Сорта жимолости: ранние, крупные и сладкие

Что надо учитывать при выборе сортов?

Многие садоводы разочаровались в этой ягодной культуре, потому что а) до сих пор выращивают изжившие себя сорта первого-второго поколения; б) покупают нерайонированные саженцы; в) забывают о перекрестном опылении культуры.

Сорт или гибрид жимолости можно отнести к современным, если он соответствует следующим параметрам.

  • Стабильная (ежегодная) и высокая урожайность: минимальная – от 2 кг, максимальная – 5 кг, для высокорослых кустарников во взрослом состоянии – до 8 кг.
  • Крупная ягода, по весу – не менее 1 г, встречаются сорта с плодами 2,5–3 г.
  • Десертный вкус – кисло-сладкий или даже сладкий, без горечи. Если ягода выращивается для переработки, допустима легкая горчинка, чуть больше кислоты.
  • Сухой отрыв важен, если плоды используют для заморозки, сушки, перевозят на дальние расстояния.
  • Плоды не должны осыпаться. Слабой считается осыпаемость 5 % урожая, сильной – свыше 30 %.

Второй момент, на который следует обратить внимание – подходит ли сорт для вашего региона. Так, в средней полосе можно смело выращивать жимолость ленинградской, нижегородской селекции, часть сибирских сортов. А, к примеру, в северо-западных регионах с мягкой зимой та же бакчарская жимолость будет страдать от продолжительных оттепелей.

Эта ягодная культура не растет в одиночку. Какими бы сногсшибательными параметрами ни обладал купленный саженец, без компании из 2–3 разных! сортов он не будет плодоносить.

Основной вид : жимолость съедобная

Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Жимолость съедобная ‘Герда’ — результат опыления сорта ‘Синяя птица’ смесью пыльцы. Относится к разновидности Жимолость камчатская. Выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко . На государственном сортоиспытании с 1988 года.

Включена в государственный реестр в 1994 году по Западно-Сибирскому региону (Тюменская область).

Размеры и форма роста:

Раскидистый куст с шаровидной кроной и прямыми, зелеными, матовыми побегами.

Цветы и плоды:

Ягоды Жимолости съедобной ‘Герда’ овальной формы, сине-черного цвета, с голубым налетом, средняя масса — 0,67 г. Плодоножка длинная. Мякоть хорошего, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Раннего срока созревания. Устойчив к осыпанию. Средняя урожайность составляет 0,39 кг/ м² (1,7 кг. с куста), максимальная — 0,77 кг/ м² . Частично самоплодный.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Герда’ устойчив к болезням и вредителям.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Герды с другими сортами жимолости раннего созревания в таблице:

Сорт Средний вес ягод, г Форма ягод Вкус Урожайность, ц/га
Герда 0,67-0,91 Овальная с немного удлиненной верхушкой Кисло-сладкий 38,6
Фортуна 0,8 Эллипсовидная с заостренными краями Кисло-сладкий 63,7
Трое друзей 1,4-1,6 Удлиненно-овальная Кисло-сладкий 83
Синичка 0,8 Продолговато-овальная и эллипсовидная Кисло-сладкий 55
Сибирячка 1 Веретеновидная Сладкий 107
Нарымская 0,9 Удлиненно-овальная Кисло-сладкий 73,3
Минусинская синева 0,84 Эллипсоидальная Кисло-сладкий с легкой горчинкой 50,6

Достоинства ягодной культуры

Жимолость со съедобными плодами на неизбалованном ягодами и фруктами Севере ценилась еще до выведения современных сортов. У культуры много привлекательных черт и большой потенциал.

  • Это сверхранний ягодник, созревающий первым в сезоне – на 1,5–2 недели раньше садовой земляники и почти за месяц до смородины.
  • Благодаря высокой морозостойкости (цветы выдерживают до -7⁰ С) жимолость плодоносит ежегодно, в то время как плодовые почки других культур очень часто вымерзают.
  • Плоды имеют исключительно богатый и ценный биохимический состав. В них много аскорбиновой кислоты, редких микроэлементов (селен, магний, калий, йод), веществ с Р-витаминной активностью, пектина.
  • Если ягоды диких видов скорее полезные, культурная жимолость еще и вкусная – кисло-сладкая, сочная, с освежающим ароматом.
Предлагаем ознакомиться  Быстрый торт на день рождения своими руками

Селекционеры успешно преодолевают такие недостатки кустарника как мелкоплодность, слабая урожайность, растянутый период созревания, осыпаемость плодов. Гибриды нового поколения лишены характерной горчинки во вкусе, выведены сладкие сорта жимолости.

У нас эта культура больше ориентирована на любительское садоводство, а вот в Японии жимолости потребляют огромное количество. Химический состав плодов способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения природной среды (радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов). Основной поставщик ягод на японский рынок – Канада, а большинство сортов – российские. Обидно!

Жимолость съедобная – сорта для подмосковья и сибири

Все больше интересует садоводов вкусная и очень полезная ягода – жимолость съедобная, сорта для Подмосковья и Сибири, которые мы подобрали, имеют повышенную морозоустойчивость и не требовательны к уходу. Описание особенностей выращивания и урожайности кустарника, а также вкусовые характеристики плодов – помогут правильно подобрать сорта для дачного участка.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) или голубая (лат. Lonicera caerulea) – очень выносливая культура. На основе диких дальневосточных образцов селекционеры вывели сорта жимолости, превосходящие по вкусовым качествам и морозоустойчивости материнские. Ягоды обладают отличным вкусом и нежным, порой неожиданным, ароматом, а созревают раньше других.

Крупноплодные и сладкие

Селекционерам пришлось немало биться, чтобы избавиться от терпкости и горечи – природных спутников ягодной культуры. В старых сортах пикантная горчинка сохранилась, а вот жимолость нового поколения, как правило, сладкая и крупная. Представляем подборку лидеров с дегустационной оценкой 4,8–5 балов.

  • Бажовская – мякоть соплодий имеет плотную, эластичную консистенцию сладко-кислого вкуса с фруктовым ароматом, без горечи. Оболочка нежная, но не расползается под пальцами. Цвет – темно-синий, с характерным сизым налетом. Среди других преимуществ уральского сорта – крупноплодность, урожайность, высокая зимостойкость.
  • Длинноплодная – ранняя, урожайная (до 3 кг) и необыкновенно вкусная ягода. Крупные соплодия имеют удлиненно-плоскую форму, немножко бугристые, содержат сахара более 9 % , в то время как кислоты – менее 3 %. Горечь не чувствуется, присутствует освежающий фруктовый аромат.
  • Изюминка – не самый крупноплодный представитель уральской селекции, но ягоды вкусные, сладко-кислые. Другие преимущества – низкая осыпаемость плодов (менее 5 %), урожайность до 2,5 кг, высокая зимостойкость; минус – тонкая кожица, исключающая транспортировку урожая.
  • Ленинградский Великан – сорт павловской жимолости с крупными (до 1,8 г) веретеновидными соплодиями сладкого вкуса. После сбора ягоды остаются сухими, не мнутся, кожица не расползается. Другие плюсы – компактность куста, скороплодность, неплохая урожайность, транспортабельность.
  • Принцесса Диана – новая отборная форма московской селекции. Соплодия фиолетово-синие, цилиндрической формы в длину достигают 4 см, весят до 1,5 г. На вкус – сладкие, без горчинки, ароматные. Садоводы оценят компактный, разреженный куст, хорошую урожайность, неприхотливость к условиям.
  • Сибирячка – основная характеристика – сладкая жимолость, оцененная профессиональными дегустаторами на пятерку. Рано и дружно созревает, обильно плодоносит, не осыпается.
  • Сильгинка – считается одним из самых вкусных и сладких гибридов, выведенных на сегодняшний день. Крупные (до 1,4 г) выровненные удлиненно-овальные плоды обтянуты тонкой кожицей насыщенного фиолетового цвета. Мякоть с нежной эластичной консистенцией, сочная, ароматная. Урожайность – от 2,5 кг.

Крупноплодные сорта

Для первого поколения культуры достижением была ягода весом 0,6–0,8 г, она считалась крупной. Сейчас к крупноплодным сортам жимолости относят только те, что весят свыше грамма.

  • Амфора – представитель павловской селекции с темно-фиолетовыми ягодами, по форме напоминающими кувшинчики. Вес – 1,2 –1,5 г, мякоть – плотная, сочная, покрытая прочной кожицей, приятная на вкус. При отрыве ягода не течет, с кустов не осыпается. Куст компактный, урожайность – до 2 кг.
  • Бакчарский Великан – великолепный образец сибирской селекции. Вытянутые цилиндрические плоды в длину достигают 4,5 см, весят от 1,8 до 2,5 г. Ягоды плотные, десертного вкуса, не текут, не мнутся. С взрослого куста при интенсивной агротехнике собирают урожай до 4,5–5 кг.
  • Восторг – бакчарский сорт с ранним и дружным созреванием. Удлиненные веретеновидные соплодия поражают размером (1,6–2,8 г) и количеством – с куста набирают ягод до 5,5 кг. Мякоть сладко-кислая, без терпкости и привкуса горечи.
  • Дочь Великана – достойное продолжение своего родителя. Цилиндрические ягоды в форме запятой весят до 2,5 г. Кожица фиолетового цвета с обильным восковым налетом, мякоть нежная и сочная, очень вкусная. Быстро выходит на интенсивное плодоношение – уже с 4–5 года дает до 3 кг плодов с куста.
  • Морена – ленинградская селекция. Соплодия по форме похожи на Амфору, плотные, с прочной кожицей, средняя масса – 1,3–1,9 г. Вкус – десертный, горечи нет. Ягоды долго висят на кусте, не перезревая, не осыпаясь. На пике продуктивности урожай нередко превышает 4 кг.
  • Провинциалка – среднеранняя, с крупными (1,6–2,8 г) и весьма вкусными ягодами. Мякоть кисло-сладкая, со сливочной консистенцией и ароматом, плотная, при надкусывании не разваливается. Среди других плюсов – хорошая транспортабельность, ягода не осыпается; из минусов – невысокая урожайность.
  • Чулымская – зимостойкий и пластичный сорт, выращиваемый повсеместно. Масса вытянутых, слегка приплюснутых с боков плодов – 1,2–1,5 г. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, кожица плотная, сине-фиолетового цвета.
Предлагаем ознакомиться  Популярное медоносное растение — синяк медонос. Особенности растения, виды, агротехника

Лучшие сорта для различных регионов

Выбирая сорт жимолости, садоводы со стажем обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона, ведь плодоносящие на Севере растения могут не вынести жаркую погоду южных районов и наоборот. Так, лучшие сорта для разных регионов рассмотрим отдельно.

Подходят все сорта с повышенной морозоустойчивостью, выдерживающие похолодание весной до -8°C. К ним относятся:

  • Горлинка. Представитель высокорослых сортов, средний срок созревания которого составляет 25 июня. Темно-синие крупные ягоды имеют форму кувшина и очень сладкую мякоть без горчинки. Плоды не осыпаются. Урожайность достигает до 1,5 кг с куста.
  • Желанная. Среднерослый куст, который плодоносит крупными ягодами с нежной, сладкой мякотью. Сорт устойчив к осыпаемости плодов.
  • Заречная. Слаборослые кусты, устойчивые к жаре и засухе. Ягоды крупные, сладкие. С одного куста снимают до 2,2 кг урожая.
  • Елизавета. Высокий куст со слабоизогнутыми фиолетовыми побегами. Плоды средние или крупные, урожайность – не выше 1,8 кг. Зрелые плоды собирают после 20 июня.
  • Мария. Раннеспелый сорт, плоды которого созревают после 15 июня и не осыпаются. Ягоды крупные, приятные на вкус, горечь отсутствует. Транспортировку не переносят. В пору плодоношения растение вступает на третий год. С одного куста при благоприятных погодных условиях собирают до 1,7 кг.
  • Уральская. Высокий куст с густой кроной. Плоды крупные, мякоть сладкая, ароматная. Урожайность хорошая – до 2,5 кг.
  • Челябинка. Позднеспелый сорт, ягоды которого созревают в первой половине июля. Плоды небольшие, кислые. Урожайность отличная – до 3,5 кг. Куст мощный с раскидистой кроной. Устойчив к засухе, даже при малом поливе дает хороший урожай.

Опылители жимолости герда

Для опыления сорту Герда подходит любая камчатская жимолость, но наилучшими опылителями считаются те, у которых один срок созревания: Ассоль, Челябинка, Кувшиновидная. Специалисты не рекомендуют высаживать рядом с жимолостью Герда несъедобные сорта. Так как во время опыления урожай будет не пригоден для употребления в пищу.

Подмосковье и средняя полоса

Рекомендованные для этих условий сорта жимолости имеют высокие мощные кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:

  1. Скороплодная. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
  2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Зимородок. Устойчивый к морозам и болезням сорт с крупными вкусными плодами. Слабо осыпается, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Происхождение и развитие, история выведения

Сорт Герда – разновидность жимолости камчатской. Выведен в 1987 г. селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в результате опыления сорта Синяя птица смесью пыльцы, собранной из разных регионов России.

На государственном сортоиспытании Герда находилась с 1988 г., в госреестр России включена в 1994 г.

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.
Предлагаем ознакомиться  Прививки кроликам от миксоматоза и вгбк дозировка

Синий утёс

Новый бакчарский сорт жимолости. Куст слаборослый, высотой 1,2 — 1,5 м, полураскидистый, штамбовый. Ягода темно-синяя, с плотным восковым налетом, удлиненная, бугристая, массой 1,6 — 2,6 г, выровненная, с плотной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Ягоды не осыпаются, но допускается сбор отряхиванием, отрываются без «хвостика», сохраняют форму.

Средняя продуктивность взрослого куста 3,5 кг. Этот сорт жимолости выращивают в северных регионах и Сибири, перспективен для Средней полосы. Опыляется другими рано цветущими сортами.

Сорта для выращивания в промышленных масштабах

Постепенно растет спрос на сорта жимолости, пригодные для выращивания в промышленных масштабах. Здесь, безусловно, важен вкус, размер плода, показатели урожайности. Но не последнюю роль играют и такие характеристики, как транспортабельность ягоды, дружное созревание в сочетании со слабой осыпаемостью плодов, возможность механизированного сбора, устойчивость к вредителям.

Специально для этих целей выведено несколько гибридных форм.

  • Альтаир – ленинградский сорт жимолости – ранний, вкусный, крупноплодный, с дружным созреванием ягод. Плоды долго не осыпаются. Собранный урожай сухой, не течет, транспортабелен. По вкусу и аромату ближе всего стоит к голубике. Рекомендован для совместной посадки с Мореной и Голубым веретеном.
  • Берель – бакчарский гибрид с высокой урожайностью (до 8,5 кг). На полную продуктивность выходит с 3-го года вегетации. Плоды крупные с плотной кожицей и волокнистой мякотью, хорошо держат форму, отрыв сухой.
  • Огненный опал – технический, продуктивный сорт с урожайностью взрослого растения до 6 кг. Ягода мясистая, с сухим отрывом, во вкусе ягод присутствует легкая горчинка.
  • Бакчарская Юбилейная – крупноплодный, урожайный сорт жимолости с выровненными соплодиями. Ягоды расположены на ветках компактными обильными группами, что облегчает и ускоряет сбор урожая. Плоды с ароматом голубики, не осыпаются, отрыв легкий и сухой. Транспортабельность хорошая.

Надеемся, наша подборка поможет садоводам сориентироваться в сортименте отечественной жимолости и выбрать лучшие ее образцы.

Сортимент по срокам созревания

На что стоит обратить внимание, так это – сроки созревания. Если посадить не только раннюю, но и среднюю, позднюю жимолость, можно лакомиться свежими ягодами в течение месяца, дождаться созревания клубники и приготовить великолепные купажированные варенья и джемы.

  • Ранние сорта – Ассоль, Восторг, Гжельская ранняя, Длинноплодная, Карамель, Нижегородская ранняя, Морена, Сибирячка, Стрежевчанка, Томичка. Созревание ягод приходится на вторую декаду июня (12–16 число), при условии ранней и теплой весны – на начало месяца.
  • Среднеспелая жимолость – Амфора, Виола, Волшебница, Бакчарский Великан, Гордость Бакчара, Нимфа, Чулымская, Югана. Зреет с середины июня.
  • Поздние сорта – Бажовская, Дочь Великана, Лакомка, Ленита, Московская 23, Фиалка. Начинают спеть после 20-х чисел июня и плодоносят до конца месяца, иногда захватывают первую декаду июля.

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Огородники рекомендуют:

  • несмотря на устойчивость сорта к неблагоприятным климатическим условиям, не пренебрегайте мульчированием земли в приствольном круге, желательно используйте для этого смесь конского перегноя и плодородного грунта;
  • меняйте место посадки жимолости каждые 20 лет.

Фермеры отзываются о сорте Герда положительно:

Елена, г. Брянск: «Герду выращиваю около 10 лет. Сначала урожайностью сорт не радовал, спустя лет пять стало получше, но все равно хотелось больше ягод. Тогда стала искать информацию об этой жимолости и поняла, что ей нужны опылители. Посадила еще пару кустов других сортов и теперь не могу нарадоваться – урожайность отличная, ягоды очень вкусные».

Виктория, г. Самара: «Я выбирала именно раннеспелый сорт, чтобы ягоды можно было есть пока другие культуры еще не плодоносят. Соседи по даче подсказали Герду, я прислушалась и посадила несколько кустов. Ни разу не пожалела – нравится и урожайность, и вкус ягод. Да и кусты красивые, посадила их вдоль забора, смотрятся отлично».

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector