Как лучше заморозить опята сырыми или вареными

Можно ли морозить свежие опята на зиму?

Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.

Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:

  • поскольку опята растут семьями, сначала разгребите листву, а затем подрезайте сразу несколько грибочков;
  • чтобы опята не пришлось отмывать от земли, очищайте их сразу во время сбора с помощью ножа и укладывайте шляпками вниз;
  • старайтесь собирать грибы небольшого и среднего размера: они моложе и лучше поддаются заморозке.

Срок хранения опят – не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки – 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.

В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.

Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.

Еще один способ заморозки – жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.

Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.

  1. Подготовленные опята выложить в 1 слой на пластиковый поддон. В несколько слоев укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться.
  2. Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.
  3. Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.
  4. Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.

Бланшированные грибы не будут выглядеть презентабельно, но вполне подойдут для приготовления супов и икры. Преимущество этого типа заморозки в том, что вареные опята занимают в морозильной камере мало места. Если у вас небольшой холодильник, лучше всего предварительно отварить их в подсоленной воде.

  1. Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.
  2. Всыпать грибы с горкой, поскольку в процессе варки они уменьшаются в размере.
  3. Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.
  4. Залить грибы свежей водой и варить еще 2 часа.
  5. Процедить, просушить на полотенце и остудить.
  6. Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.
  7. Поставить в морозильную камеру.

Жареные грибы – необычный способ заморозки, зато их можно сразу добавлять в готовое блюдо. Достаточно их немного подогреть – и вкусная подливка или жаркое готовы.

  1. Опята вымыть и подсушить на полотенце.
  2. Обжарить на сковороде без добавления масла, пока грибы не отдадут сок.
  3. В конце приготовления влить немного растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
  4. Переложить опята на дуршлаг, чтобы масло стекло.
  5. Уложить грибы в пищевой контейнер и накрыть крышкой.
  6. Поместить в морозильную камеру.

Правильное размораживание способно повлиять на качество и консистенцию блюда. Оно должно происходить постепенно при комнатной температуре. Нежелательно помещать грибы с этой целью в духовку или микроволновку.

Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.

Если грибы поместили в морозильную камеру в вареном виде, их нужно сначала разморозить и лишь потом использовать в кулинарии. Жареные опята тоже нужно подвергнуть размораживанию и лишь потом подогреть на сковороде.

Если вы задумываетесь над тем, как заморозить опята в домашних условиях, определитесь, какие блюда в дальнейшем собираетесь с ними готовить. От этого будет зависеть способ заморозки и хранения. Учитывайте объем морозильной камеры: это позволит заготовить больше лесных даров. Если вы все сделаете правильно, вкусные грибочки на новогоднем столе обязательно порадуют вас и ваших гостей.

Опята — очень вкусные грибы. Они идеально подходят как для маринования, так и для замораживания. Замороженные опята универсальны в своем использовании. Их можно жарить, варить из них супы, делать икру или грибные соусы. Обо всех тонкостях правильной заморозки опят на зиму читайте в данной статье.

Опята растут семьями, и на одном месте можно собрать приличное количество грибов. Срезать грибы следует по несколько штук за раз, на небольшом расстоянии от земли, так, чтобы не трогать земляной ком. Очищать грибочки от мусора лучше сразу, при сборе.

Дома опята нужно, первым делом, перебрать и отсортировать. Для заморозки подойдут только свежие, крепкие грибы без признаков повреждения. Грибы также сортируют по размеру. Маленькие замораживают целиком, а крупные — режут на несколько частей.

Далее, грибы нужно промыть от различного мусора и мелких насекомых.

Многие задаются вопросом: «Можно ли замораживать сырые опята целиком?». Конечно можно, и даже нужно. Замороженные таким способом опята не теряют свой привлекательный внешний вид. Их можно потушить, пожарить, отправить в суп или использовать для приготовления грибного гуляша, то есть готовить их так же, как и свежесобранные грибы.

Мыть опята перед заморозкой в сыром виде не нужно. Лишняя влага тут не к чему. Если грибы сильно загрязнены, то их можно просто протереть влажным полотенцем. В крайнем случае, грибы ополаскивают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах.

Далее, их раскладывают на поддон или разделочную доску, устеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем ссыпают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

Еще один способ – замораживание отварных опят. Для этого, предварительно промытые грибы, опускают в кипящую воду и варят в течение 10 минут.

Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости. После того как опята полностью остыли, их фасуют по пакетам. Важно, чтобы в один пакет была помещена разовая порция грибов, так как повторное замораживание грибов недопустимо.

Далее, жареные опята перекладываются на сито, чтобы стек лишний жир, остужаются и фасуются по порционным пакетам. При этом из пакетов необходимо максимально выпустить воздух. Упакованные грибы укладывают в морозильную камеру.

Сырые опята размораживают в течение 8 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Размороженные опята слегка обсушивают бумажным полотенцем и в дальнейшем используют для приготовления различных блюд.

Опята, замороженные в жареном или отварном виде, предварительной разморозки не требуют.

Хранить замороженные опята можно в течении 6 месяцев, а при температурном режиме морозильной камеры свыше 18 ºС – до 1 года.

Фотогалерея: Замороженные опята на зиму

Некоторые грибы перед заморозкой бланшируют, но опята рекомендуют замораживать в сыром виде. Бланшированные опята после заморозки будут иметь деформированный вид, а после разморозки потеряют форму, так как при замораживании они были полны влаги. Если вы собирались готовить из опят икру или суп, ничего страшного в этом нет. А вот если вы планируете их жарить, бланшировать опята перед заморозкой не следует.

Если вы боитесь замораживать сырые опята, можно все-таки перед заморозкой отварить их в подсоленной воде. Но в таком случае после отваривания нужно обязательно откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь, а потом переложить грибы на полотенце, которое впитает оставшуюся влагу. Замораживать опята можно только после того, как они полностью высохнут.

Предлагаем ознакомиться  Чем лечить скрытый мастит у козы

Как лучше заморозить опята сырыми или вареными

Итак, полностью очищенные грибы, рассортированные по размеру, нужно разложить в один слой на пластиковом поддоне для заморозки. Если положить грибы слоями, при заморозке они могут слипнуться и деформироваться, к тому же, сам процесс заморозки будет длиться дольше. Поэтому лучше заморозить их одним слоем, а уже потом разложить по емкостям для хранения.

Когда грибы замерзнут, разложите замороженные опята по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Старайтесь расфасовывать грибы так, чтобы одного пакета или контейнера хватало как раз для приготовления одного блюда: размороженные грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому каждая порция грибов должна использоваться полностью.

Емкости с замороженными грибами сложите в морозильник. Замороженные опята могут храниться в течение шести месяцев, по истечении этого срока их нельзя будет использовать в пищу.

Замороженные опята можно варить, жарить, тушить, использовать для приготовления супов, икры и других блюд. Главное — запомнить одно важное правило: сразу после разморозки нужно обязательно подвергнуть грибы любому виду тепловой обработки. Нельзя разморозить опята и оставить их в холодильнике «на потом». Это, кстати, касается не только замороженных опят домашнего приготовления, но и купленных в магазине замороженных грибов.

Как приготовить опята замороженные

Многие хозяйки считают, что сырые замороженные грибы не внушают доверия. Поэтому спрашивают, можно ли морозить вареные опята и что из них можно приготовить? Всё будет зависеть от того, в какие блюда вы собираетесь использовать опята после размораживания. Варенные подовые тела пригодны только для жарки, супов, икры и салатов.

Стоит отметить, что замораживание считается наилучшим способом заготовки грибов на зиму. Однако многие начинающие хозяйки задаются вопросом: как лучше приготовить мороженые опята? Как уже отмечалось, из них готовят самые разнообразные блюда, включая борщи, супы, жульены, соусы и т. д. Например, для обжаривания и тушения свежие грибы можно даже не размораживать, а приступать сразу к тепловой обработке. Замороженные свежие опята можно отварить и замариновать быстрым способом. Уже через 2-3 ч они будут готовы и их можно подавать гостям.

Прокрученную на мясорубке замороженную массу из свежих опят сначала размораживают, а затем делают то, что предусмотрели. Её можно пожарить и сделать начинку для тарталеток или пирожков. Из неё можно сделать паштет, если воспользоваться блендером. Для этого её обжаривают на сливочном масле с добавлением любимых специй и пряностей.

Замороженные грибы надолго сохраняют свои кулинарные качества практически в первозданном виде. Особенно подходят для такого способа заготовки опята. Их плотные компактные плодовые тела не слишком насыщены влагой и хорошо сохраняют форму при глубоком охлаждении. При этом важно достоверно знать, как заморозить опята на зиму сырыми или предварительно приготовленными.

Как лучше заморозить опята сырыми или вареными

Дома собранный лесной урожай окончательно освобождают от приставших комочков земли и мелких соринок. Если загрязнения все же остались, грибы тщательно протирают влажной тканью (особенно если они будут заморожены в свежем виде).

Сырых грибов

Замороженный опенок в сыром виде максимально сберегает аромат, форму и особую плотность фактуры.

  1. Подготовленные плодовые тела не промывают — лишняя влага, замерзнув, придаст заготовке лишнюю тяжесть и объем, а грибной вкус станет водянистым. Нарезать их также не нужно — при том условии, что собраны лишь молодые некрупные плодовые тела.
  2. В домашних условиях для качественного замораживания опят применяют плоские подносы. По их поверхности грибы равномерно рассыпают в один слой и выдерживают в морозильной камере 12 часов, установив самую низкую температуру.
  3. Затем их извлекают и как можно быстрее помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение при температуре «-18 ºC».

Отваренных грибов

Те, кто все же сомневается, можно ли замораживать свежие опята, на всякий случай предварительно отваривают их. Правда, при этом теряется плотная компактная форма, так что эксклюзивное жаркое уже не получится. Тем не менее, для наваристого ароматного супа или аппетитной грибной икры такая заготовка подходит как нельзя лучше.

  1. Очищенные и мытые свежие опята нужно погрузить в воду, дождавшись закипания и не забывая снимать образовывающуюся пенку, через 10 минут извлечь грибы шумовкой в другую кастрюлю.
  2. Залить их свежей водой и подсолив варить по крайней мере 40-50 минут.
  3. По окончании варки грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и они остыли.
  4. Обсушить бумажными полотенцами, порционно разложить в подготовленные пакеты или емкости, которые закрыть крышками либо пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на хранение.

Замораживать жареные или тушеные опята — хороший способ получить практически готовую добавку к жаркому или рагу с мясом либо овощами.

  1. Подготовленные плодовые тела нужно промыть и отварить, как описано в предыдущем вариант;
  2. Поместив отваренные грибы в дуршлаг, дайте стечь жидкости и высыпьте их на хорошо разогретую сухую сковороду с толстым дном;
  3. Дождавшись испарения выделившейся влаги, добавьте растительное масло, обжарьте опята до золотистой корочки. При этом добавлять лук нет необходимости.
  4. Можно не жарить, а тушить грибы на сковороде в собственном соку с добавлением масла.
  5. Поместите пожаренные или тушеные опята в дуршлаг, чтобы удалить избыток масла. С той же целью дополнительно можно обмокнуть их бумажными полотенцами.
  6. Остывшие грибы разложите по контейнерам или пакетам и поставьте в морозильную камеру.

Тщательно собранные, хорошо очищенные опята, если их правильно заморозить и применить, подарят особый вкус и аромат как простым, так и изысканным блюдам в любое время года.

Вопросом, как заморозить опята на зиму в холодильнике, задаются многие грибники. Эти грибы обладают особым вкусом, но хочется готовить из них блюда не только в сезон «тихой охоты», но и зимой. Замороженные опята – отличный ингредиент для супов, тушеного картофеля, грибных пирогов, различных салатов и закусок. Нужно только правильно подготовить грибы перед заморозкой и правильно их хранить.

Если принято решение заготовить грибы на зиму в холодильнике, то их подвергают термической обработке в слегка подсоленной воде. Сколько времени придется варить опята перед заморозкой:

  • маленькие и средние грибы варят 20-25 мин;
  • крупные шляпки – 35-40 мин.

Опята нужно откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Снова выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Когда грибы остынут, убрать в пакетики из полиэтилена.

Грибы отваривают, поскольку плодовые тела даже за короткое время накапливают вредные вещества. Когда грибы закипят, с поверхности нужно обязательно снимать пену.

Некоторые хозяйки советуют замораживать грибной отвар для дальнейшего использования, например, для приготовления супа. На самом деле жидкость после варки грибов лучше вылить.

Одним из важных условий хранения специалисты называют выдерживание оптимальной температуры в морозильной камере. Она должна быть в пределах — 18-20 °С. Для заморозки опят на зиму используют небольшие контейнеры или мешочки, в которых можно поместить 1 порцию грибов.

А теперь о том, как правильно обработать опята перед заморозкой на зиму в холодильнике. Собранные в лесу грибы тщательно перебирают. Выбрасывать нужно не только листья, хвою, но и грибы, которыми уже успели поживиться насекомые. Особое внимание нужно уделять сортировке, так как от размера гриба зависит процесс термической обработки перед заморозкой.

После этого каждый опенок промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мусора и песчинок. Выкладывают на сухую салфетку, чтобы стекла вода.

Дальнейшая обработка грибов на зиму будет зависеть от того, в каком виде они будут храниться в холодильнике. Для заморозки можно использовать сырые, вареные, тушеные или жареные опята. Все зависит от того, какие блюда будут приготовлены зимой из замороженных грибов.

Заморозка опят в домашних условиях не представляет трудностей. Чаще всего промытые свежие грибы перед заморозкой бланшируют. Для этого потребуется дуршлаг и кипяток. Грибы нужно обдать кипящей водой, затем дать стечь жидкости и остудить. После сложить на сухую тканевую салфетку. Обсохшие опята убрать на зиму в холодильник.

Можно бланшировать опята иначе:

  1. В одной кастрюле варят рассол. На 1 л воды потребуется неполная толовая ложка соли. В другую емкость добавляют воду со льдом.
  2. Опустить грибы в кипяток с солью минуты на 2-3, не больше!
  3. Быстро вынуть из кипятка и переложить в холодную воду. Благодаря наличию льда грибы сразу перестают вариться.
  4. Выложить слегка остывшие опята на полотенце. Когда они остынут, убрать в порционные емкости и отправить на хранение в морозильную камеру холодильника.
Предлагаем ознакомиться  Грибные места Ленинградской области: куда поехать в выходной

Свежие

Необязательно подвергать опята термической обработке перед заморозкой на зиму. Вполне подойдут сырые грибы. Они полностью сохраняют питательные вещества. Из замороженных грибов можно варить супы, использовать для тушения и жарки, готовить из них салаты.

Как заморозить на зиму свежие опята:

  1. Хозяйки не советуют перед замораживанием промывать свежие грибы. При сильном загрязнении их просто протирают полотенцем.
  2. Подготовленные продукты раскладывают в один ряд на листе, дно которого застлано пищевой пленкой. Когда опята хорошо заморозятся, их пересыпают в любые контейнеры и оставляют в морозилке на зиму при температуре не ниже 18 °С.

Отварные

Заморозить на зиму, используя холодильник, можно и отварные опята:

  1. Грибы перебирают, очищают от мусора и хорошо промывают в дуршлаге под проточной водой и дают стечь жидкости.
  2. Кастрюлю с водой заранее ставят на плиту. Когда жидкость закипит, в нее перекладывают опята. Варить грибы нужно не более 10 минут с момента закипания. Вынуть шляпки и ножки шумовкой, выложить в дуршлаг.
  3. Перекладывать на хранение на зиму после полного остывания. Лучше всего использовать порционные емкости, чтобы вынимать такое количество продукта, которое можно приготовить за один раз. Ведь размораживать и снова замораживать грибы не рекомендуется.

Тушеные

Перед тушением любых грибов для заморозки их нужно сначала очистить от загрязнений, промыть от песка. Ведь это, по сути, почти готовый продукт, который можно использовать для приготовления любых блюд. Именно тушение позволяет сохранить пикантный вкус и аромат грибов.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Сухую сковороду поставить на плиту и хорошо разогреть.
  2. Выложить плодовые тела, добавить соль по вкусу, накрыть сковороду крышкой.
  3. Вскоре в массе появится жидкость. Снизить огонь до минимума и продолжить тушить в собственном соку.
  4. Нужно засечь время, ведь длительный процесс тушения приводит к исчезновению части питательных веществ. Поэтому спустя полчаса плиту отключают.
  5. Если жидкость испарилась раньше, то можно добавить небольшое количество кипяченой воды.

Для тушения опят перед заморозкой в холодильнике не обязательно использовать сковороду. Намного удобнее готовить грибы в духовке. Плодовые тела выложить на противень и поставить в жарочный шкаф. Тушить нужно при температуре 100 °С не более 25 минут.

Жареные

Как ни странно, но для заморозки на зиму и хранения в холодильнике можно использовать жареные опята. Процесс этот проходит намного проще, чем простая варка. Зато опята будут практически готовы к употреблению.

  1. Грибы перебрать, очистить от листьев и хвои, хорошенько промыть холодной водой. Если есть кран, то лучше очищать плодовые тела под ним. В противном случае придется мыть в тазике в нескольких водах.
  2. Можно сначала слегка отварить ножки и шляпки в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Хотя этот этап при желании можно пропустить.
  3. Налить на сковороду немного растительного масла, хорошо его накалить.
  4. Аккуратно, чтобы не обжечься маслом, выложить грибы на сковороду. Жарка опят длится не более 20 минут. Сначала опята накрывают крышкой, но через 5 минут ее нужно снять.
  5. Содержимое сковороды постоянно помешивают, чтобы не подгорело. Через некоторое время жидкость выпарится, а шляпки и ножки приобретут красивый золотистый оттенок.
  6. Выключить плиту, дождаться, когда грибная масса остынет.
  7. Разложить жареную массу в порционные пакеты или контейнеры, добавить масло, оставшееся после жарки, отправить в морозилку.
  1. Мою под проточной водой и откидываю на дуршлаг;
  2. Когда вода стечет, измельчаю сечкой или просто шинкую;
  3. Отвариваю около получаса;
  4. Снова откидываю на дуршлаг;
  5. раскладываю по пакетам или в контейнеры;
  6. убираю в морозилку.

Нужно ли мыть

Опята не стоит мыть только в случае, если вы планируете сохранять их методом сырого замораживания. Грибы легко впитывают влагу, которая создает лед, занимая много места в морозильной камере. Лишняя жидкость придает заготовке тяжесть, а грибной вкус становится водянистым.

Если же опенки значительно загрязнены, можете протереть их влажным тканевым полотенцем, а после — просушить. На худой конец, можно ополоснуть грибочки под проточной водой и тщательно высушить на полотняном полотенце. Однако старайтесь все же не слишком мочить опята.

Хранение грибов в морозильной камере

Как лучше заморозить опята сырыми или вареными

Срок хранения опят, замороженных любым приведенным выше методом, составляет не больше одного года при условии, что температура в морозильной камере будет равна 18 ºC со знаком «минус». Не забудьте приклеить к пакетам стикеры с указанием даты замораживания.

  1. Для начала грибы следует внимательно перебрать, убрав из общей массы червивые и побитые.
  2. Опята для зимнего хранения обязательно должны быть целыми. Для удобства в готовке стоит рассортировать их по размеру.
  3. Следует переместить их в дуршлаг и хорошо промыть под проточной прохладной водой. Дать жидкости полностью стечь.
  • в свежем виде (сырые);
  • отварив;
  • обжарив или потушив;
  • в бланшированном виде.

Прежде чем выбирать способ приготовления, следует учитывать некоторые особенности каждого из них.

Если грибы будут храниться в сыром виде, то их не нужно предварительно мыть. Шляпки и ножки очищаются при помощи ножа и салфеток. Если загрязнения существенные, тогда продукт ополаскивается под проточной водой и выкладывается на полотенце до полного высыхания.

Дальнейший алгоритм достаточно прост:

  1. Разделенные по размерам опята раскладываются на плоской поверхности. Подойдет кухонная доска. Лучше всего выкладывать грибочки в один слой, так они меньше склеиваются и травмируются.
  2. Если холодильник позволяет, лучше настроить камеру на глубокую заморозку.
  3. Разделочная доска с выложенными опятами помещается в камеру, чтобы они подмерзли. Примерное время – до трех часов.
  4. После продукт перекладывается в контейнеры или пакеты для заморозки и отправляется на хранение. Температура в морозильнике должна быть от -18.

Заготовка вареных грибов хороша тем, что в будущем их можно будет использовать сразу же без дополнительной термической обработки. Процедура достаточно простая. Основной минус в том, что вареные грибы выглядят не так привлекательно, как свежемороженые. С другой стороны такой продукт занимает меньше места в камере. Принцип процедуры:

  1. Продукт сортируется, промывается.
  2. В емкость наливается вода, солится и доводится до кипения.
  3. Добавляются опята. В результате варки они уменьшатся в размерах, поэтому грибов можно положить с горкой.
  4. После того как вода повторно закипит, газ уменьшается до среднего уровня. Продукту нужно повариться еще пять минут.
  5. Процедить через дуршлаг, залить свежей водой и вновь поставить на огонь. Отваривать на протяжении двух часов.
  6. По истечении установленного времени вода сливается, а грибы выкладываются на полотенце и оставляются до полного высыхания.
  7. После продукт перемещается в пищевые контейнеры или мешок и убирается в морозилку.

Обжаренные грибочки вкусны и используются в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент для овощных рагу. Некоторые хозяйки предпочитают после обжарки их замораживать. Такой способ обработки считается нестандартным, поскольку срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев. Однако основным преимуществом становится то, что это полностью готовый продукт. Нужно лишь разморозить и подогреть, а потом уже использовать в приготовлении блюд.

Правила подготовки жареных грибов к хранению в морозильной камере:

  1. Промытые и отсортированные опята перемещаются на сковородку. Крупные предварительно нарезаются.
  2. Продукт готовится на маленьком огне до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  3. После того как сок выпарится, добавляется столовая ложка растительного масла.
  4. Полностью готовые грибы должны остыть. После их перекладывают в дуршлаг, чтобы масло стекло.
  5. Завершающий этап: жареный продукт фасуется и перемещается в морозилку.

Это еще один из распространенных способов подготовить опята. Процедура гораздо проще, чем можно полагать. Бланширование – это обработка продукта кипятком. Как производится подготовка:

  1. Свежие очищенные, вымытые и высушенные опята выкладываются в дуршлаг и поливаются крутым кипятком.
  2. Опята должны стечь и просохнуть.
  3. Продукт можно раскладывать по пакетам или контейнерам.

Такие условия приготовления помогают сохранить сочность и свежесть продукта.

Заморозить грибы не так сложно, а вот для сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и аромата нужно точно соблюдать правила. Как уже было отмечено, замороженные опята нужно зимой хранить в холодильнике.

Сначала подготовленный продукт кладут в морозилку на глубокую заморозку. Она проходит при температуре — 18 °С. Когда грибы будут готовы, их можно убрать в камеру, где мороз — 9 °С. Это в том случае, если в основном отделении морозилки не хватает места.

Жареные, вареные, свежие или тушеные опята, даже находясь в контейнерах, пластиковых пакетах, могут втягивать посторонние запахи, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Поэтому, если позволяет место, все грибные заготовки на зиму лучше сложить отдельно от всех остальных продуктов.

На каждом пакете и контейнере нужно наклеить таблички с указанием продукта, времени заготовки. Дело в том, что отварные, тушеные и свежие грибы в холодильнике хранятся почти 12 месяцев. Что касается жареных грибов или икры из них, то употреблять после 3, в крайнем случае, 4 месяцев опасно для здоровья. Поэтому эти замороженные полуфабрикаты нужно использовать в первую очередь.

Предлагаем ознакомиться  Когда и какие грибы можно собрать в Удмуртии?

Способы заморозки

Отваренных грибов

Далее речь пойдет о том, как правильно подготовить к употреблению замороженные опята, чтобы не испортить полезный и вкусный продукт.

  1. Как и любые овощи и фрукты, грибы, которые хранили зимой в морозильной камере, не рекомендуется быстро оттаивать. Ни в коем случае нельзя ставить пакеты в микроволновку или заливать горячей водой. В этом случае испортится не только текстура опят, но и потеряются полезные свойства, вкус и аромат.
  2. Для разморозки грибов рекомендуется медленное оттаивание. Пакеты с вареными, тушеными опятами можно положить на кухне. Начать приготовление любимых блюд можно спустя 2-3 часа, когда грибы немного разморозятся.
  3. А вот замороженные сырые опята нужно оставить на 8 часов или на ночь на полке в холодильнике. Утром в пакете будут ароматные дары леса, как будто только собранные. Когда они полностью растают, их выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Перед заморозкой опята лучше отварить.

Как лучше заморозить опята сырыми или вареными

Можно и так заморозить, сырыми, но они будут слишком много места занимать в морозилке и потом, после разморозки они хуже поддаются чистке, да и дольше получится с ними возится. Я и так и так пробовала.

  1. Почистить от земли, листвы,
  2. Помыть
  3. Крупные грибы порезать
  4. Заложить в холодную воду (можно даже подсолить)
  5. Отварить не больше 5 минут после кипения (если хотие сохранить грибной аромат)
  6. Откинуть в дюршлаг
  7. Разложить в порционные пакетики
  8. Остудить, произвести закладку в морозильную камеру

Конечно же лучше отваривать. Так как опята рекомендовано хотя бы раз отваривать и сливать воду (так уничтожаем до 90% солей тяжелых металлов), то в случае варки перед замораживанием это происходит автоматом. Да и вареные опята занимают меньше места в морозилке. Плюс ко всему их потом готовить удобно. Достал и они уже почти готовы.

Я морозил на пробу и свежие и вареные. Реально, мне вареные понравились больше.

P.S Эх, в этом году море опят, даже в лесу на дороге стоят и никто их уже не собирает)

Моя жена делает все просто, и быстро. Берет грибы, очень тщательно промывает их под проточной водой, чтобы не осталось грязи, пыли, и так далее. Потом обсушивает их при комнатной температуре, чтобы они достаточно просохли. Как все это сделано, ложит сначало в холодильник на пару часов, а потом уже в морозильную камеру.

Все зависит от того, что в дальнейшем вы планируете делать с опятами.

Если вы хотите их пожарить с картошкой, то опята следует отварить, а потом заморозить.

Если вы планируете варить из них суп, то предварительно отваривать их не следует.Поскольку, грибного бульона у вас не получится.

Как лучше заморозить опята сырыми или вареными

Я замораживаю опята в одинаковой пропорции 50х50 и сырыми и отварными.

А маленькие,красивые опята я всегда мариную.К новогоднему столу они всегда кстати приходятся.

Я всегда отвариваю опята прежде чем заморозить. Я считаю, что это способ наиболее удобный, и места они меньше занимают в холодильнике. Чищу грибочки, потом отвариваю в подсоленой воде минут пять, откидываю на дуршлаг и оставляю остывать. Затем нужно разложить в контейнеры или мешочки, лучше раскладывать на такие порции чтобы хватило на один раз. Лишний раз размораживать не нужно.

Можно и сварить и можно заморозить и сырыми — они все равно будут отлично храниться в морозильной камере — если надо быстро что то приготовить то лучше заморозить вареными , если же хочется картошечку с грибами или суп то лучше заморозить конечно сырыми .

Я всегда отвариваю, к грибам я отношусь с осторожностью, боюсь отравиться, и на мой взгляд отваренные более безопасный вариант для употребления, тем более после заморозки вы будете их ещё отрабатывать в процессе готовки, что сводит риски к минимуму.

Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

Подготовленные опята выложить в 1 слой на пластиковый поддон. В несколько слоев укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться.

Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.

Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.

Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.

Как правильно заморозить опята в вареном виде?

Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.

Всыпать грибы с горкой, поскольку в процессе варки они уменьшаются в размере.

Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.

Залить грибы свежей водой и варить еще 2 часа.

Процедить, просушить на полотенце и остудить.

Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.

  1. Подготовьте плоскую пластиковую подставку или разделочную доску.
  2. Очищенные опята равномерно распределите по поверхности поддона. Укладывать необходимо в один слой, так как плоды могут склеиться и деформироваться.
  3. Морозильную камеру настройте на режим глубокого замораживания.
  4. Затем поддон с плодами нужно ненадолго выдержать в морозилке, пока опята не подмерзнут.
  5. Подмерзшие грибочки пересыпьте в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение при температуре -18 ºC.

Зная, как правильно разморозить грибы, вы сохраните качество плодов и текстуру блюда.

Нежелательно помещать опята в духовку или микроволновую печь. Размораживание должно проистекать медленно, при комнатной температуре. Когда решите размораживать сырые грибочки, переложите их сначала в холодильник. В таком случае опята будут совсем как свежие. После полной разморозки грибочки следует подсушить.

Если опята были сохранены в вареном, тушеном или жареном виде, их также необходимо сначала подвергнуть размораживанию и только потом применять в кулинарии.

Как морозят опята после отваривания?

Итак, можно ли морозить опята, не отваривая их заранее? Блюда из замороженных опят нисколько не уступают аналогам из свежих грибов. Чтобы заморозить опята свежими, нужно сначала провести их подготовку к этому процессу. Главное – не оставлять на длительный срок сырые опята, чтобы они не испортились. По приходу домой грибы стоит сразу перебрать, очистить от травы и листьев, срезать большую часть ножки и если нужно, сухой губкой снять налёт с каждой шляпки.

Но можно ли морозить опята сырыми, если предварительно их промыть? Отметим, что в этом вопросе каждый поступает по своему желанию. Конечно, чтобы наилучшим способом избавиться от личинок насекомых, которые поселяются между пластинками грибов, опята замачивают на 20-25 мин в холодной воде. Затем выкладывают на сито или в дуршлаг, дают хорошо стечь жидкости и раскладывают на чистое кухонное полотенце.

Как лучше заморозить опята сырыми или вареными

После того, как опята обсохнут, их выкладывают на противень в один слой и ставят в морозильную камеру, установив максимально низкую температуру. После 3-х часов заморозки опята фасуют по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам, а затем снова закладывают в морозилку, вернув обычную температуру.

Некоторые считают, что отваривание опят портит их внешний вид, поэтому пользуются бланшированием. При этом грибы выкладывают в дуршлаг и на несколько секунд опускают в кипящую воду. Далее поступают таким же образом, как после отваривания.

Некоторые кулинары со стажем делают несколько заготовок замороженных опят. Оказывается, можно даже морозить перекрученные сырые опята. Для этого очищенные плодовые тела пропускают через мясорубку, распределяют по пищевым пластиковым контейнерам и ставят в морозильную камеру. Эта заготовка отлично подойдёт для соусов, грибных начинок для пицц и пирожков. Кроме того, её можно будет протушить и добавить в жареную картошку.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector