Компот из свежей сливы как варить

Обработка слив перед приготовлением

Перед тем как начать приготовление, сливы подвергаются первичной обработке. Что вам следует сделать:

  1. Сортировать фрукты по степени зрелости.
  2. Удалить поврежденные, недозрелые и червивые.
  3. Промыть.
  4. Выложить в дуршлаг или на полотенце.

Компот из желтой сливы

Для его приготовления вам понадобится всего пара продуктов:

  • слива желтая (около 1 литра, можно больше);
  • вода (3 литра);
  • яблоки садовые (несколько штук);
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар (300 гр.).

Процесс приготовления вкусного компотика довольно прост:

  1. Для начала промойте тщательно плоды обоих фруктов, удалите веточки и извлеките косточки. Порежьте мелко и яблоки, и сливы. В этом рецепте мы будем готовить компотик без косточек, чтобы позволить фруктам развариться. Такой напиток особенно нравится детям, а мягкий и сладкий фрукт они смогут сразу съесть. Яблоки мы решили добавить для кислинки, поэтому пары штук будет достаточно.
  2. Поставьте воду в кастрюле на сильный огонь, дайте закипеть и добавьте сахар. Уже на среднем огне, помешивая, дождитесь, пока весь сахар растворится. Можно поварить сироп минуты 3-4, добавив щепотку корицы для аромата.
  3. Тем временем подготовьте 2 двухлитровых банки, заранее вымытые и простерилизованные. Разделите фрукты на две равных части и разложите по банкам.
  4. Разлейте готовый сироп в наши баночки с плодами и закатайте крышки (тоже заранее прокипячённые).
  5. Осталось только перевернуть баночки вверх дном и укутать полотенцем, поставив в темное место для остывания. Компотик можно пить уже через пару часов. Такой компот со сливами и яблоками отлично подойдет и для зимней заготовки, так как сохраняет максимум витаминов, содержащихся во фруктах.

Косточки фрукта особенно ценятся, так как содержат гликозид амигдалин, помогающий в процессах заживления ран и способствующий повышению тонуса организма, но придающий немного кислинки в компот из слив на зиму. Сорт слив может быть абсолютно любым.

Классический компот из свежих слив на 3-литровую банку

Компот из свежей сливы как варить

Какие взять ингредиенты:

  • слива – 1,2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,2 мл.
Предлагаем ознакомиться  Горная сосна на даче

Как готовить:

  1. Сначала простерилизуйте банку, прокипятите крышку.
  2. Выложите плоды в железное сито. Опустите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте 3-4 секунды. Вытащите сито из кипятка. Пролейте холодной водой из-под крана. Дайте воде стечь.
  3. Выложите сливы в банку. Косточки из плодов не вытаскивайте.
  4. Из сахара и воды сделайте сироп. Вскипятите в кастрюле.
  5. Залейте сиропом сливы. Прикройте крышкой.
  6. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 20 минут. Чтобы банка не лопнула, под нее подложите мягкую ткань. Для банок емкостью пол литра время стерилизации снижается до 10 минут, а для 1 литра – 12 минут.
  7. Затем закупорьте крышкой.
  8. Поставьте вверх дном. Укройте до остывания. Потом уберите в прохладу.

Рецепт компота из слив с косточками

Схема готовки практически та же самая, что и в первом случае. На 4 литра напитка из продуктов нам понадобятся те же:

  • вода (3 литра);
  • щепотка молотой корицы;
  • сливы (около 1 кило, но можно и больше);
  • сахар (300-350 гр.).

Пошаговая инструкция для приготовления вкуснейшего и простого напитка с заготовкой на зиму:

  1. В начале промойте сливы как следует водой и уберите веточки. Косточки в этот раз извлекать не нужно.
  2. Так же, как и в прошлый раз, нужно подготовить две двухлитровые баночки и крышки для нашего сливового напитка.
  3. Начните варить сироп: в холодную воду нужно высыпать весь сахар и, помешивая, довести до кипения.
  4. Разложите плоды по банкам в равном количестве, залейте горячим сиропом, дайте постоять минут пять, и слейте воду обратно в кастрюлю без плодов.
  5. Доведите опять до кипения (можно дать повариться сиропу минуты 3-4), в конце добавив щепотку корицы для аромата и приятного привкуса, залейте обратно в банки и закройте их крышками. Укутайте в теплые полотенца и дайте остыть.

Сладкий и ароматный сливовый компот на зиму готов. Теперь вы сможете порадовать своих близких не только освежающим напитком в летние дни, но и бодрящим витаминным компотиком домашнего приготовления в холодное время.

Без стерилизации

Набор продуктов используется такой же, как и в классическом рецепте чуть выше. Далее следуйте инструкции:

  1. Подготовленные плоды уложите в стерилизованную банку.
  2. Из сахара и воды сделайте сироп. Смешайте в кастрюле, вскипятите.
  3. Залейте плоды сиропом. Прикройте крышкой. Оставьте на 3 минуты.
  4. Наденьте на банку перфорированную крышку. Слейте сироп в кастрюлю. Повторно вскипятите. Залейте в банку. Прикройте крышкой. Оставьте еще на 3 минуты.
  5. Снова слейте сироп. Доведите до кипения. Залейте плоды в последний раз.
  6. Закройте той же железной крышкой. Закатайте. Накройте теплым полотенцем. Банку до остывания следует держать на боку или на крышке.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли замораживать свежие огурцы?

Быстрый

Компот из свежей сливы как варить

Компот быстрого приготовления хорошо охладить и поставить на стол. Напиток утоляет жажду в жару. Это отличное дополнение к обеду, можно дать детям с печеньями.

Что взять для приготовления:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – щепотка;
  • вода – 2 л.

Шаги рецепта:

  1. Из плодов вытащите косточки. Разрежьте каждую сливу пополам, косточка без проблем вытащится.
  2. Соедините плоды с водой в кастрюле. Вскипятите. Варите 7-15 минут.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте. Спустя минуту выключите нагрев.
  4. После остывания компот подайте к столу.

Что взять для рецепта:

  • плоды – 1,5 кг;
  • сахар – полкило;
  • сухое красное вино – 1,5 л;
  • ванилин – четверть чайной ложки;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • бадьян – 1 шт.;
  • корица молотая – пол чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Чистые сливы без косточек выложите в стерилизованную банку.
  2. В кастрюлю налейте вино. Добавьте пряности. В этом случае ванилин, гвоздику, бадьян и корицу. Доведите до кипения.
  3. Влейте пряное вино в сливы. Закройте крышкой. Укутайте полотенцем.
  4. После остывания уберите в холодильник. Пряный сливовый компот не предназначен для хранения в зиму. Охлажденный напиток употребите в течение недели.

Концентрированный

Возьмите из продуктов:

  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 650 г;
  • вода.

Как готовить:

  1. Банку емкостью 3 литра залейте кипятком, примерно 1 литр. Оставьте на 3 минуты. Слейте воду в раковину.
  2. Чистые сухие сливы выложите в трехлитровую банку. Залейте кипятком почти до краев. Лейте тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
  3. Тут же наденьте на банку крышку с дырочками. Слейте воду в кастрюлю.
  4. К воде добавьте сахар. Вскипятите.
  5. Влейте кипящий сироп к плодам. Прикройте железной крышкой.
  6. Стерилизацию в тихо кипящей воде проводите 25 минут. Затем плотно закройте крышку. Оставьте банку до остывания при комнатной температуре.

Без сахара (для диабетиков)

По желанию берите на трех литровую банку от 1 до 1,5 кг слив. На литровую банку потребуется не менее 500-550 грамм. Фрукты оставляют целыми либо очищают от косточек – на ваш выбор.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие рецепты блюд на Хеллоуин

Как правильно готовить:

  1. Переложите сливы в железное сито. Поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 3-4 секунды. Охладите под краном холодной водой. Подобное бланширование и охлаждение способствует образованию сетки на кожице слив. Она предупреждает появление трещин на плодах при стерилизации.
  2. Плоды уложите в банку. Залейте кипящей водой. Прикройте крышкой.
  3. Стерилизуйте при слабом кипении. Для банок емкостью 3 литра – 20 минут, 1 л – 12 минут, 0,5 – 10 минут.
  4. После стерилизации закупорьте банки крышками.

Компот из слив с орехами

Продукты для сливового компота с орехами:

  • слива – 300 г;
  • абрикос или яблоко – 1 шт.;
  • ядра орехов – из расчета 1 ядро на 1 сливу;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 3 литра.

Приготовление пошагово:

  1. Сливы очистите от косточек. Сделайте так, чтобы слива осталась целой. То есть в каждой сделайте небольшой разрез, вытащите косточку. Внутрь поместите ядро ореха.
  2. Сложите сливы в стерилизованную банку.
  3. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар. Вскипятите. Варите сироп 10 минут при тихом кипении.
  5. Залейте сиропом сливы в банке. Закатайте крышкой. После остывания уберите в прохладу – до зимы.

С мятой – для похудения

Что взять для готовки:

  • фрукты – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • мята – 2 веточки.

Ход приготовления:

  1. Сливы очистите от косточек. Засыпьте в воду.
  2. Вскипятите.
  3. Добавьте мяту. Прикройте крышкой. Дайте настояться минут 10-12.
  4. Процедите. Пейте охлажденным.

Компот из сушеных слив

Берите для варки:

  • сушеные сливы (чернослив) – 50 г;
  • другие сухофрукты – 100 г;
  • сок одного лимона или апельсина;
  • сахар или мед – по вкусу.

https://www.youtube.com/watch?v=rzXZYr5A8_s

Как готовить:

  1. В трех литровую кастрюлю налейте воды. До края оставьте примерно 1,5 см.
  2. Насыпьте в воду чистые сухофрукты. Вскипятите.
  3. Добавьте сок от одного цитруса. Допустимо заменить натуральный сок щепоткой лимонной кислоты.
  4. Подсластите медом. Перемешайте. Разлейте для подачи.

Вкусный компот из слив на зиму станет отличным дополнением обеда или основой для коктейля. Вам понравились рецепты? Готовьте с удовольствием! И читайте наши новые статьи про заготовки из слив.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector