу можно не переживать. В готовом супчике точно всё разойдётся.

3. Времени прошло достаточно, можно поглядеть как там наш бульончик. Мясо уже готово, вынимаем его из отвара. Сам бульон процеживаем через мелкое сито. А вот мясо режем на меньшие куски.

Приступим к обжариванию резаных овощей. В глубокий казан или кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, разогреваем. Всыпаем лук репчатый. Обжариваем в течение 3 минут. Затем кладем отварное мясо и жарим в течение 10 минут.

Сюда же засыпаем болгарский перец и чеснок, продолжаем обжаривать 5 минут. Добавляем небольшую ложку ткемали и всё перемешиваем не убирая с огня. Заливаем сок тертого помидора и добавляем все приготовленные нами приправки. Всё тщательно перемешиваем.

Добавляем немного горячего бульона, в среднем нам понадобиться на данный момент три половника. Газ убавляем на средний и тушим при не сильном бурлении. Затем кладем молотый грецкий орех, по необходимости солим и ещё раз тщательно перемешиваем.

Уверенна, что к этому времени рис сварился до нужной консистенции. И пришло время положить его в бульон к основным ингредиентам. Прибавляем огонь на максимальный, довели до бурления и выключаем. Даем настояться харчо в течение 15-20 минут.

Наш супчик готов, можно подать к столу. Предварительно украсив его зеленью или петрушкой. Но помните, что в Грузии к тому мясу предпочитают кинзу.

Предлагаем ознакомиться  Фундук на Урале, посадка и уход

Простой рецепт харчо из свинины на костях с картошкой

Нужно соблюсти всего условие чтобы не увидели грузины, а то будет большой скандал.

  • Вода — 5 л (колодезная)
  • Картофель — 300 гр
  • Лук — 2 шт. (репчатый)
  • Масло — 100 гр (растительное)
  • Мясо — 1 кг (свиных костей с мясом)
  • Перец — по вкусу (острый)
  • Рис — 100 гр
  • Сельдерей — 50 гр (черешковый с листьями)
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 100 гр
  • Чеснок — 4 зубка

Готовится в той же последовательности, что и выше приведенных рецептах. Однако за 20 минут до окончания процесса чищу три картохи, крупно режу и добавить в кастрюлю.

И снова желаю хорошего настроения Вам на другой сторону монитора! Этот же набор продуктов пойдёт в следующее приготовление.

Sup-xarcho

Основное отличие домашнего приготовления это супа, как в советских столовых, так и в нынешнем общепите разительно. Начиная с детского сада и заканчивая ресторанами. Ведь ни где в этих точках не сделают любого блюда с такой любовью, как для себя или для своих близких.

Там главное соблюсти санитарию и нормы закладки продуктов. Ну ещё калорийность на 100 граммов, что регулируется подачей со сметаной или без неё. Себестоимость для этих заведений важнее вкуса.

Вот и закладывают поменьше дорогого риса с мясом. Да побольше картофеля с костями свинины и говядины, да всякой птицы. А вместо десятка оригинальных приправ довольствуются консервированной продукцией из помидор. Состав ингредиентов выглядел так.

  • Вода — 5 л (из под крана хлорированная)
  • Картофель — 300 гр (перебранный из гнилого)
  • Лук — 2 шт. (перебранный из гнилого)
  • Масло — 100 гр (растительное)
  • Мясо — 1 кг (свиных костей с с жалкими остатками мяса)
  • Перец — по вкусу (острый)
  • Рис — 100 гр
  • Соль — по вкусу
  • Томатная паста — 100 гр
  • Чеснок — 4 зубка

Каков набор продуктов таков и вкус со цветом, когда даже пену не снимают.

Как переводится и правильно пишется харчоПеревода этого слова в грузинском  написании ხარჩო (xarčo) просто нет. Под этим подразумевается национальное кушанье со специальными кислыми добавками. Основа более густая чем у обычных первых блюд — очень пряная, острая с обилием чеснока и зелени. Готовится из наваристого мясного бульона.

Какой род существительного —конечно же мужской, поскольку проверочное слово суп.Происхождение блюда и приправы харчоНа вопрос какая кухня ответ прост закавказская. Поскольку этот суп готовят:

  • по-абхазски
  • по-грузински
  • по-имеретински
  • по-мегрельски

В зависимости от региона, используются различные пропорции и количество около десятка приправ.

  • Аджика
  • Лук (репчатый и зелёный)
  • Огурцы (солёные)
  • Орехи (грецкие)
  • Перец (острый)
  • Сливы
  • Томаты (паста)
  • Чернослив
  • Чеснок
  • Ткемали (соус из сушеных слив)
  • Тклапи (лаваш из сушеных слив)
  • Харчо-сунели

Соответственно в каждой местности вкус значительно отличается. Так, что у нас с Вами большой простор для кулинарных фантазий. Удачных Вам кухонных экспериментов!

Этапы приготовления

Вот, как замедленно именитый повар проводил свой мастер класс не из топора. А со школьной доской, мелом и несколькими другими менее важными ингредиентами. Илья Исакиевич с надрывом вещает — Я не буду ничего взвешивать …

  • Вода — 2,5 л (бутилированная)
  • Лук — пара головок
  • Масло — одна столовая ложка (сливочное)
  • Мясо — два куска (грудинка с косточкой)
  • Перец — два штуки (жгучий)
  • Помидоры — одна штука (без семян)
  • Рис — 150 гр
  • Соль — по вкусу (розовая гималайская)
  • Ткемали — две столовых ложки
  • Томатное пюре — две столовых ложки
  • Уцко-сунели — две чайных ложки
  • Чеснок — два зубка

Поэтому жидкость и зерно у мэтра всё-таки отмерено.

Однако сейчас мы пойдём несколько другим путём.

Свинину нарезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убрать пену. Добавить к бульону половину порезанной тонкими полукольцами луковицы. Посолить по вкусу. Варить до готовности мяса на слабом огне.

Свинину нарезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убрать пену. Добавить к бульону половину порезанной тонкими полукольцами луковицы. Посолить по вкусу. Варить до готовности мяса на слабом огне.
Рис отварить до полуготовности.

Рис отварить до полуготовности.

Оставшийся лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле.

Оставшийся лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле.

Добавить к луку порезанные небольшими кубиками помидоры (кожицу можно удалить) и томатную пасту. Обжаривать на небольшом огне до образования соуса.

Добавить к луку порезанные небольшими кубиками помидоры (кожицу можно удалить) и томатную пасту. Обжаривать на небольшом огне до образования соуса.
Когда мясо будет готово, всыпать в кастрюлю отваренный рис.

Когда мясо будет готово, всыпать в кастрюлю отваренный рис.

Орехи измельчить с помощью блендера или разместив между двумя листами бумаги прокатать скалкой.

Орехи измельчить с помощью блендера или разместив между двумя листами бумаги прокатать скалкой.

В бульон с мясом и рисом добавить подготовленный соус и всыпать грецкие орехи.

В бульон с мясом и рисом добавить подготовленный соус и всыпать грецкие орехи.

А теперь главное – добавить все специи. Всыпать хмели-сунели, смесь перцев и сванскую соль (это тоже грузинская смесь специй из Сванетии – очень ароматная).

А теперь главное - добавить все специи. Всыпать хмели-сунели, смесь перцев и сванскую соль (это тоже грузинская смесь специй из Сванетии - очень ароматная).

Кипятить харчо из свинины с рисом на слабом огне минут 7-8, после чего добавить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок.

Кипятить харчо из свинины с рисом на слабом огне минут 7-8, после чего добавить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок.
Сразу выключить газ. Дать супу-харчо настояться 15 минут.

Сразу выключить газ. Дать супу-харчо настояться 15 минут.

Разлить по тарелкам, обильно посыпать измельченной кинзой или петрушкой и наслаждаться замечательным грузинским ароматом и вкусом харчо из свинины с рисом!

Разлить по тарелкам, обильно посыпать измельченной кинзой или петрушкой и наслаждаться замечательным грузинским ароматом и вкусо харчо из свинины с рисом!
Приятного аппетита!

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector