Сок лука: химический состав и полезные свойства для организма человека, применение в народной медицине

В косметологии

В уходе за состоянием кожи и волос используются различные свойства репчатого
лука и его шелухи:

  • Избавление от перхоти и укрепление волос.
    Для улучшения состояния волос сок лука (4 части) смешивают
    с отваром корней лопуха
    (6 частей) и коньяком
    (1 часть). В некоторых рецептах вместо коньяка используется
    одеколон. Получившуюся смесь втирают в кожу головы за 1,5-2
    часа до мытья. Иногда голову при этом прикрывают плёночной
    шапочкой. Чистый луковый сок для устранения выпадения волос
    втирают в кожу по 2-3 раза в неделю. Укрепляют волосы также
    с помощью луковой шелухи. А отвар шелухи жёлтого лука ещё
    и помогает придать волосам золотистый оттенок.
  • Отбеливающий эффект. Чтобы сделать веснушки
    менее заметными луковый сок (1 ч. л.) добавляют в настой цветков
    календулы. Для этого цветки (1 ч. л.) заливаются кипятком
    (100 мл) и настаиваются в течение 40 минут, после чего в остывший
    настой добавляют сок лука. Лицо нужно протирать по несколько
    раз в день (2-4 раза), пока пигментация не станет менее заметна.
    Используется в домашней косметологии для этих целей и чистый
    луковый сок.
  • Популярна также и маска из лукового сока
    (50 мл), оливкового
    масла
    (75 мл), мёда (10 г), желтка
    (1 шт.), яблочного уксуса (25 мл), половинки яблока
    и витамина С (ампула на 5 мл). Все эти компоненты перемешиваются,
    взбиваются и наносятся на участки кожи с веснушками на 15
    минут.
  • Омолаживающий эффект. Подтянуть кожу и убрать
    мелкие морщинки поможет сок репчатого лука (1 ч. л.), смешанный
    с мёдом (2 ст. л) и наложенный в виде кашицеобразной маски
    на 15-20 минут. Такая маска способствует также увлажнению
    кожи лица.

Помимо этого, луковые маски в сочетании с соком лимона используют
для снятия жирного блеска, свежевыжатым соком лечат гнойные
поражения и лишай,
настоем шелухи размягчают затвердевшие мозоли.

В кулинарии

Репчатый лук в кулинарии используется в сыром, варёном, жареном,
пассерованном маринованном
и солёном видах. Хотя для сохранения всех полезных свойств рекомендуют
минимальное тепловое воздействие. Лук может быть как вкусовой
приправой к основному блюду (а сочетается он и с мясом,
и с рыбой, и с рисом,
и с картофелем,
и с мучными изделиями, и с творогом, и с другими овощами), так
и основой рецепта.

Существуют некоторые кулинарные хитрости, которые позволят приготовить этот
продукт (или блюдо на его основе) максимально вкусно:

  • Если в процессе жарки добавить в масло немного сахарного песка, репчатый
    лук подрумянится лучше.
  • Чтобы во время пассеровки измельчённый лук не пригорал, перед тем, как отправить
    его на сковородку, следует обвалять «соломку» в муке. Тогда она просто приобретёт
    красноватый оттенок.
  • Лук можно добавлять в фарш не только чтобы улучшить вкусовые качества, но
    и чтобы продлить срок хранения мясной части.
  • Чтобы избавиться от луковой горечи при изготовлении салатов, сырой репчатый
    лук немного ошпаривают кипятком, а руки и нож смазывают влажной солью.

Девушка режет лук в маске чтобы защититься от слез

Запах и слёзы – два «греха» репчатого лука

«Сложности» с репчатым луком начинаются ещё на стадии приготовления – раздражающее
действие серной кислоты практически всегда провоцирует слёзы, что делает нарезку
лука распространённой проблемой. Чтобы в ходе этого процесса не плакать, надо
понять механизм образования раздражающего фактора и использовать эффективные
приёмы защиты глаз.

В клетках луковицы содержатся ферменты и аминокислоты,
которые не взаимодействуют, пока перегородки не повреждены.
При нарезании начинается их смешивание с образованием 1-сульфинилпропана
– вещества, вызывающего слезотечение путём раздражения слизистых
оболочек. В результате растворения паров этого вещества в слёзных
железах, возникает серная кислота. Её очень мало для нанесения
серьёзных повреждений, но достаточно, чтобы потекли слёзы.

Из этого следует, что чем меньше повреждаются луковичные клетки, тем меньше
в итоге появится лакриматора (провокатора слёз), а, значит, если использовать
очень тонкое и острое лезвие ножа при шинковании, плакать придётся реже. Считается,
что это – один из секретов профессиональных поваров, которые хвастаются тем,
что при нарезании лука не плачут. Кроме того, профессионалы работают очень
быстро, и, значит, меньше времени подвергают слизистую глаз раздражающим испарениям.

Предлагаем ознакомиться  Разводчик лошадей

Поскольку луковые слёзы возникают как следствие протекания химической реакции,
уменьшить воздействие лакриматора можно путём её замедления. Проще всего это
сделать, перед нарезкой охладив луковицу в холодильнике в течение 20-30 минут.

ПО ТЕМЕ:

Лук рекордсмен
Огромный лук и другие овощи в нашей статье “Продукты-рекордсмены”

Ещё один способ избежать слёз – постоянно смывать лакриматор с ножа (нарезая
под тонкой струёй воды) или сдувать испарения 1-сульфинилпропана в сторону.
На этом основан популярный совет – насвистывать при шинковании лука. Выдуваемый
при свисте воздух не позволит опасным парам в полном объёме попадать на слизистую
глаз.

А японские селекционеры вообще радикально решили избавить мир от слёзной
луковой проблемы. В 2020 году британский таблоид The Daily Mirror сообщил
о том, что специалисты из Японии после 20-летних экспериментов с клетками
репчатого лука сумели вывести сорт, почти не выделяющий слезоточивые испарения.

Сложнее оказалось справиться с другим «грехом» репчатого лука – с его серным
запахом. Многочисленные рекомендации по его устранению путём полоскания полости
рта радикально проблему не решают, потому что источник запаха находится не
во рту, а в лёгких. При пережёвывании лука аминокислоты, смешиваясь с ферментами,
преобразовываются в пахучие дисульфиды, которые проникают через стенки кишечника
в кровь и разносятся ею по всему организму, попадая в лёгкие и оттуда с каждым
выдохом – в окружающую среду.

Но полоскание рта всё равно уменьшает интенсивность ароматов.
Для этого хорошо подходит зелёный чай,
лимонная
вода, молоко.
Можно пожевать петрушку, другие овощи и фрукты или воспользоваться
специальными средствами, перебивающими запах (настоем перечной
мяты,
жевательной резинкой и др.).

Применение сока лука в народной косметологии

В народной медицине

В народной медицине лук один из самых популярных продуктов: им
лечат гипертонию,
атеросклероз, диабет, кожные заболевания, всевозможные симптомы
простуды
(кашель, насморк, температуру), устраняют проблемы с пищеварением
и системами выведения, с его помощью борются с половой дисфункцией
и геморроем.

Молодой лук на грядке

Причём похожие друг на друга рецепты есть в народной медицине
различных западных и восточных стран: например, смеси лукового
сока с мёдом
одинаково популярны и в Болгарии, и в Китае. Так, кашель в обеих
традициях устраняют «сиропом», приготовленным из лукового сока
и сахара.

Луковицу очищают, разрезают пополам, посыпают каждую
половинку сахаром (1 ч. л.), а затем, спустя час съедают образовавшийся
на поверхности «сироп». Процедуру повторяют дважды в сутки. Смесь
сахара и лукового сока также считается эффективным потогонным
средством. Пропаренный лук с сахаром назначают при болезнях желчного
пузыря, печени.

Внутрь лук и луковый сок в разных комбинациях употребляют при
проблемах с ЖКТ (функциональном снижении тонуса стенок кишечника,
хронических запорах),
простудных заболеваниях, почечнокаменной болезни, отёках,
повышении давления, нарушении менструального цикла.

Фитонциды лука активно используются при местных ингаляциях и общем очищении
воздуха от микробов. Зачастую нарезанные луковицы просто раскладываются в
тарелках по комнате в периоды эпидемий вирусных заболеваний. Эффективность
подобных методов у врачей вызывает большие сомнения. В качестве немедикаментозной
альтернативы предлагается просто проветривать помещение, обеспечивая движение
чистого воздуха.

При пневмонии,
ангине,
остром воспалении верхних дыхательных путей, туберкулёзе, делают
ингаляции с луком. Для этого удобно использовать заварочный чайник,
который сначала ополаскивается крутым кипятком, а затем на треть-четверть
заполняется мелко нарезанными луковыми кубиками. Дышать испарениями
можно через носик чайника (по 10 минут 2-3 раза в день).

Наружно луковый сок применяется в виде компрессов при нарывах,
язвах,
дерматитах,
ожогах и обморожениях. В разведённом виде (в смеси с водой) сок
репчатого лука в народной медицине используют для лечения катаракты,
для улучшения остроты зрения и просто для промывания глаз (в этом
случае используется слезоточивый эффект).

Предлагаем ознакомиться  Дорожки между грядками: из чего сделать и как красиво оформить

Луковый отвар

Отвары и настои

Благодаря и без того сильному действию чистого свежевыжатого сока репчатого
лука, водные настои, спиртовые настойки и луковые отвары в народной медицине
используются реже, чем настои большинства других овощей. Кроме того, во время
температурного воздействия, неизбежно возникающего в процессе отваривания,
теряется существенная часть полезных составляющих. Но в некоторых случаях
рекомендуют именно такой способ терапии.

  • Настой при диабете
    2-го типа. Измельчённые головки (3-4 средних или 2-3 крупных)
    нарезаются на мелкие кубики, заливаются кипячёной, но охлаждённой
    водой (2 л) и неплотно прикрываются крышкой. В таком виде лук
    должен настаиваться около суток. После этого раствор принимается
    по трети стакана (примерно 70 мл) за 30-40 минут до еды 3 раза
    в день. Курс лечения длится 3 недели с двухнедельным перерывом.
    Всего циклов до более длительного перерыва можно провести 10
    штук. Лук в банке обновляется каждые 5-7 дней. А до смены сырья,
    в момент, когда в банке остаётся около 400 мл, в неё просто
    доливается охлаждённая вода.
  • Отвар в молоке при
    бронхите
    . Луковицы среднего размера (2 шт.) мелко нарезаются
    и отвариваются в молоке (250 мл) до закипания. После этого отвар
    настаивается ещё в течение 3-4 часов, процеживается и принимается
    по 1 ст. л. каждые 2 часа.
  • Отвар лука при
    ангине
    . Для лечения горла отваривается одна средняя мелконарезанная
    луковица на стакан воды. В разных рецептах вода либо просто
    доводится до кипения, либо удерживается в кипящем состоянии
    на медленном огне ещё 2-3 минуты. Тёплым отваром нужно каждый
    час полоскать горло.

Кроме этого, часто отваривают и настаивают те части лука, которые
нельзя применять без дополнительной обработки. Так, например,
настойку цветков репчатого лука, выдержанную на подсолнечном
масле, рекомендуют пить при бронхитах, пневмонии, а также
использовать наружно в виде компрессов при экземах.

Экстракт репчатого лука

В научных исследованиях

Учёные разных стран мира изучают способность репчатого лука, противостоять
оксидативному стрессу, онкологическим заболеваниям, болезням сердечно-сосудистой
системы, а также исследуют ряд других терапевтических свойств этой овощной
культуры.

  • Итальянские учёные извлекли и проанализировали состав фенольных соединений
    (антоцианов и флавонолов), содержащихся в луке, и их способность бороться
    с оксидативным стрессом в организме человека. Для исследования были выбраны
    2 сорта репчатого лука: Копер (обыкновенный) и Тропеа (красный). Среди наиболее
    значимых компонентов были обнаружены кверцетин, кемпферол, изорамнетин, цианидин.
    Учёные установили, что применение экстрактов луковых фенольных соединений
    снижало уровень окисления липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина»)
    и защищало эритроциты от повреждений, вызванных оксидативным стрессом. Также
    было зафиксировано повышение уровня глутатиона на 15-22%. Но, в целом, экстракты
    лука обоих сортов демонстрировали защитные функции[5].
  • В ещё одном исследовании учёные изучили влияние экстракта
    луковой шелухи на клетки, подверженные оксидативному стрессу.
    Эксперимент проводили на дрожжах,
    которые подвергали воздействию тяжёлого металла кадмия. В результате
    в клетках дрожжей, в которые добавляли экстракт лука, было зафиксировано
    меньшее количество свободных радикалов, более низкий уровень
    липидного окисления, высокое содержание глутатиона. Также этот
    образец отличался активностью антиоксидантных ферментов. Степень
    влияния экстракта зависела от дозы[6].
  • Благодаря наличию в своём составе флавоноидов, экстракт лука имеет противораковый
    потенциал. Для проверки его терапевтического эффекта учёные взяли патогенные
    клетки толстого кишечника (колоректальная аденокарцинома) и пять сортов лука,
    выращиваемых в Онтарио (Канада). Их эффективность определяли в сравнении с
    экстрактами чистых флавоноидов (кверцетина, кемпферола, мирицетина). Выяснилось,
    что они ни в чём не уступают последним. Сорта Stanley и Fortress вызывают
    самый сильный цитотоксический эффект (некроз клеток). В свою очередь, тот
    же сорт Stanley, вместе с Lasalle, значительно снижали миграционную активность
    клеток. В результате все экстракты приносили пользу в борьбе с раком толстого
    кишечника, но наиболее действенным оказался луковый экстракт сорта Stanley[7].
  • Регулярное употребление лука и чеснока связывают со снижением риска развития
    рака молочной железы. Учёные предположили, что низкий уровень заболеваемости
    раком груди у пуэрториканских женщин связан с тем, что в их рационе присутствует
    софрито (соус с луком и чесноком в составе, который в Пуэрто-Рико добавляют
    практически ко всем гарнирам, а также в супы). Подтверждением этому стало
    6-летнее исследование, в котором приняли участие 314 женщин с раком молочной
    железы и 346 здоровых. Выводы сделали на основе наблюдений за ними, их рационом
    и по изучению опросников, которые они заполняли[8].

Лук и чеснок

  • В народной медицине лук и чеснок
    используют в качестве противомикробных средств уже давно, но
    теперь появились и научные доказательства их эффективности.
    Спиртовые, этил-ацетатные и ацетоновые экстракты лука и чеснока
    по отдельности соединяли с распространёнными антибиотиками хлорамфениколом
    и стрептомицином и проверяли их антибактериальную активность
    на 15-ти бактериях. Ощутимого синергического эффекта удалось
    добиться от сочетания этил-ацетатного экстракта лука и хлорамфеникола,
    которые успешно боролись с золотистым стафилококком и микрококками[9].
  • Учёные также выяснили, что, благодаря высокому содержанию
    флавонолов (главным образом кверцетина и гликозидов кверцетина)
    в луке, спиртовой экстракт на его основе обладает антикоагулянтными
    (разжижает кровь) и антиоксидантными
    свойствами. Исследователи пришли к выводу, что следует включать
    лук в рацион для предотвращения тромбообразования и кардиоваскулярных
    заболеваний, а также болезней, связанных с оксидативным стрессом[10].
    А американские учёные выяснили, что противотромбозные свойства
    лука зависят от содержания в нём сульфура. Причём, чем его больше,
    тем выраженнее становится эффект[11].

Как выбрать и как хранить

Очень важно выбрать качественный и свежий овощ. Для этого в первую очередь оценивают внешний вид луковицы. Головка лука обязательно должна быть тяжелой. В противном случае овощ окажется сухим.

Предлагаем ознакомиться  Сколько хранится фасоль сухая красная

На шелухе головки лука не должно быть пятен. Если овощ слишком светлый, вероятно он очень острый. Красный лук хранится меньше, чем золотистый. Свежий овощ не должен иметь налета, гнили или большого количества земли на корешках.

Оптимальное место для хранения луковиц – это подвал. Овощи при этом обычно складывают в деревянные ящики, корзины или сетки. Если хранение осуществляют в квартире при комнатной температуре, то овощи хранят, связав в косы или просто сложив в бумажные пакеты.

А вот в холодильнике высокая влажность, поэтому хранить луковицы там не следует. Он просто сгниет.

Для длительного хранения луковицы замораживают, нарезав кольцами и поместив в морозильную камеру.

Препятствует возникновению аллергической реакции

В холодное время года у многих людей возникает аллергия на холод. Симптомы аллергии на холод: после того как человек войдёт в тёплый дом с холодной улицы, лицо и руки начинают краснеть и опухать, всё это сопровождается сильным зудом. В дальнейшем аллергия на холод вызывает появление на коже трещин, цыпок.

В этом случае может помочь натуральное средство на основе лукового сока и мёда в равных частях, которое смягчает кожу, залечивая растрескивание и восстанавливая кожный баланс pH. Луковый сок, ежедневно принимаемый внутрь, повысит иммунитет и сведёт к минимуму возможность появления аллергии на холод.

Знаете ли вы?Нарезка лука заставляет большинство людей плакать. Причина в том, что при разрушении луковых клеток из него выделяется серная кислота, вступающая в реакцию со слизистой оболочкой глаз, провоцируя выделение слёз. Можно избежать этого неприятного побочного эффекта — разрезать луковицу под струёй воды или периодически промывать в воде лезвие ножа.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют мякоть и шелуху луковицы.

1. При гриппе и ОРВИ нужно среднюю луковицу измельчить, а потом залить в стакане с кипяченым молоком. Далее туда добавляют ложку меда и оставляют постоять в теплом месте. Принимают средство на ночь до выздоровления.

2. При бронхите нужно четыре ложки луковой шелухи залить двумя стаканами кипяченой воды. Все это варят 10 минут. Далее жидкость процеживают, макают в нее марлю, прикладывают к груди. Компресс держат 15-20 минут.

3. При гельминтозе готовят настои из лука. Для этого нужно измельчить одну луковицу и залить ее стаканом кипятка. Далее дожидаются, пока жидкость остынет, принимают 100-120 миллилитров на протяжении пяти дней.

Сок лука: химический состав и полезные свойства для организма человека, применение в народной медицине
Как хранить?
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector