Лопух и ревень одно и тоже

Родом с Востока

Кстати
Существует около тридцати видов ревеня. Среди них – лечебные, съедобные и декоративные сорта. При этом у медицинских разновидностей ценен корень, а у кулинарных – только стебель, а корень и листья несъедобны.

Родина ревеня – Китай. Именно там с этим растением впервые встретился знаменитый путешественник Марко Поло. Как-то раз он увидел, как жители горных районов Поднебесной выдергивают из земли растения, с виду напоминающие огромные лопухи. Причем листья и стебли китайцы безжалостно выбрасывали, а в корзинку шли только корни.

Выяснилось, что при помощи этих корней местные целители лечат своих пациентов, а китайские модницы использовали корень ревеня для окрашивания волос. Благодаря Марко Поло о ревене узнали в Европе и скоро оценили это растение по достоинству. Однако купить волшебный корень можно было лишь у бухарских купцов, которые вели торговлю с Китаем.

Шесть столетий спустя после путешествия Марко Поло наш соотечественник Николай Пржевальский стал вторым европейцем, увидевшим сбор ревеня в Китае. Но в отличие от своего предшественника Пржевальский не только сделал описание растения, но и собрал семена. Так ревень появился в России. Причем долгое время выращивание и торговля ревенем была исключительно государственной монополией. Частным лицам запрещалось иметь «ревеневый бизнес».

Похудение с полезным растением

В народе ревенем называют растение лопух. В пищу можно употреблять только стебли, а другие части растения несъедобны. Из черешков готовят компоты, десерты, варенье, начинку для пирогов. Ревень содержит больше количество витаминов группы В, есть также в составе витамины С и Е. Кроме того, растение богато пектинами, органическими кислотами, катехинами, дубильными веществами, смолистыми веществами, флавонолами, антоцианами, полифенолами. В ревене есть фосфор, натрий, магний, железо, кальций, калий.

При таком богатом составе 100 г ревеня содержат всего 26 ккал. То есть он прекрасно подходит для похудения. Кроме малой калорийности ревень полезен тем, что нормализует пищеварение, снижает аппетит и очищает кишечник. Все эти свойства свидетельствуют в пользу растения для похудения.

Ревень помогает при болезнях сердца, предупреждает развитие онкологии, поддерживает здоровье глаз и кожи, замедляет процессы старения организма, защищает от простуд и помогает при авитаминозе. Это растение поддерживает тонус и бодрость, помогает при анемии, болезнях печени, почек, благотворно воздействует на нервную систему, борется с бессонницей.

Полезный представитель флоры снимает воспаление, стимулирует работу мозга, улучшает память, укрепляет кости. Ревень является профилактическим средством против заболевания Альцгеймера, укрепляет иммунитет, облегчает симптомы менопаузы, обладает антисептическим и вяжущим свойствами, борется с паразитами.

Предлагаем ознакомиться  Эхолоты для зимней ловли рыбы — виды, функции приборов, принцип работы и наилучшие модели

Но употреблять ревень надо осторожно и умеренно. Большое содержание кислот может негативно воздействовать на печень и почки, вызвать диарею, рвоту и даже повышение температуры тела. Не рекомендуется есть ревень при проблемах с желудком ― гастрите с повышенной кислотностью и язве.

Поскольку в основном ревень используют для приготовления салатов и напитков, предлагаем несколько полезных рецептов таких блюд.

Салат с яблоками

Лопух и ревень одно и тоже

Пекинскую капусту нашинковать, несколько стеблей ревеня нарезать произвольно. Кубиками нарезать свежий огурец и зеленые яблоки, измельчить кинзу и нарубить орехи. Все можно взять в любых пропорциях. Заправить салат оливковым маслом.

С медом

Три помидора, два огурца, пять редисок и три стебля ревеня нарезать. Все смешать, заправить растительным маслом и добавить немного меда. Оставить салат на десять минут, затем можно есть.

С козьим сыром

300 г черешков ревеня нарезать небольшими полосками, 100 г козьего сыра нарезать кубиками, порубить 60 г грецких орехов. Выложить в салатницу рукколу, добавить сыр, черешки и орехи, заправить соусом. Для соуса надо смешать по две столовых ложки бальзамического уксуса и оливкового масла, а также столовую ложку меда, добавить соль и перец.

С йогуртом

Четыре томата черри нарезать пополам, четыре черешка ревеня и пять редисок нарезать произвольно, укроп, зеленый лук и шнитт-лук (7 штук) измельчить, листья салата нарвать руками. Все смешать, заправить нежирным йогуртом, посолить.

Напиток с малиной

Смешать сок малины и ревеня по одному стакану и долить до одного литра водой. По вкусу добавить мед или сахар.

Освежающий напиток

Пять стеблей вымыть и нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, добавить три веточки мяты и веточку мелиссы. Жидкость довести до кипения, затем убрать с огня и дать настояться. Добавить мед по вкусу и пить напиток охлажденным.

Крюшон

100 г ягод земляники засыпать сахаром (достаточно 100 г), оставить на три часа в холодильнике. Затем залить ягоды стаканом минералки, таким же количеством сока ревеня и яблочного сока. Пить напиток в холодном виде.

Рецепты напитков надо выбирать с небольшим количеством сахара, а лучше заменять его медом. Что касается салатов, если используются орехи, то их тоже надо немного, так как они очень калорийны. Употребление ревеня весной очень полезно, ведь он содержит массу витаминов. Поэтому правильное похудение (без злоупотребления продуктом) не только поможет сбросить несколько лишних килограммов, но и укрепит здоровье.

Витамины с грядки

Основное достоинство ревеня – вещества, способные наладить пищеварение. Причем, как ни удивительно, ревень может использоваться в качестве лечебного средства и при запорах, и при поносах. Все дело в дозе – в малых количествах ревень обладает закрепляющим эффектом, а в больших – слабительным.

Предлагаем ознакомиться  Ккал одного грейпфрута без кожуры

Полезен ревень и сердечникам. Китайские ученые обнаружили, что активные компоненты ревеня укрепляют сердечную мышцу, уменьшают риск развития ишемического инсульта и острой сердечной недостаточности. Исследователи не исключают, что в скором времени на основе ревеня будут разработаны лекарства для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В ревеневых стеблях и листьях довольно много аскорбинки, которая защищает организм от вирусов, инфекций и преждевременного старения, и витамина А, нужного для здоровья кожи и слизистых оболочек.

Зеленый обед

Салат

100 г ревеня, пучок редиса, 3 яйца, 100 г сметаны, 150 г зеленого лука, соль и сахар по вкусу.Редис нарезать кружочками и смешать с мелко порезанным ревенем. Перед подачей к столу добавить соль и сахар, полить сметаной, выложить горкой в салатник, сверху разложить нарезанный зеленый лук, а на него – четвертинки круто сваренных яиц. Салат посолить и посыпать молотым черным перцем.

Горячее

800 г свиной вырезки, 1 стакан красного сухого вина, 3 ст. ложки горчицы, 1,5 ч. ложки тертого корня имбиря, 300 г ревеня, 150 г сахара, 100 мл воды, зелень.

В сотейник влить вино, добавить горчицу и корень имбиря. Готовить на среднем огне 2 минуты. Снять с огня и отставить. Свинину вымыть и нарезать на порционные куски. Положить в форму, залить приготовленным маринадом, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 40 минут.

Но все-таки основное богатство ревеня – это не витамины, а микроэлементы. Сочный стебель запросто может посоперничать с яблоками по количеству железа. А это значит, что любителям ревеня обеспечена бодрость и хороший цвет лица. Много в ревене и магния. Этот элемент необходим тем, кто мучается бессонницей. Магний нормализует работу нервной системы и улучшает сон.

А еще этот микроэлемент помогает наращивать мышцы, поэтому для тех, кто регулярно посещает спортзал, лучшего перекуса, чем свежий ревеневый стебель или компот из ревеня, не придумаешь.

Впрочем, в ревеневом стебле есть и «ложка дегтя». Это – щавелевая кислота, которая накапливается в течение жизни растения. Считается, что избыток этого вещества может приводить к образованию камней в почках. Так что лучше обратить внимание на молодые растения, в которых щавелевой кислоты совсем немного.

Сократить количество щавелевой кислоты можно и другим способом – почаще срезайте ревеневые побеги. В заново отросших стеблях вредной кислоты практически не содержится.

Нюансы диеты на ревене

Соблюдать диету на ревене просто. Не придется голодать или готовить сложные блюда. Однако тут есть свои нюансы. Прежде всего, надо внимательно следить за своим самочувствием, если возникнет расстройство пищеварения, необходимо сразу прекращать диету. Кроме того, употреблять ревень надо в небольших количествах. Достаточно раз в день употреблять блюдо из этого растения.

Что подойдет для диеты на ревене? Конечно, различные салаты, но можно также использовать полезные напитки без сахара. Салаты можно готовить из любых овощей, которые сочетаются с ревенем. К ним относятся: огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, капуста, редис. Обязательно надо добавлять в салаты большое количество зелени.

Во время диеты можно употреблять разные продукты, но надо исключить сдобу и сладости. Блюда надо готовить с помощью запекания, тушения, можно варить. А вот жарить не рекомендуется. Кроме того, можно пить чистую воду, компоты без сахара, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, минералку.

Предлагаем ознакомиться  Уходим в тень: Теневыносливые растения для сада

Вот примерно меню диеты:

  • завтрак: каша, яблоко, зеленый чай;
  • перекус: бутерброд с сыром или 100 г творога;
  • обед: суп, салат с ревенем, запеченная курица, компот;
  • полдник: напиток из ревеня, цельнозерновая булочка;
  • ужин: рыба, овощи, кефир.

В меню диеты можно включать любые полезные блюда из ревеня. Главное, не злоупотреблять этим продуктом. Что касается монодиеты на ревене, ее не существует, так как большое количество продукта может вызвать проблемы со здоровьем вместо похудения.

Выбираем, храним, готовим

Лопух и ревень одно и тоже

Если вы до сих пор не обзавелись собственной грядкой с ревенем, придется отправляться на рынок или в овощную палатку. Выбирая ревень, помните, что самые вкусные – молодые черешки. Чем старше становится растение, тем меньше в нем полезных веществ, да и вкус «пожилых» стеблей оставляет желать лучшего.

Определить возраст ревеня совсем несложно. Молодые побеги не могут похвастаться толщиной и, как правило, имеют розоватый оттенок. Листочки у молодого ревеня свернуты трубочкой. Листья, похожие на лопухи, – признак того, что ревень уже старый.

Есть купленный ревень лучше сразу, не откладывая. Овощ быстро вянет, побеги могут храниться в холодильнике не больше двух суток. Не стоит держать ревень на жаре. Чем выше температура воздуха, тем волокнистее и грубее становятся побеги. К тому же на жаре в стеблях накапливается щавелевая кислота.

Если задумали приготовить суп с ревенем или сварить ревеневый компот, не стоит очищать стебли от кожицы. Именно в шкурке содержится больше всего полезных веществ. Кроме того, нужно помнить о том, что ревень нельзя варить в алюминиевой посуде – кислоты, содержащиеся в стеблях, вступают в реакцию с металлом, ревень теряет одну из своих главных «изюминок» – нежный розовый цвет.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector