Корова жвачное животное

Образ жизни

Современный домашний бык в дикой природе не выживет, а в коровнике все аспекты его жизни зависят от того, как их организует хозяин. Так, в среднем корова живет 25 лет, а вот бык – всего 15 лет. На практике, конечно, эти парнокопытные способны протянуть и куда дольше, однако их содержание в хозяйстве предполагает определенную пользу для владельца, потому старых особей обычно забивают.

Коровы – скот смирный, они хорошо чувствуют себя в составе стада, однако в мелких хозяйствах их содержат и по одной, что никак не влияет на состояние животного. В стаде любопытным является принцип, по которому спят эти жвачные: как правило, часть из них спит лежа, тогда как другие дремлют стоя, находясь в своеобразном карауле. При этом наблюдается справедливость внутри группы – полноценно спят и «несут вахту» все по очереди. Продолжительность сна средней коровы за ночь составляет примерно 7 часов.

Молодых телок обычно не допускают к случке раньше двухлетнего возраста, после этого возможностей их организма хватает примерно на 12 продуктивных для хозяина отелов. Соответственно, основную отдачу от продуктивной самки получают в возрасте 2-15 лет, после чего она признается старой и отправляется на убой, однако разумно ориентироваться не только и не столько на возраст, сколько на состояние животного. Так, многие молочные породы активной лактацией сильно изнашивают свой организм и теряют продуктивность на 4-5 лет раньше, чем коровы мясных или мясомолочных пород. Определить, что продуктивный период коровы понемногу подходит к концу, можно по следующим признакам:

  • лактация сокращается и постепенно прекращается вовсе;
  • животное больше времени тратит на сон;
  • аппетит снижается;
  • на зубах наблюдаются признаки истирания.

Уже несколько тысячелетий коровы живут рядом с людьми. За это время людям удалось хорошо изучить образ жизни, привычки и предпочтения этих животных. Корова домашнее животное имеет свои вкусы в еде и даже в музыке. Да, ученые выяснили, что коровы настоящие ценители музыки.

Если им нравится определенная мелодия, и хозяин периодически будет включать ее именно для буренки, то удой молока может возрасти. Они могут распознать мелодию по ее ритму. А знатоки коров различают в их мычании около 11 мелодий.

Относится это животное к подотряду жвачных. Это женская особь домашнего быка. Их дети называются телятами и телками. В настоящее время в сельском хозяйстве используются мясные, молочные и мясомолочные виды коров.

Вес и размер коров зависит от их породы. Сейчас в моде карликовые породы коров. Они могут весить от 250 кг. Самая маленькая находится в Англии. Ее рост всего лишь 80 см. В среднем нормальная корова весит от 750 до 1400 кг. Размер этого животного зависит от направления в хозяйстве.

Если это мясная порода, то она соответственно всегда больше молочной. Окрас коров бывает самый разный, начиная от белого и кремового и заканчивая черным. Это зависит от среды обитания животного.

Корову купить в настоящее время – это почти тоже, что купить подержанный автомобиль. Цена коровы зависит от того, с какой целью она покупается. Мясная обычно стоит дешевле молочной.

Содержание

С одной стороны, коровы стали столь популярными по всему миру, в том числе и потому, что они довольно неприхотливы в уходе, однако любой опытный фермер подтвердит, что правильно ухаживать за животным принципиально важно – только так можно обеспечить значительные удои вкусного молока, и только так животное нарастит много килограммов мраморного мяса. Правильное выращивание предполагает, что для животного будут созданы все необходимые условия для комфорта.

В первую очередь, содержать корову можно как на пастбище, так и в стойле. В условиях постсоветского пространства ни один из этих способов не является наиболее выгодным сам по себе – лучше всего сочетать их. Дело в том, что на пастбище это парнокопытное питается бесплатно и при этом получает куда больше полезных веществ, которые положительно скажутся на получаемых от нее продуктах.

Даже на пастбище питание крупного рогатого скота можно организовать по-разному. Вольный выпас предполагает, что животные свободно перемещаются по всей территории луга и сами выбирают, что им есть. Загонный вариант выпаса позволяет эффективнее использовать пастбище, поскольку всю его площадь делят на несколько отдельных загонов, и жвачные находятся внутри одного загона до тех пор, пока не съедят там абсолютно всю зелень.

В отличие от многих других домашних животных, даже в хлеву корова должна быть привязана. Воздух внутри сарая должен быть теплым и достаточно сухим, в противном случае жвачные легко могут заболеть.

Недоеденные остатки растительной пищи могут быстро портиться и провоцировать отравление скота, не говоря уж о том, что ими может заинтересоваться всякая посторонняя зараза. Чтобы такого не происходило, рекомендуется ежедневно проводить старательную уборку стойла от вчерашнего корма. При этом не забывайте интенсивно поить корову, которой влага нужна не менее 3 раз в день – в идеале лучше поставить для нее автопоилку, которая обеспечит постоянный доступ к воде.

Опытные животноводы также посоветуют новичкам обзавестись таким оборудованием, как станок для обрезки копыт. Дело в том, что ороговевшая ткань, которая и формирует копыто, нарастает со скоростью 6-8 миллиметров в месяц, компенсируя истирание о грунт, однако домашняя корова, пребывая значительную часть своей жизни в стойле, движется мало, потому нога может деформироваться.

Противоположная ситуация наблюдается в том случае, если пол сделан из крошащегося бетона – тогда копыта быстрее истираются и могут быть поранены, а если пол еще и не пропускает влагу, возникает огромная опасность заражения. Единственным способом предотвратить опасность является регулярное обрезание копыт, но поскольку такая процедура может причинять животному некоторый дискомфорт, жвачное может сопротивляться. Станок позволяет не только закрепить ногу животного, но и аккуратно подрезать лишние ороговевшие ткани.

Питание

О пищеварительной системе коровы наслышаны многие – ее желудок ставят в пример, чтобы показать строение внутренних органов жвачных животных. Состоит он сразу из четырех камер, и потребляемая пища сначала попадает в отсек для хранения, даже не будучи пережеванной. Благодаря этому домашнее травоядное животное, на уровне инстинктов опасающееся нападения хищников, быстро получает достаточное количество травы, чтобы не иметь необходимости слишком долго находиться на пастбище, то есть на открытой местности.

После этого корова, попадая в относительно защищенное место, отрыгивает обратно собранную зелень, и только теперь начинает неспешно и вдумчиво ее пережевывать, после чего та все-таки попадает в ту часть желудка, что ответствует за усвоение полезных компонентов из пищи. В дикой природе или в условиях вечного лета крупный рогатый скот питался бы исключительно подножным кормом, однако российский климат не позволяет выпасать коров на лугу круглогодично, да и потребности человека заставляют его заботиться о сбалансированности питания животного.

По этой причине фермерские хозяйства заранее готовятся к зиме, запасаясь продовольствием для жвачных питомцев. В качестве такового сгодятся практически любые зерновые (особенно кукуруза), а также сено, силос и свекла. Для более обильной лактации у молочных пород в кормушку следует регулярно добавлять минеральные добавки и комбикорм.

Не будет полным питание коровы в том случае, если в ее рацион не включены большое количество воды и некоторое количество соли. При этом все вышеописанные ингредиенты все равно не могут полноценно заменить сочную зеленую траву, потому в теплое время года хозяин со всех сторон заинтересован в том, чтобы организовать животному выпас на природе.

Опыт предыдущих поколений показывает, что за зиму средняя корова съедает около шести тонн сена. При этом есть способ сократить его расход: если в коровнике тепло, буренка будет нуждаться в пище чуть меньше, однако возможна и обратная ситуация, когда прохладу помещения нужно компенсировать дополнительным теплом тела.

Корова жвачное животное

Это травоядное животное из породы жвачных. На зиму для них заготавливают зерновые культуры, свеклу, кукурузу, сено и силос. Молочные породы будут давать больше молока, если включить в их рацион комбикорм и минеральные добавки. Обязательно нужно, чтобы корова получала определенное количество соли и воды. Летом их выгоняют на пастбища, где они с удовольствием поедают зеленую траву.

Уход за коровой не сложный, но она требует к себе постоянного внимания. Только при хорошем уходе и бережном к ней внимании можно добиться хорошего удоя. Если не содержать животное в чистоте она может заболеть.

Надо обязательно запасаться соломой на зиму, чтобы подстилать ее животному под ноги. При несвоевременном ее доении ей может угрожать мастит или полная потеря молока. Домашнее сельское хозяйство можно сказать в большинстве своем держится на этом животном.

Люди уже не представляют, как на столе может не быть молока, сметаны, творога и всех блюд, которые можно приготовить с их помощью. Из всего этого следует вывод, почему корова священное животное в Индии.

Корова питается не совсем обычно, не так, как большая часть животных. Для переваривания пищи у нее есть четыре камеры в желудке. Пока корова пасется, она глотает траву, не пережевывая ее при этом.

Корова-животное-Особенности-и-уход-за-коровой

Потом, когда приходит время отдыха, она отрыгивает некоторое количество пищи и в спокойной обстановке пережевывает ее зубами. Уже перемолотая трава теперь только попадает в последние камеры желудка. Помогают расщеплению пищи бактерии и желудочный сок.

Часто новички в сельском хозяйстве, которые хотят завести себе корову, интересуются, сколько корове нужно сена на зиму? Люди издавна, хоть и не отличались большой грамотностью, высчитали приблизительное количество сена. Корове требуется в среднем 6 тонн сена. Важно знать еще один секрет – чем теплее среда обитания этого животного, тем меньше необходимо сена и наоборот.

Систематика

Список подвидов

Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид — тур.

Крупный рогатый скот, и, в частности, коровы играют видную роль в человеческой истории. Одомашнивание коров началось во времена раннего неолита — вслед за одомашниванием коз, овец и свиней. Происходило оно в треугольнике Алтай — Индия — Передняя Азия; при этом в Передней и Центральной Азии объектом одомашнивания служил тур, а на территории Индостана и прилегающих районов — зебу.

Предлагаем ознакомиться  Пихта: описание, виды, посадка и уход

У вида 30 пар хромосом.

Большинство центральных и североевропейских туров имеют митохондриальную гаплогруппу P, тогда как у северного и среднеевропейского крупного скота гаплогруппа P почти полностью отсутствует, а преобладает митохондриальная макрогаплогруппа T, филогенетически более близкая к Q, P и R, чем к I. Митохондриальная гаплогруппа P идентифицирована только у двух современных представителей крупного рогатого скота.

Митохондриальная гаплогруппа Q возникла в процессе одомашнивания на Ближнем Востоке и близка к гаплогруппе Т. Митохондриальная гаплогруппа T3 преобладает в Европе, и наряду с T, T2 включает почти все ближневосточные вариации. Т1 доминирует в Африке, а Т4 типична для восточноазиатских пород. Генетические исследования подтверждают ближневосточное происхождение T, T2 и T3 и возможность дополнительного случая одомашнивания в Африке для T1.

Раньше считалось, что T4 возникла независимо в Восточной Азии, но эта идея была отклонена на основе более тщательного анализа. На основании геномных данных мтДНК исследования показывают, что макрогаплогруппа Т могла происходить от небольшой популяции крупного рогатого скота на Ближнем Востоке[4]. У современного итальянского крупного рогатого скота встречается митохондриальная гаплогруппа R, далёкая от гаплогрупп P, Q и T, что может говорить о древней гибридизации.

У зебу выявлена митохондриальная гаплогруппа I. Митохондриальная гаплогруппа Е идентифицирована у нескольких ископаемых образцов из Европы, но отсутствует у современного крупного рогатого скота. У домашнего быка, жившего в Китае ок. 10,6 тыс. лет назад, выявлена митохондриальная гаплогруппа C, ранее не встречавшаяся учёным[5].

У европейского крупного рогатого скота выявлены Y-хромосомные гаплогруппы Y1 и Y2. На севере Европы у крупного рогатого скота выявлена Y-хромосомная гаплогруппа Y1, что, возможно, свидетельствует о древней гибридизации[6][7][8]. Гаплогруппа Y2 преобладает в образцах бронзового и железного веков и в средние века.

Скотоводство в Древнем Египте

Скотоводство в Древнем Египте

Древнейшие известные на сегодняшний день ископаемые остатки одомашненной коровы сделаны на ранненеолитических поселениях Джа’де эль-Мугара[de] в северной Сирии и Чайоню-Тепеси в юго-восточной Турции и относятся к VIII тысячелетию до н. э. (калиброванные же радиоуглеродные даты составляют 10 650 — 10 250 лет назад для находок с первого из этих поселений и примерно 10 200 лет назад для второго).

Молекулярно-генетический анализ данных находок позволяет сделать вывод, что всё поголовье нынешних коров произошло от 80 туров, приручённых в этих поселениях[10][11]. Неолитические жители выращивали своих коров ради мяса, молока и шкур; кроме того, их использовали как тягловую силу. Коровы были одной из древних форм богатства, а угон скота — одним из самых ранних видов воровства.

Одомашнивание зебу проходило независимо и значительно позже: наиболее ранние ископаемые остатки одомашненного зебу найдены в Мергархе, расположенном в пакистанском Белуджистане, и относятся к 1-й половине V тысячелетия до н. э.[12] Около 4 тыс. лет назад произошёл массовый приток генов от зебу (Bos indicus) к ближневосточным одомашненным коровам (Bos taurus), что может быть связано с драматической многовековой засухой, которая произошла на Большом Ближнем Востоке[13][14].

Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными и во многих странах остаются ими по сей день.

На ранних этапах одомашнивания весь крупный рогатый скот был длиннорогим: эта его форма распространилась из Юго-Западной Азии и с Балканского полуострова в Африку (ок. 7000 лет назад) и Центральную Европу (примерно 5000 лет назад). Первый короткорогий крупный рогатый скот почти такой же древний: обнаружены кости, которым 7000 лет.

Мелкие короткорогие животные Западной Европы получили известность как кельтский или иберийский скот: они распространились в Северную и Западную Африку и на остальную часть европейского континента. Большинство современных европейских и американских молочных и мясо-молочных пород — потомки именно этого кельтского скота[15].

Современные европейские породы, в сравнении с первыми одомашненными, стали значительно меньше (за 3 тысячи лет размер животных уменьшился примерно на треть[16]). Это, предположительно, является следствием экономической составляющей интенсивного животноводства: скотоводам становилось невыгодно держать взрослых особей и новое поколение телят всё чаще рождалось от только достигшего половой зрелости молодняка.

Возникновение пород

Вероятно, первые попытки продуманной селекции были предприняты в Древнем Риме. Спустя несколько веков центрами улучшения крупного рогатого скота стали Великобритания, Нидерланды, Франция и Швейцария. На основе местных стад животноводы начали создавать крупный рогатый скот с теми или иными признаками. Так появились породы, то есть генетически устойчивые разновидности, возникшие в результате искусственного отбора[15].

В мире насчитывается более 1080 пород коров, а также 121 порода зебу и 29 пород гибридного происхождения. Как правило, породы мясного направления, содержащиеся в более крупных стадах и требующие меньше ухода, чем молочный скот, доминируют в регионах, где обширные площади занимают пастбища, относительно мало рабочих рук и почвенно-климатические условия не благоприятствуют ведению сельского хозяйства более интенсивного типа.

Размножение и продолжительность жизни

Корова жвачное животное

Живут коровы около 30 лет. В 2-3 года они уже полностью готовы к репродуктивной функции. Осеменяют коров искусственным или натуральным методом во время ее охоты. Хозяева, знающие нрав животного обязательно заметят в ее поведении что-то не то.

Чаще всего охота проявляется частым мычанием, беспокойством животного и потерей аппетита. Если корова находится в стаде, она может запрыгивать на своих собратьев. Это и есть верный признак, что она готова к оплодотворению. Беременность длится 9 месяцев.

В этот период корова нуждается в особенном уходе и в хорошем питании. Когда корова в запуске доение следует прекратить. Все полезные вещества в ее организме должны быть направлены на вынашивание здоровых телят. Необходимо следить за стерильностью ее содержания.

А при малейших признаках недомогания коровы надо немедленно обратиться к ветеринару и не рисковать жизнью животного и приплода. В результате на свет появляется один или два теленка. Корова млекопитающее животное. Маленьких телят с самого начала их жизни отпаивают молоком и только постепенно в рацион вводят всю остальную пищу.

Анатомия

Корова — это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг, (может варьироваться от 147 до 1363 кг)[17], а рост в холке колеблется от 120 до 150 в зависимости от породы и индивидуума[18].

Зубная челюсть коровы

Зубная челюсть коровы

I04C00P33M33{displaystyle I{0 over 4}C{0 over 0}P{3 over 3}M{3 over 3}}. Длинные, острые, косопоставленные и направленные вперёд резцы имеются только на нижней челюсти. Два резца, расположенные в середине, называют зацепами, соседние с ними два зуба с правой и левой стороны зовутся внутренними средними, следующие два зуба с обеих сторон носят название наружные средние, а два крайних резца называются окрайками[19].

На верхней челюсти на месте резцов имеется дёсенный валик. Нижняя челюсть приспособлена совершать круговые движения. Резцами коровы скашивают траву, а молярами перемалывают корм. Шершавый и подвижный язык покрыт сосочками[20]. Морда у коров крупная и широкая. Лоб довольно широкий, плоский, в верхней части иногда покрыт густой, курчавой шерстью.

Корова жвачное животное

На голове у коров имеются 2 полых рога, хотя бывают и безрогие (комолые) коровы. Высота рогов зависит от породы, а также варьируется индивидуально. В целом, рога направлены вверх или вбок, их форма напоминает лиру. Уши низкие, имеют форму рожка, у зебу имеются «серёжки». Снаружи они покрыты тонкой короткой шерстью, а изнутри растёт длинная шерсть. Глаза крупные, шаровидные[20].

У коров короткая массивная шея[источник не указан 1051 день]. Хвост длинный, толстый, с кисточкой на конце, расположен высоко в углублении между костями таза. Спина слегка вогнута. У зебу на спине имеется горб, который начинается сразу позади шеи. Таз выдаётся, бёдра массивные и плоские. У коров (самок) в паховой области расположено вымя — молочная железа, которая разделена серединной перегородкой, выполняющей опорную функцию, на правую и левую половины.

Каждая половина состоит из двух четвертей — передней и задней, или бедренной. Каждая четверть состоит из соска длиной от 5 до 10 см и диаметром 2—3 см[20], цистерны и железистой части. Молоко синтезируется в секреторном эпителии мельчайших полостей — альвеол. Тело покрыто короткой шерстью белого, чёрного, рыжего или коричневого цвета различных оттенков.

Частота дыхания у крупного рогатого скота в состоянии покоя (вдохов в минуту):

  • Новорождённые телята — 50—75;
  • Телята в возрасте 2 нед. — 45—56;
  • Телята в возрасте 2—3 мес. — 35—40;
  • Тёлки — 27—30;
  • Животные старше 1 года — 18—28;
  • Быки и волы — 10—30[22].

Уход за коровой в домашних условиях

Условия для домашнего содержания коровы должны быть такими, чтобы извлекать от нее наибольшую пользу. Чем комфортнее она будет себя чувствовать, чем вкуснее и питательнее будет ее корм, тем больше будет от нее отдача молока.

Есть два способа содержания коров дома – пастбищный и стойловый. В основном чаще всего эти два варианта совмещают между собой в теплое время года. Выгон большого рогатого скота летом на пастбище намного экономнее, чем содержание его в стойле.

Да и пользы от него гораздо больше. Ведь на свежем воздухе корова больше получает полезных веществ, которые способствуют ее отличному развитию и качеству ее молока.

Выпасают коров двумя способами. Выпас бывает вольный и загонный. Во время вольного выпаса животное свободно перемещается по территории пастбища и находит себе еду. При загонном пастбище вся его территория разделяется на загоны, в которых животные пасутся по неделям, потом переходят на другую площадь.

Второй вариант хорош тем, что трава на пастбище поедается и вырастает постепенно. Эффективность второго метода возможна только в случае, если можно соорудить минимум восемь таких загонов.

Хлев, в котором содержится корова, должен быть освещаемым все время, хотя бы слабой лампочкой. Животное лучше держать в хлеву на привязи. В помещении должно быть тепло и не сыро иначе животное может заболеть.

В кормушке и поилке должна каждый день проводиться тщательная уборка от остатков корма. Корова всегда нуждается в воде. Если нет возможности сделать в хлеву автопоилку необходимо поить животное не менее 3 раз в сутки. Если прислушаться ко всем рекомендациям и выполнять их можно получить от коровы высокую прибыль.

Биология и поведение

Коровы являются стадными животными. Внутри стада существует доминантная иерархия, которая устанавливается в ходе формирования группы путём столкновений между индивидуумами. Установленная иерархия более не меняется. Животные привыкают к соплеменникам, вылизывают друг друга и держатся поблизости[18]. Иногда в группе появляется лидер без установки иерархии. Такой лидер может инициировать перемещение всего стада, обладая хорошим ощущением пространства и лучше запоминая окрестности.[30].

Предлагаем ознакомиться  Как сделать клетку для кошки своими руками

Несмотря на то, что у домашних животных в характере ценится покорность, агрессивность быков и коров нашла своё специфичное применение: её используют в испанской и португальской корриде и в швейцарской битве королев[fr].

Домашние коровы общаются друг с другом с помощью запахов и феромонов, они способны распознать интересующую их особь среди довольно многочисленного стада. Обоняние позволяет им также ощутить эмоции соплеменников, особенно, если те напуганы или возбуждены. Постав головы также служит средством коммуникации.

Корова жвачное животное

Коровы издают мычание или рёв, которые могут выражать страдание (например, в случае запоздалой дойки), голод, жажду, призыв телёнка или соплеменника[20].

Описание

Однозначного названия у этого животного нет – с одной стороны, все называют его коровой, что является термином для самок, с другой, научное название «домашний бык» дает перекос в противоположную сторону, характеризуя только самцов. В любом случае, это парнокопытное животное, в хозяйстве относимое к крупному рогатому скоту (КРС). Польза от такого скота всесторонняя – он дает и мясо, и молоко, и кожу.

Туловище взрослой особи обычно не превышает 2 метров, а высота – 1,5 метров, хотя даже эти показатели близки к максимальным и зачастую завышены. Заметной частью тела животного является полутораметровый хвост, при помощи которого удобно отгонять назойливых насекомых. Откормленный племенной бык может весить до 1 тысячи килограмм, однако дойные коровы, смысл разведения которых в наборе веса не заключается, весят «всего лишь» около 400 кг. Покоится туловище на ногах длиной до метра, при этом средний диаметр копыт равняется 25 см.

Выглядит домашний бык по-разному – окрас очень сильно зависит от породы и чаще всего выдержан в черных, черно-белых или рыжих тонах. Шерстяной покров обычно достаточно густой, но не очень длинный, хотя и это зависит от породы – для некоторых регионов густая «шуба» не помешала бы. Такое же разнообразие наблюдается и в характеристике рогов: есть виды, у которых их длина может достигать метра, однако средним показателем следует считать 20 см, при этом некоторые породы, вопреки отнесению к крупному рогатому скоту, рогов лишены вовсе.

Морда имеет вытянутую форму, нос – большой и как бы затупленный. В верхней части головы располагаются рога, а рядом с ними – уши. Глаза густо опушены ресницами. Шея – толстая, напоминающая лошадиную, только надежнее.

Поскольку животное уже несколько тысячелетий живет в непосредственной близости к человеку, его повадки во многом изменились, к тому же ближайших диких сородичей стремительно растущее человечество давно уничтожило. По этой причине на сегодняшний день в дикой природе нет парнокопытного, которое могло бы считаться аналогом домашнего скота. Другое дело, что в коровниках по всему миру содержится почти полтора миллиарда этих животных, и на Европу приходится всего лишь десятая их часть.

Жизненный цикл и размножение

Телёнок

Телёнок

Продолжительность жизни коров около 20 лет, редко до 35 лет; быков 15—20 лет. Самая продолжительная жизнь в 48 лет коровы «Большая Берта»[en] зарегистрирована в 1993 году. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6—7 лет. Половая зрелость у тёлок наступает приблизительно в возрасте 7—9, а у бычков 6—8 месяцев[32], хотя у некоторых африканских пород животные становятся половозрелыми в возрасте 24 месяца[33].

Наступление половой зрелости ещё не свидетельствует о готовности организма к воспроизводству потомства, у коров физиологическая зрелость зависит скорее не от возраста, а от веса. Бычки и коровы считаются физически созревшими при достижении веса, равного 50—60 % от веса взрослого животного (3-го отёла и старше), характерного для данного стада или породы.

Во избежание слишком раннего оплодотворения бычков и тёлочек содержат отдельно друг от друга с 5—6 месяцев. В мясном скотоводстве бычков и тёлочек содержат раздельно сразу же после отъёма их от матерей[34]. В случку тёлок пускают в 18—22 месяцев, бычков — в 14—18 месяцев. Продолжительность сервис-периода (от отёла до первой охоты) около 3 недель. У коров нет сезона размножения, они могут плодиться круглый год[35].

Коровы — полиэстричные животные, половой цикл у них составляет в среднем 21 день. Его можно разделить на 4 стадии. Первая стадия — эструс или «охота», длится около 12—18 часов, в этот период корова готова к случке. Животное становится возбуждённым, обнюхивает сородичей, может пытаться оседлать других коров, часто мычит, убегает от стада, плохо ест, много пьёт;

снижается удой; краснеет наружная часть влагалища, из него вытекает слизь, которая становится мутной. Естественную садку называют случкой, а с помощью специальных инструментов — искусственным осеменением. Случка бывает вольная и ручная. При вольной случке быки-производители постоянно находятся с матками и могут покрыть без необходимости одну и ту же матку по нескольку раз в течение охоты.

В мясном скотоводстве вольная случка применяется несколько шире, чем в молочном.[36]. Овуляция происходит через 10 — 15 ч после окончания охоты[21]. Беременную тёлку принято называть стельной, и с этого момента её называют нетелью. За 1,5-2 месяца до отёла у нетели появляется вымя. Стельность продолжается в среднем 285 суток.

как содержать 10 дойных коров

Коровы, как правило, одноплодны, двойни бывают редко (около 2 %); встречаются случаи рождения одновременно 6—7 телят. Двойни чаще разнояйцевые (однополые и разнополые). Большинство тёлок из разнополых двоен не способны к воспроизводству, внешне они похожи на бычков, их называют фримартинами[37]. Масса телят при рождении в зависимости от пород 18—45 кг, иногда до 60 кг, масса бычков на 1—3 кг больше.

С момента отёла начинается лактация. Первые 7—10 дней корова даёт молозиво. Мать выкармливает молодняк до девяти месяцев (у мясных пород — как правило, до шести-восьми месяцев), но отъём можно производить примерно в трёхмесячном возрасте, когда он начинает есть траву. Нетели молока не дают: сначала они должны родить телёнка.

Бычков-кастратов, достигших взрослости, то есть примерно с двухлетнего возраста, называют волами. Кастрацию самцов проводят для снижения их агрессивности в стаде или при использовании в качестве вьючных и упряжных животных[37].

Помимо вольной случки существует метод ручной случки, при котором быков-производителей содержат отдельно от коров и тёлок и подпускают только к тем из них, у которых установлена половая охота. Случку проводят в специальном станке, на боковые стойки которого бык опирается передними конечностями во время садки, поэтому тяжесть быка приходится не на корову (тёлку), а на станок.

Однако наиболее эффективным способом массового улучшения скота, позволяющим широко использовать наиболее ценных быков-производителей, является искусственное осеменение. Этот метод вошёл в практику в 1940-х годах. Искусственное осеменение наиболее благоприятно для коровы и дальнейшей продуктивности. При искусственном осеменении используется сперма наиболее ценных племенных быков-производителей, полностью исключена возможность заражения коровы болезнями[36].

За одну садку бык выделяет 4—5 см³ семени, достаточного для осеменения 15—20 коров. За год семенем одного быка может быть осеменено 1500—2000 коров. Коров осеменяют влагалищным, цервикальным и маточным методом.[32]. В отличие от молочных хозяйств, где искусственное осеменение производят круглогодично, в мясном скотоводстве осеменение животных проводят сезонно и в большинстве хозяйств в летний период[38].

Помимо искусственного осеменения при разведении коров практикуют трансплантациюэмбрионов. Извлечённые эмбрионы могут долгое время сохраняться замороженными в жидком азоте. При соблюдении правильной биотехнологии выживаемость эмбрионов при трансплантации достигает 90 %, а стельность коров-реципиентов после нехирургической пересадки находится в пределах 50—55 %. Практикуют пересадку одновременно двух эмбрионов к одной корове-реципиенту[39].

Кроме того, коров клонируют. Существует два типа клонирования. Клонирование эмбрионов КРС практикуют с середины 80-х годов.[40]. Этот метод интересен тем, что позволяет получить генетически идентичных животных. Второй метод заключается в клонировании животного на основании соматической клетки живого донора. Впервые таким методом в 1998 году в Национальном институте сельскохозяйственных исследований[fr] клонировали корову по кличке Маргарита[41].

Кормление

как выбрать корову

Основу рациона крупного рогатого скота составляют растительные корма. Особенности анатомического строения позволяют коровам переваривать грубые, сочные и зерновые корма. К грубым кормам относятся те, которые содержат много клетчатки из-за малого количества влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, это те которые содержат много влаги (силос, трава, свёкла).

Высокой питательностью обладают зерновые корма, они также называются концентрированными (шроты, жмыхи, гранулированный корм, зерно). Различают объёмистый (с незначительным количеством концентратов), малоконцентратный и концентратный типы кормления. Наиболее оптимален тип кормления для крупного рогатого скота с большой долей (до 70 %) в рационе объёмистых (грубых и сочных) кормов. Остальную часть рациона составляют концентрированные корма и различные добавки[34].

Для хорошей продуктивности скота, необходимо включать в рацион корма животного происхождения (костная мука, мясокостная мука, минеральные вещества, поваренная соль, витамины группы A, D, E1, B1, B2, B4, B5, B12).

На пастбище коровы охотно поедают английский райграс, райграс итальянский, ежу, овсяницу, мятлик, лисохвост, тимофеевку, а также бобовые, например, белый и красный клевер, лядвенец, люцерну, богатые азотом[42]. Однако поедание некоторых трав, например, полыни, сурепки, определённых видов сухоцветов и лука придаёт молоку неприятный запах и вкус[43].

В стойловый период коров кормят фуражом и концентратами. Хорошее сено — источник полноценного протеина и каротина. Злаково-бобовое и особенно бобовое сено богато кальцием, а сено солнечной сушки — витамином D. Силос представляет собой питательный и дешёвый молокогонный корм. Питательные вещества зелёного корма в силосе сохраняются полнее, чем при высушивании.

Некоторые производители сыров, обладающих сертификатом контроля подлинности происхождения, например, грюйера и эмменталя, не используют молоко коров, питающихся силосом, поскольку в нём много маслянокислых бактерий Clostridium tyrobutyricum, отрицательно влияющих на качество сыра[44]. При кормлении коров сено, силос и корнеплоды могут быть полностью заменены сенажом, причём вводят его в рационы крупного рогатого скота в качестве единственного источника объёмистого корма.

как назвать корову красивым имене

Иногда коров кормят соломой, но в ней много неперевариемого лигнина и мало питательных веществ. Для улучшения переваривания солому немного измельчают (от мелко измельченной соломы у коров нарушается жвачка) и запаривают водой или солевым раствором (80—100 л на 1 ц соломы). Через смоченную резку в течение 1 часа пропускают пар. Пропаренную солому сдабривают концентратами и в тёплом виде раздают животным[34].

Помимо традиционных кормов с целью увеличить надои и ускорить рост в современном животноводстве используют богатые питательными веществами концентрированные корма. В первую очередь это зерно, обеспечивающее организм энергией: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго и маис. Коровы с удовольствием поедают корнеплоды, например, свёклу, богатую растворимыми сахарами, картофель и маниоку, в которых много крахмала.

Предлагаем ознакомиться  Свиноматка упала на ноги после отлучки поросят. Почему свинья падает на задние ноги и как ей помочь

В дополнение к грубым, сочным и другим кормам местного производства с целью восполнения недостающих питательных веществ коровам дают полнорационный комбикорм — корм, содержащий все питательные вещества, необходимые животному, и способный удовлетворить его потребности без добавок других кормов. Среди кормовых добавок следует упомянуть карбамид (мочевина), мел, сапропель, древесную золу, поваренную соль, преципитат, костную и мясокостную муку, водную вытяжку суперфосфата, йодированную соль, хлористые, магниевые, сернистые, медные, марганцевые и другие соединения, пригодные для кормления скота.

С этой же целью готовят солевые брикеты, в состав которых вводят различные микроэлементы. Для обогащения рационов коров витаминами используют рыбий жир, богатый витаминами А и D, витаминные препараты, выпускаемые промышленностью (каротин, витамины A, D, Е, В2, В3 и др.), которые скармливают в соответствии с заводскими рекомендациями.

Породы

К этому моменту человечеством выведено огромное количество различных пород крупного рогатого скота. Для удобства классификации всего этого биологического разнообразия принято выделять три основные группы пород по тому признаку, за который они ценятся более всего: молочные, мясные и мясомолочные породы. Ранее существовал еще и четвертый тип, куда относились рабочие породы – их представители использовались в сельском хозяйстве как тягловая сила, однако сегодня их успешно заменил современный транспорт.

Молочные породы преимущественно не отличаются большим весом – у них все силы организма тратятся на обильную лактацию. Как кости, так и кожа таких животных отличаются небольшой толщиной и весом, зато вымя – крупное, в нем отчетливо просматриваются отдельные доли. Такой скот наиболее ценен большими удоями, потому активно используется в молочной отрасли пищевой промышленности, откуда мы получаем молочные продукты. Наибольшую известность среди таких коров приобрели представители голштинской, холмогорской и некоторых других пород, к одним из наиболее известных также относится голландская пятнистая.

Мясные породы выращиваются принципиально для других целей, для них значительная лактация является скорее минусом, поскольку все ресурсы организма должны быть направлена на максимально быстрый и продуктивный набор веса. Соответственно, этот тип скота отличается мощным, надежным скелетом и обилием мышечной ткани. В целом специальные мясные породы начали выводить лишь примерно 300-400 лет назад, делая упор на скорость развития животного – благодаря этому уже не нужно было годами ждать, пока бычок достаточно откормится для убоя. Из примеров таких пород чаще всего называют абердин-ангусскую и герефордскую, однако встречаются и другие варианты. Как правило, животные такого плана интересны мясохладобойням и фермерам, поставляющим для них сырье.

Для обыкновенного крестьянина, который не может содержать большое поголовье крупного рогатого скота, но хочет обеспечить себя разнообразной продукцией животноводства, вышеописанные специализированные породы не подходят – ему нужно нечто универсальное. Те коровы, которые примерно в равной степени продуктивны и по мясу, и по молоку, относятся к комбинированным породам – именно таковых больше всего, поскольку природа обычно предполагает сбалансированное распределение сил в организме жвачного. При этом идеально равных пропорций не бывает, потому существует еще негласное деление на мясомолочные и молочно-мясные породы – какой продукт упомянут первым, тот и приоритетнее. В качестве примеров таких животных можно привести шортгорнскую и симментальскую породы.

При этом с таким подходом можно было бы ограничиться и всего тремя или четырьмя породами, однако выведенное селекционерами животное должно иметь и некоторые другие характеристики, благодаря которым оно будет пользоваться популярностью среди фермеров. Например, мохнатая ангусская порода с ее густым подшерстком выведена в прохладных и ветреных регионах Шотландии, потому привычна к сложным климатическим условиям, в связи с чем высоко ценится в России.

Если уж говорить о породах домашних коров, нельзя не упомянуть зебу – хоть их и не разводят в России, в масштабах мира именно они являются наиболее распространенной породой. Принято считать, что это африканская порода, поскольку здесь зебу встречаются повсеместно, а их поголовье насчитывается сотни миллионов голов, однако это не совсем верно: животное происходит от индийского тура и в современном виде является его помесью с европейскими домашними коровами. Характерной чертой такого скота являются большие рога, а популярность его настолько велика, что сразу в трех африканских странах – Ботсване, Мадагаскаре и Нигере, эта порода коров удостоилась попадания на национальный герб.

Болезни коров

Основная статья: Болезни крупного рогатого скота

Бактерии вызывают у коров широкий спектр заболеваний, например, инфекционную энтеротоксемию, колибактериоз, сальмонеллёз, пастереллёз, бруцеллёз, инфекционный кератит. Наиболее опасны микобактерии, вызывающие у коров такие болезни, как туберкулёз и паратуберкулёз.

Вирусы вызывают у коров инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота, чуму крупного рогатого скота. У телят бывает понос, вызванный ротавирусом и коронавирусом. Вирусная диарея крупного рогатого скота вызывает понос и абортирование. На вымени может появиться вирусный герпес и папилломы. Некоторые болезни наносят существенный ущерб животноводству, например, бешенство и ящур.

Лихорадка Рифт-Валли передаётся от животных человеку. Риккетсии и микоплазмы вызывают у коров хламидиоз, Ку-лихорадку и контагиозную плевропневмонию крупного рогатого скота, которые могут спровоцировать аборты. Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота стала причиной социально-экономического кризиса[fr], охватившего Европу в начале 90-х годов.

Инвазионные болезни

Среди эктопаразитов, поражающих крупный рогатый скот, следует упомянуть саркоптоидных и демодекозных клещей, которые могут передавать возбудителей бруцеллёза, пироплазмоза, вызвать демодекоз и псороптоз жвачных животных. Крупный рогатый скот страдает от энтомозов, который вызывают подкожные оводы (паразитируют в личиночной стадии), настоящие и синезелёные мухи (переносят инфекцию), слепни, мошки, мокрецы, москиты, кровососущие мухи-жигалки (отёки, дерматиты, переносчики инфекции), вши и блохи[22].

Коровы страдают от широкого спектра гельминтозов. Заражение происходит алиментарно и внутриутробно. Глистные инвазии могут быть вызваны трематодами, ленточными и круглыми червями.

Наиболее распространёнными заболеваниями крупного рогатого скота, возникающими в результате нарушения кормления, являются желудочно-кишечные: закупорка пищевода, тимпания, атония преджелудков, понос. Нарушение микрофлоры рубца, связанное с поеданием большого количества кормов с высоким содержанием легкоперевариваемых углеводов может привести к ацидозу, заболеванию, сопровождающемуся повышением кислотности в рубце.

При алкалозе, связанном с перееданием богатых белками или испорченных кормов, кислотность наоборот падает. Алкалоз иногда становится причиной остановки жвачки, что в свою очередь провоцирует метеоризм[46]. Длительное кормление грубостебельчатым кормом, выпас на заиленной траве после спада воды, поедание мелкоизмельчённых кормов и загрязнённых корнеплодов могут привести к закупорке книжки.

Поедание несъедобных предметов может стать причиной травматического ретикулита. Переедание легкобродящих кормов вызывает тимпанию рубца. Недостаточное кормление стельных или недавно отелившихся коров, приводящее к неполноценности молозива, вызывает у телят в первые 10 дней жизни диспепсию молодняка.

У коров в настоящее время насчитывается до 400 генетических отклонений. Некоторые породы были выведены в ходе исследования генетических аномалий. В частности у них генетически блокировано действие миостатина, что приводит к гипертрофированному развитию мускулатуры. Высока частота подобной аномалии у коров шаролезской[fr], бельгийской голубой[fr] (100 %) и аквитанской[fr] (30 %) пород. Нередко у коров с подобной аномалией возникают трудности с отёлом и приходится прибегать к кесареву сечению.

Некоторые породы коров изначально были лишены рогов, как, например, животные абердин-ангусской породы. Иногда эта генетическая аномалия искусственно поддерживается из-за удобства обращения. Однако существуют вредоносные отклонения, например, дефицит активности уридинофосфатсинтезы, дефицит адгезии лейкоцитов (BLAD), вызывающий гранулоцитарный синдром и комплекс аномалий позвоночника (CVM).

Чрезмерное использование одних и тех же производителей, которое стало возможным благодаря искусственному осеменению, приводит к росту кровного родства внутри определённых пород и повышает риск распространения генетических заболеваний, чему свидетельствуют многочисленные примеры животных прим’голштинской породы.

Существенный ущерб животноводству наносят такие заболевания коров как мастит и эндометрит. Недостаточность в организме телят витамина D и расстройства фосфорно-кальциевого обмена вызывают глубокие нарушения процессов костеобразования (остеогенез) и отставание в росте — рахит. Из болезней производных кожного покрова у крупного рогатого скота наиболее часто встречаются болезни копытец. Могут встречаться и переломы рогов[22].

Интересные факты

Несмотря на то что коровы живут в ближайшем соседстве с человеком вот уже несколько тысяч лет, они все еще могут удивлять своей необычностью по сравнению со многими другими животными. О необычном строении их желудка, оснащенного четырьмя камерами не только для переваривания, но и для хранения пищи, мы уже упоминали, а ниже добавим еще несколько фактов, о которых знают не все.

  • Ученые считают, что одомашненные быки были одними из первых домашних животных в истории человечества – некоторые народы занимались их разведением еще 9 тысяч лет назад. По тем временам мировым центром цивилизации и технологий был Ближний Восток, именно там и располагается предполагаемый регион одомашнивания коров.
  • Вопреки распространенному мнению, коровы способны различать многие цвета, просто оттенки для них видятся очень тусклыми и не играют для животного значительной роли. При этом в темноте эти жвачные видят довольно неплохо.
  • Несмотря на кажущуюся медлительность и неповоротливость, коровы способны разгоняться до скорости в 50 км/ч. Конечно, перемещение такой туши на столь высокой скорости требует огромных усилий, потому бегом эти парнокопытные не увлекаются и срываются на него лишь тогда, когда иных способов решения какой-либо проблемы не видно. Что интересно, коровы и быки бегают с принципиально противоположной целью – если первые ретируются подальше от опасности, то вторые предпочитают атаковать ее с разгона.
  • Крупный рогатый скот обладает способностью запоминать людей и связанные с ними ассоциации. Специалисты пришли к выводу, что внешний вид, голос, запах и даже цвет одежды человека откладывается в голове животного, потому на многих крупных предприятиях сотрудники, ухаживающие за коровами, одеваются в одинаковую униформу. С ветеринарами все происходит наоборот – жвачные недолюбливают их, запоминая только дискомфорт и боль и не понимая благих целей специалистов, потому последним приходится заботиться о смене одежды, чтобы с порога не нарваться на агрессию.
  • Обыкновенные домашние коровы умеют учиться на чужом негативном опыте. Доказано, что при контакте одного животного из стада с проволочной оградой под напряжением ни одно из присутствующих жвачных не станет проверять на себе воздействие электричества.
  • Индийская порода вечур отличается крайне скромными размерами – при максимальной высоте 1 метр в холке животное не набирает более 200 килограмм веса.

Об уходе за коровами смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector