Чай из листьев смородины

Для детей

Чай из листьев смородины полезен как взрослым, так и детям. Вещества в его составе участвуют в формировании и регенерации тканей, помогают быстрее восстанавливаться после активной физической нагрузки, улучшают память и концентрацию внимания. Но, поскольку детский организм гораздо более восприимчив к всевозможным аллергенам, употреблять напиток бесконтрольно не стоит. Лучше ограничиться небольшими дозами несколько раз в неделю.

Для роста волос

Чтобы ускорить рост волос, можно приготовить специальный настой для приёма внутрь, который будет способствовать данному процессу.

Ингредиенты:

  • смородиновые листья – 2 ст. ложки;
  • вода – 5 стаканов.

Зелень в сушёном или свежем виде залить закипевшей водой и дать настояться. На следующий день настой процеживают и принимают по 200 мл 4 раза в сутки.

Из свежих

Чтобы приготовить чай из свежих листьев смородины, их тщательно промывают, нарезают на мелкие кусочки и заваривают кипятком из расчета 250 мл воды на 2 ч. л. листьев. Напиток настаивают 15-20 минут.

Из сушеных/ферментированных

Сушеные или ферментированные листья смородины предварительно измельчают. 1 ч. л. сырья заливают 200 мл прохладной воды и доводят до кипения на медленном огне. Сразу же после закипания чай снимают с огня и процеживают.

Как заготовить на зиму

Чай можно заваривать из только собранного сырья, но для более длительного хранения эту зелень рекомендуют засушить, подвергнуть процессу ферментации или заморозить.

Как собирают и хранят листья смородины

Все полезные свойства листочков сохраняются только при правильной заготовке. Листочки собирают во время цветения, в этот период они насыщены максимальным количеством макроэлементов и витаминов. Сбор проводят в сухой день, чтобы исключить влажность листьев. Лучше делать это днем, когда утренняя роса уже сойдет.

Как хранить листья смородины

Листья смородины в сушеном либо ферментированном виде обычно хранят в стеклянной таре. Также можете держать чай в пластиковых герметических контейнерах и хлопковых мешочках. Храните его в сухом и темном месте (в кладовой, к примеру), которое часто проветривается. А вот еще свежие листья смородины можете вымыть, высушить и заморозить.

Какие листочки подходят для приготовления чая

Для получения максимальной пользы от чая тщательно соблюдайте все правила сбора и заготовки листьев смородины.

Лечебные ванны

Ванны из отвара листьев смородины хорошо очищают кожу, делают её более упругой. Данная процедура хорошо помогает при воспалительных процессах в кожных покровах, убирает зуд. Такие ванны снимают напряжение после тяжёлого дня, так как обладают хорошим расслабляющим эффектом.

Предлагаем ознакомиться  Когда выкапывать канны осенью и как хранить. Когда выкапывать и как хранить канны зимой

Для приготовления такой ванны 50 г сырья, состоящего из листвы, почек и побегов чёрной смородины, заливают 1 л кипящей воды и варят на медленном огне 1-2 мин. Дают настояться отвару 10 мин. и выливают в воду. Приём ванны длится 15–20 мин. При диатезе и дерматите количество отвара увеличивают в 5 раз — отваривают 0,5 кг сырья в 5 л воды.

Маска от угрей

При жирной коже с угрями, прыщиками и воспалениями можно приготовить специальную маску.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 150 мл;
  • листья смородины – 1,5 ст. ложки.

Все ингредиенты смешать и дать настояться 10 мин. Затем процедить через кусок марли или мелкое ситечко. Получившуюся смесь нанести на лицо и смыть через 20 мин.

Можно ли замораживать

Для заморозки берут целые сухие листья. Их помещают в плоские контейнеры, чтобы в дальнейшем такое сырье было легче доставать для готовки. Но обычно предпочтение отдают процессам сушки и ферментации.

Мятно-смородиновый чай

Комбинация листов смородины и мяты оказывает успокаивающее воздействие на весь организм. Её полезно пить при бессоннице, она очищает организм от токсинов, снимает воспалительные процессы.

Ингредиенты:

  • листья смородины – 2 ст. ложки;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • мелисса – 1 ст. ложка;
  • чёрный чай – 1/2 ст. ложки.

Все составляющие нужно смешать. Затем 1 столовую ложку получившейся смеси запарить 250 мл закипевшей воды. Дать настояться 15 минут.

Настой

Настой из данного растительного сырья улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. Его рекомендуют использовать для лечения простудных болезней, а также при подагре, ревматизме, нарушении мочеиспускательной функции, снятия отечности.

Ингредиенты:

  • измельчённые листья смородины – 6 ст. ложек;
  • вода – 1 л.

Сырьё заливают кипятком, плотно закрывают крышкой (можно взять термос) и дают постоять 1,5–2 часа. Затем его процеживают и пьют.

От чего помогает

Наступившее лето — самое время заваривать листики смородины. Их лечебные качества высоко ценят народные целители. Например, отвар из зеленой массы очень полезен при таких заболеваниях:

  • Вирусных, простудных и инфекционных недугах.
  • Смородиновый чай полезно пить при частой ангине, бронхите.
  • Улучшается состояния при анемии, авитаминозе, слабых защитных силах организма.
  • Смородиновое снадобье снижает высокое АД, укрепляет сосуды, уменьшает риск возникновения инфарктов, инсультов, улучшает кровообращение, спасает от атеросклероза.
  • Помогает лечить недуги мочеполовой системы, способствует выведению песка из почек.
  • Отвар обладает мочегонным действием, помогая устранять различные воспаления, убирает отёки конечностей.
  • Выводит мочевую кислоту, помогает облегчить страдания при подагре, артрите.
  • Устраняет кишечные инфекции, многие нарушения работы ЖКТ.

Продолжая перечислять полезные свойства смородинового напитка, стоит отметить, что он  полезен спортсменам, а также всем, кто занимается умственным и тяжёлым физическим трудом. При нервном возбуждении, частых стрессах, отвар поможет прийти в себя и успокоиться.

Предлагаем ознакомиться  Как поливать бамбук в домашних условиях

Подтверждено, что чай также снижает риск развития онкологии, уменьшает уровень сахара в крови, помогает вернуть молодость кожного покрова и остроту зрения.

Полезные свойства

Чай из листьев смородины обладает множеством полезных свойств, поэтому пользуется большой популярностью. Его применяют для профилактики ОРЗ и лечения множества заболеваний.

Полезные свойства настоя и отвара

При правильном и системном употреблении настои и отвары оказывают высокое терапевтическое действие во время лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • гипертонии;
  • простудных и воспалительных патологий;
  • диабета;
  • дизентерии;
  • бронхолегочных заболеваний;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • атеросклероза.

Смородина укрепляет зрительные функции, иммунитет, регулирует работу почек и печени. Настои и отвары используются для лечения воспаленных участков кожи, системного сепсиса лица. Процедуры очищения кожи проводятся ежедневно, они помогут решить проблемы с угревой сыпью.

Польза для здоровья листьев чёрной смородины

Ягоды чёрной смородины – одни из самых ценных ягод, содержащих полезные элементы. Оказывается, полезны не только ягоды, а также зеленая масса и молодые веточки кустов.

Противопоказания листьев смородины

Следует помнить, что листья могут причинить и вред. Нельзя использовать их при остром гастрите, повышенной кислотности желудка, гепатите. При хронических патологиях, которые протекают в организме, необходимо проконсультироваться с доктором. Тромбофлебит тоже является противопоказанием, при злоупотреблении растением может повыситься свертываемость крови.

Отвар на основе листьев черной смородины нельзя принимать при любых воспалительных процессах в желудке. Нельзя принимать его в больших количествах при беременности, лактации, возможна аллергическая реакция.

Рецепты народной медицины

Смородиновые листья нашли широкое применение в народной медицине. В целом они считаются общеукрепляющим и очищающим средством. Напитки и препараты из листьев принесут пользу при проблемах с сердцем и сосудами, заболеваниях мочевыделительной системы.

Рецепты чая с листьями смородины

Существует множество рецептов чая из листьев черной смородины, среди которых каждый найдет напиток по вкусу.

С земляникой

Листья смородины смешивают с листьями или ягодами земляники в пропорции 2:1 и заливают кипятком. Спустя 15-20 минут напиток готов к употреблению.

С шиповником

Такой чай благодаря сочетанию полезных свойств смородины и шиповника считается ударным средством для борьбы с простудными заболеваниями. 50 г плодов шиповника смешивают с 10 г листьев смородины и заливают 1 л кипятка.

С ягодами

Для приготовления такого чая достаточно взять в равных пропорциях ягоды и листья смородины и залить их кипятком. Когда напиток настоится, он готов к употреблению.

Состав напитка

В 100 г продукта содержится:

  • 158 мг калия;
  • 327 мг кальция;
  • 370 мг магния;
  • 0,5 мг железа;
  • 7,5 мг фосфора;
  • 1,5 мг меди;
  • йод, марганец, молибден и цинк.

Зеленые части растения богаты эфирными маслами и фитонцидами. В составе присутствуют фенольные кислоты, флавоноиды и множество других полезных биоактивных соединений.

Предлагаем ознакомиться  Рябина красная: полезные свойства и рецепты сохранения на зиму

Успокаивающий чай

А это успокаивающее снадобье лучше пить на ночь. Если рабочий день прошел в суматохе, было много стрессовых ситуаций, приготовьте волшебный эликсир. Успокаивающий эффект усилит мелисса и мята:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 2 ч.л. зелени чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать, залить 250 мл кипятка. Средство будет вполне готово к употреблению после 15 минут настаивания.

Злоупотреблять напитком не стоит, пейте только на ночь или при сильном возбуждении. Мята и мелисса хорошо успокаивают нервы. Выпив чашечку чая, можно восстановить энергию после самого сложного трудового дня.

О пользе снадобья из листьев смородины и мяты можно сказать следующее:

  • чай избавит от бессонницы,
  • очистит организм от шлака и продуктов распада,
  • поможет перенести вирусные заболевания, стресс,
  • улучшит пищеварение,
  • расслабит мышцы живота,
  • позволит быстро уснуть.

Ферментированный чай

Очень полезен ферментированный чай. При этом процессе лисья сохраняют все полезные вещества, придают напитку необыкновенный вкус и насыщенность. В результате, во время ферментирования нерастворимые вещества переходят в легко усвояемые для организма.

Как приготовить ферментированный эликсир:

  • Собрать свежие листья смородины, положить в пакет, на сутки убрать в морозилку. Этот этап необходим для того, чтобы во время ферментации выделилось больше сока.
  • Далее достать из морозилки, прокрутить через мясорубку, чтобы получить гранулы.
  • Накрыть сырьё влажной тканью примерно на 10-18 часов. В это время надо следить за ароматом. Если процесс завершился, то от сырья будет исходить тонкий аромат, напоминающий запах сухофруктов.
  • Разложить сырьё тонким слоем для просушки. Его можно сушить в тени на воздухе, а можно просушить в духовке при температуре 50 градусов, не забывая помешивать.
  • Готовый сухой продукт разложить по стеклянным банкам, плотно закрыть крышкой. После такой подготовки новая заварка готова к употреблению.

Чай из листочков и ягод

Для следующего рецепта понадобятся растения, взятые в равных частях. В стакане кипятка следует заварить зелень смородины, черники и берёзы. Дайте настояться 10-15 минут. Вместо листьев черники  можно положить ягоды. Принимать по чашке два раза в день.

Как только появляется зелень смородины и малины, начинайте готовить витаминный эликсир:

  • 2 части зелёной смородиновой массы;
  • 1 часть садовой или лесной земляники;
  • 1 часть малины;
  • 0,5 л кипятка заварить 2 ст.л. смеси;
  • сюда же добавить любые замороженные ягоды.

После заваривания ягоды размять, дать настояться около 15 минут. Пить с добавлением сахара или мёда.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=LFCG3aviZFA

Чай из смородиновых листьев – один из самых действенных и полезных натуральных напитков. Он помогает бороться с простудой, повышает иммунитет и применяется в составе комплексной терапии при лечении многих заболеваний. Однако из-за высокого содержания витамина С этот чай может вызывать аллергию, поэтому употреблять его следует с осторожностью.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector