Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Лучшие сорта кизила

Многие люди предпочитают растить на своем дачном участке кизил. Справочник сортов позволит определиться с тем, какой конкретно вид растения лучше всего вырастить. Сейчас вывели очень много садовых форм, плоды которых тянут примерно 8 граммов. Собирать их необходимо по мере созревания.

Владимирский

Один из самых урожайных сортов с большими (средним весом более 7 грамм), внешне симпатичными, одномерными, блестящими, черно-алыми плодами, овально-циллиндрической конфигурации, несколько сплюснутые с 2‑ух сторон. Мякоть плодов хрящеватая, густая, вкус кисло-сладкий.

Зреют они в конце августа. Положительным свойством этого растения считается отсутствие осыпаемости плодов, именно благодаря плотному их присоединению к веткам. Плодоношение богатое, ежегодное, размер урожая с двадцатилетнего растения 55–60 килограммов. Плоды идеальны как в свежем виде, аналогично и в продуктах переработки.

Выдубецкий

Плоды большие, достигают 6,5 грамма, округло-грушевидной формы, темно-алые, блестящие и сочные с тонкой кожурой и нежной, кисло-сладкой мякотью с своеобразным кизиловым запахом.

Сорту свойственен средний срок созревания и постоянная стабильная (до 60 килограммов с растения) высокоурожайность. Плоды аппетитны как в сыром виде, так и годны для переработки.

Евгения

Плоды строгой овальной формы, блестящие, темно-алые, при полном созревании практически черные с тонкой, но плотной кожицей. Мякоть темно-красная, нежная, сладковато-кислого вкуса. Средний вес плода шесть граммов. Плоды созревают в заключительной декаде августа — начале сентября.

Выделяется высокой урожайностью, 15-летнее дерево дает до пятидесяти килограммов плодов. Плоды зреют дружно, не осыпаются, отлично дозревают в лежке, свежие в холодильнике хранятся до пяти недель. Евгения — один из самых лучших по биохимическому составу плодов. Они идеальны свежие, замороженные и также в продуктах переработки.

Морозостойкий сорт, выдерживающий холода до ‑35 °C, раннего срока формирования, устойчивый к заболеваниям. У этого сорта кизила ягоды большие сладкие ягоды с тонкой кожицей, темно-алого цвета, округло-овальной формы.

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

В противоположность других красноплодных видов, плоды никогда не бывают темными. Ягоды нужно снимать в срок, так как, переспев, они осыпаются.

Коралловый

Сорт среднеспелый — “снимать пробу” следует в 20‑х числах августа. Плоды кругловатой формы, розового, с апельсиновым оттенком цвета — напоминают алычу. Ягодка тянет в среднем 5–6 грамм. Когда плоды полностью дозревают, станут прозрачными, мякоть у этого сорта — розоватая.

На вкус — сахарные, с мягким отпечатком, как у черешни, но немного кислее. Деревце дает стабильный урожай — до 40 килограмм. Плоды универсальны: аппетитны в свежем виде, соках, джеме, десертах.

Кизил канадский

Кустарник с раскидывающимися побегами в высоту не превышает 20 сантиметров. Крупные округлые листья вырастают мутовками и напоминают листву подорожника. Травяные цветы располагаются маленькими группами. Осенью созревают ярко-красные трубчатые ягоды.

Деревца позднесозревающего сорта Семен, выведенного в предыдущем столетии на территории Крыма, одарены достаточно компактными, однако в то же время достаточно густыми овальными кронами и равно хорошо переносят как беспощадные летние засухи, так и жестокие зимние холода. Кроме того, кизил сорта Семен в силах похвастаться впечатляющей живучестью к всевозможным вредителям и болезням.

Плоды этого растения характеризуются выраженной грушеобразной формой, весом до 8 граммов, достаточно крепкой кожицей и насыщенным темно-алым окрасом. Мякоть у ягодок достаточно плотная, а на вкус они как правило кисло-сладкие. Этот сорт прекрасно подходит для приготовления разнообразных напитков и варенья, и конечно для консервирования.

Невзирая на то, что плоды кизила сорта Семен как правило созревают ближе к окончанию августа, отдельные садоводы не спешат собирать их до 1‑ых заморозков — якобы по окончании них ягодки обретают особый привкус. Так что при желании можно попытаться поступить и этим образом!

Нежный

Среднеранний сорт поставляет плоды солнечного цвета, конфигурация у них, как и у вида Лукъяновский — бутылочная. Нежная сахарная мякоть, у полностью зрелых плодов даже косточка просвечивается. Нормальный вес ягоды — до 5 грамм. Урожайность 15-летнего растения — 40 килограмм. Как правило, плоды используют в свежем виде, сырых вареньях, желе.

Янтарный

В изображении среднепозднего сорта кизила “Янтарный” основное место занимают самые, наверное, мелкие (3,5 грамм) среди других сортов кизила плоды, пигментированные природой жёлтым цветом. В спелом состоянии, начинающемся с 20 августа по 15–20 сентября, они осыпаются с деревьев.

Михайловский

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Дерево среднерослое, малогабаритное. Сорт очень урожайный, передвижной, универсального назначения, плоды годны для употребления в свежем виде и переработки. Вызревают в середине сентября, хранятся на дереве до сильных холодов (конец ноября-декабрь).

Плоды кизила нормальной величины (масса одного — 7,5 грамм, при хорошем уходе достигает 10 грамм), грушевидные, блестящие, темно-алого цвета, кисло-сладкие с неповторимым ароматом.

Лукъяновский

Высокое растение с опрятной округлой кроной. Плоды долгие, похожи на бутылочку, сочного темно-алого цвета, которые в период полного созревания должны стать практически черными. Ориентировочно плод весит 5–6 грамм.

Плоды мясистые, насыщенные, мякоть плотная с отличительным ароматом кизила. Ягоды собирают в третьей декаде августа. Возможно собрать до 70 килограмм с 25-летнего дерева.

Кизил белый

Развилистый кустарник высотой до 3 метров отличается гибкими ветками с красноватой гладкой корой. Супротивные короткочерешковые листья округлой формы и ярко-зеленой расцветки в длину составляют 2–10 сантиметров.

На концах веток созревают плотные щитковые соцветия с белоснежными венчиками диаметром около 1 сантиметра. Сплюснутые плоды вначале окрашены в синий цвет, а далее становятся бело-голубыми.

Экзотический

Уже добившись зрелости, массивные (7–7,3 грамм) кизиловые плоды сорта “Экзотический” как и раньше прочно удерживаются на дереве, делая легче сбор урожая культур. Цилиндрики бутылочных плодов такого среднего сорта кизила отличаются уникальной расцветкой.

Бутылочный

Внешне похож на Исполинский, однако плоды меньшего размера и вызревают позже. Они бутылко-подобной формы, сжимаются к плодоножке, мякоть кисленькая.

В процессе изучения большого количества разнообразия форм и сортов кизила подобраны самые ценные из них по объему, форме, качеством плодов, сроками формирования. Окраска плодов в выделенных форм — от светло — до темно-алых, формы их — бутылко, грушо, бочкообразные, яйцевидные.

Элегантный

Сорт кизила многоцелевого назначения, рекомендован для всех зон. Дерево малорослое, раскидистое, засухоустойчивое, холодостойкое. Плоды бутылковидной конфигурации, с изящно изогнутой высокой “шейкой”.

Покровная окраска багряная, масса одного плода более 5 грамм, мякоть темно-красная, душистая, кисловато-сладкая, сочная. На дереве продолжают оставаться долго, до подвяливания, тем временем теряют кислоту, поэтому этот сорт кизила — для любителей сахарных плодов.

Светлячок

Кизил сорта Светлячок — это великолепные деревца с броскими пирамидальными кронами, образованными действительно невероятным количеством ярких блестящих листиков. А яркие бутоны такого растения источают во время цветения упоительный аромат! За сезон одно-единственное зрелое деревце этого сорта легко дает до 50 килограммов сочных кисло-сладких и едва терпких плодов.

По фигуре каждая ягодка напоминает маленькую грушу, а их вес крайне очень редко превышает восемь граммов. Для внешних плодовых корочек характерен яркий темно-багряный окрас, а для их мякоти — средняя упругость и небывалая сочность. Развитие ягодок у кизила Светлячок как правило случается на начало сентября, причем даже если все до единой ягодки не окажутся собраны с дерева, они могут запросто провисеть там до весны!

Очередное несомненное преимущество кизила Светлячок — это его внушительная морозостойкость: этот сорт наделен способностью терпеть морозы до минус тридцати градусов цельсия!

Нуттала

Кизил Нуттала (Cor­nus Nut­tel­li), его еще зовут горным кизилом. Он еще привлекательнее, чем кизил цветущий: многоцветковое соцветие охвачено красивой оберткой из 6‑ти, реже 4–5 яйцеподобных белых либо бледно-розовых листиков. Плод эллипсо — или овальный, до 10 миллиметров длиной, 6 миллиметров в диаметре. Расцветает в мае.

Кизил: современные и перспективные сорта
SONY DSC

В природных условиях популярен на западе Северной Америки от Британской Колумбии до южной Калифорнии. Автору данных строк привелось побывать в штатах Вашингтон и Орегон на нескольких мероприятиях декоративного садоводства.

Кизил Нуттала растят даже в закрытом грунте — шикарные цветущие растения экспонировались в украшающих деревянных кадках, вызывая повальное восхищение. Одно такое растение исходя из возраста и размера стоит 200–400 $. Знамениты два крайне эффектных сорта — ‘Eddiei’ и ‘Coldri­go Grant’. Огромной популярностью сегодня пользуется гибрид кизила Нуттала и цветущего — Байт Уандер. У данных сортов роскошные цветки располагаются на чуть волнообразных побегах.

Описание растения

Несмотря на южное происхождение, кизил широко распространился по земному шару и в настоящее время отсутствует разве что только в Австралии. Если раньше его ценили преимущественно за исключительные свойства древесины, то в настоящее время гораздо большее внимание уделяется как вкусовым качествам растения, так и его фармацевтическим свойствам.

В состав кизила, помимо сахаров и витамина С, входит большое количество антиоксидантов и естественных антибиотиков. Терпкий вкус ягод обусловлен дубильными веществами, способными противостоять целому ряду заболеваний иммунной системы человека.

Общий вид цветущего кизила

Общий вид цветущего кизила

Кизил в зависимости от родовой принадлежности может быть как кустарником, так и деревом. Размеры первых редко превышают 3 м в высоту и столько же в диаметре. Деревья же могут достигать высоты до 15 м и иметь диаметр кроны порядка 20 м.

Также существуют несколько видов кизила, относящихся к многолетним травам. Растение обладает супротивными листьями на стеблях; всего у нескольких видов листья располагаются поочерёдно.

Цветок кизила

Цветок кизила

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Зацветает кизил относительно рано – уже в апреле, однако, его период вегетации составляет около 200 дней, что подразумевает невозможность выращивания в северных районах некоторых видов растения для получения урожая. Несмотря на их морозостойкость, они могут не успеть сформировать плоды.

Предлагаем ознакомиться  Как обустроить парник внутри

Отличительной особенностью цветка кизила являются его четыре лепестка, что, естественно, не могло пройти мимо религиозных деятелей. С кизилом сопряжено большое количество различных мистических и околорелигиозных историй и легенд.

Плоды кизила красного цвета

Плоды кизила красного цвета

Несмотря на то, что цветок содержит всего 4 пестика и тычинки, при первом взгляде на растение этого нельзя сказать, поскольку визуально в центре цветка их количество кажется большим. При этом каждый цветок образует один плод-костянку всего лишь с двумя семенами.

Род Кизил включает в себя около 50 различных видов. Для удобства классификации их условно разделяют на 4 подрода, причём это разделение скорее функциональное, нежели ботаническое. Представители каждого подрода имеют достаточно узкую специализацию: одни используются для ландшафтного дизайна, другие применяются для приготовления пищи и так далее.

Кизил с желтыми плодами

Кизил с желтыми плодами

Селекционная работа с кизилом велась на протяжении нескольких тысячелетий. Благодаря этому появилось несколько новых разновидностей растения, способных переносить условия окружающей среды, отличные от тропических. В настоящее время, например, существуют сорта кизила, способные переносить заморозки до -30°С без каких-либо укрытий.

Название «кизил» в переводе с тюркского означает «красный»; таким образом указывается одна из характерных черт растения – цвет его ягод. В подавляющем большинстве случаев спелые ягоды кизила имеют именно красный цвет. Однако, из полусотни видов, относящихся к роду Кизил, примерно десяток обладает ярко-жёлтой окраской плодов.

Плоды разных сортов кизила

Плоды разных сортов кизила

Созревание плодов происходит с августа по октябрь, однако, этот процесс не является периодическим, повторяющимся год от года. Это ещё одна особенность кизила. В нём формирование урожая будущего года производится в начале лета года текущего – именно тогда происходит закладка генеративных почек на следующий год.

К окончанию текущего сезона почки будущего года должны сформироваться полностью. И как только этот процесс завершится, растение приступает к усиленному формированию плодов этого сезона. Всё это нужно учитывать при уходе за растением, чтобы оно смогло нормально плодоносить и не выбиться из ритма на следующие годы.

Кизил – растение долгожитель. Как кустарники, так и деревья способны существовать на протяжении нескольких десятков, а то и сотен лет. Самый старый кизил, возраст которого удалось задокументировать, имел более 500 годовых колец.

Кизил — род кустарников и низкорослых деревьев из семейства Кизиловые. В природе культура широко распространена на юге и востоке Европы, на Кавказе, в Крыму, в Малой Азии, также встречается в Китае, Японии, Южной Африке, Америке.

Куст кизила

В России кизил распространён в основном в Крыму, Причерноморье, на Кавказе

Срок продуктивной жизни растения растягивается на 150–250 лет. За это время кустарник кизила дорастает до 3 м в высоту, а дерево — до 5–8 м. Первого урожая можно ожидать через 10–12 лет после высадки саженца в грунт. До этого возраста побеги отличаются скоростью роста, прибавляя за сезон по 45–50 см, затем она резко падает, до 8–10 см в год. После первого плодоношения кизил приносит урожай регулярно, для начала можно рассчитывать на 12–15 кг ягод с куста.

Плоды кизила

Плодам кизила для вызревания требуется несколько месяцев

Кора на молодых ветвях зелёная с желтоватым отливом, по мере взросления оттенок меняется на серый, иногда с оливковым или красноватым подтоном. Побеги достаточно тонкие, никнущие. Листья в форме вытянутого овала, с резко заостряющимся кончиком, расположены друг против друга. Лицевая сторона лицевой пластины темнее изнанки, глянцево блестит.

На юге кизил цветёт в конце марта или в первой половине апреля. Бутоны распускаются раньше, чем листья. Мелкие ярко-жёлтые или кремово-белые цветки собраны в соцветия в форме зонтика или щитка диаметром 5–6 см. В зависимости от сорта цветение длится от 15–20 до 60–70 дней.

Цветение кизила

В зависимости от сорта цветение кизила длится от 15 до 70 дней

Плоды кизила (костянки) вызревают долго. Обычно урожай снимают в сентябре или в первой половине октября. У большинства природных разновидностей ягоды окрашены в насыщенно-алый или красно-оранжевый цвет. Изредка встречаются белые, жёлтые, розоватые, пурпурные, почти чёрные. Средняя длина овального или грушевидного плода — 2–4 см, вес — 3–6 г. Кисло-сладкая мякоть очень сочная, с освежающим вкусом, слегка терпкая и вяжущая.

Урожай кизила

Чаще всего плоды кизила красные, но бывают и иные оттенки

Ягоды отличаются универсальностью назначения. Помимо употребления в свежем виде кизил сушат, морозят, вялят, используют для приготовления соусов к мясным блюдам, домашних вин, наливок и ликёров, а также варенья и компотов.

Варенье из кизила

Любые домашние заготовки из кизила получаются очень вкусными и ароматными

Кизил — неплохой медонос, но в то время, когда он цветёт, ещё достаточно холодно. Особенной активности насекомых-опылителей не наблюдается. Поэтому культура считается самобесплодной. Если кизил высаживается с расчётом на будущий урожай, желательно иметь не менее трёх его разновидностей с аналогичными сроками цветения.

Садоводы-любители для размножения кизила используют в основном вегетативные способы. Но можно попытаться вырастить кустарник из косточки. Правда, в этом случае нет гарантии сохранения сортовых признаков «родителя».

Укоренение отводков

Побеги у кизила достаточно тонкие, никнущие, поэтому пригнуть их к земле не составляет труда. Их можно уложить в заранее выкопанные неглубокие траншеи или зафиксировать с помощью деревянных шпилек, кусков проволоки. Ветку засыпают слоем перегноя толщиной 5–7 см, оставляя на поверхности лишь верхушку.

Укоренение отводков

Укоренение отводков используется садоводами для размножения кизила чаще всего

Черенкование

В качестве черенков используют только неодревесневшие верхушки побегов, срезанные с абсолютно здоровых кустов в возрасте 5–6 лет и старше. Длина черенков — 12–15 см, обязательно наличие минимум двух пар листьев. Срезают посадочный материал под углом 40–45º. Делать это можно в течение всего лета.

Полученные черенки сразу же на сутки ставят в воду комнатной температуры или раствор любого биостимулятора (Эпин, Корневин, янтарная кислота, сок алоэ). Нижние листья, если они погружаются в воду, срезают.

Укореняют кизил в мхе-сфагнуме либо в смеси торфа с крупным речным песком, перлитом, вермикулитом. Высаживают черенки под углом — это стимулирует развитие придаточных корней. Затем их накрывают пакетами или обрезанными бутылками (они не должны касаться черенка), создавая «парник». Оптимальные условия для укоренения — температура около 25ºС, постоянно умеренно влажный субстрат, световой день продолжительностью не менее 10 часов, отсутствие прямых солнечных лучей.

Черенкование

У высаженных под углом черенков активнее развивается корневая система

Через 2–3 недели можно начинать снимать «парник». Время пребывания без защиты постепенно продлевают с 1–2 до 14–16 часов. Через 15–20 дней укрытие можно убрать совсем.

В течение года черенки держат дома, ежемесячно поливая раствором азотсодержащего удобрения (3–5 г/л). Следующей осенью кизил можно высаживать в грунт.

Окулировка

Метод требует от садовода наличия определённого опыта. По сути, окулировка — это та же прививка, но в этом случае используется не целая веточка, а одна ростовая почка. Подвоем служат «дикие» разновидности кизила. Вероятность успеха процедуры, если всё сделано правильно — 85–90%. Проводят её с середины лета до начала осени.

В коре подвоя скальпелем или бритвенным лезвием делают Х- или Т-образный надрез глубиной не более 5 мм. Кору аккуратно отгибают. С привоя срезают ростовую почку вместе со щитком из окружающих тканей толщиной 2–3 мм и диаметром 3–4 см.

Окулировка

Самое главное в процессе окулировки — как можно меньше прикасаться к ростовой почке

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Щиток с почкой вставляют в надрез на подвое, всю конструкцию надёжно фиксируют, обматывая лейкопластырем, скотчем или специальной окулировочной лентой. Почка остаётся открытой. Примерно через месяц она должна «проснуться». Если так и случилось, все побеги выше места прививки удаляют.

Выращивание кизила генеративным способом растягивается надолго. Плодоносят такие кусты не ранее, чем через 8–10 лет после высадки на постоянное место. Тем не менее, метод нередко применяется для выращивания сеянцев «дикого» кизила, которые затем будут использоваться в качестве подвоя. Практика показывает: быстрее всходят семена, взятые из только что собранных слегка недозрелых ягод.

Семена кизила

Семена кизила во избежание развития гнили тщательно очищают от мякоти

Родина кизила

Исторической родиной кизила принято считать Китай, на территории которого найдены первые упоминания о возделывании этой культуры. Однако, на сегодня, растение встречается по всему земному шару: в Европе, Южной Африке, Малой Азии, Японии, Северной Америке и других. Отсутствует кизил разве что в Австралии.

Знаете ли вы?Согласно исследованиям лингвистов, своё название кизил взял из тюркского языка и в переводе означает «красный», что отображает его насыщенную алую окраску.

Распространённые сорта и разновидности

В последнее время кизил пользуется популярностью у селекционеров. В основном они выводят декоративные сорта, широко использующиеся в ландшафтном дизайне.

Кизил обыкновенный

Самый распространённый вид, в том числе и в России. Средняя высота кустарника — 2–2,5 м. Цветки зеленовато-жёлтые, плоды ярко-алые, вытянутые. Отличается неприхотливостью, может расти вообще без ухода.

Наиболее популярные его разновидности:

  • Pyramidalis. Кустарник высотой до 4 м с пирамидальной кроной;
  • Nana. Карликовая разновидность высотой не более 1 м, крона даже без обрезки превращается в почти правильный шар;
  • Variegata. Ярко-зелёные листья с широкой салатной или белой полосой по краю;
  • Aurea. Очень нарядные золотисто-жёлтые листья;
  • Aurea Variegata. На основном зелёном фоне листовой пластины выделяются золотистые пятна и полосы.

Особенности культивирования кизила в разных регионах России

Кизил относится к теплолюбивым растениям, идеальным местом для которых становится мягкий климат. Однако существует множество сортов, которые хорошо растут также в регионах средней полосы и даже на севере. Имея достаточно высокую морозоустойчивость, растение способно выдержать заморозки до -35°С.

Предлагаем ознакомиться  Размножение каланхоэ (16 фото): как размножить его листом и черенками в домашних условиях? Как рассадить цветущий каланхоэ?

При превышении этих показателей куст может или погибнуть, или, зацветая, не давать завязей, выступая в роли декоративного растения.

Благодаря большому сортовому разнообразию кизила, можно выращивать этот кустарник во многих регионах России, принимая во внимание следующие факторы:

  1. Плоды кизила вызревают довольно продолжительное время, поэтому для северных регионов России, а также средней её полосы следует выбирать сорта с ранним созреванием (Вавиловец, Елена, Элегантный).
  2. Оптимальное время для посадки кизила в южных регионах — примерно середина октября (за 2–3 недели до наступления заморозков). В районах северных мероприятие нужно организовать раньше. Весной кизил высаживают очень редко. Это обусловлено тем, что вегетативный период у растения начинается рано, в большинстве регионов почва к этому времени просто не успевает достаточно прогреться.
  3. Кусты, выращиваемые в регионах с субтропическим климатом, не нуждаются в специальном укрытии на зиму. Исключение составляют молодые саженцы в возрасте до 5 лет. Им лучше мульчировать корни, создав у основания куста слой торфа или перегноя толщиной около 15 см. В регионах с умеренным климатом зима может быть как достаточно тёплой, так и аномально морозной, малоснежной. Чтобы избежать вымерзания, молодые кусты накрывают подходящими по размеру картонными коробками, набив их соломой, стружкой, опилками. Взрослым растениям связывают ветки по несколько штук и оборачивают куст несколькими слоями любого укрывного материала, пропускающего воздух. Как только выпадет достаточно снега, нагребают высокий сугроб. В течение зимы его несколько раз подновляют, так как снег оседает. Для северных районов стоит выбирать морозостойкие сорта кизила (Елена, Светлячок, Алёша).

Посадка кизила

В подавляющем большинстве случаев посадка кизила осуществляется при помощи саженцев. Вариант с посадкой семян не исключён, однако требует гораздо большего времени на получение плодоносящего дерева.

Поскольку срок жизни растения очень велик, не стоит удивляться его долгому периоду взросления: иногда время, необходимое, чтобы получить из семечка кизила плодоносящее взрослое дерево (или куст, в зависимости от вида) превышает десятилетие.

Саженцы в возрасте одного и двух лет. На обоих саженцах заметны места прививок

Саженцы в возрасте одного и двух лет. На обоих саженцах заметны места прививок

Каким бы образом не размножалось растение, плоды получить удастся в любом случае, основной вопрос при этом – сколько на это понадобится времени. Применение саженцев позволяет значительно сократить этот временной промежуток.

В самом благоприятном исходе, когда применяются привитые саженцы, время, необходимое для начала плодоношения кизила составляет около 3 лет. Если же саженец не привит, а получен отводками, либо, он, несмотря на прививку, ещё недостаточно развит, это время может составлять от 5 до 10 лет.

Прививка кизила

Прививка кизила

Какой способ размножения и посадки растения выбирать, каждый садовод решает сам. Однако, существуют определенные правила, общие для всех способов посадки, касающиеся выбора участка для растения, предварительной подготовки грунта и других организационных вопросов.

Несмотря на наличие морозоустойчивых сортов кизила, его южное происхождение даёт о себе знать. Кизил предпочитает тёплые, хорошо освещённые Солнцем участки, расположенные преимущественно в южных частях садов или огородов.

Считается, что пик метаболизма растения приходится на вторую половину дня, поэтому расположение на юго-западном склоне участка будет для него самым лучшим.

Неудачное (слишком близкое к забору) расположение кустарника

Неудачное (слишком близкое к забору) расположение кустарника

Расстояние от крупных строений, заборов или других больших растений до деревца или кустика кизила должно быть не менее 5 м. В противном случае крона растения после 10 лет начнёт сильно загущаться, или же наоборот – сильно вытягиваться и исправить её даже при помощи обрезки будет весьма проблематично.

На своей родине кизил опыляется при помощи пчёл и является неплохим медоносом. В нашем климате осуществить опыление при помощи пчёл не получится, поскольку цветение кизила происходит слишком рано и пчёлы в это время ещё находятся в состоянии спячки. Цветёт кизил при температуре около 12°С, что нереально совместить с активной фазой жизни пчелиной семьи.

В этой связи, в нашем климате используется опыление при помощи ветра. Несмотря на то, что растение является однодомным, для более удачного опыления рекомендуется в одном саду размещать 2-3 деревца кизила на расстоянии около 4-5 м друг от друга. Для более компактной посадки их располагают не в ряд, а в форме треугольника.

Кизил растёт исключительно на щелочных грунтах. Его, конечно, можно попытаться вырастить на кислых почвах, однако, это негативно скажется не только на скорости роста и развития растения, но и на его урожайности. В некоторых случаях, учитывая особенности плодоношения растения, кизил будет плодоносить один раз в 3-4 года.

Цветущий кизил в возрасте 5 лет

Цветущий кизил в возрасте 5 лет

Кизил

Кислые почвы нуждаются в известковании при помощи извести или мела. Нормы расхода зависят от степени кислотности почвы, а также от интенсивности использования подкормок у растений-предшественников. В принципе, следует быть готовым к тому, что при уходе придётся постоянно провозить известкование почвы в середине и конце сезона.

Корневая система растения достаточно мощная и относительно глубокая. Это имеет как свои плюсы, так и минусы. Наличие глубокой и разветвлённой корневой системы позволяет растению прекрасно переносить периоды засухи без потери качества вегетативной части и урожая.

С другой стороны, как и у большинства садовых растений, корни кизила не переносят переувлажнения, поэтому большая часть корневой системы должна находиться выше уровня грунтовых вод. У кизила значение этого минимального уровня составляет 1,5 метра, что фактически сопоставимо с такими растениями, как вишня или слива.

Предварительная подготовка почвы при посадке кизила включает в себя перекапывание участка, где будет располагаться растение на глубину 2 штыка лопаты. В случае весенней посадки кизила она осуществляется осенью прошлого года. Если растение высаживается осенью, то подготовку нужно сделать за месяц до планируемых сроков.

Вносить удобрения при этом не нужно, поскольку они добавляются в грунт при посадке растения. Однако при этом следует очистить почву от старых корней и других частей растительного происхождения.

Также рекомендуется произвести известкование почвы при помощи извести; расход при этом будет составлять 500 г на 1 кв. м. Поскольку размеры ямы при посадке саженца составляют около 60х60 см, рекомендуется перекопать и обработать участок земли с небольшим запасом (не более 1х1 м).

Посадка саженцев

Рекомендуемое время посадки саженцев кизила – середина октября. В южных районах допускается перенесение этого срока на конец октября или даже начало ноября.

Желательно использовать саженцы возрастом не менее двух лет, чтобы их рост составлял примерно 1,5 м, а диаметр порядка 2 см. С другой стороны это не является обязательным: даже однолетние привитые саженцы, не имеющие таких параметров, прекрасно приживаются.

Яма для посадки растения

Яма для посадки растения

Заранее подготовленный участок очищается при помощи граблей и в его центре выкапывается яма глубиной и диаметром порядка 50-60 см. При этом необходимо сделать следующее: разделить грунт, вынимаемый из ямы на две части: отдельно верхние 30 см, отдельно нижние.

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Верхние 30 см грунта необходимо отложить отдельно и смешать с таким же количеством какого-либо органического удобрения (например, компоста, перегноя или перепревшего навоза).

Полученная смесь засыпается в виде холмика на дно ямы и на его «вершинку» устанавливается саженец. Саженец располагается таким образом, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня земли. Почвосмеси должно быть достаточно, чтобы полностью засыпать посадочную яму. После лёгкого уплотнения почвы саженец кизила поливается 20 л воды.

Некоторые садоводы рекомендуют после посадки растения произвести его первичную обрезку. Она заключается в укорачивании побегов на одну треть длины. При этом желательно, чтобы на каждом побеге осталось минимум 3-4 почки.

Если число почек при этом получится меньше, производить обрезку не следует, либо следует выполнить её, сделав срез на 2 см выше самой высоко расположенной почки.

Посадка саженца кизила

Посадка саженца кизила

Нижняя часть грунта из ямы просто извлекается и равномерно распределяется по участку в любом месте. Её можно использовать в качестве мульчирующего материала для кизила, смешав в соотношении 1 к 1 с перегноем или компостом.

Иногда из нижнего грунта делается небольшой заградительный бордюр вокруг растения высотой 10-15 см, расположенный на расстоянии порядка 40-50 см от саженца. Подобный бордюр позволяет упростить процедуру полива.

Вместе с посадкой саженца необходимо установить в 10-15 см от него деревянный колышек, к которому молодое деревце будет привязываться на протяжении первых 5-6 лет жизни, пока не сформируется прочный и крепкий ствол. Колышек должен иметь длину надземной части не менее, чем 1,5 м, а его установка производится с подветренной стороны.

Семенная посадка кизила сопряжена с рядом трудностей. Связаны они в первую очередь с тем, что косточка этого растения является слишком прочной и крепкой. Кроме того, само семя имеет несколько стадий покоя.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что посаженные осенью семена кизила всходят только на третью, а то и четвёртую весну после посадки. С другой стороны выращивание из семян – зачастую единственный способ получить в своё распоряжение новые сорта кизила, тем более, вкус которого уже продегустирован.

Семена кизила в плодах

Семена кизила в плодах

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Существует множество способов, благодаря которым можно ускорить прорастание семян кизила.

К ним относятся:
  • обработка семян различными активаторами роста и гормонами
  • посев недозрелых семян
  • стратификация с применением химических средств
  • стратификация частично изменёнными естественными условиями

Первые три способа применяются при селекционном выращивании растений, и они достаточно сложны в реализации. Последний же активно используется садоводами-любителями и является достаточно эффективным средством ускорения прорастания семян по времени примерно в два раза.

Предлагаем ознакомиться  Колокольчики крючком: схемы вязания, описание и особенности

То есть при начале всех мероприятий в конце осени уже можно через полтора года получить всходы нового растения.

Очищенные и высушенные семена кизила

Очищенные и высушенные семена кизила

Делается подобная стратификация следующим образом. Семена помещаются в прочный капроновый мешок и закапываются в землю на глубину порядка 20 см. В течение года место посадки семян поливается водой, таким образом, чтобы семена постоянно пребывали во влажной почве. Поливы прекращают только с приближением заморозков, чтобы не заморозить семена.

Как только сойдёт снег и температура в месте залегания семян станет выше 5°С, поливы вновь возобновляют. Ровно через год мешочек с семенами выкапывается. Микроорганизмы, содержащиеся в почве за год делают внешнюю оболочку семян менее прочной, но при этом они не добираются до самого зародыша.

Воздействия микроорганизмов достаточно, чтобы у семени хватило сил разрушить внешнюю оболочку при последующей посадке. При такой стратификации всхожесть семян на следующий год составляет не менее 60% от общего количества.

Полиэтиленовый мешок с влажными опилками для стратификации

Полиэтиленовый мешок с влажными опилками для стратификации

Семена следует просушить в течение примерно одной недели, а потом посадить снова, предварительно обработав их каким-нибудь стимулятором. В качестве стимулятора можно использовать, например, Эпин или гумат калия.

Посадка семян осуществляется в яму, аналогичную описанной ранее. При этом повторяется весь комплекс мер по подготовке субстрата и заполнения им посадочной ямы. Само семечко при этом садится на глубину порядка 5-10 см.

Существует альтернативная методика по проращиванию семян кизила, она длиннее на полгода, но при этом вероятность получить здоровые и сильные растения у неё значительно выше. Основное отличие её от описанной ранее заключается в том, что посадка семян производится не осенью, а весной; кроме того, выращивание кизила по этой методике производится при помощи рассады.

Калорийность и хим. состав ягод

Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам, в составе которых полностью отсутствуют жиры (всего 45 ккал в 100 г плодов) и преобладают углеводы, несущие в себе энергетическую ценность.

Важно!Помимо основных составляющих, ягоды содержат дубильные вещества (именно они придают терпкий вкус), которые способны противостоять многим воспалительным процессам в организме.

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

БЖУ плодов (на 100 г) составляет:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10 г.

Такие характеристики позволяют включать ягоды в меню диетического питания. В составе также отмечено высокое содержание витамина С, являющегося стимулятором для иммунной системы, и витамина РР, оказывающего положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека.

Среди полезных веществ присутствуют микро- и макроэлементы, такие как К (калий), Mg (магний), Ca (кальций), P (фосфор), Fe (железо), Na (натрий), S (сера), Se (селен), Zn (цинк), а также пектин, яблочная кислота и дисахариды.

Ботаническое описание

Кизил является многолетним плодовым растением, которое относится к семейству Кизиловых. Срок жизни этой культуры может иметь продолжительность до 100 лет.

Кизил может быть как кустом, так и небольшим деревом — форма растения напрямую зависит от его родовой принадлежности. Также влияние оказывает сорт культуры, которых известно около 50. Однако в условиях средней полосы преобладает один вид — Обыкновенный (также называется Мужской), который имеет строение кустарника.

Высота растения

Размеры растения напрямую зависят от вида — высота кустарников редко превышает 2,5–3 м и имеет около 2 м в диаметре. Деревья культуры могут достигать около 6 м, но в отдельных случаях их высота может составлять 12–14 м, а диаметр их кроны — до 20 м.

Как цветёт кизил

Процесс цветения начинается достаточно рано и продолжается около 2 недель — первые соцветия формируются в апреле. Однако эта культура имеет одну отличительную черту — её вегетация длится около 200 дней. Именно поэтому кизил практически невозможно выращивать в условиях холодного климата — несмотря на высокую морозоустойчивость, растение может цвести, но не успевает полностью сформировать плоды.

Соцветия состоят из мелких четырёхлистковых цветков по 10–20 шт. в одном зонтике. Цвет — золотисто-жёлтый, диаметр — до 5 см.

Листья и ветки

Ветви кустарника тонкие и гибкие, с гладкой корой красно-коричневого цвета. Корневая система растения находится в верхних слоях грунта. Листва овальной или яйцевидной формы, имеет рельефные параллельные жилки и гладкие края без заострений. Характеризуется короткими черешками. Цвет — насыщенный тёмно-зелёный.

Самоплодный или нет

Несмотря на то что кизил является самоплодным растением и хорошим медоносом, вырабатывающим достаточное количество нектара для пчёл, это растение требует перекрёстного опыления. Это обусловлено ранним сроком периода цветения, при котором температура воздуха редко поднимается выше 10… 12°С, что существенно затрудняет работу насекомых.

Знаете ли вы?Кизил относится к самым древним окультуренным растениям — косточки этой культуры были обнаружены при проведении раскопок поселений, существовавших за 3000 лет до н. э.

В качестве соседей высаживаются растения, имеющие один период цветения — это делает переопыление ветром более результативным.

Плоды кизила

Ягода представляет собой сочную костянку, формой напоминающую грушу. Мякоть плода плотная и мясистая, кожица крепкая. Внутри расположена крупная косточка. Средняя масса ягоды составляет около 4 г. Стандартным цветом для кизила является красный, однако, в зависимости от сорта, оттенки могут меняться — от белого до оранжевого или тёмно-фиолетового (практически чёрного).

Несмотря на небольшой вес, уровень урожайности культуры достаточно высок:

  • куст в возрасте 4–10 лет приносит около 10–12 кг ягод;
  • 15 лет — около 27 кг;
  • от 25 лет — 80–90 кг.

Интересные факты

Из-за небольшой популярности ягод, у многих возникает множество вопросов касательно этой культуры. Существует множество интересных фактов, связанных с этим растением; далее рассмотрены наиболее любопытные из них.

Фрукт или ягода

Плоды в разрезе представляют собой костянку — сочный плод, имеющий чёткое разделение слоёв (тонкая кожица, мясистая мякоть и косточка).

Согласно бытовому употреблению, кизил относится не к фруктам, а к ягодам, поскольку имеет небольшие размеры и кисло-сладкую мякоть.

Многие путают ягоды кизила и кизильника. Но, если разобраться, кроме названия эти ягоды практически ничего не связывает.

Существует несколько основных отличительных особенностей этих культур:

  1. Кизил и кизильник относятся к разным семействам — Кизиловым и Розовым соответственно.
  2. В отличие от кизила, кустарники кизильника выполняют роль сугубо декоративных растений, а их плоды практически не используются в пищу, что вызвано пресным вкусом ягод.
  3. Различается и внешний вид растений. Кизильник обладает меньшими размерами, глянцевой мелкой листвой и красными или чёрными плодами.

Кизил и годжи

Ягоды кизила также часто путают с плодами годжи. Этому способствует их внешний вид — та же продолговатая форма и красный цвет. Однако на этом все схожие черты заканчиваются.

Ягоды годжи имеют другой вкус (хотя в нём тоже присутствуют сладкие и кислые оттенки, а также терпкость), различный химический состав (помимо комплекса витаминов, микро- и макроэлементов, плоды обладают высокой калорийностью, которая составляет 309 ккал, и БЖУ — 11:2,6:53). Также отличаются и способы применения: годжи употребляются чаще всего в качестве добавок к основной пище (диетических или фармакологических).

Особенности культивирования кизила в разных регионах России

Кустарник кизила относится к абсолютно неприхотливым растениям, уходовые процедуры для которого сводятся к минимуму:

  • своевременный полив — несколько раз в месяц, с расчётом 8 л на 1 куст;
  • удобрение почвы — обязательное внесение комплексного удобрения каждую весну;
  • прополка — проводится по мере зарастания приствольного круга сорной травой;
  • рыхление почвы — после каждого полива, во избежания образования корки на почве.

Также рекомендуется систематическая обрезка и обработка растений от заболеваний и нашествия вредителей. Следует знать, что в первые несколько лет жизни культуры процедура рыхления проводится крайне осторожно, не глубже 10 см. Это объясняется поверхностным расположением её корневой системы (на глубине около 30 см).

Важно! Суточная норма плодов составляет 200 г.

Как и каждый куст, кизил нуждается в прореживании и удалении лишней поросли. В этот же период почва под растением потребует дополнительного удобрения азотом, который способствует росту и развитию надземной части растения, а также внесения органики — навоза или перегноя. С началом плодоношения на кустарнике необходимо проводить только санитарную обрезку, которая предусматривает удаление поломанных, больных, мелких или загущающих веток.

Применение

Несмотря на популярность, ягоды кизила имеют широкое применение в различных сферах: в пищевой промышленности, косметологии, медицине, фармакологии и многих других.

Благодаря возможности практически неограниченного потребления ягод, кизил используется во многих сферах пищевой промышленности:

  • безалкогольные напитки — изготовление соков, сиропов, сиропов и экстрактов;
  • ликёро-водочное направление — использование для приготовления ликёров, наливок, настоек и прочее;
  • кондитерская промышленность — производство варений, джемов, начинок, повидла, пастилы, смоквы и прочее.

Помимо основных направлений, ягоды могут применяться в маринадах, в качестве приправы.

Семена ягод предварительно прожаренные, используется как суррогатное кофе, а листы с куста — суррогатного чая.

В медицине

  • Кизил часто применяется в качестве лекарственного средства для лечения следующих заболеваний:
  • диабет (понижает уровень сахара в крови);
  • пародонтоз (снимает воспаления дёсен при полоскании настоями);
  • геморрой и диарея (при применении в пищу вместе с косточками);
  • ревматизм (используя настои из корней куста);
  • кровотечения ЖКТ (с помощью настоя из ягод);
  • вирусные или простудные заболевания, в том числе ОРЗ, грипп, а также песок в почках и мочевом пузыре (с помощью компотов, настоек или отваров);
  • конъюнктивит (помогает применение сока);
  • малокровие и сбой процессов обмена веществ (применение сырых ягод).
  • Однако, несмотря на многие положительные качества, ягоды этого растения имеют и противопоказания:
  • Плоды нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью и болезнями ЖКТ (язвы, гастриты и другие).
  • Кизил обладает тонизирующим эффектом, а потому противопоказан людям с повышенной возбудимостью, перевозбуждением, и тем, кто страдает бессонницей.
  • Плоды имеют закрепляющее свойство. При превышении суточной нормы употребления в пищу, ягоды могут спровоцировать запоры.

Кусты часто используются как декоративные растения — в качестве живых изгородей, групп кустов и подпушек деревьев. Это объясняется способности растения к раннему и обильному цветению, высокой устойчивости к пыли и загазованному воздуху, насыщенно-зелёному лиственному покрову и ярким ягодам.

Другое применение

Кизил также часто применяется в косметологии — маски из этих ягод оказывают тонизирующее свойство на кожу, способствуют избавлению от мелких морщин. Помимо ягод, используется и древесина кустарника, которая обладает повышенной прочностью — чаще всего для фурнитуры (дверные ручки, пуговицы), но также для изготовления спортивного инвентаря и ракеток для игры в теннис.

На сегодня кизил несколько утратил былую популярность, а потому достаточно редко встречается на садовых участках. Однако, благодаря своим полезным свойствам, ягоды по-прежнему широко применяются не только в различных промышленных областях, но и в быту — кизиловые варенья, компоты и свежие плоды являются прекрасными средствами для избавления и профилактики многих недугов.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector