Морковь с сахаром полезные свойства

Польза для сердца и сосудов

Морковь и морковный сок применяют в случае заболеваний сердца, сосудов, кожи. Продукт улучшает зрение, устраняет нарушения ЖКТ, растворяет камни в желчном пузыре и почках. Средство от запора, геморроя.

Полезный овощ укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие.

Морковь – двулетнее растение. В первый год формируется корнеплод – ценный пищевой продукт. На следующий год – куст и семена.

Народная медицина предпочитает дикую разновидность. У нее белый веретеновидный корень. Соцветие сочетает белые и пурпурно-черные шиповатые плоды. Семена заготавливают сентябре, тщательно высушивают.

Они улучшают пищеварение, глистогонное и ветрогонное средство. Помогают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, метеоризме, воспалении желчного пузыря, гипертонии.

Для лучшего усвоения входящего в состав каротина свежую морковь полезно мелко потереть на терке, заправить растительным маслом. Для обжаривания, наоборот, лучше нарезать крупными кусками.

Употребление свежеприготовленного морковного сока (1-2 стакана в день) предупреждает молочницу. Усвоение улучшают молоко или сливки. Регулярное включение в рацион свежего овоща в 2 раза снижает риск рака. Для очищения кишечника полезен салат из смеси свежей капусты и моркови.

Перед хранением удалить зеленые стебельки. Хранить в закрытом пакете в холодильнике.

Гипертония.

Рецепт 1 (с клюквой):

  • Мелко натереть 150г моркови, получить сок, добавить немного размятых плодов свежей клюквы.

Принимать по 20мл за полчаса до еды 3 раза в день.

Рецепт 2 (с медом):

  1. Мелко натереть 1 морковь, 1 корень хрена, получить соки, смешать.
  2. Добавить 40мл лимонного сока, 30г меда, перемешать.

Принимать по 15мл за полчаса до еды 6-8 недель 3 раза в день.

Морковь

Рецепт 3 (настой семян дикой моркови):

  • Залить литром кипятка 50г семян, хорошо укрыть, настоять 12 часов в темном месте, процедить.

Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Артериальное давление снижает входящие в состав калий и пищевые волокна. Кроме того, клетчатка предупреждает заболевания сердца и сосудов, способствует снижению уровня холестерина.

Морковь уменьшает утомляемость сердечной мышцы (миокарда).

После инфаркта миокарда:

  • Принимать 2 раза в день по 1/2 стакана свежеприготовленного сока с 1ч.л. растительного масла.

Морковь с сахаром полезные свойства

Позже заменить чай слабым настоем плодов боярышника.

Стенокардия:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, довести до кипения, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа.

Принимать 3 раза в день по 3с.л.

Кости. Входящий в состав витамин К в сочетании с кальцием и фосфором укрепляет кости, предупреждает развитие остеопороза.

Артроз:

  • Принимать по 1/3 стакана морковного сока до еды.

Варикозное расширение вен:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. высушенной морковной ботвы, настоять в закрытой посуде 8-10 часов.

Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды в течение 1-2 месяцев.

Импотенция, фригидность:

  • Измельчить 30г семян дикой моркови в кофемолке до однородной сухой смеси.

Применять средство женщинам при угасании интереса к интимной жизни. Мужчинам в случае «сбоя».

Фибромиома:

  • Заварить 1л кипятка 2 пригоршни высушенной морковной ботвы. Настоять 30 минут, процедить.

Принимать регулярно до остановки кровотечения.

Мастит, молочница:

  • Накладывать компресс из смеси тертой моркови, свеклы, картофеля, капусты.

После снятии обмыть грудь прохладной водой. В случае нарыва прикладывать только тертую морковь.

Молочницу у детей смазывать смесью морковного сока с медом.

Морковь с сахаром полезные свойства

Герпес:

  • Мелко натереть 100г моркови и 150г яблок, получить сок.

Принимать 4-6 раз в день по 50мл.

Туберкулез (начальная стадия):

  • Сварить в 1л молока 3с.л. тертой моркови.

Принимать 4 раза в день по 1с.л. до еды. Пить морковный сок пополам с медом, развести аналогично.

Чрезмерное употребление моркови может привести к желтоватому оттенку кожи. При использовании препаратов, в составе которых витамин А, потребление моркови должно быть умеренным.

Свежая морковь и сок вредны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром воспалении тонкого кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, колите, поносе, почечно-каменной болезни – фосфатах и карбонатах.

Отказаться от лечения соком при заболеваниях печени.

Морковь с сахаром полезные свойства

Вред моркови – при тяжелой форме сахарного диабета.

У детей высокие дозы моркови могут повысить температуру, вызвать рвоту, потливость, высыпания, пожелтение кожи.

Заболевания щитовидной железы и печени препятствуют усвоению каротина из моркови. Употребление овоща может навредить при сниженной функции щитовидной железы.

Свежеприготовленный морковный сок оказывает противоопухолевое действие. Употребление в день более 1-2 стаканов может нанести вред, особенно при продолжительном лечении. Чрезмерное количество сока может вызвать отравление.

Морковь по содержанию каротина опережает многие фрукты и овощи: абрикосы, дыню, хурму, тыкву, батат и т. д. Каротин – жизненно важный элемент. Так как он является антиоксидантом, он препятствует окислению клеток в организме.

Чем еще полезна морковь?

  1. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, бронхите, заболеваниях кожи, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, именно в вареном виде. Так как при отваривании антиоксидантов в овоще становится на 34 % больше.
  3. Морковь очень полезна для здоровья глаз.
  4. Этот овощ способен снизить тревожность, витамины группы В успешно борются со стрессом, нормализуют сон.
  5. Морковь обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
  6. Овощ благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
  7. Морковный сок улучшает цвет лица, тонизирует кожу, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает аппетит и снимает переутомление.
  8. В ее составе – витамины группы B, C, E и K. А также минералы: йод, железо, медь, марганец, фтор, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  9. При воспалении легких, бронхите, астме, кашле и других заболеваниях, связанных с легкими, употребляйте вареную с молоком морковь.

Изучив, насколько полезна морковь для человеческого организма, многие увеличивают потребление моркови. Запаситесь на зиму тертой морковью, и вы будете получать полезные вещества даже в холодное время года.

А в чем же вред тертой моркови? Несмотря на ряд полезных свойств этого корнеплода, в некоторых случаях ее следует исключить из рациона.

  1. Ограничьте потребление моркови при обострении язвы желудка, при воспалении тонкой кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии камней в почках.
  2. Если вы часто едите морковь или пьете морковный сок, это грозит аллергией. Ведь морковь является сильным аллергеном. Следите за реакцией организма после употребления овоща. Как вариант, можно попробовать желтые сорта, в них меньше каротина.
Предлагаем ознакомиться  Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Польза и вред моркови для здоровья не всегда одинаковы. При определенных хронических недугах подходить к овощу нужно с особой осторожностью, уделяя повышенное внимание способам обработки.

Овощ содержит много клетчатки и способен эффективно регулировать обмен веществ. Для диабетиков это свойство является очень ценным, поскольку осложнения на фоне болезни часто развиваются именно в пищеварительной сфере. Многие диабетики склонны к ожирению, а морковка препятствует набору лишнего веса.

Гликемический индекс свежей морковки невысокий — всего 35 единиц. К повышению уровня сахара овощ не приводит, при этом за счет клетчатки замедляет всасывание полезных веществ из других продуктов, это препятствует резкому повышению глюкозы в крови после еды.

При сахарном диабете принесет наибольшую пользу тушеная морковь, не будет вреда и от сырого овоща или морковки с растительным маслом. Главное — соблюдать умеренные дозировки. Лучше употреблять не более пары корнеплодов в день и включать морковку в рацион не чаще, чем дважды в неделю.

При гастрите

Польза и вред сырой моркови при гастрите зависят от разновидности заболевания. Если кислотность желудка повышена, от овоща лучше отказаться, по крайней мере, на период обострения. Во время ремиссии морковь можно будет вернуть в рацион в небольших количествах и в тушеном, вареном или запеченном виде.

А вот если кислотность желудка при гастрите снижена, то от свойств сырой морковки будет только польза. Овощ поможет ускорить пищеварительные процессы, улучшит самочувствие и даже поспособствует снятию болевых спазмов.

При панкреатите

Сырая, отварная и печеная морковка богата пищевыми волокнами, а в период обострения панкреатита клетчатка оказывает раздражающее действие на поджелудочную. Поэтому овощ нужно убрать из рациона до тех пор, пока не пройдут боли, и организм не вернется в состояние ремиссии.

Примерно через неделю после того, как обострение закончится, морковь можно будет возвратить в список разрешенных продуктов. Но есть ее нужно в обработанном виде — например, принесет пользу морковь на пару, если затем измельчить ее до состояния пюре. И даже при спокойном течении недуга употреблять сырую твердую морковку не рекомендуется — ее свойства с высокой вероятностью причинят вред.

Несмотря на то, что для большинства людей морковь остается крайне полезным продуктом, иногда она способна наносить вред. Противопоказаниями к употреблению овоща являются:

  1. острая язва желудка;
  2. гастрит с повышенной кислотностью в состоянии обострения;
  3. острый панкреатит;
  4. индивидуальная аллергия на полезный овощ.

Спорным вопросом остаются польза и вред моркови натощак, если съесть морковку на голодный желудок, это может вызвать изжогу и дискомфорт. Очень опасна передозировка моркови, при избыточном употреблении овоща возникает тошнота, повышенная утомляемость и головная боль. Вред наносится печени, которая перестает справляться с излишками каротина.

Диетологи единогласно признают неоценимую пользу моркови, но необходимо знать в каком количестве можно ее употреблять, чтобы не нанести вред своему здоровью.

В сырой моркови содержится ряд необходимых человеку веществ, для полноценного функционирования всех систем организма. Это витамины (А, D, С, E, PP, В1, В2, В5, В6, В9, В12) макроэлементы и микроэлементы, кроме того, фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор. Несправедливо будет оставить без внимания ботву моркови.

Наши предки знали, о ее бесценных свойствах и использовали ее в кулинарии. В стеблях содержится фолиевая кислота, магний, железо, йод, а также аскорбиновая кислота.Бета-каротин и витамины группы В содержащиеся в моркови в большом количестве не уменьшаются после термической обработки. Но под воздействием высоких температур частично разрушается белок и липиды.

Немного о моркови

Это популярный компонент в различных кухнях мира. Причем, этот овощ легко можно вырастить как в огороде и теплице, так и на подоконнике и балконе у себя дома. В пищу употребляют именно корнеплод. Ранее этот овощ использовали только в медицине. Оранжевая морковь, которую мы привыкли видеть, появилась только в 16-м веке в результате скрещивания желтой и красной.

Состав: витамины, минералы

Пользу и вред моркови определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред моркови.
Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 88,29 г
Калорийность 41 кКал 2%
Белки 0,93 г 2%
Жиры 0,24 г 0%
Углеводы 9,58 г 3%
Пищевые волокна 2,8 г 11%
Микроэлементы
Калий, К 320 мг 9%
Фосфор, P 35 мг 4%
Кальций, Са 33 мг 3%
Магний, Mg 12 мг 3%
Натрия, Na 69 мг 3%
Железо, Fe 0,3 мг 2%
Цинк, Zn 0,24 мг 2%
Медь, Cu 0,045 мг 2%
Витамины
A,МЕ 16705 МЕ 334%
A альфа-каротин 3477 мкг
A бета-каротин 8285 мкг
A лютеин зеаксантин 256 мкг
A, RAE 835 мкг
B1 (тиамин) 0,066 мг 4%
B2 (рибофлавин) 0,058 мг 3%
B3 (ниацин) 0,983 мг 5%
B4 (холин) 8,8 мг
B6 (пиридоксин) 0,138 мг 7%
B9 (фолиевая кислота) 19 мкг 5%
C 5,9 мг 10%
E (альфа-токоферол) 0,66 мг 3%
K (филлохинон) 13,2 мкг 16%
Жирные кислоты
насыщенные 0,037 г
мононенасыщенные 0,014 г
полиненасыщенные 0,117 г

Окрас моркови дают пигменты – каротиноиды и антоцианы, сильные антиоксиданты. В наружных оболочках их в 2 раза больше, чем в сердцевине. Поэтому полезно тщательно мыть корнеплод, чем чистить.

Лечебные свойства каротина в свежем овоще примерно в 2 раза выше, чем после тепловой обработки.

Из каротина организм образует витамин А. Он способствует обмену веществ, поддерживает тонус организма, восстанавливает ткани. Поэтому морковь особенно полезна после инфаркта, инсульта, переломов, операций, ожогов, обморожений, при заболеваниях кожи.

С нехваткой витамина А связано образование камней в мочевом и желчном пузырях, заболевания ЖКТ, легких.

Входящие в состав антиоксиданты устраняют избыток свободных радикалов – источник опухолей различной природы.

Польза и вред сырой моркови для организма — вопрос ее состава. В овоще присутствуют такие ценные компоненты, как:

  • клетчатка и крахмал;
  • моносахариды;
  • зола и органические кислоты;
  • витамины В — почти полная группа от В1 до В12;
  • витамины С, Е, РР и D;
  • витамин А — морковка является абсолютным рекордсменом по его содержанию;
  • калий и фосфор;
  • хлор и натрий;
  • магний, сера, марганец и йод;
  • медь, фтор, хром, молибден и селен;
  • достаточно редкие вещества литий, бор, никель и кобальт;
  • витамин К.
Предлагаем ознакомиться  Вереск полезные свойства и противопоказания

Также в морковке содержатся биофлавоноиды и антоцианидины — они отвечают за клеточный обмен и придают яркий цвет овощу. Калорийность сырого овоща составляет всего 35 ккал.

Предотвращение опухолей

Морковь с сахаром полезные свойства

Противоопухолевое действие моркови неоднократно подтверждено практикой. Еще в 1843г. профессор Н.И.Пирогов сообщил об излечении рака нижней губы исключительно прикладыванием к язве свежей моркови.

В зависимости от состояния больного некоторые народные лечебники рекомендуют принимать от 0,5 до 3-4л в день свежего морковного сока. Полностью исключить сахар, муку и крахмал.

Рак желудка, гортани:

  • Принимать по 1/2 стакана смеси сока моркови с молоком и медом 4-5 раз в день.

Рак молочной железы:

  • Ежедневно прикладывать свежую морковь, часто менять, чтобы овощ «вытянул» и вскрыл опухоль.

Миома:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченной морковной ботвы, настоять полчаса.

Принимать по 1/3-2/3 стакана до еды 3 раза в день.

Рецепты с морковью

Морковное печенье

Один банан размять вилкой в пюре. Две или три средние морковки и 1 яблоко потереть на терке и соединить с бананом. Все перемешать.В блендере измельчить полстакана грецких орехов и столько же овсянки. Соедините со смесью моркови, банана и яблока. Можно добавить ванилин, корицу и изюм.

Влить в смесь 4 ст. л. яблочного сока. 2 ч. л. разрыхлителя и муки сколько возьмет тесто, но не более 5 ст л.Муку вводим постепенно, по 1 ст. л.

Выстилаем противень пекарской бумагой и смазываем маслом. Выкладываем столовой ложкой или формируем мокрыми руками небольшие лепешечки. Кладем на противень. При желании посыпаем кунжутом и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 25 минут.

Фасоль в томате

Для приготовления данного блюда фасоль (300 грамм) нужно подготовить. Заливаем ее водой на ночь, туда добавляем соду на кончике ножа. Так, мы избавимся от «музыкального эффекта» после употребления. На следующее утро промываем, заливаем новой водичкой и варим около 50 мин. Солим – только в самом конце варки. Это касаемо всех бобовых, т. к. если посолить горох или фасоль сразу – они останутся жесткими.

Ребенок ест морковь

Пока варится фасоль репчатый лук (1 штука) режем мелко и жарим на растительном масле. Морковь (1 штука) трем на терке и добавляем к луку. Затем кладем туда томат (1 стол ложка) или помидоры и специи (по вкусу) чеснок. Тушим 2-3 минуты. Отваренную фасоль откидываем на сито или дуршлаг и кладем к овощам с томатом. Три минуты тушим, пробуем на соль и специи.

Печень, желательно куриная, но в данном рецепте это не принципиально – подойдет любая (400 грамм) пропускаем через мясорубку один раз. Морковь (1 штука) трем на мелкую терку. Кладем туда яйцо (1 штука), перец и соль по вкусу. Перемешиваем все и добавляем в смесь муку (3 ст. л.). Разогреваем сковородку, наливаем на нее немного масла и жарим оладьи. По 5 мин с каждой стороны на небольшом огне с двух сторон. Подаем на стол со сметаной и посыпанные зеленью.

Морковный кекс

Соединяем молоко и растительное масло (магазинное без запаха) в мисочке. Добавляем сахар, соль и измельченную на терке морковь. Перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем все сухое – муку, разрыхлитель и те ингредиенты, которые хотим добавить (тертый шоколад, орехи, изюм). Смешиваем оба состава. Тесто будет жидковатым, пусть это не смущает, так и должно быть. Берем формочки небольшого размера, наполовину наполняем тестом (у меня формы 5–6 см и 200 мл объем).

Морковь легко усваивается организмом. По этой причине продукт незаменим в детском питании. Из нее делают соки, калорийность которых на 100 г – всего 28 ккал. Поэтому морковь и ценят люди, сидящие на диете

А знаете ли вы, что лучше всего каротин усваивается организмом, если употреблять его вместе с жиром? Именно поэтому следует есть именно салаты, а не морковь в чистом виде.

Предлагаем несколько рецептов с тертой морковью.

Помощь в лечении кашля, горла

Кашель:

  • Смешать в равных частях свежеприготовленный морковный сок и молоко.

Принимать 5-6 раз в день по 20мл в теплом виде.

Ангина:

  • Полоскать горло морковным соком.

Бронхит, ларингит:

  • Добавить в стакан сока 1ч.л. меда, хорошо размешать.

Принимать по 1с.л. 4-5 раз в день.

Бронхиальная астма:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, настоять в теплом месте 12 часов.

Принимать по 1/2 до 5-6 раз в день.

Морковный салат с чесноком и сыром

Этот салат вы сможете приготовить буквально за десять минут. Он вполне подходит для праздничного меню.

Что потребуется:

  • двести граммов моркови;
  • два зубчика чеснока;
  • две ст. ложки майонеза;
  • перец, соль.

Семена моркови и масло

Способ приготовления:

  1. Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть.
  2. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  3. Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Остается только заправить салат майонезом, посолить его и поперчить.
  4. Можете поставить салат на полчаса в холодильник перед подачей.

Легкий салатик можно употреблять как днем, так и вечером. Вы вряд ли сможете поправиться от него. И можете не переживать, если съедите больше, чем планировали. Ведь закуска получается безумно вкусной!

Усовершенствуем наш рецепт и добавим сыр в качестве одного из ингредиентов.

Что нам понадобится:

  • триста граммов моркови;
  • сто граммов сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка майонеза;
  • две ст. ложки сметаны;
  • соль, перец.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Промыть, очистить морковь и натереть на терке.
  2. Сыр также натереть на крупной терке.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. В салатнице смешиваем морковь с сыром и чесноком, солим, перчим и заправляем ложкой майонеза и сметаной.
  5. Салат готов!

Именно сыр придает острую и солоноватую нотку нашему салату. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску для семьи.

Тертой морковью с сыром сегодня мало кого удивишь. Это уже классическое сочетание. Для разнообразия можно его слегка изменить.

Запеченная морковка

Что понадобится:

  • три-четыре моркови;
  • два плавленых сырка;
  • три зубчика чеснока;
  • сто граммов сметаны;
  • любая зелень.
  1. Морковь тщательно вымыть и очистить. Натереть на терке.
  2. Плавленый сыр заранее положить на час в морозильную камеру, чтобы его было удобнее тереть на терке.
  3. Зелень промыть и мелко порубить ножом.
  4. Чеснок измельчить любым способом.
  5. Собираем салат в глубокой миске: тертый плавленый сыр, морковь, чеснок и зелень соединяем.
  6. Заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу.

За сколько можно купить брикет плавленого сыра отечественного производства? В среднем, за 10 рублей. Сколько вы потратите на килограмм моркови? Рублей 15. Согласитесь, очень дешевый салат? Учитывая то, что для него нам потребуется не целый килограмм моркови, а всего лишь двести граммов.

Еще один из классических вариантов. Многим нравится сочетание кислого яблока и моркови.

Предлагаем ознакомиться  Как сварить суп из свежих маслят: фото и рецепты грибных супов с маслятами

Для начала подготовим следующие ингредиенты:

  • две моркови среднего размера;
  • одно большое зеленое яблоко (лучше выбирать кислые сорта, это улучшит вкус блюда);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • свежая зелень.
  1. Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоко помыть, очистить и также натереть.
  3. Зелень мелко нарезать.
  4. Тертую морковь, яблоко и зелень соединяем в миске, перемешиваем и заправляем маслом.
  5. При желании можно добавить немного соли, но не обязательно.
  6. Как вариант, вместо масла можно использовать несладкий йогурт или сметану.

Любите салаты поострее? Можно добавить немного копченой колбасы.

  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов копченой колбасы;
  • банка консервированной кукурузы;
  • три зубчика чеснока;
  • майонез;
  • соль, перец.

Готовим следующим образом:

  1. Нужно вымыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
  2. Открыть консервированную кукурузу, слить лишнюю жидкость.
  3. Копченую колбасу нарезать соломкой.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. В салатнице соединяем чеснок, колбасу, кукурузу и морковь. Солим, перчим и заправляем майонезом.
  6. Салат готов.

Салат имеет пикантный вкус, получается необычайно нежным.

Отличный диетический салат, который особенно популярен среди тех, кто заботится о своей фигуре. В 100 граммах – всего сорок килокалорий.

Желтая, фиолетовая и оранжевая морковь

Понадобится:

  • двести граммов белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • одно яблоко;
  • сок лимона или оливковое масло.
  1. Промыть овощи и фрукты. Нашинковать капусту.
  2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  3. То же сделать со свеклой и яблоком.
  4. Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком или оливковым маслом.

Салат хорошо влияет на пищеварительную систему, помогая работе желудочно-кишечного тракта. Закуска поможет избавиться от лишних килограммов. Салат очень бюджетный, но при этом богат витаминами.

Не знаете, что приготовить на обед? Попробуйте этот рецепт. В салате мало калорий, но он очень питательный.

Что понадобится:

  • 250 граммов моркови;
  • 5 яиц;
  • 70 граммов майонеза;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец.
  1. Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Яйца отварить в холодной воде вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать или натереть на терке.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. В миске соединить морковь, яйца и чеснок. Заправить майонезом, посолить и поперчить.

Салат восполнит ваши силы и наполнит энергией. Вы сможете приготовить его буквально за несколько минут.

Оздоровление ЖКТ

Морковный сок

Метеоризм:

  • Заварить стаканом кипятка 10г семян дикой моркови, настоять в закрытой посуде 10 минут.

Гастрит с повышенной кислотностью:

  • Принимать по 50мл морковного сока, запивать молоком или сливками.

Геморрой:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченной ботвы.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Запор:

  • Есть натощак салат из свежей моркови.

Избавление от кишечных паразитов

Очищение кишечника, подавление гнилостных процессов:

  • Принимать натощак по стакану свежеотжатого сока с мякотью.

Детям – по 1с.л. утром и вечером.

Вначале может пожелтеть лицо – признак выхода вредных веществ.

Морковный сок полезно сочетать с яблочным, капустным и свекольным. Средство лечит остеохондроз, очищает кровь.

Поле моркови и свежесорванный пучок

Глисты у ребенка:

  • Натощак давать по 100г свежей тертой моркови.

Очищение организма морковным настоем:

  • Заварить стаканом кипятка 20г сушеной моркови, настоять в закрытой посуде 10 минут.

Принимать в течение дня в несколько приемов.

Улучшение состояния кожи

Дефицит витамина А – одна из причина «куриной слепоты», а также снижения остроты зрения.

Включение в рацион полезного овоща устраняет нехватку каротина и улучшает зрение.

Входящий в состав лютеин снижает дегенерацию желтого пятна, поддерживает здоровье глаз.

Дерматит, экзема:

  • Натереть 100г моркови, выложить ровным слоем на салфетку.

Приложить к пораженному участку на 20-30 минут.

Сухая кожа лица:

  • Тертую морковь смешать с яичным желтком.

Накладывать 1-2 раза в неделю. Продолжительность – 20-25 минут.

Ожоги, обморожения:

  • Накладывать тертую свежую морковь.

Овощ ускоряет заживление, снимает боль, очищает от гноя.

Растворение камней

Желчный или мочевой пузырь, почки:

  • Заварить 2 стаканами кипятка 2с.л. семян моркови, поместить на 7-8 часов в термос, процедить.

Гигантская морковь

Принимать в теплом виде по 200-250мл 3 раза в день до еды.

Камни в почках.

Рецепт 1:

  • Натощак съесть 100-150г тертой свежей моркови.

Гулять час на свежем воздухе.

Рецепт 2:

  • Измельчить в порошок семена.

Принимать до 3 раз в день по 1/2ч.л. за полчаса до еды. Запивать небольшим количеством воды.

Рецепт 3:

  • Заварить стаканом кипятка 100г семян дикой моркови, томить на огне 1 минуту, настоять 2 часа при комнатной температуре, процедить.

Принимать от 10-200мл до еды 3 раза в день, дозировку подобрать по медицинским показаниям.

Песок в мочевых путях:

  • Измельчить морковную ботву и зелень петрушки, смешать в равных частях.
  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. смеси, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Морковь с мясом

Эта закуска довольно сытная. Именно этот салат можно приготовить, если нужно накормить голодного мужчину.

Понадобится:

  • 160 граммов говядины;
  • 300 граммов моркови;
  • свежая зелень;
  • перец;
  • 130 граммов лука;
  • 100 мл уксуса (столового);
  • 200 мл воды;
  • растительное масло.

Готовится салат так:

  1. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Залить водой и столовым уксусом на полчаса, чтобы ушла горечь. Как вариант, можно залить его кипятком, лук будет сочным, уйдет неприятный запах.
  2. Говядину промыть и нарезать кусочками. Обжарить на сковороде в растительном масле со специями.
  3. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  4. В салатнике соединить обжаренную говядину с луком и тертой морковью.
  5. Вымыть и нарезать зелень, добавить в салат вместе с любыми специями.
  6. Готовый салат убрать в холодильник примерно на два часа.

Питательный салат с мясом говядины станет частым гостем на вашем столе. Его вкус нравится многим. Только приготовьте его один раз – и ваши домашние попросят вас делать это чаще.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector