Как хранить домашние яйца в холодильнике

Как выбрать и подготовить к хранению

На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:

  1. Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
  2. Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
  3. Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
  4. Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.

Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится. Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:

  1. Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  2. Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  3. Протереть насухо и положить на хранение.

Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.

Правила хранение яиц

Яйца заполучили свою особую нишу в нашем рационе благодаря по-настоящему невероятному количеству полезных свойств, в одном яйце содержится почти половина элементов таблицы Менделеева.

Но помимо пользы яйца могут нести и вред. Для многих эта информация станет сюрпризом, но испортившееся яйцо, из-за все тех же элементов таблицы Менделеева, выделяет массу токсичных веществ. Яды, которые выделяет испорченное яйцо при попадании в организм человека наносят огромный ущерб здоровью и даже могут привести к летальному исходу.

Именно поэтому так важно знать, как правильно хранить яйца, ведь при нарушении норм хранения яйцо портиться за пару дней, а распознать испортившейся продукт получается далеко не всегда.

Яйца можно хранить как в холодильнике, так и в комнатных условиях, у каждого из этих видов хранения свои особенности о которых речь пойдет чуть позже. Существуют общие правила хранения для яиц. То есть, не смотря где именно храниться яйца пункты, описанные ниже должны соблюдаться.

  •         контейнер, тарелка или специальный отсек в котором хранятся яйца должны обязательно быть сухими;
  •         яйца следует ставить тупым (более круглым) концом вверх;
  •         яйца с какими-либо повреждениями (трощены, сколы) не подлежат никакому виду хранения;
  •         температура, при которой хранятся яйца не должна быть ниже 0°C и выше 20°C

На то сколько будут храниться яйца очень влияет их изначальное качество. Перед покупкой если возможно необходимо открывать лоток с яйцами и тщательно их осматривать. Яйца должны быть:

  •         Целые. Любая, даже самая маленькая трещинка или царапинка весомый повод отказаться от покупки данных яиц. Так как нарушенная целостность скорлупы говорит о том, что в яйце уже начали размножаться бактерии.
  •         Без запаха. Хорошие, свежие яйца никогда ничем не пахнут. Наличие какого-либо запаха говорит о том, что продукт испорчен, иногда яйца пахнут сырым белком этот факт говорит о том, что на одном из яиц точно есть трещина.
  •         Чистые. Присутствие каких-либо пятен или следов помета на яйцах говорит о недобросовестности поставщика, от такой покупки лучше воздержаться.
  •         Промаркированные. На любом магазинном яйце обязательно должен быть штамп, при отсутствии такового яйца нельзя покупать ни в коем случае.

Когда появляется сомнение насчет свежести яйца, ее можно вполне легко проверить. Есть два способа:

  1.       С помощью холодной воды. В стакан с водой нужно опустить яйцо, если оно всплыло – яйцо свежее, если утонуло – яйцо протухло.
  2.       Если взять свежее яйцо и потрясти рядом с ухом, то звуков не будет, если есть хлюпающий или булькающий звук – яйцо испорчено.

Читайте: Сколько можно хранить сосиски разных видов

Для инкубации

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Оптимальная температура для хранения яиц 8-12°С, при относительной влажности 75-80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.

Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

Срок хранения яиц (сутки) Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц
цыплят утят гусят
5 91,6 85,7 79,8
10 82,5 80,0 72,7
15 70,3 73,5 53,7
20 23,5 47,2 32,5
25 15,0 6,0

О том, как хранить яйца для инкубации, подробнее написано тут.

Инкубация яиц — это процесс, требующий строгого соблюдения определенных условий. Мы подготовили для вас подробные материалы на эту тему. Читайте о температуре хранения, процессе инкубации в домашних условиях и режиме этого процесса.

Хранение яиц в холодильнике

Как хранить домашние яйца в холодильнике

Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Обычно их закладывают в ячейки, расположенные в дверце агрегата. Но сюда, особенно летом, часто попадает теплый воздух, и продукт портится вдвое быстрее.

Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер. В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца. Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу.

Если в холодильнике установить температуру от 0 до -2◦, яйцо от домашних курочек не испортится 3 мес.

Срок годности вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. Во время тепловой обработки утрачивается защитная пленка, расположенная под скорлупой, поэтому они портятся гораздо быстрее сырых. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Приготовленные всмятку – 2 дня. Вкрутую – до 7-14 дней (в контейнере и с целой скорлупой).

Пасхальные яички, окрашенные луковой шелухой, свекольным соком, куркумой и другими натуральными красителями, не испортятся 2 недели. Чуть дольше (16 суток) хранится продукт, крашеный с помощью магазинных веществ. Яички с термопленкой нужно съесть за 3 дня.

На открытом воздухе срок годности вареного продукта значительно короче. Так, яйца всмятку следует употребить в течение 12 ч, вкрутую – за 3 дня (с треснутой скорлупой – за 4 ч). При температуре выше 20° вареные яички испортятся за несколько часов.

Если вареный белок грязно-серого или синеватого оттенка – он испортился. Если приготовленный продукт имеет запах и вкус лекарств, значит, кур кормили химическими добавками. Он годен в пищу, но будет невкусным.

Наши предки задолго до того, как появилась современная бытовая техника, знали секреты хранения скоропортящихся продуктов. А куриные изделия в некоторых селах до сих пор продолжают держать вне холодильника. Все, что требуется – темное, прохладное место. В деревне таких мест много – сени, подпол, подвал. Но как быть с квартирой?

В городском жилье тоже можно найти место с перечисленными характеристиками. Но кулинары не советуют экспериментировать со сроками. На вопрос, как долго хранятся яйца без холодильника, есть стандартный ответ: магазинная продукция – около семи дней, деревенская – 13-14 суток.

Немного продлить срок поможет процедура обтирания влажной салфеткой. Если удалить грязь, а потом тщательно вытереть тканью, пропитанной растительным или оливковым маслом, то, благодаря маслянистой пленке, это продлит срок годности яиц при комнатной температуре.

Предлагаем ознакомиться  Корень сельдерея — рецепты, полезные свойства, противопоказания

Интересные факты:

  • яйцо умеет «дышать» через скорлупу, наделенную тысячами микропор;
  • наличие естественного защитного слоя не допускает попадание патогенных организмов внутрь оболочки;
  • питательные качества не зависят от цвета скорлупы. На окрас куриного яйца влияет лишь порода птицы;
  • коричневые варианты наделены более плотной скорлупой, благодаря чему могут сохраняться на несколько суток дольше. А при транспортировке они реже лопаются и трескаются.

Выше был дан общий ответ на вопрос, можно ли хранить яйца не в холодильнике. Есть несколько способов, позволяющих это сделать.

  • Использование золы или опилок. Первый вариант предполагает, что изделия будут утоплены острым концом в слой золы, после чего обсыпаны сверху. Второй вариант подразумевает использование сухих опилок. Продукцию также следует укладывать острием вниз, после чего – засыпать свежим слоем. Во всех случаях можно увеличивать количество слоев, укладывая на нижний новые – по тому же принципу.
  • Применение извести – оптимальный способ сохранить продукт свежим, когда за окном 25 и более. Известковый раствор позволит сохранить опущенные в него яйца много недель. А если обмазать каждое парафиновым составом, то можно сохранить товар в течение года.

Рецепт раствора: 750 граммов извести на 10 л прохладной кипяченой воды. Это количество из расчета на 100-140 яиц. Раствор нужно мешать около трех часов, затем погрузить и поместить куриную продукцию.

  • Как хранить домашние яйца в холодильникеФенольная кислота (салициловая). Флакон стоит около 20 рублей, в связи способ хранения считается наиболее доступным и недорогим. На пол-литра воды размешивается 10 гр содержимого флакона. Изделия опускаются в раствор на 20-30 минут. После этого нужно дождаться просыхания оболочки и поместить в темное холодное место.
  • Еще один недорогой способ – соляной раствор, из расчета 150 граммов на 10 литров. В растворе продукт может храниться от 4 до 6 недель без потери качеств.
  • Парафиновая смесь. В равных частях смешиваются растительное масло и парафин или воск. Состав не допустит высыхания жидкости внутри и затруднит проникновение бактерий. Поверх смазки куриное изделие оборачивается в бумагу и помещается в емкость. В таком виде продукт можно держать полгода.

Потребуется чуть-чуть теплой воды, обычная поваренная соль и одно свежее куриное яйцо. Приготовьте солевой раствор и опустите его туда:

  • легло на дно – яйцо свежее, произведено меньше недели назад;
  • всплыл тупым концом вверх – старше недели;
  • плавает в приготовленном растворе – старше двух недель;
  • всплыло – испорчено, в еду употреблять нельзя, если нет желания рискнуть здоровьем.

В магазине с соленным раствором ходить не будешь, поэтому можно просто потрясти яйцо рядом с ухом. Если не слышно никаких звуков, значит продукция свежая. Это конечно не стопроцентная гарантия годности, но вкупе с остальными методами (проверить маркировку на скорлупе, оценить условия хранения в магазине) может сработать.

Срок хранения увеличивается, если правильно отварить яйца. Например, не надо кидать в кипящую воду еще холодные, нужно сначала дать ему немного согреться при комнатной температуре. Затем опустить в воду, довести ее до кипения, проварить пять минут и залить холодной водичкой.

Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

  • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
  • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
  • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
  • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки. Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни. Подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.

Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором. Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил. Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества. Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.

  1. Не выкладывайте на боковую дверку холодильного шкафа.

Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается. Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.

  1. 2-4°С – лучшая температура хранения свежих яиц, в сыром виде они могут пролежать в целости и сохранности до полутора месяцев.
  2. Перед тем как убирать в холодильный шкаф, мыть не нужно, это сократит срок годности яиц. Подробнее об этом читайте тут.
  3. Выбирайте контейнеры или подставки с делениями (они обычно идут в составе холодильника и располагаются на боковой дверце).

В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку). Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых. Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.

Чтобы больший срок сохранить свежесть куриных яиц, укладывать в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру. Ну тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии. Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить свежие яички на боку и периодически переворачивать их, тогда желток не прилипнет к стенке и не повредится, когда будет разбивать скорлупу перед готовкой. Это очень важно для тех, кому необходимы отделить белок от желтка перед готовой или для тех, кто любит яичницу-глазунью с цельным, немного жидким желтком.

Чтобы понять какой способ подходит именно, вам попробуйте оставить в холодильнике одно яйцо боком, другое острым кончиком вниз. Через неделю-две сравните результат. Чтобы эксперимент вышел «чистым», используйте продукцию одной категории, а лучше купленную одновременно из одного лотка.

Срок хранения яиц при комнатной температуре

Сырые яйца вполне возможно хранить вне холодильника, однако их срок годности будет в несколько раз меньше.

При хранении яиц в помещении необходимо учитывать несколько факторов:

  •         яйца нельзя хранить при температуре выше 20°, теплая среда ускоряет процесс развитие бактерий и продукт быстро испортиться;
  •         на яйца не должны падать прямые солнечные лучи, лучше всего хранить их в тени;
  •         в качестве контейнера для хранения яиц стоит отдавать предпочтение тарам из материала, который можем «дышать», идеально подойдет плетенная корзина или картонная коробка;
  •         следует обращать внимание на разновидность яиц, так как, к примеру столовые яйца прекрасно хранятся при комнатной температуре, а диетические портятся через неделю.

Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да. Но только при определенных условиях. Что влияет на срок годности яиц?

  • Температура воздуха. Оптимально, если в помещении, куда закладывают продукт, столбик термометра будет держаться на уровне 10-20°. При температуре выше 20° в оплодотворенных яйцах начнут развиваться зародыши. Неоплодотворенные быстро протухнут.
  • Освещенность. Лучшее место хранения – темная кладовая. На свету, из-за быстрого усыхания белка, продукт быстро станет непригодным для еды.
  • Тара. Лучше всего складывать яички в тару из «дышащих» материалов. Хорошо подойдет картонная коробка или корзина, плетенная из лозы.
  • Расположение. Продукт укладывают острым концом вниз в 1-3 ряда.
  • Разновидность. Согласно ГОСТу, столовые яйца при комнатной температуре до 20° сохраняют свежесть от 14 до 25 дней, диетические – неделю. Мытый продукт держат при комнатной температуре не более 4 суток.

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, варить яйца всмятку или «в мешочек» рекомендуется лишь первые 7-10 суток с даты «производства». В дальнейшем предпочтительно готовить их только вкрутую.

В некоторых обстоятельствах птичье изделие способно продержаться в домашних условиях практически целый год.

Предлагаем ознакомиться  Сок лука: химический состав и полезные свойства для организма человека, применение в народной медицине

Поэтому сроки хранения яиц без холодильника варьируются в зависимости от условий содержания и следующих факторов:

  • фермерская или домашняя продукция проживет дольше магазинной;
  • протирание скорлупы позволит продлить срок лишь на несколько суток, но на более длительный срок такая процедура не подойдет, так как сотрется естественный защитный слой;
  • способ укладки – острым основанием вниз. Это расположение гарантирует оптимальный газообмен, так как на остром конце – меньше пор, и если он окажется сверху, кислород будет поступать не так активно;
  • продукт не должен быть поврежден – трещины и сколы гарантируют порчу в течение 25-30 часов;
  • стабильные условия хранения. Резкий перепад температуры, влажности или света сократит срок «жизни».

В холодильнике фермерская куриная продукция может пролежать до трех месяцев, а перепелиный и цесариный продукт – до 180 дней.

В комнатных условиях сырые изделия из магазина продержатся, в среднем, от 13 до 15 суток, а вареные – максимум четыре дня. При этом сроки хранения диетического продукта составят всего неделю, а столового – 31-30 дней.

Способы хранения яиц без холодильника

Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Как хранить домашние яйца в холодильнике

Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги. Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни. По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения. Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее. Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

Придумали смазывать яйца жиром для их большей сохранности несколько веков назад крестьянки. Инструкция правильного смазывания яиц жиром не менялась с тех пор, но на удивление все работает до сих пор. Жир заполняет микропоры на скорлупе и из-за этого бактерии не могут туда проникнуть.

Инструкция по смазыванию яиц жиром:

  1.       На дно деревянного ящика насыпать овес;
  2.       Растопить жир, остудить, тщательно обмазать им каждое яйцо;
  3.       Выложить яйца острым концом вниз в несколько рядов;
  4.       Засыпать яйца сверху овсом, оставить в погребе;

Яичный белок

Смазывание яиц белком достаточно популярный способ продлить их срок хранения. Итак, нужно:

  1.       Нанести на скорлупу 6-10 слоев белка, новый слой наноситься только после полного высыхания предыдущего.
  2.       После высыхание каждое яйцо завернуть в бумажное полотенце или салфетку.
  3.       Яйца в один ряд выложить в ящик и отправить в погреб.

Парафин/воск

Воск, как и парафин имеет свойство заполнять микропоры на скорлупе, таким образом создавая защиту от различных микроорганизмов. Для этого нужно:

  1.       Растопить воск/парафин, немного остудить.
  2.       Осторожно окунать в жидкость яйца.
  3.       После нужно охладить яйца в холодильнике до полного застывания воска/парафина.
  4.       Завернуть каждое яйцо в газету, отправить в погреб.

Марганцовка

Марганцовка обладает обеззараживающими свойствами, также она убивает бактерии. Особенна актуальна марганцовка при обработке яиц сомнительного качества. Яйца нужно окунать на 5-10 секунд в насыщенный раствор марганцовки. После их можно хранить где угодно.

Данный метод позволяет правильно хранить яйца до полугода, не боясь их протухания или заражения гнилостными бактериями. Понадобится топленое свиное сало, несоленое или любой другой животный жир, темное прохладное место, непосредственно яйца. Они должны быть неоплодотворенными, без трещин и других признаков повреждения. Желательно — сразу из-под куры.

Простым карандашом подписывают дату прямо на скорлупе, день, месяц. Затем тщательно обмазывают смальцем со всех сторон тонким слоем. Укладывают на картонные или деревянные лотки, затем оставляют в помещении, которое прохладное, но не промерзает. Это может быть подпол, сени, утепленный балкон.

Такой метод был популярен у наших бабушек, когда о холодильниках не слышали. Конечно, лучше столько не держать, но если очень надо…

Кстати, смалец неплохо заменяется глицерином или вазелином. Тогда срок хранения яичек сокращается до 4 месяцев.

Совет. Перед закладкой на хранение яйца категорически запрещено мыть! Лучше это сделать непосредственно перед использованием.

чем можно заменить куриное яйцо в выпечке

К чему снятся яйца?

Как хранить домашние яйца в холодильнике

Толкованием снов люди занимаются с древних пор. Сегодня существует множество сонников, которые могут дать ответ на…

Некоторые люди избегают употреблять в пищу куриные яйца, поскольку считают, что в данном продукте много холестерина.…

Чем заменить яйца?

В кулинарном процессе яйца играют значительную роль: они являются связующим компонентом, при этом делая еду пышнее. Для…

Как пить яйца?

Яйца являются одними из самых ценных продуктов из всего рациона культуристов. Представьте на 100 грамм яиц, приходится…

Как хранить яйца?

Яйца являются продуктом, который практически каждый человек употребляет в пищу. Хранить их можно в холодильнике, но…

Как приготовить яйцо-пашот?Есть множество способов, как отварить яйца, однако не каждая хозяйка знает, как приготовить…

Можно ли пить яйца?

В прошлом веке очень популярным было блюдо под названием «гоголь-моголь». Его не просто делали, когда…

Предлагаем ознакомиться  Спатифиллум – уход за цветком женское счастье: полив, освещение и своевременное удобрение

Польза яиц ни для кого не является секретом. Они являются не только полноценным источником белка, но и кладезем других…

Куриное яйцо – наверное, самый распространенный продукт в жизни человека. Во многих странах утро начинается с яичницы…

Куриное яйцо у многих народов считается одним из самых ценных продуктов. Его употребляют бодибилдеры, а также многие…

Желая скорректировать свою фигуру, похудеть, мы прибегаем к различным методам: сидим на диете, придерживаемся…

Яйца – это полезный диетический продукт

Но чтобы употреблять их правильно и с пользой для здоровья, важно выяснить,… .

Благодаря своей пользе и сытности яичница является популярным блюдом. Однако те, кто сидят на диете, боятся поправиться…

Все предпочитают по-разному приготовленные яйца. Результат зависит от того, сколько варить яйца.Они могут получаться…

Перепелиные яйца по сравнению с куриными считаются более полезными. На 100 грамм продукта они имеют большую питательную…

Сколько весят яйца?

В любом магазине и почти на каждом прилавке рынка можно найти самый распространенный и самый любимый продукт для многих…

Вредны ли яйца?

Многих интересует вопрос о том, вредны ли яйца. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.Яйцо как продукт питания стало…

Внутрь яйца не заглянешь, а нарваться на тухлое никому не хочется, особенно в тех случаях, когда берут большую партию…

Зачем красят яйца?

Пасха – Воскресение Христово – является древнейшим христианским праздником и самым главным православным торжеством в…

Появление нового человечка на свет — это для мамы и счастье, и постоянные проблемы одновременно. Беременность…

Как хранить домашние яйца в холодильнике

Очень популярный вопрос, касающийся того, сколько попугай высиживает яйца. Ответ прост, инкубационный период длится до…

Этот способ дает возможность правильно сохранить продукт до шести месяцев, не опасаясь за их порчу или бактериальное заражение.

  • Потребуется:
  • смалец;
  • прохлада и тень;
  • не оплодотворенные яйца, не имеющие каких-либо повреждений. Желательно свежие, после снесения.

Надо на скорлупе отметить дату сбора простым карандашом. Далее их хорошо обмазывают топленным салом, небольшим слоем. Улаживают на подложки из картона или дерева, потом заносят в прохладное помещение, которое не промерзает.

Им может послужить:

  • сени;
  • голбец;
  • закрытый балкон.

Данный способ был распространен у старого поколения, когда еще холодильники были несбыточной мечтой. Поэтому приходилось задумываться — где хранить яйца.

Мыть оставляемые на хранение яйца нельзя, лучше это произвести только перед использованием.

Мыть или не мыть яйца?

Большинство на этот вопрос отвечает положительно, ведь это элементарные правила гигиены. Но на самом деле мыть яйца перед отправкой на хранение нельзя. Почему? Потому что во время этого с них смывается защитный слой, который значительно продлевает срок хранения.

Яйца в «природном» виде хранятся месяц и более, а чисто вымытые не более 4-5 дней.

А вот перед употреблением скорлупу надо вымыть очень тщательно. Иначе есть риск заражения сальмонеллезом. Надо не просто ополоснуть их под краном, а именно вымыть с использованием щеточки или губки.

Срок хранения яиц при комнатной температуре

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.

Тип куриного яйца
Приблизительный срок хранения

(в днях)

сырое 28-30
варенное вкрутую 10-14
вареное всмятку 2
очищенное вареное 3
треснувшее вареное 3
сырое разбитое 2
пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами 15
покрашенное химической смесью 2-3
запечатано в термо-пленку 4

Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Сколько хранятся вареные яйца

На продолжительность хранения вареных яиц влияет ряд факторов. Прежде всего, их свежесть. Для варки выбирайте только такие продукты, с момента производства которых прошло не более 5 недель. Оценить свежесть можно и после приготовления. Если скорлупа с трудом отделяется от белка, значит продукт свежий. Такие вареные яйца будут дольше храниться.

Второй фактор – целостность скорлупы. Появление трещин до, во время или после варки лишает возможности сохранить продукт на долгий срок. Чтобы избежать такой неприятности, следуйте следующим советам:

  • для приготовления отбирайте только чистые и целые яйца;
  • перед варкой дайте продукту немного полежать при комнатной температуре. Если опустить в воду яйцо только что вынутое из холодильника, существует высокая вероятность его растрескивания;
  • после приготовления аккуратно разложите продукты на полотенце, дайте полностью обсохнуть, а затем аккуратно сложите в емкость для хранения. Не бросайте вареные яйца и не кладите на них сверху тяжелые продукты.

Если яйцо все же треснуло во время варки, используйте его в первую очередь. Без скорлупы или с поврежденной оболочкой продукт не подлежит длительному хранению и очень быстро портится. Средний срок хранения такого яйца – 2-4 дня в холодильнике и не более 12 часов при комнатной температуре.

Для того чтобы продлить срок хранения, выбирайте для варки свежие, качественные и целые яйца. После приготовления в первую очередь используйте продукцию с поврежденной скорлупой

Некоторые думают, что яйца лучше сохраняются в вареном виде. Для развеивания этого мифа можно провести опыт: одновременно положить варенное и сырое яйцо в условиях комнатной атмосферы. Это лучше проделывать за границами жилья. Спустя семь дней посмотреть итог. Он шокирует запахом от сваренного экземпляра.

Что говорят Госстандарты

Как хранить домашние яйца в холодильнике

Хранение куриных яичек по ГОСТу имеет свои особенности. Зависит это в первую очередь от типа продукта и распространяется на столовые и диетические яйца.

Вид не зависит от породы кур и других факторов. Он меняется в зависимости от того, сколько дней прошло после сноса. Первую неделю яйцо считается диетическим, потому что содержит больше полезных веществ и может употребляться даже свежим. А потом переходит в разряд столового. В этом случае его годность продлевается до 25-30 дней.

На заметку!

На яйцах есть маркировка. Буква Д обозначает диетическое, а С столовое.

Определяем степень свежести

Если яйца долго пролежали в холодильнике или на открытом воздухе, либо появились сомнения в их качестве сразу после покупки, можно определить степень их свежести, не разбивая скорлупы. В домашних условиях сделать это можно двумя способами:

  1. Налить в кружку холодную воду и погрузить в нее куриное яйцо. Продукт остался лежать на дне – он свежий. Всплыл до середины емкости – залежался, но может быть еще годным в пищу. Поднялся наверх – однозначно испортился.
  2. Взять яичко пальцами и слегка потрясти возле уха. Если не слышно никаких звуков – продукт свежий. Если внутри слышны всплески – вероятнее всего, пропал.

Как видим, сырые и приготовленные яйца могут оставаться свежими длительное время. Для этого нужно правильно выбрать продукт и создать для него оптимальные условия хранения.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector