Всё о выращивании киви в домашних условиях

Киви в домашних условиях

В природе киви (растение известно ботаникам под названием актинидия китайская) – это древовидная лиана, предпочитающая тропический или субтропический климат. На верхушках побегов вызревают целые гроздья крупных плодов, по виду похожих на очень большие ягоды крыжовника. В зависимости от вида они могут быть гладкими или шершавыми на ощупь.

Киви, выращиваемые на открытом воздухе

В природе лиана киви достигает 7–10 м в длину

В принципе, в том, чтобы создать для киви микроклимат, приближенный к оптимальному, нет ничего сложного. Но растение относится к категории двудомных. Это означает, что для плодоношения необходимо наличие минимум двух экземпляров — мужского и женского. Различить их можно только во время цветения. У первых, выступающих в роли опылителей, отсутствует пестик, зато есть множество тычинок.

Мужское растение киви

Наличие мужского растения пригодится даже в том случае если сорт самоопыляемый

Процедура посадки и пересадки

Выращивание киви начинается с получения семян. Плоды обязательно должны быть спелыми и без малейших следов гнили, плесени, поражения вредителями. Собранные семена высевают сразу же после сбора, самое подходящее время для этого — весна.

Получение семян

Сорт киви для этого не имеет значения. Главное, чтобы плод был зрелым и здоровым на вид. Опознать спелые ягоды можно по характерному тонкому аромату. В каждом киви содержится более тысячи семян.

Семена готовят к посадке следующим образом:

  1. Киви тщательно моют, разрезают на 4–6 частей. Кожицу счищают, мякоть аккуратно разминают вилкой, превращая в пюре
  2. Полученную кашицу выкладывают в глубокую тарелку или миску, заливают водой комнатной температуры. Постоянно помешивая, пальцами отделяют семена. Чтобы полностью избавиться от мякоти, воду придётся менять 4–5 раз. В конце процедуры в ёмкости должны остаться только семена. Можно завернуть кашицу в несколько слоёв марли либо поместить в сито с мелкими ячейками и промывать под струёй прохладной воды.
    Отделение семян киви от мякоти

    Очень важно полностью отделить семена киви от мякоти — её остатки могут спровоцировать развитие гнили

  3. Семена раскладывают на бумажной салфетке или хлопчатобумажном полотенце для просушки. Через несколько часов они окончательно высыхают, меняя цвет с чёрного на серовато-коричневый.
  4. Небольшой кусочек ваты или марли увлажняют, смачивая горячей водой. Вместо неё можно использовать бледно-розовый раствор перманганата калия (для дезинфекции) либо любой имеющийся в наличии биостимулятор (для повышения всхожести). Подойдёт, например, гумат калия, Корневин, Циркон, Гетероауксин, янтарная кислота, сок алоэ.
    Обработка для проращивания семян

    Предварительно пророщенные семена киви дают всходы быстрее

  5. Семена заворачивают во влажную марлю, кладут её на блюдце, которое накрывают полиэтиленовой плёнкой. Каждый день на ночь её снимают. Утром марлю вновь увлажняют и восстанавливают «укрытие». Примерно через 7–10 дней семена прорастут, их можно будет высаживать. Иной вариант предпосадочной подготовки — стратификация. Семена на 2–3 недели помещают в холодильник. Затем их 10–12 дней держат в самом тёплом месте в квартире.
    Финальный этап предпосадочной обработки

    Для удобства можно использовать специальные пакетики с застёжкой — так легче снимать «укрытие» с марли, не рискуя рассыпать семена

Корневая система у киви довольно развитая, сильно разрастающаяся в ширину, но поверхностная, мочковатая. Поэтому смысла приобретать глубокий горшок, по форме напоминающий ведро, нет. Оптимальный вариант — ёмкость, похожая на плошку или салатник. Обязательное условие — наличие дренажных отверстий. Из материалов стоит отдать предпочтение натуральной керамике — она лучше пропускает воздух, не давая влаге застаиваться.

Подходящий горшок для киви

Горшок в форме ведра может сильно затормозить рост лианы, поэтому нилучший вариант — широкий и неглубокий горшок, чтобы корням было где развернуться

Грунт киви предпочитает лёгкий и рыхлый, но при этом питательный. Хорошо подходит для него смесь торфяной крошки, крупного речного песка и чернозёма в пропорции 1:2:3. Можно добавить по 8–10 г просеянной древесной золы и измельчённой в порошок яичной скорлупы на каждый литр готового субстрата. Иной вариант грунта — вермикулит или перлит, торф и перегной примерно в равном соотношении.

Торф

Торф — необходимая составляющая почвогрунта для киви

В самой процедуре нет ничего сложного. Но есть и некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.

  1. На дно чистого горшка насыпают керамзит или иной дренажный материал, создавая слой толщиной не менее 3–4 см. Сверху — продезинфицированный субстрат, заполняя примерно 2/3 ёмкости. Чтобы простерилизовать, его можно обработать паром, жаром или холодом.
  2. Почву хорошо увлажняют, сбрызгивая из пульверизатора, и разравнивают. Когда вода впитается, по возможности равномерно высевают семена. Некоторые цветоводы рекомендуют оставить их на поверхности, другие советуют засыпать тонким (1–1,5 мм) слоем мелкого песка.
  3. Посадки ещё раз умеренно увлажняют, горшок накрывают стеклом или затягивают полиэтиленовой плёнкой для создания эффекта парника. Для размещения ёмкости выбирают самое тёплое место в квартире (температура не ниже 25–27ºС). Также желателен световой день продолжительностью не менее 12–14 часов и нижний подогрев. Чтобы избежать появления конденсата, «парник» ежедневно на 3–5 минут открывают для проветривания. По мере высыхания грунт опрыскивают из пульверизатора. Он должен быть постоянно слегка влажным, но не мокрым.
  4. Всходы появляются массово и достаточно быстро. Через 2–3 недели после этого посадки прореживают, избавляясь от самых слабых сеянцев.
  5. Когда саженцы киви достигнут высоты 10–12 см (через 4–6 недель), их рассаживают в индивидуальные ёмкости. Такие растения уже имеют 2–3 пары настоящих листьев. Подходящий грунт — смесь торфа, дерновой земли и песка примерно в равной пропорции. В процессе пикировки нужно стараться как можно меньше травмировать корни растения. Они у сеянцев очень нежные и хрупкие. Одновременно нужно позаботиться об опоре. Если втыкать её в горшок потом, опять-таки есть риск повредить корни.
Сеянцы киви

Семена киви отличаются хорошей всхожестью, но потом многие ростки могут погибнуть, это зависит от условий их содержания

Поскольку лиана киви отличается скоростью роста, а приобретение горшков «на вырост» не рекомендуется для любых комнатных растений, пересаживать молодые экземпляры придётся достаточно часто, каждые 5–6 месяцев. На первые несколько недель после процедуры растение рекомендуется переставить с подоконника, убрав туда, где на него точно не попадут прямые солнечные лучи. Для взрослых киви жара вполне комфортна, зато молодые лианы могут сильно притормозить в росте.

Предлагаем ознакомиться  Как принимать (пить) боровую матку при эндометриозе

Пересадка киви проводится по мере необходимости. Как правило, достаточно раза в два года. Диаметр горшка увеличивают на 3–5 см. Проводят её методом перевалки, стараясь как можно меньше разрушать земляной ком и травмировать корни. Они у растения очень хрупкие.

Сеянцы киви перед пересадкой

Киви, выращиваемые в домашних условиях (особенно молодые экземпляры), нуждаются в частой пересадке — лиана достаточно быстро растёт

Как привить черенок киви

Чаще всего растения киви, выращенные из семян в домашних условиях, используют не для того, чтобы получать урожай, а в качестве подвоя для «культурных» сортов. Для этого подходят только сеянцы в возрасте от трёх лет и старше. Прививать киви можно любым способом. Результаты в каждом случае получаются неплохими.

Прививка в расщеп

Одревесневший черенок киви — часть однолетнего побега, срезанная со взрослой лианы определённого сорта зимой. Для растения такая обрезка — обязательная процедура. Зелёные черенки получают, срезая летом верхушки побегов, образовавшихся в этом сезоне.

Растение после проведения прививки

Очень важно в процессе прививки надёжно зафиксировать всю конструкцию

Оптимальная длина черенка — 8–12 см (2–3 пары листьев), толщина побега, с которого он берётся — 7–10 мм. Он должен быть абсолютно здоровым, кора — гладкой, однотонной, эластичной и неповреждённой. Лучшее время суток для срезки черенка летом — раннее утро.

Для получения посадочного материала используют остро заточенный продезинфицированный инструмент — ножницы, нож, секатор. Последний вариант предпочтительнее всего, так как он минимально травмирует ткани побега, кора не трескается и не сминается. Нижний срез делают под углом примерно 45º, верхний (прямой) располагается в 8–10 мм над последней почкой.

Самый простой способ — прививка в расщеп. В этом случае черенки заготавливаются с осени и на зиму прикапываются в снег. Процедуру проводят в середине весны.

  1. Основания срезанных черенков примерно на сутки помещают в ёмкость, заполненную водой комнатной температуры. Их верхушки накрывают влажной тканью или полиэтиленовой плёнкой. Через сутки черенки из воды переносят в приготовленный по инструкции раствор любого стимулятора корнеобразования. По истечении 18–20 часов они готовы к прививке.
    Черенки в воде

    Части побегов должны быть погружены в воду примерно наполовину

  2. Сеянец-подвой укорачивают до длины 3–5 см, делая ровный горизонтальный срез. Посередине перпендикулярно скальпелем или бритвенным лезвием прорезают щель глубиной 2,5–3 см (так называемый расщеп).
    Расщеп

    Необходимо проследить за тем, чтобы расщеп не был слишком широким — черенок должен входить в него с некоторым усилием

  3. Черенок длиной 12–15 см, толщина которого примерно совпадает с толщиной побега подвоя, обрезают снизу с двух сторон под углом, формируя нечто похожее на клин длиной 3–3,5 см. Он должен начинаться как можно ближе к нижней почке.
    Правильная обрезка черенка

    Форма клина необходима для наиболее удобного вхождения привоя в подвой

  4. Привой вставляют в расщеп на подвое. Часть среза на нём должна оставаться на открытом воздухе. Срезанная часть черенка способствует более быстрому срастанию привоя и подвоя.
    Привой в расщепе

    Очень важно проделывать процедуру чистыми руками, иначе можно инфицировать срез

  5. Место соединения побегов заматывают полиэтиленовой лентой в несколько слоёв. Когда появится каллюс, обмотку снимают.
    Закрепление

    Изолента или пищевая плёнка помогут защитить место соединения от негативного воздействия

Выводы

Думаю выводы подводить надо исходя из 3 параметров:- удобство интерфейса- % выплат.- Надёжность

По интерфейсу
думаю сравним уровень у Letyshops и Dronk. Обе компании серьёзно продумали каждый шаг, сделали обучающий механизм и вообще очень приятно находиться у них в кабинете.

Всё о выращивании киви в домашних условиях

Самый выгодный процент
выплат по AliExpress на данный момент у

Наш читатель из Евпатории Владислав Михайлович Коваленко выращивает актинидию. Но, по его словам, листья у его растения начали морщиться и вянуть.

К сожалению, нам сложно определить причину, почему это происходит. На некоторых растениях концы отдельных листьев становятся белыми, затем розоватыми, вплоть до красных. Но это не болезнь, а характерные особенности актинидии. Такое иногда бывает на мужских растениях. А вообще, пока поражений растений актинидии болезнями и вредителями ученые не обнаружили.

Возможно, причина того, что листья у актинидии вянут, – неправильная агротехника. Киви – крупная древовидная лиана семейства актинидиевых из Китая. Ценится за съедобные ягоды размером с гусиное яйцо. Есть много разновидностей актинидий. Киви у нас называют сортовую актинидию китайскую с высокой урожайностью и крупными плодами, а просто актинидией китайской обычно называют несортовые растения, полученные из семян.

Как и большинство видов актинидий, киви – двудомное растение, то есть они бывают мужскими и женскими. Чтобы получить плоды, нужно посадить не менее 2 растений разного пола. Растения цветут в конце мая – начале июня. Цветки сначала белые, постепенно становятся кремовыми. Они очень ароматные и по запаху напоминают розы.

Всё о выращивании киви в домашних условиях

Киви можно успешно выращивать как в помещении (при достаточном освещении), так и в открытом грунте. Если температурный режим в регионе не слишком подходит для этого растения, то на зиму лозу киви, растущую в открытом грунте, нужно укрывать, как и виноград.Актинидию можно спокойно выращивать в Крыму в открытом грунте.

Киви нужна опора, но на деревья лиану пускать нельзя. Можно использовать шпалеру, как под виноград, но мощнее, поскольку лиана весит больше. Размещают ее обычно с западной стороны дома, беседки или других строений. Но с таким расчетом, чтобы создавалось небольшое затенение. Желательно, чтобы над кустом актинидии были более высокие деревья с разреженной кроной, создающие полутень.Киви имеет поверхностную корневую систему, которой требуется большая площадь с хорошей аэрацией. Поэтому почву под киви нужно готовить. Если почва тяжелая, глинистая, ее необходимо улучшать. Для этого лучше всего внести древесный перегной под перекопку на всю грядку, где планируется посадка. Землесмесь для посадки: листовая земля, перегной, дерновая земля, песок (2:1:1:1). Можно добавить биогумус или немного торфа. На тяжелых почвах у актинидии этого вида начинает отслаиваться кора. И тогда придется почву около кустов заменить, иначе растение может погибнуть. Частой ошибкой наших садоводов-любителей является посадка актинидии в обычную почву, особенно среднего и тяжелого гранулометрического состава. На таких почвах актинидия плохо себя чувствует, мучится, не растет. Поэтому, как мы уже сказали, чтобы добиться успеха, нужно обязательно сажать растение в яму с перегноем, дерновой землей и дренажем. Киви растет очень активно и нуждается в обрезке. Ее можно проводить почти круглогодично, но не в феврале – марте, когда начинается активное сокодвижение. Если растение обрезать в это время, оно будет сильно и долго «плакать», как виноград. Вырезать нужно слабые, отплодоносившие, загущающие побеги. В целом обрезка очень похожа на обрезку винограда. В первый год осенью секатором у основания куста вырезают все слабые, хилые, кривые и неудобные побеги, на растении оставляют только два. Их подвязывают к шпалере и направляют как два плеча кордона в разные стороны. Затем с помощью обрезки достигают веера на шпалере.Поскольку корневая система у актинидии поверхностная, то рыхление почвы под растениями должно проводиться очень аккуратно и неглубоко, на 5 – 7 см. Кроме того, в течение вегетационного периода нужно систематически удалять сорняки, поливать, после чего разрыхлять образовавшуюся почвенную корку. Осенью приствольный круг диаметром 1 м обкладывают листовым перегноем или листьями слоем 10 см. Это предотвращает испарение влаги из почвы, не дает расти сорнякам.Растения нужно подкармливать: 2 раза в месяц с весны и до наступления осени. При этом следует чередовать органические и минеральные удобрения. Подкормку проводят, когда растения начали плодоносить, на 3 – 4-й год. Вносят 80 г двойного суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 60 г сульфата калия. Раз в 2 года осенью вносят, помимо перегноя, 60 – 80 г суперфосфата и 15 г калийной соли.Плодоношение у актинидии идет на однолетних побегах прошлого года. Поэтому через 3 – 4 года на замену старым лозам актинидии пускают 2 – 3 молодых побега, которые через год заменят старые.Если вы выращиваете актинидию в виде куста, то необходимо ежегодно удалять старую поросль, вырезая у основания все загущающие ветки, создающие конкуренцию остальным и дающие тень. Разреженный куст хорошо освещается, проветривается и, находясь в тени дома, забора или под пологом кроны других деревьев, дает достаточно ягод, чтобы отблагодарить садовода-любителя.Плоды не созревают на лиане, их надо собирать поздней осенью, но до первых заморозков. После сбора плоды помещают на хранение в прохладное место. Если требуется быстрое созревание, плоды хранят вместе с яблоками, а если закладывают на длительное хранение, то их нельзя хранить вместе с этими плодами в одном помещении. Киви едят свежими, их можно также замораживать, консервировать, перерабатывать на джем, желе или сок, добавлять в салаты, подавать к мясу. Чтобы аромат чувствовался сильнее, сорванные ягоды должны немного подвять.

Предлагаем ознакомиться  Как садить киви

Рекомендации по обрезке

Лиана киви отличается скоростью роста, поэтому обрезка для неё — обязательная процедура. Такие растения выглядят намного эстетичнее и аккуратнее, обильнее плодоносят. Если рост лианы никак не ограничивать, она может вытянуться до 7–10 м в длину. Держать такое растение в квартире совершенно невозможно.

Сеянцам, подросшим до высоты 25–30 см, прищипывают верхушку, удаляя 2–3 последние почки. Это стимулирует растение к более интенсивному ветвлению. Но и переизбыток зелёной массы вреден для растения — все его силы уходят на её питание, поэтому плоды не завязываются вообще или опадают задолго до созревания.

Взрослое растение киви в домашних условиях должно состоять из 5–7 побегов, начинающихся на расстоянии примерно 45–50 см от основания стебля. На них постоянно образуется густая поросль, которую придётся укорачивать в течение всего вегетативного сезона. Сохранять её нецелесообразно, поскольку плодоносят только нижние 5–6 «глазков» каждого однолетнего побега.

Схема обрезки киви

В том, чтобы оставлять очень длинные побеги на лиане киви, смысла нет: плодоносят только нижние 5–6 почек

Старые ветви постепенно удаляют, заменяя их побегами замещения. Обычно омолаживающая обрезка нужна киви раз в 5–6 лет. Если проводить её грамотно, продуктивный срок жизни лианы растягивается на 40–50 лет.

Иной способ формирования чаще применяется при выращивании лианы на открытом воздухе, но и в домашних условиях такие растения выглядят симпатично.

  1. Однолетний саженец укорачивают до высоты 30 см.
  2. Ещё через год до точки роста обрезают все сформировавшиеся боковые побеги, кроме двух (так называемые плечи).
  3. Когда они достигнут длины 1 м, их верхушки прищипывают. От всей образовавшейся на «плечах» поросли оставляют 3–4 боковые веточки, расположенные на примерно равном расстоянии друг от друга. Их укорачивают, обрезая после пятой или шестой почки.
  4. Во время сезона активной вегетации всю поросль на этих веточках и новые боковые побеги на «плечах» сразу же удаляют.
  5. Собрав урожай, плодоносившие побеги прищипывают так, чтобы над последней ягодой осталось 6–7 новых листьев. Ветви, на которых плодов не было, укорачивают до пятой листовой почки.
  6. Ветви в возрасте трёх лет обрезают до точки роста. Скоро из неё начнёт формироваться новый побег, который прищипывают после того, как на нём сформируется пять листьев.
Секатор

Секатор, как и любой другой инструмент, используемый для обрезки киви, должен быть остро заточенным и продезинфицированным

Сильно запущенную или старую лиану киви можно омолодить, проведя весной радикальную обрезку. В отличие от большинства комнатных растений киви нормально реагирует на потерю значительной части зелёной массы, быстро восстанавливаясь и трогаясь в рост после такого «стресса».

Иные важные нюансы ухода за лианой

Тем, кто собирается выращивать киви, в первую очередь следует помнить, что это южное субтропическое растение. На это и нужно ориентироваться, создавая для него оптимальный микроклимат. В неподходящих условиях лиана, скорее всего, просто откажется плодоносить.

Самое главное требование лианы — достаточное освещение. Горшок размещают на подоконнике, выходящем на юг или юго-запад. Зимой естественного света не хватит, поэтому придётся использовать люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 12–14 часов. Их лучше располагать так, чтобы свет падал на растение в горизонтальной плоскости.

Подходящее место для киви

Киви жизненно необходимо много света, с учётом этого и подбирают место для горшка

Всё о выращивании киви в домашних условиях

При этом киви в самые жаркие часы нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Они вызывают серьёзные ожоги, особенно если лиану полили незадолго до этого. Притенить киви можно тюлем, бумажным экраном, несколькими слоями марли.

На любые изменения условий содержания киви, скорее всего, отреагирует негативно. Особенно растение не любит резкие перепады температур и холодные сквозняки. Поэтому место для него выбирают раз и навсегда, подходя к этой процедуре со всей ответственностью.

Уход за растением

Уход за киви в домашних условиях несложен. В основном он сводится к регулярным поливам и подкормкам. Этого вполне достаточно, чтобы лиана хорошо себя чувствовала и плодоносила.

Из удобрений киви предпочитает натуральную органику. Лучше всего чередовать её с минеральными удобрениями. Сил на рост и формирование плодов лиана тратит довольно много, поэтому подкормки вносятся каждые 12–15 дней, начиная с середины марта и до октября.

Биогумус

Биогумус — абсолютно натуральное удобрение

Самая первая подкормка — это биогумус, перегной или перепревший компост (источник азота). В горшке вокруг растения делают кольцевую канавку и вносят удобрения туда. В течение сезона вместе с водой питательные вещества будут постепенно поступать к корням. Затем можно попеременно использовать комплексное минеральное удобрение и настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы, птичьего помёта.

Киви нуждается в частом и обильном поливе, но при этом застоя влаги в горшке не переносит категорически. Чтобы избежать этого, через 30–40 минут после процедуры обязательно нужно будет слить из поддона излишки жидкости. Проводят полив не реже, чем раз в 3–4 дня. При этом увлажняют земляной ком по возможности равномерно. Лучше всего воспользоваться для этого лейкой с насадкой-рассекателем.

Лейка с рассекателем

Лейка с рассекателем помогает равномерно промочить земляной ком в горшке с киви

В сильную жару лиану помимо полива желательно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора. Вода в обоих случаях используется подогретая до комнатной температуры. Также можно использовать специальный увлажнитель воздуха. Или просто расставьте рядом с киви тазы с прохладной водой, организуйте лиане «компанию» из других комнатных растений, поместите в поддон горшка влажный керамзит, мох-сфагнум.

Мох-сфагнум

Мох-сфагнум хорошо удерживает влагу, что очень полезно для комнатных растений в жару

На зиму лиана сбрасывает листья, это для неё естественный процесс. Как только это произошло, подкормки прекращают совсем, а число поливов сокращают до одного раза в 10–12 дней. На время «спячки» желательно перенести растение в прохладное светлое помещение, где поддерживается температура на уровне 12–16ºС.

Растение сбрасывает листья

Киви, как и большинство плодоносящих тропических растений (лимоны, гранаты, ананасы) в домашних условиях на зиму сбрасывает листья

Угрожающие киви болезни и вредители

  • Если листья у кордилины стали приобретать оттенок коричневого – ей явно не хватает влаги. Почаще беритесь за лейку. Причиной могут быть и постоянные сквозняки.
  • Белые круглые пятна на пластинах свидетельствуют об ожогах. Срочно уберите цветок с солнца или повесьте на окошко плотные шторы.
  • Листья кордилины сохнут и желтеют — срочно подумайте о подкормке и обеспечьте правильный уход в целом.
  • Гниль внизу побега и на корнях говорит об избытке воды. Спасти растение в таком случае получается редко, лучше отрежьте верхушку и укорените её, на всякий случай.
  • Листья становятся вялыми, блеклыми, скручиваются – кордилина мёрзнет. Отрегулируйте температуру в помещении.
  • Пожелтение растения – нехватка питательных веществ, а именно – азота.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать отмостку вокруг дома?

Кордилина нередко подвергается нападениям вредителей, поэтому запомните следующие правила борьбы:

  • Щитовка прогрызает листву, оставляя после себя множество мелких бурых пятнышек, вследствие чего они быстро засыхают и отваливаются. Заводятся в плохоорашаемых кустах. Устройте растению тёплый душ для начала – он поможет смыть часть паразитов. Потом обработайте листья мыльным раствором (мыло подходит как хозяйственное, так и дегтярное), напоследок – обработайте растение препаратом «Актеллик» в соотношении 2 мл на литр подогретой воды.
  • Трипсы любят низкую влажность воздуха и высокую температуру. Они образуют колонии на нижней стороне листьев и откладывают там яйца. Лист становится серовато-коричневым на вид, с легким блеском. Снизьте температуру в помещении, повысьте влажность, обработайте поврежденное растение любым инсектицидом: «Фитоверм», «Актеллик», «Децис», «Инта-верм». Взрослые особи погибают, если протереть листья тканью, смоченной в пиве.
  • Тля встречается редко, но также наносит значительный урон, повреждая листья и верхушки побегов. Растение теряет цвет, листья закручиваются, желтеют и опадают. Справиться с напастью помогает обработка «Фитовермом», «Актелликом», «Децисом», «Актарой».
  • Паутинный клещ опутывает пальму плотным коконом паутины и высасывает из него все соки. Паутину смахните пальцами, протрите растение табачным или луковым настоем, после – инсектицидом «Вертимек» или «Фитоверм». Количество обработок зависит от степени поражения вредителем.

Если верхний слой грунта покрылся белой корочкой – это говорит об отложении солей из воды. Лучше этот слой снять и насыпать новый.

Как и любая актинидия, киви достаточно редко страдает от болезней и вредителей. Это относится и к экземплярам, выращиваемым в домашних условиях. Но при этом не стоит пренебрегать регулярным осмотром лианы. Чем раньше замечена проблема, тем легче с ней бороться.

Нередко в ухудшении внешнего вида и состояния киви виноват сам цветовод. Допущенные им ошибки в уходе провоцируют проблемы с растением.

Киви при дефиците света

Из-за нехватки света лиана киви некрасиво вытягивается — это касается как взрослых растений, так и совсем молодых сеянцев

Помимо так называемых неинфекционных заболеваний, симптомы которых чаще всего пропадают при нормализации микроклимата и проведении правильных подкормок, киви может страдать и от грибковых заболеваний. Чаще всего при переувлажнении развиваются различные виды гнили. Также растение не обходят вниманием такие «универсальные» вредители комнатных растений, как тля и щитовка. Они отличаются редкостной «всеядностью».

Описание видов и названия сортов с фото

Ниже представлены описания и фото, как выглядят основные сорта кордилины, которым можно обеспечить уход в домашних условиях.

Кордилина Киви является разновидностью сорта фрутикоза и плодами владельца не одаривает, зато радует внешней красотой (темно-зеленой листвой с ярко-красными краями), компактностью и нетребовательностью в плане ухода. Дома цвести не желает, а вот в оранжерее – легко и быстро: маленькими лиловыми и белыми цветочками.

Кордилина Фрутикоза выделяется среди остальных способностью к росту – некоторые экземпляры способны вымахать до 20 метров в высоту! Но цвести в домашних условиях тоже отказывается, несмотря на заботу и уход.

Прямая встречается в комнатном садоводстве чаще остальных, поскольку имеет больше всех сортов и нетребовательна в уходе. Чаще растёт в один ствол, но изредка развиваются и кустарники.

Отличия от Драцены

Кордилину нередко путают с драценой. Они действительно очень похожи, и отличить одно растение от другого неопытному глазу бывает практически невозможно. Перечислим основные отличия:

  1. Присмотритесь к листьям: у драцены жилки сходятся в одной точке – на верхушке листа. У кордилины – обрываются на краю.
  2. Корни кордилины на срезе молочно-белого цвета, стелятся, заплетаются в узелки. У драцены же срез – всех оттенков оранжевого, а корни прямые.
  3. В цветоложе кордилины много семян, у драцены – одно скромное семечко.
  4. Размножать кордилины можно и семенами, и детками, и черенками. Драцена детками не размножается.

Размножение

Семена

Всё о выращивании киви в домашних условиях

В домашних условиях кордилина не дает семян, и вообще – способ этот является самым трудным. Всходов приходится долго ждать, да и приживается из семян меньше половины. Кроме того, применяется этот вариант только к чистым видам, так как семена от сортовых форм не передают характерных особенностей своих родителей.

  1. Покупайте семена только у проверенных поставщиков – они должны быть свежесобранными.
  2. Опустите семенной материал в стакан с соленой водой: годные для посадки опустятся на дно, пустые поднимутся к поверхности. Выловите их и выбросите – они не взойдут.
  3. В начале весны высадите семена в грунт: не заглубляя, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Прикройте тару пищевой пленкой или стеклом для создания эффекта теплицы, организуйте нижний подогрев. Свет – рассеянный.
  4. Каждый день устраивайте внутри теплицы проветривание и сбрызгивайте почву тёплой отстоянной водой.
  5. Первые всходы появятся примерно через месяц, последние – спустя 3 месяца.

Черенки

  1. Посадочный материал для этого берется из середины или с макушки. Выберите полуодревесневшие побеги и разделите каждый на несколько частей с 1-4 узлами.
  2. Отрежьте из одним движением и высадите в песок (можно, на крайний случай, и в землесмесь), прикройте стеклом, устройте подогрев (температура для выращивания должна быть не ниже 28 градусов), опрыскивайте черенки каждый день и проветривайте.
  3. На укоренение понадобиться месяц.

Делением

Размножать делением корневищ можно все виды кордилин – на характеристиках это не отразиться.

  1. У корневища нужно отсечь все корешки, разделить его на фрагменты и поместить каждую в приготовленную почву.
  2. Прикройте тару плёнкой, поддерживайте влажность и температуру внутри теплицы. Раз в сутки опрыскивайте почву водой и проветривайте.
  3. Новые корешки должны появиться через 3-4 недели. Фрагменты можно высаживать по отдельным горшкам.

Достоинства и недостатки

Многие сорта зацветают только в дикой природе, но это, пожалуй, единственный минус кордилины.

Далее идут сплошь плюсы – начиная с внешней красоты и заканчивая несложным уходом. Подходя к делу «с головой», вы можете вырастить и дома, и в зимнем саду, и в оранжерее любой сорт.

У некоторых сортов (например, у кордилины южной) молодые листья можно использовать в пищу, старые – для изготовления щеток и тканей, а древесное волокно – на верёвки.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector