Корень мыльного дерева

Халва: её калорийность, польза и вред, причины популярности. Интересные факты о полезных и вредных свойствах халвы

Помню, мама рассказывала, что корень мыльнянки раньше продавали в аптеках под названием «красный мыльный корень». Его использовали не только как лекарство, но и для стирки шерстяных и шелковых вещей, выведения пятен.

Мыльнянка лекарственная, фото автора

Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis) — длиннокорневищный ароматный многолетник из семейства Гвоздичных, высотой и шириной 50-60 см. Листья ланцетные, длиной 4-7 см. Цветки светло-розовые, диаметром 2 см, собраны в соцветие-метелку, распускаются в июле-августе. Сапонины есть (возможно, в меньшем количестве, чем у исходного вида) и в декоративных формах:

  • ‘Alba Plena’ (цветки белые, махровые);
  • ‘Dazzler’, syn. ‘Taff’s Dazzler’, ‘Variegata’ (листья кремовые, цветки розовые);
  • ‘Rubra Plena’ (цветки розовые или красные, махровые).

Мыльный корень является универсальным средством, которое применяется в различных сферах в силу своих свойств. Нередко растительные компоненты становятся основой множества лекарственных препаратов – это касается и мыльнянки.

Сырьем для приготовления как лекарственных и профилактических средств, так и пищевых элементов является корень данного растения.

Еще в древние времена мыльнянка была важным элементом в жизни людей, ее использовали как основу и варили мыло, отсюда и пошло современное название растения.

Мыльный корень – это компонент корневой системы определенных растений, который содержит значительное количество пенящегося вещества, имеющее название сапонин.

Компонент широко используется в различных сферах, как для технического производства, так и для создания фармакологических препаратов.

К тому же, отвар из мыльного корня применяют для создания ядов и инсектицидов, позволяющих эффективно справляться с вредителями.

Корень мыльного дерева

Определенные породы растений имеют в своем составе соответствующую концентрацию сапонинов, что определяет качество пенящегося продукта и его действенность.

Так, среди растительных элементов, которые применялись для добычи этого вещества, следует отметить следующие:

    • мыльнянка лекарственная;
    • колючелистник железистый;
    • качим метельчатый и т. д.

Существует огромное количество растений, чьи корни и корневища насыщены сапонинами. В Евразии насчитывается около тридцати видов, а на территории бывшего СССР произрастает около 10-ти видов. Чаще всего трава растет на лесных полянах в диких условиях или у устья рек, являясь главным ингредиентом множества техническо-производственных процессов.

Нередкий случай, когда растения этой группы применяют в декоративных целях, производя грунтовую посадку цветов. Причудливые, но в то же время нежные цветы широко используются в ландшафтном дизайне, украшая каменистые горки и клумбы.

Помимо этого растение имеет полезные свойства, которые не остаются незамеченными, что объясняет применение корневой системы цветов, как в кулинарных целях, так и при лечении разнообразных заболеваний.

Корень мыльного дерева

Одним из самых востребованных органических косметических продуктов является шампунь на основе мыльного корня. Средство можно без труда приготовить в домашних условиях, используя при этом минимум средств. И так, для приготовления шампуня понадобятся следующие компоненты:

  • 400 миллилитров дистиллированной воды;
  • кошачья мята в количестве двух чайных ложек;
  • столько же вербены лимонной;
  • полторы ложки столовых сухого и измельченного мыльного корня.

В первую очередь следует залить необходимый объем воды в кастрюлю и поставить ее на огонь. Когда вода закипит, необходимо засыпать в кипяток порошок корня и оставить воду кипеть на протяжении 20-ти минут на медленном огне, накрыв кастрюльку крышкой.

По окончанию отведенного на кипение времени, нужно выключить огонь и остудить отвар, после чего в емкость добавляются оставшиеся травы. Для того чтобы завершить приготовление шампуня, следует процедить смесь, перелив жидкость в емкость для хранения.

Важно помнить, что шампунь может быть применен в первые десять дней после того, как его сварили, затем все полезные свойства покидают состав. Так же следует отметить, что средство необходимо хранить в темном и прохладном месте. Обычно полученного объема домашнего шампуня хватает пять-семь процедур.

В кулинарии

Использование мыльного корня в кулинарии весьма полезно, а некоторые блюда просто невозможно будет приготовить без данного ингредиента.

К таким блюдам относится сладость родом из древней Персии под названием халва.

Корень мыльного дерева

Каждый ингредиент при создании халвы взбивается в воздушную пену, именно для этого и необходим мыльный корень, без которого невозможно представить консистенцию этого десерта.

Помимо халвы, мыльный корень входит и в другие десерты, например, нишалду. Нишалда – это десерт, приготовленный на основе взбитых яиц, отвара мыльного корня и сахарного сиропа. Для его приготовления необходимо будет сварить сахарный сироп, используя 200 грамм сыпучего продукта. Так же понадобятся 2 яичных белка, чайная ложка лимонного сока и 25 грамм мыльного корня.

Мыльный корень обрабатывается и нарезается мелкими ломтиками и бросается в кипящую воду (100 миллилитров на 25 грамм продукта), после чего варится на медленном огне на протяжении 20-ти минут. Через треть часа отвар процеживается и остужается.

Затем необходимо взбить белки яиц до густой пены, постепенно добавляя отвар (не более 2-ух чайных ложек) и сахарный сироп не прекращая взбивать. В конце вливаем чайную ложку лимонного сока для кислинки и одну щепотку ванилина.

Предлагаем ознакомиться  Проекты террас пристроенных к дому

Сладость выкладывается на блюдца и подается к чаю.

Мыльнянка лекарственная, фото автора

Мыльнянка лекарственная — популярное средство в народной медицине, лечащее целый спектр разнообразных недугов. В некоторых странах лекарства на основе этого растения прописывают и врачи. Его также называют «красный мыльный корень», так как в лечебных целях используют чаще всего именно эту часть.

Описание растения

Мыльнянка является многолетней травой. Это довольно высокое растение, достигающее метра в высоту. Оно имеет основательное корневище красного или бурого цвета, которое поддерживает прямые стебли. Листья продолговатой формы с продольными прожилками располагаются супротивно, причём верхние листики растут прямо из стебля, а нижние — из коротких черешков.

Мелкие цветки мыльника белого цвета, иногда с розовым или фиолетовым оттенком. Они формируют шаровидное соцветие. Цветение происходит в летний сезон. Затем появляются плоды в виде продолговатых мешочков, наполненных круглыми тёмными семечками.

Мыльная трава произрастает в южной и средней частях Европы, в Центральной Азии и на Кавказе, а также в Западной Сибири. Встретить её можно на лугах и опушках, вдоль рек и в заброшенных садах. Она может расти в любом месте, где есть достаточно света и не слишком сыро.

Как упоминалось ранее, корневище и корни мыльнянки обыкновенной, а в некоторых случаях и листья, используются в лечении многих заболеваний.

Однако стоит помнить, что растение это ядовито, и при неосторожном обращении может вызвать отравление со всеми вытекающими, среди которых тошнота, рвота, понос и прочие неприятные последствия.

Поэтому при принятии лекарства внутрь следует соблюдать установленные меры.

При употреблении в умеренном количестве медикаменты на основе мыльнянки могут оказать следующие полезные действия:

  • обеспечивают вывод мокроты, подавляют кашель;
  • употребляются в качестве желчегонного;
  • выступают мочегонными средствами;
  • увеличивают потоотделение;
  • помогают при запорах;
  • нормализуют метаболизм;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • борются с кожными заболеваниями;
  • восстанавливают жировой баланс кожи;
  • стимулируют рост волос.

Применяют мыльную траву в разных формах: внутренне и наружно, в виде настоев и отваров, чаёв, мазей, порошков, припарок и т. д.

Мыльнянка лекарственная

Мыльнянку используют не только в лечебных целях. В давние времена из неё делали очень нежное мыло, которым стирали шерсть и шёлк. Способность пениться продуктам из этого растения придают сапонины.

Эти компоненты также применяются при изготовлении газировок и пива, арабского десерта халвы, сладкого крема. Ветеринары дают лекарства с этими элементами животным, страдающим от глистов или кишечных заболеваний.

Широкое применение экстракт мыльного корня нашёл в области моющих средств как для стирки, так и для посуды.

  Пастбище с зелеными травами для выпаса домашнего скотаМыльный корень можно приобрести в аптеке либо заготовить самостоятельно. Делать это стоит в конце осени или в начале весны, когда наземная часть отжила своё и ещё не проросла снова.

С корневища и корней смывают грязь холодной водой, затем разрезают на кусочки и раскладывают сушиться на воздухе в месте, недоступном прямым лучам солнца. Так их хранят до трёх лет в тканевых мешочках или деревянных коробочках.

Листья для лекарств собирают в период цветения.

В народной медицине распространены следующие средства из мыльнянки:

  • При поражении кожи герпесом делают отвар для промываний и компрессов из 20 г сушёных корней, которые бросают в стакан кипятка и варят 5 мин. на слабом огне.
  • Ревматизм и артрит лечат с помощью чайной ложки сырья, распаренной в стакане кипятка. Смесь варят 15 мин. на водяной бане, затем процеживают, чтобы избавиться от посторонних элементов. В готовый отвар подливают кипячёной воды, чтобы объем достиг одного стакана. Получившееся средство пьют по стакану четыре раза в сутки в течение двух недель. Следующие десять дней — перерыв, затем курс повторяют ещё пару раз.
  • Людям, страдающим ожирением, рекомендуется налить в кастрюлю стакан воды на чайную ложку корней. Кастрюлю закрывают крышкой и 15 мин. варят смесь на слабом огне. Отвар оставляют на час, после чего процеживают. Следующие 15 суток нужно пить по стакану трижды в день. После 10-дневного перерыва курс повторяют ещё три раза.
  • При псориазе помогает средство из чайной ложки сырья, которую добавляют в стакан кипятка и проваривают 15 мин. Отвар настаивают 12 ч., а затем используют для примочек.
  • При чешуйчатом лишае также можно сделать мазь, измельчив 10 г корней в порошок и смешав со 100 г свиного или гусиного жира.
  • От фурункулёза спасает настой из чайной ложки сырья, которую на 4 ч. помещают в стакан кипятка. Средство нужно пить после еды три раза в день, по две столовые ложки за раз.
  • Для полоскания при ангине, а также для принятия внутрь при экземе и болезнях печени делают отвар из 10 г мыльнянки, которые добавляют в стакан кипятка и варят 5 мин. Процеженную жидкость пьют по половине стакана трижды в сутки.
  • При зубной боли можно пожевать высушенное корневище.

Лихнис халцедонский

 — прямостоячий многолетник из семейства Гвоздичных высотой около 0,9-1,2 м, шириной — 30 см.

Лихнис халцедонский, фото автора

Листья овальные, опушенные, длиной 5-8 см. Цветки алые, диаметром 1,5 см, собраны в верхушечные зонтики; распускаются с середины лета. Есть сапонины и в декоративных формах:

  • ‘Alba’ (цветки белые);
  • ‘Rosea’ (цветки розовые).

Халва: её калорийность, польза и вред, причины популярности. Интересные факты о полезных и вредных свойствах халвы

Что такое халва и откуда она появилась? Халва – восточный десерт, в переводе с арабского означает «сладость». Впервые её стали изготавливать в Иране. Со временем набрав популярность, она распространилась по всему миру, а каким образом попала в Россию, никому не известно.

Сначала лакомство доставалось только красавицам из гарема. Но так как продукт слишком калорийный, его стали употреблять воины. Все рецепты приготовления лакомства были засекречены. Тайна рецепта была открыта после возвращения воинов домой с Крестовых походов. Так халва попала на территорию Европы.

  • Халва: полезные свойства
  • Халва — состав
  • Из чего делают халву, процесс изготовления
  • Калорийность халвы подсолнечной
  • Польза халвы для женского организма
  • Халва для беременных
  • Халва при сахарном диабете
  • Вред от халвы
  • Как выбрать качественную халву, рекомендации
Предлагаем ознакомиться  Прививка хурмы на другие деревья

Главное свойство подсолнечной халвы – увеличивать уровень гемоглобина в крови. Это происходит благодаря тому, что в ней содержится большое количество железа и меди. Медь является основным катализатором при выработке гемоглобина.

в продукте витамина группы В, кальция и протеина хорошо влияет на кожу, волосы, ногти. А также регулярное употребление подсолнечной халвы имеет следующее положительное действие:

  • Помогает справиться с бессонницей, стрессами, успокаивает нервную систему.
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Помогает восстановиться организму после болезни.
  • Продукт содержит в себе огромное количество минералов полезных для сердца, это железо, фосфор, кальций, марганец, цинк.
  • Помогает быстрому заживлению ран.
  • Этот продукт полезен для зубов, придаёт блеск волосам, омолаживает кожу.
  • Восстанавливает артериальное давление.
  • Улучшает память.
  • Приостанавливает рост доброкачественных и злокачественных новообразований (молочной железы, яичников, кишечника).
  • Халва из кунжута полезна спортсменам. Она помогает расслабить организм и восстановить силы после длительных физических тренировок.

Халва — состав

Всего насчитывается около 100 разновидностей халвы. По составу она может быть разной. Основные виды, которые можно встретить в магазинах, это: подсолнечная, ореховая, комбинированная, кунжутная и шоколадная.

  • подсолнечная — сделана на основе подсолнечных семечек;
  • ореховая — состоит из фисташек, кешью и миндаля;
  • комбинированная — изготовляется из семечек с цукатами либо берётся арахис с кунжутом;
  • кунжутная — имеет сероватый оттенок и горьковатый вкус;
  • шоколадная — самая калорийная, но очень вкусная — это халва в глазури.

Мыльнянка лекарственная

Кроме ароматного, оригинального вкуса, она имеет исключительный химический состав. Сюда входят минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, цинк, пищевые кислоты и большое количество протеина.

Основные ингредиенты, входящие в состав продукта, это натуральный мёд, сахар, мыльный корень, семена подсолнечника или орехи. Измельчённые орехи смешивают с карамелью, взбивая все до однородной массы.

Чтобы её структура была правильная, в смесь добавляют мыльный корень, но это только в промышленном производстве, в домашних условиях его используют редко. Аскорбиновая кислота используется в качестве антиокислителя. При желании в смесь добавляют ингредиенты, улучшающие вкус, такие как изюм, ванилин или какао.

Сладкий вкус халве придают сахара, а содержание углеводов достигает до 54 г. на 100 г. продукта. Её калорийность очень высокая, как в шоколаде, но пользы от неё намного больше. В 100 г. содержится до 500 ккал.

Кунжутная и миндальная халва обладает самой меньшей калорийностью, а у подсолнечной она доходит до 512 ккал.

Для людей, которые следят за собственной фигурой, потребление продукта следует ограничивать или употреблять её маленькими порциями.

Мыльнянка лекарственная

Восточное лакомство содержит витамины В1, F1 и фитостерол, что очень полезно для женщин. Благодаря регулярному употреблению лакомства, улучшается сон и настроение, исчезает депрессия и симптомы ПМС.

  1. Фитостерол. Это растительный заменитель холестерина, именно он приносит самую большую пользу как для женского организма, так и для мужского. Его свойство, препятствовать развитию раковых заболеваний молочной железы, аденомы предстательной железы и застойного простатита.
  2. Фитостерол является профилактическим средством от ишемии, склероза и рака.
  3. Витамин В1. Медь содержащаяся в халве соединяясь с витамином В1, восстанавливает обмен веществ, нервную систему и очищает кровь.
  4. Витамин F1. Профилактическое вещество против развития сердечной недостаточности также уменьшает образование холестериновых бляшек на сосудах.

Если противопоказания отсутствуют, то беременным женщинам будет очень полезно употреблять в свой рацион подсолнечную халву. Фолиева кислота, содержащаяся в продукте, помогает формированию костной ткани у плода.

Витамины Е, B1, PP и F1 окажут дополнительное питание волосам, ногтям и коже также не позволят развиться анемии. Для кормящих матерей, которые хотят продлить грудное вскармливание, рекомендуется употреблять полезное лакомство. Молока станет вырабатываться больше и его жирность увеличится.

Чтобы у малыша не появилась аллергия, следует съедать кусочек продукта до 10 грамм. Если через несколько дней аллергическая реакция не появится, то порцию можно увеличить. Постепенно доведя до 300 грамм в день.

При сахарном диабете этот продукт противопоказан. Из-за нехватки инсулина в организме, вырабатываемым поджелудочной железой, сахар в крови повышается.

Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом должны соблюдать определённую диету. Но не стоит огорчаться, для таких людей изготовляют специальный сорт халвы. Вместо сахарной патоки в её основе, используется фруктоза.

Вред от халвы

Нельзя употреблять продукт в неограниченном количестве, иначе вся польза от него и ароматный вкус испарятся.

Диетологи рекомендуют съедать до 30 грамм сладости в день. От не контролированного употребления продукта может возникнуть диатез, кариес, проблемы с пищеварением.

  • Восточная сладость может вызвать аллергию и нарушение обмена веществ, если в её состав входит большое количество искусственных красителей, консервантов и синтетических эмульгаторов.
  • Из-за большой калорийности, желающим сбросить лишний вес или людям страдающим ожирением лучше этот продукт не употреблять.
  • Для людей с заболеванием холецистит, гастрит, панкреатит продукт полностью запрещён. Даже съеденный маленький кусочек может вызвать обострение заболевания, так как его состав является слишком тяжёлым для организма.
  • Изготовленная сладость на основе сахарной патоки, запрещена людям с сахарным диабетом.
Предлагаем ознакомиться  Когда делают осеннюю обрезку деревьев

Важно! Чтобы организму не был нанесён вред в первую очередь продукт должен быть свежим и качественным. Если у него истёк срок годности или он хранился неправильно, накопившийся в семечках кадмий, может спровоцировать отравление.

Рекомендуется покупать халву расфасованную, герметично упакованную. На упаковке будет указан состав продукта, срок годности и условия правильного хранения.

Народные методы лечения ангины

К тому же упаковка защищает продукт от загрязнения. Она должна быть без повреждений, иначе срок годности продукта сокращается.

  1. Качественный продукт должен быть без маслянистых следов. Появившиеся на поверхности капельки жира и места с потемнением показывают, что сладость хранилась неправильно и началась микробиологическая порча.
  2. Если при изготовлении продукта был нарушен технологический процесс, то халва будет с твёрдыми карамельными прожилками.
  3. Если при разрезе продукт имеет ровные края и не сильно крошится, это говорит о том, что он качественный.

Лучше потратить больше времени при выборе халвы, но убедится в том, что она качественная и не навредит вашему здоровью.

Чтобы подсолнечная халва дольше сохраняла свежесть и приносила пользу организму, следует знать, как правильно её хранить:

  • первое что нужно сделать, это удалить упаковку, в которой она продавалась;
  • продукт перелаживают в стеклянную или керамическую посуду, накрывают крышкой и хранят в холодильнике либо в сухом тёмном месте с температурой до 18 градусов.

Те, кто не любил мясо, не представляют свою жизнь без этого продукта. Однако продукты, которые вы употребляете в этот период, влияют не только на вас, но и на вашего ребенка.

Сегодня мы поговорим о такой сладости, как халва и изучим ее негативное и позитивное на организм плода.

  1. Калорийна ли халва
  2. Мыльный корень в халве польза и вред продукта
  3. Можно ли халву беременным: показания и противопоказания
  4. Халва при беременности на поздних сроках
  5. Не вредна ли халва при беременности (видео)

Калорийна ли халва

Каждая беременная женщина стремиться жить здорово. Однако в этот период хочется чего-нибудь сладкого и вредного. Врачи советуют беременным заменять вредные сладости полезными. И многие женщины выбирают халву.

Это восточная сладость делается из перемолотых семян кунжута и подсолнуха, а также из различных орехов. С одной стороны эти продукты считаются полезными, но с другой вызывает сомнение их жирность.

Если вы следите за своей фигурой, и не хотите долго приходить в форму после родов, то нужно следить за калорийностью продуктов. Конечно, ни в коем случае нельзя сидеть на диете, ведь здоровье и развитие ребенка напрямую зависит от достаточного количества микроэлементов в вашем организме, но и переедать тоже ненужно.

Очищение печени в домашних условиях

Халва обладает большим количеством полезных микроэлементов. Здесь и растительные жиры, не содержащие холестерина, и витамин Е и В, и магний, фосфор, железо и калий. При этом она достаточно калорийна.

В наше время производители ради уменьшения себестоимости продуктов заменяют полезные натуральные вещества, входящие в их состав, на вредные химические. Это делает из хороших и улучшающих здоровье сладостей опасную еду. Поэтому, все преимущества халвы, которые мы сегодня опишем относятся лишь к натуральной сладости, в состав которой входит мыльный корень (он же корень колючелистника).

Польза халвы с мыльным корнем:

  1. Витамин Е, содержащийся в халве, улучшает репродуктивную систему. Считается, что те, кто употребляет подсолнечную и кунжутную халву во время беременности, легче переносят роды.
  2. Содержащийся в халве витамин группы В, положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
  3. Если у вас недостаточный уровень гемоглобина, то халва поможет вам решить эту проблему. Это не относится к существенной анемии, в этом случае вам помогут лишь медикаменты.
  4. В данном продукте присутствует вещество, способствующее выработки гормона радости. Поэтому халва помогает бороться с депрессией.
  5. Халва предотвращает развитие болезней сосудов и сердца.
  6. Если вы захотели сладкого, то вместо вредной газировки лучше съесть кусочек халвы.

Кельрейтерия метельчатая

— красивое листопадное дерево из семейства Сапиндовых (Sapindaceae), высотой и шириной около 10 м. Родом она из Китая, Кореи. Кельрейтерия метельчатая отлично чувствует себя на Южном берегу Крыма, на сухих дренированных почвах с большим содержанием извести.

Кельрейтерия метельчатая в цветении. Фото сайта balkep.org. Её плоды. Фото с сайта plants.ces.ncsu.edu.

Листья перистые, длиной 45 см, особенно эффектны осенью, когда приобретают оранжевую окраску. Цветки желтоватые, собраны в пирамидальные метелки длиной до 30 см; распускаются с середины лета. Плоды — вздутые 3-гнездные коробочки длиной до 5 см. Плодоношение в августе-сентябре.

Размножают скарифицированными или стратифицированными (3 месяца во влажном песке при 3 °С… 7 °С) семенами. Глубина заделки семян 1,5-2 см; грунтовая всхожесть высокая.

На этом мой рассказ о полезных растениях не закончен, впереди у нас еще много интересных встреч.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector