Печёночные мхи как представители низших растений в аквариуме

Распространение

Представители рода широко распространены по нашей планете, встречаются на всех континентах, включая Антарктиду. Маршанции нередко избегают конкуренции с другими растениями, поселяясь на незанятых площадках — скалах, сырых местах с плохим осещением, на пожарищах[1].

Юнгерманниевые печёночники[ | ]

У юнгерманниевых печёночников (Jungermanniales) стебель построен из одинаковых клеток, например у рода Хлорантелия (Chloranthelia). Но у некоторых видов по периферии стебля клетки отличающейся формы образуют «кору». Остальная часть клеток составляет «сердцевину». С нижней стороны стебля от его поверхностных клеток отходят одноклеточные бесцветные или окрашенные ризоиды, они часто разветвляются на концах.

Выводковые почки обычно образуются из одной или двух клеток, развивающихся на верхушке побегов или листьев. Различают эндогенные и экзогенные (по способу возникновения) выводковые почки. Первые закладываются внутри поверхностных клеток и освобождаются после разрыва их верхних стенок. Экзогенные выводковые почки образуются у юнгерманниевых на верхушке молодых листьев или на верхушке мелколистных побегов, производящих выводковые почки.

Выводковые ветви известны у пеллии эндивиелистной (Pellia endiviifolia). Осенью развиваются сильно разветвленные побеги на концах её слоевищ. Они позднее отпадают, и из них вырастают новые растения.

Печёночные мхи как представители низших растений в аквариуме

Очень часто при отсутствии полового размножения печёночники размножаются вегетативно, но иногда оба процесса протекают одновременно. Существуют также печёночники, размножающиеся только спорами. У печёночников других видов, напротив, образование спор полностью отсутствует или происходит очень редко и они размножаются только выводковыми тельцами.

У ряда мхов сильно развито ветвление, что часто ведет к образованию ими подушковидных дернин.

Биологическое описание

Маршанция — многолетнее растение, имеющее вид зелёного лопастного листка (слоевища), стелющегося по поверхности земли. На верхней, иногда ромбически-испещрённой поверхности, находятся чашечки с выводковыми почками. Антеридии помещаются на особых выростках, иногда состоящих из щитка и тонкой ножки, иногда же из одного сидячего щитка.

Предлагаем ознакомиться  Как работает спиртометр бытовой
Marchantia polymorphaLamiotVosges4-2.jpg
Marchantia polymorpha

:

архегоний

крупным планом

Слоевищные печёночники[ | ]

У разных представителей слоевищных печёночников наблюдаются значительные различия в размерах, формах роста и общем облике. Наиболее часто встречаются плоские, стелющиеся по земле, дихотомически ветвящиесяслоевища, но иногда они могут выглядеть как обособленные округлые розетки разной величины.

В субтропических и тропических странах наблюдается особенно сложная дифференциация гаметофоров, если в нижней части они приобретают вид корней и стеблей, а в верхней сохраняют листовидную форму с различным характером расчленения пластинки. Это придает таким печёночникам своеобразную уплощенно древовидную форму.

Наиболее простой тип слоевища можно видеть у печёночников из рода Сферокарпус (Sphaerocarpos). Дальнейшее усложнение строения слоевища наблюдается у паллавицинии (Pallavicinia) и близких к ней родов Симфиогина (Symphyogyna), Мерчия (Moerckia) и Гименофитум (Hymenophytum), у которых в основной ткани слоевища проходит один или два проводящих пучка вытянутых клеток.

Печёночные мхи как представители низших растений в аквариуме

В центре каждого пучка находится группа гидроидов — пористых клеток с утолщенными продольными стенками, проводящих воду. Гидроиды окружены двумя-тремя рядами лептоидов — тонкостенных, содержащих плазму, вытянутых в длину и разделенных косыми поперечными стенками клеток. По лептоидам осуществляется передвижение органических веществ.

У видов рода метцгерия (Metzgeria) слоевище представлено многослойной жилкой, одетой крупными эпидермальными клетками и отходящей от неё однослойной пластинкой. Усложнение строения слоевища проявляется далее в расчленении пластинки на отдельные листовидные лопасти и в появлении разнообразных чешуек на нижней или верхней стороне слоевища.

Сложное строение слоевища характерно для представителей порядка маршанциевых (Marchantiales). У наземных видов рода Риччия (Riccia) слоевище состоит из двух тканей: нижней — основной и верхней — ассимиляционной. Основная ткань образована несколькими слоями тонкостенных бесхлорофилльных паренхимных клеток, в которых откладывается крахмал.

С нижней стороны основная ткань покрыта одним—тремя слоями эпидермальных клеток, от которых отходят ризоиды и брюшные чешуйки, расположенные в один или два ряда. Ассимиляционная ткань построена из однорядных вертикальных столбиков паренхимных клеток с хлоропластами. Одна или две верхние клетки столбиков (не содержащие хлоропластов) более крупные.

Маршанциевые печёночники
Предлагаем ознакомиться  Черноплодная рябина — выращивание и уход

У маршанциевых печёночников (Marchantiales) слоевище дифференцировано. Основная ткань состоит из нескольких слоев паренхимных клеток, содержит крахмал, иногда масляные тельца, а также клетки и каналы, заполненные слизью. Снизу она покрыта однослойной эпидермой. Иногда в основной ткани, встречаются буроокрашенные волокна, а у коноцефалума (Conocephalum) — клетки со штриховатыми утолщениями стенок.

Ассимиляционная ткань разделена на воздушные камеры, которые отделены одна от другой однослойными стенками и покрытые сверху однослойной эпидермой. Воздушные камеры наверху открываются устьицами. Простые устьица окружены одним или несколькими кругами замыкающих клеток по 4—8 клеток в ряду. Бочонковидные устьица по форме очень похожи на каналы, образованные несколькими расположенными друг над другом кольцами клеток.

У некоторых представителей в воздушных камерах отсутствуют ассимиляционные нити, и их функцию выполняют богатые хлоропластами клетки стенок камер. Разнообразие листостебельных печёночников в основном зависит от чрезвычайного варьирования формы и размеров филлодиев, обычно называемых для удобства листьями.

Hepaticae

На округлом, большей частью моноподиально разветвленном и обычно лежачем стебле листья расположены в два или три ряда. Сходные своими очертаниями боковые листья располагаются по обе стороны стебля, снизу расположен один ряд нижних (брюшных) листьев, называемых амфигастриями. Амфигастрии значительно отличаются от боковых листьев формой и величиной.

Классификация

Род маршанция — один из 16 родов семейства Маршанциевые[1].

Согласно современным представлениям, число видов родов Маршанция составляет более пятидесяти (разные источники приводят разное число видов — например, 52[1]), некоторые из них, встречающиеся в России[2]:

  • Marchantia alpestris(Nees) Burgeff — Маршанция приальпийская
  • Marchantia latifoliaGray — Маршанция широколистная
  • Marchantia paleaceaBertol.
  • Marchantia polymorphaL. — Маршанция полиморфная, или Маршанция многообразнаяtypus

Наиболее распространённый вид — Маршанция многообразная (Marchantia polymorphaL.). Мясистое лопастное слоевище этого растения имеет до 10 см длины и до 3 см ширины; посередине, вдоль слоевища, начиная от передней выемки, где сосредоточивается рост, пробегает широкая, нерезкая жилка. Верхняя поверхность испещрена ромбиками, представляющими очертание внутренних, так называемых воздушных полостей;

Предлагаем ознакомиться  Томат Бычье сердце — свойства, характеристики и описание сорта. Особенности выращивания и ухода (115 фото видео)

в полостях находится ассимиляционная ткань в виде зелёных нитей, отходящих со дна полости; открывается полость отверстием, находящимся посредине ромбического участка верхней поверхности слоевища. С нижней стороны отходят чешуйчатые придатки и корневые волоски. Мужские — с выемчатым краем, щитки на ножке;

Примечания

  1. 123Еленевский А. Г. Класс печеночники, или печеночные мхи (Marchantiopsida, или Hepaticipsida) // Ботаника. Систематика высших, или наземных, растений: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / А. Г. Еленевский, М. П. Соловьёва, В. Н. Тихомиров. — Изд. 4-е, испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 43—53. — 464 с. — 3000 экз. — ISBN 5-7695-2141-4 — УДК 596(075.8)
  2. Потёмкин А. Д., Софронова Е. В. Marchantia L. (Marchantiaceae) // Печеночники и антоцеротовые России. — СПб.—Якутск: Бостон-Спектр, 2009. — Т. 1. — С. 253—254. — 368 с. — ISBN 978-5-93938-040-9
  3. Культиасов М. В. Ботаника: В двух томах. — М.: Советская наука, 1955. — Т. 2. — С. 188. — 631 с.

Ссылки

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector