Чем можно заменить уксус в грибах

Чем заменить бальзамический уксус

Винный уксус – это результат брожения вина, белого или красного. Отличается мягким вкусом и прекрасным ароматическим букетом, что позволяет использовать его в приготовлении блюд из морепродуктов и овощей. Альтернативой могут послужить вина, сок лимона, яблок.

Многие считают, что винный и бальзамический уксус – одно и то же. Но это далеко не так.

В отличие от винного бальзамический уксус производят из виноградного сусла и выдерживают от 3 до 10 лет в бочках разного размера. Бочонки делают из нескольких видов древесины, что также отражается на вкусе готового бальзамика.

Перед тем как залить сусло на созревание, его уваривают, что превращает его в тёмный сироп.  При выдержке он становится ещё более густым, благодаря процессам ферментации, которые в нём происходят, и приобретает сложный букет ароматов и интенсивный пряный вкус.

Мариновать можно любой гриб, если он не ядовитый. Но лучше всего готовить трубчатый, он более плотный и мясистый, споровый слой напоминает губку. Такие грибы растут в лесах, где мало солнечного света. При умелом подходе заготавливают пластинчатый вид.

Трубчатые:

  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • белый гриб;
  • маслята;
  • боровик;
  • моховик;
  • польский гриб.

У пластинчатого вида споровый слой в форме лучей, которые расходятся от основания, пустотелая и хрупкая ножка.

Пластинчатые:

  • груздь;
  • шампиньон;
  • сыроежка;
  • опята;
  • лисички;
  • рыжики.

Лесные грибы требуют предварительной сортировки и обработки. Некоторые надо замачивать в воде, опята – на час, свинушки – на двое суток. Остальные виды долго держать в воде не следует. Они быстро впитывают влагу, которая затрудняет процесс маринования.

Собираете грибы в лесу?

ДаНет

При чистке опята опускают на несколько секунд в горячую воду, чтобы легче обрабатывать, сыроежки освобождают от мусора на сухую. Маховик и польский необходимо обдать горячей водой и вылить жидкость, чтобы маринад не окрасился.

Красавец польский гриб так и просится в корзину

Боровик – отличный белый гриб, такая закуска на стол ставится по праздникам.

Чем можно заменить уксус в грибах

На рецепт потребуется:

  • 1 кг боровиков;
  • 1 л жидкости;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 шт. горошин черного перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 шт. почек гвоздичного дерева;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • немного семян укропа;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 7 ст. л. уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очистите, большие разрежьте, маленькие оставьте. Поставьте вариться на плиту 20 минут.
  2. Приготовьте рассол, воду с боровиков слейте и отправьте их в горячий маринад, томите на огне еще 15 минут.
  3. В банки распределите горячие боровики с рассолом и закройте герметическими крышками.

Калорийность 100 г закуски – 50.30 ккал.

Белый гриб насыщен легко усвояемым белком, которого больше чем в других его сородичах. Однако витамина РР в нем меньше, чем в опятах, а В2 меньше, чем в подосиновиках. Но боровик считается более полезным.

Среди белых грибов встречаются гиганты до 7 кг. Он имеет сладковатый запах жареного орех. Для маринования белого гриба с уксусом его надо измельчить. Крупные шляпки оформляют на части по 2-3 см, ножки нарезать кружочками.

Смотрите видео, как мариновать белый гриб:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л жидкости;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 шт. почек гвоздичного дерева;
  • 7 шт. черного и душистого перца;
  • 1/4 ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Как замариновать:

  1. Налейте воды к грибам и поставьте вариться 10 минут, удаляйте пену.
  2. Слейте жидкость, еще раз добавьте воды и снова отправьте на плиту на 20 минут.
  3. Затем измерьте объем жидкости. Остальные сыпучие ингредиенты добавьте на норму литра воды.
  4. Рассол доведите до кипения, влейте уксус, положите лаврушку и грибы, варите 10 минут.
  5. На завершающем этапе разлейте грибную массу в подготовленные после стерилизации банки, запечатайте герметичной крышкой.

Калорийность 100 г маринованных белых грибов – 44.72 ккал.

Отличная закуска – белые грибочки в маринаде

Такое блюдо можно приготовить на мангале, нанизав грибы на шампура. В результате продукт пропитывается легкой дымкой.

  • 450 г боровиков;
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • ¼ ч. л. паприки, чеснока;
  • 1 ст. л. розмарина и петрушки.

Как приготовить:

  1. Измельчите зелень, налейте масло и уксус, положите чеснок и паприку, хорошо размешайте.
  2. Грибы оформите пластинками и отправьте в рассол.
  3. Через 30 минут можно жарить на остывших углях.

Калорийность 100 г блюда – 220.72 ккал.

Главное в рецепте – не усердствовать с кислотой, чтобы не испортить продукт.

Маринуете грибы с лимонной кислотой?

Предлагаем ознакомиться  Рацион для лошади на сутки

ДаНет

Для маринования потребуется:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 1 л жидкости;
  • 1 ст. л. соли и столько же сахара;
  • 2 шт. лаврушки;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 шт. почек гвоздичного дерева;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 1 ч. л. эссенции 70% или 35 мл консерванта 9%.

Чем можно заменить уксус в грибах

Как мариновать грибы:

  1. Очистите продукт от грязи, помойте, налейте воды.
  2. Поставьте посуду на огонь и варите, через 10 минут слейте жидкость.
  3. В эмалированную емкость налейте воды, положите сыпучие ингредиенты.
  4. Доведите состав до кипения и отправьте в него грибы, консервант и лимонную кислоту.
  5. Распределите грибную массу в подготовленные после стерилизации стеклянные банки и запечатайте герметичными крышками.

Калорийность 100 г блюда – 43.56 ккал.

Винный консервант был получен еще в античные времена. С тех пор уникальные свойства продукта применяют для салатов, маринадов и добавления в пищу.

Потребуется:

  • 5 кг лесных грибов;
  • 1 л винного уксуса;
  • 7 шт. головок лука;
  • 2 ч. л. душистого перца;
  • 8 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. корицы и гвоздики;
  • 100-120 г соли;
  • 50-70 г сахара.

Процесс маринования:

  1. Грибы очистите, помойте и поставьте вариться.
  2. Через 20 минут воду слейте, охладите, нарежьте продукт на одинаковые части.
  3. Налейте в эмалированную емкость 1,5 л жидкости, насыпьте сыпучие ингредиенты и добавьте измельченный лук. Поставьте на пламя и доведите до кипения.
  4. В рассол отправьте грибы с уксусом и варите 5 минут.
  5. Горячую грибную массу разложите в обработанные паром стеклянные банки, запечатайте герметичными крышками.

Калорийность 100 г продукта – 37.15 ккал.

Домашняя заготовка лисичек на зиму

Способ маринования обычный, но в число ингредиентов входят сухие ягоды барбариса и чеснок. Это придает особую изюминку закуске.

  • 2 кг опят;
  • 2 ч. л. барбариса;
  • 1 ст. л. соли и столько же сахара;
  • 4 шт. лаврушки;
  • 6 шт. горошин черного перца;
  • 1 л жидкости;
  • 8 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.
  1. Очистите опят и помойте. Налейте в эмалированную посуду жидкости, отправьте грибочки и поставьте на огонь на 5 минут.
  2. Первую воду слейте и снова добавьте, посолите, варите 20 минут.
  3. Приготовьте рассол, налейте воды в эмалированную посуду, добавьте специи и сыпучие ингредиенты. Когда маринад закипит, влейте уксус и положите опят. Варите 5 минут.
  4. В обработанные горячим паром стеклянные банки распределите грибную массу и запечатайте крышками.

Калорийность 100 г продукта – 51.27 ккал.

Если нет времени для приготовления, подойдет рецепт за 5 минут. Можно брать крупные грибы.

Сок и свежие лимоны

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 10 шт. черного перца горошком;
  • 50 г свежего укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 шт. почек гвоздичного дерева;
  • ½ ч. л. соли;
  • ⅓ стакана яблочного уксуса;
  • ⅓ стакана подсолнечного ароматного масла.

Маринование:

  1. Шампиньоны оформите полукольцами, чеснок пластинками, укроп измельчите ножом.
  2. В эмалированную посуду положите грибы, влейте уксус и масло, добавьте специи и сыпучие ингредиенты. Поставьте на огонь и варите 5 минут.
  3. Затем остудите, отправьте в холодильник на 4 часа.

Такие маринованные грибы на зиму не годятся, срок хранения не более трех суток.

Калорийность 100 г продукта – 115.70 ккал.

Шампиньоны – очень популярные грибы в русской кухне. Шляпку фаршируют и запекают в духовке, также маринуют с добавлением пряностей и специй. Такой вид можно купить в магазине или на рынке, не утруждать себя сбором в лесу.

Добавляете чеснок при мариновании грибов?

ДаНет

Потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 шт. горошин черного и душистого перца;
  • 5 шт. лаврушки;
  • 6 шт. почек гвоздичного дерева;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 шт. головки лука.
  1. Очищенную головку лука залейте уксусом и оставьте мариноваться.
  2. Шампиньоны помойте, большие разделите на 4 части, мелкие оставьте.
  3. Приготовьте маринад, добавьте 1 л воды и все ингредиенты в кастрюлю, нагрейте на огне. Размешайте состав. Когда закипит, отправьте шампиньоны, варите 10 минут.
  4. Чеснок измельчите и смешайте с луком, в конце положите к грибам.
  5. Разложите шампиньоны по банкам. Когда маринад остынет, поставьте в холодильник на ночь.

Также можно мариновать в уксусе лук для селедки. Это блюдо сложно представить без этого овощного ингредиента

Калорийность 100 г блюда – 38.97 ккал.

Маринованные шампиньоны украсят любой стол

Грибы маринованные яблочным уксусом выходят очень нежными на вкус с приятным фруктовым ароматом. Также облагораживают блюдо пряности и специи.

  • 500 г грибов;
  • 60 мл яблочного уксуса 6% и столько же оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. черного перца;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 3 дольки чеснока;
  • укроп, петрушка и кинза (по желанию).
  1. Грибы помойте, если большие, разделите на 4 части, отварите в воде в течение 10 минут. Затем слейте жидкость.
  2. Очистите чеснок и измельчите, накалите на сковороде масло, положите овощ для обжарки на пару минут.
  3. В миске смешайте все ингредиенты уксус, соль, специи, измельченную зелень, чеснок, масло.
  4. Залейте полученным составом грибы и поставьте в холод.

Примечание автора

Предлагаем ознакомиться  Ферма КРС (крупный рогатый скот)

Агапов Владислав

Храните такие шампиньоны не более 10 суток.

Калорийность 100 г грибов – 114.75 ккал.

Кроме маринования шампиньонов, существуют другие способы приготовления. Очень оригинально выглядят шляпки, которые начиняют и присыпают сыром. В данном рецепте грибы маринованные в итальянском стиле с добавлением прованских трав.

Потребуются ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 ч. л. прованских специй;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса и столько же оливкового масла.

Как приготовить:

  1. Для рецепта берите средние шампиньоны и оставляйте целыми.
  2. Влейте в глубокую миску ингредиенты, добавьте грибы и оставьте в маринаде на 15 минут.
  3. Затем шампиньоны выложите на противень и поставьте в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180-200 градусов.

После тепловой обработки грибы становятся красивого карамельного цвета. Аромат специй и чеснока возбуждает аппетит.

Шампиньоны с уксусом и чесноком

Опята – замечательные грибы, работы с ними меньше. Только необходимо замочить в подсоленной воде. Однако существует один нюанс, длинная ножка бывает сухой и не годится для маринования. Такую часть срезают и сушат.

Потребуется:

  • 1 кг опят;
  • 1 л воды;
  • 100-150 г уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5-6 шт. перца черного;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 2 шт. почек гвоздичного дерева;
  • измельченный мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления маринованных грибов:

  1. Опята промойте и варите 25 минут.
  2. Приготовьте маринад, сложите все продукты в кастрюлю и поставьте на пламя. Когда закипит, варите 5-10 минут.
  3. Теперь процедите опят и отправьте их в кипящий рассол на четверть часа.
  4. Банки простерилизуйте. Грибочки разложите и закройте металлическими крышками. Переверните вверх дном, укутайте теплой вещью.

Зимой такая закусочка пойдет под жареную картошку или в салат.

Калорийность 100 г продукта – 47.67 ккал.

Как приготовить шампиньоны в духовке:

  • 300 г шампиньонов;
  • 50 мл уксуса и столько же соуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • ⅓ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 шт. лаврушки.

Как приготовить:

  1. Соедините все ингредиенты кроме уксуса в сковороде и нагрейте состав.
  2. Затем положите очищенные шампиньоны и томите на огне 8 минут.
  3. Влейте уксус и дайте постоять блюду полчаса.

Калорийность 100 г продукта – 145.80 ккал.

Рисовый уксус используют для суши и роллов. Это традиционный ингредиент корейской кухни. Если возникло желание приготовить такое блюдо, важно знать, как разбавить рисовый уксус для суши.

Уксус активно используется при консервировании, мариновании, его добавляют в салаты и супы. Он придаёт пикантность, оттеняет вкус остальных ингредиентов. Иногда по разным причинам требуется заменить уксус другим продуктом.

Лимонный сок или лимонная кислота (кристаллы) отлично справятся с теми же целями, для которых применяют уксус в борще – сохранят яркий цвет свёклы и бульона, придадут необходимую кислинку. Это самый простой и доступный вариант замены.

Добавляйте понемногу, чтобы не переборщить! Достаточно крохотной щепотки кристаллов кислоты или десертной ложки лимонного сока. Вносите в момент приготовления заправки из лука, моркови и свёклы.

Данный уксус подают вместе с суши, а также добавляют в варёный рис в составе соуса, который помогает сделать красивый рулет правильной формы. Заменить его возможно, используя измельчённый имбирь и сок лимона, в пропорции 1 к 1. Такой коктейль прекрасно подчеркнёт вкус суси, сашими и роллов.

Норма уксуса для маринада

Тепловая обработка обязательная, рассол добавляют после варки либо заливают горячим, но предварительно продукт варят.

Процесс маринования – дело вкуса. Если нравится чистый аромат грибов, специи используют по минимуму.

Базовый маринад для приготовления грибов маринованных в классическом стиле:

  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7-8 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 6 шт. черного и душистого перца;
  • 3 шт. почек гвоздичного дерева;
  • корешок хрена;
  • семена укропа;
  • 0,5 ст. л. семян горчицы.

Также можно добавить жгучий красный перец, семена кинзы, корицу и другие пряности. Время приготовления 15 минут.

Консервант для маринада подойдет любой: яблочный, столовый, виноградный, эссенция 70%. Грибы по-корейски готовят с рисовым уксусом. Также добавляют болгарский перец, лук, морковь, соевый соус. Если в доме нет важного ингредиента восточной кухни, узнайте, чем заменить рисовый уксус.

Варят грибы до 10 минут. Чтобы быть уверенными и не подхватить бациллу ботулизма, добавляют 2 ст. л. соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л жидкости. Отваренный продукт помещают в кипящий маринад и продолжают готовить на слабом пламени 20 минут. Затем раскладывают в стеклянные емкости и закрывают герметичными крышками.

Предлагаем ознакомиться  Всё о выращивании киви в домашних условиях

Второй способ подойдет для маховиков, так как они окрашивают воду, рассол будет насыщенным, но темного цвета. Поэтому грибы сначала отваривают в подсоленной воде, периодически снимая пену.

Время варки различное:

  • белый гриб, шампиньоны, подосиновики – треть часа;
  • лисички, опята – полчаса;
  • подберезовик, моховик и опята – четверть часа.

Визуально определяют когда грибы опустятся на дно, значит готовы.

Если маринованный продукт будет храниться долго, надо увеличить норму консерванта и обязательная стерилизация: для банки объемом 0,5 л – 30 минут, 1 л – 40 минут, 3 л – час. Затем емкости закрывают металлической крышкой.

Самая удобная посуда – банки объемом 0,5 л

Уксус – консервант, следовательно, его добавляют, чтобы грибочки стояли долго. Одни используют этот продукт в начале маринования, другие по завершению, третьи, когда наполняют банки. Но лучше добавлять в рассол при варке. Если положить меньше уксуса, продукт забродит и крышка слетит, такие грибы кушать не рекомендуется. Если добавить много консерванта, можно получить сильно кислую закуску.

Маринуете грибы дома?

ДаНет

Также норма зависит от вида уксуса. Если в рецепте указан столовый 9%, а используют яблочный 6%, норму следует увеличить на третью часть. Эссенцию необходимо брать в меньшем количестве или разводить водой.

Оптимальная норма на литр воды 9-10 ст. л. уксуса 9%, яблочного 6% 12-13 ст. л., эссенции 3 ч. л.

Часто консервант добавляют во вторые блюда для остроты. Важно знать, как развести уксус для пельменей, чтобы пища не получилась сильно кислой.

Маринованные свинушки

Свинушки обладают своеобразным вкусом, их легко готовить. Кроме того, грибы пополняют недостаток белка в организме и считаются низкокалорийными. Энергетическая ценность 100 г свинушек – 30 ккал.

  • 1 кг грибов;
  • 750 мл оливкового масла;
  • 0,5 л уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 шт. лаврушки;
  • 6 шт. почек гвоздичного дерева;
  • 1 ст. л. перца черного.

Примечание автора

Агапов Владислав

Грибы замочите в холодной воде на сутки.

Как мариновать свинушки:

  1. Налейте в эмалированную емкость жидкости, добавьте свинушки и соли, варите полчаса.
  2. Затем слейте жидкость, промойте грибы.
  3. Приготовьте рассол, влейте уксус, положите соль, специи, свинушки, поставьте на плиту, варите 10 минут.
  4. Затем разложите грибную массу в банки, налейте в каждую масла и закройте.

Примечание автора

Агапов Владислав

Хранить необходимо в холодильнике не более 6 месяцев.

Калорийность 100 г продукта – 35.24 ккал.

Вешенки маринованные с уксусом получаются также вкусно, главное – правильно приготовить.

Маринованные маслята

Маслята – отличные грибы, которые подходят для маринования на зиму в банках. Они отличаются от своих собратьев наличием тонкой и липкой пленки. В этом рецепте берутся только шляпки

Примечание автора

Агапов Владислав

Снимайте тонкую пленочку, она будет придавать горечь в готовом блюде.

  • 2 кг маслят;
  • 1 л жидкости;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 6 шт. душистого перца;
  • 2 шт. почек гвоздичного дерева;
  • немного семян укропа;
  • 2 шт. лаврушки.
  1. Очищенные маслята помойте, уберите ножки, налейте воды.
  2. Поставьте емкость с грибами на плиту, держите 10 минут, затем слейте жидкость.
  3. В эмалированную посуду добавьте воды, пряности и сыпучие ингредиенты.
  4. Когда рассол закипит, отправьте в него маслят и консервант.
  5. Разложите грибной состав в подготовленные банки и запечатайте герметичной крышкой.

Зимой маслята с маринованным луком выручат при появлении нежданных гостей.

Калорийность 100 г продукта – 49.07 ккал.

Аккуратные грибочки – маслята маринованные

Маринованные грузди с уксусом

Груздь – лучший пластинчатый вид, который считается хорошим для соления. Однако маринованные грибы в банках получаются еще лучше. В давние времена груздь ценился больше чем боровик. На Украине его не собирали из-за горечи, в России солили и мариновали бочками.

Примечание автора

Агапов Владислав

Груздь необходимо вымачивать в воде до двух суток, чтобы ушла горечь, затем варить 2 раза в подсоленной воде, он станет хрустящим.

Потребуются продукты:

  • 1 кг груздей;
  • 10 шт. почек гвоздичного дерева;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 10 шт. черного перца;
  • 5 листочков дерева вишни;
  • 2 ст. л. соли.

Способ маринования:

  1. Грибы залейте жидкостью и поставьте на плиту вариться полчаса.
  2. Затем слейте жидкость, положите все продукты, налейте воды и поставьте на плиту на 20 минут.
  3. Через 15 минут влейте консервант и добавьте измельченный чеснок.

Храните заготовку в холодном погребе или холодильнике.

Калорийность 100 г груздей – 53.15 ккал.

Маринованный груздь – самый вкусный гриб

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector