Крупный рогатый откорм — Журнал «Агроинвестор» — Агроинвестор

Биостимуляторы

На сегодняшний день многие владельцы скота пользуются «Крезацином», оказывающим существенное влияние на сроки откормов, путем повышения аппетита. Если использовать такой препарат, то можно добиться ежедневных привесов около 15%.

Важно знать! Применение « Крезацина» разрешено исключительно с полугодовалого возраста.

«Крезацин» относится к безвредным средствам, которые не накапливаются в организме. Можно добавлять, как в корма, так и в питьевую воду, где он будет полностью растворяться. Расчет дозировки такой на 1 кг массы не больше 0,010 г биостимулятора.

Ветеринарно-профилактические мероприятия

Товарные хозяйства для получения максимума качественной продукции должны соблюдать ветеринарные требования — не допускать инфекционных и инвазионных заболеваний мясного скота.

В системе ветеринарной защиты товарных ферм от заболеваний и инвазий проводят специфическую профилактику болезней животных с учетом эпизоотической обстановки в регионе.сельхозтехники.

Виды откорма крс

Есть несколько вариантов разделения откорма КРС на виды по разным характеристикам. Приведём пример самого простого разделения.

Доращивание и откорм молодняка

После завершения подсосного периода телят отнимают от матерей, взвешивают, проверяют и уточняют их индивидуальные номера, оценивают по развитию и выраженности мясных форм. Бычков и кастратов формируют в отдельные группы. Бычки, предназначенные для доращивания и откорма, могут быть использованы по двум вариантам: первый — при наличии условий содержания и разнообразия кормов хозяйство или фермер сами продолжают доращивание и откорм молодняка до высоких весовых кондиций; второй — когда хозяйство продает или передает бычков специализированному откормочному предприятию, с которым устанавливают взаимовыгодные договорные отношения.

В большинстве регионов страны доращивание и откорм проводят на откормочных площадках различных типов в зависимости от природно-климатических условий. На таких площадках должны быть легкие помещения или трёхстенные навесы, в которых животным обеспечивается сухое место для отдыха (логово) с использованием глубокой соломенной подстилки. Кормушки и водопой устанавливаются на выгульнокормовых дворах, а в зонах с суровым климатом и частыми дождями — внутри помещений или под навесами.

При такой системе содержания желательно комплектовать группы животных по 25—30 голов, раздачу кормов производить мобильными средствами, использовать самокормушки для различных видов кормов.

Перед кормушками и водопойными корытами необходимо делать твердое покрытие и иметь свободную территорию из расчета около 15 кв. м на голову, а в районах с влажным климатом 25—30 кв. м. Обязательным элементом выгульно-кормовых площадок должны быть курганы для отдыха животных.

При доращивании молодняка наиболее приемлемым типом кормления в стойловый период является силосно-сенажный, с включением в рацион сена и соломы, летом — зеленых кормов, с дачей небольшого количества концентрированных кормов.

При наличии достаточных площадей пастбищ эффективной системой доращивания является нагул молодняка. При нагуле формируется хороший «каркас», и молодняк хорошо подготавливается для последующего интенсивного откорм на силосном, сенажном типах кормления, а также при скармливании зеленой массы с вводом концентратов и отходов пищевой промышленности — жома или барды.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

При доращивании среднесуточные привесы должны составлять 650—750 г и в конце периода достигать живой масса у бычков 340—360 кг, у кастратов — 320—340 кг и выше. В зависимости от условий в хозяйстве необходимо составить план прироста живой массы, суточных приростов и соответственно с этим составлять кормовые рационы.

При выпасе молодняка на пастбищах можно пользоваться следующими примерными расчетными нормами зеленого корма для получения среднесуточных приростов около 1000 г при разной живой массе животных. При расчете потребности в пастбищном корме и зеленой подкормке учитывают продолжительность пастбищного периода, потребность стада в зе леном корме (по месяцам и на весь период), примерное поступление зеленого корма по месяцам, методы использования естественных и культурных пастбищ. При этом следует предусмотреть выделение площадей для посева кормовых культур.

Пример. Если среднесуточные приросты на доращивании составляют 650—750 г и начальная живая масса 150—180 кг или 200—220 кг, а конечная живая масса в конце доращивания — 340—380 кг, то на этот период потребуется от 180 до 230 дней.

Предлагаем ознакомиться  Тенелюбивые и теневыносливые комнатные растения с фото и названиями

Нагул мясного скота

Одним из наиболее дешевых и хозяйственно доступных методов повышения продуктивности молодняка мясного скота является нагул в сочетании, при необходимости, с кратковременным интенсивным откормом.

Эффективность нагула зависит от научно обоснованной организации использования естественных и улучшенных пастбищ, которая предусматривает:

  • оптимальные сроки начала и окончания выпаса животных;
  • способы пастьбы скота и оптимальную нагрузку на единицу площади;
  • обеспечение животных водопоем: молодняку — 40—45 л, взрослому скоту — 60—70 л воды в сутки;
  • подкормку животных минеральными добавками, включая поваренную соль;
  • четкое выполнение принятого в хозяйстве распорядка дня при нагуле скота с выпасом животных в течение 10—12 часов в сутки, организацию тырла и отдыха;
  • ветеринарно-санитарное обслуживание и контроль за состоянием здоровья скота;
  • выделение постоянного обслуживающего персонала;
  • периодический контроль за ходом нагула и уточнение в связи с этим распорядка дня.

Кормовые угодья в различных регионах и хозяйствах очень разнообразны как по набору трав, так и по их урожайности по отдельным периодам пастбищного сезона. При расчетах потребности зеленой массы можно принять, что для молодняка в возрасте 10—12 месяцев необходимо 30—40 кг, для молодняка старше года — 40—45 кг в сутки, что обеспечит получение среднесуточного прироста 550—600 г без подкормки концентратами. При нагуле выбракованных коров количество зеленой массы увеличивают до 55—60 кг на голову в день.

Учитывая примерные нормы использования зеленой массы и возможные колебания в продуктивности различных пастбищ, следует предусмотреть увеличение потребности в траве на 20—25%.

При недостатке естественных пастбищ, или когда снижается их продуктивность, следует предусмотреть организацию зеленого конвейера из кормовых культур с использованием выпаса животных или организовать подкормку скота зеленой массой.

Лучшим сроком начала выпаса животных на пастбище считается: для злаковых трав — фаза полного кущения и начала выхода растений в трубку, для бобовых — фаза бутонизации и начала цветения. Травостой в эти фазы достигает 10—12 см, а растения характеризуются хорошей питательность, особенно высоким содержанием протеина.

Гурты для нагула формируют из животных одного пола, близких по возрасту и живой массе. Пастбищные угодья разбивают на загоны, используют их поочередно.

При использовании различных естественных пастбищ для нагула можно пользоваться следующими примерными нормами потребности в пастбище за период нагула, из расчета на 1 голову в га: для молодняка — лесные пастбища площадью 1 га, степные, открытые — 1,5—2,0 га, засушливая степь — 2—3 га, заливные и сеяные пастбища — 0,5 га; для взрослого скота, соответственно, до 1,5, 3—4, 3—5, 1—1,5 га.

Места для отдыха скота (тырла) следует устраивать на возвышенных местах из расчета около 10 кв. м на одно животное. Там же следует разместить кормушки для минеральных и других подкормок, оборудовать места отдыха чесалками, скотопрогонами, фиксаторами для осмотра и обработки животных, при возможности — весами для взвешивания скота.

Общие технологические принципы мясного скотоводства

Мясное скотоводство является необходимой отраслью народного хозяйства нашей страны. его развитие на основе соответствующих технологий позволяет дополнительно производить значительное количество высококачественной говядины и кожевенное сырье с небольшими затратами труда и капиталовложений, а также использовать для этого различные природно-климатические регионы при дефиците рабочей силы.

Фондоотдача в мясном скотоводстве ограничена продуктивностью мясных коров, которые при любых капиталовложениях в лучшем случае выращивают по одному теленку в год. Поэтому при содержании маточного стада затраты средств и труда должны быть минимальными, но достаточными для обеспечения нормальной жизнедеятельности животных. Мясное скотоводство наиболее эффективно в районах, имеющих большое количество дешевых кормов.

Природная выносливость мясного скота, выработанная длительным разведением в суровых условиях внешней среды, позволяет держать коров зимой под навесами, а в пастбищный период — без пастухов, на естественных или улучшенных выпасах, огороженных колючей проволокой, на культурных пастбищах с использованием «электропастухов».

Снижение упитанности за зиму и незначительная потеря живой массы не оказывает заметного отрицательного влияния на жизнедеятельность коров и восстанавливается в течение 1,5—2 месяцев нагула. Поэтому для кормления их зимой могут быть использованы дешевые корма — сено, солома, отходы — с небольшим количеством концентратов.

Предлагаем ознакомиться  Что делать, если ужалила оса или пчела

Организация отелов в ранние весенние месяцы позволяет иметь зимой в маточных гуртах только взрослых животных и получать к отьему тяжеловесных дешевых телят. Подсосный период их выращивания проходит в пастбищный сезон при незначительных затратах труда и кормов.

Искусственное осеменение в мясном скотоводстве является таким же высокоэффективным методом воспроизводства стада, как и в других отраслях животноводства. В связи с особенностями технологии этой отрасли для искусственного осеменения необходимо сооружать на пастбищах подпункты, представляющие собой расколы для отбивки коров и телок, находящихся в охоте, фиксации их при осеменении. В хозяйствах, где применяется вольная случка, нагрузка за случной сезон на взрослых быков не должна превышать 30—35 коров или 20—25 телок.

Повышение отьемной живой массы телят способствует интенсификации мясного скотоводства. Однако чем выше масса молодняка при отьеме, тем он требовательнее к условиям последующего кормления и содержания. Поэтому каждой породе, каждой технологии послеотьемного выращивания должна соответствовать определенная живая масса телят.

Отьемная живая масса племенных бычков, которым создают улучшенные условия выращивания, может быть значительно выше.

При выращивании быков-производителей мясных пород необходимо учитывать условия их последующего использования. Условия выращивания племенных быков должны быть направлены на подготовку их к использованию в промышленных хозяйствах при искусственном осеменении и вольной случке. Заводских быков, отличающихся высокими породными качествами, следует использовать в высокоценных племенных стадах для искусственного осеменения.

При оценке по потомству быков-производителей мясных пород целесообразно использовать принцип группового беспривязного содержания потомства и неограниченного кормления их в индивидуальных боксах, оборудованных самокормушками для концентратов и грубых кормов.

Умеренные по питательности, полноценные рационы с большим удельным весом сена, сенажа и силоса, зеленой массы и пастбища позволяют вырастить крепких коров с хорошими мясными формами и материнскими качествами, оптимальной живой массой.

Высокую продуктивность скота при нагуле на хороших пастбищах можно получить без дополнительной подкормки концентратами. Подкормка в этих условиях ведет к снижению потребления пастбищной травы и повышению себестоимости прироста. Животных, которые в процессе нагула не достигают требуемой для породы массы, необходимо ставить на заключительный откорм.

При внедрении в хозяйство технологии мясного скотоводства необходимо учитывать конкретную породу животных, климатические, экономические условия, особенно кормовую базу, а также трудовые ресурсы.

В мясном скотоводстве широко используют нагул скота для всех возрастных групп животных, при нагуле получают наиболее дешевые привесы.

Большое влияние на затраты кормов, величину и стоимость приростов при откорме в зимний период оказывает температура питьевой воды; бесперебойное обеспечение животных подогретой водой на 10—12% повышает прирост и настолько же снижает затраты корма. Летом водопою придают особое значение.

Понятие об откорме

Откормом называют плотное кормление скота, направленное на быстрый прирост его массы и упитанности. Длительность его зависит от породы скота, возраста и физиологических особенностей каждой особи.

Обычно на откорм взрослых особей тратится 2,5—3 месяца, молодняка, который не достиг годовалого возраста, — шесть-семь месяцев, а на молодняк старше полутора лет, но младше двух — три-четыре месяца.

Породы и их использование

В мясном скотоводстве используется довольно большое количество специализированных мясных пород скота, которые отличаются различными показателями живой массы, интенсивности роста, мясной продуктивности, некоторыми качественными показателями мяса, другими особенностями. Все основные мясные породы условно можно разделить на 5 групп:

1. Отечественные — казахская и калмыцкая.

2. Породы британского происхождения — абердин-ангусская, герефордская, шортгорнская мясная, галловейская. Скот этих пород можно отнести к средним по размерам во взрослом состоянии. Они отличаются высокой энергией роста, скороспелостью и мясной продуктивностью, способностью к интенсивному откорму для убоя в раннем возрасте(14—16 мес.), способностью накапливать в теле жир. Скот обладает хорошей адаптационной способностью к различным природным и хозяйственным условиям, к пастбищному содержанию.

3. Франко-итальянские (романские) породы — шаролезская, лимузинская, белая акватанская и салерская, пьемонтская, кианская и др.

4. К европейским породам можно отнести симментальскую(мясной тип), бельгийскую голубую, салерскую, абрак. Скот этих пород крупный по размерам и относительно позднеспелый, обладает крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой, особенно в тазобедренной части, в области спины и поясницы. В связи с наследственной крупноплодностью у значительной части коров, особенно шаролезской породы, бывают трудные отелы, что приводит к относительно повышенному числу мертвых телят.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание из семян Зайцехвоста (лагуруса)

5. Гибридные породы зебувидного происхождения. К ним относятся породы браманская, санта-гертруда и ряд новых пород на основе браманов. Они преимущественно распространены в США, Южной Америке и Австралии.

Эффективность мясного скотоводства в значительной степени зависит от правильного выбора породы для чистопородного разведения или использования в промышленном скрещивании с учетом условий и возможностей хозяйства, источников и структуры кормовой базы, системы содержания животных, продуктивных качеств, направления ведения хозяйства.

Ответы на эти вопросы можно частично получить из учета особенностей пород, а также ознакомления с опытом их использования в других хозяйствах. В Российской Федерации в настоящее время имеются и используются племенные репродукторы следующих мясных пород: абердин-ангусской, герефордской, калмыцкой, казахской белоголовой, шаролезской, лимузинской, симментальской, а также салерской, абрак.

Пребиотики

Хорошие рекомендации у «Перестартера», содержащего минеральные и витаминные добавки, а также пребиотик целлюлозы. Влияет на скорость роста, повышает иммунитет, способствует хорошей работе пищеварительной системы, развивает преджелудки.

Пребиотик начинают давать с четырехдневного возраста. Первое время, до 21 дня препарат смешивается с молоком и выпаивается молодняку.

При ускоренном варианте выращивания использование «Перестартера» рекомендовано весь период согласно инструкции, таким образом, можно получить нужный результат.

Влияют на откорм и породные особенности, некоторые бычки к концу периода могут весить около 600 кг. Корма раздают 4 раза в сутки. Главное правило, при добавке «Престартера» животные должны быть обеспечены доступом к воде.

Сельхозпроизводители готовы вкладываться в выращивание мясного крс специализированных пород и откорм быков, относящихся к молочному шлейфу. инвестиции — $2 тыс./гол., вернуть их можно за 10 лет, говорят участники рынка. эксперты не советуют браться за проекты, мощность которых меньше 5 тыс. стоящих на откорме животных: они вряд ли окупятся.

У России еще не скоро будет специализированное мясное скотоводство, считает президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Говядина в нашей стране, напоминает он, — побочный продукт производства молока, и основной источник этого мяса — шлейф молочного стада. На него приходится примерно 1,5 млн т/год из 1,6 млн т говядины, производимой в год отечественными агрокомпаниями, личными и фермерскими хозяйствами.

К примеру, на комплексе «Славянское» (Орловская область) из 7 тыс. черно-пестрого КРС на откорме 5,5 тыс. быков. Мясное стадо формируют из шлейфа от молочного и бычков (тоже молочных пород), которых ставят на доращивание, скупая у местных молферм. Выход мяса от такого скота, конечно, небольшой, да и привесы на 5-15% ниже, чем у шароле и симменталов, только где взять специализированный скот, разводит руками гендиректор «Славянского» Дмитрий Пониткин.

«В России мясного генофонда нет, а делать ставку на импортные мясные породы опасно, — рассуждает он. — Эти животные не для нашего климата, они не приспособлены к местным кормам, да и мясо, думаю, у них не лучше». Хозяйств, занимающихся выращиванием КРС мясных пород, тем более импортных, сейчас почти нет, соглашается Мамиконян.

Элементы технологии мясного скотоводства

В основе технологии специализированного мясного скотоводства лежит организация воспроизводства стада и выращивания телят по системе «корова-теленок», включающая сезонное (ранневесеннее и весеннее) получение телят при туровых отелах, подсосное выращивание телят до 6—8-месячного возраста на пастбищах при ограничении затрат на содержание основного стада до оптимального уровня с последующим доращиванием и интенсивным откормом молодняка после отьема при четкой специализации по технологическим операциям.

Технология мясного скотоводства включает следующие основные производственные элементы.

  • Использование специализированных мясных пород и их помесей.
  • Максимальное использование естественных и улучшенных пастбищ, огороженных на загоны колючей проволокой. 
  • Стойловое содержание скота в дешевых помещениях при минимальном скармливании дорогостоящих кормов, в т.ч. концентратов. 
  • Организация воспроизводства с применением сезонной случки для туровых отелов маточного стада, выращивание телят на подсосе до 6—8-месячного возраста при выходе телят к отьему не менее 90—95%. 
  • Организация доращивания, откорма и нагула бычков после отьема, а также выбракованных взрослых животных до высоких кондиций.

Это вам не запад

В России на скот мясных пород в 2008 году приходилось примерно 1% поголовья КРС. К 2020 году доля мясного и помесного скота достигла 13,3%. Для сравнения, в Австралии такие породы составляют до 80%, в США — 78%, в Канаде — 67%, в западной Европе — 30% стад КРС. До 50% потребляемой в этих странах говядины — мясо специализированных мясных пород.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector