О крыжовнике во времена Чарлза Дарвина и в наше время | Fermer.Ru – Фермер.Ру – Главный фермерский портал – все о бизнесе в сельском хозяйстве. Форум фермеров.

Введение

Растение представляет собой куст с колючками, который дает много побегов. Часто это приводит к чрезмерному загущению растения.

куст крыжовника

Известно, что крыжовник — это светолюбивая культура

Большое количество лишних побегов не наилучшим образом скажется на качестве урожая, а именно, ягоды будут безвкусными и меньшего размера. Очень важно грамотно сформировать куст.

Вертикальное развитие куста крыжовника

Вертикальное развитие куста

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Для хорошего урожая необходим тщательный уход, который конечно включает обрезку. Если вы не будете уделять достаточно времени этой процедуре, то ветви станут тонкими, начнут отмирать, а сквозь густые заросли колючих веток сложно будет добраться до отмерших побегов, чтоб удалить их.

  • Ягоды крыжовника — высококачественное сырьё для приготовления джемов, соков, прекрасных десертных вин.
  • Они содержат от 5 до 15% сахаров, в том числе 4,4 % глюкозы, 4,1 — фруктозы, 0,6 – сахарозы;0,2 – гемицеллюлозы, 2 – клетчатки, 0,7 – 1 % пектиновых веществ.
  • В свежих ягодах содержится от 30 до 60 мг на 100 г сырого вещества витамина С, 0,5 – 2 – каротина, 0,56 – токоферола, 0,03 – пиридоксина.
  • Плоды с тёмно-красным окрашиванием, богаты антоцианами, которые стимулируют Р-витаминную активность.
  • В небольших количествах в ягодах содержится фолиевая кислота (0,25 мг/100г).
Ягоды крыжовника богаты витаминами и микроэлементами

Ягоды богаты витаминами и микроэлементами

  • Плоды крыжовника благодаря содержанию пектиновых веществ являются природными антиоксидантами, они способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, нормализуют обмен веществ.
  • Употребление свежих ягод и продуктов переработки крыжовника благотворно влияет на организм, оздоравливает.
  • В плодах содержится янтарная кислота, которая выводит радионуклиды.
цветок крыжовника опыляет пчела

Цветки крыжовника с удовольствием опыляют пчелы, это хорошая медоносная культура

Как диетический питательный и вкусный продукт крыжовник рекомендуется употреблять детям и людям пожилого возраста при нарушении обмена веществ и ожирении.

Он используется как желчегонное и мочегонное средство, при анемии, частых кровоизлияниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Компоненты, которые содержатся в плодах, нормализуют кровяное давление.

Выращивание саженцев

Посадка новых саженцев крыжовника

Посадка новых саженцев

  • Размножают крыжовник отводками или черенками.
  • Сорта американского происхождения или полученные от их скрещивания лучше укореняются при вегетативном размножении. Они размножаются даже одревесневшими черенками.
  • Лучше всего укореняются сорта устойчивые к мучнистой росе американского типа – Смена, Русский, Малахит.
  • Побеги новых гибридов укореняются неудовлетворительно. Например, сорта европейского типа — Плодородный, Рубин практически невозможно размножить одревесневшими черенками.
  • Живцами хорошо размножаются сорта: Урожайный, Русский, Красавец, Финик.

Гранд

Самые крупные сорта крыжовникаРаннеспелый сорт Гранд распространен во всех регионах России. Кусты среднерослые, побеги быстрорастущие, есть небольшие шипы. Листья темно-зеленые, матовые, среднего размера. Ягоды овально-круглые, вес — 7-8 г, поверхность ровная и гладкая. Цвет насыщенный красный, в полной зрелости приобретает коричневатый оттенок. Кожица тонкая, при употреблении не ощущается. Мякоть нежная и сладкая, аромат насыщенный. Гранд идеально подходит для свежего употребления и переработки, устойчив к грибковым заболеваниям, не повреждается насекомыми.

Полина, Краснодарский край: «Крыжовник Гранд мой самый любимый. Он не доставляет хлопот и не требует много внимания к себе. Посадила куст 5 лет назад, каждый год собираю 3-4 кг крупных ягод. Шипы не царапают кожу, ягоды отрываются легко. Ем их в свежем виде вместе с детьми и готовлю на зиму варенье. После переработки вкус крыжовника становится только лучше».

Интересное на сайте:

Крыжовник для Подмосковья, устойчивый к мучнистой росе

Лучшие сорта крыжовника для Урала и Сибири

Донецкий

Самоопыляемый сорт украинской селекции прост в выращивании. Ветви пряморастущие, раскидистые. Высота куста — около 90 см, побеги по всей длине покрыты шипами. При грамотном уходе и поддержании уровня влаги вес ягод достигает 10 г, некоторые экземпляры вырастают до 13 г. Цвет светло-зеленый, форма овально-округлая.

Что говорит о крупноплодном крыжовнике Донецкий Мария из Подмосковья: «Выращиваю Донецкий давно, мне нравится его вкус и размер. Готовлю из ягод варенье и джемы, их любит вся моя семья. При выращивании крыжовник не требует много времени. Из недостатков я бы назвала острые шипы — можно пораниться. В остальном Донецкий меня устраивает, рекомендую к посадке».

Внимание! Чтобы получить богатый урожай крыжовника, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Трижды за сезон кусты подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и опрыскивают раствором медного купороса. Подкормки повышают сопротивляемость болезням и укрепляют иммунитет крыжовника.

Как произвести обрезку куста

  • Для этого подойдет хороший секатор, можно применить и пилку, а также воспользоваться ножницами с длинными ручками.
  • Не забывайте, что обрезать нужно ветви над почкой, расположенной с внутренней стороны ветви. Такая процедура стимулирует рост и развитие молодых ветвей.
  • Гибридные сорта крыжовника отличаются быстрым формированием куста. Уже за 4 — 5 лет растения полностью сформировано и начинает плодоносить. Кстати, при посадке гибридных саженцев необходимо сильно укоротить черенки. Используя такой прием, через год вы получите от 4 до 6 побегов однолеток.
  • Начиная с пятого года, уход за растением заключается в удалении лишних побегов, которые заглушают куст.
  • Самые старые и неудачно расположенные скелетные ветви, те что лежат на земле, следует удалить.
  • Стоит отметить, что европейские сорта закладывают цветы и, соответственно, плоды на ветвях более старых.
  • Такие растения нужно формировать с меньшим числом скелетных ветвей. Оставляйте каждый год по 3 прикорневых побега, а остальные удаляйте для того, чтобы свет попадал на все ветви.
  • Европейские сорта крыжовника наибольшее количество урожая формируют на однолетних побегах, а также на 2 и 3 летних.
  • Самый большой урожай даёт классическая форма кустарника, но с другой стороны, древовидные крыжовник занимает меньше места и выглядит очень красиво.
  • С кустов, выращенных на шпалере удобно собирать урожай.
  • Однако в последнее время в связи с массовым разделением стеклянницы, которая прогрызает ходы в стеблях, проще выращивать растение кустиком, причём небольшим.
  • Нужно постоянно делать множество резервных отводков по периметру куста на случай, если она поразит центральную часть. У вас останутся молодые отводки. Вам выбирать, какой подход применить для своих растений.
Предлагаем ознакомиться  Нарцисс: фото, видео, сорта для выращивания в горшке в домашних условиях

Классификация сортов

Современная селекция значительно расширила ассортимент крыжовника, доступного к выращиванию на приусадебных участках.

Известно свыше 1500 сортов, которые для удобства можно разделять по характерным признакам, например:

  • по размеру ягод растения могут быть мелкоплодными, среднеплодными и крупноплодными;
  • по форме куста — компактные, полураскидистые и раскидистые;
  • по наличию или отсутствию колючих шипов на побегах;
  • по цвету плодов крыжовник разделяют на жёлто-, зелёно– и красноплодные;
  • по вкусовым качествам сорта могут быть техническими, столовыми и десертными.

Однако наиболее распространённой является классификация плодовых культур по дате плодоношения. В следующих разделах описаны лучшие сорта раннего, среднего и позднего срока созревания, а также бесшипные и самые сладкие разновидности крыжовника.

Ниже другие записи по теме “дача и сад – своими руками”

  • Сорта крыжовника устойчивые к сферотеке – название и описание: УСТОЙЧИВЫЕ К СФЕРОТЕКЕ (АМЕРИКАНСКОЙ МУЧНИСТОЙ…
  • Сорта крыжовника для Московской области – отзывы. Посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА В ПОДМОСКОВЬЕ
    Сколько себя…
  • Самые красивые и вкусные сорта крыжовника – фото, название и описание: КРЫЖОВНИК С ЯНТАРНОЙ ЯГОДОЙ –…
  • Сорт крыжовника Машека – фото, описание и отзывы: КРЫЖОВНИК МАШЕНКА – ОПИСАНИЕ И…
  • Гибриды смородины и крыжовника:
    Гибриды крыжовника и смородины: йошта,…
  • Сорта винограда устойчивые к оидиуму и милдью: Лучшие устойчивые сорта винограда -…
  • О крыжовнике во времена чарлза дарвина и в наше время

    В одном из номеров «УС» за прошедший год была напечатана небольшая заметка о выращивании в Англии в 19 веке сортов крыжовника с очень крупными ягодами. Я, конечно, читал об этом в разных литературных источниках, причем наиболее подробно в сочинениях Чарлза Дарвина. Но никогда не оценивал вес ягод выращиваемых тогда сортов крыжовника в граммах, а там он выражался в хитрой английской мере веса dwt, равной 1/20 монетной унции или 24 гранам. Заинтригованный указанной заметкой я решил перевести английские весовые характеристики ягод в граммы и сравнить вес ягод выращиваемых тогда и сейчас сортов крыжовника. С этой целью мне пришлось снять с полки том 4 полных сочинений Ч.Дарвина, где на страницах 382-384 помещены данные о крыжовнике, а также вооружиться разными справочниками и другой литературой.
    Ч.Дарвин пишет, что никто не сомневается в том, что все возделываемые сорта крыжовника происходят от дикорастущих растений. В процессе культуры происходит постепенное улучшение их характеристик, которое вначале бывает малозаметным. Но со временем уже получаются отличающиеся друг от друга сорта. Так, в 1629 году, по его данным, упоминается 8 разновидностей, а в «Каталоге общества садоводства» за 1842 год приведено уже 149 сортов, а в списках ланкаширских садоводов содержится более 300 названий. В одном из «Регистров» за 1862 год упоминается 243 сорта, получивших в разное время премии на специальных выставках. Откуда следует, что число представленных на выставки сортов крыжовника было намного больше. Из сказанного видно, что крыжовник стал любимой национальной ягодной культурой. В получение новых улучшенных разновидностей и сортов его вовлечено очень большое число садоводов, профессионалов и любителей. Устраиваются многочисленные выставки показа достижений в части культуры крыжовника, победители выставок награждаются премиями. Все это широко освещается в прессе. Ч.Дарвин пишет, что поддался царившему тогда буму в части культуры крыжовника и сам разводил пятьдесят четыре его сорта.
    Самую интересную сторону в получении новых сортов крыжовника в Англии в 19 веке представляет непрерывное увеличение плода. Говоря о популярности крыжовника в Англии и о достижениях в получении его новых сортов, Ч.Дарвин пишет: «Манчестер служит столицей садовников-любителей, и там ежегодно выдаются награды от пяти шиллингов до пяти или десяти фунтов за самый тяжелый плод. Ежегодно издается «Регистр сортов крыжовника»; самый старый известный номер его относится к 1786 году, но собрания для присуждения наград, без сомнения, происходили уже за несколько лет до этого. В «Регистре», за 1845 год приводится отчет о ста семидесяти одной выставке крыжовника, которые происходили в течение этого года в разных местах; этот факт показывает, в каких широких размерах он культивировался».
    Далее Ч.Дарвин пишет о размере плодов крыжовника (английские меры веса переведены мною в граммы): «Говорят, что плод дикого крыжовника весит около 7,8 г; около 1786 года был выставлен крыжовник, весивший 15,6 г, то есть вес его удвоился; в 1817 году был получен вес в 41,5 г; до 1825 года увеличения не было, но в этом году был достигнут вес в 49,2 г; в 1830 году Teazer весил 50,6; в 1841 году Wonderful – 50,8 г; в 1844 году сорт Лондон весил 55,2 г, а в следующем году – 57 г; в 1852 году в Стаффордшире плод той же разновидности достиг удивительного веса – 58 г, то есть веса, который в семь-восемь раз превышал вес дикого плода. Я нашел, что маленькое яблоко весит столько же. Крыжовник Лондон (получивший в 1852 году 333 приза) до нынешнего 1875 года не достиг большего веса, чем в 1852 году. Может быть, плод крыжовника в настоящее время достиг предельного веса и дальнейшее увеличение его невозможно, если только с течением времени не появится новый, несколько отличающейся разновидности».
    Такое постепенное и, в общем, непрерывное увеличение веса плодов, начиная с конца 18 века до 1852 года было в значительной мере, разумеется, обусловлено и более совершенными способами культуры, когда были применены и специальные системы обрезки надземной части и корневой системы, и специальные системы подкормки, удобрения, полива и ухода за почвой, и строгое нормирование числа ягод на кусте, и другие особенности культуры, но главным при этом все-таки был постоянный отбор растений, способных приносить все более крупные плоды. К 1925 году количество сортов крыжовника, полученных в Англии, значительно перевалило тысячу. При этом были получены и другие сорта крыжовника, величина плодов которых не уступала размеру плодов сорта Лондон, например Голиаф, Лимонный исполинский (синоним – Один за два). Но появление американской мучнистой росы (около 1905 года) вызвало снижение интереса к крыжовнику в Англии и сокращение площади под ним.
    То же самое с появлением американской мучнистой росы произошло и в других странах Европы и в бывшей Российской империи, и в бывшем Союзе. Появились устойчивые к этому заболеванию американские сорта крыжовника и их гибриды с европейскими сортами. Но все существующие сферотекоустойчивые сорта не обладают такой крупноплодностью и урожайностью, как старые английские сорта. Поэтому английские старые сорта, например Лондон и ряд других, до сих пор выращиваются во многих странах Европы, и их характеристики описываются в «Помологиях» Германии, Чехии, Словакии и Венгрии.
    Отдельные старые английские и европейские сорта до недавнего времени выращивались садоводами-опытниками и любителями и у нас в бывшем Союзе в ряде мест, например в Подмосковье. В 1962 году во время командировки я посетил сады трех садоводов-опытников в Подмосковье и воочию лицезрел в одном из этих садов плоды Лимонного исполинского размером в 35-37 г и плоды Финика под 30 г. В двух других садах я увидел размером под 30 г плоды сортов Зеленого бутылочного, Бочечного, Желтого исполинского, Бразильского, Варшавского, Раннего из Ньювейда и ряда других, названия которых я не записал. Некоторые из этих сортов сильно подмерзали в малоснежные зимы и при отсутствии борьбы с американской мучнистой росой сильно страдали от нее. Но указанные садоводы-опытники ни за какие коврижки не были согласны с ними расстаться.
    Правда, все это я наблюдал 45 лет тому назад. Может быть, сейчас наши садоводы-опытники и любители думают по-другому о старых сортах крыжовника с особо крупными плодами? Ведь такие сорта неустойчивы к сферотеке, и их нужно несколько раз за сезон опрыскивать фунгицидами. Их кусты все околючены, что создает неудобства при сборе ягод. Они имеют не очень высокую зимостойкость, и их нужно обязательно окучивать на зиму первым выпавшим снегом. В то же время имеется много сортов с мелкими или средними плодами, зато зимостойких, мало околюченных или совсем без шипов и к тому же устойчивых к сферотеке. К тому же постоянно присутствуют призывы идеологов ленивого садоводства, например Н.И. Курдюмова, когда, не прикладывая никаких усилий, можно собирать богатый урожай плодов и ягод. Так что нашему садоводу в таких условиях можно и растеряться. Но почему англичане и европейцы, несмотря ни на что, продолжают выращивать старые английские особо крупноплодные сорта крыжовника? Ведь это – и необычно крупный размер ягоды, и высокое ее качество, и очень высокая урожайность. И еще – большое моральное удовлетворение от того, что ты сумел вырастить такие необычно крупные ягоды и поднял тем самым свой престиж перед членами семьи, друзьями и знакомыми. Очень жаль, что на наших выставках не дают премий за необычно большие размеры выращенных плодов и ягод, а то был бы еще один очень мощный стимул.

    Предлагаем ознакомиться  Как правильно хранить семена: на даче или в городской квартире? Где хранить семена

    В.Н. Шаламов

    Рост и плодоношение

    При создании сортов крыжовника для скрещивания используют европейские и американские виды.

    • Европейские сорта характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, требовательностью к плодородию почвы, слабой зимостойкости. Они поражаются мучнистой росой и другими опасными заболеваниями.
    • Американские сорта отличаются мелкоплодностью, посредственными вкусовыми качествами ягод, но менее требовательны к грунтовым условиям, устойчивы против мучнистой росы.
    • Сорта, созданные при скрещивании европейских и американских видов, отличаются ценными хозяйственными и биологическими показателями. Они устойчивые к мучнистой росе, имеют высокие вкусовые качества ягод, засухоустойчивые, зимостойкие, не поражаются мучнистой росой.
    Американские сорта мелкоплодные, но устойчивые

    Американские сорта мелкоплодные, но устойчивые

    • Европейские сорта необычайно вкусны и крупноплодны, но, увы, поражаются мучнистой росой.
    • Кусты высотой до 1- 1,5 м, стиснутые, полураскидистые и раскидистые.
    • На одном месте крыжовник может расти и плодоносить до 30 лет, но наиболее продуктивный период кустов до 12 — 15 лет.
    4 ягоды крыжовника

    Современные методы селекции позволили получить крупноплодные гибриды, устойчивые к болезням

    В плодоносящем кусте 8 – 10 летнего возраста и более старшего возраста может насчитываться до 12 плодоносящих молодых ветвей. Количество их зависит от особенностей сорта, выращивание и ухода за насаждениями.

    Стебли:

    • У большинства сортов крыжовника стебли имеют шипы. Они могут быть одиночными, двойными или тройными. У некоторых сортов (Финик, Урожайный, Красавец) как на однолетних побегах, так и на многолетних ветвях колючек мало или совсем нет.
    • На прикорневых побегах, которые образуются около основания куста, или на сильном однолетнем приросте из нижних ростовых почек скелетных ветвей лишь на следующий год отрастают ветви первого порядка.
    • Через год на этих ветвях образуется разветвления второго порядка. На следующий год на них развиваются приросты третьего порядка и так далее. На многолетней ветви бывает 5 — 6 порядков ветвей.
    Предлагаем ознакомиться  Томат буржуй характеристика и описание сорта

    Крупноплодный крыжовник без шипов — Гулливер

    Формировка штамба. за и против

    • При этой формировке куст крыжовника внешне выглядит как небольшое дерево.
    • Как получить такой эффект?
    • Ничего сложного в таком способе формировки нет. В начале у куста выбирают самый большой побег, который растет вертикально. Он и будет будущим стволом, а все остальные побеги удаляют у основания.
    • Дальше выбирают высоту штамба. Самая популярная — примерно около 1 м.

    В последующие годы обрезают по одной схеме:

    • Нужно оставить 4 — 6 молодых веток этого года, а ветки прошлого года обрезать наполовину.
    • Также необходимо удалить ветви, которые растут вниз, поломанные или очень старые (больше 7- 8 лет).
     Формирование штамба крыжовника

    На такую высоту будут обрезаться и все боковые ответвления

    • Любые побеги, которые появляются у основания штамба, нужно сразу удалить, чтобы не забирали питательные вещества у основного.
    • У штамбового крыжовника есть как преимущества, так и недостатки.
    • Самое важное, что экономится место.  Для маленьких участков — это большой плюс.
    • Кроме того, ягоды на таком дереве получают свет равномерно, созревают одновременно и их удобно собирать.
    • Но есть и минусы.
    • Для штамбового крыжовника нужно брать морозоустойчивые сорта: чем выше деревце, тем меньше у него шансов выдержать суровую зиму по сравнению с низким кустиком.
    • Также, не стоит забывать, что стволом служит один побег. Конечно он стареет. Штамбовый крыжовник будет служить до 12 лет при надлежащем уходе.

    Учитывая недолговечность штамбовой культуры крыжовника и поражения стеклянницей, рекомендуют прививать крыжовник для формирования штамба на золотистую смородину. Во-первых,  она значительно долговечней и морозоустойчивей, а вторых, нет сложностей с постоянным удалением поросли, поскольку смородина её дает намного меньше. К тому же, корень у смородины сильнее, поэтому ягоды крыжовника на этом кусте будут крупнее.

    Заключение

    Описания сортов крыжовника Богатырь, Донецкий, Гранд, Русский желтый помогут сделать правильный выбор. Одни дачники предпочитают красные сорта, другие — желтые или розовые. Для Урала и Сибири садоводы выбирают морозоустойчивые сорта, для Подмосковья и юга — засухостойкие. Наиболее распространены бесшипный крыжовник и сорта с иммунитетом к болезням и вредителям. Крупные плоды пригодны для любого вида переработки — из них варят компоты и варенье, добавляют в десерты и выпечку.

    Оцените статью
    Садоводство
    Adblock detector