Должен ли мед горчить. Причины, почему мед горький

Описание липового меда

Редкое дерево, цветки которого содержат сладкий и целебный нектар. Пчелы старательно собирают его, укладывают в соты, где липовый мед дозревает, а затем покрывается воском. Опытные пчеловоды считают, что чистого липового меда практически не получается, так как пчелы берут нектар не с одного определенного растения.

Если перенести улей в лес с липами, то возможность получить настоящий монофлерный продукт возрастает. Желто-белые цветки дерева настолько ароматны и притягательны, что привлекают не только пчел, но и людей, поэтому попробовав сладость, полученную из этого растения, ценители получают не меньшее наслаждение. Кроме того, именно в липе есть салициловая кислота, которая хорошо снимает воспаление.

Липа – считается прекрасным медоносом. Липовый мед в основном собирают на Дальнем Востоке и в Республике Башкортостан. В народе липу называют царицей среди медоносных растений. В период цветения дерева пчелы собирают нектар. Аромат цветочков липы привлекает к себе трудолюбивых пчелок. Дерево цветет в июне или начале июля. В теплые дни с повышенной влажностью выделяется больше всего нектара. С одного дерева липы пыльцы хватает для производства 16-ти кг меда.

Характеристика липового меда:

  • В зависимости от местности, где растет липовое дерево, находится цвет меда. Если нектар собирают в горной местности, то мед получится темно-желтым или коричневым, если в таежной, то бледно-желтого цвета;
  • Липовая сладость представляет собой бесцветную прозрачную массу, иногда присутствует сероватый или зеленоватый оттенок. На цвет будущего меда также влияет процент цветочного нектара, собранный с других растений, которые растут рядом с липами. Свежая сладкая масса должна выглядеть желтоватой, прозрачной;
  • По вкусу мед сладкий, с выраженным слегка горьковатым послевкусием, имеет немного терпкий привкус;
  • Мед липа приятно пахнет. Душистый аромат напоминает запах цветочков липы. Описать аромат можно так: древесные нотки, с оттенком мяты, присутствует камфорный и бальзамический аромат;
  • Специфические особенности: продукт по консистенции вязкий, гигроскопичный;
  • Через 2,5-3 месяца после выкачки мед кристаллизуется, начинает засахариваться, становится густым. Вкус и полезные качества остаются прежними.

Иногда липовый мед могут спутать с донником. Вкус донникового меда тоже может слегка горчить, но по запаху донник и липа отличаются.

Должен ли мед горчить. Причины, почему мед горький

Липовый мед

На заметку. Если через 3 месяца мед не кристаллизуется, то, вероятнее всего, что это поддельный продукт. Настоящий липовый мед можно определить, растерев несколько капель между пальцами. Свежий продукт должен впитаться и не оставить комочков. Можно поместить чайную ложку меда в чистую воду, натуральный продукт должен полностью раствориться без осадка.

Липа – дерево, которое широко применяется в озеленении, а цвет липы в народной медицине. Она заслуженно получила прозвище царицы медоносов: из одного растения пчелы производят свыше 15 килограмм меда, а из гектара липовых насаждений – более тонны. Из цветка пчелы в среднем собирают 25 миллилитров нектара. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую влажную погоду. Цветет липа в конце июня – начале июля.

Из истории

Пчела на липовом дереве

Липовый мед – первая сладость, известная человеку. В древности соты находили в дуплах деревьев, среди мошкары и гусениц. Затем люди начали специально ходить за ним в лес, а в древнем Египте эта сладость и вовсе считалась почти священным продуктом. Им даже расплачивались вместо золота или налогов. Изучением и добычей целебной сладости всегда занимались немцы, литовцы, древние славяне, о нем неоднократно писалось в письменных реликвиях еврейской культуры.

Интересные факты:

  • Всего одна ложка липового меда содержит на 18 калорий больше, чем ложка сахара
  • Всего один килограмм липового меда собран четырьмя миллионами пчел
  • Пчела была символом империи Наполеона
  • Продукт, найденный в гробнице древнего царя, до сих пор можно употреблять в пищу
  • Изначально, название сладости пошло от хмельного напитка

Характерные черты липового меда

Чистый продукт, полученный из липы, прозрачный и обладает светло-желтым или янтарным цветом. Если к нему подмешивается падевый мед, то он приобретает серо-зеленый оттенок. Если же пчелы собирают одновременно нектар из других цветов, то цвет мёда становится ярко желтым. Также цвет зависит от региона произрастания липы. Амурский продукт пчеловодства мутновато-желтый, а уфимский – бесцветный.

Липовый мед характеризуется необыкновенным ароматом и восхитительным вкусом. По сладости он (вместе с вересковым) занимает лидирующее положение. Возможна незначительная горчинка, которая не сохраняется в послевкусии.

Состав и калорийность

Ценность липового меда заключается в уникальности и сбалансированном соотношении компонентов, входящих в состав. Для него свойственно наличие:

  1. Углеводов, формирующих основу химического состава. В липовом меде содержится около 90% этих веществ: фруктоза (25–42%), глюкоза (23–55,2%). Степень насыщенности продукта этими соединениями зависит от местности сбора нектара, породы и возраста пчел, погоды в период сбора.
  2. Воды. Количество этого компонента занимает 12–20% состава.
  3. Незначительного процента белков.
  4. Витаминно-минерального комплекса, состоящего из солей, витаминов C, A, E, K, представителей группы B. Они то и наделяют продукт полезными свойствами для организма. Соотношение минералов в липовом меде имеет схожесть с составом этих веществ в крови человека.
  5. Белковых соединений и аминокислот, выступающих в роли катализаторов ускоряющих химические процессы.
  6. 0,35% органических и 0,029% неорганических кислот. Самый большой процент приходится на яблочную, лимонную и молочную кислоты.
  7. Около 150 разновидностей ароматических веществ. Благодаря им липовый мед такой ароматный и душистый.

Высокая питательная ценность продукта (в 100 г – 328 ккал) обеспечивается большим содержанием углеводов.

Продукт из липы сладок лишь потому, что в нем содержится почти 50 процентов фруктозы, и около 40 – глюкозы. Но излишняя сладость не делает его вредным благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и минеральных солей. Витамины А, Е, группа В, эфирные масла и аминокислоты – все эти вещества обогащают состав липового меда и делают его незаменимым и полезным.

Целебность, пищевая ценность, питательность липового меда неоспорима. В нем содержится много ферментов таких, как: липаз, каталаз, диастаз, инвертаз. Кроме того, в составе липового меда есть 15 процентов воды. Помимо фруктозы, левулозы и глюкозы свой процент занимают органические и ароматические вещества, тростниковый сахар.

Повышенная сладость «жидкого золота» обусловлена высокой концентрацией глюкозы (36%) и фруктозы (40%). Также в состав входят витамины А, С, Е, К, РР и группы В, каротин, ферменты (каталаза, липаза, диастаза, инвертаза, пероксидаза), аминокислоты (22 штуки), органические кислоты, минеральные элементы, эфирные масла, дубильные и гормоноподобные вещества.

Мед считается липовым, если при микроскопическом анализе в нем присутствует более 80 % липовой пыльцы.

Химический состав:

  • Белки (0,3%) – ускоряют обменные процессы в организме;
  • Органические кислоты (0,1%) – лимонная, уксусная, молочная, яблочная, виноградная, бурштиновая, глюконовая;
  • Инвертный сахар – глюкоза (20-44%) и фруктоза (22-54%). Чем выше процент содержания инвертного сахара, тем качественнее продукт;
  • Ферменты – липаза, диастаза, каталаза, альфа,-и бета-амилазы. Они сохраняют свои свойства при нагревании меда до 60 градусов;
  • Микроэлементы и минералы: железо, фтор, кальций, калий, фосфор, йод, натрий, хром и другие. Более 37 микро,- и макрохимических элементов в составе продукта;
  • В липовом меде есть витамины К, Е, С, В и другие.
Предлагаем ознакомиться  Как определить вес взрослой цесарки?

Опытные пчеловоды считают, что химический состав зависит от погодных условий, породы и активности пчел.

Как определить липовый мед по цвету и вкусу

В большинстве случаев липовый мед прозрачен, со светло-желтым оттенком. Он может быть янтарного цвета, если дерево росло на цветочных полях или в зеленых рощах с множеством растений. Вкус у липового меда особенно сладкий, даже присутствующая горчинка быстро исчезает, и остается лишь приятное послевкусие. Но душистый запах можно ощутить еще до пробы, он свойственен настоящему липовому меду.

Внешне липовый мед светлее других сортов, поэтому если вы пришли на рынок, то нужно искать продукт прозрачный, жидкой консистенции. К зиме липовый мед всегда твердеет, а весной превращается в белый и густой продукт – это признак того, что все полезные вещества в нем сохранились. Обычно сорт собирают в середине лета, в особенности – дальневосточный. В России не так много лип, сбор в основном производится в Адыгее. Но одно дерево позволяет собрать до 16 килограмм сладости.

На вопрос «какой мед считается лучшим: цветочный или липовый» нет однозначного ответа. Оба в той или иной степени отвечают за определенную функцию. Цветочный лучше действует при сердечных заболеваниях, липовый мед чаще используется в косметологии. Но польза обоих сортов одинакова, главное, чтобы продукт был дозревшим.

Польза липового меда

Богатый витаминами и минералами состав липового меда делает его лидером среди других сортов.

Он используется как средство, позволяющее вылечить:

  • Ангину;
  • ОРЗ;
  • Трахеит;
  • Ларингит;
  • Раздражение горла, кашель;
  • Бронхит.

Сладкий продукт обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. Он нейтрализует микробы и вредные бактерии в полости рта и препятствует их развитию.

Липовый мед показан к употреблению при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Он помогает вылечить гастрит, язву (не острой формы) и другие заболевания ЖКТ. Регулярное применение улучшает процесс образования и выделения желудочного сока и желчи.

Должен ли мед горчить. Причины, почему мед горький

Липовый мед:польза и вред

Пчелиный продукт очищает организм, выводит шлаки. Он положительно влияет на сетчатку глаза, снимает воспаление и усталость.

Зимой мед позволяет избежать обветривания и растрескивания губ, если до прогулки делать питательную маску из натурального продукта.

Липовый мед разрешен беременным и детям в маленькой дозировке. Если ежедневно употреблять продукт в больших дозах, то это может причинить вред вместо пользы. Особенно это касается людей, страдающих аллергией, больных сахарным диабетом. Цветочный нектар может стать причиной появления насморка, отеков, слезотечения, кожной сыпи, анафилактического шока. Чрезмерное употребление меда провоцирует тахикардию, повышает уровень сахара в крови.

Если мед используется в качестве питательной маски для лица или рук, то сначала необходимо протестировать продукт на небольшом участке кожи. Его наносят на тыльную сторону ладони на несколько часов и наблюдают за реакцией кожи. Если появляются маленькие красные пятна или прыщики, то его использовать для наружного применения для данного типа кожи нельзя.

Благодаря богатому составу полезная сладость оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное, ранозаживляющее, тонизирующее, потогонное, общеукрепляющее, лечебное, легкое слабительное действие. Она активирует обмен веществ, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку желудочного сока, способствует выведению токсинов, нормализует функционирование половых желез, восполняет энергетические запасы, избавляет от усталости, улучшает умственную деятельность, успокаивает нервы, нормализует сон, снимает стресс и депрессию, поднимает настроение.

Должен ли мед горчить. Причины, почему мед горький

Превосходный аромат и вкус – не единственные достоинства липового меда. При помощи липового меда можно лечить заболевания, снимать воспаления, использовать его как мощное антибактериальное средство. Если собрать все полезные свойства липового меда, то список получится достойным:

  • Антибактериальные
  • Противовоспалительные
  • Потогонные
  • Жаропонижающие
  • Очищающие
  • Успокаивающие
  • Укрепляющие
  • Целебные
  • Заживляющие

Лечение:

  • Ангина
  • Корь
  • Бронхит
  • Астма
  • Туберкулез
  • Трахеит
  • Насморк
  • Ларингит
  • Экзема
  • Бессонница
  • Болезни сердца и сосудов
  • Желудочно-кишечные заболевания

Кроме всего вышеперечисленного, сладкий продукт прекрасно отбеливает зубы, снимает налет в горле и пищеводе. Если сладость смешивать с теплым молоком – можно получить прекрасное антистрессовое средство. С горячим чаем пить его не рекомендуется, так как липовый мед при высоких температурах теряет свои лечебные свойства.

Можно не сомневаться, что при употреблении липового меда будет улучшаться работа пищеварительной системы, укрепляться иммунитет и подниматься настроение. Даже в работе гинекологической системы он играет положительную роль, налаживает обмен веществ, работу щитовидки. Почистить организм можно не только с помощью арбузной диеты, но и принимая медовую воду.

Полезные свойства липового меда

Общая польза

Удивительный вкус, чудесный аромат в сочетании с уникальным химическим составом делают липовый мед одним из самых вкусных и очень полезных натуральных продуктов.

Благотворное воздействие на организм обусловлено наличием в составе не только витаминов, минералов и кислот, но и растительных полифенолов: кверцетина и кемпферола. Совокупность этих элементов в одном продукте наделила его рядом полезных свойств:

  • укрепляющими и повышающими иммунитет;
  • антиоксидантными;
  • антисептическими и противомикробными;
  • тонизирующими;
  • жаропонижающими;
  • спазмолитическими;
  • ранозаживляющими.

Благодаря таким качествам липовый мед считается лучшим средством для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, сильными болями в горле и кашлем. Мед оказывает на горло смягчающее действие и способствует быстрому отхождению мокрот.

Антибактериальные и улучшающие обмен веществ свойства меда помогают снимать воспаление слизистой оболочки желудка при гастрите, нормализуют работу печени, желчного пузыря и почек.

Рекомендуется употреблять липовый мед людям с нарушениями работы сердца и кровеносной системы.

Успокаивающее воздействие положительно отражается на нервной системе, помогая избавиться от депрессий, нервных расстройств.

Липовый мед используется не только для внутреннего употребления, но и наружного. При экземах, раздражениях и любых повреждениях кожного покрова продукт оказывает заживляющее и противомикробное действие.

Для женщин

Липовый мед не только поддерживает женский организм изнутри, наполняя его витаминами, минералами и другими полезными элементами, но и оказывает благотворное влияние на состояние кожного покрова и волос.

Женщины с давних времен готовят средства по уходу за кожей на основе липового меда. Маски, скрабы, медовые обертывания способствуют выведению из организма токсинов, помогают в борьбе с целлюлитом, подтягивают кожу, устраняя морщины, придавая ей естественный блеск и улучшая цвет.

Для мужчин

Присутствие в ежедневном мужском рационе липового меда оказывает положительное влияние на работу репродуктивных органов, улучшает обменный процесс в организме и помогает в борьбе со стрессом.

Врачи рекомендуют постоянно употреблять этот продукт мужчинам после 50–60 лет. Он не только повышает мужскую силу, но и нормализует работу уретры и устраняет воспалительные процессы.

При беременности

Богатый витаминный состав оказывает укрепляющее воздействие на организм беременной женщины, восполняя запас необходимых элементов для поддержания здоровья будущей мамы и полноценного развития мышечной массы и внутренних органов ребенка.

Большое количество фруктозы в составе меда может спровоцировать повышение уровня сахара в крови или вызвать аллергию. Высыпания на коже, неприятный зуд во влагалище возникают у женщин, прежде не имеющих аллергических реакций на мед. Такая реакция организма может быть обусловлена изменением гормонального фона. В этот период женщинам лучше отказаться от липового меда или употреблять его только после одобрения врача.

Предлагаем ознакомиться  Корень аира. Описание, полезные свойства, химический состав и рецепты применения

Как проверить липовый мед на натуральность и качество?

Иногда требуется проверить натуральность меда при покупке на рынке или в магазине без применения дополнительных веществ. Самая быстрая и простая проверка меда выполняется по внешним признакам, без подробного анализа:

  • Натуральный мед легко растирается между пальцами, впитывается кожей рук.
  • Осмотрите поверхность меда. На нем не должно быть пенки в виде пузырьков. Брожение, вспенивание — признак незрелости или добавления воды. В натуральном меде содержатся частички пыльцы, воск, другие природные вкрапления. Слишком чистый, прозрачный мед — скорее всего искусственный.
  • Грамотные покупатели не стремятся приобретать жидкий мед, потому что «засахарившийся» труднее подделать. Натуральный мед со временем кристаллизуется, кристаллизация поддельного меда происходит очень медленно или вовсе отсутствует. В конце осени и зимой не бывает жидкого натурального меда, кристаллизуются даже поздние сорта. Есть исключения из правила, некоторые сорта меда всегда жидкие: липовый, майский, гречишный, кипрейный, с акации. Летом закристаллизовавшийся мед — прошлогодний или еще более старый.
  • На вкус натуральный мед — сладкий, но в меру, немного терпкий. Во рту он может вызвать легкое покалывание, жжение. Искусственный мед такими вкусовыми качествами не обладает. Легкий привкус карамели мед приобретает при нагревании. «Гретый» мед имеет более презентабельный товарный вид, но менее полезен. Он теряет свои уникальные лечебные свойства при температуре 50 градусов и даже при 35-40 градусах может стать вредным, канцерогенным.
  • Еще один признак натуральности меда — запах. Натуральный продукт имеет характерный, легко узнаваемый душистый аромат, фальшивка запаха не имеет.

Хранится цветочный натуральный мед в жидком состоянии не более трех месяцев, после чего кристаллизуется, образуя крупные почти белые «зерна». Если же осенью продавцы предлагают жидкий продукт, то он «липовый» либо подвергался тепловой обработке. Темный цвет указывает на повышенное содержание цветочного меда.

Липовый мед в косметологии и народной медицине

Польза при внутреннем применении липового меда не заканчивается. Помимо того, что из сладкого продукта можно делать всевозможные маски, скрабы и компрессы, его в чистом виде можно наносить на раны, порезы, ожоги, гнойники и воспаленные места. При простуде его можно не только пить с чаем. Разбавленный спиртом сладкий продукт становится хорошим компрессом от кашля, а смоченной ватой можно протирать кожу.

Офтальмологи рекомендуют употреблять сладкий продукт тем, кто много сидит за телевизором или компьютером. Если глаза воспалены, на веки можно положить ватные диски, смоченные в медовом растворе. Растворенным в воде липовым медом можно промывать глаза. Медовые маски полезны как омолаживающие средства, так как продукт способен восстанавливать и оживлять клетки, улучшать кровоснабжение, смягчать кожу, делать ее упругой.

Исключительные свойства липового меда, оказывающие на организм полезное и укрепляющее воздействие, используются в народной медицине для лечения целого ряда заболеваний.

Выжать сок из нескольких листьев алоэ. Смешать его с липовым медом в соотношении 1:2. Поместить настой в стеклянный сосуд и герметично закрыть. Настаивать при комнатной температуре, в темном месте 3–5 дней. Принимать в осенне-весенний период по 1 ст.л. перед завтраком в течение 2-х недель.

https://www.youtube.com/watch?v=8WeYCL1N5tg

Компоненты:

  • 60 г меда из липового цвета;
  • 20 г коньяка;
  • 250 мл теплой кипяченой воды;
  • лимон.

Мед растворить в теплой воде и добавить коньяк. В полученную смесь выжать сок и половины лимона. Выпить перед сном.

Рецепт 2Компоненты:

  • 1 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. перетертой клюквы (смородины).

Эти ингредиенты добавить в чашку теплого чая и размешать. Пить 3 раза в день. Можно смешать мед с ягодами и принимать смесь, запивая ее чаем.

При кашле

Одним из лучших средств, способствующих выведению мокроты: чашка теплого молока с добавлением 30 г меда. Для усиления эффекта можно добавить ½ ч.л. соды.

Польза и вред липового меда

Редьку вымыть, обсушить. Сделать углубление и положить в него 2 ст.л. меда из липы. Редьку поместить на тарелку, оставить на столе. На следующий день появится сок. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Использовать сок можно несколько дней, пока он не начнет бродить. Через 3–4 дня такого лечения начнет отходить мокрота, вскоре прекратится кашель.

Для приготовления понадобятся:

  • мука;
  • горчица;
  • растительное масло (натуральное, нерафинированное);
  • липовый мед;
  • вода.

В муку добавить немного воды и остальные компоненты. Вымесить эластичную лепешку. Приложить к области грудной клетки, сверху накрыть полиэтиленом и укутаться шерстяным пледом. Держать не более 3 часов.

Компоненты:

  • чабрец;
  • липовый мед;
  • шалфей.

В чистую и вытертую насухо полулитровую банку положить одинаковое количество трав, заполнив 1/3 объема емкости. Залить таким количеством липового меда, чтобы травы полностью покрылись им. Оставить медово-травяную смесь настаиваться в темном прохладном месте на 10–12 дней. Рассасывать при сухом кашле 3 раза в день по 2 ч.л.

Гипертония

Компоненты:

  • свекла;
  • липовый мед жидкой консистенции;
  • корень хрена;
  • лимон.

Выжать по 100 мл сока из хрена и свеклы. Смешать и добавить 70 г меда и свежевыжатый сок 1 лимона. Напиток поместить в стеклянную банку. Принимать по 1 ст.л. 2 раза в день перед едой в течение полутора недель.

Составляющие:

  • 100 г листьев алоэ;
  • 100 г липового меда.

Мед поставить подогреваться на водяной бане. Листья алоэ измельчить (комбайн, мясорубка). Высыпать в слегка разогретый мед и дать погреться 3–4 мин. Смесь принимать по 1 ст.л. утром, перед завтраком. Применение этого средства ускоряет процесс пищеварения.

Довольно простое средство для нормализации стула: в 100 мл теплой кипяченой воды добавить 2 ч.л. меда и 1 ст.л. лимонного сока. Принимать в утренние часы перед основным приемом пищи. Срок лечения – 10 дней.

Компоненты:

  • финики;
  • чернослив;
  • инжир;
  • липовый мед;
  • курага;
  • вода.

Взять по 100 г всех сухофруктов. Залить их стаканом воды и проварить 2–7 мин. Остывшие сухофрукты мелко нарезать или перемолоть. Массу перемешать со 100 г меда. Смесь необходимо принимать перед сном.

Стоматит

Ромашковый отвар с медом: 70 г травы залить 250 мл кипятка. Дать настояться 30 мин., процедить. Растворить в очищенной жидкости 30 г липового меда. Полоскать ротовую полость несколько раз в день. Такой отвар не только снимает воспаление, но и уничтожает болезнетворные бактерии.

Должен ли мед горчить. Причины, почему мед горький

Ингредиенты:

  • 5 лимонов;
  • 250 г меда из липы;
  • 4 головки чеснока.

Измельчить чеснок и лимоны (не очищенные). Смешать с медом. Сложить массу в стеклянную емкость и герметично закрыть крышкой. Оставить в темном месте на 7–10 дней. Принимать по 3 ч.л., медленно рассасывая перед сном.

Рецепт 2Необходимые компоненты:

  • шиповник;
  • экстракт чаги;
  • семена черного тмина;
  • женьшень;
  • экстракт прополиса;
  • вода;
  • липовый мед.

Взять равное количество всех компонентов (по 20 г). 30 г меда нагреть (на водяной бане) до температуры не выше 25°C. В 300 мл кипяченой воды (температура не более 40 градусов) постепенно добавлять компоненты, не забывая тщательно перемешивать. Дать настояться травяному настою в течение получаса. Процедить, влить мед. Принимать по 1 ст.л., запивая теплым чаем или водой.

Бессонница

Утром перед едой необходимо выпивать по 250 мл минеральной воды с добавлением 30 г липового меда и сока из ½ лимона. Процедуру повторять на протяжении 14 дней.

Предлагаем ознакомиться  Что делают в тандыре

Должен ли мед горчить. Причины, почему мед горький

Полезные свойства используются не только в народной медицине, но и для приготовления средств по уходу за телом, лицом, волосами.

Русские красавицы во время похода в баню всегда брали с собой баночку с липовым медом. Хорошо распарившись, девушки наносили мед на тело, выжидали некоторое время, а потом только смывали. Такой скраб придает коже упругости и гладкости.

Массаж с медовыми эликсирами, ванны с добавлением липового нектара, антицеллюлитные обертывания, маски для лица и тела оказывают превосходное воздействие на цвет кожи, состояние волосяного покрова, избавляют от морщин, темных кругов под глазами.

Народные средства обычно сочетают в себе мед с фруктами, яичным желтком, злаковыми, молоком и кисломолочными продуктами.

Компоненты:

  • желток;
  • липовый мед – 15 г;
  • хлопья овсяные – 1 ст.л.;
  • витамины A, E;
  • оливковое масло – 17 г.

Перемолоть хлопья. Соединить их с желтком. Перемешивая, ввести оливковое масло и мед. Добавить по 2–3 капли витаминов. Массу хорошо перемешать, нанести на очищенную кожу лица. Время воздействия – 20 мин.

Компоненты:

  • свежевыжатый лимонный сок;
  • мед липовый;
  • касторовое масло.

1 ст.л. липового меда перемешать с 4–5 каплями касторового масла и выжать несколько капель сока из лимона. Нанести смесь на очищенное тоником лицо на 15 мин. После применения маски 2–3 раза в неделю воспаление, вызванное угревой сыпью, и раздражения кожи значительно уменьшаются. После месячного курса от прыщей не остается и следа.

Средство от прыщей

Составляющие:

  • 4 таблетки аспирина;
  • 2 ст.л. липового меда;
  • 20–30 мл очищенной воды.

Раздробить аспирин и растворить его в воде. Раствор не должен быть слишком жидкий. Добавить мед. Наносить на проблемные участки с помощью косметической кисточки. Оставить высыхать до появления первых признаков стягивания. Применять по мере надобности.

Компоненты:

  • липовый мед;
  • масло жасмина;
  • масло розы;
  • миндальное масло;
  • экстракт лаванды;
  • льняное масло.

Взять одинаковое количество масел и экстракта. Смешать в пропорции 2 к 3 с медом. Вылить в теплую ванну. Длительность процедуры не должна превышать 20–30 мин. Частота принятия ванны – один раз в 10 дней. После применения даже самая сухая кожа станет значительно мягче, приобретет естественный цвет и сияние.

В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.

  • При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота»,
    горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди.
  • При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
  • При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
  • При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
  • При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.

Правила хранения липового меда

«Жидкое золото» способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет, но только при правильном хранении. Температура должна находиться в пределах от 6 градусов мороза до 20С тепла. Если оставить цветочный мед при комнатной температуре (свыше 20С) , то начнут разрушаться витамины. Влажность воздуха должна быть минимальной, так как продукт впитывает влагу и портится. Оптимальное место для хранения – подвал. Но подойдет и дверца холодильника.

Должен ли мед горчить. Причины, почему мед горький

Не многие знают, что хранение липового меда все же имеет некоторые правила. В первую очередь это должна быть чистая посуда, в идеале – деревянная бочка, но не дубовая или хвойная. В дубовой продукт темнеет, в хвойной – чернеет от смолы. Вещества, содержащиеся в сладости, вступают в реакцию со свинцом, цинком и медью, поэтому посуду из таких металлов необходимо избегать.

Тара должна быть плотно закрыта, стоять в темном невлажном месте вдали от химикатов и посторонних запахов. Нормальная температура не влияет на качество липового меда, но имеет ограничения – продукт потеряет свои полезные свойства при морозе ниже 20 градусов, и в разогретом помещении с температурой выше 35 градусов.

Зная состав, полезные качества, правильно храня липовый мед дома или на производстве, можно во многих случаях забыть об аптеке. Так как доказано, что сладкий продукт также бережно хранит здоровье человека.

Липовый мед в косметологии и народной медицине

Липовый нектар применяют при медовом массаже, добавляют в ванны, используют для масок, компрессов и обертываний. Благодаря ему улучшается цвет кожи, разглаживаются морщины, исчезает целлюлит, кожный покров приобретает эластичность и бархатистость, исчезают «мешки» и темные круги вокруг глаз, устраняются ломкость и расслаивание ногтей, волосы становятся шелковистыми и упругими. После курса медовых масок лицо выглядит моложе на несколько лет.

Вред и противопоказания

Натуральный и такой душистый липовый мед, наделенный множеством полезных качеств, для основной массы людей является лакомством и лекарственным средством. Но существуют категории людей, для которых капля этого нектара – яд:

  1. В первую очередь, это касается аллергиков. Аллергия на мед проявляется в виде простых высыпаний, зуда в горле, но может вызвать отек или анафилактический шок. Поэтому, прежде чем вводить в рацион данный продукт, лучше сдать анализ.
  2. Противопоказан мед из липы людям с плохой свертываемостью крови, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. Определенную опасность несет в себе употребление продукта для диабетиков. Липовый мед может вызвать нежелательный выброс инсулина, что приводит к быстрому скачку уровня сахара в крови.
  4. Не следует давать липовый мед детям в раннем возрасте. Специалисты рекомендуют вводить его в рацион после 4 лет.

Натуральный липовый мед не может нанести существенного вреда организму, если при употреблении придерживаться нормы и не нарушать рекомендации врачей.

Несмотря на огромную пользу и лечебный эффект, «сладкий янтарь» имеет некоторые противопоказания. Нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете, детям младше трех лет. Следует ограничить потребление меда с липы при беременности. Не рекомендуется сильно увлекаться полезной сладостью мужчинам, так как в липовом нектаре содержится много женских гормонов.

  • Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео
  • Земляные пчелы: виды, как забрать мед, укус, нужно ли от них избавляться?
  • Трепанг на меду: лечебные свойства, приготовление, применение, отзывы, видео
  • Хлопковый мед: полезные свойства и противопоказания, как отличить подделку, видео.
  • Топ-10 вещей, на которые нужно обратить внимание при покупке медогонки. Секреты и уловки.

Употреблять липовый мед можно не всем.

У натурального продукта имеется ряд противопоказаний, которые рекомендуется учитывать:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав меда;
  • Нежелательно употреблять пчелиный продукт людям с плохой свертываемостью крови;
  • Диабет;
  • Ожирение;
  • Дети в возрасте до 3-х лет;
  • Заболевания печени острой формы.

Если имеются противопоказания, то перед применением обязательна консультация врача. Он сможет указать безопасную дозировку, если противопоказание относительное.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector