Патиссоны — выращивание в открытом грунте

Место патиссонов в культурообороте

Как и прочие растения из семейства тыквенные, патиссоны в культообороте возвращаются на прежнее место спустя 5 лет. Лучшие их предшественники – это крестоцветные, пасленовые, в частности картофель. Выращивать их рассадным и семенным способом на месте, которое ранее принадлежало родственным культурам недопустимо.

Уровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц

Как и другие тыквенные, патиссоны в культурообороте возвращаются на прежнее место через 4-5 лет. Лучшими предшественниками являются крестоцветные (разные виды капусты), пасленовые, в том числе картофель. Нельзя высаживать рассаду и высевать патиссоны после родственных культур.

Разнообразные по цвету патиссоны
Разнообразные по цвету патиссоны

Посев семян патиссонов, высадка рассады

Для патиссонов необходимы нейтральные почвы с рН=6-7 единиц. Если в предыдущие годы почву длительное время удобряли только минеральными туками, вполне возможно, что грунт подкислен. Почву можно с осени раскислить золированием или посевом сидератов под зиму. Норма внесения дровяной золы 0,2-0,3 кг/кв. м площади.

Практичнее под патиссоны внести с осени под перекопку перегной или зрелый компост (они понизят незначительную кислотность и послужат удобрением). Внесение минеральных удобрений лучше перенести на весну и дополнить весенне-летними подкормками.

Чтобы получить дружные всходы патиссонов, лучше семенной материал закупить в магазине или торговых фирмах, имеющих лицензию на продажу семян.

При самостоятельной заготовке семян патиссонов их необходимо подготовить к посеву:

  • Продезинфицировать в течение 15-20 минут в растворе марганцовки. Промыть и подсушить.
  • Дня через 2-3 для повышения всхожести обработать семена в растворе борной кислоты (20 мг/1 л волы). Выдержать – сутки, промыть, подсушить.
  • Перед посевом замочить в воде, чтобы семена патиссонов набухли или наклюнулись. Можно высевать и сухие семена.

Рассаду патиссонов выращивают теми же приемами и в тех же условиях, что и кабачковую.

Если с осени почва была достаточно удобрена, то перед посевом/посадкой патиссонов в лунку можно внести и смешать с землей чайную ложку золы. Сухую почву необходимо увлажнить.

Семена патиссонов или рассаду высевают/высаживают рядовым или квадратно-гнездовым способом по схеме 50х50 см или 50х70 см.

Глубина заделки семян патиссонов зависит от типа почвы. На легких почвах семена заглубляют до 8 см, на тяжелых — не более 5-6 см.

В каждую лунку высевают по 2 семечка, после всходов слабый росток удаляют.

Рассаду патиссонов методом перевалки или выдвижения из стаканчиков высаживают по такой же схеме по одному растению в лунку. Сеянец в почву заглубляют до первых листочков. Землю вокруг растения слегка уплотняют.

Чтобы растениям создать комфортные условия, на первое время устанавливают укрытия, особенно при раннем посеве/посадке.

К посадке семян можно приступать с середины апреля. В небольшие горшочки или пластиковые стаканчики засыпать легкую и питательную почву. Подойдет готовый субстрат из магазина. При желании его готовят самостоятельно, смешивая:

  • землю с огорода;
  • перегной;
  • немного песка.

Выложить в каждый стаканчик по 2 семечка, углубляя их на 4 см. Обильно полить и накрыть целлофановым пакетом. В таком виде они должны  находиться до момента прорастания в теплом месте (не меньше 25 градусов тепла).

Когда появятся всходы, укрытие снять и перенести их в более прохладную комнату (16-18 градусов тепла). Продержать там сеянцы  приблизительно неделю, пока они немного не окрепнут, а потом можно снова повысить температуру.

Уровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц. Если ранее земля удобрялась исключительно минеральными туками, не исключено что грунт имеет высокую кислотность. Раскислить его можно путем внесения золы (0,3-0,3 кг на 1 м. кв. площади) или посевом сидератов под зиму. Если для раскисления применяется торфяная зола, дозировку придется увеличить в вдвое. В качестве сидератов с наилучшей стороны зарекомендовала себя вико-овсяная смесь, горчица с бобовыми и пр.

Чтобы всходы порадовали весной, желательно приобрести семенной материал в специализированно магазине, где продавцы могут предоставить лицензию на подобную продукцию. Если вы заготавливаете их самостоятельно, вам необходимо ознакомиться с правилами их подготовке к посеву:

  • Для обеззараживания намочите посадочный материал в растворе перманганата калия. Оставьте его в растворе на 20 минут, затем промойте и просушите.
  • Через несколько дней замочите семена на сутки в растворе борной кислоты. Такая процедура будет способствовать повышению всхожести. Промойте и просушите.
  • Прежде чем приступить к посеву замочите семена, в воде, чтобы они набухли.

Если вы выбрали рассадный способ выращивания патиссонов, то вам нужно придерживаться тех же правил, что и для кабачков.

Сухую землю придется увлажнить

Если с осени грунт был подпитан достаточным количеством удобрений, прежде чем приступить к посадке, в лунку нужно внести 5 г золы. Сухую землю придется увлажнить.

Вне зависимости от того какой способ вы предпочтете, рассаду или семена нужно высевать или высаживать квадратно-гнездовым способом (50х50 см или 50х70 см). Если говорить о глубине заделки посадочного материала, то она зависит от того, какой грунт на вашем участке. На легких почвах она составит 8 см, на тяжелых – максимум 5-6 см.

В каждую лунку нужно поместить по 2 семечки. Как только появятся всходы, тот росток, который слабее, будет подлежать удалению. Высаживание рассады методом перевалки или выкладывания из стаканчиков проводится по такой же схеме (по 1 шт. растения в лунку). Сеянец в почву заглубляют до первых листиков, а почву вокруг него нужно немного уплотняют. Чтобы обеспечить растениям благоприятные условия, на начальных порах придется предусмотреть защитное укрытие.

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Выращивание патиссонов рассадным способом – это залог получения в климатических зонах с коротким летом раннего урожая плодов. Но на окне рассаду патиссона вырастить довольно проблематично, так как она быстро вытягивается. Кроме того, в помещениях с сухим воздухом она часто повреждается тлей и паутинным клещом.

Вырастить хорошую рассаду патиссонов можно лишь в парниках, теплице или под временными пленочными укрытиями. Последнее – это когда выкапывают канавки, в них закладывают свежий навоз и сверху засыпают его землей. При разложении навоза происходит выделение тепла, за счет этого тепла и патиссонам расти комфортнее.

Предлагаем ознакомиться  Когда убирать капусту с грядки: советы и рекомендации

Как и все тыквенные культуры, патиссон плохо переносит пересадку, поэтому лучше рассаду выращивать в горшочках размером 8х8 или 10х10 см.

Сроки посева семян патиссона зависят от зоны выращивания, погодных условий и вида утепленного грунта. При использовании утепленного грунта или пленочных укрытий время посева можно сдвинуть на 2-3 недели раньше.

Семена патиссонов не теряют всхожести 6-7 лет, но наиболее пригодны для посева семена 2-3-летней давности. Перед посевом их надо осмотреть и проверить на всхожесть. Отобранные семена надо прогреть на солнышке несколько дней. Этот прием также очень хорошо обеззараживает семена.

Сухие свежие семена патиссонов прогревают в течение 3 часов при температуре 50-60°С, или 24 часа при температуре 40°С, или прогревают на солнце в течение нескольких суток. Такие семена дают быстрые всходы, растения впоследствии образуют много женских цветов.

Хороший результат дает прогревание семян в горячей воде при температуре 48-50 градусов (в термосе) в течение 2-3 часов. Для дезинфекции их часто обрабатывают в растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой в холодной воде, а для получения дружных всходов надо обработать в растворе микроэлементов.

Все эти процедуры ускоряют появление всходов и усиливают первоначальный рост растения, что улучшает стойкость патиссонов к болезням и вредителям и уменьшает вероятность повреждения молодых растений.

Надежнее всего для подготовки семян к посеву применять стимуляторы роста, которые сейчас в изобилии. Для этого используют «Гумат калия» или «Гумат натрия», «Планту» и «Фитоспорин», «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит», «Кристаллин», «Бутон» и т.д. Все эти препараты упрощают сам процесс подготовки семян кабачков к посеву и делают его более эффективным.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Поливать сеянцы следует не очень часто и небольшим количеством воды, чтобы они не загнили. Первую подкормку необходимо провести, когда рассаде будет 2 недели, а вторую (и последнюю) – перед высадкой в грунт.

В возрасте 25 дней на сеянцах сформируются до 3 настоящих листочков. В это время их уже можно будет высаживать на грядку. В стаканчиках, где взошли оба посаженных семечка, выбрать самый крепкий, а второй аккуратно срезать ножницами. Выдергивать не рекомендуется, чтобы не повредить хрупкие корни, ведь тогда оба растения могут не пережить пересадку.

Пересаживают патиссоны в открытый грунт вместе с землей, не отряхивая ее. После высадки лунки пролить теплой водой и замульчировать торфом.

Патиссоны считаются теплолюбивой культурой, а это значит, что в открытую почву они высаживаются в конце весны-начале лета, когда пройдет угроза весенних возвратных заморозков. К этому времени грунт успеет хорошо прогреться. Сроки посева можно сдвинуть и получить более ранние урожаи. В этом случае патиссоны придется выращивать одним из следующих способов:

  • через рассаду;
  • на теплых грядках;
  • при боковом утеплении грядок перед посевом.
Патиссоны считаются теплолюбивой культурой

Если выбрать один из этих вариантов, первый урожай можно будет собрать на 14-20 дней раньше запланированных сроков. Подготовку теплых грядок следует проводить осенью. При разложении органических удобрений, почва быстрее прогреется до нужных температур. Именно поэтому посадка придется обеспечить временное укрытие. В этом случае нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Регулярно проветривать мини-парник.
  • Поливать рассаду или всходы раствором биофунгицидов. Такая процедура сохранит полезную микрофлору грунта и убережет корни овощей от инфекции грибковой или бактериальной природы. С этой целью идеально подойдут такие препараты, как планриз, фитоспорин-М и пр.
  • Как только наступить устойчивая теплая погода, временные укрытия необходимо устранить.

Если вы проживаете в южном или центральном регионе, где есть риск возвратных заморозков весной, утепляйте грядки с учетом следующих рекомендаций:

  • В широких междурядьях посева проделайте борозды, глубина которых должна быть не более 20 см. Используйте наполнитель в виде компоста или навоза.
  • Полейте органическое удобрение кипятком.
  • Присыпьте землей.

После того как вы внесете в грунт органику, начнется процесс горения с выделением тепла, за счет чего место с посадками будет утеплено. В качестве дополнительного укрытия можно разместить дуги и натянуть пленку.

Патиссоны — выращивание в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста. При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках.

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт. Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой. Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых. Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят. Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов.

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

  • Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
  • Прополку и окучивание.
  • Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
  • Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.

Очень эффективно закаливание семян. Для этого семена помещают на 2-3 суток в нижнее отделение холодильника или закаливают переменными температурами: 8-10 часов их держат при комнатной температуре, а потом 15-16 часов в нижнем отделении холодильника.

Очень важно подобрать правильный состав почвенной смеси. Хорошо подходит почвенная смесь, состоящая из дерновой земли – 3 ч., разложившегося торфа – 3 ч., навозного перегноя – 3 ч., полуперепревших опилок или речного песка – 1 ч. На ведро смеси надо добавить. 1 стакан золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины, и всё тщательно перемешать.

Хороший результат дает смесь, составленная из 4 частей низинного торфа и 1 части коровяка, разведённого пополам с водой. Этот субстрат необходимо нейтрализовать с помощью древесной золы (30-50 г на ведро смеси).

Патиссон Солнышко

Отличный и недорогой грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта «Садовник» (для огурцов), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. биогумуса.

Чтобы получить сильную рассаду патиссонов, желательно добавить в любую из приготовленных вами почвенных смесей по 1-2 горсти «Агровит-кора», «Пиксы», «Биуд-грунта-2» (тыквенного), по 1 литровой банке биогумуса или 1 спичечный коробок мочевины, два спичечных коробка суперфосфата и 1,5 спичечных коробка сернокислого калия. Расчет минеральных удобрения дан на 1 ведро субстрата.

Затем питательную смесь, приготовленную из «самодельных» компонентов, для борьбы с черной ножкой надо полить теплым раствором марганцовки.

Продолжительность выращивания рассады патиссонов в зависимости от сроков и условий составляет 15-30 дней. Выращивают рассаду чаще в торфоперегнойных горшочках (диаметром 10 см) или кубиках со стороной 10х10 см, т.к. растения довольно плохо переносят пересадку и долго болеют.

Предлагаем ознакомиться  Когда и как сажать перец на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Для выращивания рассады в начале третьей декады апреля семена предварительно замачивают и сажают по 2 штуки в горшочек, отодвинув друг от друга. Семена кладут плашмя, засыпают питательной смесью и слегка уплотняют. Впоследствии, когда одно растение станет лишним, его надо срезать у земли, но ни в коем случае не выдергивать.

Иногда выращивают рассаду патиссонов с пикировкой в ящиках, заполненных ошпаренными опилками. Поверхность разравнивают и через 4-5 см делают бороздки, дно которых присыпают перегноем слоем 0,5-1 см. Подготовленные семена размещают через 2,5-3 см друг от друга и присыпают опилками слоем 1-1,5 см. Затем их уплотняют и поливают слабым раствором макро- и микроэлементов.

До появления всходов горшочки держат в теплом месте, прикрыв их пленкой. Но как только появятся всходы, горшочки надо установить на самом светлом окне. В фазе семядольных листьев сеянцы пикируют в горшочки. Корни рассады очень легко выходят из опилочного субстрата и почти не имеют повреждений.

Оптимальный температурный режим для выращивания рассады патиссонов: до появления всходов 18-24 градуса, после появления всходов в течение 3-4 дней – 15-18°С тепла днем, а ночью -13-15°С тепла. Затем до высадки в грунт температуру надо поддерживать днем 17-22°С, а ночью – 13-17°С тепла. В дальнейшем в пасмурные дни она должна быть 18-20°С, в солнечные – 20-22°С тепла, ночью – 15-16°С тепла.

Рассада патиссонов очень требовательна к освещению, при недостатке света растения быстро вытягиваются и затеняют друг друга. Освещенность растений можно увеличить, установив рядом с рассадой экран из покрытого фольгой картона так, чтобы его лицевая сторона была обращена к солнцу, а отраженный свет падал на растения.

В парнике легче создать необходимые условия для выращивания рассады патиссонов, особенно если он с обогревом, хотя бы на биотопливе. Но и здесь рассаду лучше выращивать в горшочках.

Поливают рассаду только теплой отстоявшейся водой с температурой не ниже 25 градусов из расчета 1 литр воды на 8 горшочков через 5 дней. Избыток и недостаток влаги отрицательно сказываются на развитии растений.

Полив рассады патиссонов холодной водой сдерживает ее активный рост и может привести к возникновению болезней и гибели растений.

Через 6-7 дней после появления всходов рассаду надо подкормить, лучше раствором коровяка (1:10) а вторую подкормку надо провести за 3-4 дня до высадки рассады в открытый грунт, лучше раствором куриного помета.

При отсутствии органики ее можно заменить жидкими удобрениями («Идеал», «Эффект») или гранулами («Кемира-универсал», «Рост-2», «Растворин», «Кристаллин»).

Патиссоны — выращивание в открытом грунте

В течение всего времени выращивания рассады независимо от подкормок растения очень желательно каждые 10 дней опрыскивать стимулятором роста «Эпин». После обработки «Эпином» растения меньше реагируют на неблагоприятные условия, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам.

Большое значение имеет влажность воздуха, на которую при выращивании рассады мы вообще не обращаем внимания. Слишком сухой воздух квартиры угнетает рассаду патиссонов. Поэтому его влажность надо поднимать, периодически помещая на ближайшую батарею отопления влажную ткань, свернутую в несколько слоев, и уменьшая вентиляцию.

Подкормки патиссонов

Для патиссонов характерен непродолжительный вегетационный период. В связи с этим культуру следует подкармливать 2 раза за сезон. Если снабдить почву достаточным количеством питательных веществ в осенне-весенний период, от подкормок можно отказаться.

Для патиссонов характерен непродолжительный вегетационный период

Первое внесение удобрений осуществляют до того, как наступит массовое цветение. Для этой цели идеально подойдет органическое удобрение на основе навоза или птичьего помета. Раствор следует вносить под растения так, чтобы он не попал на листья. После того земля его впитает, ее необходимо покрыть слоем мульчи. Альтернативой натуральным удобрениям может стать нитроаммофоска или кемир (расход 50-70 г на 1 кв. м.).

Вторая подкормка уместна в период, когда патиссоны начинают активно плодоносить. В качестве удобрений используются фосфорно-калийные туки (расход 50-60 на 1 кв. м.). Удобрения в твердом виде можно заменить растворами. На 10 л воды потребуется 2 ст. л. подкормки. Вносить их нужно под кусты. Если ряды соединились, жидкость придется вылить в заранее подготовленные бороздки.

Полив патиссонов

Патиссоны не терпят полива холодной водой. Если пренебречь этим правилом, это приведет к тому, что растение заболеет. Чтобы предотвратить такое явление, воду нужно обязательно подогревать. Важно также не попадать ее попадания на листья. Лить воду нужно под корень по бороздам.

Патиссоны не терпят полива холодной водой

Проводить процедуру нужно по мере высыхания верхнего слоя земли. Следите за тем, чтобы она не испытывала нехватки влаги. После полива потребуется укладка мульчирующего слоя.

Защита патиссонов от болезней

Патиссоны, как и кабачки, поражаются корневыми гнилями при повышенных нормах полива, мучнистой росой, фузариозом, зеленой мозаикой. Использовать химические препараты на патиссонах не рекомендуется. Если растения массово заболели, их и почву обрабатывают биофунгицидами:

  • триходермином,
  • пентофагом,
  • алирином,
  • фитоспорином-М,
  • планризом,
  • гамаиром.

Обработки патиссонов проводят строго по рекомендациям. Чтобы не допустить массового заболевания, лучше с первого месяца в целях профилактики обрабатывать растения биофунгицидами 2-3 раза в месяц. Можно использовать баковые смеси, чтобы уменьшить нагрузку на куст. Биофунгициды безвредны для человека, птиц и детей, поэтому их рекомендуют использовать в течение всего вегетационного периода, вплоть до начала уборки урожая.

В точности, как и кабачки, патиссоны не застрахованы от корневой гнили, мучнистой росы, фузариоза, зеленой мозаики. Поражение ими обусловлено превышением норм полива. Проводить обработку этой овощной культуры химическими препаратами не следует. Если вы обнаружили, что растение столкнулось с недугом, немедленно обработайте землю фунгицидами на основе биологических веществ. Воспользуйтесь одним из следующих биопрепаратов:

  • Триходермином;
  • Пентофагом;
  • Фитоспорином-М;
  • Планризом;
  • Гамаиром.

Проводить опрыскивание нужно строго по инструкции. Чтобы предотвратить массовое заболевание, необходимо придерживаться профилактических мероприятий. С первого месяца растение нужно регулярно обрабатывать натуральными препаратами (2-3 раза в месяц).

Для уменьшения нагрузки на куст подойдут баковые смеси. Биофунгициды не представляют опасности для человека, птиц, животных и детей их поэтому их целесообразно применять в течение всего вегетационного периода, до того момента, пока не поспеет урожай.

Предупреждение и своевременное лечение заболеваний кабачков и патиссонов помогает сохранить высокий урожай в течение всего лета. Наибольшую опасность для растений представляют:

  • Насекомые. Самая распространенная опасность для всех представителей тыквенных – тля. Избавить растение от паразита можно с помощью перцового или лукового настоя
  • Грибковые заболевания (мучнистая роса). Грибок в первую очередь повреждает листья, образуя на них белые пятна, и легко переходит с одного растения на другое. Избавить растение от заболевания можно с помощью раствора коллоидной серы (20 грамм на 5 литров воды).
  • Бактериальная гниль плодов. Гниль может быть вызвана чрезмерным поливом растения или большой густотой листьев. При первых признаках заболевания необходимо сократить количество влаги, удалить поврежденные листья и плоды, полить куст слабым раствором медного купороса (1 ложка на ведро воды).
Предлагаем ознакомиться  Тыквенные семечки – источник здоровья

Избежать болезней семян и плодов помогают профилактические мероприятия: своевременное удобрение, прополка, подготовка почвы с осени, севооборот культур.

Уборка урожая патиссонов

Плоды патиссонов можно собирать до 3-х раз в неделю. За это время они могут вырастать от 7 до 12 сантиметров в диаметре. Для консервирования часто снимают и более мелкие плоды от 3 до 5 сантиметров. Важно не дать плоду перерасти, чтобы сохранить мягкость и вкусовые качества.

При несвоевременном сборе урожая наблюдается задержка цветения, завязи осыпаются, а формирования плодов задерживается. Если кожица плода затвердела, лучше оставить его на семена и снять ближе к осени, когда растение усохнет.

К сбору урожая можно приступать после того как плоды достигнут 6-10 см в диаметре. Такие плоды подойдут для приготовления заготовок на зиму. Для употребления в пищу нужно дождаться пока патиссоны не вырастут до 10-12 см. Из овощей готовят рагу, икру. Перезревшие тыквины имеют плотную кожуру. Их мякоть твердеет, ее вкусовые качества намного хуже, нежели те, что присущи зеленым плодам.

К сбору урожая можно приступать после того как плоды достигнут 6-10 см в диаметре

Сбор плодов патиссонов начинают, когда их размер достигнет 6-10 см в диаметре для консервации и 10-12 см для приготовления рагу, икры, фарширования. Перезрелые (со сформировавшимися семенами) тыквины покрыты твердой кожицей. Мякоть становится плотной и по вкусу уступает зеленым плодам.

Полезные свойства патиссонов

Патиссоны — выращивание в открытом грунте

По химическому составу и полезным свойствам патиссоны превосходят кабачки. В молодых плодах содержатся большое количество углеводов, сахаров (в виде глюкозы), пектиновых веществ, жиров, минеральных солей. Отличаются патиссоны содержанием большого перечня микро– и макроэлементов: молибдена, титана, алюминия, лития, кобальта, фосфора, калия, кальция. В состав полезных соединений входят и более 10 видов витаминов, в том числе из группы «В», «Е», «А», «РР» и другие.

• патиссоны – великолепный диетический продукт;• предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии;• лютеин, содержащийся в плодах, нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищая организм от онкологии;• способствует укреплению зрения;• сок патиссона выводит излишки солей;• нормализует работу кишечника и др.

Как уже было сказано выше, патиссоны имеют много сходств с кабачками, однако их питательный состав гораздо выше. В молодых тыквинах присутствует много углеводов, сахаров, пектиновых веществ, жиров, минеральных солей. Богаты они также микро- и макроэлементами. Имеют довольно нескромный витаминный ряд: А, Е, В, PP.

Благодаря такому полезному составу употребление патиссонов с наилучшей стороны сказывается на состоянии здоровья организма:

  • Предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, гипертонии.
  • Нейтрализуют воздействие свободных радикалов, что снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Улучшают зрение.
  • Способствуют выведению солей.
  • Улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Патиссоны – овощи, которые можно смело включать в лечебное меню. Показаны также тем, кто придерживается диеты с целью похудения.

Патиссоны — выращивание на балконе

Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.

Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.

Вырастить патиссоны на балконе достаточно просто даже начинающему агроному. Здесь нет суточных перепадов температуры, растения защищены от вредителей и инфекций. Патиссоны можно посадить в обычном глиняном горшке большого объема, бочке или глубоком ящике.

по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

  • Раннеспелые сорта: Зонтик, Чебурашка, Диск, Солнечный зайчик, Гоша, Бинго-Бонго, НЛО оранжевый, Копейка;
  • Скороспелые сорта: Чунга-Чанга, Солнышко, НЛО Белый, Малахит;
  • Позднеспелые сорта: Белый 13;

Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.

Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования — Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов.

Их можно приобрести в садовом магазине или подготовить самому. Для этого берут зрелый патиссон, вынимают мякоть с семенами, их высушивают и оставляют в помещении, которое хорошо проветривается.

Выбираем место для посадки. Патиссон хорошо растет на черноземах или суглинистых почвах. Лучше всего, чтобы кислотность была нейтральной или даже немного заниженной. Если почва кислая или слабокислая, рекомендуют добавить немного древесной золы, чтобы ее нейтрализовать.

Почву стоит подготовить заранее  — то есть внести органические удобрения. Делать это можно уже осенью, во время перекапывания участка перед зимой. Для выращивания подойдет солнечное место, где раньше росли картофель, томаты, капуста или бобовые. Недружелюбными предшественниками стану свекла или морковь.

Рассадный метод посадки никто не запрещает. Только при этом выращивание начинается раньше – в конце апреля. Рассаду сажают в одноразовые стаканчики или специальные контейнеры. Глубина посадки – 4 см. Емкость с посаженными зернами должна стоять в теплом помещении с температурой не ниже 25 градусов днем, и 18 градусов ночью. Когда рассада начинает прорастать, температуру лучше снизить, чтобы стебли не «вытягивались».

За 7-10 дней до высадки рассаду можно начать закалять. Для этого ее необходимо выносить на свежий воздух, чтобы она привыкала к естественной среде.

Если вы планируете выращивать их в открытом грунте, присмотритесь к самым популярным ранним сортам. К ним относится:

  • Солнечный зайчик F1
  • Шартрез F1 и
  • Поло F1.
  • Диск
  • Оранжевый НЛО.
  • Гоша
  • Пятачок
  • Зонтик
  • Чебурашка
  • Санни Делайт
  • Бинго-Бонго

К средним сортам и гибридам, которые дают урожай через 2 месяца после появления всходов, относится:

  • Солнышко
  • НЛО Белый
  • Арбузинка F1
  • Солнечный взрыв F
  • Чунга-Чанга
  • Малахит
  • Белоснежка

Если говорить о поздних сортах, которые формируют тыквы на 60-70 день с момента появления всходов, то большим спросом у дачников пользуется сорт Белый 13.

В завершении хотелось бы отметить, что выращивать патиссоны можно не только с целью употребления их в пищу. Все дело в том, что их плоды могут иметь разные цвета, а это значит, что они станут отличным украшением дачного участка. Если вас заинтересовал этот овощ, изучите правила его выращивания и приступайте к делу.

https://www.youtube.com/watch?v=SOVV6X0uv0c

Для выращивания в открытом грунте рекомендуем следующие наиболее популярные сорта патиссонов.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector