Кумкват с медом

Кумкват: что за фрукт, описание, где растет

Кумкват или кинкан (в переводе с японского означают «золотой апельсин») – это вечнозеленое дерево до трех-четырех метров в высоту, родом из Китая. Кинкан относится к семейству цитрусовых и насчитывает несколько сортов.

Его плоды очень ароматные, сочные, сладкие, ярко-оранжевого цвета, как маленькие апельсинчики или мандаринчики, но с небольшой кислинкой.

Эти самые маленькие цитрусовые плоды имеют официальное название – фортунелла. Выращивают их еще в Греции, Японии, на юге США.

Плоды по внешнему виду похожи на большие сливы овальной формы, длиной до 5 см, а в диаметре до 3 см, масса одной штучки около 30 гр.

Кожица у плодов сладкая и вполне съедобная, мякоти очень мало, есть косточки (их количество зависит от числа долек). У разных сортов цвет плодов может меняться от светло-желтого до ярко оранжевого.

Состав и калорийность

В 100 г свежего продукта содержится:

  • 1,88 г белка;
  • 0,86 г жира;
  • 9,4 г углеводов.

На 80% свежий цитрус состоит из воды.

Калорийность кумквата зависит от его срока хранения и способа приготовления. Обычно свежие и замороженные плоды имеют одинаковую калорийность. Она составляет 71 ккал на 100 г. В случае, когда кумкват сушат, калорийность резко повышается до 283 ккал на 100 г.

На 100 г сушеного продукта приходится:

  • 3,8 г белка;
  • 0 г жира;
  • 80,1 г углеводов.

Эти данные актуальные по отношению к тем продуктам, в составе которых не присутствует сахар. При его присутствии в составе калорийность продукта увеличивается.

Плоды кумквата ценны тем, что они содержат в себе достаточно большой список витаминов, различных минералов, эфирных масел и аминокислот, которые необходимы при борьбе с заболеваниями. Особенно кумкват полезен при простуде, так как он, как и все цитрусовые, обогащен витамином С.

Существует множество сортов кумквата: маруми, мейва, гонконгский, нагами, малайский. Химический состав и пищевая ценность плодов разных сортов отличается ненамного.

Калорийность кумквата на 100 г составляет 71 ккал, из них:

  • Белки — 1,9 г;
  • Углеводы — 15,9 г;
  • Жиры — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 6,5 г;
  • Зола — 0,52 г;
  • Вода — 74,28 г.
  • Витамин А, РЭ — 0,15 мг;
  • Альфа Каротин — 0,155 мг;
  • Бета Криптоксантин — 0,193 мг;
  • Лютеин Зеаксантин — 0,129 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.037 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин — 8.4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.208 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.036 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 17 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 43.9 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.15 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.429 мг.
  • Калий, K — 186 мг;
  • Кальций, Ca — 62 мг;
  • Магний, Mg — 20 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 19 мг.
  • Железо, Fe — 0.86 мг;
  • Марганец, Mn — 0.135 мг;
  • Медь, Cu — 95 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.17 мг.
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 9,36 г;
  • Жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6 — 0,171 г.

Остальных веществ незначительное количество. Это жирные кислоты — мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные, пектины, эфирные масла.

Описывая состав кумквата, нужно уточнять, что это содержание нутриентов в мякоти. Цитрус употребляют вместе с кожурой — в ней так же содержатся полезные вещества, и среди них фирокумарин — природный антибиотик.

Пользу кумквата для организма обеспечивают:

  1. Витамин С — антиокислитель, вещество, необходимое для кроветворения, синтеза гормонов, нейтрализатор гистамина;
  2. Витамин А — антиоксидант, нужный для поддержания красоты и молодости кожи;
  3. Медь — один из ведущих участников органических реакций, отвечающий за реакции нервной системы и синтез эритроцитов;
  4. Калий — вещество, основная функция которого — поддерживать водно-электролитный баланс в организме;
  5. Кальций — строительный материал для костной и хрящевой ткани.

Калорийность кумквата во многом зависит от того, как он хранится, и от кулинарной обработки. Калорийность замороженного плода соответствует пищевой ценности свежего растения, а вот в засушенном повышается количество углеводов, и соответственно калорийность увеличивается до 283 ккал на 100 г. Можно сделать вывод — золотой апельсин не стоит включать в меню диетической диеты.

Экзотический фрукт высоко ценится за богатый химический состав. Из витаминов больше всего Витамина С, далее Витамины А и Е, Витамины группы В и Витамин РР.

Из микроэлементов заслуживают особого внимания – кальций, калий, магний, натрий, цинк, железо, медь, молибден.

Самая ценная часть это кожура, она содержит полезные жирные кислоты Омега -3, 6, 9, а также насыщена эфирными маслами, которые благотворно влияют на нервную систему и общее эмоциональное состояние.

Калорийность кумквата свежего всего 71 ккал на 100 гр. продукта, вяленые фрукты уже содержат около 275-285 ккал, а цукаты еще выше – около 320-330 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (1,8 гр.), Жиры (0,9 гр.), Углеводы (9,4 гр.).

Кумкват сушеный: польза и вред

Сушеные фрукты ценятся не меньше свежих плодов. Сушеный кумкват сохраняет все полезные свойства, восполнит дефицит витаминов и минералов в организме, тем самым укрепит иммунитет.

Для лечения простудных заболеваний и кашля лучше всего употреблять сушеные плоды лучше вместе с кожурой, в которой содержится большое количество эфирных масел.

 В сушеных фруктах сконцентрировано большее содержание клетчатки, что позволяет ускорить процесс переваривания пищи, что является профилактикой заболеваний ЖКТ.

Именно сушеные плоды помогают снизить холестерин, вывести шлаки и токсины, а чтобы почувствовать результат, надо съедать по 5-7 плодов ежедневно с утра.

Отдельно кожицу можно использовать для ингаляций при лечении инфекций дыхательных органов или для обеззараживания воздуха в комнате (помещении).

Никакого ущерба для организма сушеный фрукт нанести не сможет, если употреблять его в меру. Но не забывайте, что в нем много углеводов, что может привести к набору лишнего веса. Осторожно надо употреблять людям с заболеваниями почек, так как фрукт выводит из организма токсины, прогоняя их через естественные фильтры, что может спровоцировать осложнения.

Существует множество видов сушеного кумквата. Их могут сушить, а также вялить в целом виде либо в нарезном. Самым распространенным видом продукта являются цукаты. Чтобы приготовить их, плоды варят в сахарном сиропе, после чего сушат.

Кроме того, кумкват имеет разный цвет. Он может быть:

  • желтым;
  • оранжевым;
  • красным;
  • зеленым.

Самыми распространенными сухофруктами считаются желтые и оранжевые. Зачастую на прилавках можно увидеть кумкват, имеющий насыщенный цвет. Это объясняется тем, что он был пропитан красителями. Настоящий сушеный кумкват имеет бледноватый оттенок.

Красный, а также зеленый кумкват получают путем окрашивания его различными химикатами, чтобы привлечь внимание покупателей к продукции.

Общая польза

На сегодняшний день кумкват можно отнести к одним из самых полезных продуктов. В некоторых странах он применяется при лечении заболеваний и для их профилактики. Он обладает рядом полезных для человеческого организма свойств.

  1. В сушеном кумквате можно найти огромное количество витаминов, которые будут полезны для профилактики простуды и вирусных заболеваний. В особенности это относится к витамину С, которые повышает иммунную систему. Заварив чай с сушеной кожурой или сделав ингаляцию, можно распрощаться с простудой. Настойка на основе кумквата и меда легко избавляет от кашля.
  2. Калий, который также присутствует в составе кумквата, помогает людям, страдающим от нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Он, постоянно поступая в организм человека, укрепляет стенки сосудов, делает их более упругими, нормализует холестерин. Кумкват полезен людям, страдающим от повышенного или пониженного артериального давления.
  3. Плоды применяют при лечении грибка ног и воспалительных заболеваниях. В целом, кумкват несет в себе массу витаминов для человеческого организма.
  4. Интересным фактом является то, что этот сухофрукт является незаменимым помощником в борьбе с похмельем. Пожевав плоды, человек забывает о своем плохом самочувствии.
  5. Кумкват решает проблемы с пищеварительной системой, улучшая микрофлору кишечника и помогая избавиться от продолжительных запоров. Это объясняется тем, что в 8 плодах примерно 10 г клетчатки. Кроме того, он нормализует процессы обмена.
  6. Плод улучшает работу мозга, тем самым способствуя ускорению умственной деятельности.
  7. Сушеный кумкват может быть эффективен при устранении депрессии и усталости.
  8. Кумкват является отличным средством для профилактики рака. Витамины А, С и Е защищают организм от свободных радикалов, повреждающих ДНК клеток.
  9. Продукт способствует уменьшению развития почечных камней. Это является следствием того, что в кумквате очень большая концентрация лимонной кислоты.
  10. Сухофрукты обеспечивают крепость костей благодаря наличию кальция. Чем больше запаса кальция в организме человека, тем быстрее восстанавливаются кости в зрелом возрасте.
  11. Плоды помогают сохранять красоту и здоровье кожи. Различные антиоксиданты и витамины защищают кожный покров от воздействия солнца и прочих вредных воздействий. Регулярное употребление способствует замедлению процесса появления морщин, пятен. Кроме того, кумкват является хорошим помощником в борьбе с сухой кожей. Он способствует ее увлажнению.
  12. Кумкват сохраняет красоту зубов и волос. Это происходит из-за присутствия в еге составе большого количества минералов, оказывающих влияние на качество, структуру и силу волос. За здоровье зубов отвечают витамин С, кальций и калий. Они защищают полость рта от инфекций, делают зубы крепче.
  13. Большую пользу цитрус приносит для зрения. Бета-каротин, присутствующий в этом продукте, замедляет окислительный процесс в клетках. В итоге уменьшается риск заболевания катарактой.
Предлагаем ознакомиться  Маски из яблок для лица

Факт! У сушеного кумквата тот же список полезных веществ, что и у свежего. Его плюс в том, что именно в сушеном виде он хранится дольше.

Для женщин

В жизни женщин этот плод играет немаловажную роль. Именно им кумкват приносит наибольшую пользу, а именно:

  • помогает в борьбе с раздражительностью и нервозностью;
  • ускоряет обмен веществ, тем самым является эффективным в похудении;
  • помогает решить проблемы с состоянием кожи, волос и ногтей;
  • прекрасно справляется с профилактикой молочницы;
  • замедляет процессы старения.

Для мужчин

Кумкват несет мужскому организму такую же пользу, что и для женского. Но к этому списку добавляется то, что плод улучшает потенцию у мужчин.

При беременности

Из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ он справляется с токсикозом. Кроме того, для беременных женщин кумкват полезен тем, что он препятствует развитию варикоза. Но употребление кумквата следует ограничить в последнем триместре, чтобы у ребенка не развилась аллергия. Кроме того, для беременных женщин кумкват полезен тем, что он препятствует развитию варикоза.

Употребление в пищу этих сухофруктов в умеренных количествах, как считают диетологи, принесет только пользу организму будущей мамы.

Сколько можно съесть кумквата в день?

Кумкват с медом
Плоды кумквата

Полезные свойства кумквата

При употреблении кумквата вместе с кожурой не приходится опасаться, что вместе с ней в организм попадут нитраты или тяжелые металлы из почвы, впитанные плодом при созревании. В мякоти и кожуре плода вредные соединения не накапливаются.

Кумкват с медом

Полезное действие кумквата на организм:

  • Оказывает антигрибковое действие.
  • Восполняет витаминно-минеральный резерв организма, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее влияние на здоровье.
  • Ускоряет обменные процессы, благодаря большому количеству пищевых волокон и пектина помогает организму избавиться от застарелых шлаков и накопившихся токсинов.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Используется в профилактических целях для профилактики вирусных инфекций сезонного характера.
  • Помогает снизить вероятность заболеваний — артроза, рака и артрита.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Препятствует развитию тромбофлебита и варикозной болезни.

Людям, профессиональная деятельность которых связана с эмоциональным напряжением, рекомендуют съедать каждый вечер хотя бы по одному золотому апельсину. Это стабилизирует состояние нервной системы.

К употреблению кумквата противопоказания точно такие же, как и ко всем цитрусовым плодам. В первую очередь это поливалентная аллергия и индивидуальная негативная реакция на продукт — цитрусы являются сильными аллергенами.

Нежелательно употреблять золотое яблоко:

  1. При повышенной кислотности желудочного сока на фоне обострения, когда появляются изжога, тошнота после еды и другие симптомы, свидетельствующие о начале гастрита.
  2. При воспалительных заболеваниях почек, чтобы кислоты, содержащиеся в цитрусе, не спровоцировали обострения.
  3. При беременности и лактации, чтобы не вызвать развитие аллергии у будущего младенца.

С осторожностью следует употреблять этот фрукт при диабете, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

При первом «знакомстве» с кумкватом стоит соблюдать осторожность и не набрасываться на вкусное лакомство. В первый раз нужно ограничиться половинкой плода — его действие на организм более выраженное, чем у привычных мандаринов и апельсинов.

Кумкват с медом

1.Ангину и кашель можно лечить измельченными плодами с добавлением меда.

2. Витамин С укрепит иммунитет, а по стаканчику свежего сока в день можно пить для профилактики во время эпидемии гриппа и сезон простуд.

https://www.youtube.com/watch?v=cjD0sZc79Hk

3. 2-3 штучки свежих фрукта помогут снять похмельный синдром.

4. Витамин А и Е служат профилактикой катаракты и других заболеваний глаз.

5. Нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

6. Обладает антиоксидантными свойствами, т.е. замедляет процессы старения.

7. Клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина.

8. Помогает справиться с тошнотой, убрать тяжесть в желудке при переедании.

9.Настойка плодов с медом (рецепт см. ниже) помогает нормализовать давление, работу сердца, укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин.

10. Свежий сок или мякоть помогает бороться с грибками, пигментными пятнами, укрепит волосы и ногти.

11. Улучшит настроение, поможет справиться с депрессией.

Кумкват с медом

12. Без вреда для здоровья поможет сохранить нормальный вес.

Кумкват с медом
Как растет кумкват

Беременным и кормящим женщинам надо отнестись к употреблению нового фрукта с большой осторожностью, чтобы не навредить себе и малышу.

Если отрицательной реакции не наблюдается, то фрукт поможет справиться с симптомами токсикоза, улучшит сон, нормализует нервную систему и работу ЖКТ, устранит запоры, повысит иммунитет.

https://www.youtube.com/watch?v=-XBfpw46Hpw

Новый экзотический фрукт можно включать в рацион постепенно и только с трех летнего возраста. Для малыша будет достаточно буквально 1-2 штучки в неделю, а начинать надо с половинки фрукта. Если нет аллергической реакции (покраснений или зуда), то дозу можно увеличить.

1. Витамин Е восстанавливает и защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды, делает волосы мягкими и пушистыми, помогает снизить неприятные симптомы ПМС.

Предлагаем ознакомиться  Чем можно отмыть скотч от мебели

2. Витамин А защитит организм от вирусов и преждевременно старения. Этот витамин молодости относится к натуральным антиоксидантам, способствует обновлению клеток кожи. А также улучшает зрение, слух, способствует выработке кератина, что делает наши волосы крепкими и здоровыми.

Готовый травяной лечебный чай с добавлением цитруса можно купить в аптеке. В его составе только натуральные компоненты и производится он по древней китайской технологии. Но, полезный напиток можно приготовить и в домашних условиях.

Такой чай снимает раздражительность, нервозность, нормализует процессы пищеварения, активизирует память, улучшает мозговое кровообращение, снижает уровень плохого холестерина в крови.

1. Все ингредиенты в сушеном виде (кроме фиников) необходимо измельчить, перемешать.

2. Заваривать чай с добавлением 1 столовой ложки на стакан кипятка. Принимать рекомендуется два раза в день. Финик кладут прямо в чай непосредственно перед употреблением. Можно добавить ложечку тростникового сахара или меда.

Приятного аппетита!

При беременности

Кумкват относится к экзотическим фруктам. Именно поэтому его употребление в больших количествах может привести к не очень хорошим последствиям.

Важно знать:

  1. Кумкват является аллергеном. При наличии аллергических реакций цитрус следует вводить в рацион постепенно, контролируя при этом реакцию организма.
  2. Не употребляемый ранее продукт для беременных и кормящих мам вреден. Он может вызвать диатез и аллергию у ребенка.
  3. Кумкват несет особую опасность людям с высокой кислотностью желудочного сока.
  4. Наличие воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва или гастрит, говорит о том, что следует воздержаться от данного продукта. Может возникнуть раздражение оболочки органов пищеварения.
  5. Особую угрозу кумкват несет при наличии воспаления мочеполовой системы. Он может ухудшить ситуацию.
  6. Людям, склонным к набору лишнего веса, и диабетикам противопоказан данный продукт в сушеном виде, так как он достаточно калориен.

Вред и противопоказания к употреблению кумквата

Плоды кумквата нашли свое применение в кухне Юго-Восточной Азии, сейчас он все больше набирает популярность и в других странах. Сушеный плод употребляют реже, нежели свежий.

Кумкват можно добавлять в различные салаты в свежем и сушеном виде. Он входит в состав самых необычных кондитерских изделий и закусок. Это мармелад, желе, цукаты и мороженое. Кроме того, считается, что его можно добавлять в пюре. Он добавит блюду некоторую уникальность и интересный вкус. Плод нашел свое применение и в декорировании изысканных блюд и коктейлей.

Этот цитрус проходит процесс засахаривания, спиртования и сушки. Из него получаются очень вкусные конфеты, которые кондитеры предпочитают заливать шоколадной глазурью, сладкие суфле, цукаты, запеканки. Список сладостей можно перечислять бесконечно.

Польза и вред сушеного кумквата

Интересно, но кумкват используется еще и при приготовлении разнообразных соусов к мясу, рыбе и овощам. Чаще такие соусы применяют для запекания или тушения. Они добавляют блюду кисло-сладкий вкус. Сочетание кумквата с мясом, рыбой и овощами ни с чем не сравнимо. Это очень вкусно! Этот плод добавляет свежести и изысканности различным блюдам. Важным преимуществом кумквата можно назвать то, что он сохраняет в себе все полезные свойства при термической обработке.

Очень часто на основе кумквата делают различные алкогольные напитки: настойки, ликер, коктейли.

Рецепт настойки на кумквате

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Это:

  • творог – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • манная крупа – 80 г;
  • ванильный сахар;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 10 мл;
  • кумкват – 150 г.

Процесс:

  1. Для начала растереть творог с яйцами. В получившуюся смесь добавить манку и молоко. Все хорошо смешать.
  2. После получения однородной консистенции, добавить кумкват, ванильный сахар и постепенно муку. Смешать все в равномерную массу.
  3. Полученное тесто вылить в форму и отправить в разогретую духовку на полчаса. Готово!
  4. Подождать, пока запеканка остынет и перед подачей на стол посыпать сверху сахарной пудрой.

В состав входит:

  • апельсин – 1 шт.;
  • кумкват – 100 г;
  • филе – 700 г;
  • куркума – 0,5 ч.л;
  • растительное масло;
  • паприка – 0,5 ч.л;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • ром – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Промыть куриное филе и высушить кухонными салфетками.
  2. Сковороду сразу поставить разогреваться с подсолнечным маслом. Выложить на нее курицу. Добавить соли, перца. Жарить на медленном огне.
  3. Промыть кумкват в горячей воде, нарезать его кружочками. От кожуры чистить не обязательно.
  4. Следующий шаг – измельчить чеснок и добавить его к мясу.
  5. Влить в сковороду сок апельсина, добавить паприку и куркуму.
  6. Последними добавить сливки. Полученную смесь перемешать. Тушить еще 5 минут. Желательно подавать на стол с рисом или картофелем.

Варенье из кумквата

Ингредиенты:

  • Кумкват – 0,5 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 50 мл.

Варить варенье стоит три раза по 5 минут.

Процесс:

  1. Выбрать плоды кумквата и высыпать их в глубокую миску, чтобы тщательно промыть. Разрезать каждый фрукт на 4 части, удалить семена. Затем пересыпать их в казан. В случае, если нет казана, можно воспользоваться обычной кастрюлей.
  2. Засыпать сахаром. В данную смесь влить воду, аккуратно все перемешать и поставить казан на плиту.
  3. Варить до кипения, затем сбавить силу огня. Томить на медленном огне около 5 минут. Затем выключить плиту и остудить смесь в течение 1 часа.
  4. Затем снова прогреть ее и варить 5 минут, после чего опять остудить и ждать 1 час.
  5. Заключительный этап – прогрев смеси третий раз. После чего кусочки кумквата уже будут прозрачные, а объем сиропа уменьшится.

Кумкват с медом

Компоненты:

  • кумкват – 150 г;
  • филе – 50 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый;
  • руккола – 1 пучок;
  • соль;
  • спаржа зеленая – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • бальзамический крем-соус – 1 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.

Процесс:

  1. Приготовить все продукты. Натереть куриное филе солью и перцем. Затем запечь в духовке около 30 минут при температуре 200°C.
  2. Пока курица запекается, приготовить заправку. Смешать мед, горчицу, соевый и бальзамический соус. Выдавить сок из апельсина.
  3. Промытую спаржу обсушить кухонным полотенцем и нарезать на 2–3 части. Нарезать кумкват тонкими кольцами.
  4. Обжарить спаржу на оливковом масле около 4–5 минут. В той же сковороде обжарить кумкват. Добавить туда сок апельсина.
  5. Томить на медленном огне 5–7 минут.
  6. После приготовления курицы разрезать ее на небольшие кусочки. Подавать на стол с рукколой.
  7. Поверх выложить кумкват и залить все горячим соусом из сковороды. Салат желательно подавать теплым.

Чтобы избежать разочарования, кумкват нужно правильно выбирать. Перед приобретением плод обязательно следует потрогать: если он мягкий, значит, уже переспел, слишком твердый — сорвали зеленым и дозревал при транспортировке, скорее всего, он на вкус будет пресный. Шкурка должна быть такая же, как у спелого апельсина — оранжевая, гладкая, блестящая.

Рецепты с кумкватом:

  • Вяленый кумкват. Высушивают плоды на солнце или используют способ дегидрации.
  • Джем. Сахара по весу должно быть столько же, сколько цитрусов. Сначала у каждого плода надрезают в 3-4 местах кожуру, затем насыпают в глубокий друшлаг и трижды опускают в крутой кипяток. Затем из последнего кипятка, в который опускали плоды, зачерпывают воду (из расчета 1 кг сахара на 1 стакан воды) и варят сироп из всего сахара. Заливают плоды сиропом, уваривают до готовности — до загустения, перед выключением добавляют сок целого лимона и тщательно перемешивают.
  • Теплый салат. Основные ингредиенты: 150 г золотого апельсина с кожурой, 1 большой пучок руколлы, ложка оливкового масла, куриная грудка — 400 г, спаржа — 200-250 г. Для заправки смешивают по 2 столовые ложки соевого соуса и меда, по чайной ложке горчицы и бальзамического крем-соуса, сок одного апельсина. Куриное филе натирают солью и перцем, запекают в духовке. Спаржу нарезают кусочками длиной 3 см, кумкват — тонкими колечками. Обжаривают спаржу и кумкват по отдельности на оливковом масле. В нагретый кумкват, прямо на сковороду, наливают заправку и оставляют тушиться на 7 минут. На тарелку выкладывают руколлу, смешанную с нарезанной куриной грудкой и спаржей, заливают протушенной заправкой, перемешивают. Подают салат горячим.
  • Конфеты из кумквата. В кастрюле с кипятком бланшируют кумкваты в течение 1 минуты. Заранее следует подготовить тарелку со льдом или блюдо, наполненное ледяной водой. После бланшировки плоды выкладывают в холод, иначе они станут слишком мягкими. Холодные золотые апельсины выкладывают на бумажное полотенце — всю влагу следует тщательно удалить. Плитку шоколада растапливают на плите, а в глубокой тарелке перемешивают какао-порошок с коричневым крупнокристаллическим сахаром. Сначала кумкваты полностью окунают в шоколад, чтобы он равномерно покрыл шкурку. Затем каждый плод накалывают зубочисткой и делают «шапочку», обваливая половинку в подготовленной присыпке. Чтобы не потерять присыпку и не поцарапать глазурь, зубочистки втыкают в сахарницу и ждут, пока глазурь не перестанет стекать. Чтобы быстрее шоколад застыл, сахарницу с почти готовыми конфетами помещают в холодильник.
  • Горячее с кумкватом. Лучше взять мясо птицы — индейку или курицу. По вкусу кумкват хорошо сочетается со свининой, но время приготовления увеличивается в 3 раза. В данном рецепте использовалось куриное филе. Мясо отбивают, формируют медальоны, выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Медальоны присаливают, перчат, поверхность смазывают майонезом, выкладывают на каждый по 2-3 кусочка ананаса и пластины кумквата. Противень помещают в духовку, разогретую до 180°С. Твердый сыр натирают на терке. Через 20 минут выпекания противень достают и медальоны посыпают тертым сыром, вновь помещают в духовку и доводят до готовности. Как только филе стало мягким, можно выключать.
  • Кандированные кумкваты. На шкурке каждого плода делают нарезку — по 6-7 разрезов, так, чтобы не повредить мякоть. Проваривают в течение 2-3 минут — вода должна полностью покрывать поверхность цитрусов. Остужают вареные плоды в ледяной воде. Теперь делают надрез на «попке» цитрусов и удаляют косточки — как можно осторожнее, чтобы форма сохранилась. Варят сироп: 2 части воды, 3 части сахара, немного тертого имбиря. Помещают фрукты в сироп и варят, пока он не загустеет. Хранят, как обычное плодовое варенье, в стерилизованных банках.
  • Запеканка — идеальный завтрак. Смешивают творог с яйцами, сахаром и манкой. Удобнее сначала перетереть творог с яйцами, а манку добавить потом. Добавляют немного молока, сахар, присаливают, вяленые целые кумкваты или нарезанные сырые, тщательно перемешивают тесто, добиваясь однородной структуры. Можно всыпать щепотку ванильного сахара и корицу. Форму смазывают маслом, выкладывают тесто, как на пирог, ставят в духовку, разогретую до 180°С, выпекают около 30 минут. Подают в охлажденном виде. Можно есть с вареньем из кумкватов, медом или сметаной.
Предлагаем ознакомиться  Куры-несушки: чем кормить, чтобы много неслись – питание для повышения яйценоскости

Варенье из кумквата варят так же, как из обычных плодов, только в шкурке обязательно делают надрезы и добавляют лимонный сок. Хранят в стерилизованных банках при комнатной температуре.

Очень полезная настойка получается для лечения сухого кашля, заболеваний горла, воспалительных процессов в легких и бронхах.

Вам понадобится:

  • 10 шт. – свежих плодов
  • 0,5 литра – свежего меда
  • 1 бутылка – водки 0,5

TutKnow.ru

1. Спелые плоды промыть, просушить бумажным полотенцем.

2. Литровую банку обдать крутым кипятком.

3. Переложить плоды в банку, добавить мед, все залить водкой.

4. Закрыть банку плотно крышкой, поставить в прохладное место на 3 месяца без доступа прямых солнечных лучей.

5. Содержимое банки надо периодически (1-2 раза в месяц) встряхивать.

Принимать готовую настойку в чистом виде не рекомендуется. Надо разбавить 1 столовую ложку напитка в 100 мл. чистой воды. Принимать три раза в день перед едой.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Кумкват для похудения

Полезный цитрус можно смело включать в любое меню для похудения.

1. Фрукт ускорит метаболизм, быстро утолит голод, выведет лишнюю жидкость из организма.

2. Фрукты имеют низкую калорийность, что не позволит набрать лишний вес при регулярном употреблении, а сбросить можно от 2 до 8 кг без особых строгих диет.

3. Составляя свое меню, не стоит ограничиваться одной фортунеллой, есть множество других продуктов, которые содержат минимальное количество жиров и помогут быстрее сбросить лишний вес. А вот сладости и мучные изделия лучше из рациона убрать вообще.

4. Полезный цитрус насытит организм витаминами и микроэлементами, которые так необходимы организму при ограничении питания.

Кумкват с медом
Сушеные плоды

Как выбрать и хранить

У спелых кумкватов должна быть ярко‑оранжевая кожура и мякоть. На ощупь плоды мягковатые, не слишком плотные.

Следите также, чтобы на кожице не было вмятин, потемнений или каких‑либо других повреждений.

Кинкан – это единственный цитрус, который нужно есть с кожурой. Так как именно в кожуре содержится больше всего полезных соединений, которые способны бороться с инфекциями и относятся к природным антисептикам.

При покупке свежих плодов обратите внимание на кожуру.  Она должна быть гладкой, блестящей, без повреждений, красивого оранжевого цвета.

Сами плоды должны быть в меру твердыми. Очень мягкие – это перезрелые плоды и долго их хранить нельзя, а очень твердые – наоборот совсем недозрелые.

Хранить плоды можно в холодильнике до 3-х недель, при комнатной температуре не более 4-х дней.

Фрукт можно заморозить, так он сохранит все свои полезные свойства на несколько месяцев.

Цитрус продается в различных супермаркетах, в отделе экзотических фруктов. В магазине при покупке кумквата следует обращать внимание на его внешний вид.

  1. На плоде не должно быть вмятин, трещин, различных пятен и повреждений другого рода.
  2. Ярко-выраженный цвет плода свидетельствует том, что он подвергался окраске различными химикатами. Настоящий кумкват имеет бледный окрас.
  3. Плоды не должны быть слишком твердыми на ощупь. Это может быть свидетельством того, что продукт, скорее всего, недостаточно зрелый.
  4. Также не следует выбирать слишком мягкий плод. Это объясняется тем, что такой продукт, вероятнее всего, перезрелый или даже испорченный.

Свежий плод кумквата хранится в холодильнике 7–14 суток, при комнатной температуре – чуть меньше, а именно – 3–4 дня. Также можно хранить в замороженном виде. Замороженное пюре из кумквата хранится до 6 месяцев. В сушеном виде срок хранения продукта значительно увеличивается до 2 месяцев.

Что готовят из кумквата

Это этого экзотического фрукта можно приготовить много полезных сладостей – это мармелад, варенье, желе, пастила, цукаты. Особый аромат придает цитрус пирогам и кексам, если добавить фрукт в тесто или начинку.

Можно добавить в различные коктейли, вина, алкогольные напитки. Очень вкусный и полезный глинтвейн получается из клюквы и кинкана, который избавит от простуды, болей в горле, придаст тонус ослабленному организму.

Очень вкусные соусы к мясным и рыбным блюдам, овощным и фруктовым салатом можно приготовить на основе этого вкусного цитруса.

Кумкват с медом
Настойка на водке с кумкватом
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector