Можно ли заморозить щавель на зиму

Сохраняя полезное

Как известно, в листьях этого зеленого растения содержится большое количество щавелевой кислоты, органических веществ и витаминов. Традиционная медицина характеризует щавель как общеукрепляющее средство, способствующее нормализации процесса пищеварения, и рекомендует употреблять его круглый год. Поэтому многие люди задаются вопросами: «Можно ли заморозить свежий щавель? Сохранятся ли все его полезные свойства?»

На самом деле полезные микроэлементы полностью сохранятся в правильно подготовленных листьях. Низкие температуры никак не скажутся на изменении состава растения и его вкусовых свойствах. При проведении верного технологического процесса подготовки листьев и адекватном их хранении можно круглый год наслаждаться блюдами из свежего щавеля.

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах

Многие хозяйки после проведения стандартной процедуры подготовки свежих листьев измельчают их с помощью острого ножа. Обычно щавель нарезают поперек небольшими полосками, а при необходимости, если лист крупный, его режут и вдоль. Затем измельченную массу опускают на несколько секунд в кипяток. Не стоит пугаться того, что после термической обработки растение приобретет совершенно другой цвет – более темный окрас никак не скажется на вкусовых характеристиках травы.

Теперь потребуется некоторое время, чтобы щавель остыл, ненужная влага ушла, а сами листья немного обсохли. Затем полученную массу раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшим порциями. Выпуская лишний воздух из пакета, траву утрамбовывают и равномерно распределяют.

Такой вариант заморозки является самым распространенным и достаточно популярным. В таком виде морозиться большое количество продуктов.

Для такой техники понадобиться большой пучок щавеля, проточная вода и миска, нож и разделочная доска.

Щавель нужно хорошо промыть несколько раз, чтобы на нем точно не осталось никаких следов пыли и грязи.

Далее нужно перебрать каждый листик и убедиться в том, что в пучке нет порченых листов.

По желанию нужно обрезать хвостики, но их также можно измельчить и использовать. Все зависит от предпочтений. Листья нужно хорошо просушить и нарезать. Резать нужно не очень мелко. Так продукт лучше сохраниться.

Полученная масса хорошо утрамбовывается в пакет и плотно скручивается рулетом, чтобы в пакете не оставалось воздуха.

Чтобы зимой не путаться в замороженной зелени желательно приготовить бумажку, на которой будет написано, какой продукт замораживается и год. Далее щавель в пакете стоит положить в еще один пакет и во второй пакет положить бумажку с надписью. Далее щавель в пакете опять же скручивается и убирается в холодильник, а точнее хранить его нужно в морозильной камере. В холодильнике, в морозильной камере щавель желательно хранить не более года.

Такой способ заморозки очень хорош. Моя подруга говорит мне, что она любит приходить ко мне на обеды зимой, так как я замораживаю много овощей, которые получаются достаточно вкусными.

Морожу я и щавель с маслом растительным или с маслом сливочным.

Масло растительное нельзя разогревать, иначе оно поменяет свою структуру. Поэтому если планируете использовать масло сливочное нужно, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре.

Листья салата отбираются без повреждений и прочих дефектов.

Далее листья нужно помыть, просушить, обрезать хвостики и измельчить. Измельчать можно мело, а можно крупно.

Далее, если используется сливочное масло нужно смешать листья со сливочным маслом и разложить по формочкам для заморозки.

Когда масса отлично заморозиться, а это займет не менее одних суток, то нужно будет переложить кубики в пищевые пакеты и отправить опять на хранение в морозильную камеру.

Если будет использоваться растительное масло, то нужно листья измельченные листья разложить по формочкам и залить маслом.

Далее щавель замораживается. И после полной заморозки отправляется в пакеты для заморозки. Таким способом можно заморозить несколько партий щавеля.

Щавель может поменять цвет и стать не ярким, а иметь приглушенный цвет. На вкусовых качествах это никак не будет отражаться.

Так же как и при заморозке щавеля с применением пакетов можно в пакет, где будут сложены кубики щавеля или щавель, замороженный в формах для кексов можно положить листик с надписью, что замораживается.

Щавель, замороженный в виде пюре, а также щавель, замороженный с растительным или сливочным маслом, не требует размораживания, его можно сразу добавлять в супы или борщи.

Можно ли заморозить щавель на зиму

Щавель замороженный является отличной альтернативой или свежего щавеля или щавеля консервированного. Консервация щавеля будет занимать больше времени, а замороженный продукт сохранит больше полезных веществ.

Так же смотрите, как заморозить укроп на зиму.

Заморозка в числе прочих способов домашних заготовок на зиму – консервирования, сушки и засолки, – пользуется большой популярностью, особенно, среди дачников, огородников, любителей сажать своими руками овощи и выращивать в естественных условиях на грядках натуральные продукты, зелень.

Замораживание щавеля является сравнительно молодым способом сохранения летних свежих овощей на длительное время. Традиционное консервирование, дошедшее к нам от мам и бабушек, постепенно вытесняет более удобная заготовка – заморозка.

Заморозить щавель в морозилке, чтобы он не потерял вкусовых качеств и сохранил полезные свойства после хранения в морозильной камере весь зимний период времени, кажется невыполнимой задачей. Но с появлением отдельных морозильных камер, современных холодильников с вместительными морозилками, хозяйки, применившие на практике быстрый и простой способ заготовки фруктов, овощей и зелени, высоко оценили преимущества замораживания.

Согласно положительным отзывам, с каждым заготовительным сезоном всё большее число любителей зелёных борщей выбирают именно быструю заморозку, как самый простой, эффективный и удобный способ заготовки овощей, листовых видов зелени. Заморозка сохраняет в щавеле:

  1. Полезные свойства растения.
  2. Вкусовые характеристики.
  3. Натуральный зелёный цвет.
  4. Свежий аромат листовых овощей.
  5. Заготавливается без соли, сахара.
  6. Не содержит консервантов, только натуральные составляющие.
  7. Заготовка производится без использования стеклянных банок.

Помимо неоспоримых плюсов сохранения свежести замороженных продуктов, заморозка экономит время хозяйки во время заготовительного сезона и при использовании замороженных листьев щавеля. Если заготовить щавель порционно в брикетах, то одной порции замороженного брикета будет достаточно, чтобы сварить зелёный борщ для семьи из трёх человек либо кастрюлю супа с щавелем.

Замораживают чаще измельчённый щавель, заморозка целыми листьями – не измельчёнными – имеет два существенных недостатка и один весомый плюс.

  1. Замороженный щавель прежде, чем использовать, в любом случае необходимо будет резать, как и свежий, нарезка замерзших листьев доставляет немало хлопот и зачастую становится невозможной.
  2. Заморозка целых листьев считается менее продуктивной, заготовленная зелень целиком занимает много места в холодильнике.
  3. При таком методе полностью сохраняются витамины в зелени.

Простой рецепт и самый быстрый способ заморозки щавеля. Как приготовить щавель к заморозке Вы уже знаете, не будем останавливаться на промывке. По этому рецепту можно замораживать разовые порции щавеля, достаточные для приготовления разового второго или первого блюда. При желании можно фасовать зелёную нарезку большими партиями, чтобы хватило на приготовление 3-5 блюд либо для трёх-пяти раз.

Подготовим:

  • пучки свежего щавеля;
  • пакеты: вакуумные или обычные пакетики для продуктов.

как заморозить щавель на зиму в домашних условиях

Как правильно заморозить

  1. Подготовленный щавель нарезаем соломкой поперёк листьев.
  2. Для замораживания используем вакуумные пакеты либо обычные пищевые пакеты для хранения продуктов. Раскладываем измельчённую зелень в пакеты для замораживания небольшими порциями. С таким расчётом, чтобы зимой 1 пакета было достаточно для приготовления одного блюда.
  3. Пакеты со щавелем сворачиваем и выпускаем из них воздух. Зелёную нарезку в пакетах убираем в морозильную камеру на хранение. Готовые пакетики можно хранить в морозилке весь зимний период.

Если для хранения свежей зелени возможности морозильной камеры ограничены, для экономии пространства в маленькой морозилке лучше заготовить и удобнее хранить брикеты бланшированного щавеля. Как бланшировать щавель на зиму?

Предлагаем ознакомиться  Что можно сшить из тряпок

Понадобится:

  • большой пучок свежего щавеля;
  • силиконовые формочки для капкейков или пластиковый контейнер.

Как можно замораживать

  1. Нарезанную зелень перекладываем в дуршлаг и опускаем щавель с дуршлагом в кастрюлю с кипящей водой не больше, чем на 1 минуту. После указанного времени дуршлаг вынимаем из воды, даём стечь лишней жидкости и остужаем нарезанную листву.
  2. Бланшированный щавель можно заморозить в пакете, будет правильным замораживать листья в пластиковом контейнере, возможно, кому то больше понравится замораживание в силиконовых формочках. Как лучше морозить Вы должны решить сами.
  3. Вариант в силиконовых формочках получил широкое применение, при таком способе зелень раскладываем по формам и, прижимая нарезку пальцами, наполняем формы.
  4. Заготовку помещаем для предварительной заморозки в морозильную камеру холодильника, даём зелени в брикетах застыть. Зелёные застывшие брикеты вынимаем из формочек, складываем в пакеты или пластиковые контейнеры и отправляем для хранения в морозилку.

Замороженная зелень щавеля в масле хороша для начинки пирогов, домашних пирожков со щавелевой начинкой. Прежде, чем замораживать щавель со сливочным маслом, предварительно достанем застывший брикет масла из холодильника, чтобы оно растаяло. Растапливать масло не нужно, оно должно быть мягким, а не жидким. Для получения порционной начинки щавель удобнее замораживать в формочках для льда из силикона.

Потребуется:

  • свежие листья щавеля – 1-2 пучка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • формы для льда из силикона.

Как лучше заморозить щавель для пирогов

  1. В миске соединяем нарезанный щавель и сливочное масло. Кашицу распределяем в ячейки формочек для льда.
  2. Заполненные формы помещаем в морозильный шкаф для быстрой заморозки.
  3. Заготовки-заморозки в виде щавелевых масляных кубиков отделяем от форм и засыпаем в общий контейнер либо пакетик и храним при низкой температуре в холодильнике.

Для суповой заготовки подойдут любые способы заморозки свежего щавеля. Один из удобных способов – замораживать щавель в виде кубиков льда. Щавелевый лёд можно использовать в кулинарии для варки супа или применять замороженное пюре в косметологических целях.

Ингредиенты

  • щавель;
  • питьевая вода;
  • формочки для льда.

Как заморозить щавель для супа

  1. Порезанный мелко щавель раскладываем по формочкам для льда, в каждую ячейку наливаем немного воды. Кубики с зеленью замораживаем.
  2. Щавель можно превратить в пюре при помощи блендера и заморозить пюрированную зелёную массу для супа порционными кубиками.
  3. Замороженные щавелевые кубики ссыпаем в пакет или контейнер и храним в морозильной камере.

По мере необходимости щавелевые брикеты используем зимой при приготовлении супа без предварительного размораживания.

Можно ли замораживать листья: технология подготовки

Еще не стоит забывать о вкусовых качествах растения, если они будут утеряны, в использовании его для приготовления еды не будет никакого смысла. Некоторые хозяйки думают, что заморозить щавель очень легко, но это не совсем так.

Из-за большого количества кислот в зелени она может очень быстро утратить свой цвет и вкус.

Чтобы замороженный щавель выгодно подчеркнул вкус блюда, его стоит закладывать в самую последнюю очередь, и после сразу же выключать плиту, когда вода закипит. Такие действия позволят сохранить вкус и наиболее полезные свойства. Как и другие виды зелени, щавель не любит повторной заморозки, поэтому его лучше закладывать в морозилку небольшими порциями.

Для заморозки щавель обычно собирают в период с мая до начала июля. Именно в этот момент листья растения являются молодыми, достигшими своего предела в росте и наполненными максимальным количеством витаминов. Если собирать его ближе к осени, скорее всего, зелень будет кислой, из-за постепенного увеличения концентрации кислоты.

Обратите внимание! Все домохозяйки знают, что в растении находится щавелевая кислота, при высоком содержании ее в листьях щавель нельзя будет употреблять в пищу в замороженном или свежем виде.

Также стоит отметить, что всем людям с нарушенной кислотностью желудка, подагрой, а также беременным женщинам, необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу все блюда с добавлением данного растения.

Чтобы заготовка на зиму оказалось полезной и вкусной, стоит учесть следующие правила:

  1. Щавель стоит перебирать вручную, удаляя сухие и пожелтевшие листки.
  2. Отсортированную зелень можно не отделять от стебля, так как он отличается такими же вкусовыми качествами, как и листья.
  3. Оставлять для заморозки стоит только ярко-зеленые листки.
  4. Если есть возможность, для таких целей лучше использовать щавель, выращенный самостоятельно.

Неважно то, каким способом произойдет заморозка – зелень придется хорошо промыть, если она куплена на рынке. Если это щавель с собственного огорода, это делать не обязательно. Если растение все-таки пришлось мыть, перед заморозкой его стоит хорошо просушить.

В зависимости от того, какое блюдо домохозяйка собирается готовить, заморозку можно производить следующими способами:

  • цельными листами;
  • с укропом и морской солью;
  • с крапивой в брикетах;
  • в отдельных емкостях или пакетах;
  • заморозка бланшированного щавеля.

Каждая заморозка требует соблюдения конкретных правил. Если на каком-то из этапов технология будет нарушена, в процессе хранения продуктов они могут испортиться или потерять свои полезные свойства.

Целыми листьями

Можно ли заморозить щавель на зиму

Целые листья замораживают для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Единственный недостаток этого способа – это то, что зелень придется нарезать после заморозки, что является не всегда удобным в процессе готовки. Также стоит учитывать, что целые листья занимают достаточно много пространства в морозилке.

Сбор щавеля для заморозки, как правило, производят с мая до конца июня, когда листья ещё молодые, зелёные, достигли максимального роста и содержат наибольшее количество витаминов. Ближе к осени щавель становится кислым за счёт постепенного накапливания в стеблях и листьях щавелевой кислоты.

Чтобы получить вкусную и полезную заготовку, необходимо правильно выбрать и подготовить щавель к замораживанию:

  1. пучок щавеля перебираем вручную, удаляем из пучка пожелтевшие и подсохшие листья;
  2. оставляем молодые ярко-зелёные листочки;
  3. самый лучший выбор – свежий щавель, сорванный с грядки;
  4. отсортированные листья растения оставляем целиком со стеблями, по вкусовым качествам стебли не уступают листьям, хотя современные хозяйки нередко отрезают и выбрасывают корешки.

Независимо от выбранного способа, растения замораживают без промывки и с предварительной промывкой зелени. Без промывки заморозить щавель для супа можно с собственного огорода. Растениям, купленным на рынке, потребуется промывка. Листовую зелень промываем холодной водой, после чего подсушиваем щавель. Промытые листочки укладываем вертикально в дуршлаг или сито и даём стечь излишней воде.

Как только не замораживают щавель хозяйки! Его режут и раскладывают по пакетам в свежем или бланшированном виде, укладывают в различные емкости и контейнеры, пересыпают солью или сахаром, перекручивают и замораживают листья целиком. Однако какой бы способ заморозки ни был выбран, существуют определенные правила подготовки свежих листьев.

  • Во-первых, щавель тщательно перебирают и отделяют соцветия, пожухлые листья и ростки других растений.
  • Во-вторых, очищенную от примесей траву тщательно моют. Для этого щавель замачивают в неглубокой емкости для того, чтобы комочки земли и пыли осели на дне посуды. Если грязь останется на листьях еще на этапе подготовки, то после разморозки продукта избавиться от нее уже не удастся, а приготовленное блюдо будет испорчено.
  • В-третьих, после тщательного мытья воду с листьев необходимо полностью удалить. Для этого подготовленную траву оставляют на некоторое время в дуршлаге, а затем раскладывают тонким слоем на полотенце и немного подсушивают.

Можно ли замораживать щавель в морозильной камере, если некоторая часть воды не испарилась с листьев? Ответ достаточно прост: в результате разморозки мокрой травы можно получить неаппетитную водянистую массу. Несомненно, это может сказаться и на внешнем виде приготовленного блюда.

Советы хозяйкам по заготовке

Такой способ потребует силиконовых или пластиковых формочек.

Можно ли заморозить щавель на зиму

Щавель, как и при первых условиях заморозки, а именно в пакетах, нужно тщательно промыть, просушить  и измельчить.

Далее щавель можно по желанию смешать с другой зеленью и выложить в формочки из силикона предназначенные для выпечки кексов. Чтобы такой способ заморозки оказался эффективным нужно подлить в каждую форму по 2 чайные ложки воды.

Формы отправляются в морозилку для замораживания. Когда щавель окончательно заморозиться его можно будет переложить в пакеты для заморозки или обычные пищевые пакеты.

Предлагаем ознакомиться  Признаки и методы лечения болезней перца

После этого щавель вновь отправляется для хранения в морозильную камеру.

Такие брикеты отлично подойдут для начинки пирогов, для варки супа, борща или приготовления щавелевого пирога. Щавель нужно будет чуть разморозить и смешать с луком и яйцом, если он будет использоваться в качестве начинки для пирогов.

Если такой щавель будет использоваться для варки первых блюд, то его можно не размораживать, а сказу кидать в кастрюлю.

В последнее время все чаще встречаются рецепты, в которых зелень рекомендуют морозить в специальных формочках для льда. Интересно, с помощью подобных атрибутов можно ли заморозить щавель в морозилке? Отзывы хозяек, испытавших этот метод заморозки, свидетельствуют о том, что заранее сформированные кубики гораздо проще и удобнее использовать в процессе приготовления.

Чтобы заготовить для длительного хранения подобные порционные брикеты, подготовленный щавель необходимо измельчить с помощью блендера или обычной мясорубки. Полученное пюре раскладывают по специальным формочкам, заливают небольшим количеством остывшей кипяченой воды и оправляют в морозилку. Когда понадобится добавить кислую приправу в суп, салат или сделать начинку для пирогов, не потребуется доставать всю партию замороженного продукта и отковыривать необходимое его количество. Здесь достаточно произвести несложные манипуляции – и готовый кусочек измельченного щавеля мгновенно переместится в приготавливаемое блюдо.

Подготовим:

  1. В заморозку со щавелем зачастую добавляют крапиву, шпинат, различную огородную зелень, такую, как укроп, петрушку и зелёный лук.
  2. Смешанные замороженные зелёные брикеты можно использовать при приготовлении холодных супов, в качестве начинки для несладких пирожков. Для последнего блюда понадобится разморозить зелень на кухне, соединить с отварным рисом, нарезанным кусочками варёным яйцом, подсолить, и начинка готова.
  3. Изъяв пакет из морозилки, не оставляйте его надолго при комнатной температуре, быстро отсоедините нужное количество зелени и сразу убирайте заготовку обратно в морозильную камеру.
  4. Удобнее всего делать заготовки порциями.
  5. Хорошая идея подписывать пакетики с содержимым, если в морозильной камере помимо щавеля хранятся различные виды заготовленной зелени.

Самый удобный, самый простой, самый быстрый способ заготовки на зиму – заморозить щавель в домашних условиях по всем правилам.

Как заморозить щавель на зиму и что делать, если нет места в морозилке?

У людей, впервые столкнувшихся с подобной процедурой, не знающих, как лучше замораживать листья щавеля, можно ли это сделать без особых усилий и как при этом получить хороший продукт, может появиться проблема оптимального выбора консервации – слишком много вариантов заморозки существует сегодня. Кто-то закладывает в морозилку цельные листья, а кто-то измельчает траву ножом или с помощью мясорубки, блендера и других приспособлений. Некоторые используют обычные целлофановые пакеты, а кто-то специальные контейнеры, банки или формы для льда.

Поэтому предусмотрительные хозяйки стараются заморозить на зиму щавель или заготовить зелень каким-либо другим способом, благо их придумано немало.

Замороженный щавель отлично хранится до нового урожая, а это значит, что целый год можно варить щи, делать гарниры и печь пироги с зеленой начинкой и вспоминать о лете.

С появлением морозилок многие стали отказываться от традиционного консервирования в банках. Это и понятно: чем возиться со стерилизацией, когда на дворе и так невыносимая жара, лучше порезать продукт на части и оставить в морозильной камере. Тем более что и витамины без термической обработки сохранятся лучше.

Заморозку хорошо переносят почти все овощи и фрукты, щавель не является исключением. В этом растении содержатся минеральные соли, флавоноиды, каротин, витамины С, К, РР, В1, В2, и после замораживания набор полезных веществ остается неизменным. Главное – выбрать качественную зелень и правильно ее обработать.

Щавель — многолетнее растение. Первые зеленые листочки появляются в начале июня. Как только они окрепнут и наберут положенный запас питательных веществ, можно приступать к заготовке.

Не у каждого есть возможность самостоятельно вырастить зелень для заготовки. Выход из положения один — отправиться на рынок или в овощной магазин. При покупке стоит обратить внимание на несколько признаков.

Как выбрать щавель?

  • Листья должны быть свежими, ярко-зеленого цвета, плотными и упругими на ощупь.
  • Надорванный листок источает специфический кисловатый аромат.
  • Зелень сухая, не сбрызнута водой.
  • Оставлены стебли не менее 3 см.

Не стоит покупать щавель, если листья покрыты темными или светлыми пятнами. Такое растение наверняка неправильно подкармливали удобрениями или обрабатывали химикатами от паразитов. Следует отказаться и от зелени с сильно запыленными листами, так как пыль проникает в ткани растения и портит вкус продукта.

К заморозке щавеля надо приступать немедленно, как только он собран с грядки или принесен из магазина. Перед тем как морозить растение в морозильной камере, его надо правильно подготовить.

Процесс подготовки делится на несколько этапов:

  1. Нужно тщательно перебрать листочки, отложив вялые, с явными повреждениями, неравномерной окраски. Отделить случайно попавший в пучок мусор и сорную траву.
  2. Промыть зелень несколько раз в большом количестве воды. Для этого берут пластиковый тазик, наполняют прохладной водой и погружают в нее листья. Осторожно промывают зелень руками и выкладывают в дуршлаг. Наливают чистой воды и снова промывают щавель.

    Не следует надолго оставлять зелень в воде, иначе листья станут водянистыми.

  3. Промытые листочки раскладывают на полотенце для просушки. Если щавель не просушить, то в заготовке будет слишком много воды.
  4. Нарезают зелень соломкой или квадратами, кому как удобно. При нарезке особое внимание надо обратить на стебли. Если они толстые и грубые, от них лучше избавиться. Тонкие свежие стебельки не испортят заготовку, их можно нашинковать вместе с листьями.

Можно ли заморозить щавель на зиму

Подготовив зелень таким образом и выбрав один из способов заморозки, описанных ниже, можно приступать к работе.

Существует несколько способов замораживания щавеля в морозильной камере. Какой именно выбрать, зависит от размеров морозилки, количества обрабатываемого продукта, целей применения заготовки и личных предпочтений хозяйки.

В пакетах

Для хранения щавеля в морозилке удобно использовать специальные пищевые пакеты. Можно взять обычный или с застежкой «зип-лок».

Нарезанные соломкой листочки складывают в сухой полиэтиленовый пакет, немного приминают руками, чтобы выпустить лишний воздух, завязывают на два узла или застегивают и отправляют в морозилку.

На пакет нелишним будет наклеить этикетку с надписью «щавель», чтобы в дальнейшем не перепутать с другой травой, и поставить год заморозки. Число и месяц указывать необязательно, так как зелень может храниться до нового урожая.

Если позволяет объем морозильной камеры, вместо пакетов можно взять одноразовые пластиковые контейнеры на 250 мл или 500 мл. Порезанную зелень закладывают в контейнер, закрывают его крышкой и ставят в морозилку.

Очень удобно замораживать зелень порционными кубиками. Для этого используют силиконовые формочки для выпекания кексов или пластиковую форму для изготовления льда. Мелко нашинкованную зелень обминают руками, чтобы уменьшить объем, и раскладывают по формочкам. Затем в каждую ячейку заливают немного холодной кипяченой воды. Это можно сделать с помощью ложки или чайника.

Формы ставят в морозильную камеру и оставляют на несколько часов (лучше на ночь). Кубики должны хорошенько замерзнуть, иначе их будет трудно вынуть из формочки. Замороженную в виде кубиков зелень вытряхивают в пакет или контейнер и отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Пюре из щавеля

Этот способ похож на предыдущий, так как в нем также используются формы для изготовления льда, только здесь щавель не нарезают, а измельчают в мясорубке.

На выходе получается водянистое пюре насыщенного зеленого цвета, которое раскладывают по формочкам и сразу, без добавления воды, отправляют в морозильную камеру.

Через несколько часов, когда зелень основательно заморозится, ледяные кубики сгружают в пакеты или контейнеры. Такая заготовка пригодится для приготовления мясной подливки, зеленых щей, различных соусов и заправок.

Щавель, замороженный со сливочным маслом, — изысканная заготовка на зиму, которая отлично подойдет для супа с зеленью, омлета или пирогов. Все, что нужно для приготовления щавелево-масляных кубиков в домашних условиях, — сливочное масло и мелко нарезанные зеленые листочки.

  1. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника и дать ему подтаять. Ни в коем случае не следует топить масло на огне или в микроволновке, стараясь ускорить процесс. Так легко нарушить структуру продукта. Масло должно размягчиться самопроизвольно.
  2. В глубокую миску загружают мелко порезанную зелень и добавляют сливочное масло. Массу вымешивают с помощью деревянной ложки до тех пор, пока она не станет однородной.
  3. Смесь раскладывают по ячейкам в формочки для приготовления льда и замораживают.
Предлагаем ознакомиться  Настойка (наливка) из белой смородины на водке в домашних условиях

Готовые кубики из щавеля и масла отлично отделяются от стенок формы. Их складывают в отдельные контейнеры и используют зимой для приготовления любимых блюд.

Один из лучших рецептов заготовки щавеля на зиму — замораживание в виде колбасок:

  1. Нарезанную соломкой листву складывают в дуршлаг и бланшируют в течение 1 минуты. Если не хочется засекать время, можно ориентироваться по окрасу листочков. Как только зелень изменит цвет, термическую обработку пора заканчивать.
  2. Дуршлаг вынимают из кастрюли, дают стечь лишней воде и остужают зелень до комнатной температуры.
  3. Разрезают пищевую пленку на несколько кусков. Остывшую зелень вываливают в середину пленки, скручивают в виде колбаски и укладывают в морозилке.

Чтобы воспользоваться такой заготовкой, необязательно освобождать от пленки и размораживать всю зелень. Достаточно отрезать от колбаски столько, сколько потребуется, а остатки вернуть на место.

Если не успели обзавестись морозильной камерой, можно рассмотреть один из способов хранения щавеля в холодильнике.

В собственном соку

Отличный рецепт заготовки из щавеля без воды, соли и различных приправ, с помощью термической обработки:

  1. Несколько стерилизованных стеклянных банок до верха заполняют нарезанной листвой.
  2. Банки устанавливают в широкий металлический таз, который заполняют водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.
  3. Конструкцию водружают на плиту и нагревают воду до кипения.
  4. Зелень под действием кипящей воды будет выделять сок, увариваться и оседать. Свежие листья добавляют до тех пор, пока банки не наполнятся.

Банки закручивают крышками и убирают в холодильник или погреб. Благодаря собственному соку щавель в банке не портится и сохраняет основной запас полезных веществ.

Соль и кипяток

Один из самых распространенных способов заготовки щавеля — пересыпание солью. На дно чистой стеклянной банки насыпают слой соли. Затем укладывают слой порезанной зелени и опять пересыпают солью. Этот процесс повторяют до тех пор, пока банка не будет полностью набита зеленью, пересыпанной солью. Хранят такую заготовку под пластмассовыми крышками в холодильнике.

При использовании такого щавеля важно не пересолить блюдо, так как в консервах уже заложено значительное количество соли.

Некоторые хозяйки считают, что одной соли недостаточно и заготовка сохранится дольше, если в банку еще залить кипяток. Такой продукт готов к использованию в течение года.

Холодная вода

Очень простая и в то же время оригинальная заготовка, в которой участвует только щавель и холодная вода. В чистую банку закладывают листочки зелени, несильно утрамбовывают, чтобы поместилось как можно больше, и заливают холодной водой. Банку закупоривают и ставят в холодильник. Сторонние консерванты не нужны, так как их роль выполняет выделяемая листьями кислота.

И все-таки замораживание щавеля — самый простой и удобный способ заготовки зелени на зиму, который позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства растения. Перед приготовлением продукт не требует размораживания. Достаточно достать из пакета пару зеленых кубиков или захватить горсть листочков из контейнера и бросить в кастрюлю.

Замораживание зелени на зиму – хороший способ обеспечить себя витаминами на целый год.

Самым ценным элементом в составе щавеля является щавелевая кислота. И если правильно подготовить зелень к замораживанию, она будет такой же вкусной и питательной, как и в свежем виде, сохраняется естественный цвет продукта. Это позволит добавлять его в супы, вторые блюда, использовать в салатах.

Правила заморозки

Как хранить в домашних условиях

Для заготовки понадобится успеть в сезон собрать сочные листья зелёного щавеля, подготовить, упаковать их в пакеты либо формочки и выделить в морозилке свободное место для заморозки и сохранения натуральной зелёной заготовки.

Существуют несколько вариантов, как заморозить в домашних условиях щавель:

  1. целыми листьями;
  2. кусочками;
  3. в виде пюре;
  4. свежими;
  5. бланшированными.

Можно ли заморозить щавель на зиму

Для замораживания листьев понадобятся:

  • пакеты для хранения пищевых продуктов;
  • силиконовые формочки для кексов;
  • пластиковые контейнеры;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • большая миска;
  • чистое кухонное полотенце;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • питьевая вода;
  • сливочное масло.

Перед Вами разные способы, как заморозить щавель, рецепты просты, их выбор на любой вкус. Заготовленные пучки полезной зелени с натуральной кислинкой в зимнюю пору напомнят Вам о солнечном лете, тёплых днях, когда на грядках росло много свежего щавеля. Предлагаем дома заморозить щавель и использовать заготовку для начинки пирогов, пирожков, приготовления первых и вторых блюд, вкусных и полезных.

Щавель, замороженный в морозилке, можно хранить не больше 3 часов в отделе быстрой заморозки. После замораживания зелень необходимо переложить на полку морозильной камеры с более высоким температурным режимом для длительного хранения.

Срок хранения щавеля в заморозке составляет 10-12 месяцев с момента заготовки, заготовленный пучков зелени хватает практически до следующего урожая. Листья щавеля, листовые овощи замораживаются на зиму разово. Размороженный щавель замораживать повторно не рекомендуется, иначе заготовка утратит полезные свойства, товарный вид и вкусовые качества.

Некоторые любители всевозможных пирогов со щавелем хранят подготовленные листья травы целиком. Однако у данного метода заготовки есть явный недостаток, который наверняка отметят владельцы небольших морозильных камер – пакеты с листьями занимают достаточно много места. Кроме того, замерзшую траву сложно порезать, так как листья начинают сильно крошиться, а в размороженном виде имеют совсем неаппетитный вид.

Ароматный ансамбль

Можно ли заморозить щавель на зиму

А можно ли заморозить щавель на зиму вместе с другими зелеными травами и приправами? Конечно, можно. В холодное время года, когда в нашем рационе катастрофически не хватает свежих овощей и зелени, вкусная и ароматная добавка будет весьма кстати. Именно поэтому многие люди закладывают на длительное хранение не одну растительную культуру, а сразу смесь различных зеленых листьев.

И в заключение…

Вот и получен ответ на вопрос: «Можно ли замораживать щавель?» Теперь мы точно знаем, что наслаждаться весенней свежестью сочной травы можно круглый год – она не теряет вкусовых характеристик. Используя замороженную приправу, можно придать блюду неповторимый вкус и аромат. Более того, эта ранняя зелень очень полезна и частично компенсирует дефицит необходимых организму микроэлементов.

Однако стоит заметить, что все хорошее должно быть в меру. Это касается и употребления щавеля. Чрезмерное количество щавелевой кислоты, присутствующее в растении, может неблагоприятно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять щавель в своем рационе не чаще 2-3 раз в неделю.

Замороженный щавель: как использовать

Замороженный щавель и свежий при приготовлении блюд используются одинаково. В готовом блюде промороженный щавель от свежесорванного листового растения ничем не отличается. Как использовать заготовку:

  1. для приготовления пирога необходимо использовать полностью размороженную зелень;
  2. для варки супа, зелёного борща либо зелёных щей, супа, разморозка щавеля не требуется;
  3. кубики, брикеты или щавель, замороженный в пакете (не порционно) достаточно вынуть из морозилки, отколоть от общей массы и добавить в суп;
  4. для приготовления салата, соуса, киселя или начинки для выпечки, заготовка обязательно размораживается.

Помимо традиционного щавельника, заморозку используют в окрошку, делают из листового растения мороженое, в качестве кислого ингредиента добавляют в борщ вместо кислой капусты.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector