Консервирование моркови на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус

Второй способ (с лимоном)

Вам потребуется:Морковь — 1 кг.Лимон — 0,8 кг.Сахарный песок — 2 кг.

Овощи тщательно очистите и пропустите через мясорубку. Лимоны порежьте кружками, и с кожурой также перемелите. Смешайте полученную массу с сахаром и варите около 40 мин.

Во время приготовления очень важно постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Затем разложите его в стерилизованные банки и закройте пластмассовыми крышками. Хранить такое варенье можно целую зиму.

Для этого его нужно определить в прохладное место.

Выбор и подготовка моркови

Для консервирования выбирают цельную морковь, не вялую, без следов повреждений, ярко-оранжевого цвета, желательно с небольшой сердцевиной. Корнеплоды не должны быть слишком крупными или мелкими.

Лучшие сорта для консервирования, отличающиеся нежной мякотью и высокой сахаристостью: Нантская, Шантанэ, Несравненная, Парижская каротель.

Перед заготовкой овощи перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Моют проточной водой, натирая щеткой. Обрезают концы и зеленую часть головки, счищают верхний слой кожицы.

На зиму заготавливают морковь в целом виде, частями, шинкованную или в составе салатов.

Заготовки из моркови на зиму — самые вкусные и полезные рецепты

Порой бывает сложно сохранить свежую морковь вкусной и хрустящей до весны. Однако есть альтернатива – сделать из нее заготовки на зиму. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые рецепты вкусных и полезных заготовок.

Морковь – это вкусный и полезный овощ. К тому же без нее практически не обходится приготовление супов, гарниров, салатов и основных блюд. Из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье.

Заготовки на зиму из моркови, других корнеплодов

Осень — традиционное время заготовок. Но основное внимание в эту пору уделяют «вершкам» — фруктам, ягодам, тыквенным. Корнеплоды собирают и держат, как картошку, сырыми. А ведь их гораздо интересней переработать. Заготовки на зиму из моркови или других корнеплодов можно делать по отдельности и совместно, в дуэте с другими овощами и даже фруктами! Перед вами лишь малая часть великого разнообразия рецептов заготовок, которые возможны с «корешками».

Заморозка

Многие хозяйки интересуются, как заморозить корнеплоды, чтобы в них сохранились все полезные вещества. Чтобы заготовить на зиму источник витаминов, не нужно прилагать много усилий. Достаточно нарезать очищенные овощи толстыми кружками, положить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и хорошо завязать.

Совет: Перед заморозкой корнеплоды лучше подвергнуть бланшировке.

Чтобы это сделать, вскипятите кастрюлю воды (на 1 кг. моркови 7 литров воды). Овощи хорошо помойте и почистите. Если они крупные, нарежьте их соломкой. Молодую морковь не обязательно измельчать. Погрузите корнеплоды в кипяток, и подержите их там около пяти минут.

Если они нарезанные, то хватит и двух. Если овощи переварятся, то они станут непригодны для заморозки.После бланшировки поместите овощи в ледяную воду. Затем откиньте их на дуршлаг, и просушите морковь на бумажном полотенце.

Идеально сухие корнеплоды положите в полиэтиленовые пакеты и сразу отправьте в морозильную камеру.

Икра из моркови и томатов

Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковицу, 1 головку чеснока, 1/2-1 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 ст. растительного масла.

Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Квашеная морковь

Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.

Вам понадобятся 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена.

Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет.

Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться.

Предлагаем ознакомиться  Гнутье профильной трубы своими руками

Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).

Консервирование мелких плодов

Морковка является полезным продуктом, доступным для всех. Её консервирование не представляет большой сложности и позволяет получить прекрасные заготовки для дальнейшего использования при приготовлении разных блюд.

Чтобы провести консервирование мелкой моркови, необходимо приготовить такие компоненты:

  • морковка в количестве 3,5 килограмма;
  • поваренная соль – 50 грамм;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • пара литров очищенной воды;
  • четверть литра шести процентного уксуса.

Приготовление проводится по такой технологии:

  1. Промываем морковь под проточной водой и проводим её очистку.
  2. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль.
  3. Проводим бланшировку морковки в этом растворе на протяжении пяти минут.
  4. Достаём морковь из кастрюли и помещаем в подготовленные для этого банки.
  5. В другой ёмкости проводим приготовление заливки. Для этого смешиваем воду с сахаром, солью и доводим всё это до кипения.
  6. Добавляем туда же уксус и снова ждём, пока раствор закипит.
  7. Наливаем её в банки с морковью и накрываем их крышками.
  8. Производим стерилизацию банок на протяжении 20 минут.
  9. Теперь закрываем банки крышками и помещаем их в тёмное место.
  10. Накрываем их одеялом, и через пару дней блюдо готово.

Консервированная морковь с фасолью

 Используя полезный оранжевый овощ, можно получить вкусные салаты и заправки на зиму. Так, для этих целей можно применить легкий рецепт с фасолью. Для приготовления такого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • фасоль – 400 гр;
  • лук – 400 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • соль – 2-3 ст.л;
  • масло растительное – 200 гр;
  • уксус 70% — 0,5 ч.л.
  1. Фасоль необходимо предварительно отварить до готовности.
  2. Морковь нарезают кубиками и тушат на медленном огне.
  3. В смесь добавляют порезанный кольцами репчатый лук.
  4. Когда овощи будут готовы, необходимо добавить фасоль, сахар, соль, уксус и масло.
  5. Полученную консистенцию нужно тщательно перемешать и тушить на слабом огне в течение 40 мин.
  6. Горячую смесь перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Зимой такой салат можно есть в холодном или горячем виде. Он имеет приятный вкус и аромат.

Легкая заготовка моркови на зиму в банках

 Для такой консервации понадобится приготовить специальный рассол. Основным ингредиентом выступает морковь. Способ удобен тем, что он не занимает много времени и доступен каждой хозяйке.Для приготовления консервированной моркови необходимо подготовить:

  • морковь – 3-4 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 50 гр;
  • соль – 50 гр;
  • уксус 6% — 250 мл.

Для приготовления домашней заготовки рекомендуется взять средние и ровные плоды. Их необходимо тщательно промыть и почистить, удаляя поврежденные участки.

  1. Овощи нарезают дольками или кружочками.
  2. Порезанную морковь бланшируют в течение 5-7 мин в подсоленной воде.
  3. Овощи раскладывают в стерилизованные банки.
  4. В тару заливают горячий рассол из воды, уксуса, соли и сахара.
  5. Банки укупоривают и переворачивают.

Такая консервированная морковь станет идеальным гарниром для горячих блюд из мяса и рыбы. Зимой заготовку можно добавлять в супы или винегреты.

Маринованная морковь

Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.

Вам понадобятся 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 ст. 9%-ного уксуса, 1/4 ст. соли, на каждую пол-литровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.

Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.

Морковная икра

Простой и быстрый рецепт из минимального количества ингредиентов.

Для заготовки понадобятся:

  • морковь — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • масло растительное — 1/3 стакана;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • соль, сахар — по вкусу.

Как готовят:

  1. Лук мелко шинкуют, морковь измельчают на средней терке.
  2. Измельченный лук обжаривают на растительном масле 10 минут. Добавляют соль и сахар, перемешивают.
  3. В сковороду добавляют измельченный корнеплод. Овощи пассеруют 15 минут.
  4. В массу добавляют уксус, перемешивают. Раскладывают в небольшие стеклянные банки.

Хранить икру лучше в холодильнике.

Морковное варенье

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода кипячённая – 2-3 столовые ложки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа (2-3 г).

Морковь хорошо помыть, очистить, порезать примерно одинаковыми по размеру кусочками – можно кружочками, если морковь тонкая, можно брусочками или кубиками.

Нарезанную морковь засыпать сахаром. Пусть постоит сутки, пока сок не пустит. Затем добавить воды и варить на среднем огне до готовности. Готовность определяется по густоте сиропа – капнуть каплю на донышко блюдца, если капля не растечётся, то варенье готово.

Предлагаем ознакомиться  Свинья заболела рожей что делать

Готовое варенье разлить по горячим стерильным банкам и закатать металлическими крышками. Хранить при комнатной температуре.

Морковь маринованная

Для маринования требуется молодая морковь. Так что заготавливать её лучше в июле или августе, пока корнеплоды не загрубели. Пряная маринованная морковь готовится быстро и без особой возни. А сколько от неё зимой радости!

Молодую морковь помойте грубой щёткой, чтобы счистить тонкую кожицу. Положите её в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты. Затем быстро остудите под холодной проточной водой.

Нарежьте морковь кусочками любой формы, какая вам нравится – брусочками или кубиками.

Я мариную морковь в литровых баночках.

В каждую баночку следует положить по 7-10 горошин чёрного и душистого перца, 3-5 сушёных бутончиков гвоздики, 1-1 листочка лаврового листа. Если любите корицу, то можно добавить её в банку по вкусу.

Поверх специй быстро заполните горячие (но не раскалённые) стерильные банки кусочками моркови, залейте кипящим маринадом и закатайте металлическими крышками.

Переверните банки вверх дном и укутайте на 6-8 часов одеялом.

Маринадная заливка – ингредиенты:

  • 1 литр воды,
  • 60-90 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Морковь на зиму способы заготовки

Чтобы зимой насладиться вкусом одного из самых полезных овощей — моркови, многие делают из неё различные заготовки. Ведь после того, как она вся перебрана и заложена на хранение, всегда остаётся определённое количество, которое также необходимо сохранить.

Это совсем не сложно: можно добавлять корнеплод в различные салаты, но лучше заготовить его на зиму, как основной продукт. Сделать это предлагается несколькими способами, некоторые из которых довольно оригинальные. Например, никого не удивишь замороженной, сушеной или тушеной морковью. Но варенье, джем или икра из этого корнеплода бывает далеко не на каждом столе.

Чтобы правильно заготовить морковь на зиму и сохранить её, нужно чётко придерживаться не хитрых рекомендаций.

Морковь по-корейски на зиму

Килограмм корнеплодов натрите на специальной тёрке и смешайте с 8 зубками чеснока, заранее пропущенными через пресс. Тщательно перемешайте эти ингредиенты. На дно ёмкости положите половину горького перца «огонёк».

Заполните тару смесью и залейте минут на 8 кипятком.Маринад: пол-литра воды, 75 гр. сахара, 45 гр. соли, 3 ст.л. уксуса, 1 стакан подсолнечного масла. Смешайте все эти ингредиенты, и прокипятите заливку около 1,5 минут.

Слейте жидкость из банок, сразу же залейте в них маринад и закупорьте ёмкости.

Подобные заготовки из моркови всегда ценятся зимой. Они прекрасно подходят для употребления с любыми блюдами, и незаменимы на красивом праздничном столе.

Вкусное варенье и оригинальный джем из моркови на зиму.Чтобы зимой побаловать себя вкусным, полезным, необычным блюдом, можно приготовить ждем или варенье из моркови. Эти блюда настолько необычны, что гости, попробовавшие их, долго будут гадать, какой продукт использовался для приготовления этого лакомства. Вот несколько вариантов, как можно оригинально заготовить и сохранить морковь на зиму.

Морковь с луком на зиму в банках

Такую заготовку можно использовать, как ингредиент самых разных блюд: икры, салата, рагу или супа.

Компоненты:

  • Морковь – 1,5 кг
  • Лук – 1,5 кг
  • Вода – 3 л
  • Соль – 3 ст.л.

Процесс заготовки овоща следующий:

  1. Корнеплоды вымыть, очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Лук ошелушить, сполоснуть, нарезать кубиками.
  3. Смешать овощные заготовки, утрамбовать в стерильные банки.
  4. Отварить рассол из воды и соли. Вылить кипящую жидкость в баночки с морковкой.
  5. Закупорить тару чистыми крышками, перевернуть крышкой вниз и остудить в таком положении.

Первый способ:

Тщательно очистите корнеплоды (1 кг). Нарежьте их небольшими одинаковыми кубиками. Пересыпьте сахаром (1 кг), и оставьте на 30 часов. Затем добавьте воду (3 ст.л.), и варите до загустения на среднем огне. За несколько минут до окончания приготовления насыпьте в варенье лимонную кислоту (3 гр). Когда ваше блюдо будет готово, разложите его в горячие стерилизованные ёмкости, и закупорьте их. Морковь на зиму, приготовленная этим способом, нравится и взрослым, и детям.

Полезный напиток

Из солнечного овоща в домашних условиях легко и просто приготовить вкусный и полезный морковный сок, который поможет наладить процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуется выпивать за полчаса до приёма пищи.

Взять в руки соковыжималку и с её помощью выжать сок из 1 кг очищенной моркови. Добавить к морковному соку немного лимонного, который будет выполнять функцию консерванта, перелить напиток в банку и простерилизовать, если нужно сделать заготовки на зиму.

Пряный морковный джем

Да, из моркови можно сварить даже джем!

Вам понадобятся 1/2 кг моркови, 1 апельсин, 300-500 г сахара и любимые специи по вкусу (корица, имбирь, кардамон, гвоздика).

Приготовление. Морковь помойте, очистите и измельчите в комбайне. С апельсина срежьте полосками цедру и добавьте ее к морковной массе вместе с выжатым соком. Всыпьте сахар и специи, при необходимости добавьте воды и помешивая, варите на медленном огне, около часа. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Предлагаем ознакомиться  Декоративные деревья и кусты для дизайна сада

Пюре из моркови

Пюре получается абсолютно натуральным и диетическим. Его можно давать даже малышам.

Вам понадобится только 1,5 кг моркови.

Приготовление. Тщательно вымойте морковь, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отварите до мягкости в течение 20-30 минут. Затем воду слейте, остудите морковь и измельчите ее с помощью блендера или в комбайне до состояния пюре. Готовое пюре разложите в подготовленные банки и закатайте. Или просто закройте крышками и храните в холодильнике.

Рецепт консервированной на зиму моркови по-корейски

Требуется:

  • 5 килограмм морковки;
  • 300 грамм чесночных зубков;
  • 30 миллилитров 70% уксуса;
  • 100 миллилитров масла подсолнечника;
  • 2 луковицы;
  • 15 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки кинзы;
  • 4 десертные ложки сахарного песка;
  • 2 десертной ложки смеси молотых перцев.

Мелкие огурчики: секреты консервирования

Способ приготовления:

  1. Чистая морковь натирается на специальной терке, которая разработана для приготовления корейских салатов.
  2. В потертый овощ всыпаются сахар и соль.
  3. Овощ настаивается в течение 20 минут, а затем туда всыпается перец. Снова морковка оставляется на треть часа.
  4. Далее в нее вливается уксус, смесь оставляется на 30 минут.
  5. В этот период времени требуется разогреть масло, а затем в нем обжарить мелко нарезанную луковицу.
  6. Когда лук станет золотистым, его требуется вынуть, а в масло поместить кинзу, которая жарится там на протяжении 60 секунд. Затем в нее всыпается морковь.
  7. Через 20 минут овощ дополняется измельченным чесноком и луком.
  8. Все активно перемешивается, а затем раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.

Рецепты самых вкусных морковных заготовок на зиму в банках

Морковь, заготовленная в банках по представленным нами рецептам, не только вкусна, но и полезна.

Самая вкусная маринованная морковь

Кроме самой моркови, вам понадобятся:— Заливка: 80 гр. сахарного песка, 50 гр. поваренной соли, 1 ст.л. столового уксуса на 1 литр воды.— Специи: на 1 литровую банку — 6 горошин чёрного перца, 3 бутончика гвоздики, 2 небольших лавровых листа, корица по вкусу.

Чтобы приготовить маринованную морковь, помойте, тщательно очистите её и бросьте в подсоленный на зиму кипяток. Бланшируйте её около 5 минут, после переложите в холодную воду. Нарежьте корнеплоды кусочками, и заложите их в литровые банки, где уже должны лежать все специи.

Приготовьте заливку, соединив все её компоненты, и доведя эту смесь до кипения. Залейте её в банки, и стерилизуйте их около 25 мин.

Тушеная морковь со свеклой на зиму

Свеклу и морковь нарежьте кубиками в пропорции 1:2. Хорошо перемешайте и разложите по литровым банкам. В каждую из них влейте по 3 ст.л. подсолнечного масла. Затем тару с салатом из свеклы и моркови накройте жестяными крышками (можно использованными) и поместите в не разогретую духовку.

Включите её, установив температуру 180 градусов, и подождите около 40 мин.Вынув банки из духового шкафа, влейте в каждую из них по чайной ложке 6%-го уксуса и по столовой ложке растительного масла. Закатайте новыми стерилизованными крышками. Переверните, и ждите до полного охлаждения.

Цукаты из корнеплодов и необычная халва

Умелые хозяйки могут заготовить из оранжевого овоща не только салаты, икру и варенье, но и другие сладости, например, цукаты. Состав продуктов минимальный: 6 крупных морковок, 9 дес. л. сахара и 140 мл воды.

Очистить корнеплоды от кожуры, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Залить морковь водным раствором сахара и поставить вариться на плиту, уменьшив огонь с момента кипения до среднего. Через 10 минут усилить огонь и варить, не забывая о помешивании, пока сироп не загустеет. Если сироп всё равно остаётся слишком жидким, добавить ещё сахара.

Когда морковь станет полупрозрачной, достать её из ёмкости и уложить на пергаментную бумагу, чтобы подсохла. После того как цукаты подсушатся, обвалять их в сахарной пудре, убрать в плотную коробку и хранить при комнатной температуре.

Привычную халву производят из семян подсолнечника, и лишь немногие знакомы с рецептом вкусного лакомства из моркови. Приготовление халвы – это ещё один способ заготовки из яркого корнеплода.

Очистить, вымыть и крупно перетереть кило моркови. Поместить её в огнеупорную посуду и поставить на огонь. После размягчения овоща добавить 110 г сахара, один тёртый лимон, 50 г кукурузного масла, перемешать и варить до готовности. Если масса стала отделяться от ложки при перемешивании, пора выключать плиту.

Добавить к полученной смеси десертную ложку семян тмина, перемешать, сформировать прямоугольник, обернуть пергаментной бумагой и положить под гнёт. Вместо тмина можно добавить изюм, арахис или любые орехи. Через 3 дня халва будет готова к употреблению.

Заключение

Консервированная морковь выглядит ярко и аппетитно. Она украсит будничный и праздничный стол, станет дополнением к различным блюдам, а также самостоятельной закуской. Для придания моркови пикантного вкуса и аромата ее сочетают с различными овощами и специями.

Заготовки из моркови богаты витаминами и поддерживают тонус организма в течение зимнего периода.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector