Кизил – Полезные и опасные свойства кизила

Ареал распространения

Где растет кизил — в основном он селится в районах с благодатным теплым климатом – на Кавказе и в Закавказье, в лесах, покрывающих горные склоны. Уютно располагается на солнечных опушках и с удовольствием соседствует с различными кустарниками. Также, его заросли встречаются в Крыму, в Европе, кроме ее северных частей, в Закарпатье и западной Азии. В России это чудо-растение с успехом разводится в садах, но зацветает чуть позже – в мае.

Важные нюансы ухода

Кизил, если уделить ему совсем немного времени и сил, отблагодарит садовода ежегодными и обильными урожаями. Уход заключается в поливе, внесении удобрений и периодической обрезке.

Вышгородский

Кизил Вышгородский – один из самых ранних, доспевает в первой половине августа.Ягоды округло-удлиненные, красные, блестящие, массой 4-6 граммов. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Косточка маленькая.Морозостойкость до -30°C, устойчивость к болезням выше средней. Пригоден для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.

Где растет

Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, Карпат, в Закавказье. Он есть в Европе (Средней и Южной), Китае, Японии. В России хорошо чувствует себя в Крыму, Кавказском, других южных и центральных регионах.Кустарники и карликовые деревца кизила растут даже в скальных трещинах на большой высоте над уровнем моря (до 1500 м).

Особо плодородных почв не требуется, подойдут даже суглинки.Это растение-долгожитель, живущее минимум сто лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, заключительный – в 130-150 лет.Кизил, кизильник и барбарис схожи, и не всем понятно, в чем разница между этими растениями. Но она есть:

  • Кизильник – кустарник с красиво вьющимися ветвями, листьями яйцевидной формы и ягодами-шарами, напоминающими маленькое яблочко. Его используют для создания живых изгородей, других декоративных форм. Однако ягоды несъедобны.
  • Барбарис – это колючий кустарник с красными ягодами. Они тоже красные, но мельче кизиловых. У ягод барбариса маленькие, очень мягкие семена (есть и бескосточковые сорта). В ягодах кизила косточка одна – крупная, твердая.

Вопрос: плоды кизила это фрукт или ягода решается однозначно. Это ягода

Делением куста

Делением куста размножают только кусты кизила старше 10 лет, совмещая процедуру с пересадкой. Из одного куста можно получить 3–4 новых растения. Корни по возможности распутывают, там, где это невозможно, разрезают остро заточенным стерильным ножом. Раны присыпают толчёным мелом, просеянной древесной золой. Перед высадкой на новое место сухие корни обрезают полностью, оставшиеся укорачивают на 3–5 см.

Для женщин

Это проверенный полезный дамский союзник. Кроме общего воздействия, свойства кизила помогают решать чисто женские проблемы.В косметологии пригодятся все части растения:

  • Из мякоти ягод получается увлажняющая и витаминизирующая маска для лица и волос.
  • Крем, обогащенный полезным экстрактом ягод, тонизирует, увлажняет кожу. Заодно прочищает поры, убирая темные точки, жирность, разглаживая морщинки.
  • Кору заваривают для противовоспалительных масок.
  • Ополаскивание отваром кизила делает волосы крепкими, шелковистыми, избавляет от зуда и перхоти.
  • Перемолотые косточки – полезный, замечательный и безопасный скраб для тела.

Можно добавить сок или мякоть кизила в магазинный крем.Ягоды наделены свойствами спазмолитика, поэтому полезны для женщин во время болезненных месячных.

Для мужчин

Мужчины более подвержены стрессу, испытывают больше физических нагрузок, пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций.При употреблении ягод кизила полезные свойства проявятся следующим образом:

  • Будут выводиться токсины, что полезно при отравлении или работе на предприятии с вредными условиями.
  • Наладится работа мочеполовой системы.
  • Повысится потенция.

Противопоказания универсальны: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.

Иные разновидности

У садоводов популярны не только декоративные, но и обильно плодоносящие сорта кизила. Наиболее распространены в России те, что выведены отечественными селекционерами:

  1. Вавиловец. Один из самых ранних, ягоды собирают в 15-х числах августа. Плоды массой 6–8 г, в форме груши. Кожица темно-алая, издали кажется чёрной. Мякоть кроваво-красная, ближе к косточке розовеет.
  2. Гренадёр. Отличается стабильностью и обильностью плодоношения. Урожай вызревает в начале августа. Плоды в форме цилиндра, весом 5–6 г. Кожица блестящая, ярко-алая.
  3. Евгения. Сорт среднего срока созревания, урожай снимают в последней декаде августа или в начале сентября. Даже совершенно спелые ягоды не осыпаются с куста. Плоды выровненные, в форме эллипса, слегка сужающиеся у плодоножки.
  4. Елена. Сорт из категории ранних, отличающийся высокой морозостойкостью (до -35ºС). Плоды овальные, правильной формы. Ягоды не опадают, даже полностью поспев. Средний вес плода — 5 г, кожица тёмно-алая (характерный для многих других сортов чёрный подтон отсутствует). Мякоть сладкая, с лёгкой кислинкой. Сорт урожайный (40–45 кг с куста) и скороплодный (первые плоды приносит через 3 года после высадки).
  5. Костя. Позднеспелый кизил, вызревающий в конце сентября или в октябре. Ягоды не осыпаются с дерева. Средний вес плода 5,5–6 г, кожица чёрно-красная.
  6. Коралловый. В зависимости от погоды летом урожай собирают с последней декады августа до середины сентября. Плоды достаточно мелкие, массой 3–4 г, зато вкус для кизила очень нетипичный — сладкий, чрезвычайно похожий на черешню. Спелые плоды быстро осыпаются. Имеется разновидность Коралловый Марка — плоды массой 5–6 г, по форме похожи на алычу.
  7. Владимирский. Вызревает в последней декаде августа. Отличается высокой урожайностью (50–55 кг со взрослого куста) и крупным размером ягод (8–10 г). Даже созрев, они не осыпаются. Устойчив к засухе, жаре, болезням. Плоды цилиндрические, слегка сплюснутые.
  8. Лукьяновский. Плодоношение приходится на самый конец августа. Ягоды в форме бутылки, одномерные. Средний вес 6–7 г. Кожица глянцевая, очень тёмного алого оттенка.
  9. Нежный. Ягоды вызревают в середине августа, ежегодно. Плоды грушевидные, ярко-жёлтого цвета. Спелые ягоды просвечивают на солнце, хорошо видна косточка. Мякоть очень нежная, сладкая и ароматная. Вес ягоды — 6–7 г. Средняя урожайность — 30–35 кг.
  10. Светлячок. Плоды бутылочной формы, массой более 7,5 г. Вызревают в первых числах сентября. Кожица тёмно-алая, мякоть ещё темнее, черешневая. Ягоды очень сочные. Со взрослого куста снимают 50–60 кг плодов. Сорт устойчив к засухе, морозам, болезням.
  11. Семён. Сорт позднего срока созревания. Создателями позиционируется, как самоплодный, но практика показывает, что это не совсем так. Урожай снимают в конце сентября или в начале октября. Кожица вишнёвая, масса грушевидного плода — 6–7 г. Морозостойкость не слишком высокая, до -20ºС.
  12. Экзотический. Сорт среднего срока созревания. Ягоды весят 7–7,5 г, форма вытянутая, бутылочная. Кожица тёмно-вишнёвая. Спелые плоды не осыпаются.
  13. Алёша. Сорт с высокой зимостойкостью и иммунитетом. Ягоды грушевидные, массой 3–4 г. Кожица тонкая, солнечно-жёлтая. Урожай поспевает в последней декаде августа.
  14. Николка. Очень урожайный ранний сорт. Плоды слегка сплюснутые, по мере созревания быстро осыпаются. Вкус приятный, сладко-кислый. Мякоть не слишком плотная, но очень сочная. Кожица вишнёвая. Урожайность — 30–35 кг.
  15. Элегантный. Ранний сорт, обладает высоким иммунитетом. Ягоды вызревают в первой декаде августа, иногда даже в конце июля. На урожайность мало влияют погодные условия. Плоды вытянутые, симметричные, бутылочной формы. Кожица почти чёрная, средний вес — 4–6 г. Урожайность — до 45 кг. Не собранные вовремя спелые ягоды как бы «подвяливаются» и не осыпаются до заморозков.
Предлагаем ознакомиться  Можжевельник обыкновенный латынь

Как размножается растение

Садоводы-любители для размножения кизила используют в основном вегетативные способы. Но можно попытаться вырастить кустарник из косточки. Правда, в этом случае нет гарантии сохранения сортовых признаков «родителя».

Калорийность кизила

В свежих ягодах содержится 43-45 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ (г/100 г мякоти):

  • белки – 1;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 9.

Остальные компоненты: пищевые волокна – 1,5; зола – 3,5; вода – 85.Это делает ягоду диетическим продуктом.Гликемический индекс кизила (свежие ягоды) – 25 единиц. Это в пределах, допустимых даже для людей с диабетом любого типа.Калорийность варенья и сухофруктов вчетверо больше.

Киевский

Киевский (или точнее Старокиевский) кизил опознается по форме плодов, напоминаюших бутылочку или слегка изогнутый баклажан.Бутыльчатый кизил не боится засухи, мороза (до -40°C), неприхотлив к грунтам. Созревает к концу августа – первой половине сентября.Ягоды крупные, до 6-7,5 г. В зрелом виде кожура темно-красная «лакированная». Мякоть густо-красная, ближе к середине светло-красная, сочная, ароматная.Свежими сохраняют полезные свойства на холоде до месяца.

Кизил коуза

В природе встречается исключительно в Японии и Китае. Высота кустарника — 7–9 м. Отличается декоративностью цветения. Осенью листья становятся багряными.

Популярные разновидности:

  • Gold Star. Высота куста — 5–6 м, листовые пластины ярко-зелёные с жёлтым пятном у центральной прожилки;
  • Milky Way. Куст высотой более 7 м, цветки крупные, с белоснежными лепестками.

Кизил кроваво-красный

Кустарник высотой около 4 м, интенсивно ветвящийся. Листья яйцевидные, почти круглые, осенью окрашиваются во все оттенки алого, пунцового, багряного, пурпурного. Изнанка густо опушена. Цветки мелкие, зеленовато-белые. Плоды фиолетово-чёрные.

Селекционные разновидности:

  • Vertissima (зеленейшая). Кора, листья и ягоды ярко-зелёного цвета;
  • Variegata. Листья тёмно-зелёные с молочно-белыми или салатными пятнами. Зелёные молодые побеги постепенно меняют цвет на багровый. Плоды почти чёрные;
  • Mitchii (Митча). Листья тёмно-зелёные с красноватым подтоном.
Предлагаем ознакомиться  Разновидности и способы установки жалюзи на пластиковые окна

Кизил обыкновенный

Самый распространённый вид, в том числе и в России. Средняя высота кустарника — 2–2,5 м. Цветки зеленовато-жёлтые, плоды ярко-алые, вытянутые. Отличается неприхотливостью, может расти вообще без ухода.

Наиболее популярные его разновидности:

  • Pyramidalis. Кустарник высотой до 4 м с пирамидальной кроной;
  • Nana. Карликовая разновидность высотой не более 1 м, крона даже без обрезки превращается в почти правильный шар;
  • Variegata. Ярко-зелёные листья с широкой салатной или белой полосой по краю;
  • Aurea. Очень нарядные золотисто-жёлтые листья;
  • Aurea Variegata. На основном зелёном фоне листовой пластины выделяются золотистые пятна и полосы.

Кизил от геморроя

Ягоды и семена кизила – традиционное народное лекарство от геморроя.Есть два способа:

  1. Внутренний. В течение пяти дней нужно съедать стакан-другой (в зависимости от массы тела) свежих ягод с косточками. Ягоды годятся дозревающие. В несезон подойдет кизиловое варенье с косточками. Общая норма на пять дней – один-два литра.
  2. Наружный. Потребуется 100 граммов перемолотых косточек и пол-литра воды. Косточки заливают кипятком и перемещают в термос на половину суток (12 часов). В эту смесь опускают тампон из ваты, чуть отжимают и кладут на проблемный участок тела. И так дважды в день в течение 15-60 дней, до результата.

По возможности оба способа совмещают. То есть кушают ягоды и накладывают примочки.

Кизил отпрысковый

Также обитает в Северной Америке. Влаголюбив, произрастает в основном на берегах рек. Характерная черта — наличие большого количества прикорневой поросли. Высота куста — до 2,5 м. Побеги кирпичного или кораллового цвета, цветки молочно-белые, ягоды отливают голубым.

Декоративные сорта:

  • White Gold. Листья ярко-зелёные, с широкой молочно-белой каймой;
  • Flaviramea. Отличается скоростью роста, крона почти шарообразная. Желтоватые побеги летом меняют цвет на зелёный. Осенью листья (но не все) отливают красным;
  • Kelsey. Высота куста не более 1 м, диаметр — около 1,5 м. Кора зелёная с красноватым отливом. Листья осенью держатся на растении очень долго, меняя цвет на коралловый или темно-алый.

Кизил при сахарном диабете

Кизил полезен при диабете либо предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют влияние сахара, не поднимают в крови концентрацию глюкозы. Активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение.Для страдающих диабетом полезным будет разбавленный свежий сок ягод:

  • Его выдавливают из свежих вымытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 часть объема).
  • Если кислотность не повышена, разбавлять водой напиток не обязательно.
  • Начальный курс лечения (10 дней): пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжать.
  • Если организм реагирует спокойно, дозировку увеличивают вдвое.

Это народное средство, полезное для понижения в крови концентрации глюкозы.В случае диабета второго типа употребление компота, настоя, отвара свежих ягод просто необходимо.

Кизил цветущий

Его родина — Северная Америка. Невысокое дерево отличается очень загущенной раскидистой кроной. Осенью листья опадают, успев перед этим сменить цвет с зелёного на пурпурный.

На его основе селекционерами выведены:

  • Cherokee Chief. Дерево высотой 4–5 м, цветки очень необычного шарлахового оттенка;
  • Rubra. Листья на одном растении окрашены в различные оттенки розового, от нежно-пастельного до пунцового.

Лукьяновский

Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостоек, не боится засухи, стабильно урожаен. У дерева круглая компактная густая крона.Ягоды бутылочно-грушевидной формы, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у зрелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с деликатным вкусом и фирменным кизиловым ароматом.

Особенности культивирования кизила в разных регионах россии

Благодаря большому сортовому разнообразию кизила, можно выращивать этот кустарник во многих регионах России, принимая во внимание следующие факторы:

  1. Плоды кизила вызревают довольно продолжительное время, поэтому для северных регионов России, а также средней её полосы следует выбирать сорта с ранним созреванием (Вавиловец, Елена, Элегантный).
  2. Оптимальное время для посадки кизила в южных регионах — примерно середина октября (за 2–3 недели до наступления заморозков). В районах северных мероприятие нужно организовать раньше. Весной кизил высаживают очень редко. Это обусловлено тем, что вегетативный период у растения начинается рано, в большинстве регионов почва к этому времени просто не успевает достаточно прогреться.
  3. Кусты, выращиваемые в регионах с субтропическим климатом, не нуждаются в специальном укрытии на зиму. Исключение составляют молодые саженцы в возрасте до 5 лет. Им лучше мульчировать корни, создав у основания куста слой торфа или перегноя толщиной около 15 см. В регионах с умеренным климатом зима может быть как достаточно тёплой, так и аномально морозной, малоснежной. Чтобы избежать вымерзания, молодые кусты накрывают подходящими по размеру картонными коробками, набив их соломой, стружкой, опилками. Взрослым растениям связывают ветки по несколько штук и оборачивают куст несколькими слоями любого укрывного материала, пропускающего воздух. Как только выпадет достаточно снега, нагребают высокий сугроб. В течение зимы его несколько раз подновляют, так как снег оседает. Для северных районов стоит выбирать морозостойкие сорта кизила (Елена, Светлячок, Алёша).
Предлагаем ознакомиться  Как перебрать картошку быстро

Польза кизила для похудания

Добрых слов заслуживает полезность для женщин, стремящихся обрести былую форму! Благодаря низкой калорийности и способности ягод стимулировать нервную систему, кизил хорошо включать в рацион по утрам. Плоды поспособствуют лучшей усвояемости остальной пищи. Польза от ежедневно съеденных 200 граммов, не замедлит сказаться.

Однако посоветоваться с врачом, прежде чем самостоятельно прописать такую диету, стоит. Потому что при повышенной кислотности можно нанести себе ощутимый вред.

Противопоказана такая диета при бессоннице и запорах.

С осторожностью использовать ягоды и в пожилом возрасте.

Распространённые сорта и разновидности

В последнее время кизил пользуется популярностью у селекционеров. В основном они выводят декоративные сорта, широко использующиеся в ландшафтном дизайне.

Сбор и хранение

Кизил – сезонная ягода, поэтому гурманам и нуждающимся в нем как в целебном средстве стоит позаботиться о заготовке сырья:

  • Кору заготавливают ранней весной, листья – в июне-июле, корни – поздней осенью. Ягоды срывают чуть недозрелыми. В ящике или корзинке они прекрасно дойдут, сохранив полезные свойства.
  • На длительное хранение плоды собирают в начале созревания. Распределяют по корзинкам средних габаритов, оставляют при температуре 0 — 3°C и средней либо меньшей влажности.
  • Чтобы высушить ягоды, их раскладывают нетолстым слоем на бумаге без типографской краски, в помещении с вентиляцией или на открытом воздухе притененными. Допустимо использование нежаркой духовки (50-60°C).
  • Ягоды можно собирать и после первых заморозков – их вкус улучшится, а полезные свойства не пострадают.
  • Цельные ягоды целесообразно заморозить, предварительно вымыв, высушив и разложив по небольшим емкостям.

На холоде (в погребе или холодильнике) свежие ягоды сохраняют полезные свойства максимум две недели, замороженные – месяцами.

Семен

Кизил Семен выведен крымскими селекционерами. Это позднезрелый сорт, поспевающий к сентябрю.Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с намеком на черноту. Кожура плотная, глянцевая. Масса 7-8 г.Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая.Устойчив к морозам (до -20°C), степным суховеям, заболеваниям, вредителям.Плоды сохраняют полезные свойства месяц.

Сорта кизила

Количество сортов кизила в природе превышает полсотни.  Почти все используются для декоративных целей. Но есть виды, главная миссия которых – радовать вкусом ягод и оздоравливать человека.

Химический состав

Кора, листья, плоды кизила богаты витаминами, микроэлементами, другими полезными человеку нутриентами.Витамины: А, В, С, Е, Р.Макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

В микродозах присутствуют селен, цинк, хром, фтор.

Другие нутриенты:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, никотиновая);
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Свойства каждого нутриента полезны по-своему. Например, фосфор и натрий активно участвуют в энергетическом, водном, солевом обмене. Изокверцитин и галловая кислота, содержащиеся в цветках, – мощные антиоксиданты.

Чем полезен кизил для организма

Народной медициной изучены и используются полезные свойства всех нутриентов кизила. Это обязательный компонент рациона еды при некоторых болезнях.

Янтарный

Янтарный кизил опознается по почти прозрачным некрупным (3-4 грамма) янтарно-желтым ягодкам. У созревших плодов мякоть нежная, с чуть терпким ароматом. Внутри ягоды просматривается косточка.Зрелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако на ветвях не держатся. Чтобы не осыпались, урожай ягод нужно убрать за три — четыре дня до полной зрелости (дозреет при хранении).Отличается от красноплодных сортов повышенным содержанием сахаров и пектинов.

Заключение

Кизил является очень красивым и полезным растением. Он украсит собой любой участок, а его ранее цветение будет радовать глаз после долгой зимы. Его достаточно часто используют в качестве элемента ландшафтного дизайна (особенно декоративные сорта), применяя в качестве «живых» изгородей или формируя «живые» перегородки на участках.

Плоды кизила содержат большое количество полезных веществ, поэтому их можно использовать для профилактики и лечения многих заболеваний. В частности, для лечения вирусных инфекций, кишечных заболеваний, для нормализации состояния при диабете. Из плодов делают множество десертов, а также их используют в качестве приправы к мясным блюдам. Кроме того, из кизила делают чай, суррогатный кофе и даже крепкие алкогольные напитки.

Отзывы садоводов

Кизил — неприхотливое растение с очень полезными плодами. Широко используется оно и в ландшафтном дизайне. На основе изначально теплолюбивой культуры селекционерами получены морозостойкие сорта, что позволяет выращивать кизил и собирать урожай на большей части территории России. Также к его несомненным достоинствам относятся высокий иммунитет к большинству типичных для садовых культур болезней и отсутствие проблем с размножением.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector