Заметки: Чем обработаны овощи, фрукты и сухофрукты. Как их мыть

Как выбирать цукаты

Если цукаты приготовлены согласно ГОСТу, то в них должно содержаться не менее 80% сухих веществ, то есть их структура не должна напоминать варенье. Если цукаты слиплись в единый ком, выделяют влагу или выглядят сомнительно, то это говорит о нарушениях в технологии их приготовления. Неестественный яркий цвет этого продукта говорит о том, что он был подкрашен искусственными красителями.

Натуральные цукаты выглядят бледнее, но они полезнее и вкуснее, поскольку красители особого вкуса не придают. Дешевые зеленые цукаты изготавливают из сердцевины подкрашенного ананаса – об этом следует помнить и не верить утверждениям продавцов о том, что это киви. Нередко цукаты подвергают дополнительной обработке для придания им нужных вкусов. Для этого их вываривают в специальных эссенциях, о чем сразу сможет сказать неестественно насыщенный вкус и аромат.

Чтобы не ошибиться и купить качественные цукаты, нужно ощупать их сквозь целлофановый пакет или перчатку. Если продукт качественный, то при нажатии на него не должна выделяться влага. Но и слишком жесткими цукаты быть не должны, так как это будет явным признаком их засахаренности, неправильной технологии приготовления или длительного хранения. Покупать цукаты лучше в заводской упаковке, а не на развес, сугубо из гигиенических соображений, ведь мыть их не рекомендуется.

На присутствие красителей в составе цукатов цукаты проверяют следующим способом: их помещают в кипяток и спустя некоторое время смотрят, не окрасилась ли вода. Внешне «приукрашенные» химическими красителями цукаты подкрашивают и воду, что выдает их ненатуральность. Хотя бывает и такое, что они полностью растворяются в воде, а это значит, что фрукт или овощ был переварен и никаких полезных веществ в нем не осталось.

Как я готовлю сухофрукты и цукаты к выпечки.

С Новым годом!
lily_rocha

Ну наконец, я добралась до выпечки и успела это всё заснять))

Как-то закрутили дела, да так, что и не продохнуть…

У меня много хороших и радующих меня новостей, и благодаря этому я очень хорошо чувствую приближения праздника,в воздухе витает запах волшебства:)

Я купила свет и теперь есть возможность фотографировать даже ночью (что я сегодня и делала),осталось научиться с ним снимать, так сказать сработаться. Сегодня вы увидите “пробы пера”, так что строго не судить:)

Я всё-таки и наконец-то купила мебель для своих несусветных богатств, это было не так просто с большими приключениями и неприятностями от нашего обслуживания. Но всё что не делается всё к лучшему (в который раз убеждаюсь), и теперь у меня пусть и другая мебель, но она лучше, красивей той которую мне так и не доставили)) Так что коридор преобразовывается и немного стал похож на мою небольшую домашнюю студию) А ещё наконец-то оборудовала своё рабочее место за компьютером, книжные полки,уютное местечко, осталось ещё прикупить удобное кресло и всё, я “королева”))

И ещё я получила замечательный приз, набор Соли Червии с разными добавками, который выиграла у

Светланы

, на

Новогодний конкурсе “Пир горой!” (или “ПИРогов много не бывает!”)

. Ещё раз хочу сказать спасибо Свете за конкурс и Елене Быстровой за такой потрясающий приз!

А теперь о ароматной и вкусно заготовке…

Вот тут

я уже рассказывала о приготовлении цукатов и сухофруктов к выпечки,в этом году немного скорректировала под свой вкус, так что напишу ещё раз.

IMG_4005

Где-то числа 10-12 ноября я начинаю заготовку сухофруктов и цукатов. Раскладываю их по банкам, подписываю и оставляю настаиваться.

Вот небольшие рекомендации, которые я выработала для себя :

Крупные сухофрукты и цукаты режим кусочками (чернослив,курагу,инжир,и т.д.) изюм ,вишню и клюкву можно оставить целиком.

В этом году подготавливаю 2.5 кг

500 гр. изюм светлый

500 гр. изюм тёмный

300 гр. вишни

300 гр. клюквы

300 гр. кураги

300 гр. ананас (не крашенный)

300 гр. имбирь

300 гр. дыни

Конечно очень замечательно использовать цукаты лимонов и апельсинов, но я так и не нашла вкусных и настоящих у нас в продаже (а готовить самой не было возможности).

Берём большую миску перемешиваем сухофрукты и цукаты, раскладываем по банкам (что бы немного в банке оставалось места до верха) и заливаем ромом, читала что можно и коньяком , но сама не пробовала). Ром я использую вот такой (он больше всего мне нравится для замачивания сухофруктов и цукатов)

или вот такой (тоже не плохой вариант)

Количества…у меня в литровую банку поместилось 750 гр. сухофруктов и цукатов, залила 200 мл. рома. Оставляем настаиваться, неделю, две, три…., периодически я эти баночки переворачиваю вверх дном.

Хочу обратить ваше внимания, что такие цукаты и сухофрукты могут стоять очень долго и без холодильника. У меня с прошлого года осталась почти литровая баночка, так вот со вкусом полный порядок, ароматный и хорошо пропитанный за год))))

§

С Новым годом!
lily_rocha

Ну наконец, я добралась до выпечки и успела это всё заснять))

Сегодня хочу поделиться с вами вкуснейшим рецептом творожного Рождественского Штоллена. В прошлом году пекла по разным рецептам Штоллены и фруктовые кексы, на заметку взяла два рецепта, которые обязательно решила повторить, и вот один из них.

Рецепт

из этого журнала

(не устаю благодарить автора за сей прекрасный рецепт)) И если вы ещё не пробовали печь Штоллен или не пробовали творожный, то обязательно пеките его по этому рецепту, не пожалеете! А вообще я хочу сказать, что именно творожный Штоллен , беспроигрышный вариант, потому что он нравится всем!

Безумно ароматный, с потрясающим вкусом, радует и согревает в зимние вечера!

Штолленов пеку всегда много(как и печенья), разных размеров, одни на стол, а другие для небольших презентов…Если вы заглянули к нам в гости в канун праздников и я уже напекла печенюшек и всяких штолленов и фруктовых кексов, вам обязательно достанется небольшая коробочка с таким угощением))

Это была первая партия (16 штук разного размера), поздновато немного, желательно начинать печь где-то в начале декабря, но так получилось:) Вот та горка на заднем фоне снимка из фольги и есть уже завёрнутые штоллены))

Разреза пока нет,т.к. штоллены перед тем как есть надо завернуть в фольгу(пергамент) и в кулёк оставить “созревать” недели 3-4 в прохладном месте (не холодильник), у меня хранятся в подвале температура где-то 15-16 гр.Но если вас всё-таки интересует разрез, можете посмотреть в

от тУт (прошлогодний)
IMG_3974

Штоллен отправляется к Марине на

Конкурс “Зимние блюда”

и к Ольге на

ФМ “СЛАДКИЙ, СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД! – 2020”

Рецепт повторяю практически дословно с прошлого года, так как ничего не меняла. Есть одно отличие, я в прошлом году сильно сокрушалась, что не могу найти форму под Штоллен, в этом нашла…вот так она выглядит(фото с телефона)

Сразу хочу сказать, что форма очень большая, помещается практически всё это количества теста (а если без формы, то это количества теста рассчитано на два больших Штоллена).Так что пекла почти на 40 минут дольше))

Тесто:

600 гр муки

2 ч.л. разрыхлителя

250 г сахара

250 г творога –(творог протереть через сито и если очень густой может добавить пару ложек сметаны)

Предлагаем ознакомиться  Консервирование черной и красной смородины. Рецепты с сахаром и без сахара

250 г сливочного масла

200 г рубленого миндаля

2 яйца

цедра и сок 1 лимона

Сухофрукты:

250гр изюм светлый

250гр изюм тёмный

30гр имбирь

50гр дыня

50гр ананас

50гр вишня

50грклюква

настоять на роме

для посыпки:

100 г сливочного масла

сахарная пудра

Приготовление:

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить по одному яйцу,

продолжая взбивать. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше.

Смешать вместе сухие ингредиенты- муку с разрыхлителем , просеять над маслянисто-яично-творожной массой и замесить тесто.

Добавить миндаль, потом сухофрукты, слегка присыпанные мукой..

Тесто разделить на две части, придать им форму штоллен.

Для этого сформировать некий овал, ладонью сделать углубление ,

при этом одна половинка должна быть меньше другой, затем меньшую загнуть на большую(но как то так,

вот тут я нашла ещё два способа формовки

http://www.edimdoma.ru/retsepty/4971…osoba-formovki

)

Выпекать около часа при 180С.

Горячий штолен смазать обильно растопленным сливочным маслом, а когда остынет посыпать толстым слоем сахарной пудры

Завернуть в фольгу и в кулёк оставить “созревать” недели 3-4 в прохладном месте.Я ещё их подписываю название и число, когда испекла, ну это надо когда их много, потому что спустя три недели очень трудно какой именно и в какой фольге:)

§

С Новым годом!
lily_rocha

Вот я добралась до печенья! Сама очень этому рада))

Каждый год пеку много печенья, у меня есть около восьми обязательных рецептов , ну и конечно всегда поиск новых!

Очень надеюсь что успею и в этом году выполнить свою предновогоднюю программу по печенью и дополнить новинками:)

Этот рецепт уверенная знаком многим, печенье просто замечательное!

Нежное, ароматное, вкусное…осторожно можно съесть много:) Обычно я пеку его именно в форме рогаликов, а в этот раз решила попробовать другую форму, мини “волшебных палочек” палочек.На вкус это никак не повлияло, только на количество, оно удвоилось, так сказать зрительный обман:)

IMG_4030

Мини-палочки отправляются к Людочке на

ПЕЧЕНЬКОВЫЙ МАРАФОН

Ингредиенты:

200 гр. слив.масла

65 гр. сахарной пудры

1 ст.л. экстракта ванили

1 яйцо

180 гр. муки

200 гр. миндаля

тертая цедра 1 лимона

Для посыпки:

200 гр. сахарной пудры

Взбить масло комнатной температуры с сахарной пудрой.Ввести яйцо.

Просеять муку и добавить в яично-масляную смесь, тщательно перемешать. Затем добавить миндаль (молотый в муку), цедру и ещё раз перемешать. Получается тесто , оно немного суховато, но это не страшно.

Скатать тесто в 6-8( в зависимости от желаемого размера печенья) колбасок,завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час.

Духовку разогреть до 180 град. Доставать из холодильника по одной колбаске, нарезать нужным размером и “сформировать мини пальчики”.

Поставить в разогретую духовку(режим обдув) и выпекать 12-15 мин.

Пока печенье горячее обвалять в большом количестве сахарной пудры, потом можно ещё и присыпать, по желанию:)

§

С Новым годом!
lily_rocha

Вот я добралась до печенья! Сама очень этому рада))

Каждый год пеку много печенья, у меня есть около восьми обязательных рецептов , ну и конечно всегда поиск новых!

Очень надеюсь что успею и в этом году выполнить свою предновогоднюю программу по печенью и дополнить новинками:)

Этот рецепт уверенная знаком многим, печенье просто замечательное!

Нежное, ароматное, вкусное…осторожно можно съесть много:) Обычно я пеку его именно в форме рогаликов, а в этот раз решила попробовать другую форму, мини “волшебных палочек” палочек.На вкус это никак не повлияло, только на количество, оно удвоилось, так сказать зрительный обман:)

IMG_4030

Мини-палочки отправляются к Людочке на

ПЕЧЕНЬКОВЫЙ МАРАФОН
рецепт и фото…Collapse )

§

С Новым годом!
lily_rocha

За основу взяла вот этот

рецепт

. А что бы выпечка получилась более насыщенная решила сделать её творожной:)

Тарт получился очень нежный и безумно ароматный! Можно смело сказать что это творожный киш, и так же смело можно дать ему определение запеканка.А главное я могу смело его рекомендовать, так как это оЧень вкусно!

IMG_4080

Тарт отправляется к Ольге на

ФМ “СЛАДКИЙ, СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД! – 2020”

Форму использовала 28 см., со съёмным дном, но бортики у неё совсем низкие (размер не указан), но где-то 2см.

Тесто песочное:
Ингредиенты:

200 гр. сливочного масла

1 яйцо

335гр. муки

130 гр. сахарной пудры

1ч.л.разрыхлителя

щепотка соли

Начинка:

4 яйца

500 гр. творога

120 мл. сливок 33% (можно использовать сметану)

160 мл. свежевыжатого лимонного сока

1 ст. л. цедры лимона

120гр. сахарного песка

Украшение:

2-3 шт. лимона (в зависимости от размера)

140 гр. сахара

150 мл. воды

сахарная пудра для присыпки

Готовим тесто: (песочное)

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Смешать всё ингредиенты(кроме муки и разрыхлителя) в однородную гладкую массу

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и мешать секунд 10 пока не получатся крошки. Руками слепить все крошки в один комок. Убираем на минут 30 в холодильник.

Достаём тесто смазываем форму сливочным маслом или укладываем бумагу для выпечки. Распределяем в форме тесто и ставим в холодильник ещё минут на 15.

Разогреваем духовку до 190 градусов. Накрываем тесто фольгой и сверху груз( у меня фасоль), чтобы оно не поднялось при выпекании. Выпекаем в течение 15 минут, затем снимаем фольгу с грузом и продолжаем выпекать около 13 минут до слегка золотистого цвета. Вынимаем из духовки и убавляем температуру до 180 градусов.

Готовим лимоны на украшение:

Моем лимоны с щёткой. Нарезаем тонкие кружочек. В небольшой кастрюльке, смешиваем воду и сахар и на маленьком огне даём сахару растворится (постоянно помешивая).Затем добавляем туда нарезанные лимоны и варим около 25-30 минут на маленьком огне. Пока мякость лимона не станет прозрачной.

Готовим начинку:

Взбиваем яйца и сахарную пудру до бела,добавляем сливки и продолжаем взбивать, затем лимонный сок,и тёртую цедру. После добавляем творог, который предварительно перетрёт или пропущен через мясорубку(что бы стал однородный).Тщательно всё перемешиваем.

Переложить начинку в остывший корж, и выпекаем ещё 40-50 мин. Если корж начнёт темнеть можно накрыть тарт фольгой, но при этом минут за пять до того как будем вынимать фольгу снять (что бы тарт сверху прихватился и стал более привлекательным).

Достаём из духовки тарт, даём ему немного остыть и украшаем лимонами из сиропа и посыпаем сахарной пудрой.

§

С Новым годом!
lily_rocha

Ещё один рецепт штоллена, но уже дрожжевого.

Пеку его не в первый раз, так что смело рекомендую, очень вкусно!

IMG_4330

Штоллен отправляется к Марине на

Конкурс “Зимние блюда”

и к Ольге на

ФМ “СЛАДКИЙ, СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД! – 2020”
Опара:

125 мл молока комнатной температуры

50 гр. свежих дрожжей

60 гр. сахара

80 гр. муки

Тесто:

500 гр. муки

1 ст.л. лимонной цедры

1 ст.л. апельсиновой цедры

0.5 ч.л. соли

0.5 ч.л. молотого кардамона

0.5 ч.л. мускатного ореха

2 желтка

1 ст.л ванильного экстракта

2 ст.л.коньяка

230 гр. слив.масла

70 гр. нарезанного миндаля

1 яйцо 1 желток для смазывания перед выпечкой

Для покрытия:

200 гр. сахара

100 гр.сахарной пудры

100 гр. слив.масла

1 ч.л. ванильного экстракта

Сухофрукты и цукаты:

500 гр. смеси в роме (о том как их подготавливать я писала

тУт

)

Для опары: смешать молоко и дрожжи в миске, оставить на 5 мин. Затем добавить сахар с мукой, перемешать. Накрыть пленкой и оставить в тёплом месте, на 45 мин., чтобы масса вспенилась.

Добавить в опару муку, цедру, соль, пряности, желтки (крупные), коньяк, ваниль. Замешивать миксером с насадкой крюк, на низкой скорости 2 мин., чтобы желтки впитались в тесто.

Предлагаем ознакомиться  Как настроить резкость объектива

На низкой скорости начать добавлять масло (комнатной температуры), понемногу ,не переставая мешать. Увеличить скорость до средней и месить тесто 15 мин., чтобы оно слегка липким. Очистить лопаткой стенки чаши, накрыть миску пленкой и оставить на 10 мин.

На низкой скорости добавить сухофрукты и нарезанный миндаль и месить, чтобы они вмешались в тесто. Если тесто очень липкое, то можно добавить еще 40-50 гр. муки. Сформировать из теста шар, поместить в миску, смазанную растит.маслом. Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.
Когда тесто удвоится в объеме, обмять его, накрыть пленкой и оставить снова до удвоения в объеме. Застелить противень пергаментом. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность.
Завернуть края теста к середине, чтобы сформировать штоллен. Переложить на противень, накрыть пленкой, смазанной маслом и оставить подходить на 1 час. Из этого кол-ва теста может получиться один очень большой штоллен или 2-3 поменьше.
Разогреть духовку до 170 град. Взбить вилкой яйцо с желтком, тщательно смазать штоллен. выпекать 40 -60 мин., до темно-коричневой корочки (время выпечки большого штоллена, маленькие выпекаются быстрее).
Взбить сахар, пудру, растопленное масло и ваниль до гладкого состояния. Сразу же намазать горячий штоллен со всех сторон, получившейся массой. Когда он остынет, нанести второй слой и так до тех пор, пока вся масса не будет использована. Когда последний слой впитается, присыпать штоллен пудрой (обильно)

Когда штоллен полностью остынет,хорошо запеленать его в фольгу(пергаментную бумагу), а сверху в пленку и оставить дозревать на 2-4 недели.
Разреза нет, так как всё было тщательно завёрнуто и спрятано в надёжное место. Но могу показать прошлогодний разрез (фото конечно не очень, но смысл ясен:))

И вот такой корочкой покрывается штоллен за время хранения

P.S.В источнике ещё присутствует марципан , в эту партию я его не добавляла, планирую в следующую. Но если есть желание, 2 ст.л. марципана добавить в опару вместе с мукой и цедрой.
источник рецепта тУт

§

С Новым годом!
lily_rocha

Ещё один из любимОбязательных предНовогодних рецептов печенья))

Рецепт пару лет назад обнаружила вот

тУт

(спасибо автору),и теперь это печенье всегда присутствует в предпраздничной коробки печенюшек:) Вкусное, ароматное, нежное, с волшебным ореховым привкусом,ещё и столько может храниться… разве от него можно отказаться?! Всегда делаю двойную порцию (иногда тройную)…

Заметки: Чем обработаны овощи, фрукты и сухофрукты. Как их мыть

Филбертины отправляются к Людочке на

ПЕЧЕНЬКОВЫЙ МАРАФОН

60 штук печенюшек по 20гр. получается выход из указанного количества ингредиентов)

Ингредиенты:

280 гр.фундука

380 гр. муки

230 гр. сливочного масла

1 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. молотого кардомона

щепотка соли

200 гр сахара

2 больших яйца

1 ч.л. экстракт ванили

Приготовление:

1. Просеять вместе муку,фундук(молотый в муку) (примерно 2/3 чашки отставить для посыпки), разрыхлитель, кардамон, соль.

2. Взбить масло (комнатной температуры) с сахаром до воздушности, добавить яйцо и экстракт ванили.

3. На медленной скорости всыпать мучную смесь и мешать до соединения мокрых продуктов с сухими.

4. Сделать из теста шар и убрать в холодильник на 1 час, но не дольше 3 часов. Я тесто вечером а пекла следующим вечером (всё в порядке)

5. Ну и все, делаем из теста шарики и обваливаем их в молотых орехах, выпекать при 170°, режим обдув примерно 15 минут.

6. Хранятся 1 месяц при комнатной температуре в закрытой ёмкости (например жестяной коробке)

А вот моё прошлогоднее фото этого печенья

§

С Новым годом!
lily_rocha

Ещё один из любимОбязательных предНовогодних рецептов печенья))

Рецепт пару лет назад обнаружила вот

тУт

(спасибо автору),и теперь это печенье всегда присутствует в предпраздничной коробки печенюшек:) Вкусное, ароматное, нежное, с волшебным ореховым привкусом,ещё и столько может храниться… разве от него можно отказаться?! Всегда делаю двойную порцию (иногда тройную)…

Заметки: Чем обработаны овощи, фрукты и сухофрукты. Как их мыть

Филбертины отправляются к Людочке на

ПЕЧЕНЬКОВЫЙ МАРАФОН
за рецептом и разломом сюда..Collapse )

§

С Новым годом!
lily_rocha

Ещё один из любимых рецептов, пеку обязательно))

Быстро и так вкусно, что всегда съедается самое первое. А я его не люблю печь, потому что устоять ну просто невозможно, раз…два…три…и пол коробки печенья нет( а я в принципе не такая уж сладкоежка). Печенье очень ароматное, очень нежное, крохкое и просто тает во рту, вот так раз…и потаяло:)))

Конечно же делаю сразу двойную порцию, получается 50 штук (по 20гр. теста).Печенье получается довольно сладкое, так что кто не любитель ” что бы слипалось”, уменьшаем количества сахара))

Хочу обратить внимания(может для кого-то это важно) в рецепт не входят яйца.

IMG_4278

Печенюшки отправляются к Людочке на

ПЕЧЕНЬКОВЫЙ МАРАФОН

и к Ольге на

ФМ “СЛАДКИЙ, СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД! – 2020”
Ингредиенты:

320 гр. муки

280 гр. грецких орехов

240 гр. сливочного масла

150 гр. сахара

2 ч.л. ванильного экстракта

щепотка соли

Орехи рубим не очень мелко(не в муку).Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром .

Добавляем просеянную муку и перемешиваем. Тесто может слегка крошиться – так и должно быть.Вмешиваем в тесто орехи.

Делим тесто на 50 печенек(весом по 20гр.)Кладем шарики на противень и приплюскиваем (можно дополнительно обвалять в сахаре, ну тогда точно слипнется:)))

Отправляем в разогретую до 180 градусов и выпекаем,около 15 минут.

Перед тем как снять с противня ,даём печенью немного остыть, оно очень нежное, и если снимать его горячем всё поломается.

Подаем теплым или охлажденным, значения не имеет съедается моментально:)

Очень хотелось передать его нежность в разломе, но получилось не так вкусно, как на самом деле(уж поверьте на слово))

А ещё у меня есть вот такой помощник,Я делаю сразу очень много тесто для печенья, а пеку партиями, храню в холодильнике вот в таких стеклянных мисках, у помощника задача, наковырять из миски нужное количества теста, и взвесить его:) фотография прошлогодняя, в этом году ещё не успел напомогать, ну вот сейчас начались каникулы, так что всё впереди:)))

И прошлогодняя фотография “Сахарного печенья “

§

С Новым годом!
lily_rocha

Рецепт кекса взяла из недавно приобретённой книги Н.Лоусон “Наслаждения по итальянки”. Остался домашний йогурт и как нельзя кстати оказался этот замечательный рецепт. В его “замечательности” и вкусности сомнений не было, у Найджеллы все рецепты хороши))

Кекс не получается сухим, но очень влажным его тоже трудно назвать. Так что если вы любители влажных кексов, мне кажется заварной крем (а может и более лёгкая пропитка) будет в самый раз. Просто разрежьте кекс вдоль и промажьте кремом, который больше по душе)))

IMG_4377

Кекс отправляется к Вике на

КОНКУРС “ИДЕАЛЬНЫЙ КЕКС”

и к Ольге на

ФМ “СЛАДКИЙ, СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД! – 2020”

В рецепте указана форма для саварена диаметром 22см, но у меня такой нет(давно хочу).Выпекала в обычной кексовой ( диаметром там сложно внизу уже, к верху расширяется будем считать , что 23см.). Даже с добавкой разрыхлителя, тесто не сильно поднимается.

Ингредиенты:

150 гр. натурального йогурта (у меня домашний)

150 мл. растительного масла (у меня оливковое) немного для смазывания формы

3 яйца

250 гр. сахара

2 ч.л. ванильного экстракта

цедра половины лимона

175 гр. муки

75 гр. кукурузной муки или картофельного крахмала (у меня крахмал)

Предлагаем ознакомиться  Сколько нужно замачивать в воде разные орехи и семечки?

1 ч.л. разрыхлителя ( в рецепте его нет, но я добавила)

сахарная пудра для подачи

клюква для украшения

Отделить белки от желтков. Взбить белки до жёстких пиков. Отдельно йогурт взбить с желтками, до получения светлой пышной массы.Не останавливаясь взбивать влейте растительное масло (масло обязательно должно быть без запаха). Затем добавьте ванильный экстракт и цедру лимона, тщательно перемешайте. Просеять муку,крахмал, разрыхлитель и добавить в желтково-масялную массу, перемешать. Затем аккуратно ввести в смесь взбитые яичные белки, перемешать силиконовой лопаткой.Форму смазать маслом и переложить тесто, разровнять.

Выпекать в разогретой духовке, до 180 гр.,у меня получилось 45-50 мин. ( в рецепте 30мин.)До сухой зубочистки))

Достаём кекс, остужаем на решётки и присыпаем сахарной пудрой , украшаем клюквой.

Если кекс вытрясти из формы как бы вверх ногами, колечко будет идеально ровное, но совершенно согласна с автором рецепта, кекс намного лучше выглядит именно той стороной где он растрескался:)

§

С Новым годом!
lily_rocha

Очень яркий кекс, с изумительной текстурой и потрясающим ароматом))

Рецепт из прекрасной книги И.Чадеевой “Выпечка по госту. Вкус нашего детства”. Автор утверждает:”…что если у вас нет шафрана, то можно испечь этот вкусный кекс и без него. Но аромат будет не таким изысканным, а мякиш не таким золотистым…” Но мне повезло,шафран у меня был, так что изысканность гарантированна:)

IMG_4478

Кекс отправляется к Вике на

КОНКУРС “ИДЕАЛЬНЫЙ КЕКС”

и к Ольге на

ФМ “СЛАДКИЙ, СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД! – 2020”

Ингредиенты:( на фору размером 10Х20см.)

2 яйца

100 гр. сливочного масла

330 гр. муки

160 гр. молока

160 гр. сахара

160 гр. изюма (заменила

своим набором ароматных сухофруктов

)

1 ч.л. разрыхлителя

2 ч.л. шафранной настойки

щепотка соли

Сироп:

45 гр. сахара

15 гр. воды

Духовку разогреваем до 170 гр.

Для настойки из шафрана-заливаем 4-5 волокон шафрана 1 ст.л. воды оставляем на несколько часов настояться.

Варим молочный сироп-молоко и 50 гр сахара. на небольшой огонь, до полного растворения сахара варим, оставляем что бы остыл.

Оставшийся сахар взбиваем с яйцами на водяной бане. Когда смесь станет белой и тягучей снимаем с бани и продолжаем взбивать,поставив в миску холодной водой, пока смесь не остынет до комнатной температуры.

Масло комнатной температуры взбиваем с солью, и постепенно не переставая взбивать,добавляем половину молочного сиропа.Затем добавить шафрановую настойку и изюм,перемешать.

Добавить взбитые яйца, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, всыпать просеянную муку с разрахлителем и влить оставшийся молочный сироп. Вымесить на низкой скорости до однородности. Выпекать 60 мин.

Готовим сироп:

Сахар смешиваем с водой доводим до кипения на сильном огне и варим около минуты. Сироп слегка остужаем и поливаем кекс, размазывая кисточкой, что бы он кристаллизовался.

§

С Новым годом!
lily_rocha

Рецепт этого прекрасного печенья знают очень многие, и почти все хоть раз но его пекли…У нас же оно является ещё одним обязательно -любимым. Посвящается сладкоежкам и шоКоголикам. Насыщенный шоколадный вкус тает во рту, но не в руках)))

IMG_4540

Печенье отправляется к Ольге на

ФМ “СЛАДКИЙ, СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД! – 2020”
И ещё сегодня по почте ко мне пришли два замечательных подарка ,кому интересно милости прошу под кат…
Ингредиенты

на 88 штук (по 20гр. сырого теста)

400 гр. чёрного шоколада

180 гр. сливочного масла

220 гр. сахара

6 яиц

420 гр. муки

60 гр. какао

1 ст.л. ванильного экстракта

1 ч.л. разрыхлителя

160 гр. сахарной пудры

Готовим:

В кастрюльке с толстым дном растопить масло и шоколад до однородной массы (не дать закипеть). Снять с огня, добавить сахар и перемешать до растворения сахара.Пусть немного остынет. Добавить яйца, по одному и взбить миксером после каждого и добавить ванильный экстракт.

Просеять муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель в шоколадную смесь и перемешать. Накрыть миску плёнкой и поставить в холодильник на один час для застывания теста.Я иногда ставлю на ночь, а утром пеку.

Прогреть духовку до 160°C

Застелить противень пергаментом ( у меня силиконовый коврик)

Насыпать сахарную пудру в небольшую миску. Отщипнуть 20 гр. теста и скатать его в шарик(тесто должно быть холодным и плотным). Положить шарики, по одному, в сахарную пудру и хорошо обвалять, печенье должно быть покрыто плотным слоем пудры. Выложить на противень на расстоянии 4 см, шарики в духовки растекутся немного, поэтому приплюснуть их не надо (пока первый противень с печеньем выпекается, оставшееся тесто поставить в холодильник).

Выпекать 10-15 минут печенье обязательно потрескается… Если консистенция теста и температурный режим выпечки правильные то при выпечке сахарная пудра остаётся на поверхности печенья и не впитывается в тесто.

Ещё хочу похвастаться поделиться с вами радостью. Сегодня пришли мне на почту две посылки, а в них два потрясающих Новогодних подарка, от замечательных друзей которых не так давно обрела я тут в ЖЖ.Это две великолепные книги! От Анюты (моего гуру и духовного наставника в фуд-фотографии) и Маришы( у которой к каждому моему посту найдётся время , что бы прокомментировать его добрым словом)! Девчёнки- огромное вам Спасибо, я в полном восторге не только от подарков как таковых и от самого факта что вы мне прислали подарки!!!!!!
Эту прекрасную книжку я получила за участие в ФМ “ТАКОЙ РАЗНЫЙ ТИРАМИСУ”. ИТОГИ. И благодаря такому Марининому подарку я стану супер-пупер профессионал в украшение блюд!Сижу изучаю)))


А благодаря Анютыному подарку я стану супер-пупер профессионалом в фуд-фотографии! Это самая лучшая книга, о которой только может мечтать начинающий фуд-фотограф (без знания английского языка)))


Ещё раз вам огромное спасибо и пламенный поцелуй:)))

Цукаты для выпечки, в том числе для кулича, надо замачивать заранее?

Цукаты представляют собой засахаренные и высушенные кусочки фруктов и овощей. Их добавляют в различную выпечку, например, пироги, пирожные, булочки. Очень часто цукаты также служат украшением для верха кондитерских изделий.

То же самое относится и к куличам. Ведь, хотя куличи и готовят в основном на Пасху, но это тоже кондитерские изделия, очень вкусные и ароматные. И цукаты их только украшают.

Что касается замачивания цукатов перед выпечкой, то это дело вкуса каждого повара и кулинара. Кому-то нравится ощущать твёрдые кусочки цукатов внутри выпечки, кому-то нравится, чтобы цукаты были нежными и мягкими. Это нужно попробовать и выбрать свой вариант, на свой вкус.

Но если вам понравилось цукаты перед выпеканием размачивать, то это можно также сделать по разному.

Например, цукаты можно размачивать просто в обычной тёплой кипячёной воде. Можно цукаты для размачивания положить в сахарную воду или во фруктовый сок.

А ещё цукаты замачивают в алкоголе. Для этого употребляют как обычное вино, так и алкоголь покрепче, например, коньяк, водку. Замачивают цукаты в алкоголе в посудине с плотно прикрытой крышкой, чтобы спирт, присутствующий в алкогольном напитке, не испарялся. Некоторые повара, которые уже достаточно поднаторели в деле выпечки, даже поджигают этот алкогольный напиток, с тем, чтобы на выходе получить цукаты наиболее вкусные и ароматные.

Алкоголь в целом даёт цукатам изысканный вкус и запах, но сам в выпечке, в том числе и в куличах, не чувствуется.

Данный способ совсем не подходит в том случае, если выпечку будут кушать дети.

Цукаты можно положить как в саму выпечку, во время замеса теста, так и украсить ими верх изделия. И в том, и в другом случае цукаты можно размачивать, а можно этого и не делать.

Заметки: Чем обработаны овощи, фрукты и сухофрукты. Как их мыть
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector