Настой боярышника и шиповника польза и вред

Боярышник и шиповник — лечебные свойства, польза и вред, инструкция по применению

Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.

Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.

Польза боярышника

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.

В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ и так далее.

Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.

Польза шиповника

Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
  • растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • повышает свертываемость крови и так далее.

Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.

Плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, витаминов. В составе каротиноиды, жирные кислоты, холин, органические соединения.

С конца 18 века известно о терапевтической эффективности боярышника при заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы. И в настоящее время настои, экстракты, настойки, напитки на основе боярышника применяют при различных заболеваниях:

  • при общем атеросклерозе,
  • при ангионеврозах,
  • пароксизмальной тахикардии,
  • при климактерическом неврозе,
  • при мерцательной аритмии.

Положительные результаты отмечаются при лечении препаратами боярышника гипертонической болезни на ранней стадии.

В составе плодов шиповника содержатся: кверцетин, ликопин, токоферолы, аскорбиновая кислота, марганец, кальций, магний, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Фармакологическая активность препаратов на основе шиповника основана на содержании в нем комплекса витаминов.

Шиповник повышает защитные свойства организма, облегчает течение болезни, поэтому его рекомендуют при бронхопневмонии. Препараты с шиповником эффективны при лечении заболеваний глаз, которые вызваны сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы шиповник может уменьшить в сыворотке крови содержание глобулинов и фибриногена.

При совместном употреблении боярышник и шиповник усиливают лечебное действие друг другаВсем хорошо известны эти ягоды. Давайте разберемся, что лучше — боярышник или шиповник, и уместно ли это сравнение.

Полезные свойства шиповника:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • восстанавливающее;
  • укрепляющее.

Шиповник применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и печени. Он повышает иммунитет, купирует воспалительные процессы.

Полезные свойства боярышника:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее.

Боярышник полезен при заболеваниях сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем. Улучшает кровообращение, нормализует уровень холестерина. Снижает нервную возбудимость, которая часто сопровождается нарушениями сна.

Чем отличается боярышник от шиповника? Эти растения отличаются цветками, плодами, формой листьев и корневой системой. Также у них различный химический состав и действия.

Настой боярышника и шиповника польза и вред

Если вы не знаете, можно ли заваривать шиповник и боярышник вместе, не беспокойтесь. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и используются совместно в народной и традиционной медицине.

Главное, запомнить, как правильно заваривать шиповник и боярышник. Ни в коем случае не заливайте плоды крутым кипятком. Высокие температуры разрушают витамин С и другие полезные компоненты ягод.

Ниже рассмотрим, как заваривать и как пить шиповник с боярышником, чтобы полезные свойства ягод раскрылись в полной мере.

Для сердца

Существует множество рецептов лечения сердца боярышником и шиповником. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 1 ст.л.
  2. Боярышник — 1 ст.л.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Положите плоды в термос и залейте кипяченой водой 50 С. Настаивайте 6 часов.

Настой боярышника и шиповника польза и вред

Как использовать: Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Длительность курса лечения — 2 месяца.

Результат: Очищает сосуды. Укрепляет сердце.

Многих интересует не только, как заварить боярышник и шиповник в термосе, но и можно ли использовать для отвара боярышник и шиповник повторно. Фитотерапевты на этот вопрос отвечают утвердительно.

При добавлении к этим плодам других трав или ягод можно добиться более стойкого лечебного эффекта. К примеру, настой пустырника, шиповника и боярышника (рецепт ниже) отлично помогает при стенокардии.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 2 ст.л.
  2. Боярышник — 2 ст.л.
  3. Пустырник — 3 ст.л.
  4. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залитые кипятком ягоды настаивайте 2−3 часа. Процедите.

Как использовать: Принимайте перед едой трижды в день по 50 мл. Курс — 5 недель.

Результат: Расширяет и укрепляет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек.

От давления

Разберемся, чем полезен отвар шиповника и боярышника для гипертоников:

  1. Боярышник оказывают сосудорасширяющее действие, что важно при высоком давлении. Он повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, улучшает кровообращение.
  2. Шиповник укрепляет защитные свойства организма, повышает свертываемость крови и уменьшает количество холестерина.

Напиток из этих плодов полезен на начальных стадиях гипертонии. Он стабилизирует давление и нормализует общее состояние организма.

Ингредиенты:

  1. Боярышник — 1 ст.л.
  2. Шиповник — 2 ст.л.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте плоды кипяченой водой и настаивайте 3 часа.

Как использовать: Напиток равными порциями выпейте в течение дня. Длительность лечения — 4−6 недель.

Настой боярышника и шиповника польза и вред

Результат: Снижает артериальное давление.

От одышки

Одышка — симптом заболеваний бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем. Также одышка возникает на фоне избыточного веса.

Настой боярышника и шиповника помогает облегчить это состояние. Благодаря мочегонным свойствам напитка уменьшаются отеки, спровоцированные нехваткой кислорода, и успокаивается сердечный ритм.

Ингредиенты:

  1. Боярышник — 7 ст.л.
  2. Шиповник — 7 ст.л.
  3. Вода — 2 л.

Как приготовить: Залейте кипятком ягоды и настаивайте 6 часов в стеклянной посуде, укутанной в полотенце, или в термосе (как заваривать шиповник и боярышник сушеный в термосе, смотрите выше).

Как использовать: Принимайте по 200 мл трижды в день. Курс лечения — 2−3 недели.

Настой боярышника и шиповника польза и вред

Результат: Снимает отеки. Облегчает дыхание.

Для поднятия тонуса

Настой из этих ягод — отличное тонизирующее средство. Хорошо подойдет тем, кто переживает эмоциональные нагрузки, сопровождающиеся вялостью и бессонницей. Скомпоновав его с лечебными травами, вы быстро избавитесь от этих симптомов.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 20 г.
  2. Боярышник — 15 г.
  3. Крапива — 15 г.
  4. Заманиха — 20 г.
  5. Родиола розовая — 20 г.
  6. Зверобой — 10 г.
  7. Вода — 1 л.

Как приготовить: Компоненты залейте кипятком и настаивайте в термосе 6 часов.

Как использовать: 1 стакан средства равными частями выпейте в течение дня.

Результат: Улучшает сон. Исчезает апатия.

Для поднятия тонуса рекомендуют народные средства лечения совмещать с прогулками на свежем воздухе, занятиями спортом и правильным питанием. Введите в свой рацион каши, свежие овощи и фрукты, ешьте орехи, яйца, кисломолочные продукты.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы хорошо подойдут отвары из шиповника, боярышника и калины.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 1 ст.л.
  2. Боярышник — 1 ст.л.
  3. Калина — 1 ст.л.
  4. Вода — 500 мл.

Настой боярышника и шиповника польза и вред

Как приготовить: Залейте ягоды кипяченой водой, настаивайте не менее 6 часов в термосе.

Как использовать: Принимайте трижды в день вместо чая.

Результат: Повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также шиповник с боярышником можно смешивать с калиной, рябиной, изюмом и курагой. Прием напитков из этих компонентов положительно сказывается на работе сердца. Настой понижает артериальное давление, предупреждает атеросклероз.

И боярышник, и шиповник можно приобрести в аптекеДля улучшения работы сердца также используют спиртовую настойку из боярышника и шиповника. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 25 г.
  2. Боярышник — 25 г.
  3. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: Измельчите ягоды и залейте водкой. Настаивайте в течение 21 дня, избегая попадания прямых солнечных лучей. Процедите.

ШИПОВНИК и БОЯРЫШНИК: можно ли принимать одновременно (совместимость)

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Длительность курса — 1 месяц.

Польза боярышника

Можно ли принимать одновременно шиповник и боярышник?

  • Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.
  • Отвар боярышника и шиповника издавна принимали для профилактики и лечения различных заболеваний. Показаниями для применения служат:
  • атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы печени;
  • заболевания почек и иных органов мочеполовой системы;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушения метеоризма;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • одышка и так далее.

Кроме этого, настой из этих растений, приготовленный в термосе, рекомендован к употреблению после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как помогает быстрее восстановить силы организма.

Польза и вред отвара из плодов кустарников интересует многих людей. И хотя и шиповник, и боярышник обладают уникальным составом и оказывают положительное воздействие на организм, при наличии противопоказаний от их употребления стоит отказаться. Настой не следует принимать в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости организмом растительных компонентов, что сопровождается аллергическими реакциями;
  • при обострениях язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях крови;
  • при беременности и кормлении грудью.

Шиповник может вызвать аллергические реакции или привести к обострению заболеваний ЖКТ, связанных с повышенным выделением желудочного сока. Поскольку боярышник способствует понижению артериального давления, его не рекомендуется принимать длительное время. Он категорически противопоказан при гипотонии (пониженном давлении). Может вызывать слабость, головокружения, тошноту.

Предлагаем ознакомиться  Можжевельник на даче польза или вред

Зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника и шиповника, вы сможете использовать их плоды, листья и цветки только с пользой для организма. Если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний для употребления лекарственного настоя, обратитесь за консультацией к врачу.

Рецепт отвара боярышника и шиповника очень простой, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для приготовления подойдут и свежие, и сухие плоды. Высушенные ягоды можно использовать в любое время года. Вы можете самостоятельно их заготовить с лета или приобрести в любой аптеке.

Лучше всего заваривать шиповник и боярышник в термосе – так удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить настой, вам понадобится:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника;
  • 1 л воды.

ШИПОВНИК и БОЯРЫШНИК: можно ли принимать одновременно (совместимость)

Сухие ягоды можно измельчить или оставить целыми. Промойте их и отправьте в термос. Залейте кипяченой водой. Оставьте отвар шиповника с боярышником в таком виде на всю ночь. С утра процедите его и принимайте в течение дня. При желании натуральный чай можно подсластить медом. Это только усилит полезные свойства шиповника и боярышника.

Если у вас нет возможности заварить отвар таким образом, залейте плоды, соблюдая указанные выше пропорции, в посуде из неокисляющегося материала, накройте крышкой и хорошо укутайте.

Не стоит кипятить отвар, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, при высоких температурах распадается.

Зная, какой эффект даст употребление отвара из боярышника и колючего шиповника, вы сможете в лечебных целях применять его. Оздоровление всего организма или избавление от определенных недугов в любом возрасте. Чтобы растения приносили только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.

Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства. Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод.

Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.

Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.

Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.

Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.

Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.

При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.

Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.

Шиповник — 20 г Боярышник — 15 г Крапива двудомная (трава) — 15 г Заманиха высокая (корни) — 20 г Родиола розовая (корни) -20 г Зверобой продырявленный (трава) — 10 г

Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.

Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.

Нужно правильно заваривать, для организма чай оказывает следующую пользу:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Он нормализует функционирование сердца и укрепляет сосудистые стенки. Специалистами также рекомендуется употреблять свежие ягоды не более стакана в день.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна.
  4. Устраняет отеки.
  5. Помощь в борьбе с ожирением.
  6. Способен снимать боли в суставах и мышцах.
  7. Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.

Помимо полезных качеств чай имеет некоторые ограничения к употреблению.

Не рекомендуется принимать чай тем, кто страдает от аллергических проявлений. Боярышник включает хлорогеновую и кофейную кислоту. Они могут резко повышать давление и нарушать работу сердца

Его не стоит употреблять:

  • при чувствительности к некоторым составляющим веществам, входящим в состав чая;
  • при слабом биении сердца;
  • при беременности и лактации;
  • при пониженном давлении.

Лекарственные растения обогащают организм витаминами и укрепляют иммунную систему. В профилактических целях и для лечения многих патологий в народной медицине практикуется приготовление целебных средств на основе шиповника и боярышника. Чтобы не навредить здоровью, перед употреблением народных лекарств необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

В профилактических целях и для лечения многих патологий в народной медицине практикуется приготовление целебных средств на основе шиповника и боярышника.

Самые эффективные рецепты, по которым легко готовить в домашних условиях:

  1. Сироп. Потребуется 0,5 кг плодов лекарственных растений. Их очищают и моют под краном. Ягоды помещают в кастрюлю и заливают 1 л воды, а затем ставят на огонь. Плоды варят до того момента, когда они станут мягкими, и добавляют 2 стакана сахара. Когда жидкость загустеет, ее снимают с огня и процеживают через марлю. Перед употреблением 3 ч.л. сиропа растворяют в небольшом количестве воды и выпивают в процессе приема пищи. Терапевтический курс – 14-21 день.
  2. Спиртовой настой. Мякоть ягод (50 г) заливают 500 мл водки, плотно закрывают и настаивают в темном месте 3 недели. Народное средство принимают по 1 ст.л. перед едой. Курс – 30 дней.
  3. Отвар. Крупные спелые плоды растений (по 1 ст.л. каждого) заливают 2 стаканами горячей воды и ставят на огонь. Когда вода закипит, ягоды необходимо проварить в течение 3-4 минут. Полученный состав переливают в термос и оставляют на 12 часов. Готовый отвар принимают по 100-125 мл перед едой.

Н астои, отвары, эликсиры из сырья лекарственных растений всегда помогали людям бороться с болезнями. Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов. К таким натуральным средствам относится чай из боярышника. Он пользуется популярностью благодаря высокому содержанию биоактивных веществ.

Перед употреблением плодов шиповника и боярышника в лечебных целях, многие люди задаются вопросом, не несут ли вред данные препараты, и есть ли противопоказания к их применению.

ШИПОВНИК и БОЯРЫШНИК: можно ли принимать одновременно (совместимость)

Любые препараты и лекарственные средства, в основе которых лежит боярышник и шиповник, категорически противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, которая может спровоцировать аллергию;
  • Период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, язвенные болезни желудка и гастрит с высоким уровнем кислотности);
  • Гипотония;
  • Заболевания крови и ее компонентов;
  • Период беременности и лактации;

Важно! Прием шиповника и его компонентов при наличии противопоказаний грозит обострением заболеваний жкт. Употребление боярышника и его производных в любом виде, при гипотонии может спровоцировать: тошноту, рвоту, вялость, головокружение и сонливость. Это легко объясняется тем, что плоды кустарника способствуют снижению артериального давления.

  1. Для этого способа лучше брать сушёные плоды. Но если такой возможности нет, предварительно окатите свежий боярышник кипятком и просушите на полотенцах.
  2. В качестве посуды выбирайте термос или кастрюлю, которую впоследствии потребуется обмотать старой фуфайкой или полотенцем. Растение не нужно измельчать.
  3. Вы можете брать плоды, листья, ветви боярышника, чтобы получить полезный напиток из сбора. Отправьте в литр кипятка жменю сырья, перемешайте и накройте неплотно.
  4. Через четверть часа укупорьте кастрюлю или термос герметично. Обмотайте посуду полотенцем, затем засеките время. Через 6—8 часов целебное снадобье будет готово.
  5. Такой напиток употребляется за 5 минут до еды по 50—60 мл. трижды в сутки. Желательно чередовать приём с боярышником и шиповником, заваренными вместе.

Для сердца

Противопоказания и нежелательные эффекты

Чайный напиток на основе боярышника и шиповника приносит немало пользы. Но и он может навредить нашему организму, если не соблюдать рекомендации и не учитывать противопоказания. Стоит отказаться от употребления напитка из этих плодов:

  • при аллергической реакции,
  • при пониженном артериальном давлении,
  • при болезнях ЖКТ.

Не рекомендуется прием боярышника при беременности. Не стоит употреблять напиток для лечения каких-либо болезней без консультации врача. Длительный прием (свыше 2 месяцев) напитка нежелателен.

От лекарственных средств, приготовленных на основе шиповника или боярышника, рекомендуется отказаться при:

  • аллергии (индивидуальной непереносимости);
  • хронических заболеваниях органов ЖКТ, если повышена кислотность;
  • стойком снижении артериального давления;
  • беременности и в период грудного вскармливания;
  • алкогольной зависимости (в случае использования спиртовой настойки).

Чайный отвар полагается пить в небольшой концентрации, разбавляя теплой водой, после еды, понемногу. Прием необходимо согласовывать с врачом: важно соблюдать требования, условия, нормы показаний, подходящие конкретному человеку. Иначе напиток, обладающий усиленными кардиопротекторными, сосудорасширяющими, тонизирующими свойствами, может принести наряду с пользой и заметный вред.

Особенно внимательными нужно быть беременным, кормящим, тяжело переносящим менструации женщинам. При передозировке они рискуют заработать серьезные осложнения – резкое снижение давления, колики, спазмы кишечника, нарушение лактации, сердечного ритма, гипертонус матки вплоть до абортивного эффекта. Аллергикам, гипотоникам, детям, не достигшим 12 лет, травяные чаи не дают.

Предлагаем ознакомиться  Как пить валерьянку: дозировка и противопоказания

Сладковатые боярышниковые настои, как и шиповниковые, обычно приходятся по нраву тем, кто их пробует. Самого капризного больного легко уговорить принять такое снадобье. Когда концентрация напитка оказывается средней или высокой, его можно подкислить лимоном, добавить мед. При индивидуальной непереносимости последний заменяют сахаром, хотя это нежелательно.

Боярышник представляет собой кустарник, относящийся к семейству Розовые. Он растет в зонах с умеренным и субтропическим климатом. Растение подразделяется на 1250 видов, 40 из которых встречаются на территории стран СНГ. Высота кустарника варьируется от 5 до 12 м. В официальной и нетрадиционной медицине особое распространение получил кроваво-красный боярышник.

ШИПОВНИК и БОЯРЫШНИК: можно ли принимать одновременно (совместимость)

Благодаря своим свойствам отвар боярышника широко распространен в народной медицине. Необходимый лечебный эффект достигается за счет содержания микроэлементов, витаминов, природных кислот и флавоноидов. Такой богатый состав обеспечивает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшение кислородного обмена;
  • нормализация работы нервной системы;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • восстановление артериального давления;
  • снижение количества вредного холестерина;
  • улучшение эластичности сосудистых стенок;
  • стимуляция синтеза коллагена;
  • выведение из организма токсинов и солей тяжелых металлов;
  • нормализация сна;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от головной боли.

Отвар из боярышника считается эффективным народным средством, нормализующим уровень артериального давления. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, что улучшает проходимость полости сосудов. В стрессовых ситуациях отвар нормализует сон и устраняет повышенную тревожность.

Многие стараются заваривать отвар боярышника в период активности вирусов гриппа. Вещества, присутствующие в составе напитка, оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет человека. Эффект и вкусовые свойства отвара улучшают с помощью меда. Необходимо добавлять его после остывания отвара, чтобы мед не потерял свои целебные свойства.

  • низкое артериальное давление;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 12 лет;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • беременность.

Польза боярышника

  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также стабилизации ритма сердечной мышцы;
  • Расширении кровеносных сосудов, улучшении циркуляции крови по сосудам;
  • Повышении показателей гемоглобина в крови;
  • Понижении уровня холестерина;
  • Ягоды боярышника содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, а так же полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Боярышник показан при сахарном диабете, из-за своей способности понижать уровень сахара в крови;
  • Повышении концентрации, внимания и памяти;
  • Выведении вредных веществ из организма (токсины, шлаки);
  • Укреплении иммунитета и повышении защитных функций организма человека;
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Успокоительный эффект, снижение стресса и нормализация сна (листья боярышника показаны при бессонницах и сильных стрессах);
  • Снижении чрезмерной возбудимости ЦНС.

Польза шиповника

В ягодах шиповника содержится большое количество витамина С. Также, как и боярышник, плоды шиповника содержат множество минералов и витаминов, которые являются незаменимыми для организма человека, особенно в зимний период. В ягодах содержатся такие полезные вещества:

  • Ликопин (оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект на весь организм);
  • Кверцетин (антигистаминные и антиоксидантные свойства);
  • Токоферолы (антиоксиданты, жирорастворимые витамины);
  • Рекордное количество витамина С;
  • Марганец и Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Пектин и органические кислоты;
  • Витамин В, РР, К и Е.

Плоды шиповника способствуют регенерации поврежденных тканей, оказывают желчегонный и противовоспалительный эффект. Также ягоды применяются в качестве профилактики заболеваний инфекционной этиологии и авитаминозов, при болезнях жкт и печени. Шиповник назначают при лечении некоторых заболеваний глаз, связанных с нарушением функционирования кровеносных сосудов, астме и пневмонии.

Данный напиток полезен для большинства людей любого возраста, однако употреблять средство необходимо осторожно. Основные риски:

  • Появление индивидуальной непереносимости ингредиентов (аллергической реакции). В этом случае прием отвара придется прекратить.
  • Сниженное давление не позволяет принимать настой регулярно.
  • При хронических и острых язвенных процессах не стоит злоупотреблять напитком.
  • Не советуют пить ягодную смесь женщинам в период вынашивания и вскармливания грудью.

Вне зависимости от состояния здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом на предмет возможности профилактики/лечения народными средствами.

Врачи обычно прописывают нам таблетки, а вот травы мы принимаем самостоятельно, не советуясь со специалистами, думая, что они не могут причинить вреда здоровью. Поэтому нам необходимо знать опасные сочетания лекарственных трав и различных препаратов.

    Фитотерапия не во вред

Сегодня все большую популярность приобретают разнообразные биодобавки, производимые на основе лекарственных трав. Купить их можно без рецепта врача, и многие из нас прописывают их себе самостоятельно, считая, что это не «химия», а всего лишь «травки».

Однако действующие вещества в тех и других принципиально между собой не различаются. Находясь в составе препаратов, получаемых промышленным способом, и корешков и трав, такие вещества являются мощным оружием.

Порой они могут составлять опасные сочетания, способные привести к самым непредвиденным реакциям.

Например, пожилой человек решает для профилактики ухудшения памяти начать прием экстракта гинкго билоба. Одновременно доктор, который не осведомлен об этом, назначает ему от проблем с сердцем ацетилсалициловую кислоту. Если пациент будет последовательно принимать оба эти лекарства, через несколько месяцев такие эксперименты могут завершиться инсультом…

•  Сообщайте своему лечащему врачу обо всех принимаемых вами биодобавках и травах, поскольку практически все они обладают теми или иными побочными действиями.

Настой боярышника и шиповника польза и вред

•  Подстрахуйтесь и проконсультируйтесь с фитотерапевтом. Эти специалисты знают о свойствах лекарственных трав больше обычных врачей.

•  Пейте травы и препараты отдельно, в различное время суток, чтобы не образовывались их опасные сочетания, способные нанести вред здоровью.

    Принимаем, не смешивая!

•  Эхинацея. Это растение обладает антивирусными и антибактериальными свойствами и применяется для профилактики и для лечения гриппа и ОРВИ, а также для улучшения иммунной защиты.

Эхинацею не стоит принимать вместе с противогрибковыми лекарственными препаратами, их совмещение токсично для печени.

Кроме того, эта трава не должна сочетаться со средствами, которые подавляют иммунитет, она также противопоказана людям, имеющим аутоиммунные заболевания, туберкулез и СПИД.

•  Корень валерианы. Как известно, это средство широко используется для преодоления легких форм тревожности и для улучшения сна.

Помимо этого, не рекомендуется сочетать валериановый корень и другие успокоительные растения и антигистаминные препараты.

•  Гинкго билоба. Это древнейшее китайское растение помогает улучшению кровообращения и кровоснабжению мозга, а также способствует улучшению памяти и внимания.

Гинкго нельзя совмещать с антикоагулянтами, то есть веществами, которые разжижают кровь. Такие опасные сочетания чреваты чрезмерным разжижением крови, кровотечениями и кровоизлияниями.

Нежелательно употребление данных лекарственных трав и с препаратами-ингибиторами МАО для избавления от депрессии.

•  Зверобой. Если в нашей стране это растение используют для лечения самых разных болезней, то в странах Запада оно известно, прежде всего, как средство от нервного напряжения и депрессии, входящее в состав успокоительных препаратов.

Данные препараты влияют на уровень серотонина, и суммирование их действия с лекарственной травой ведет к непредсказуемым последствиям. Кроме того, без консультации с врачом нельзя совмещать зверобой и противосудорожные средства, так как они способны взаимодействовать друг с другом.

Польза шиповника

Польза шиповника

Польза шиповника

Перед употреблением настоя боярышника в термосе следует ознакомиться с его пользой и вредом. Лекарственное средство необходимо принимать строго в рекомендуемом количестве, соблюдая интервалы между приемами. Категорически запрещено принимать настой на голодный желудок. Чтобы избежать возникновения коликов и спазмов в животе, необходимо принимать лечебный чай в теплом виде, не запивая его холодной водой.

Схему приема определяют по характеру протекания заболевания. Суточная дозировка варьируется от 50 до 100 мл. Количество приемов составляет 3-4 раза. Средняя продолжительность лечебного курса составляет 5 недель. Через 3 месяца приема напитка необходимо сделать перерыв в 7-10 дней.

Пить боярышник, заваренный в термосе или чайнике, желательно в первые 2 дня после приготовления. Поэтому при длительном использовании необходимо заваривать отвар раз в 1-2 дня. Несмотря на то что сырье можно хранить в течение целого года, отвар годен к использованию всего 72 часа. Оптимальное место для хранения – холодильник. При комнатной температуре напиток может храниться не дольше 12 часов.

Настой боярышника и шиповника польза и вред

•  Женьшень. Является популярным растительным средством, применяемым для повышения тонуса. Поскольку оно разжижает кровь, не стоит сочетать его с антидиабетическими, противогипертоническими и сердечными препаратами. Совмещение женьшеня с ингибиторами МАО иногда приводит к маниакальному психозу, а соединение с препаратами кофеина и с кофе способно вызывать раздражительность.

•  Эфедра. Данное растение используют при лечении самых разнообразных болезней – от астмы до простуды. Его основное действующее вещество, называемое эфедрином, содержат многие средства от насморка и препараты для похудения.

Эфедру не рекомендуется использовать с гипер- и гипотензивными препаратами, поскольку она способна повышать давление и увеличивать частоту сердечных сокращений. Помимо того, эту лекарственную траву нельзя пить людям, которые принимают средства для регулирования уровня сахара в крови. Эфедра нейтрализует их действие.

•  Пиретрум. Данное средство для предотвращения мигрени. Его не стоит пить до или после операций, так как это может провоцировать сильные кровотечения.

•  Лакричник. Часто употребляется при ОРВИ, простуде, язвенной болезни, для облегчения менопаузы.

Не стоит принимать лакрицу и сироп их нее тем, кто принимает антидиабетические средства, так как растение может мешать действию препаратов.

Кроме того, прием лакричника приводит к истощению запасов кальция в организме и к сердечной аритмии, особенно у людей, которые пьют некоторые кардиологические средства.

В некоторых случаях полезные лекарственные травы могут оказаться вредными и даже опасными для здоровья.

Есть ряд заболеваний и состояний, когда бездумное употребление лекарственных растений может повлечь за собой ряд нежелательных последствий.

Поэтому важно знать противопоказания для приема лекарственных трав, чтобы не нанести вред своему организму или здоровью близких. Эти советы помогут тем, кто предпочитает средства нетрадиционной медицины обычным лекарствам.

Предлагаем ознакомиться  Декоративный кролик: уход и содержание в домашних условиях или в квартире

Абсолютно все травы имеют ряд показаний, а также противопоказаний для приема. Например, беременным женщинам и женщинам при климаксе нельзя употреблять настойки и отвары барбариса. Из лекарственных трав для тех, кто страдает гастритом, прочими желудочными заболеваниями, язвой, болезнями двенадцатиперстной кишки, не рекомендуются аир болотный, а также виноград.

Содержащиеся в этих растениях кислоты раздражают слизистую желудка, приводя к еще более серьезным проблемам. При гастрите с повышенным уровнем кислотности не рекомендуется также прием настоек или отваров из аира болотного.

Противопоказания для приема этого растения связаны с содержащимися в его составе компонентами, которые еще больше способствуют повышению уровня секреции соляной кислоты.

Частое употребление аронии черной может спровоцировать сгущение крови, а это чревато тромбозом и закупоркой вен и сосудов. Калина, наоборот, вызывает несвертываемость крови.

Кроме того, опасными могут быть корнеплоды, которые располагаются не под землей, а над ее поверхностью. Обычно такие части имеют зеленый цвет и могут быть ядовитыми, негативно влиять на работу сердца.

Цветы календулы, которые так часто употребляются для приготовления настоек и отваров, тоже могут быть не безопасными, особенно если не соблюдать правильную дозировку. Не все знают, что свежие цветки почти в десять раз сильнее, чем высушенные. Что касается кипрея, то передозировка этого растения грозит эпилепсией.

Не все знают, что противопоказания для приема есть даже у лука репчатого. Например, настойку из него нельзя употреблять при сердечных заболеваниях и при болезнях печени и почек.

Полынь – растение, которое требует предельной осторожности при приеме. Его принимают внутрь только при условии правильно рассчитанной дозировки. Длительный прием противопоказан, иначе возможны галлюцинации, психические расстройства, судороги. Нельзя употреблять полынь беременным и при язве.

Свекольный сок, такой полезный, по мнению большинства из нас, может оказаться настоящим ядом, если его принимать неправильно. Свежевыжатый сок может спровоцировать сильный спазм сосудов, поэтому перед употреблением необходимо настоять не менее трех часов. За это время из сока улетучиваются вредные компоненты, и сок становится исключительно полезным.

Настой боярышника и шиповника польза и вред

Донник лекарственный – одно из наиболее популярных лекарственных трав, которое часто используется для приготовления настоек, отваров и лечебных составов. Противопоказания для приема этого растения – расстройства центральной нервной системы, мигрени, перепады артериального давления.

Среди лекарственных трав популярность завоевала и крапива. Противопоказания для приема крапивы – повышенная свертываемость крови, атеросклероз, кисты и опухолевые образования, полипы, гипертония, заболевания матки и воспалительные процессы в придатках.

Шиповник не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с зубами: кислоты, содержащиеся в больших количествах в его ягодах, разрушают эмаль зуба. После его приема нужно ополоснуть рот водой.

Кроме того, абсолютными противопоказаниями для приема отваров из шиповника являются эндокардит, тромбофлебит, сердечная недостаточность.

Чабрец не употребляют при атеросклерозе и кардиосклерозе, при заболеваниях сосудов головного мозга.

Противопоказаниями являются также мерцательная аритмия, язва желудка, заболевания почек и печени, предынфарктное состояние, реабилитационный период после инфаркта. Бессмертник не рекомендуется принимать гипертоникам.

Настой боярышника и шиповника польза и вред

Лесная или полевая мята приводит к нарушению репродуктивной функции у мужчин, ее не рекомендуется давать детям в качестве успокоительного средства.

Чистотел – растение, которое считается скорее ядовитым, чем полезным. В нем опасными могут быть корни, листья, цветки и стебли. Принимать его в качестве лекарственной травы нужно крайне осторожно, соблюдая точную дозировку.

При длительном применении и неправильной дозировке проявляются рвота, расстройство стула, нарушение дыхания, головокружение. Черемша – противопоказана при гастрите, при язвенной болезни желудка. Солодка противопоказана при повышенном артериальном давлении, она приводит к задержке жидкости в организме.

В целом, и перечисленные выше, и любые другие виды лекарственных трав имеют свои противопоказания для приема. При их использовании для лечения необходимо соблюдать правильную дозировку и знать особенности своего организма, чтобы не нанести еще больше вреда своему здоровью.

  • И ещё…
  • Существуют противопоказания к применению растительных лекарственных средств.
  •   При приготовлении любого народного средства на травах для ребенка, необходимо уменьшать дозировку в зависимости от его возраста:
  •   0 – 3 года – дозировка уменьшается в 3—5 раз;
  •   3 – 7 лет – дозировка уменьшается в 2 раза;
  •   7 – 14 лет – дозировка уменьшается в 1,5 раза.

  Наиболее опасные растения – болиголов, вех ядовитый (цикута), волчье лыко. Эти растения вообще не рекомендуется употреблять в каких-либо сборах.

  В случае неправильного использования тяжелые формы отравления могут вызвать: красавка, семена белены и дурмана, крушина и даже чистотел. В домашних условиях лучше не делать настои и отвары из софоры японской,термопсиса, паслена, живокости.

  1.   Абрикосовые косточки можно употреблять не более двадцати ядер за раз, ввиду высокого содержания в них синильной кислоты;
  2.   Плоды аронии (рябины черноплодной) противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови;
  3.   Алоэ категорически нельзя применять беременным женщинам, а также при воспалении почек, мочевого пузыря, болезнях печени и желчного
  4.   Багульник болотный крайне ядовит;
  5.   Ядра вишни и сливы содержат синильную кислоту, поэтому вишневое и сливовое варенье не рекомендуется хранить более трех лет;
  6.   Бессмертник противопоказан людям, страдающим гипертонией;
  7.   Валериану (корни) не рекомендуется употреблять долгосрочно, поскольку она негативно действует на органы пищеварения, а также долгосрочное употребление валерианы способно вызвать головную боль, тошноту и нарушения деятельности сердца;
  8.   Виноград нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. А также, в большом количестве противопоказан при гипертонии;
  9.   Сок плодов граната применяется только в разбавленном виде, так как высокое содержание кислот в гранате разрушает зубную эмаль. Передозировка коры способна вызвать судороги, головокружение, ухудшение зрения, слабость;
  10.   Душица не рекомендуется беременным женщинам, так как ее применение может спровоцировать выкидыш;
  11.   Девясил категорически противопоказан в период беременности;
  12.   Траву желтушника серого нельзя принимать при остром миокардите и атеросклерозе;
  13.   Длительное употребление зверобоя способно вызвать дерматит;
  14.   Лесная земляника противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта;
  15.   Крушина ломкая строго противопоказана во второй половине беременности;
  16.   Употребление лимонника китайского вредно при гипертонии и бессоннице;
  17.   Крапива и кукурузные рыльца противопоказана для приема людям с повышенной свертываемостью крови;
  18.   Подорожник противопоказан при повышенной желудочной секреции;
  19.   Морская капуста: не рекомендуется применять ее при беременности, а также, при туберкулезе легких, заболеваниях почек, крапивнице и во всех случаях, когда запрещено употребление йода;
  20.   Ягоды можжевельника обыкновенного нельзя применять при остром воспалении почек и в период беременности;
  21.   Настойка лука репчатого противопоказана людям, страдающими заболеваниями сердца, а также, при болезни почек;
  22.   Противопоказано применять льняное семя при холецистите и гепатите;
  23.   Пижма противопоказана беременным и детям до девяти лет;
  24.   Хрен и редька строго противопоказаны при гастритах, болезнях почек, печени, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта;
  25.   Свежий свекольный сок может способствовать сильному сердцебиению, поэтому, перед употреблением внутрь, он должен отстояться примерно два с половиной часа;
  26.   Сирень – достаточно ядовитое растение и поэтому его дозировку необходимо строго контролировать;
  27.   Орех грецкий, фундук (лесной): при приеме очень важно соблюдать дозировку, так как небольшой избыток способен вызвать сильные головные боли в лобной части;
  28.   Почечный чай выводит много жидкости из организма, поэтому нужно увеличить употребление жидкостей;
  29.   Нежелательно применение редьки посевной людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку ее сок увеличивает частоту сердцебиения;
  30.   Толокнянка, при длительном применении раздражающе действует на почки;
  31.   Хурма противопоказана при ожирении, а также, сахарном диабете;
  32.   Чеснок противопоказан при воспалении почек и обострениях геморроя;
  33.   Шалфей не рекомендуется употреблять при острых воспалениях почек;
  34.   После приема шиповника внутрь, нужно как следует прополоскать рот водой, потому что кислота, содержащаяся в настое шиповника, разрушает зубную эмаль;
  35.   Больным, с повышенной кислотностью, противопоказаны лимоны, душица,перец, тмин;
  36.   Больным, с пониженной кислотностью, нежелательно употребление укропа,кориандра и зеленого чая;
  37.   При инфаркте и тромбофлебите нельзя употреблять базилик, кориандр, так как они повышают свертываемость крови.

Польза шиповника

  • Богатый источник витаминов C и P, необходимых для иммунитета, здоровья ногтей, кожи, волос и т.д.
  • Большой процент каротина, магния, микроэлементов в составе, которые необходимы для правильного функционирования внутренних органов.
  • Эффективность против атеросклероза: настой на основе ягод этих растений намного лучше борется с проявлениями болезни, чем напитки, приготовленные из плодов одного из них.
  • Благоприятное воздействие на сердце, почки, печень, мочевыводящие каналы и т.д.
  • Возможность сочетать с другими лекарственными растениями (мята, мелисса, ромашка), добавлять мед.

Настойка боярышника и шиповника

Если у вас нет возможности заварить отвар таким образом, залейте плоды, соблюдая указанные выше пропорции, в посуде из неокисляющегося материала, накройте крышкой и хорошо укутайте. Не стоит кипятить отвар, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, при высоких температурах распадается. Другие витамины и минералы также могут полностью или частично потерять свои свойства.

(Голосов: 3, оценка: 5,00 из 5)

Настой боярышника и шиповника польза и вред

Лучше всего заваривать шиповник и боярышник в термосе — так удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить настой, вам понадобится:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Потемнение в глазах, головокружение;
  • Нарушения сна, бессонница, апатия;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания и расстройства центральной нервной системы;
  • Высокое содержание холестерина и холестериновых бляшек в полости кровеносных сосудов.

Настой из свежих ягод боярышника и шиповника на самогоне, приготовление в домашних условиях:

  • По 100 грамм свежих плодов боярышника и шиповника;
  • 200 мл самогона (тройной перегонки).

Найдите глубокую емкость, подходящую по размеру. Насыпьте туда 200 грамм ягод и залейте самогоном, затем плотно закройте емкость так, чтобы в нее не поступал кислород.

Настой необходимо оставить в закупоренном виде в темном месте на 21 день (можно больше). Обязательно встряхивайте настой каждые 2 дня. По прошествии 3 недель процедите ягодно-спиртовой настой через мелкое сито или марлю, и перелейте в чистую емкость.

Употреблять настой необходимо 3 раза в день по 15-20 капель, непосредственно перед приемом пищи. Длительность курса лечения – 1 месяц. Такой настой показан к употреблению людям с такими заболеваниями, как:

  • Вегетососудистая дистония (ВСД);
  • Тахикардия;
  • Гипертоническая болезнь на ранних стадиях.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector