Кислица: сорта, особенности ухода, размножение. Целебные свойства

В декоративном цветоводстве популярны такие разновидности:

  • Кислица железистолистная. Серо-зеленые листья, толстый коричневый клубень похож на мохнатую луковицу.
  • Ортгиса. Тройчатые листья коричнево-красные, цветы желтые.
  • Кислица Деппе. Цветы лиловые с желтой сердцевиной. Особенностью вида являются зеленые листья с бордовым пятном в центре, состоящие из 4 частей, благодаря чему растение получило название клевер удачи.
  • Чашевидная. Зеленые трехсоставные листья. Темно-розовые цветы распускаются летом. Растение многолетнее, растет из клубней, похожих на луковицы.
  • Кислица пурпурная. Округлые тройные листья и розовые цветы.
  • Регнелла, или треугольная. Красивая разновидность с пурпурными листьями и белоснежными или розоватыми цветками.

Характерной особенностью растения является то, что оно, как мотылек, складывает листья с наступлением сумерек или если солнце скрывается за тучами в ненастные дни. Когда наступает утро, листья расправляются и тянутся к свету.

Кроме декоративной ценности, кислица обладает массой полезных свойств. В народной медицине ее используют, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, как мочегонное, глистогонное лекарство, а также для лечения цинги и язв.

Кисличный сок имеет противомикробное действие, листья можно жевать при заболевании десен и слизистой рта. Известна особая способность растения обезвреживать яды мышьяка и ртути.

Используют листья и в кулинарии – из них делают вкусный чай, который содержит много витаминов, добавляют в квас, щи и яичные блюда. Однако длительное употребление растения в пищу, может вызвать заболевание почек.

Выращивание и размножение

Кислица выращивается легко и просто. Сажаете – поливаете – собираете урожай! Только выберите, где она будет расти именно у Вас. Конечно, дома в горшке ей будет намного приятнее, но и на улице она не пропадёт.

Размножается «Кислица» 3 способами:

  • Семенами;
  • Клубнями;
  • Луковицами.

Грамотная пересадка культуры

Взрослые кусты кислицы требуют пересадки раз в три года, а молодое развивающееся растение — каждый год.

  1. Пересадку следует начинать всегда с выбора ёмкости. Горшок кислице нужен просторный, на 3–4 см шире прежнего, для возможности посадки в него сразу нескольких луковиц или клубней. Таким образом можно регулировать степень пышности будущего куста. Керамические горшки считаются идеальным вариантом для содержания оксалиса, они экологичны, прекрасно пропускают воздух и испаряют влагу.Кислице удобнее будет размножаться в широком горшке
  2. На дно ёмкости ссыпается дренажный слой для стекания избыточной влаги в поддон.Проще всего использовать доступные керамзитовые шарики для отвода влаги из цветочного горшка
  3. Почва для оксалиса подойдёт практически любая. Можно приобрести стандартный грунт для домашних растений в магазине либо самостоятельно приготовить почвенную смесь из равных частей торфа, речного песка, перегнившего листа и садовой земли. Не старайтесь сделать супер питательный грунт. В такой земле кислица уходит в зелень и мало цветёт.Для кмслицы вполне подойдёт обычный грунт для комнатных растений
  4. Пересаживать оксалис в новый грунт следует вместе с земляным комом старого грунта без повреждения корней. Для этого можно оставить растение без полива на какое-то время. Земляной ком усохнет и легко выйдет из горшка.

Интересные факты

  • Особенность листьев и цветков кислицы обыкновенной заключается в том, что в ночное время или в плохую погоду они закрываются и опускаются, а с первыми лучами солнца – разворачиваются кверху. Если постучать по цветку, он тоже закроется. Таким образом, кислица как будто оберегает свои листочки и цветы.
  • Кислица обыкновенная имеет два вида цветков: открытые, хазмогамные, которые предназначены для насекомых, и закрытые, клейстогамные используются для самоопыления.
  • Растение использует довольно интересные способы распространения своих семян. После созревания коробочка раскрывается, и семена разлетаются примерно на один метр от кислицы. Учитывая небольшие размеры растения, то это считается большим достижением. Потом семена переносят муравьи, ведь кислица является мирмекохором. Было замечено, что даже семена могут самостоятельно передвигаться. Для этого необходимо лишь повысить влажность воздуха и семечко от напряжения отскочить.

Использование кислицы обыкновенной

Официально лекарственным растением кислица обыкновенная не считается. А вот народная медицина использует ее давно. При гастритах, заболеваниях печени и почек применяют водный настой ее травы. Считается, что он обладает мочегонным и желчегонным действием.

Предлагаем ознакомиться  Камыш озерный. Описание, народное название, фото

Для приготовления настоя заливают одну чайную ложку травы двумя стаканами кипятка. Настаивают два часа и выпивают настой в течение дня в 3 – 4 приема

При нарушениях обмена веществ используют и спиртовую настойку травы кислицы.

Более крепким водным настоем лечат гноящиеся ранки, опухоли. Для этого применяют также свежие размятые листья.

Рецепты на блоге приводятся исключительно ради знакомства со свойствами растений! Лечиться же следует по рекомендациям врача — специалиста!

Траву для использования в лечебных целях можно заготовить и впрок. Ее сушат в тени под навесом, как большинство лекарственных растений.

Кислица обыкновенная – ранний дикорастущий овощ. Ее используют в салатах, кладут вместо щавеля в супы и зеленые щи. Готовят из листьев и витаминные напитки.

Один из рецептов напитков таков.200 г свежей травы кислицы промывают водой, шинкуют мелко ножом, заливают холодной водой и настаивают два часа. Напиток с кисловатым «лимонным» вкусом готов!

Кислицу можно и готовить на зиму. Для этого ее солят или заливают сахарным сиропом. Витамин С при этом прекрасно сохраняется.

При всем этом полезно помнить, что кислица обыкновенная все же слабоядовита! В больших количествах использовать ее нельзя ни в лечебных, ни в пищевых целях. Существуют и противопоказания в ее применении. К таковым относятся острые заболевания печени и почек.

Ветеринары знают случаи отравления и даже падежа (!) скота – в основном, коз и овец – в результате неумеренного поедания этой травки.

Так что все, как обычно, хорошо в меру!

Надеюсь, что те, кто с растением знаком, узнали о нем нечто для себя новое. Ну, а те, кто узнал о нем впервые, убедился, что кислица обыкновенная – действительно интересное лесное растение!

Какие части растения используются в медицине?

В лекарственных целях применяют листья и траву кислицы обыкновенной, которые следует заготавливать с мая по июнь. Сушат очень быстро под навесами, на воздухе или в хорошо продуваемых помещениях, а также в сушилках с температурой 40-50°C. Сырье годно 1 год.

Листья кислицы содержат органические кислоты (преимущественно щавелевую, а также янтарную, яблочную и пр.) и их соли (преимущественно щавелевокислый кальций), рутин, витамин С, каротин.

Кислица железистолистная / oxalis adenophylla

Еще один зимостойкий вид кислицы. Зона USDA 4

Многолетнее растение высотой около не более 7 см, цветет весной розовыми цветами. У железистолистной кислицы очень красивы листья: они состоят из множетсва долек (10-22), серебристые. Встречаются сорта с пятнами или прожилками.

Кислый оригинальный трилистник – клевер счастья

Кислица или оксалис занимает очень даже не последнее место в семействе Кисличные. Восемьсот разновидностей разнообразных оксалисов объединились в этом роде травянистых, как однолетников, так и многолетников.

Родными территориями для кислицы можно считать южную часть Африканского континента, Центральную и Южную Америку, Центральная Европа также стала родиной для некоторых разновидностей оксалиса.

В научной сфере наименование кислицы оксалис (oxalis), который имеет прямое отношение к слову греков «оксис». Его можно перевести – кислый. На самом деле листики цветка имеет вкус с кислинкой. Вреда для здоровья не принесет даже применение листиков в еду. В составе растения присутствует щавелевая кислота.

Европейцы называют цветок оксалис «клевером счастья» или ложным клевером за сходство листовых пластин с листиками клевера, а в странах СНГ растение кислица имеет свое имя – «заячья капуста». Существуют и много других народных наименований оксалиса – ложный клевер, «мадам Баттерфляй», цветок бабочка, цветок счастья, цветок день и ночь.

Цветок кислица был окультурен в семнадцатом столетии. Где растет кислица? Она часто встречается и является украшением, как садов, так и комнат. Высокие декоративные качества и скромные требования в выращивании сделали цветок оксалис общепризнанным у цветоводов.

Как выглядит кислица? Имеет она прикольный вид. Кислица оксалис обладает уникальными, красивыми тройчатыми или пальчатосложными, черешковыми, имеющими сложный отгиб листьями. По утрам листовые пластины ровненькие расправленные, а к вечеру они складываются вдвое. Кислица комнатная имеет уникальное свойство реагировать на яркое освещение и на механические раздражители.

Цветовая палитра листьев разнообразна от зеленого, фиолетового до бордового оттенка. Кислица цветы имеет меленькие, конфигурация у них правильная, радует глаз белыми, розовыми, желтыми или сиреневыми оттенками. По вечерам или перед дождем подобно листикам цветочки приобретают закрытое положение. После цветения в оболочках созревают семена, которые резко вылетает при незначительном касании.

Предлагаем ознакомиться  Как отличить петуха от курицы по внешним признакам

Кислица фото ее можно рассмотреть и больше узнать о каждой разновидности цветка в следующем разделе статьи.

Листья кислицы обыкновенной

Кислица — маленькое, хрупкое растение, как будто состоящее только из одних листьев, которые едва возвышаются над почвой. Каждый лист кислицы имеет три отдельные дольки и похож на лист клевера. Если его пожевать — ощущается кислый вкус, как от щавеля. Отсюда и происходит название растения — «кислица».

Еще более удачно немецкое название этой маленькой травки — «кислый клевер». Листья растения обязаны своим кислым вкусом присутствию солей щавелевой кислоты. Они богаты также витамином С и вполне съедобны даже в сыром виде. Из них можно приготовить также супы, соусы, салаты. Словом, кислица может служить хорошим заменителем обыкновенного щавеля.

//youtu.be/T3NU0ZPflvE

Дольки листа кислицы обладают одним интересным свойством: они способны складываться вдоль и поникать. Так бывает, например, перед наступлением ненастной погоды. Складываются листья и на ночь. Однако опускание листьев можно вызвать и искусственно, если по ним слегка ударить. Только движения их будут довольно медленными, незаметными для глаза. Листья опустятся в течение нескольких минут. Лучше всего это проделать весной, когда у кислицы только появилась молодая светло-зеленая листва.

Способность листьев кислицы к двигательным реакциям можно продемонстрировать непосредственно в лесу. При механическом раздражении параллельно расположенные листья спустя 5 мин склоняются на 85°, повисая почти вертикально.

Полезные свойства и применение кислицы обыкновенной

Растение названо кислицей, поскольку его листья имеют кислый вкус. Он такой из-за тех веществ, которые входят в состав растения. Это щавелевая, лимонная, яблочная и янтарная кислоты.

Оксалис

Яблочная и янтарная кислоты делают кисловатый привкус заячьей капусты более мягким, слегка сладковатым. Благодаря такому составу листья кислицы кладут в щи или используют как приправу к блюдам.

Также в составе растения есть аскорбиновая кислота, каротин, рутин, клетчатка, что позволяет делать из отваров и настоев растения витаминный напиток.

Кислица обыкновенная полезна в таких случаях:

  • ранозаживляющее и язвозаживляющее средство;
  • для лечения фурункулов;
  • кровоостанавливающее средство;
  • средство, улучшающее аппетит, поскольку благодаря наличию кислот в составе растения происходит нормализация выделения желудочного сока;
  • средство для улучшения обмена веществ;
  • противоглистное средство;
  • для дополнительного лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Наука не до конца изучила все полезные свойства кислицы обыкновенной, поэтому, возможно, данный список вполне может быть продолжен.

Польза и применение кислицы

Листья кислицы имеют необычайный, особый вкус, как будто в рот взяли листья щавеля.

Всем известно, что из листьев щавеля готовят вкусные щи. Но, оказывается, такое же блюдо можно приготовить и из кислицы. Впрочем, листья этого растения пригодны в пищу и в свежем виде. Они не только приятны на вкус. Полезные свойства кислицы обусловлены высоким содержанием в них витамина С.

В кислице довольно много щавелевой кислоты. Это можно довольно просто установить. Лакмусовая бумажка, помещенная в сок кислицы, краснеет. К тому же отмершие листья кислицы становятся коричневыми, потому что зеленый краситель в кислой среде превращается в результате разрушения тканей в коричневый – феофитин.

Как и у многих лесных растений, польза кислица велика, хотя немногие об этом знают. Спиртовую настойку кислицы и водный настой травы применяют при желтухе, болезнях печени, воспалении почек, истощении и особенно при нарушениях обмена веществ в связи с различными кожными заболеваниями.

В народной медицине рекомендовано применение листьев кислицы в качестве противоцинготного средства, а в виде чая – от недержания мочи. Истолченные листья прикладывали к гноящимся ранам. Дело в том, что в листьях кислицы содержатся кроме щавелевой также яблочная, янтарная и другие кислоты. С сахаром свежие листья кислицы употребляются как противоядие при отравлении ртутью.

Водный настой и спиртовая настойка травы кислицы используются при заболеваниях почек и печени, желтухе, отёках, нарушениях обмена веществ, гнилостных процессах в полости рта. Имеются сведения, что препараты кислицы приостанавливают рост опухоли при раке губы.

Употребление в кулинарии

Листья кислицы используются для приготовления интересных и полезных блюд. Их применяют для придания пикантной кислинки супам и зеленым щам, добавляют в блюда из яиц, в салаты. Полезны прохладительные витаминные напитки и чаи с кислицей тем, кто следит за фигурой, они утоляют жажду и снижают аппетит.

https://www.youtube.com/watch?v=mBm2brbcNUQ

На зиму заготавливают соленую кислицу. Для этого растение смешивают с зеленью, измельченным корнем хрена и листьями черной смородины, добавляют горошки перца и чесночные дольки и заливают рассолом.

Предлагаем ознакомиться  Гумус по Тюрину Википедия

Свежая, собранная в период цветения трава надолго сохранит полезные свойства и в засахаренном виде. Однако при употреблении в пищу важна умеренность: передозировка кислицы наносит серьезный вред здоровью.

Уход за оксалисом кислицей

Оксалис – довольно неприхотливое растение, не требует никакого сложного ухода в домашних условиях. Большинство их них можно без проблем выращивать как садовые растения, кислицы хорошо подходят для озеленения балконов и веранд.

Освещение и местоположение. Предпочитает яркий, но рассеянный свет. Хорошо переносит полутень. Холодные сквозняки вредны для теплолюбивой треугольной кислицы (Oxalis triangularis).

Температура. Все виды неприхотливые растения,  к условиям выращивания не требовательные, хорошо растут при комнатной температуре.  Зимой температура не должна быть ниже 16-18°C. Летом все виды оксалиса можно вынести на свежий воздух в горшках или высадить на клумбы.

Влажность воздуха. Нормально растет при обычной влажности.

Полив. Летом растение нуждается в обильном поливе, но вода не должна застаиваться в горшке. Клубеньки многих видов просто не переносят мокрой почвы. Осенью полив постепенно сокращают, зимой достаточно просто поддерживать в слегка влажном состоянии.

Период покоя. Многие виды оксалиса зимой отдыхают не сбрасывая листьев. Просто прекращается рост. Период покоя короткий, длится 1-1,5 месяца. Полив скудный. Если кислица осенью теряет листья, то поливайте ее меньше, постепенно прекращая полив совсем, растение держат в сухом прохладном месте.

Цветение. Кислицу можно заставить цвести в любое время года при достаточном освещении. После периода обычного цветения растение поливают меньше, содержат в прохладном помещении, чтобы создать искусственный период покоя. Через месяц покоя клубни или луковицы оксалиса пересаживают в новую земляную смесь, возобновляют полив и выставляют в солнечное место. Примерно через 30-40 дней наступает цветение.

Подкормка. Подкормку производят в период роста и цветения комплексными минеральными удобрениями каждые 2-3 недели. Количество удобрения берут в два раза меньше указанного в инструкции.

Пересадка. Для выращивания кислицы используют широкие горшки, высаживая по несколько клубеньков или луковичек в один горшок после периода покоя. На дно горшка обязательно положить дренажный слой, чтобы вода при чрезмерном поливе могла свободно стекать и не вызывать гниения корней растения.

Почва. Оксалис не требовательное к почве растение. Подходит покупная универсальная смесь. Можно почвенную смесь составить из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в равных частях. Если почва слишком питательная, будет больше листьев, а цветов мало.

Размножение. Оксалис (кислица) хорошо размножается клубеньками, образующимися вокруг главного корневища старых растений. Их высаживают в горшки по 5-10 штук, слегка присыпая землей. Нужно знать, что со дня посадки до полного  развития проходит чуть больше месяца. Это удобно, потому что так можно регулировать цветение.

Уход за растением

  1. Освещённость. Солнечных лучей нужно много, однако, они нужны для растения в рассеянном виде. Прямые лучи негативно воздействуют на кислицу. Световой день нужен не менее двенадцати часов. При недостатке освещения, особенно в пасмурные осенние или зимние дни, рекомендуется использовать дополнительную подсветку.
  2. Температурный режим. Весной и летом рекомендуемая температура составляется 20 25 градусов по Цельсию. Нужно также проветривать растение, но оберегать его от сильных сквозняков. Зимой рекомендуемая температура снижается: 12 18 градусов по Цельсию будет оптимальным.
  3. Влажность. Полив нужен регулярный. Растение любит опрыскивания. Но при этом не стоит допускать застоя жидкости. Цветок зимой впадает в состояние покоя, в это время от полива можно постепенно отказаться на протяжении четырех — шести недель.
  4. Подкормка. В период с середины весны и до конца лета кислицу поливают раствором удобрений с минеральными веществами. Кратность внесения составляет 14–20 дней.
  5. Болезни растения. Кислица невосприимчива к болезням. Иммунитет снижает только неправильный уход, когда допускаются сквозняки, застой влаги и воздействие низких температур. В таком случае растение поражает серая гниль и мучнистая роса.

Уход за кислицой в саду

Основная сложность при уходе за морозостойкими кислицами состоит в том, чтобы не дать им бесконтрольно разрастаться. Созревшие плодики растений растрескиваются, выбрасывая семена на значительные расстояния, поэтому не стоит высаживать кислицу вблизи овощных грядок.

Этимология названия охалис

Название рода отражает кислый вкус растения (oxys переводится как «острый»). Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) широко известна под именем заячьей капусты или кислички, в Германии это растение известно под названием «кислый клевер».

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector