Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом

Компот из калины: рецепт

Ягоды калины обладают терпким вкусом и оставляют легкую горечь послевкусия. Но именно эта терпкая нотка и придает заготовкам особой пикантности.

Я хочу поделиться с вами рецептами приготовления на зиму компота из калины на 3 литровую банку.

Закатка получается невероятно вкусной, ароматной и оригинальной, а ее регулярное употребление способствует укреплению иммунной системы – поэтому она непременно станет для вас и вашей семьи настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины – 2 кг;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Вода – 1,5 л.

Ингредиентов, указанных в перечне, по рецепту будет достаточно для приготовления 3-х л банки компота.

Поэтапное описание:

  1. Перебранные ягоды калины необходимо тщательно вымыть, а затем пересыпать в широкий эмалированный таз и растереть до кашеобразного состояния. Это можно сделать даже обыкновенной вилкой. Полученную массу переложите в дуршлаг и отделите сок от мезги.
  2. Мезгу (кожуру и семена ягод) залейте холодной водой и поставьте на огонь. Проварите 10 минут с момента закипания. Отвар процедите, после влейте в него ранее отобранный сок и введите сахар. При постоянном помешивании доведите компот до кипения и полного растворения сахара.
  3. Влейте кипящий компот в стерильную банку и укупорьте металлической крышкой. Консервация должна храниться в прохладном и, рекомендовано, темном месте.

Хозяйке на заметку: Заготовка компота из калины получается довольно концентрированной. Поэтому перед употреблением ее рекомендуется немного разбавлять кипяченой водой.

Состав ингредиентов:

  • Яблоки – 800 г;
  • Калина – 400 г;
  • Сахар кристаллический – 250 г.

Описание приготовления:

  1. Подготовьте яблоки: вымойте, разрежьте на четвертинки и очистите от семян. Кожуру срезать не нужно.
  2. Ягоды калины переберите, вымойте и откиньте на дуршлаг, дожидаясь пока стечет вся вода.
  3. Банки и жестяные крышки стерилизуйте.
  4. Наполните стерильные банки подготовленными плодами, залейте кипящей водой (по горлышко), накройте крышками и оставьте до охлаждения. Далее воду слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар и размешайте до полного его растворения.
  5. Кипящий сироп влейте в банки и тут же их укупорьте, переверните вверх дном, а после охлаждения перенесите на хранение в подвал.

Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом

Польза и вред компотов, приготовленных из калиновых ягод:

  • Целебный напиток из калины, приготовленный без стерилизации (щадящая термообработка), является отменным профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • Компоты и морсы из калины следует с осторожностью принимать тем, у кого есть заболевания почек, а также гипертоникам (калина способствует понижению артериального давления).

Составляющие ингредиенты:

  • Калина – 1,5 кг;
  • Ягоды (рябина, боярышник, шиповник) – 0,5 кг;
  • Кристаллический сахар – 200 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Корица молотая – 5 г.

Приготовление:

  1. Поместите все ягоды в таз, вымойте, а затем слегка обсушите (разложив на полотенце).
  2. В кастрюле вскипятите воду с добавлением сахара и корицы. Далее всыпьте в кипящий сахарный сироп подготовленные ягоды. Варите до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться;
  3. Затем компот следует разлить в стерильные банки и тут же закатать.

Всем привет, дорогие друзья! Наверно все любят зимой компоты, поэтому предлагаю сегодня приготовить один из самых вкусных — компот из калины и яблок на зиму, который легко можно заготовить по моему фото-рецепту в домашних условиях. Удачи!

Присущие калине полезные свойства делают ее незаменимой ягодой осенью и зимой — в период простудных заболеваний. Любой отвар из калины пойдет на пользу вашему организму. Если у вас нет времени готовить калиновые морсы, тогда закатайте несколько баночек компота из калины.

Компот из калины и яблок: рецепт в домашних условиях

Чтобы ваш компот наверняка не имел горький привкус, сбор ягод лучше производить после первых морозов. Если же вы применяете не подмороженный плод, тогда перед закаткой компота советую заранее подморозить их в морозильной камере. Данная манипуляция устранит выраженную горечь, а компот выйдет сладким и вкусным.

Что необходимо:

  • 250 граммов калины;
  • 2 яблока;
  • 320 граммов сахара;
  • 2500 миллилитров воды.

Калину тщательно вымойте, меняя воду несколько раз.

Ягоды отделите от основной грозди, отберите мятые и гнилые, перекиньте в сито, чтобы избавить от жидкости.

Яблоки также сполосните, извлеките семенную коробочку, нашинкуйте одинаковыми слайсами. Можете при желании применить и другой вид нарезки.

Важным моментом удачной консервации есть стерилизация тары. Банки хорошо вычистите, простерилизуйте, используя один из предложенных методов — кипячение, стерилизация над паром или в духовой печи. Крышки стерилизуйте отдельно в кипящей воде. Банку заполните порцией калины. Для данного числа продуктов возьмите одну 3-х литровую банку или несколько меньшего объема.

Сверху на калину поместите нарезанные яблочные ломтики.

Далее влейте остальную порцию воды, прикройте крышкой, уберите в сторону на 10 минут. Для трехкратной заливки воду опять слейте, заново закипятите, после верните в банку на 3 минуты.

Затем воду слейте в просторный сотейник, плоды оставьте на месте. Подведите жидкость к моменту кипения, всыпьте крупинки сахара, держите на плите следующее 2 минуты.

Сладкую жидкость верните в тару с содержимым.

Закупорьте заготовку закручивающими крышками, уложите на бок, проверяя надежность закрутки, переверните и укутайте. Спустя время стекло полностью остынет, тогда переставьте компот в кладовую.

Зимой такой компот из яблок и калины поднимет вам настроение в холодную погоду!

заготовки на зиму, рецепты с калиной, рецепты с яблоками

Здравствуйте, дорогие друзья!

С приходом осени наступает яблочный сезон. Разнообразие сортов, которые отличаются по вкусу, цвету и размерам, просто поражает.

В этот период каждая хозяюшка старается сделать вкусные и разнообразные заготовки из этого фрукта на зиму – яблочное варенье, соки, заготовки для пирогов и др.

Особой популярностью в домашней кулинарии пользуется компот из калины и яблок на зиму. Это ароматный напиток с изумительным вкусом, очень красивый на цвет.

Калина – декоративное дерево, сочетающее в себе красоту и полезные свойства. Поэтому не зря она считается символом славянских народов. Не только ягоды, но и листья, веточки и, даже, кора калины, обладает целебными свойствами. Сбор ягод на дереве проводят сразу после того, как пройдут первые заморозки.

Под воздействием пониженной температуры, плоды становятся более сладкими и менее терпкими. Убрать полностью терпкость ягод, которые многим не по вкусу, можно, смешав их с медом или сахаром.

Плоды калины используют для приготовления вкусных морсов и компотов. Регулярное употребление таких напитков способствует укреплению иммунной системы.

Рецепт приготовления вкусного и ароматного напитка в домашних условиях очень простой.

Компот из калины и яблок на зиму можно приготовить из следующих ингредиентов:

  1. Яблоки – три-четыре штуки.
  2. Плоды калины – триста граммов.
  3. Три столовых ложки сахарного песка.
  4. Полтора литра воды.

Сначала промываем ягоды, отделяем их от толстых ветвей. Тонкие веточки можно оставить, они не испортят вкуса, а наоборот, сделают такой напиток еще полезней.

Вымытые яблоки, разрезаем напополам, удаляем серединку и режем на крупные дольки. В кипящую воду кладем нарезанные фрукты и варим в течение трех минут. Затем добавляем плоды калины и кипятим это все на слабом огне еще семь минут.

Сваренный компот отставляем. Чтобы такой напиток был максимально полезным и фрукты с ягодами отдали полностью все витамины, емкость с компотом нужно закрыть и хорошенько укутать. После того, как напиток остынет, его можно пить.

Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом

Еще рецепты с калиной читайте здесь.

Предлагаем ознакомиться  Бакопа уход зимой

Марианна Павлей

Сборы ягод начинаются с сентября. Чтобы калина хорошо набралась сладости, рекомендуется собирать ее после прихода первых морозов. Спелые плоды имеют ярко-красный цвет без прожилок – это и является главным показателем, что они созрели.

Перед приготовлением заготовок и полезных компотов на зиму калина подвергается специальной подготовке. Давайте рассмотрим какие существуют основные рекомендации по предварительной обработке плодов:

  • калину следует тщательно промывать в проточной воде и убрать все веточки;
  • чтобы она не горчила, ягоды можно заморозить, подержав в морозильной камере 2–3 часа;
  • еще один способ убрать горьковатый вкус – замочить их в воде на 5 минут.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из ягод калины.

Свежий напиток

Калина обладает многими полезными веществами, что делает эти плоды востребованными в домашнем хозяйстве. Основная польза ягод заключается в содержании витаминов А и Е.

Приготовленный из этих плодов компот можно хранить длительное время. Для этого подготовьте простерилизованные банки для закатки на зиму. Кроме плодов калины, в отвар также можно добавлять различные фрукты и специи.

Существует несколько способов приготовления компотов из калины.

Традиционный способ

Традиционный рецепт домашнего компота из калины готовится с применением таких ингредиентов:

  • 2 кг свежих или замороженных ягод;
  • 750 г сахара;
  • 750 мл воды.

Даже если плоды были собраны поздней осенью, они все еще обладают горечью. Чтобы получился приятный и ароматный компот, добавьте больше сахара.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте калину в дуршлаге.
  2. В кипящую кастрюлю опустите на пару минут дуршлаг с ягодами.
  3. Высыпьте ягоды на сухую поверхность, чтобы стекла вода.
  4. Приготовьте сироп: в кипящую воду маленькими порциями добавляйте сахар, пока вода не станет однородной.
  5. Выложите в емкость ягоды и залейте их горячим сиропом.

С яблоками

Рецепт вкусного компота из калины и яблок готовится с такими ингредиентами:

  • 300 г плодов калины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 500 г сахара;
  • 2 л воды.

Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом

Чтобы приготовить ароматный напиток со вкусом яблок, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте их небольшими дольками.
  2. В кастрюле приготовьте сироп и доведите его до кипения.
  3. В кипяток добавьте все ингредиенты, прокипятите полученный отвар примерно 10 минут.
  4. Готовый напиток перелейте в подходящую емкость и дайте остыть.

Классический метод

Компот из калины: рецепт

Важные моменты

Чтобы приготовить компот из калины на зиму необходимо ознакомиться с некоторыми советами:

  1. Большинству не нравится именно горечь калины. Поэтому хотелось бы сохранить аромат и вкус ягод, но избавится от присущей им горчинки. Оказывается, сделать это очень просто. Достаточно просто оставить калину на холоде. Эти ягоды не советуется срывать до морозов. Если же нет возможности подождать, то можно просто поместить ягоды в морозильную камеру на некоторое время. Результат будет таким же.
  2. Но даже после обработки холодом горечь полностью не уйдет. Поэтому не стоит жалеть сахара во время приготовления компота. Сироп для данного компота готовится по пропорции 1/1, сколько воды, столько же и сахарного песка.
  3. Правильно приготовленный калиновый компот имеет высокую концентрацию сок аи сахара. По этой причине его следует разбавлять перед употреблением.
  4. Калина – невероятно полезная ягода, которая содержит витамины A, E и аскорбиновую кислоту. Но все же, она может и навредить. Например, данная ягода может сильно понижать артериальное давление, что сказывается на свертываемости крови. Тем, кто в будущем собирается делать какие-либо операции или имеет проблемы со свертываемостью крови пить такой напиток запрещено. Тем, у кого пониженное давление, а также беременным женщинам компот из калины также пить нельзя. Детям напиток из ягод дают с большой осторожностью и в малых количествах. А вот гипертоникам калиновый компот будет очень даже кстати.
  5. Его можно закатывать на зиму и хранить на протяжении долгого времени. Для этого приготовленный компот разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками, которые предварительно кипятят в воде.

Внимание! В такой компот можно добавить другие ягоды и фрукты. Многие любят сочетание яблок и калины.

На трехлитровую банку понадобится такое количество ингредиентов:

  • два килограмма калины;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 750 мл воды.

Приготовление компота:

  • Ягоды калины необходимо пересыпать на дуршлаг и опустить прямо в нем в холодную воду.
  • Затем кипятят воду в большой кастрюле и на 2 минуты опускают туда ягоды вместе с дуршлагом.
  • Дуршлаг отставляют, чтобы стекла лишняя вода. Тем временем стол застилают бумажными полотенцами и высыпают на них ягоды.
  • Пока калина сохнет можно провести стерилизацию банок. Затем в подготовленную емкость перекладывают ягоды.
  • В кастрюле кипятят 750 мл воды и небольшими порциями добавляют в нее сахарный песок. Его необходимо тщательно перемешивать, чтобы сироп стал однородным.
  • Приготовленным еще горячим сиропом заливают калину.
  • На огонь ставят кастрюлю, в которую необходимо положить полотенце или деревянную доску. В нее наливают столько воды, чтобы она доставала до плечиков банки. Ставим банку с компотом в эту кастрюлю и накрываем сверху крышкой.
  • Стерилизовать компот нужно не менее 30 минут. Банки меньшего объема стерилизуют на 10–15 минут меньше.
  • Когда истечет положенное время, банку достают при помощи специальной прихватки. Затем ее закатывают и отставляют до полного остывания. При этом емкость должна быть укутана в теплое одеяло. Когда компот полностью остынет, нужно будет перенести его в подходящее прохладное место для дальнейшего хранения.

Внимание! Открытый компот можно держать в холодильнике не больше 3 дней. Если не успеете выпить такой объем за это время, то лучше будет закатать напиток в банки меньшего размера. Учитывайте, что его еще нужно разводить.

Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом

Данный рецепт рассчитан на банку объемом 3 литра. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • полкилограмма яблок;
  • 300 грамм ягод калины;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • два литра воды.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Ягоды следует промыть и просушить, как в предыдущем рецепте.
  2. Яблоки моют, вырезают сердцевины и нарезают маленькими дольками или другим удобным способом.
  3. В кастрюлю вливают необходимое количество воды и доводят ее до кипения. Туда же высыпают весь сахар. Сироп размешивают, пока сахарный песок полностью не растворится.
  4. Далее, в кипящий сироп добавляют нарезанные яблоки и калину. Содержимое доводят до кипения и варят минут 10.
  5. Затем горячий напиток выливают в стерилизованную банку или в несколько меньших емкостей. После этого тару закатывают стерилизованной крышкой и по желанию укутывают.
  6. После остывания емкости переносят в подходящее место для хранения зимой.

Данный рецепт не предусматривает стерилизацию. Он имеет довольно насыщенные вкусовые качества с легким яблочным привкусом, но не такой концентрированный, как компот из одной калины. Перед употреблением напиток можно разводить водой.

Ингредиенты на трехлитровую емкость:

  • полтора килограмма калины;
  • полкилограмма апельсин;
  • 750 мл воды;
  • 1 грамм ванилина;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм молотой корицы.

Процесс приготовления проходит следующим образом:

  1. Апельсины необходимо промыть и нарезать полукружьями. Из них нужно удалить все косточки.
  2. Ягоды калины моют и подсушивают на бумажном полотенце. Как вариант, калину на несколько минут можно поместить в духовку.
  3. Воду кипятят в большой кастрюле, добавляют туда сахарный песок и полностью его растворяют.
  4. После этого в сахарный сироп бросают нарезанные апельсины, калину, ванилин и молотую корицу.
  5. Содержимое кипят до того момента, когда ягоды начнут лопать.
  6. Затем напиток разливают по банкам и закатывают крышками. Конечно же, все предварительно нужно стерилизовать.
  7. Банки переворачивают и оставляют до полного остывания. Затем емкости переносят в прохладное место.
Предлагаем ознакомиться  Рассечка на откосы

Калина

Совет! Апельсины в рецепте можно заменить стаканом сока. Приготовленный таким образом, компот обязательно разводят водой перед употреблением.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели, в чем состоит польза и вред калины. Уверены, тем, кому эти ягоды не противопоказаны обязательно понравится компот из нее. Приготовить такой напиток можно из самых доступных ингредиентов. Обязательно попробуйте!

Мякоть у калины хоть и плотная, но достаточно сочная, и с соком она расстается охотно.

Поэтому напитки из нее в длительной термообработке не нуждаются.

Благодаря этому они максимально сохраняют присущие целебным плодам вкусовые нотки, аромат и полезные вещества.

Меньше горчит ягода, к которой прикоснулись первые морозы.

Подморозить калину можно и в холодильнике. Еще один способ – притомить перед приготовлением 5 минут в малом количестве воды.

Полезные напитки можно и нужно заготавливать впрок. Из калины я готовлю компот на зиму, но с добавлением меда. С сахаром можно готовить любые напитки, а вот с медом получается поистине волшебный и целебный напиток. Его можно пить как раз в самые лютые морозы, чтобы организм получил заряд бодрости, сил и дополнительную энергию.

Зимой очень важно следить за здоровьем и вовремя принимать меры для повышения иммунитета. В чистом виде полезные ягоды калины дети не всегда любят кушать, а сладенький компот всегда с удовольствием пьют. Взрослым подойдет не только этот напиток — калина с медом и водкой тоже эффективное профилактическое средство. Так что вся семья будет здорова и полна сил.

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:напиток
  • Способ приготовления:стерилизация
  • Порции:1
  • 40 мин

Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом

Рецепт №1

Простой рецепт. Вариант №1

Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом

Рецепт №2

Простой рецепт. Вариант №2

Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом

Рецепт №3

Классический рецепт из замороженных ягод

Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом

Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом

Простой рецепт. Вариант №1

Компот из калины

410 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Изначально подготовленные ягоды нужно залить водой так, чтобы она только покрыла их.
  2. Варить следует до размягчения ягод.
  3. Дальше через марлю отожмите сок и добавьте сахар.
  4. Нагревайте сок, пока сахар в нём не растворится. Потом снова процедите и доведите отвар до кипения.
  5. Сок следует разлить по банкам и хранить в холодильнике. Этот рецепт очень простой и много времени не займёт.

Компот из калины

Важно! Сок калины невероятно полезный, но есть ограничения. Его нельзя употреблять тем, у кого повышенная свёртываемость крови, и беременным женщинам.

Простой рецепт. Вариант №2

Компот из калины

460 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очень хорошо промойте грозди, после чего отделите плоды от веток. Обязательно подсушите их.
  2. Дальше следует поместить калину в глубокую тарелку и посыпать её сахаром. Эту массу нужно оставить на полчаса, пока калина не пустит сок.
  3. Разомните плоды деревянной лопаткой, а полученный сок хорошо процедите через марлю.
  4. Остальные ягоды с сахаром, который не растаял, засыпьте в кастрюлю. Долейте очищенную воду.
  5. Поставьте ёмкость на огонь. После того как калиновая масса закипит, обязательно снимите пенку.
  6. По вкусу добавляйте сахар.
  7. Сваривать напиток нужно 5–7 минут на маленьком огне, постоянно размешивая при этом. Не забывайте снимать пену.
  8. Поместите в кастрюлю калиновый сок. Размешайте всё и прикройте крышкой.
  9. Компот надо ещё 5 минут томить на огне. После этого можете убрать заготовку с плиты и дать ей остыть. Далее напиток отправляют в холодильник.

Компот из калины

Знаете ли вы?Калину применяют при гипертонии, отёках почечного или сердечного происхождения, колите, гастрите, заболеваниях печени, желудочно-кишечных и т. д.

Классический рецепт из замороженных ягод

Компот из калины

440 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом
    Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите её до кипения.
  2. Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом
    Как только вода закипит, можно кидать ягоды.
  3. Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом
    Как только смесь закипит, она должна прокипеть минут 15. На этом этапе добавляется сахар по вкусу.
  4. Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом
    Когда выключите компот, дайте ему остыть. Также можно сделать из него кисель.

Видео-рецепт

Классический рецепт из замороженных ягод Классический рецепт из замороженных ягод Видео-рецепт: Классический рецепт из замороженных ягод

С яблоками

Компот из калины

460 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сперва нужно помыть, перебрать и подсушить плоды. В этом случае веточки удалять не надо, так как они придают пользу.
  2. Из яблок вырезается семенная коробка. Их нужно нарезать большими дольками.
  3. Вскипятите воду.
  4. После того как кинете яблоки, засеките 3 минуты.
  5. Добавьте в кипяток плоды калины и варите 10 минут.
  6. Дальше насыпьте сахара и проварите около 2 минут.
  7. Оберните ёмкость с компотом полотенцем, чтобы он настоялся. Можете подавать его охлажденным или заготовить на зиму. Для этого кипящий напиток нужно разлить по стерилизованным банкам и закупорить их.

Компот из калины

Важно!В такой напиток вы можете добавить другие фрукты или ягоды. Калина кидается в жидкость.

На зиму

Компот из калины

440 минут

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Хорошо переберите плоды, после чего промойте их. Отправьте их в чистую банку.
  2. Ягоды следует залить только горячей водой, чтобы они стали мягкими и компот быстрее приготовился.
  3. Банка стерилизуется около 20 минут.
  4. Как только вода станет нежно-розовой, надо добавить мёд.
  5. Ещё через 5 минут компот надо будет вытащить и закатать крышками.
  6. Остывать он должен постепенно, под одеялом. Не меньше чем через 3 часа его можно отправлять на хранение.

Компот из калины

Советы по приготовлению

Калина относится к роду цветковых древесных растений. Различают свыше 150 ее видов, часть из которых декоративные, но некоторые можно употреблять в пищу. Часто калина используется в медицине.

Калину стараются собирать поздней осенью, после первых морозов. Именно в этот период ягода не только очень вкусная, но и обладает полезными свойствами. Растет калина по всей России, чаще всего в заболоченной местности. Хотя сейчас ее нередко выращивают и дачники на садовых участках.

Из этой ягоды получается вкуснейший компот, который при этом еще и полезный. Продукты берем из расчета на одну литровую банку. При желании можно сварить больше, например, на трехлитровую – просто перечисленные ингредиенты умножьте на 3. Приготовить компот из калины можно несколькими способами. Для этого потребуется полкилограмма свежей калины, два стакана воды и 500 г сахара.

Ягоды промываются проточной водой в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла полностью. После этого их перекладывают в банку и начинают готовить сироп.

Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом

После закипания сироп варится в течение одной минуты, а далее постепенно и осторожно заливается в приготовленную банку с ягодами.

Затем берется вторая кастрюля. Большая, чтобы банка в ней спокойно умещалась. На дно выкладывается полотенце, и стеклянная посуда ставится на него. Затем в кастрюлю заливают воду так, чтобы она скрывала банку почти полностью. Емкость ставится на медленный огонь, доводится до кипения, и компот стерилизуется десять минут. После остается закрутить банку крышкой, остудить и убрать в кладовку.

Калина моется и обсушивается. Затем выкладывается в приготовленную заранее миску. Ягоды давятся. В результате получается сок, который необходимо отжать. Ягодная мезга заливается холодной водой и ставится на огонь.

Варится компот всего пятнадцать минут после закипания. Затем в него вливается отжатый калиновый сок и тщательно перемешивается. Добавляется сахарный песок и растворяется в компоте. Затем его снова варят еще пять минут.

Компот из калины наливается в банку и закатывается.

Такой компот из калины рецепт имеет следующий:

  • Перед приготовлением ягоды перебираются, моются и обсушиваются.
  • Яблоки очищаются от семян и кожуры и нарезаются маленькими дольками.
  • Затем в кастрюлю заливается один литр воды и добавляется 130 г сахарного песка.
  • Все доводится до кипения.
  • Потом кладут по 100 г яблок и ягод.
  • Варится компот из калины всего десять минут. Периодически его нужно помешивать.
  • По истечении этого времени он снимается с плиты и настаивается час.
  • Подается на стол в охлажденном виде.

Варим компот из калины. Рецепт содержит мед. Он входит в состав сиропа, который готовится для компота. Для этого в один литр кипящей воды добавляется 600 г меда – и все варится в течение пяти минут. При этом сироп нужно постоянно помешивать.

Ягода тщательно очищается, промывается и обсушивается. Затем она заливается кипящим сиропом и настаивается два часа. По истечении этого времени ее доводят на плите до кипения. Варить напиток необходимо на среднем огне не более десяти минут.

После того как компот из калины на зиму будет готов, его разливают по стерилизованным банкам, которые герметично закатывают. Переворачивают вверх дном и оставляют так, пока он не остынет полностью.

Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом

В кастрюле кипятят два литра воды и разводят в ней три столовые ложки сахарного песка с горками. После чего добавляют заранее очищенные и нарезанные дольками два яблока. В компот из калины и яблок можно положить и другие ягоды.

В отдельной посуде толкут черноплодную рябину, шиповник, вишню, боярышник, клубнику с сахаром. Можно подобрать любые, в зависимости от вкуса и предпочтений. Полученную массу нужно добавить в воду к яблокам.

Во время варки периодически перемешивать.

Пока смесь закипает на медленном огне, моют 300 г ягод калины и затем высыпают их в кастрюлю. Компот из калины на зиму должен вариться только на среднем огне в течение десяти минут.

Если есть желание чем-то его дополнить, то в ягодное пюре при перетирании добавляется мята, ваниль или корица, что придаст компоту еще большую изысканность. Его можно разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.

Польза от калины

Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом

У этой ягоды множество полезных свойств за счет содержащихся в ней аскорбиновой кислоты, витаминов Е и А, а также железа. Врачи ее рекомендуют употреблять при язве желудка, гипертонии, гастрите, колите, атеросклерозе и обычной простуде. Но увлекаться калиной не стоит. Она не рекомендуется беременным женщинам, при низком давлении и повышенной кислотности.

Калина – уникальное растение, которое соединило в себе красоту деревца и пользу ягод. С древних времен калину считают славянским символом. А целебные свойства растения просто огромные, при этом полезны как ягодки, так и кора, веточки, листья.

Из плодов варят вкусные и насыщенные компоты. В дополнении с медом напитки укрепляют иммунную систему, противостоят вирусам и простудам.

Именно о таком полезнейшем компоте и пойдет речь в наших рецептах.

Приступая к этой полезной заготовке следует учесть, что напиток обладает горчинкой. Однако смягчить вкус калинового компота можно, добавив для пикантности пряные травы: гвоздику, корицу, мяту. Устранить полностью терпкость ягодок, которые многим не по нраву, легко, смешав напиток с медом или сахаром.

Калиновый напиток

Ингредиенты:

  • Ягода – 2 кг
  • Вода – 800 мл
  • Сахар – 100 г.

Порядок приготовления вкусного напитка следующий:

  1. Грозди калины промыть под струей воды, смывая остатки пыли, сора.
  2. Затем отделить плоды от веточек, перебрать, выбрасывая испорченные и подгнившие экземпляры.
  3. Подсушить ягодки на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах.
  4. Поместить калину в глубокую посудину и притрусить сахарным песком. Оставить массу на полчаса пустить сок.
  5. Размять плоды деревянным пестиком. Полученный сок процедить через марлю в отдельную емкость.
  6. Оставшиеся ягоды с нерастворенными кристаллами сахара засыпать в кастрюлю. Добавить в посуду очищенную воду. Установить тару на огонь.
  7. После закипания калиновой массы, снять пенку. По вкусу вмешать еще сахар.
  8. Варить напиток 5-7 минут на минимальном огне, постоянно размешивая и снимая образующуюся пену.
  9. Влить в кастрюлю отжатый калиновый сок. Размешать, прикрыть крышкой. Томить компот еще 5 минут.
  10. Убрать заготовку с плиты и оставить до полного остывания. Затем отправить напиток в холодильник. Перед подачей перелить компот в графин.

Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом

Рецепт напитка подойдет и для заготовки на зиму. В таком случае горячий компот нужно закатать в стерильные банки, остудить и перенести в кладовую.

Когда сезон калины уже прошел, а хочется приготовить освежающий полезный напиток, можно в рецепт использовать мороженые ягодки.

Продукты:

  • Ягоды замороженные – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 25 г.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Мороженые плоды ополоснуть под проточной водой и подсушить на полотенце. Перебрать ягодки, поместить в миску.
  2. Дождаться полного оттаивания калины и перетолочь ягоды вместе с образовавшимся соком.
  3. В калиновую массу влить воду. Поставить емкость на минимальный огонь.
  4. После кипения сразу же убрать посудину с плиты, добавить подсластители.

Вкусный витаминизированный напиток готов, останется только настоять его под крышкой и подать к столу либо в кипящем виде закатать в стерильные банки.

Внимание! Один стакан свежеприготовленного или консервированного компота с медом пьют натощак для нормализации артериального давления, снижения уровня сахара в крови (в таком случае напиток готовят без сахарного песка), профилактики простудных заболеваний.

Мороженная калина

Особой популярностью пользуется компот из калины и яблок. Рецепт напитка очень прост, а сам компот особенно придется по вкусу малышам, так как горький вкус ягод прекрасно скроют сладкие яблоки. Ингредиенты:

  • Яблоки – 700 г
  • Калина – 300 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 1,5 л.

Заготовить калиновый напиток можно следующим образом:

  1. Плоды перебрать, промыть и подсушить. Удалять веточки не нужно, так как они придадут дополнительной полезности заготовке.
  2. Яблоки окатить водой, вырезать семенную коробку. Нарезать плоды крупными дольками.
  3. Вскипятить воду по норме. Добавить яблочные дольки и засечь 3 минуты.

Компот из калины на зиму и нет – рецепты с яблоками или мёдом

Внимание! В такой напиток можно добавить также другие ягоды и фрукты.

  1. В бурлящую жидкость бросить калину. Варить компот до 10 минут.
  2. В конце всыпать в компот сахарный песок и проварить еще 2 минуты.
  3. Готовый напиток снять с плиты. Обернуть кастрюлю махровым полотенцем и дать настояться. Подавать напиток в остуженном виде.

Заготовить яблочно-калиновый напиток на зиму очень просто, разлив кипящий компот по стерилизованным банкам и закупорив.

Калина с яблоками

Витаминный насыщенный компот из калины, приготовленный по данному рецепту, можно смело хранить в прохладном, затемненном месте не один год, так как напиток прошел дополнительную стерилизацию.

Компоненты:

  • Ягодки – 2 кг
  • Сахарный песок – 0,75 кг
  • Вода – 750 мл.

Порядок заготовки напитка следующий:

  1. Пересмотреть калину на наличие порченых ягод, переложить на дуршлаг. Несколько раз промыть плоды, опустить в миску с холодной водой.

На заметку: Нейтрализовать терпкий вкус ягод помогает холод. Именно поэтому калину собирают после первых заморозков. Эффект будет аналогичный, если собранные заранее плоды заморозить в морозильном отделении.

  1. Тем временем в широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить в кипящую жидкость калину, не вынимая из дуршлага и сразу достать.
  2. Подсушить ягодки на бумажных полотенцах.
  3. В стерильную тару сложить заготовленную калину.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды. Кипятить жидкость, пока сахар полностью не растворится.
  5. Горячий сироп влить в тару с калиной. Прикрыть емкость крышкой.
  6. Стерилизовать заготовку 30 минут, разместив в широком тазу или кастрюле. Чтобы банки не лопнули, на дно посудины поместить полотенце или разделочную доску.
  7. Достать банки из таза и закатать крышками.
  8. Перевернуть закатку вверх дном, накрыть пледом и оставить на 24 часа. По истечении времени отнести консервацию в прохладное помещение.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector