Как хранить цветную капусту в домашних условиях?

Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике

Есть несколько способов хранения цветной капусты в домашних условиях. Самый доступный вариант –холодильник. Но если создать неправильные условия хранения, овощ может потемнеть и потерять большую часть полезных свойств.

Чтобы этого не случилось, стоит в первую очередь обратить внимание на саму капусту. Она должна быть свежая, сухая, упругая, неперезрелая, весом 0,5-1,2 кг. Если кочан имеет желтоватый оттенок, пролежит он недолго даже при соблюдении основных правил.

Качество продукта зависит не только от степени зрелости и свежести, но и от условий хранения. В холодильнике овощ не потеряет полезные свойства и первоначальный внешний вид. Если положить кочаны на полку без упаковки, они пролежат там не более двух недель.

Не рекомендуется размораживать холодильник или перекладывать овощ с места на место. Перепады температур при длительном хранении зачастую приводят к потемнению кочанов и появлению горечи. Они теряют естественный вкус, вид и пользу, становятся непригодными для употребления в пищу.

Правильное сухое обертывание цветной капусты продлевает срок хранения от трех недель до месяца. Но сначала нужно выбрать наиболее подходящую упаковку.

Существует несколько оптимальных способов упаковки цветной капусты для хранения в холодильнике:

  • пищевая пленка;
  • целлофановый пакет;
  • банка.

В первом и во втором случае нужно упаковать каждый кочан отдельно. Когда они не соприкасаются и «живут» самостоятельно, внутри пакета или пленки образуется своеобразный микроклимат, благодаря которому цветная капуста хранится длительное время.

Предварительно продукт должен пройти несколько этапов обработки:

  1. Необходимо отделить плотные кочерыжки от соцветий.
  2. Убрать стебли и пожухлые листья с кочанов.
  3. Удалить проростки.
  4. Помыть кочаны под проточной водой.
  5. Высушить в естественных условиях.
  6. Упаковать каждое соцветие в отдельный пакет или пищевую пленку.
  7. Проколоть спицей в упаковке несколько маленьких дырочек для вентиляции.

Благодаря правильной подготовке и обертыванию продукт пролежит в холодильнике как минимум три недели.

Метод хранения в банке требует особого приготовления. Цветную капусту требуется разделить на несколько частей и обвалять в небольшом количестве соли. Положить соцветия в стеклянную банку, прикрыть пергаментом и поставить в холодильник.

Цветную капусту можно положить в отсек для овощей, но и в этом случае стоит придерживаться нескольких важных советов, так как она сочетается лишь с немногими другими продуктами.

Цветная капуста – привередливая культура, которая не терпит постороннего присутствия. Некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, который негативно воздействует на свежесть своих «соседей» в отсеке:

  • абрикосы;
  • дыни;
  • сливы;
  • помидоры;
  • манго;
  • бананы;
  • груши.

Рядом с этими продуктами цветная капуста испортится за несколько дней. Если в холодильнике немного места и требуется положить кочаны рядом с другими овощами, лучше выбрать брокколи, морковь, тыкву.

Если есть возможность хранить цветную капусту отдельно, не нужно подкладывать какие-либо овощи. Так продукт останется свежим на более длительный срок.

Несмотря на выполнение всех рекомендаций на кочане могут появиться темные пятна и плесень. Дальнейшее хранение строго противопоказано – его придется выбросить.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях?

Цветная капуста – источник полезных веществ, необходимых человеку круглый год. Поскольку овощ растет только летом, целесообразно замораживать кочаны на осенне-зимний период.

Но сначала необходимо подготовить цветную капусту к хранению, избегая распространенных проблем.

Цветная капуста требует особенной подготовки к хранению как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Если при осмотре соцветий и стеблей будут заметны черные точки, вялость или мягкость, это может указывать на грибок и плесень. Такие кочаны нельзя замораживать и оставлять в холодильнике на длительный срок. Пораженные участки рекомендуется обрезать.

Сколько хранится

Заморозка значительно продлевает срок годности капусты. Кочаны могут лежать в камере от двух месяцев до одного года при условии, что температура в отсеке будет всегда на одном уровне:

  • при -12°С капуста хранится до двух месяцев;
  • при -18°С – до сбора летнего урожая.

Чем ниже температура в морозилке, тем дольше лежат соцветия, но оптимальной считается от -17 до -20°С.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях?

Существует несколько популярных способов замораживания цветной капусты:

  • в свежем виде;
  • в отварном;
  • с брокколи.

Каждый из этих методов требует определенной подготовки, поэтому перед заморозкой стоит ознакомиться со всеми способами и выбрать для себя наиболее подходящий.

Для хранения цветной капусты в сыром виде потребуется:

  1. Обрезать листья и молодые проростки, поломать кочан на соцветия и поместить в чашку с холодной соленой водой на 5-7 минут.
  2. Сухие хлопковые салфетки или чистые полотенца разложить на столе и откинуть на них куски капусты.
  3. Когда ткань впитает влагу, поместить соцветия в подготовленную заранее тару.

Можно положить цветную капусту в целлофановые пакеты, специально предназначенные для заморозки. Обычные при низкой температуре быстро рвутся, и овощи рассыпаются по камере.

Чтобы предотвратить подобные проблемы, лучше держать капусту в пластиковых контейнерах с герметичной крышкой. Тогда достать несколько соцветий для приготовления блюда не составит труда.

Для хранения цветной капусты в отварном виде необходимо:

  1. Промыть кочаны под проточной водой, очистить их от листьев и крупно порезать.
  2. Для бланшировки подготовить две кастрюли: с кипятком и холодной водой.
  3. Варить цветную капусту в течение трех минут на медленном огне. Затем опустить в холодную воду, сразу достать и выложить на салфетки.
  4. Когда капуста подсохнет, убрать ее в пакеты или контейнеры, а затем отправить в морозилку на длительное хранение.

Кочаны не должны размякнуть в кипятке, они остаются упругими и твердыми, пройдя лишь первый этап приготовления.

Разрезать капусту на части не обязательно. В этом случае кочан нужно приготовить сразу после разморозки. На этапе приготовления не требуется каких-либо дополнительных операций – технология та же, что и при разделении соцветий.

Цветная капуста сочетается с брокколи не только по вкусу, но и по способу хранения:

  1. Помыть овощи, убрать листья и стебли, разделить на соцветия.
  2. Опустить в кипяток на десять минут, затем достать из воды и тщательно высушить.
  3. Положить всю капусту в контейнеры и заморозить.

При желании можно добавить к овощам зеленый горошек или болгарский перец. Они хорошо сочетаются между собой в рагу или супе.

Некоторые хозяйки недоумевают, почему в морозилке или холодильной камере капуста может потемнеть, почернеть, посинеть или позеленеть. Чаще всего причина заключается в том, что не были соблюдены правила на этапе подготовки продукта к хранению. Еще это может быть связано с тем, что морозильная камера «слабая» и в ней не поддерживается нужный температурный режим.

Если овощ начал чернеть, то это указывает на начавшиеся процессы гниения. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком. Темнеть капуста в морозилке может, если ее отправляют туда влажной, хорошо не просушив.

Хранить цветную капусту сложнее, чем белокочанную, но, придерживаясь описанных выше рекомендаций, ей удастся успешно продлить жизнь и радоваться полезному овощу на протяжении всей зимы. Чтобы не разочароваться, увидев испорченный продукт в холодильной, морозильной камере или подвале, важно правильно подготовить продукт к хранению и регулярно контролировать его состояние.

Если овощ выращивается самостоятельно, то собираем его по мере созревания. Для этого выбираем ясную, безоблачную погоду. Кочаны, на которых собралась влага, рекомендуется переработать как можно быстрее. Оптимальный размер овоща составляет 8-12 см, не следует допускать его перезревания, поскольку это приводит к значительной потере им полезных веществ.

Обрезаем головки капусты вместе с четырьмя покрывающими листьями и сразу кладем в затененное место. Овощ плохо переносит попадание прямых солнечных лучей и быстро становится желтым.

После того, как кочаны собраны, накрываем их тонкой материей и оставляем немного подсушиться.

На заметку!

 Прекращаем подпитку овощей азотными удобрениями за 1,5 месяца до предполагаемого сбора, поскольку они уменьшают длительность их хранения.

Предлагаем ознакомиться  Когда можно подстригать яблони

Лежкость цветной капусты зависит от того, в каком виде она хранится и какое место выбрано для ее сберегания:

  • в свежем виде:
    • кладовка – до 2 недель;
    • балкон – до 1 месяца;
    • холодильник – до 1 месяца;
    • морозильная камера – до 1 года.
  • квашеная – 1-2 месяца;
  • маринованная или консервированная – 1-2 месяца.

Убирайте урожай своевременно, как только начинают вызревать головки. Перезревать овощу позволять нельзя, так как от этого сильно снижается срок хранения, а также вкусовые качества, полезные свойства. Созревшей в достаточной мере считается головка, достигшая в диаметре 8-12 см и набравшая массу от 400 до 1100 грамм.

Если капуста все-таки перезрела, даже не пытайтесь ее сохранить: нужно либо употреблять сразу же, либо выкидывать. Если планируете из перезревшей капусты сделать консервы, вначале овощ попробуйте: часто при перезревании соцветия становятся горькими.

Выбор овоща для хранения в квартире

  • Ранняя;
  • Средней спелости;
  • Поздняя.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях?

Из-за особенностей созревания лучше сохраняются именно поздние сорта цветной капусты.

Хранить можно без листьев, однако их следует обернуть в бумажные полотенца или бумага. Именно так следует держать плоды в холодильнике. Можно также завернуть их в пищевую пленку, однако не в полиэтиленовые пакеты.

Перед замораживанием соцветия необходимо разобрать. Если вы хотите сохранить белый цвет соцветий, то их можно предварительно бланшировать.

Держать соцветия можно и в стеклянных банках: для того их разбирают и пересыпают солью.

При покупке цветной капусты отдаем предпочтение головкам со следующими характеристиками:

  • соцветия белого цвета, допускается слабый желтый оттенок;
  • плотная структура, как соцветий, так и стеблей с листьями;
  • отсутствие налета, пятен, повреждений на поверхности овоща;
  • листья зеленого цвета.

Хранение в холодильнике

Весьма распространенный и достаточно простой вариант. Важно, однако, перед тем, как убрать капусту в холодильник, тщательно освободить ее от корешков и листочков. Если такой подготовкой пренебречь, капуста может испортиться во время хранения.

Головка овоща промывается под сильным напором прохладной воды: эта мера поможет избавиться от застрявших между соцветиями кусочков земли, насекомых, паутинок, прочих ненужных артефактов. После промывания капусту необходимо тщательно обсушить.

Каждый овощ поместите в свой собственный полиэтиленовый пакетик. Таким образом можно будет избежать гниения урожая в холодильнике, заражения головок гнилью друг друга. Вместо пакетов допустимо использовать пищевую пленку.

Отметим, что для длительного хранения подобный способ не годится: в пакете или пленке капуста сможет не утратить своих вкусовых и товарных качеств лишь в течение пары недель максимум. Связано это с тем, что цветная капуста в принципе в свежем виде недолго хранится.

Совет: если хотите, чтобы овощ пролежал в холодильнике дольше, раз в три дня заменяйте его обертку. Следите, однако, чтоб капуста не начала гнить и сразу же удаляйте пораженные гнилью части.

Использование соли

Если поместить овощ в емкость с рассолом, можно значительно продлить срок его хранения в холодильнике. Для этого капуста разбирается на соцветия и помещается в банку.

Сверху соцветия заливаются рассолом, приготовленным из расчета 1 ст. ложка соли на литр воды. Когда возникнет необходимость использовать капусту для приготовления блюда, рассол нужно просто смыть водой.

Вместо рассола можно проста засыпать соцветия и крупной солью. Эффект будет тот же. Соль, однако, не должна быть йодированной.

Хранение в морозилке

Давайте разберемся, как правильно сохранять на зиму цветную капусту в морозилке и сколько в замороженном виде она может храниться.

Правильно подготавливать капусту следующим образом:

  1. Очищенную и вымытую головку разбирают на отдельные соцветия, отваривают их 3-4 минуты.
  2. Приваренные соцветия тут же достают из кастрюли шумовкой и быстро охлаждают под струей холодной воды из-под крана. Иногда делают это, поместив капусту в емкость с холодной водой или кубиками льда. Или тем и другим.
  3. Охлаждают ее 3-4 минуты. После этого перекладывают капусту на чистое полотенце. Это позволяет соцветиям полностью высохнуть и с них стекает вся вода.
  4. Бланшированные и подсушенные соцветия разделяют на порции и кладут в специальные пластиковые контейнеры для хранения продуктов или в полиэтиленовые пакеты. Если используют последний вариант, то перед завязыванием из пакетов выпускают весь воздух.
  5. Время от времени емкость встряхивают, чтобы элементы не слиплись и не стали одним большим куском.
  6. Рационально сразу расфасовать продукт небольшими порциями.

В морозильный агрегат капусту закладывают также и свежей. Но в таком случае овощ портится быстрее, а также у него появляется специфический вкус после разморозки. Иногда цветную капусту кладут в холодную соленую воду на 10-15 минут. Спустя это время ее промывают и подвергают заморозке, придерживаясь правил, описанных выше.

Как правильно хранить цветную капусту зимой

Если хранить цветную капусту в морозилке, можно обеспечить свою семью полезным и вкусным овощем на зиму. Полгода — именно в течение этого времени капуста в морозилке сохраняет свою ценность как продукта питания.

Однако, для употребления овощ может быть годен целый год, только по истечение первых полугода хранения большинство полезных качеств он утратит.

Перед помещением капусты в морозилку ее необходимо промыть, разделить на соцветия. После этого производится сушка. Урожай делится на примерно равные порции, каждая из которых укладывается в отдельный пакетик. Иногда цветную капусту замораживают и целиком, однако, в этом случае овощ занимает чересчур много места.

Если пробланшировать соцветия в течение 5 минут, можно дополнительно защитить овощ от гнили и плесени, грибка. Отметим, что бланшировка не приводит к уменьшению срока хранения. Размораживать бланшированную цветную капусту рекомендуется в холодильнике — в овощном отсеке.

Время от времени перетряхивайте контейнер с замороженными соцветиями: эта мера позволит капусте не слипнуться в единый комок. Если один раз овощ разморозили, повторно замораживать его уже нельзя, так как вкусовые и полезные свойства будут потеряны.

Конечно, после хранения в морозилке свежей капуста уже не будет, однако, вполне может использоваться как полезный и вкусный ингредиент для разных блюд.

Как хранить в банках

Если есть возможность хранить капусту в подвале или погребе, то, конечно, стоит выбирать именно этот вариант. Погреб — наиболее удобное место для хранения овощей в свежем виде, и цветная капуста тут не исключение.

В этих подсобных помещениях температура воздуха и влажность оптимальны для длительного хранения свежих овощей: 0… 2 градуса и 95% соответственно.

Рекомендуем поместить цветную капусту в деревянные ящики: за неимением такой тары сойдут и современные полимерные контейнеры. Использовать можно даже картонные коробки, но на дно их необходимо положить непромокаемую пленку.

хранение цветной капусты

Кроме того, можно хранить головки, и подвесив их в воздухе: соприкасаться друг с другом они не должны. Некоторые дачники просто заворачивают капусту в газету, и раскладывают головки по стеллажам.

Если капуста хранится на полках, проверяйте ее почаще и своевременно обрывайте сгнившие листья. Кроме того, нужно периодически переворачивать кочаны, чтобы они на одном боку не залеживались. Подвешенные же кочаны особенно долго хранятся, если предварительно окунуть их в глиняную болтушку.

В погребе цветная капуста без потери своих вкусовых и товарных свойств может храниться около двух месяцев. Время от времени необходимо урожай осматривать и удалять загнившие, испортившиеся экземпляры.

Условия

Важно, чтобы температура в подвале ниже 0 градусов не опускалась. Если подобное произойдет, соцветия капусты начнут подмерзать. Таким образом после размораживания и до гниения недалеко или прорастания. Помещение обязательно должно быть обеспечено вентиляцией, а сырости в нем быть не должно.

Отметим, что именно хранение в погребе дает возможность цветной капусте сохранить вкусовые качества, полезные свойства и внешний вид на самый длительный срок.

Немаловажным аспектом при выборе подходящего сорта цветной капусты является срок хранения. Если вы намерены употреблять овощ в свежем виде, не храня его, можно приобретать любые сорта, который больше нравятся по вкусовым и прочим качествам.

Однако, если имеется необходимость сохранить урожай, круг подходящих сортов значительно сужается. В этом случае рекомендуем высаживать разновидности с поздними сроками созревания: Америго F1, Кортес F1 и др. Хранятся поздние сорта лучше и дольше прочих.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях?

Дело в том, что позднеспелые сорта могут похвастать более плотными, упругими кочанами, содержат меньше влаги. Ко всему прочему, подобные разновидности можно прекрасно доращивать в подвале. Что касается сортов ранних и средних сроков созревания, то их лучше замораживать, а вот хранить в погребе или подвале нежелательно

Мы узнали, как хранят цветную капусту. Вариантов несколько, и любой огородник сможет среди них найти подходящий. Если же хранить совершенно негде, лучший вариант — законсервировать или высушить урожай.

Уделив внимание прочтению статьи, вы овладеете несколькими работающими способами хранения полезного овоща, и на всю зиму обеспечите себя витаминами.

Предлагаем ознакомиться  Почему зверобой так называется? | АПК "Витус" — Новости

Данный овощ любит низкие температуры и высокую влажность. Поэтому храним его при 0-2°С и 90-95%. В квартире для этого можем использовать:

  1. Балкон. Если в квартире есть застекленный балкон и температура на нем не опускается ниже 0°С, то он отлично подойдет для хранения овоща. Раскладываем головки в ящики из дерева либо пластика так, чтобы они не соприкасались. Накрываем тару темной непрозрачной пленкой либо используем картон. При отсутствии таковой можно использовать пакетики – оборачиваем в них кочаны и раскладываем. Регулярно проверяем состояние овощей и меняем пакеты при образовании конденсата.
  2. Кладовку. Для хранения так же используем ящики и заворачиваем их либо овощи в пленку. Но поскольку в кладовой температура значительно выше 2°С, то время хранения овоща будет намного короче. Поэтому лучше отдавать предпочтение хранению при низких температурах.
  3. Холодильник. Для хранения в холодильнике капусту очищаем от кочерыжки и повядших листьев, а затем заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в зону для хранения овощей и регулярно осматриваем урожай. Цветная капуста способна хорошо сдерживать влагу, что приводит к минимальному образованию конденсата.
  4. Морозилку. Предварительно разбираем овощ на соцветия, оставляем в подсоленной воде на 15 мин и промываем их. Далее возможна заморозка с предварительным отвариванием либо без него. Можно просушить капусту и заморозить в таком виде, но при размораживании она станет мягкой и будет разваливаться, а также поменяет свои вкусовые качества. Если планируется использовать ее для жарки/приготовления в кляре, то предварительно отвариваем соцветия в течение не более 5 мин, обсушиваем их и замораживаем. Используем пластиковые контейнеры либо специальные пакеты на застежке.

Готовим квашеную капусту используя:

  • капусту – 4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • черный и душистый перец – по 10 горошин;
  • воду – 3 л;
  • соль и сахар – по 200 г.

Тщательно моем банки и крышки, просушиваем. Капусту разделяем на соцветия, замачиваем в воде с добавлением соли на 15 мин и промываем их. Морковь очищаем и крупно трем. Чеснок нарезаем и смешиваем с подготовленными овощами. Воду кипятим, растворяем в ней соль и сахар. В банки раскладываем специи и овощи, заливаем их остывшим рассолом. Блюдо будет готово через 3-4 дня.

На одну банку маринованной цветной капусты объемом 1 л берем:

  • капусту – ½ кочана;
  • морковь – ½ овоща;
  • воду – 1 л;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • черный перец – 5 горошин.

Стерилизуем банки и крышки. Капусту разбираем на соцветия, замачиваем в соленой воде на 10-15 мин и промываем. Морковь очищаем и крошим на кружочки. На дно тары выкладываем специи, добавляем овощи и заливаем закипевшей водой. Оставляем на 5 мин, переливаем воду обратно в кастрюлю. Повторно кипятим, всыпаем в банку сахар с солью и вливаем уксус, а затем заливаем полученным кипятком и закатываем тару.

Для приготовления консервированной цветной капусты возьмем:

  • капусту – 5 кг;
  • воду – 2,5-3 л;
  • крупную соль – 0,2 кг;
  • уксус – 200-225 мл.

Стерилизуем банки и крышки. Овощи разделяем на соцветия, замачиваем в воде с добавлением соли на 15 мин. Промываем их и бланшируем в немного соленой воде 3 мин, а затем сливаем в дуршлаг. Кипятим воду, всыпаем в нее соль и вливаем уксус. Раскладываем капусту в банки, остужаем рассол и разливаем его в тару.

  • не должно быть грязи, заметных повреждений, следов увядания и других признаков порчи;
  • на листьях и соцветия не должно быть налета, пятен;
  • соцветия должны иметь оттенок здорового и свежего овоща: белый или бледно-желтый. Окраска должна быть равномерной;
  • кочан должен быть упругим и плотным, достаточно тяжелым, особенно, если это большие кочаны. Ни в коем случае не выбирайте крупную и легкую капусту: это говорит о том, что она выращена с использованием химикатов.

Цветная капуста не должна быть перезревшей: в этом случае она теряет свой вкус и сочность. О том, что овощ перезрел, говорят неплотно прилегающие друг к другу соцветия. Не выбирайте плод с подсохшими стеблями и листьями, которые не держат форму, поскольку это говорит о том, что плод вялый и не сочный. Важно, чтобы он был свежий: о несвежести говорят дряблые листья, пожелтение, наличие пятен и неоднородный цвет.

При выборе понюхайте кочан: если запах слишком сильный и неприятный, то это признак несвежего продукта. Необходимо, чтобы листья и соцветия были сухими: влажность говорит о том, что начались процессы порчи.

Доращивание

Если климат прохладный и возможности обеспечить полное созревания капусты на грядке нет, можно пересадить еще не созревшие кочаны в контейнеры с землей и дорастить их в месте хранения.

Часто огородники поступают еще следующим образом : на пол подвала насыпают слой грунта, отгораживают эту «грядку» и пересаживают растение. Важно, чтобы грунт в импровизированной грядке или в ящиках был с огорода — то есть привычный для капусты.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях?

Перед пересадкой овощ, растущий в огороде, как следует полейте. Эта мера обеспечит менее травматичное извлечение его из земли. Высаживайте на новое место капусту, заглубляя ее до листков, окружающих непосредственно головку.

Помещение, где цветная капуста доращивается, необходимо хорошо проветривать или же обеспечить достаточной вентиляцией. Условия, в которых должен находиться овощ, следующие: температура воздуха от 0 до 6 градусов при влажности 95%. Таким образом капуста может храниться 2-4 месяца, подрастая, созревая при этом.

Важно: свет в помещение поступать не должен. Секрет успеха этого предприятия заключается в изолировании капусты от любых световых источников. Опытные дачники прячут головку овоща, накрыв ее листьями сверху.

Другие способы хранения

Осенью и зимой организм нуждается в витаминах. Пронести их с собой из лета вполне реально. Правильная техника сбора урожая влияет на длительность сохранения овощей, поэтому так важно вовремя срезать соцветия. Хранить цветную капусту в домашних условиях, не утратив ее полезных свойств, можно в определенных местах и разными методами.

Погреб

Чтобы сохранить цветную капусту на зиму, нужно держать ее в погребе. Если температура в хранилище не соответствует требуемым условиям, можно пуститься на некоторые хитрости.

  1. Предварительно смазанная и высушенная в глине, она останется полезной в течение полугода. Приготовьте густой раствор и смажьте им каждую головку.
  2. Аналогичный срок годности обеспечит хранение культуры в ведре с песком.
  3. Тары, в которых вы будете хранить цветную капусту, должны быть деревянными. Сверху ящики покройте пленкой. Еще один вариант – подвесные полки.

Правила хранения цветной капусты в домашних условиях

Следите, чтобы под укрытием не образовывался конденсат. Проверяйте овощи на предмет болезней. В погребе хранить цветную капусту на зиму разрешается 2-3 месяца.

Около месяца продержится в погребе овощ, подвешенный за кочерыжку к планке. Решив прибегнуть к такому методу сохранить вашу цветную капусту, при срезе выкорчевывайте растение вместе со стержнем. Периодически обрывайте с него отросшие листья.

Холодильник

Капусту можно хранить в холодильнике две недели

Капусту можно хранить в холодильнике две недели

Вариант хранения цветной капусты в холодильнике — не самый лучший способ, если вы хотите запастись овощами на долгий срок. В холодильнике продукт должен быть надежно укрыт. Завернуть его можно в пищевую пленку (в 2 слоя), бумагу или герметический пакет – каждому кочану понадобится отдельный. Сохранить цветную капусту без потери свежести, можно лишь на 2 недели.

Чтобы правильно хранить цветную капусту в холодильнике, необходимо предварительно срезать листочки и корешки. Нужно держать культуру в верхних отсеках.

Морозильная камера

Чтобы сохранить цветную капусту в холодильнике на длительный срок, можно выбрать морозильную камеру. Культуру можно поместить туда в любом виде:

  • целой;
  • нарезанной на соцветия;
  • свежей;
  • пропаренной в кипятке.
Предлагаем ознакомиться  Чем оттереть след клея от скотча: со стекла, пластика и иных поверхностей, характеристики различных средств

Такое решение является лучшим способом сохранить цветную капусту на зиму. Хорошо утрамбованный продукт способен пролежать в камере, не утратив полезности, около года.

В случае, если ни одна из описанных методик, как сохранить полезной цветную капусту, не подошла, обратите внимание на другие, менее популярные, но эффективные пути решения проблемы.

Соцветия высушить в духовке при температуре 60-70 градусов, разложить по пластиковым тарам. Срок годности – 1-2 месяца.

Как хранить цветную капусту

Как Заморозить Цветную Капусту на Зиму

Заготовка цветной капусты на зиму

Если возможности или желания хранить в свежем виде нет, можно сделать из овоща вкусные и полезные консервы. Производится консервация обычно путем квашения, маринования или засолки.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях?

Далее несколько полезных советов касательно приготовления консервов:

  1. Перед тем, как солить капусту или квасить, мариновать, необходимо тщательно вымыть овощи и удалить все поврежденные, гнилые части.
  2. Хранится консервированная цветная капуста в холодильнике или погребе, можно также хранить на утепленном балконе.
  3. Емкости для заготовок обязательно нужно стерилизовать, чтобы капуста внутри не испортилась.

Кроме консервирования, длительное хранение может обеспечить и сушка. Для этого овощ промывают, обсушивают, разделяют на отдельные соцветия, сушат в духовке пару часов при температуре 60 градусов.

После сушки укладывают в стеклянные банки, прикрывают сверху пергаментом. Лучше хранить сушеные овощи в помещении прохладном и сухом.

Рассмотрим несколько способов хранения.

Если есть погреб, то сохранить цветную капусту можно на срок около 2 месяцев.

Хранить цветную капусту можно и подвесив её за кочерыжку, но не долго, всего около одного месяца.

Как правильно хранить цветную капусту

Для этого следует придерживаться таких инструкций:

  • Проверить, соответствуют ли условия в погребе тем, которые необходимы для хранения овоща;
  • Приготовить пластиковые или деревянные ящики и упаковочную плёнку;
  • Осмотреть внимательно каждую головку капусты, убедиться, что она целая;
  • Аккуратно очистить от листьев и корней;
  • Сложить капусту в ящики;
  • Накрыть плёнкой;
  • Периодически необходимо заглядывать в ящики, чтобы осмотреть овощи на наличие гнили и болезней.

Там сохранить цветную капусту можно только на 7 дней.

Для этого необходимо:

  • Тщательно помыть капусту;
  • Очистить от листьев и корней;
  • Каждую головку положить в свой отдельный полиэтиленовый пакет.

Правда, при таком способе капуста теряет свой вкус.

Если же цветную капусту надо сохранить на дольше — её можно заморозить. В таком виде овощ может находиться целый год.

Чтобы сделать всё правильно, действовать необходимо следующим способом:

  • Прохладной водой тщательно промыть каждую головку, уделяя особое внимание местам между соцветиями. Именно здесь любят застревать грязь и насекомые;
  • Отрезать листья, разобрать овощ на соцветия;
  • Вскипятить в кастрюле воду и на 3 минуты опустить капусту в неё. Такое действие поможет сохранить упругость и цвет растения;
  • Затем вынуть и резко охладить в холодной воде. Это остановит процесс варки;
  • Разложить соцветия по пакетикам или другим ёмкостям для хранения.

Чтобы потом готовить цветную капусту, её надо будет предварительно только разогреть.

Доращивание

Такой способ позволит употреблять капусту в свежем виде, а также выручит, если холода наступили рано и овощ не успел созреть.

Поступать надо следующим образом:

  • Обеспечить в подвале нужные температуру и влажность;
  • Подготовить ящик с огородной землёй;
  • Отобрать наиболее здоровые головки с большим количеством листьев;
  • Перед пересадкой растения нужно тщательно поливать;
  • Выкопать овощ таким образом, чтобы остался большой ком земли;
  • Посадить капусту в ящики глубоко и плотно друг к другу;
  • Присыпать сверху землёй аж до листьев;
  • Часто проветривать подвал.

В зависимости от вида капусты, она так может находиться от 2 до 4 месяцев.

Кочаны можно держать:

  • в подвале, чулане или погребе — срок хранения составит 2-3 месяца;
  • в холодильнике — не более одного месяца;
  • в морозилке — до 1 года;
  • на утепленном балконе — до 1 месяца.

Промытые и просушенные кочаны помещают в пищевую пленку или бумажные полотенца. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, поэтому отдельно заворачивайте каждую головку. Также их можно поместить в стеклянную банку и просыпать крупную солью.

При таком способе большое значение имеет температура и влажность: овощ хранится при 0°C и около 95% соответственно. Для хранения выбирают деревянные ящики или коробки. Кочаны необходимо очистить от корней и листьев, разместить в ящиках, накрыть полиэтиленовой пленкой. Так они могут оставаться свежими 6-7 недель. Однако важно в регулярно перебирать плоды, чтобы выявить процессы гниения.

Как правильно хранить цветную капусту

Можно также хранить кочаны в подвешенном состоянии: при указанных выше показателях они будут свежими 3 недели.

Ошибки при хранении

Ошибки, допущенные при сборе и хранении цветной капусты, могут повлиять на ее лежкость и качество продукта в целом, поэтому стараемся не допускать следующих неверных действий:

  1. Перезревший овощ обладает плохой лежкостью и теряет значительную часть полезных веществ. Если не соблюдать сроки сбора урожая – капуста начнет портиться.
  2. Не рекомендуется хранить кочаны цветной капусты так, чтобы они касались друг друга. Это увеличивает риск образования и быстрого распространения гнили на овощах.
  3. Нельзя подвергать овощ резким перепадам температур, поскольку он может приобрести черный или сероватый оттенок и стать горьким на вкус.

Часто капусту заворачивают в газету: делать этого нельзя, поскольку краска для печати очень вредна для здоровья. Выбирайте бумажные полотенца или пергаментную бумагу. Еще одна ошибка — хранение овощей во влажной бумаге: если вы заметили, что бумага стала влажная, сразу заменяйте ее сухой.

Где бы вы ни держали кочаны, регулярно проверяйте их на свежесть: большой ошибкой будет длительное хранения без переборки.

Советы и секреты

Чтобы цветная капуста хранилась дольше в домашних условиях, важно при ее выращивании обратить внимание на подкормку. Самое главное — не перестараться с азотом, так как этот минерал значительно сокращает сроки хранения овощей.

Чтобы хранение было более длительным, перед тем, как убрать урожай, рекомендуется произвести следующие действия: опустить головки (уже промытые водой и подсушенные) в жидкую глиняную болтушку, после чего просушить естественным путем, уложить в ящики и засыпать сухим чистым песком.

Отметим, что таким образом хранится овощ хорошо, однако, контролировать процесс будет достаточно сложно.

В качестве погреба способны выступить балкон или лоджия, если они хорошо утеплены. Температура внутри такого импровизированного погреба не должна опускаться ниже 0 градусов.

Если овощ законсервировать, продлить срок его хранения можно значительно. Этот способ — единственно верный, когда хранение в свежем виде невозможно.

Чтобы продлить срок хранения цветной капусты, её можно предварительно засолить. Для этого на 10 кг овоща берут 5 л воды, 400 г соли и 400 г 8% уксуса. Капусту разбирают на соцветия, моют и заливают рассолом. Чтобы использовать овощ потом, его нужно просто промыть.

А также цветную капусту можно заквасить или замариновать.

Хранить цветную капусту достаточно просто, если выбрать нужный способ и придерживаться всех правил и рекомендаций.

Следующие советы позволят упростить процесс сберегания капусты и улучшить ее лежкость:

  1. При заморозке капусты рекомендуется фасовать ее небольшими порциями, поскольку овощ не переносит повторной заморозки.
  2. Периодически осматриваем банки с консервацией на предмет вздутия крышки, что свидетельствует о порче продукта.
  3. Для хранения в холодильнике овощ можно поместить в банку, добавив соли. Горлышко тары при этом покрываем пергаментом.

При хранении цветной капусты в домашних условиях важно соблюдать основные правила и рекомендации по ее сбереганию. Если нет возможности разложить кочаны на балконе, то оптимальными вариантами станут холодильник и морозильная камера. Последняя позволит сохранить овощ до следующего сезона. Альтернативным способом сохранить урожай станет консервация.

Условия и правильное место хранения

Лучшим способом считается подвешивание, поскольку именно в таком положении соцветия сохраняют свою форму и не повреждается. Целыми они остаются гораздо дольше поврежденных кочанов.

Как правильно хранить цветную капусту

Правильное место хранения в условиях квартиры — темное, прохладное, с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы в помещении не было повышенной влажности, иначе это приведет к скорой порче кочанов.

Хороший способ длительного хранения цветной капусты — заморозка, однако повторно замораживать ее недопустимо, поскольку по консистенции она станет напоминать кашу.

https://www.youtube.com/watch?v=K9yt5N2ZlIw

Консервированный овощ хранят в условиях квартиры в затемненном месте, например, в кладовке.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector