Брокколи по-корейски на зиму
Маринованные овощи — отличная закуска, а само маринование даёт возможность придать обычным овощам пикантный вкус. В зависимости от состава маринада и набора специй, из одних и тех же овощей вы сможете получить разный результат.
Поэтому само маринование является процессом творческим, в котором вы самостоятельно сможете подбирать любимые специи и соотношение ингредиентов маринада. Брокколи можно замариновать на зиму, а можно замариновать капусту для летнего использования. Ваша маринованная капуста по этому рецепту будет готова уже через 12 часов.
Храните маринованную брокколи в холодильнике и используйте по мере надобности. Вы можете подать такую маринованную брокколи как самостоятельную закуску или использовать в качестве одного из ингредиентов в салатах.
Рецепты с ингредиентом капуста брокколи
Наиболее вкусной брокколи будет, если её замариновать вместе с другими овощами. Особенностью данного рецепта являются различные специи, благодаря которым получается превосходный вкус блюда. Салат всегда выделяется на столе – он яркий, насыщенный.
Ингредиенты:
- Брокколи – 1-2 кочана;
- Морковь – 2 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Зелень – несколько веточек;
- Черный молотый перец – 0,3 ч.л;
- Красный молотый перец 0,3 ч.л;
- Кориандр молотый 1 ч.л;
- Соль 1 ч.л;
- Сахар 1 ч.л;
- Уксус 2,5 ст.л;
- Масло растительное 3 ст.л.
Все овощи хорошо промываем и очищаем.
Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль. Брокколи делим на соцветия и опускаем в кастрюлю. Варить следует в течение 3-5 минут после закипания воды.
Морковь нужно натереть на тёрке по-корейски или же мелко нарезать, если шинковка отсутствует.
Лук мелко нарезаем.
Из болгарского перца извлекаем семена и перегородки, затем нарезаем маленькими кусочками.
Чеснок прессуем или же очень мелко нарезаем.
В глубокую тарелку добавляем брокколи, перец, морковь, лук, чеснок и всё перемешиваем.
Теперь добавляем специи, сахар, соль, уксус, масло и тщательно мешаем.
Брокколи можно готовить не только в виде салата, но и как дополнение к основному блюду. Такой гарнир отлично подойдёт к мясу, картофелю, рису и т.д.
Ингредиенты:
- Брокколи – 2 шт;
- Чеснок – 2 головки;
- Уксус – 2 ст.л;
- Чёрный молотый перец – половина ч.л;
- Красный молотый перец 1 ч.л;
- Соль 1 ст.л;
- Сахар 1 ст.л;
- Соевый соус 2 ст.л.
Брокколи тщательно промываем, делим на соцветия. Толстые ножки срезаем – они не пригодятся.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Солим её и доводим до кипения. Опускаем брокколи и варим примерно 3-5 минуты.
Перекладываем брокколи в дуршлаг и промываем холодной водой, затем сушим.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
В миску кладём чеснок и добавляем все оставшиеся ингредиенты, затем добавляем брокколи.
Получившиеся блюдо отправляем в холодильник на пару часов.
Пикули – это овощи, которые маринуют и затем кушают с основным блюдом или как холодную закуску. Каждому из нас известны пикули из моркови – традиционное блюдо корейцев. Однако, и брокколи не остались в стороне, они также пользуются популярностью.
Ингредиенты:
- Брокколи – 1-2 шт;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 60 г;
- Сахар – 60 г;
- Уксус – 120 мл.
Овощ моем, затем разделяем на соцветия. Стебли очистить и порезать.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем все оставшееся ингредиенты. Доводим до кипения и снимаем с огня получившийся рассол.
Поливаем небольшим количеством рассола брокколи и отправляем его в холодильник остывать.
Наполняем стеклянные банки брокколи, затем заливаем уже холодным рассолом.
Кушать можно сразу же, а можно подождать несколько дней – тогда овощ отлично промаринуется.
Любая капуста – это источник витаминов. Поэтому салат с капустой брокколи и цветной капустой очень полезен и питателен.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 г;
- Цветная капуста – 400 г;
- Болгарский перец – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Вода – 0,5 л;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Уксус – 50 мл;
- Зелень по вкусу;
- Специи по вкусу;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль – 1 ч.л;
- Сахар столько же.
Промойте капусту. Разделите соцветия и отправьте их в кипящую подсолённую воду. Варите около 3-5 минут до готовности.
Натрите морковь, порежьте мелко чеснок и перец на кусочки, порубите зелень.
Смешайте овощи и добавьте масло, уксус, специи, соль и сахар.
Поместите готовый салат в холодильник на пару часов для насыщенного вкуса.
Зимой организму особенно нужно много полезных витаминов, все они есть в капусте брокколи. Отличным решением будет замариновать овощ на зиму.
Ингредиенты:
- Брокколи – 500 г;
- Болгарский перец – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль – 1,5 ст.л;
- Сахар – 1 ч.л;
- Уксус – 30 мл;
- Вода – 300 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Кориандр – половина ч.л;
- Красный перец;
- Черный перец.
Брокколи промойте, разберите на соцветия. Положите их в миску с водой и добавить половину чайной ложки соли.
Через 20 минут переложите брокколи в дуршлаг и опустите в кипящую воду на пару минут. Затем промойте холодной водой.
Остальные овощи очищаем и промываем. Перец нарезаем на кубики, морковь натереть на тёрки для моркови по-корейски, чеснок мелко нарезать. Перекладываем овощи в миску, добавляем специи, соль, сахар и перемешиваем.
Добавляем брокколи, растительное масло, уксус, воду. Перемешиваем ещё раз. Оставляем на 2-3 часа для того, чтобы овощи промариновались.
В стеклянные банки раскладываем брокколи, доливаем рассол. Закрываем банки крышками.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим туда банки, держим их 15-20 минут.
Переворачиваем банки, ставим на крышки и укрываем одеялом до полного остывания. Затем оставляем в прохладном и тёмном месте.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Брокколи богата витамином С, его конечно, лучше всего, получать из свежего овоща, но можно его и заготовить. Маринование предполагает тепловую обработку, но за непродолжительное приготовление смесь не потеряет своих качеств. Витамины сохраняются не полностью, но большая их часть. Этот рецепт дополняет брокколи крыжовником, в котором также много витаминов.
- Свежая брокколи – 1 кг.;
- Крыжовник спелый – 0,5 кг.;
- Чесночок – 1 зубчик;
- Острый перчик – 1 стручок;
- Лавр – 1-2 листочка;
- Семена укропчика – 1 ч. л.;
- Тмин – 1 ч. л.;
- Песок – 2 ст. л.;
- Соль – 2-3 ст. л.;
- Вода чистая – 1000 граммов;
- Уксус – 100 мл.
- С начала можно заняться капустой, ее промывают, нарезают на части, которые удобно будет складывать в емкости для маринования и отправляют в соленую воду на 2 часа. Такая процедура поможет избавить плоды от лишнего мусора, от которого сложно избавиться простым промыванием;
Крыжовник промыть, хвостики и плодоножки отделить; - Подготовленную мякоть смешать с небольшим количеством специй. Чеснок почистить, нарезать небольшими дольками, при желании, можно измельчить чеснок очень мелко, чтобы он лучше отдавал свой вкус. Зелень помыть. Перец помыть, почистить и порезать на порционные кусочки, на одну банку лучше положить по одному кусочку;
- На дно емкости положить укроп, чеснок, лавр и тмин;
- В банки уложить крыжовник и капусту;
- Отдельно вскипятить отмеренную воду, опустить в нее сахар и соль;
- А вот уксус не нужно кипятить, его наливают непосредственно в банку, а сверху наливают подготовленный маринад;
- Готовые заготовки прикрывают крышками и отправляют в духовку для стерилизации при высокой температуре на 5 минут. Потом можно закатать крышки и убрать в теплое одеяло.
Благодаря содержанию в брокколи растительного белка, такой овощ просто необходим в рационе каждого человека. Особенно маринованная капусточка получается при использовании таких специй, как чеснок, лавр, черный перец и другие. Конечно, можно комбинировать различные специи и добавлять в заготовку разные овощи.
Рецепт содержит большое количество зелени, что подчеркивает не только красивый внешний вид, но и вкусовые качества брокколи. В качестве маринада используется не обычный столовый уксус, а яблочный, что позволяет немного смягчить вкус маринада и самого овоща после приготовления.
В рецепте используются сразу два маринада лимонный и уксус. Они придают смеси более пикантный вкус, да и время хранения значительно увеличивается, ведь раствор получается кислым и более надежным.
Сочетание различных сортов капусты не очень часто используется, но брокколи и цветная капусты просто предназначены для того, чтобы их мариновали вместе. Они имеют похожую консистенцию, которая подходит для дополнения овощных рагу, салатов, мясных блюд и других рецептов. Такое сочетание можно перед употреблением разделять и использовать сорта капусты по-разному.
Традиционная закуска корейцев – брокколи с пастой
Одна из любимых закусок корейского народа – это брокколи с перечной пастой. Такое блюдо готовится очень быстро, не требует много сил и средств. Но вкус уникален и его тяжело передать словами, надо пробовать!
Ингредиенты:
- Брокколи – 1 шт;
- Паста «самдян» или «кочудян»;
- Вода – 1 л.
Капусту промываем, отделяем соцветия.
Ошпариваем брокколи кипятком.
Промываем под холодной водой и сушим.
Блюдо готово, кушаем капусту, макая в перечный соус. Соус можно купить в специализированных магазинах.
Пикули из брокколи по-корейски
В корейских блюдах очень часто встречается морковь, этот салат не стал исключением. Брокколи отлично сочетается с оранжевым овощем.
Ингредиенты:
- Брокколи – 1-2 шт;
- Морковь по-корейски;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливковое масло по вкусу;
- Соль по вкусу.
Брокколи промыть, отделить соцветия.
Подсолённую воду довести до кипения и добавить брокколи. Варить примерно 3-5 минут. После готовности промыть овощ в холодной воде.
Морковь по-корейски приготовьте по классическому рецепту из моркови, специй, уксуса и масел. Также можно приобрести готовый салат в магазине.
Остывшую капусту режем, смешиваем с морковью, добавляем чеснок, соль. Если в салате недостаточно масла, то добавьте немного.