Клюква крупноплодная. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на

В каком виде клюква полезнее

Мы разобрались, чем полезна клюква, но вся ли она одинаков полезна? В дикой ягоде на порядок больше витаминов, микроэлементов и кислот. Кроме того, если клюкве приходится расти в дикой природе, ее никто дополнительно не обрабатывает химическими препаратами и не вносит удобрения. У дикой клюквы в лечении используют не только ягоды, но и сушеные листья.

Чем крупнее клюква, тем больше в ней воды и меньше витамина С. Да, она вкуснее, но иммунитет поддерживает хуже.

Обратите внимание! Свежая и замороженная ягода одинаково полезна, а вот термическая обработка и приготовление компотов существенно снижает содержание витаминов и микроэлементов.

Вред клюквы

Несмотря на полезные свойства ягоды, она имеет ряд противопоказаний и ограничений. Наиболее распространенное – это аллергия, которая может проявляться как пищевая реакция в виде зуда и покраснения кожи. При длительном воздействии аллергена есть незначительный риск возникновения отека Квинке.

Для детей

Клюква богата не только минеральными веществами и витамином С, в ней очень много кислот, влияющих на рост и развитие детского организма, защищающих его от болезнетворных микробов. 

Эффективность ягоды была доказана в профилактике болезней мочеполовой сферы, зубов и десен. Среди народных способов снизить температуру без использования лекарств клюква занимает первое место, кроме того, она эффективно выводит токсины.

Для женщин

Чем полезна клюква для женщин? Небольшие красные ягоды – истинная кладезь антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами в женском организме. Последние часто называют причиной возникновения ряда сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и преждевременного активного процесса старения организма.

Клюква борется с холестерином в крови, тем самым препятствуя образованию бляшек и появлению сосудистых тромбов. Ее рекомендуют употреблять всем, кто входит в зону риска и имеет случаи инсульта в семье.

Лечебный эффект клюква проявляет и при простудных заболеваниях, выполняя сразу несколько важных функций: снижает высокую температуру, удаляет токсины и предотвращает обезвоживание организма. Напиток из ягод и меда помогает в отхаркивании и отлично лечит ангину. 

Если рассматривать органы ЖКТ, то клюква улучшает аппетит и приводит пищеварение в норму. Благодаря мочегонному эффект ягодный морс помогает в профилактике и лечении пиелонефрита.

Клюква хорошо знакома и людям, страдающим диабетом. Благодаря содержанию фруктозы она является дозволенным и полезным лакомством. Немало положительных отзывов имеет лечебный клюквенный квас. Для его приготовления килограмм ягод перетирают через дуршлаг или пропускают через блендер, выжимают сок и доливают 3 литра холодной воды. Дают покипеть в течение четверти часа и процеживают, добавляют сахарозаменитель по вкусу.

Предлагаем ознакомиться  Как убрать сорняки с огорода

Клюква при цистите помогает благодаря противобактериальному, мочегонному и общеукрепляющему действию. Ведь не даром на основе болотной ягоды производятся лекарственные препараты, помогающие женщинам избавиться от цистита.

Ягоды используют не только в пищу, с ними можно делать маски для лица, помогающие избавиться от излишней жирности кожи и воспалений. Для приготовления маски соедините и перемешайте в однородную массу 2 ч.л. клюквы, яичный белок, чайную ложку лимонного сока и щепотку муки. Маску наносят раз в 7-10 дней тонким слоем на четверть часа.

https://www.youtube.com/watch?v=cW3XXj0HmgE

Клюква при беременности помогает нормализовать давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, избавляет от отеков и легкой формы цистита. 

Для мужчин

На мужское здоровье клюква оказывает общеукрепляющее воздействие, но это далеко не все.

Ежедневно организм подвергается атаке миллионов бактерий, с некоторыми он успешно берется, другие же могут стать причиной серьезных заболеваний. Если это инфекции, поражающие мочеполовую систему, то результатом может стать импотенция. С годами риски возрастают, поэтому клюкву мужчинам рекомендуется употреблять в качестве антибактериального продукта независимо от возраста.

Ни один мужчина не сможет чувствовать себя здоровым при дефиците витаминов. Клюква с высокими показателями содержания витаминов группы В и С способна значительно укрепить иммунитет и поддержать организм в период вирусных эпидемий.

Заготовка сырья

Ягоды собирают в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается. Залитая холодной водой, может храниться всю зиму. Поздней осенью, при наступлении морозов, ягода наиболее вкусная и кислая. Ее хранят в замороженном виде, но после оттаивания она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая, но сохраняется недолго.

Калорийность клюквы

Энергетическая ценность ягоды во многом зависит от способа ее заготовления и хранения. Клюква, калорийность которой самая высокая – это сушеные ягоды, хранящие в себе 298 калорий. В 100 граммах свежей всего 48,2 калории, в вяленой – 290, «в сахаре» – 265, замороженной – 18,4.

Клюква в кулинарии

Приготовить ил добавить эту ягоду можно невероятно разнообразными способами.

Кому нельзя есть клюкву

  1. Полностью отказаться от ягод придется людям, принимающим на постоянной основе препараты типа «Дабигатран» и «Варфарин», действие которых направлено на уменьшение свертываемости крови. Клюква способна усилить их действие, что приведет к возникновению кровотечения.
  2. Клюкву нельзя употреблять совместно с продуктами, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты. К числу таковых относится томаты, петрушка, свекла, шпинат и щавель. Клюква провоцирует выделение оксолатов с мочой и способствует образованию камней при условии, что у человека есть склонность к их формированию. 
  3. Осторожными с клюквой стоит быть людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой.  

Клюква, польза и вред которой разобрали, как и любой продукт с высоким содержанием кислот, требует индивидуального подхода в вопросах употребления и дозировки.

Предлагаем ознакомиться  Воняют кроссовки: как убрать запах

Лекарственные формы

В лечебных целях используют зрелые ягоды, из которых готовят сок, сироп, морс, кислые напитки.

Местообитание

Клюква обыкновенная растет по сфагновым болотам и сфагновым соснякам лесной зоны и южной части лесотундры. Растет на кислых торфяных и моховых почвах, на переходных болотах, в заболоченных редколесьях.

Клюква мелкоплодная занимает сходные местообитания, однако проникает дальше в равнинную и горную тундру, чем клюква обыкновенная.

Можно ли замораживать клюкву

Не менее популярный способ хранения – заморозка. Для этого клюкву промывают, выкладываю на бумажное полотенце и дают полностью просохнуть. Перебирают, удаляя испорченные ягодки. Раскладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Рассчитывайте так, чтобы после размораживания пакета вы могли использовать все ягоды, потому что клюква крайне не любит повторной заморозки. Полезные вещества не теряет такая клюква, рецепты для приготовления можно использовать такие же, как и для свежей.

Морс из клюквы

Для приготовления морса полтора килограмма ягод пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в марлю, сложенную в 2 слоя и отожмите. Жмых, который остался в марле, переложите в кастрюлю и залейте 5 литрами воды. Доведите до кипения, дайте немного остыть и процедите. Полученный компот соедините с 2 стаканами сахара и клюквенным соком, перемешайте.

Полезные свойства клюквы

Богатый химический состав клюквы делает ее очень популярным народным средством лечения и профилактики различного рода заболеваний, поддержания иммунитета на высоком уровне.

Применение

Сок клюквы — ценный источник витаминов.

Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Клюквенный сок и экстракт из ягод клюквы используют в комбинации с антибиотиками для лечения болезней почек и мочевыводящих путей, а также при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях.

В народной медицине клюквенный сок с медом употребляют при простуде и ревматизме.

Отвар всего растения клюквы пьют при болезнях желудка, в частности при поносе.

Свежий сок принимают внутрь и используют в виде примочек для лечения гнойных ран, различных кожных заболеваний, как инсектицидное средство.

Из отходов клюквы после ее переработки на консервных заводах получают урсоловую кислоту. Урсоловую кислоту применяют для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при снижении секреции желудочного сока, при простудных и респираторных заболеваниях, повышенном кровяном давлении, при ревматизме, анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Метиловый эфир урсоловой кислоты — эмульгатор, заменяющий ланолин.

Клюква хорошо сохраняется благодаря наличию бензойной кислоты с противомикробными свойствами.

Клюкву используют в кондитерской промышленности. Из нее готовят мармелад, соки, желе, варенье. Она также находит применение в ликероводочном производстве.

Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Распространение

Клюква обыкновенная — циркумбореальный вид. Встречается в тундровой и лесной зоне во всех районах северной и средней полосы европейской части России, на Камчатке, Сахалине, в Сибири.

Предлагаем ознакомиться  Искусственные норы для кроликов

Наряду с клюквой обыкновенной на севере России произрастает клюква мелкоплодная — Vaccinium microcarpon (Turcz.) Hook [Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr.]. Вид отличается более мелкими плодами и листьями. Сырьевого значения не имеет по причине низкой урожайности.

В Северной Америке еще с начала XIX столетия введена в культуру клюква крупноплодная — Vaccinium macrocarpon Ait. [Oxycoccus macrocarpus (Ait.) Pursh]. Вид имеет крупные плоды, дает высокий урожай и исключительно интересен для интродукции на территории России.

Рекомендации по уходу

Нуждается в обильном и регулярном поливе.

Болезни и вредители: бурая гниль, гусеницы долгоносика, черноголовый огненный червь.

Ресурсы

Биологический запас клюквы в среднеурожайный год в 2005 году оценивали в 450 тысяч тонн плодов, из них больше половины (280 тысяч тонн) приходится на Северо-Западный федеральный округ. Общий сырьевой запас с учетом доступности заготовок — 117 тысяч тонн. Наибольшая плотность запаса клюквы приходится на Ленинградскую область.

Урожайность клюквы на болотных ягодниках в европейской части России достигает 2000 кг/га, в Сибири — 1200 кг/га.

Больщая часть ягоды клюквы на мировом рынке — это культурные сорта клюквы крупноплодной. Урожайность клюквы крупноплодной на плантациях достигает 15 тонн с гектара.

Соус из клюквы

375 грамм спелой клюквы промойте в холодной воде и просушите на бумажном полотенце. Переложите в эмалированную кастрюльку или сотейник, вылейте стакан холодной воды и добавьте 2 столовых ложки сахара. Кастрюльку поставьте на плиту и доведите до кипения.

В отдельной посуде разведите 2 ½ чайной ложки картофельного крахмала стаканом воды. Когда ягоды на плите начнут лопаться (вы узнаете это по характерному звуку), влейте тонкой струйкой крахмал и непрерывно помешивайте. Уваривайте в течение 3 минут.

Готовить такой соус можно и без добавления крахмала, в этому случае время варки значительно увеличится.

Полученную массу перетрите через сито или пробейте погружным блендером. При желании в соус из клюквы можно добавить молотый перец, гвоздику, корицу или мускатный орех. Кислые ягодные соусы отлично сочетаются со свининой, бараниной и говядиной.

Фармакологическое действие

Плоды клюквы проявляют противоцинготное, противовоспалительное, спазмолитическое, противоатеросклеротическое, сосудорасширяющее, жаропонижающее, мочегонное, дезинфицирующее действие.

Клюква обладает освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника, регулирует водно-солевой обмен.

Напитки из ягод усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Свежий сок ягод клюквы, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование камней в почках, стимулируют функцию поджелудочной железы.

Урсоловая кислота оказывает гормоноподобное (кортикоидное) действие, способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Химический состав

https://www.youtube.com/watch?v=zRPRzDJTNeU

Ягоды клюквы содержат 3-6% сахаров (глюкозу, сахарозу, фруктозу), органические кислоты (хинную, бензойную, оксоглутаровую, урсоловую, лимонную, аскорбиновую), флавоноиды, пектины, катехины, сапонины, гликозиды (вакцинин), углеводы, красящие вещества, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт).

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector