Зимние сорта яблонь: описание, фото, мои отзывы и сравнительная тблица

Глостер

Отзыв. 

Глостер – один из наших любимых зимних сортов. Нравится за вкус и сочность. Но, к слову, один знакомый жаловался, что у него Глостер не набирает вкус. Возможно, это зависит от типа почвы, освещенности и здоровья дерева, ухода. Яблоки сорта Глостер, которые можно часто встретить в продаже, по вкусу тоже хороши. Не так, как свои, но на ненасыщенность вкуса не пожалуешься, на мой взгляд.

Хороши яблоки Глостер и по внешнему виду: крупные, ребристые, яркие, нарядные. Как говорится, «на взятки». Глостер – вполне достойный соперник Старкримсону по внешнему виду. Оба хорошо продаются.

Еще один плюс Глостера – высокая устойчивость к мучнистой росе. У нас он и паршой не болеет. Говорят, кора Глостера боится солнечных ожогов. Подтвердить это не могу, т.к. мы свои яблони белим.

В описаниях часто говорится о высокой урожайности дерева. Это кому как… По-моему, высокая урожайность у старых добрых «белых наливов» и «айдаредов», там впору прицепы к дереву подгонять при сборе урожая. А у Глостера… да, урожайность высокая, но «старикам» уступает. По описанию обещает дать 75 кг в 10-летнем возрасте.

Еще отмечу высокую транспортабельность сорта и долгий срок хранения. По описаниям – 4 месяца. Реально – больше.

Дерево неприхотливо, повышенного внимания и ухода не требует.

Описание.

Глостер – зимний сорт яблок. Выведен в Германии благодаря селекции 2-х сортов: Ричард Делишес и Глоккенапфель. 

Плоды яблок Глостер крупные, до 200 г. Форму имеют круглую, слегка конусоидальную. Ребристы. Зрелые яблоки Глостер окрашены в темно-красный цвет с подкожными желтыми точками. Кожура крепкая, глянцевая. Мякоть  плотная, сочная, кремового цвета. Вкус сладкий с легкой кислинкой, десертный. Дегустационная оценка составляет – 4,6 баллов.

Морозостойкость высокая.

Яблоки Глостер прекрасно переносят транспортировку на длительные расстояния и при правильных условиях могут храниться в течение 4-х месяцев.

Молодое дерево имеет средне загущенную, пирамидальной формы крону. С возрастом, скелетные ветви расположенный под острым углом к штамбу разрастаются и крона становится более округлой. 

Дерево высокорослое, но может быть и среднерослым (зависит от подвоя).

Глостер – сорт скороплодный. Первое плодоношение у яблони, как правило, наступает на 4 год после посадки, а на карликовом подвое снять первый урожай можно уже 2 год.

Недостатки: сильный прирост дерева.

Джонаголд (jonagold)

Отзыв
Этот сорт распространен в наших краях. Яблок Джонаголд и в магазинах зимой много. Яблоки действительно очень вкусные, это подтвердит почти каждый обладатель яблони Джонаголд.

Но, выбирая данный сорт, нужно помнить, что ему нужны опылители (яблони других сортов), у него невысокая устойчивость к парше и мучнистой росе, потребуются регулярные обработки. 

Если у Вас есть уже сорта Джонатан и Голден Делишес, то Джонаголд, наверное, можно и не сажать, т.к. они его родители, т.е. чего-то нового в его вкусе Вы не «услышите».

Джонаголд вВ подвале лежат до весны (более – не проверяли, яблоки заканчивались)

ОписаниеДжонаголд (Jonagold) — сорт американской селекции позднезимнего срока созревания. Сорт Джонаголд выведен путем скрещивания 2-х сортов — Джонатан x Голден Делишес. Деревья яблонт Джонаголд сильнорослые и быстрорастущие. Крона от  широкоовальной до шаровидной (по возрасту), среднезагущенная.

Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол. Цветет в средние сроки. Сорт триплоидный (требуется не меньше 2-х опылителей).  Лучшие опылители: Джонатан, Айдаред, Глостер, Чемпион, Кокс Оранж Пипин, Эльстар. Плоды вышесреднего и крупного размера (170-220 г, иногда до 250 г), чаще округлой формы, слегка конические.

Кожица средней толщины, эластичная, плотная. Основной окрас яблонь – зеленовато-желтый, покровный –  размыто-полосатый румянец оранжево-красного цвета, ½-2/3 поверхности яблока.Мякоть плотная, сочная, хрустящая, отличного кисловато-сладкого вкуса, с терпкостью. Дегустационная оценка яблок Джонаголд — 4,6-4,8 балла.

Съёмная зрелость наступает в сентябре, полная потребительская – в январе. Скороплодность яблони Джонаголд  высокая, деревья начинают плодоносить с 3-го года после высадки. Урожайность высокая, при наличии опылителей 5-7-летнее дерево дает 10-15 кг, 10-12 летняя яблоня может дать 40-60 кг плодов.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать сыр тофу в домашних условиях

Хранятся яблоки Джонаголд хорошо, в холодильнике –  до апреля. Транспортабельность сорта очень высокая. Зимостойкость ниже средней. В условиях Крыма, Степи и западной Лесостепи деревья хорошо выдерживают привычные для этих регионов зимы при достойном агротехническом уходе на подвоях М.9 и ММ.106.

Устойчивость к парше — средняя, к мучнистой росе — низкая. Сорт Джонаголд хорош не только в  свежем виде, но и в выпечке, в консервации: соки, компоты, варенье, джемы, пюре. У Джонаголд есть более 100 клонов. В основном они отличаются более яркой окраской (Вильмута (Wilmuta), Нью Джонаголд (New Jonagold)

Сравнительная таблица зимних сортов яблонь

Джонаред (джонатан ред)

Отзыв. Джонаред – спонтанная почковая мутация сорта Джонатан. Так что Джонаред и Джонатан очень похожи в своих характеристиках. Не будем переписывать характеристику Джонатна (см. ее выше). Скажем об отличиях. Считается, что Джонаред крупнее и ярче Джонатана, но по вкусу Джонатан лучше. В процессе хранения плоды Джонареда подвержены увяданию и повреждаются пятнистостью в меньшей степени, чем Джонатан. 

АйдаредОтзыв. Нам нередко приходилось читать отзывы и мнения об этом сорте не очень лестные, мол, обыкновенное яблоко, посредственного вкуса… Может, оно таким вырастает севернее? У нас яблоки сорта Айдаред вырастают вкусными. Нам нравится! Нормальное, я бы сказала «классическое» яблоко кисло-сладкого вкуса, оптимальной сочности и твердости-мягкости.

Лежит хорошо, урожайность высокая и стабильная. Да, оно нуждается в опрыскивании, оно не лучшее среди лучших по вкусу, но его хозяин всегда будет с яблоками, и урожай понесет  вёдрами, а не в ладошках.Сорт Айдаред создан при участии известного сорта Джонатан (Джонатан х Вагнер), поэтому в небольшом саду принято сажать либо Айдаред, либо Джонатан (они похожи). Описание.

Деревья сильнорослые, крона загущенная, нуждается в формировании. Яблоки средние и крупные, немножко уплощенные. Кожица тонкая – это плюс. Яблоки светло-зеленые с большим ярким красным румянцем, покрывающим подчас почти весь плод.  Вкус хороший, кисло-сладкий. Мякоть к концу срока хранения немного рыхлеет.

Аромат не яркий. Плоды годятся на варенья, повидло, компоты, соки, сухофрукты. Яблоки собирают в сентябре. Плоды держатся хорошо, осыпаемость не сильная. Хранятся до весны. Транспортабельность высокая. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес. Скороплодность средняя, деревья сорта Айдаред начинают плодоносить на 5-6-й год.

Джумбо помм (джамбо помм, jumbo pomme)

Отзыв
Мы саженец Джумбо Помм купили. Разумеется, выбрали сорт за размер яблок))))) Дети попросили иметь в саду такие большие красивые яблоки. Деревце у нас пока молодое, претензий к зимостойкости и устойчивости к болезням пока нет. Давать свою оценку урожайности еще рано. Говорят, что яблоки Джумбо Помм по вкусу напоминают Ренет Симиренко. Ну, может быть, отдаленно напоминают, но скажу честно – Ренет  Симиренко вкуснее.

ОписаниеДжумбо Помм (Джамбо Помм, Jumbo Pomme) – сорт яблок зимнего срока созревания французской селекции, один из самых крупноплодных сортов яблок в мире.Дерево средне- или сильнорослое.Крона мощная, сраднезагущенная.Плоды Джумбо Помм очень крупные, массой 360-400 г, бывает до 1 кг.

Форма плода – округло-угловатая. Цвет – красно-бордовый.Мякоть средней плотности, сладкая, ароматная, при перезревании становится рыхлой.  Вкус хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,5.Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 3-4-й год. Урожайность Джамбо Помм высокая, ежегодная.

Съемная зрелость наступает в конце сентября (в Волгограде) – начале октября (севернее).Потребительская зрелость  наступает в ноябре. Срок хранения в подвале – 2-3 недели, в холодильнике – до весны.Зимостойкость высокая. Устойчивость к мучнистой росе и парше хорошая.Сорт Джумбо Помм неприхотлив к условиям произрастания, не нуждается в детальной обрезке.Происхождение названия сорта:- «Джумбо» – имя слоненка из мультфильма,- «помм» – “яблоко” по-французски.

Кортланд

Отзыв
Очень вкусные яблоки, наверняка понравятся почти каждому, но некрупные. Севернее Волгограда в малосолнечные лета могут не добрать цвета. Есть существенный минус – устойчивость к болезням оставляет желать лучшего. Кортланд не устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к парше.  Сейчас у нас этого сорта уже нет, заново сажать пока не будем, т.к. не любим лишних опрыскиваний в саду.

ОписаниеКортланд – американский зимний сорт. Получен в результате скрещивания сортов Бен-Девис и Мекинтош. Деревья сильнорослые. Крона округлая или раскидистая. Плоды яблок сорта Кортланд среднего размера 96-135 г, округло-конической формы, красивые. Основной цвет – зелено-желтый, покровный  – красный, с размытыми полосами.

Предлагаем ознакомиться  Пошаговый рецепт приготовления джема из винограда на зиму

Плоды покрыты сизова¬то-фиолетовым налетом, который при созревании исчезает.Кожица плода тонкая. Мякоть нежная, сочная, с отличным приятным специфическим вкусом. Вступает Кортланд в плодоношение на 5-6 год. Урожайность средняя и выше средней (100 кг со взрослого дерева) Устойчивость к парше средняя, к мучнистой росе – ниже средней.

Мелроуз

Отзыв
Очень вкусные и красивые яблоки! Но имейте в виду, вкус зависит от почвы, при ее истощении может ухудшаться, устойчивость к болезням и зимостойкость средние. Если не хотите ждать урожая долго,  то лучше покупать Мелроуз на карликовом подвое. У нас хранились до апреля-мая (дальше не известно, т.к. заканчивались).

Описание Мелроуз – зимний сорт.Яблоня Мелроуз была получена в результате скрещивания Джонатан и Ред Делишес. Дерево сильнорослое. В питомниках выращивается на карликовых и полукарликовых подвоях.Крона шикоовальная, среднезагущенная.Цветет в средние сроки. Опылители: одновременно цветущие сорта:

Либерти, Спартан, Мутсу.Плоды крупные (190-220 г), округлой формы, темно-красного цвета, с отличным вкусом и ароматом. Вкус сладкий, освежающий, оригинальный, улучшается к декабрю. Дегустационная оценка – 4,6 балла.Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре.

На сильнорослом подвое начинает плодоносить на 7 год после посадки, на  среднерослом – на 5-6 год, на карликовом – на 3-4 год. Плодоношение ежегодное.Урожайность средняя. Урожайность 10-летнего дерева на среднерослом подвое – примерно 80 кг яблок. Лёжкость хорошая. В естественных хранилищах яблоки сорта Мелроуз хранятся 4-5 месяцев, в промышленных — до 7 месяцев.

Отличный товарный вид плодов.Транспортабельность высокая.Зимостойкость ниже средней. Засухоустойчивость хорошая.Устойчивость к заболеваниям, парше и вредителям средняя. Во время хранения яблоки Мелроуз могут поражаться джонатановой пятнистостью или побурением шкурки.Яблоки Мелроуз в первую очередь предназначены для употребления в свежем виде, также пригодны для переработки на соки, сидр, для выпечки.Сорт Мелроуз рекомендован для интенсивного садоводства на слаборослом подвое и выращивания на приусадебных участках.

Мутсу (муцу)

Отзыв
Яблоки вкусные, ароматные, но сорт не очень устойчив к парше и мучнистой росе. Знакомые обладатели на это постоянно жалуются, поэтому мы у себя сажать не стали. На сок несколько раз брали яблоки Мутсу у соседей. Сок отдают хорошо, сок получается достойный.

ОписаниеМутсу – японский зимний сорт. Получен в результате скрещивания сортов Голден Делишес и Индо.Дерево средне- и слаборослое. На семенном подвое высота до 3-4м, на карликовом – 2-2,5 м.Крона редкая, пирамидальной формы. Лучшие опылители сорта Мутсу: Айдаред, Джонатан, Глостер.

Цветёт в среднепоздние сроки. Плоды крупные, массой 150-230 г, желтовато-зелёные, бывают со слабым размытым румянцем.  Мякоть плотная, сочная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,7 балла.Урожайность Мутсу высокая, до 150 кг со взрослого дерева. Возможна периодичность плодоношения – 1 раз в 5 лет дерево Мутсу может «отдыхать».

Лёжкость плодов хорошая, в холодильнике яблоки сохраняются до мая. Скороплодность высокая.Зимостойкость средняя.Устойчивость к парше средняя.Устойчивость к мучнистой росе выше средней.Транспортабельность высокая.Основное назначение яблок сорта Мутсу  потребление в свежем виде и изготовление соков. На варенья и повидло сорт тоже пригоден.

Ренет симиренко (ренет п. ф. симиренко, зеленый ренет симиренко)

Отзыв. «Симиренко» – тоже один из наших любимых сортов. Не проходит ни одной зимы без него. В магазинах этот сорт яблок – завсегдатай, но там нередко яблоки какие-то твердые, несочные и невкусные – видимо, их собирают ну совсем недозрелыми какими-то. А садовые яблоки Симиренко, как правило, удаются, они сочные, насыщенного кисло-сладкого вкуса, «есенинского» вкуса. Конечно, сейчас появилось много сортов, которые более устойчивы и к болезням, и к погоде, и ухода требуют меньше, только такого же вкуса не встретили мы пока. У новых сортов вкус «бледнее» что ли…  Поэтому сад без классики – «Симиренки» – не представляем.  Да и зеленое яблоко всегда нужно, мало ли кому в больницу или при аллергии.

Описание. Ренет Симиренко – сорт позднезимнего срока созревания. Дерево сильнорослое, крона густая, нуждается в формировке. Яблоки разнокалиберные на одном дереве, но обычно средней величины, бывает и вышесредней, и крупные встречаются. Цвет – светло-зеленые. Мякоть белая, нежная, очень сочная, винносладкая, с приятным пряным привкусом.

Предлагаем ознакомиться  Виноград сорт гранатовый

Вкус насыщенный.Собирают яблоки в сентябре, в не шибко жаркие лета можно в начале октября. Плоды хорошо держатся на дереве. Хранятся до лета. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Айдаред, Корей, Голден Делишес, Кубань спур, Память Сергееву. Деревья начинают плодоносить на 5-й год после посадки.

Молодые деревья плодоносят ежегодно, с возрастом отмечается периодичность плодоношения. Урожайность высокая.Зимостойкость слаба, но крона к плодоношению восстанавливается уже на третий год. Засухо- и жароустойчивость, ветроустойчивость сорта высокие. Восприимчив к парше и мучнистой росе.Обрабатывать вовремя и обрезать – задача посильная. Урожай вкусных яблок того стоит.

Скифское золото

Отзыв
Просто отличный сорт! Яблоко вкусное сладкое, красивое – золотисто-желтого цвета. Цвет усиливается в процессе хранения. В чем-то по вкусу напоминается Голден Делишес, очень гармоничный вкус. Плодоносить начинает на второй год! Крона не загущается, не требует усиленной обрезки. Устойчивость к болезням высокая, паршой не болеет. Зимостойкость достойная. В реальности хранятся в подвале до весны, а не до февраля, как указано в научном описании. Очень хороши соки из Скифского золота и варенье. Видимо, это тот сорт, который вытеснит Кальвиль снежный, потому что превосходит его почти по всем показателям, выступая в той же нише. Недостатков у сорта не вижу. Ну если только кто-то любит крупные красные яблоки, то тогда да, тогда Скифское золото не подойдет.

ОписаниеСорт Скифское золото получен в 1984 году от скрещивания гибридной формы 0523 с сортом Хонейголд.Дерево слабо- и средне-рослое, быстрорастущее.Цветет Скифское золото в средние сроки, ежегодно, очень интенсивно и дружно. Жизнеспособность пыльцы средняя (38-52%).

Завязывание плодов от свободного опыления 11-18%. Лучшие опылители: Амулет, Приам, Жемчужина Киева, Фридом, Чемпион. Скороплодность высокая. Начинает плодоносить с 2-3-летнего возраста после высадки в сад.Урожайность высокая, плодоносит ежегодно. Урожайность деревьев на подвое 54-118: трехлетнее дерево дает 11-22 кг, 10-12-летнее дерево – 41-64 кг.

Дерево сорта Скифское золото склонно к перегрузке урожаем (это может привести к мельчанию плодов), в таких случаях требуется удаление лишних завязей. Это делают после окончания естественного опадания завязи, плоды оставляют друг от друга на расстоянии 10-15 см.Зимостойкость высокая.Скифское золото – иммунный к парше сорт (ген Vm).

Устойчивость к мучнистой росе высокая.Плоды выше среднего размера (150 – 190 г), конусовидной формы. Цвет яблок при съеме – желто-зеленый, при созревании –  золотисто-желтый. Иногда на некоторых плодах бывает чуть оранжевый румянец.Мякоть мелкозернистая, очень сочная, ароматная, отличного гармонического кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов сорта Скифское золото наступает в сентябре (в Волгограде). Сразу яблоки пригодны для употребления. Пригодны для приготовления соков, варенья, джемов и др.Хранятся до февраля.Сорт Скифское золото используется для создания быстроплодных интенсивных садов на карликовых и полукарликовых подвоях по схеме 5* 3, 5* 2, 4* 3, 4* 2 м.

Эра (redlove эра)

Отзыв
Мы себе купили сорт Эра, как диковинку. Но деревцу пока только 2 года, рано еще писать внятные отзывы. Допишу немного позже.

ОписаниеЭра – сорт яблок раннезимнего срока созревания швейцарской селекции (селекционер – Маркус Кобелт)Отличительная особенность яблони сорта Эра – мякоть яблок красная. Такие сорта называют красномясыми. Цветет дерево очень красиво – темно-малиновым цветом. Кора веток темно-вишневая, а древесина при срезе – насыщенно-розовая.

Даже листья с красным отливом.Дерево слаборослое.Крона компактная, негустая. Плоды среднего размера массой около 150-160 г, шаровидной формы.Кожица темно-малинового цвета.Мякоть яблок Эра красного цвета, сочная, кисло-сладкая с ягодными тонами, очень вкусная. Плоды имеют высокое антиоксидантное содержание (на 30-40% больше, чем в обычном яблоке).

Мякоть на срезе не окисляется. Съемная зрелость плодов Эры наступает в сентябре, потребительская – в октябре.Яблоки дают сок красного цвета, причем окраска остается и после кипячения. Также из яблок данного сорта готовят варенье, пюре, салат. Хороши эти яблоки и в сушке. В свежем виде яблоки тоже вкусны.

Сорт Эра скороплодный, начинает плодоносить на 2-3-й год после посадки в сад. За первый год вегетации формируется много плодовых кольчаток. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше и мучнистой росе высокая.В сравнении с другими зимними сортами лёжкость яблок Эры не высока, но в холодильнике они могут храниться до января-февраля.Транспортабельность плодов высокая.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector