Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2020 году?

3.2 Поздние сорта

Среднепоспевающим сортам требуется для этого не менее 70-75 дней. Поздние культуры готовы к уборке через 80-120 суток. Эти разновидности отличаются отличной лежкостью, поскольку обладают всеми качественными характеристиками для длительного хранения.  Опытные хозяйки утверждают, что из таких сортов получается вкусная квашеная капуста. Важно помнить, что к уборке поздних видов приступают лишь в сентябре-октябре.

3.5 Цветная и кольраби

Урожай рекомендуется собирать по мере формирования головок, которые должны быть плотными и упругими. Промедление может привести к ухудшению потребительских качеств. К тому же переспевшие соцветия становятся грубыми и волокнистыми. Выкапывать капусту рекомендуется с корнями, которые впоследствии удаляются вместе с частью листвы. В подвешенном состоянии плоды способны храниться до двух месяцев.

Этот сорт считается капризным, поскольку угадать сроки созревания просто невозможно. Все зависит как от региона, так и от условий выращивания. К примеру, в Южной части страны капусту убирают в летний период, в средней полосе – в августе-сентябре.

3.6 Пекинская

Качество и обильность урожая обусловлены сортовой принадлежностью. Среднеспелые виды поспевают спустя 60-65 суток, поздние готовы к уборке через 80 дней. Опытные аграрии советуют снимать кочаны в первой половине октября, а к середине месяца заканчивать мероприятие.

Данная разновидность капусты не является морозостойкой, но хорошо переносит низкие температуры. Оптимальным для ее хранения в помещении считается диапазон от 0° до 2°. Чтобы сохранить урожай в целости, кочаны необходимо выкапывать полностью с корневой системой. Если их прикопать влажным песком, то можно наслаждаться вкусом на протяжении 2-3 месяцев. При более теплой атмосфере в помещении капуста способна прорасти.

Брокколи

В зависимости от региона, период сбора урожая приходится на разное время (в среднем последние числа августа-сентябрь). Созревание сортов происходит через 70-110 дней после прорастания семян. Головки можно оставлять спеть до наступления заморозков.

Нельзя допустить промерзания капусты – одна ночь заморозков может погубить весь урожай.

Для приготовления блюд используют молодые кочаны, являющиеся нераспустившимися бутонами. Срезают овощ тогда, когда бутоны еще образуют плотную, однородную массу. Подходящий размер брокколи для уборки – 15-20 см. Примерно через пол месяца после среза, по краям основного стебля начинают завязываться боковые головки. Их также можно собирать по мере созревания.

Для уборки урожая выбирают сухую прохладную погоду (лучше утро или вечер). Хранить овощи можно 5-7 дней. Если же капусту срезать жарким днем, то полезные свойства брокколи быстро утрачиваются и уже через 2-3 дня кочаны теряют потребительские качества.

Брокколи и кольраби, цветная и брюссельская: когда их убирать

Итак,с белокочанной красавицей разобрались. Но есть ведь еще брокколи, цветная и брюссельская капуста, кольраби. Перечисленные виды капусты все чаще можно встретить на грядках.

В сентябре завершается сбор соцветий брокколи. Поспевает и готова к срезке цветная капуста. Дозревает кольраби. А вот брюссельская в начале осени только начинает активно наращивать свои малюсенькие кочанчики. В диаметре они должны быть не более 5 см. Если кочаны брюссельской капусты достигли такой величины — пора убирать (как правило, в октябре).

Если вы проводили поздний посев брокколи и цветной капусты, то собирать их можно вплоть до самых заморозков . Не забывайте о том, что брокколи способна давать урожай на боковых побегов, поэтому даже осеню не спешить ее убирать с грядки.

Предлагаем ознакомиться  Что такое пикировка растений: нюансы, правила, пошаговая инструкция

Среднеспелые сорта цветной капусты убирают в августе , а позднеспелые — в сентябре .

Поздние сорта кольраби убирают лишь в сентябре-октябре . Кольраби, как и белокочанная капуста, убирают с огорода до наступления серьезных осенних заморозков.

Влияние погодных условий на уборку капусты

В России капусту высаживают практически повсеместно. Только регионы Крайнего Севера непригодны для выращивания огородных культур. В зависимости от района огородники производят уборку капустного урожая. На юге раннеспелые сорта уже готовы для резки в конце июля, в то время как в Средней полосе кочан только завязывается.

Это важно! Оптимальный температурный режим для полноценного роста капусты является диапазон 15-20оС.

На сроки уборки капусты также влияет погода, которая держалась весь сезон. Прохладное дождливое лето способствует быстрому росту культуры. Обилие влаги также способствует развитию мощной корневой системы и образованию сочных плотных кочанов. Жара даже с регулярным поливом негативно сказывается на урожайности.

Как подготовить урожай?

Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

  1. Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
  2. Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
  3. Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.

Климатические особенности регионов

При высаживании капусты и уборке урожая, в первую очередь принимают во внимание погодный режим региона. Считается, что оптимальная температура для сбора большинства сортов капусты составляет 4-8˚С.

Исходя из этого, к уборке овощей приступают в конце августа и заканчивают в первых числах ноября. Когда убирать капусту с огорода в зависимости от региона:

  • в Ленинградской и Московской областях заморозки начинаются в октябре. Поэтому для уборки капустного урожая подходит период сентябрь-начало октября;
  • для Западной и Восточной Сибири, Урал а характерны октябрьские заморозки. Поэтому конец августа-сентябрь – подходящий период для сбора урожая капусты;
  • Краснодарский край отличается поздними заморозками (в конце ноября). Поэтому убирать осенью капусту позднеспелых сортов можно в октябре-начале ноября;
  • в Беларуси осенние заморозки бывают в ноябре. В период октябрь-ноябрь сохраняется средняя температура 6,6-0,6˚С;
  • В Украине температурный режим в осенний период отличается в разных областях. На севере страны первые заморозки случаются в ноябре. В период октябрь-начало ноября средняя температура колеблется от 8˚С до 1,8˚С. На юге Украины плюсовая температура сохраняется еще в начале декабря.

Когда убирают капусту в средней полосе

В областях Средней полосы тепло наступает рано. Уже в конце марта – начале апреля можно сделать посев семян капусты для рассады. Высадка в открытый грунт осуществляется в начале мая. Первые кочаны ранних сортов срезают уже в конце июня.

Позднеспелые сорта готовы к уборке в конце августа-начале сентября. Средняя полоса характерная жарким летом и часто засушливой погодой, поэтому капуста в этом регионе не всегда богата урожайностью. В прохладное лето собирают гораздо больше капустной культуры. Для закваски овощ убирают в конце октября – начале ноября. Для этого ее высадку делают в конце мая – начале июня.

Кто самый стойкий?

  • Капусты савойская и краснокочанная более морозоустойчивы, чем белокочанная.
  • Еще выше морозоустойчивость у капусты листовой формы, в частности брюссельской. Она выдерживает без повреждения кратковременно морозы до -10 °С. На юге и в теплые зимы успешно зимует в почве.
  • А вот капуста цветная отрицательно реагирует на снижение температуры, ее соцветия повреждаются заморозками уже при температуре -2 °С.
Предлагаем ознакомиться  Как убрать сорняки с огорода

Лунный календарь

Отличным помощником и подсказчиком по работам на огороде является календарь дачника на 2020 год. По лунному календарю проще определиться с днями, когда лучше убирать капусту с огорода на зиму.

  • Собирают кочаны на хранение в сентябрьские дни: 17-21, 27-30.
  • Подходящие дни октября: 4-5, 12-14, 17-19, 26-28, 31.
  • Благоприятные дни ноября: 1, 19-20.

Сегодня мы рассмотрели, когда убирать капусту с огорода на хранение и от каких факторов зависят сроки. Благодаря соблюдению правил сбора и хранения капусты, можно будет всю зиму не беспокоиться о наличии вкусных блюд на столе.

>

Народный календарь

А вот, согласно Народному календарю, капусту нужно успеть убрать до Воздвиженья (по современному календарю праздник наступает 27 сентября ). А с Воздвижения капусту начинали рубить (шинковать для засолки), пекли пироги с капустой. Заготовкой капусты на зиму занимались в течение 1-2 недель, и часто делали это сообща. Так возникли капустные вечёрки, посиделки — капустники, которые сопровождались шутками и байками. Говорили:

  • «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца».
  • «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло».
  • «На Воздвижение в селе первая барыня — капуста».
  • «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой».

В этот день девиц звали рубить капусту и угощали их. Девушки в богатых уборах ходили с песнями из дома в дом рубить капусту, а за девицами являлись парни со своими гостинцами выбирать невест. В домах, где рубилась капуста, накрывался особенный стол с закусками, варилось пиво, приготовлялся обед и ужин, но главным блюдом был пирог «хлебальный» — с капустой.

Молодежь в эти дни устраивала особые вечеринки, посиделки, также именуемые «капустниками». Такие «капустенские вечера» длились обычно две недели, начиная с Воздвиженья. 3 октября по Народному календарю — Астафий Ветряк. На Руси в этот день рубили позднюю капусту, оставленную специально для этого случая: тронутые морозом кочаны приобретали особый вкус.

8 октября — еще одна дата Народного календаря, связанная с заготовками из капусты. В старину рубить (шинковать) капусту начинали на Сергия Радонежского.

Что же получается? В прежние времена на Руси капусту убирали гораздо раньше, чем рекомендовано в современной литературе. Но, согласитесь, климат поменялся: стал теплее, осенние заморозки отодвинулись. К тому же, появились новые сорта капусты, изменились способы хранения. Думаю, все это повлияло на то, что капусту мы теперь убираем не до 27 сентября, а в первых числах октября, когда ночью столбик термометра все чаще задерживается на нулевой отметке и даже уходит в «минус».

Подготовка капусты к зимнему хранению

Важно успеть провести уборку урожая до того момента, как наступит стабильная минусовая температура. Если задержать кочаны на грядке, они попросту замерзнут и станут непригодны для зимнего хранения.

Обязательно смотрят на погоду в день уборки. Осуществляют огородные работы в сухой и теплый денек. Ни в коем случае нельзя срезать кочаны в дождь. Можно сделать исключение из правил лишь только в том случае, если на днях ожидаются сильные морозы или капуста уже переросла.

Еще один значимый нюанс – выбор технологии срезки кочанов. Планируя хранить овощи в подвешенном состоянии – выкапывают вместе с корневищем, а если появилось желание опустить на хранение в мешках, то придется кочерыжку укоротить практически до самого кочана.

Оставляют на капусте пару покровных листьев. Они более жесткие по сравнению с внутренними листочками, а значит не пропустят бактерии вызывающие гниль. Обязательно убирают верхние листья с гнилью и пятнами.

Предлагаем ознакомиться  Чем обрабатывать розу осенью перед укрытием на зиму (препараты)

Нельзя допускать надломы и повреждения в процессе срезания кочанов. Используют исключительно остро наточенный инструмент (топор или ножовку).

Перед закладкой на хранение пару дней просушивают кочаны под навесом. Необходимо, чтобы капуста была защищена от прямых солнечных лучей и осадков. Нельзя сушить капусту на солнце – она быстро увядает и теряет много влаги.

Позднеспелые сорта убираем в октябре

Капуста — самый поздний овощ на российских грядках. Рубят позднеспелые сорта капусты , когда остальные овощи уже убраны — в октябре. Ориентируются по погоде: Если ночью установились стабильные минусовые температуры — пора убирать, а днем — в среднем 4, 6 градусов тепла.

Не стоит торопиться с уборкой. В сентябре для роста поздней капусты настает благоприятное время: жары нет, влаги достаточно, кочаны успевают вобрать в себя максимум полезных веществ.

Итак, октябрь — месяц, когда массово убирают капусту с грядок для зимнего хранения. А если срок уборки совпал с благоприятной датой по Лунному календарю, урожай будет качественно и долго храниться. Заглянем в Лунный календарь на 2020 год? 😉

Самые лежкие сорта

Степень сохранности капусты зависит от сорта. Шесть-семь месяцев сохраняются наиболее поздние сорта и гибриды капусты белокочанной сортотипа Лангендейкская зимняя — отечественные сорта Княгиня, Виоланта и многие зарубежные образцы.

Они характеризуются высоким содержанием хлорофилла, особенно в наружных листьях, очень плотными кочанами, поэтому слабо поражаются серой плесенью в хранилище.

Высокой лежкостью отличаются также позднеспелые сорта сортотипа Амагер: Белоснежка, Харьковская зимняя, Украинская осень, Ярославна, Лика, Леся, Яна, Ольга.

До весны сохраняются отечественные среднепоздние сорта Жозефина, Столичная, Еленовская, Тетянка.

Характеристика капусты

Селекционеры поставили задачу вывести сорт с самыми высокими товарными качествами, который не боится заболеваний, вредителей. В результате сорт Мегатон полюбился не только огородникам-любителям, но и крупным фермерским хозяйствам.

Капусту Мегатон f1 ценят за следующие качества:

  • высокая урожайность – одна из основных характеристик сорта, из-за которых Мегатон высаживают в производственных масштабах;
  • имеет маленькую кочерыжку, даже если кочан достигает 15 кг;
  • почти 100% всхожесть семян;
  • великолепная устойчивость ко множеству болезней (кила, серая гниль, фузариозное увядание);
  • устойчива к растрескиванию – многие огородники замечали, что сорт сохраняет целые кочаны в то время, когда другие сорта уже растрескались (время затяжных дождей);
  • чудесные вкусовые качества – повышенная сахаристость, хрусткость, сочность, хороша для квашения и тушения;
  • прекрасная транспортабельность – капуста долго сохраняет чудесный внешний вид даже после длительных перевозок;
  • не боится холода.

Чтобы более полно раскрыть качества сорта, стоит сказать и об отрицательных характеристиках.

Недостатки гибрида Мегатон:

  • капуста белокочанная имеет относительно небольшой срок хранения – не больше 3 месяцев при обычном способе хранения;
  • после того, как кочаны Мегатон снимают с грядок, у них жестковатые листья.

Цветная, кольраби

Подходящий период для уборки урожая – конец сентября-первые числа октября. Считается, что кочерыжки размером около 8 см в диаметре уже можно убирать для хранения на зиму. Запаздывать с уборкой овощей чревато потерей потребительских качеств.

Переспевшие плоды грубеют, а структура становится волокнистой.

При уборке урожая кочаны выкапывают вместе с корешками. При очистке овощей удаляют листья и корни. Позднеспелые сорта капуста великолепно сохраняются при температуре около 0˚С практически 2 месяца.

3 заключение

Определить дату, с которой требуется начинать срезать кочаны, можно по внешним признакам. Они считаются созревшими, если макушка сухая и желтая. Когда убирать с грядки капусту, решает каждый фермер самостоятельно. Одни руководствуются многолетним опытом и рекомендациями специалистов, другие сверяют свои действия с Лунным календарем.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector