Можно ли есть косточку авокадо

Что приготовить из авокадо

Если вы все еще хотите попробовать ядро ​​авокадо, это самый простой способ:

  • Удалите тонкий слой кожуры ножом. Если вы хотите получить именно те вещества, которые находятся в кожуре, то, конечно, вы едите кожуру;
  • Разрежьте сердцевину на маленькие кусочки и выложите их на просушку (не менее 3 дней). Вы также можете высушить кусочки в дегидраторе или в духовке при низкой температуре;
  • Сухие куски теперь можно тонко измельчить. Измельчать можно, например, в миксере или соответствующем кухонном комбайне;
  • Порошок следует использовать сразу же после воздушной сушки или распределить по поверхности и высушить. Лучше всего добавлять его в смузи, шейки или коктейли. Вы также можете добавлять его (в небольших количествах) в крекеры или другие кондитерские изделия.

Сердцевина должна быть свежеобработанной, высушенной, тогда её легче перемалывать/измельчать.

Косточка авокадо, почему её едят редко

Кстати, все исследования, которые в настоящее время публикуются о косточках авокадо, были проведены только потому, что пищевая промышленность хочет найти способы как можно более выгодно использовать отходы. Потому что при производстве масла авокадо накапливаются тонны косточек авокадо, которые до сих пор уходили в отходы. Но в настоящее время им ищут полезные приложения, например, путем выделения из них отдельных веществ и продажи в качестве лекарственного средства.

Люди с благодарностью принимают эти первые исследования, считают косточку ​​суперпродуктом и ежедневно бросают её в коктейль.

Авокадо экологически оправдан

Если на вас повлиял вал статей, распространяемых в сети, и теперь вы считаете, что авокадо больше нельзя покупать с чистой (экологической) совестью, тогда читайте дальше.

Компания в Мексике, расположенная в центре региона, где растет авокадо, перерабатывает 15 тонн семян авокадо в день. Тех, которые иначе могли бы попасть на свалку. Перерабатываются они в полностью биоразлагаемые столовые приборы и в компостную соломку. В течение 240 дней отходы станут хорошей компостной почвой, тогда как обычному пластику потребуется около 500 лет для разложения.

В кулинарии

Ядро авокадо съедобно, если употреблять его нормировано. Полезный продукт добавляют в овощные и мясные салаты, к рыбе и любым гарнирам.

Семя способно улучшить вкус многих блюд: к примеру, суп-крем с ним приобретает слегка островатый, но приятный привкус. Для этого в готовый продукт насыпают измельченное ядро.

Для людей, соблюдающих диету, следует добавлять молотое семя в смузи и коктейли.

В лечении

В медицинских целях молотое семя используется в составе лечебных отваров и настоек. Полезные жидкости применяют курсами.

Для этого готовят:

  1. Спиртовую настойку. 1 измельченная косточка настаивается на 0,25 л спирта или водки в темном месте в течение 2 недель. Полученный раствор процеживают, используют для примочек, компрессов, натираний. Жидкость используется для наружного применения. Подходит для лечения заболеваний суставов, болей в мышцах, мигрени, поскольку обладает обезболивающим эффектом.
  2. Отвар. Чтобы приготовить лечебную жидкость, смешивают 0,5 л воды и 2 ч.л. порошка из ядер. Смесь кипятят 10-15 минут на медленном огне, затем настаивают в течение 2-3 часов. Жидкость снимают с осадка или процеживают, принимают трижды в день по половине стакана перед едой. Длительность лечения составляет 15-20 дней. Продукт помогает работе желудка и кишечника, улучшает обмен веществ.

Увеличение дозировок приема отвара или настойки не пойдет на пользу, поскольку может нанести вред организму.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить яблоню из семечка – рассуждения об Антоновке

Вред и противопоказания к применению

Косточка авокадо может вызывать аллергические реакции: не исключено появление сыпи, раздражения. Нужно начинать ее употребление с небольшого количества. При появлении любых симптомов индивидуальной непереносимости прием продукта прекращают.

При злоупотреблении кость авокадо может быть ядовита из-за содержащихся в ней танинов. Поэтому нужно строго следовать рекомендациям по употреблению, не превышать дозировок.

Нельзя употреблять в пищу семя авокадо детям, кормящим и беременным женщинам, людям пожилого возраста. Запрещена она при острых и хронических заболеваниях ЖКТ и печени.

При правильном применении ядро авокадо может использоваться в лечебных целях. Однако употреблять косточку следует с осторожностью, учитывая противопоказания и вероятный вред для организма.

Забота о волосах

Если у вас есть проблемы с шевелюрой, можете испробовать на себе следующий рецепт. Измельчаем сырую косточку авокадо, смешиваем ее с касторовым (репейным) маслом. Даем настояться в течение суток, затем наносим на кожу головы, оставляем маску на на 1 час. Большего эффекта можно добиться за счет теплового эффекта – можно надеть полиэтиленовую шапочку и укутать волосы полотенцем. Смывается средство теплой водой.

Как есть косточку авокадо?

Чтобы горечь была менее заметной, а полезные качества косточки авокадо проявились как можно ярче, диетологи рекомендуют:

  1. Очистить ее от коричневой кожицы,
  2. Разрезать на мелкие кусочки,
  3. Слегка обжарить (запечь) на слабом огне, чтобы мякоть косточки стала красновато-золотистой.

После этого косточку следует:

  1. Остудить,
  2. Подсушить,
  3. Измельчить любым удобным способом (при помощи кофемолки или блендера).

Получившийся порошок можно использовать:

  1. Для приготовления отваров: залейте его кипятком, прокипятите 10 минут, остудите, процедите и пейте понемногу в течение дня;
  2. В качестве приправы, добавляя по щепотке в любые блюда.

Итак! Косточку авокадо в свежем виде лучше не есть. Перед употреблением в пищу ее нужно сначала обработать описанным выше способом ?

Как использовать косточку авокадо

Ядро авокадо благодаря своим свойствам применяют в кулинарии, косметологии и в лечебных целях.

Как раскрасить одежду и ткани звездами авокадо

Косточки авокадо содержат красители, которые используются в качестве чернил для письма в странах произрастания авокадо. Вы же можете использовать их для окрашивания яркой одежды и тканей от красивого розового до розового. Причём, без особых усилий. На каждые 500 г. одежды/ткани вам нужно всего от 3 до 5 косточек авокадо и большой котелок.

Окрашиваемую вещь заранее промывают небольшим количеством пищевой соды (без моющего средства). Затем добавляют в кастрюлю с водой, в которой семена авокадо настаивают в течение 20-40 минут. Горшок должен быть достаточно большим, чтобы окрашиваемые вещи находились в нём целиком и были полностью покрыты водой.

Ткани должны постоять в растворе 30-120 минут или в течение ночи. В зависимости от того, насколько интенсивно вы хотите окрасить. Затем ткань тщательно прополаскивают, моют мягким мылом и подвешивают для сушки.

Каковы противопоказания?

Ни в коем случае нельзя халатно относиться к противопоказаниям.

Среди них:

  • болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость плода;
  • беременность и период кормления;
  • в состав входит особый фермент – хитиназ, который признан сильнейшим аллергеном, поэтому очень осторожно стоит относиться к применению косточки людям с дерматитом и прочими высыпаниями на коже.

Как можно понять из этого списка, противопоказаний у продукта не много, но при наличии хронических заболеваний перед употреблением косточки данного фрукта человеку стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Косточка ​​авокадо — больше лекарство, чем еда

Исследователи из известного государственного университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) в 2020 году в своем исследовании указали, что ядро ​​авокадо очень долго использовалось в странах происхождения фруктов. Но больше как лекарство, чем как еда.

Его растительные вещества действительно могут быть полезны для человека, но каждый знает, как объяснено выше, предел между полезной и вредной дозировкой.

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы время от времени есть косточку авокадо или использовать муку из неё в небольших количествах в течение нескольких недель. Но мы не советуем есть семена авокадо каждый день. Потому что косточка ​​авокадо определенно НЕ еда, а скорее лекарство.

Предлагаем ознакомиться  №028. Рыбья чешуя - Рыбалка

Косточка авокадо, 10 преимуществ для здоровья

Говорят, что косточка ​​авокадо приносит огромную пользу здоровью. Некоторые из них даже перечислены в исследовании Dabas Dietal 2020 года. Тогда исследователи Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) написали, что ядро авокадо положительно влияет при высоком уровне холестерина, гипертонии, воспалительных заболеваниях и диабете.

В интернете легко найти хвалебные статьи, подобные таким:

  1. Богата антиоксидантами;
  2. Предотвращает рак;
  3. Лечит расстройство желудка;
  4. Понижает уровень холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  5. Предотвращает голод и помогает похудеть;
  6. Регулирует уровень сахара в крови;
  7. Обладает противовоспалительным действием;
  8. Улучшает здоровье кожи;
  9. Подавляет грибковые инфекции;
  10. Это очень мощный источник калия.

Можно ли есть косточку авокадо

Чтобы определить, чем полезна косточка авокадо, нужно изучить ее состав.

В ядре авокадо содержится:

  • минералы – в большом количестве содержится калий и фосфор;
  • витамины – С, Е, группы В и пр.;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • сапонины;
  • танины.

Последние вещества являются ядовитыми, именно они придают косточке специфический горький вкус. Свежее ядро авокадо является несъедобным, вызывает отравление. Особенно опасно оно для маленьких детей и домашних животных.

Поэтому важно правильно подготовить косточку к употреблению. Для этого следует снять с ядра коричневую кожуру: сделать это можно «натерев» ее на терке или аккуратно срезав ножом. Очищенное семя нарезают кусочками, запекают в духовке либо обжаривают на сухой сковороде до приобретения продуктом золотистого цвета. Полученную массу измельчают в блендере до порошкообразного состояния.

О пользе семян авокадо

При умеренном потреблении косточка авокадо принесет только пользу, поскольку в ее составе имеется огромное количество веществ, способных:

  • Замедлить процессы старения;
  • Укрепить организм;
  • Нормализовать вес и уменьшить жировые отложения;
  • Бороться с диареей и воспалительными процессами ЖКТ;
  • Снять чувство усталости;
  • Избавить от боли в суставах и мышцах;
  • Воспрепятствовать развитию онкологических заболеваний;
  • Придать коже здоровый вид, повысить ее эластичность, избавить от прыщей и черных точек.

Итак! Косточка авокадо не только съедобна, но и очень полезна. А раз так, возникает следующий вопрос:

Полезные ли вещества находятся в кожуре ядра авокадо

В 2020 году исследователи из Техасского университета в долине Рио-Гранде (University of Texas Rio Grande Valley) в Эдинбурге доказали, что косточка ​​авокадо содержит вещества, способные бороться с вирусами, проблемами с сердцем и даже раком. Однако они обнаружили эти вещества в кожуре косточки. А следовательно, в той части, от которой косточка авокадо очищается перед съедением.

Известны, например, бегениловый спирт, гептакозан и лауриновая кислота. Первый используется в противовирусных препаратах. Гептакозан, как известно, устраняет раковые клетки, а лауриновая кислота известна, как важная жирная кислота средней цепи в кокосовом масле. Однако лауриновая кислота присутствует в кокосовом масле в гораздо больших количествах, чем в тонкой кутикуле косточки авокадо. Так что, если вы захотите покрыть потребность в лауриновой кислоте, то вы, конечно же, будете есть кокосовое масло, а не косточки ​​авокадо.

BHT (бутилгидрокситолуол) был обнаружен в воске внутренней части кожуры косточки. Этот химический консервант производится для косметики и продуктов с высоким содержанием жиров. Однако, который, как подозревают, вызывает аллергию и рак и поэтому не используется в натуральной косметике или органических продуктах.

Количество этого вещества содержится в кожуре одного плода авокадо в очень небольших количествах. Так что вы, скорее всего, и не заметите их вредных или полезных свойств при жевании этой кутикулы.

Правда ли это?

Некоторые утверждения, несомненно, являются правдой — например, богаты антиоксидантами. В то время как другие плохо документированы и являются предположительно пустыми выводами, не подкреплёнными фактами. Два примера:

  • Поскольку ядро ​​богато антиоксидантами и содержит противовоспалительные вещества, считается, что оно предотвращает рак и приносит пользу сердечно-сосудистой системе.
  • Так как косточка ​​авокадо богата клетчаткой, считается, что она также должна быть полезна для кишечника. И к тому же может замедлить тягу к еде, таким образом, помочь в похудении.
Предлагаем ознакомиться  Фуксия Marinka, вегетативка, черенки, доставка

Тем не менее, нет конкретных исследований, и, если есть, то конечно же, не на людях. В основном это исследования на клеточных культурах. Есть также отдельные исследования на животных. Например, следующее:

  • Ядро авокадо снижает уровень холестерина, но в то же время может быть токсичным.

В 2020 году в Pahua-Ramos ME et al. было показано, что измельченное ядро ​​авокадо может снизить уровень холестерина у мышей в рационах, богатых холестерином. Уровень холестерина тогда снизился на 33 процента (общий холестерин) и на 39 процентов (холестерин ЛПНП).

Однако, результат оставался прежним, независимо от того, получали ли мыши 125, 250 или 500 мг муки из косточек авокадо на килограмм массы тела. Однако, если животные получали чуть менее 1800 мг муки на килограмм веса тела, половина мышей умерла в течение одного месяца. Таким образом, полезная доза, по-видимому, не очень далека от токсической дозы.

Применение косточки авокадо: интересные факты

В будущем ученые планируют использовать содержимое ядра как пищевой краситель, который будет абсолютно безопасен для здоровья человека.

Учеными был проведен интересный эксперимент: были соединены семя и кожура авокадо, в результате чего было получено соединение, способное предотвратить порчу продуктов.

В древние времена косточка авокадо использовалась для создания чернил. Краски на основе семени авокадо, как правило, были несмываемыми.

Снижать уровень холестерина лучше другими способами!

Вероятно, действенно было только высокое содержание клетчатки в ядре авокадо (35 процентов). Т.е. которые вместе с антиоксидантной способностью порошка ядра авокадо (173,3 мкмоль TE/г сухой массы) снизили уровень холестерина. Так и отметили исследователи в вышеупомянутом случае.

В целом косточка авокадо приблизительно весит 30 г, что эквивалентно 12 г сухого веса = 40 процентов свежего веса. И обладает антиоксидантной емкостью 2079 мкмоль TE на одну косточку ​​авокадо. Но проще было бы съесть небольшое яблоко (100 г) сорта Red Delicious (с кожурой), которое сразу поставляет более 7700 мкмоль TE.

Что касается клетчатки, то яблоки находятся на одном уровне с косточкой авокадо. Поэтому в повседневной жизни кажется более разумным и здоровым съесть яблоко, в котором явно меньше сомнительных веществ, чем в косточке авокадо.

Яд авокадо — персин

В связи с косточкой авокадо обычно предупреждают о растительном веществе Persin. Но нигде нельзя найти информацию о фактическом содержании персина в ядре авокадо. Часто пишут, что кожура авокадо и листья авокадо содержат персин. О косточке не упоминается, что может означать, что ещё не определено его наличие. Кроме того, персин действительно может быть вредным для самых разнообразных (домашних) животных, но только не для людей (кроме передозировки).

Может также существовать некоторый потенциал заживления персином рака. В 2006 году исследование Butt AJ et al. клеток рака молочной железы человека показало, что изолированный персин, добавленный непосредственно в клетки, может избирательно вызывать апоптоз этих клеток. А это означает, что только некоторые клетки раковые клетки — индуцируются персами, активируя свою программу самоубийства и погибая.

Сколько персина или косточек авокадо понадобится, чтобы бороться с существующим раке молочной железы людей, неизвестно. И какие при этом имеются побочные эффекты тоже неясно.

Подведем итог

  • Косточка авокадо является съедобной. Она потребляется в пищу некоторыми народами и применяется в лечении высокого кровяного давления, однако потенциально может наносить вред организму.
  • Семя авокадо может обладать некоторыми полезными свойствами, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снабжение организма антиоксидантами и защиту от вредных бактерий и грибков.
  • К сожалению, исследования в поддержку этих полезных свойств слабы, и есть опасения, что семена могут содержать вредные вещества.
  • Поэтому есть семена авокадо не рекомендуется.
  • Если вы решите попробовать косточки авокадо, сведите уровень их потребления к минимуму, чтобы уменьшить вероятность накопления каких-либо вредных веществ в организме.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector