Чем полезно молоко лошади и как его правильно пить

Готовим кумыс в домашних условиях

Согласно отзывам, лошадиное молоко в свежем виде достать не так уж просто. Для приготовления необходимо запастись кумысной закваской и молочным продуктом. Так как лошадиное молоко – редкое явление в домах россиян, зачастую вместо него используют кислое коровье молоко.

Минеральные вещества

Минеральных веществ в кобыльем молоке содержится в два раза меньше, чем, например, в коровьем. Так как осмотическое давление в молоке обеспечивается балансом между содержанием лактозы и минеральными веществами, то повышенное содержание лактозы в кобыльем молоке приводит к снижению в последнем количества минеральных веществ.

В зависимости от породы и индивидуальных особенностей животных, заметных отклонений в минеральном составе кобыльего молока не наблюдается, но имеются некоторые изменения состава минеральных веществ в течение лактации. У кобыл наибольшее количество золы было отмечено в молозиве (0,5-0,6 %). С 1-го до 7-го месяца лактации содержание золы в молоке колебалось от 0,405 до 0,302 %.

По данным Сэнгээ Ш. (1960) в молоке кобыл монгольской породы золы содержалось несколько больше 0,47-0,50 %. В исследованиях Басс С. П., Лебедевой Е. В. и Семеновой Л. И. (2020) содержание золы в молоке русских тяжеловозных кобыл было очень высоким 0,72-0,73 %. Из минеральных веществ молока кобыл на долю фосфора приходилось 0,123-1,140 %, а на долю кальция 0,094-0,115 %.

Максимальное количество фосфора в секрете молочных желез кобыл обнаруживалось через 24 часа после первого сосания жеребенка (H. Britze, 1991). Интересно, что максимальному содержанию фосфора в молоке соответствовало минимальное его количество в крови кобыл (H. Dittrich, 1993). Из микроэлементов в молоке кобыл были обнаружены кобальт, медь, марганец, кремний, алюминий и титан. По сравнению с коровьим молоком в молоке кобыл несколько больше наблюдалось ко­бальта и меди, но меньше содержалось марганца (H. Dittrich, 1993).

Предлагаем ознакомиться  Гортензия — описание, как выглядит, агротехника

Наружное применение

Кумыс применяется для избавления от фурункулов, проблем кожи, гнойных ран. Такой продукт является просто незаменимым для тех, кто давно и бесплодно мечтает об эффективном похудении.

Как известно, один стакан кумыса перед едой за счет своей питательности и процессов брожения способен привести к быстрому насыщению. В результате за обедом/ужином будет съедено гораздо меньше. Используется продукт и в косметических целях – он обогащен микроэлементами и витаминами, которые благотворно сказываются на состоянии волос и кожи.

Противопоказания

Здесь не так уж много сведений. Известно, что непереносимость лактозы вынуждает многих людей сторониться этого кладезя полезных микроэлементов. Если симптомы только обнаружены, необходимо сразу же прекратить потребление напитка, чтобы сбить симптомы обострения.

Спирты, содержащиеся в кумысе, являются вредными для кормящих матерей. Однако в умеренных количествах врачи все же иногда советуют употреблять напиток данной группе людей, если беременная женщина болеет или восстанавливается после заболевания.

Рецепт кумыса

Берем 1 литр коровьего молока (скисшего), 1 стакан воды кипяченой, и четверть стакана воды, чтобы разбавить дрожжи.

Помимо этого, необходимо подготовить несколько ложек сахара и меда, а также 4 грамма сухих дрожжей.

Разводим в отдельной посуде дрожжи с сахаром и водой.

Отдельно соединяем воду, мед и молоко, лишь после добавляем туда дрожжи.

Получившийся напиток разливаем по бутылкам и оставляем на час для брожения. Как только на поверхности появится пена, помещаем бутылки в холодную воду и оставляем их так на протяжении трех дней.

Состав и полезные свойства

Состав кобыльего молока включает в себя около сорока незаменимых и целебных для человеческого организма биологически активных веществ.

Свежий напиток – превосходный источник аминокислот, ферментов, микроэлементов, а также целого ряда витаминов, среди которых числятся А, В1, В2, В6, В12 и С.

Предлагаем ознакомиться  Почему засахаривается мед, всегда ли это происходит, что делать при быстрой кристаллизации продукта?

Перечисление всех полезных свойств лошадиного молока можно было бы продолжать бесконечно.

Углеводы

Углеводов в кобыльем молоке содержится в 1,5 раза больше, чем  в коровьем молоке. Молочный сахар в кобыльем молоке представлен в основном лактозой, которая полностью усваивается организмом. Лактоза кобыльего молока легче расщепляется ферментами желудочно-кишечного тракта человека, чем углеводы коровьего молока.

В первых порциях молозива кобыл лактозы содержится мало — 2,99-3,40 %. Постепенно, по сообщению И. А. Сайгина (1962), количество молочного сахара повышается и уже через сутки достигает 5,00-5,50 %. Через двое суток концентра­ция лактозы становится равной уже 5,50-5,60 %, через 5-10 дней — 5,60-5,80 %, а к 15-20-му дню с момента выжеребки приближается к 6,00 % и более.

Макси­мальное количество лактозы в кобыльем молоке наблюдается че­рез 1-3 месяца после выжеребки (6,40-7,00 %), а затем начинается постепенное ее снижение. На 5-6-м месяцах лактации молочного сахара в молоке содержится уже менее 6,00 %. Однако, даже в конце лактации концент­рация лактозы в молоке кобыл не опускается ниже 5,50 %, и лишь у кобыл, идущих в запуск, ее количество может снижаться до 4,00 % (Яворский В. С., 2001).

В целом чуть больше молочного сахара содержится в молоке местных аборигенных пород (в среднем 6,70 %), несколько меньше – в молоке заводских пород лошадей (в среднем 6,67 %). Наибольшее содержание молочного сахара по всем приведенным исследованиям наблюдалось в молоке лошадей якутской породы – абсолютного лидера по содержанию лактозы в молоке кобыл (от 7,20 % до 9,05 %) (Т. В.

Аммосова, 1971; Степанов К. М., 2020; Павлова А. И., 2020). По сообщению И. А. Сайгина (1962) у помесей башкирской породы тяжеловозного типа молочного сахара содержалось в сред­нем 6,51 %, у помесей рысистого типа — 6,35, а у местных баш­кирских кобыл — 6,25 %. В исследованиях Д. И. Лазарева (2007) было установлено, что среди заводских пород лошадей выше, чем у других, содержание лактозы наблюдалось в молоке кобыл чистокровной верховой породы; этот же автор сообщал о низкой изменчивости содержания массовой доли лактозы в молоке кобыл – около 4,30 %.

Предлагаем ознакомиться  Самые урожайные сорта томатов для теплицы

Отзывы

Согласно откликам людей, саумал и кумыс помогают гарантированно излечиться от острых катаракт и детской диареи. Проблемы с кожей также напрочь пропадают.

Как пишут молодые мамочки, если маленького ребенка отнять от груди и приучить пить кобылье молоко, можно избавиться аллергий, полученных в результате кормления младенца различными смесями. Кобылье молоко лучше начинать давать с шести месяцев. В первые дни нужно начинать с одной ложки, затем постепенно увеличивать количество. Опыт показывает, что аллергии у ребенка исчезают бесследно, стул нормализуется, иммунитет повышается.

Говоря о полезных свойствах, покупатели говорят именно о парном молоке, антисептическое свойство которого позволяет избавиться от очаговой пневмонии, проблем с кишечником, даже рака желудка.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector