Нужно ли отваривать грибы лисички

Нужно ли варить лисички перед жаркой

Грибы вбирают в мякоть все вещества из окружающей среды, поэтому собирать их в сомнительных местах с плохой экологией нельзя. Они, как шампиньоны и белые грибы, в свежесобранном виде не нуждаются в длительной тепловой обработке, но для обеспечения 100% безопасности, можно подвергнуть продукт отвариванию.

Каждому человеку известно, что лесные грибы нужно подвергать тщательной тепловой обработке, в противном случае можно столкнуться с сильной пищевой интоксикацией. Давайте сразу определимся, сколько варить грибы лисички перед жаркой. Независимо от дальнейшего использования лисичек, отваривать их нужно в течение 20 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания жидкости.

Перед обжариванием, маринованием, запеканием либо замораживанием лисички обязательно отваривают до полной готовности. В первую очередь собранный урожай перебирают.

Опытные грибники знают, что изначально лисички обладают горьковатым привкусом, но от этого можно избавиться. Достаточно на 1,5 часа залить грибочки коровьим пастеризованным молоком либо фильтрованной водичкой. Далее их нужно тщательно промыть.

Крупные грибы перед тепловой обработкой лучше разрезать на несколько частей. Для отваривания грибов-лисичек используют эмалированную посуду с утолщенным дном. Пропорции воды и лисичек составляют 2:1. На один килограмм продукта мы добавляем 2 л фильтрованной воды.

Некоторые грибы мы погружаем в кипящую воду. Что касается лисичек, их сразу заливаем охлажденной водой и ставим на плиту. В момент закипания будет выделяться пена, ее непременно снимаем шумовкой. В течение всего времени варки периодически будет выделяться еще пена, поэтому процесс приготовления лисичек нужно постоянно контролировать.

Вкус лисичек подчеркнут лист лавра и соцветия гвоздики. Не стоит забывать и о душистом перце горошком.

После отваривания грибы-лисички можно обжарить или потушить с картошкой в духовом шкафу либо на плите. Сколько варить лисички перед жаркой с картошкой? Продолжительность их тепловой обработки составляет треть часа. Далее с отварных лисичек сцеживается вода. Их можно еще в течение нескольких минут обжарить в сливочном топленом масле или соединить сразу с обжаренным либо отварным картофелем.

Нужно ли отваривать грибы лисички

Лисички обладают потрясающим вкусом, они идеально гармонируют с различными компонентами, в том числе с овощными и мясными. Приготовьте жареный картофель с лисичками, добавьте еще немного сметанного соуса, зелени. Такое блюдо по достоинству оценят все без исключения.

Перед обжариванием грибы-лисички можно сварить в мультиварке. Лучше всего активировать программный режим выпечки. В этом случае продолжительность тепловой обработки будет составлять около получаса, поскольку кухонному гаджету потребуется дополнительное время на нагревание жидкости.

Длительное время хранить отварные лисички нельзя, за исключением замороженного продукта. Если вы оставили в жареном либо сваренном виде грибы этого сорта в холодильнике, то употребить их в пищу следует не более чем за 48 часов.

Полезные свойства

Так как в грибе присутствует большое количество биологически значимых соединений, объяснений того, чем полезны лисички для человека, множество. В таблице приведены лишь главные лечебные свойства.

Профилактика и лечение рака. Предупреждение патологического тромбообразования.
Улучшение липидного профиля крови и уменьшение воспаления в эндотелии сосудов, необходимые для профилактики атеросклероза. Защита от нейродегенеративных заболеваний.
Очищение печени. Усиление контроля за уровнем сахара в крови, профилактика диабета.
Устранение запоров. Поддержание высокой плотности костной ткани, профилактика остеопороза.
Помощь в поддержании нормального артериального давления. Улучшение настроения, борьба с бессонницей.

Данные грибы наполнены антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы и снижают интенсивность хронических воспалительных реакций в организме. Поэтому можно утверждать, что лечебные свойства лисичек направлены на профилактику и даже лечение большинства тяжелых недугов от рака до артрита. Так как все эти заболевания связаны с повреждением тканей организма свободными радикалами и следующим за этим повреждением воспалением.

Как и любые грибы, лисички отличаются своей спецификой. Чтобы не потратить уйму времени, не получив на выходе желаемого результата, с ними нужно обращаться правильно.Проблем не возникнет, если навсегда усвоить следующие моменты:

  • У лисичек своеобразная «защита» от различных паразитов, поэтому свежие, только что собранные грибы не нуждаются в длительной и тщательной чистке. А замачивать их в соленой воде вообще не рекомендуется, текстура продукта от этого только испортится.
  • Употреблять рекомендуется сезонные изделия, т.е. собранные с июня по октябрь. При необходимости их можно заморозить, предварительно отварив. Подобная обработка обязательна, если не хочется, чтобы грибы потом горчили и портили этим блюда.
  • Случается, что никакие предостережения не помогают, и продукт отдает горчинкой. В этом случае перед дальнейшим использованием их нужно отварить в течение 5-7 минут в воде с добавлением коричневого сахара.
  • Сегодня все чаще можно встретить грибы, выращенные искусственным путем. Практика показывает, что по уровню полезности и вкусовым характеристикам они значительно уступают лесным продуктам.
  • Чтобы не собрать или не приобрести по незнанию ложные лисички, которые являются ядовитыми, нужно запомнить три отличительных признака. У ложных изделий более яркий цвет, полая ножка и шляпка более правильной круглой формы.
  • В то время, как замачивание в воде яркие грибы переносят не очень хорошо, пребывание в молочной среде сказывается на них только положительно. Если перед тем, как готовить лисички, их на 1,5-2 часа замочить в молоке, можно гарантировать отсутствие горечи и получение максимально нежной текстуры компонента.
Предлагаем ознакомиться  Сколько раз в неделю нужно поливать фиалку

Польза правильно приготовленных отварных лисичек заключается не только в их питательности. Компонент содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности органов и систем. Учитывая тот факт, что продукт стимулирует укрепление костей, повышение сопротивляемости организма и выработку энергии, его рекомендуется употреблять людям всех возрастов.

Нюансы отваривания замороженных и сушеноых лисичек

Урожай первоначально следует перебрать, удалить гниль, сухие и порченые лисички. В шляпках практически нет червивых участков, поэтому гриб не имеет большого процента отходов, что особо ценится у заядлых любителей тихой охоты.

Пошаговый процесс очистки и подготовки сырья к варке:

  1. Тыльной стороной ножа аккуратно постучать по шляпке, чтобы максимально вытряхнуть мусор, землю и песок.
  2. Сухой зубной щеткой или губкой протереть шляпки, уделяя особое внимание внутренним пластинкам. Этот способ окончательно избавит шляпку от листьев и остатков грунта.
  3. Отрезать нижние кончики ножек, которые находились в земле.
  4. Промыть лисички большим количеством проточной воды, а лучше замочить в жидкости на 60-90 минут.
  5. Лисички при варке могут горчить, если росли при засушливой погоде или возле хвои. Убрать горечь поможет вымачивание в воде 4-5 часов.

Нужно ли отваривать грибы лисички

В данном случае все очень просто, замороженные и сушеные компоненты нужно лишь довести до стандартного состояния и можно отваривать. Если свежие продукты были по какой-то причине заморожены (чего делать не рекомендуется), их выкладывают сначала на несколько часов в холодильник, затем заканчивают размораживание при комнатной температуре. Компоненты несколько раз промывают и отваривают исключительно в сладком растворе, т.к. горечь скорее всего будет присутствовать.

С сушеными заготовками все намного проще. Их следует лишь замочить на 2-3 часа, после чего меняем воду и приступаем к отвариванию изделий. Достаточно подержать их в кипятке в течение 20 минут после закипания, чтобы довести до готовности.

У каждого продукта есть полезные свойства и противопоказания, рекомендуем ознакомиться в статье о пользе и вреде грибов лисичек

Как варить лисички в кастрюле?

Очищенные от мусора и несколько раз промытые под проточной водой лисички рекомендуется нарезать четвертинками, проходя по длине ножки. Если грибы очень крупные, измельчаем их еще сильнее. Теперь нужно сделать следующее:

  1. Заготовки выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. На 1 часть продукта должно приходиться 2 части жидкости. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  2. Если грибы будут использоваться для салата или сразу пойдут в пищу, их можно посолить. Когда же их планируется дальше готовить, лучше обойтись без добавления соли.
  3. Варим продукт около 20 минут, используя средний огонь. Периодически надо снимать пену, крышкой кастрюлю лучше не накрывать. Если компоненты держать в кипятке слишком долго, они по текстуре будут напоминать резину.
  4. Готовые изделия откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.

Если нужно в течение какого-то времени сохранить грибочки в горячем состоянии, их рекомендуется прямо в дуршлаге подвесить над кастрюлей со слабо кипящей водой. Правда, не стоит злоупотреблять данным подходом. Текстура продукта может и не испортится, но пользы в нем останется немного.

Сколько варить грибы лисички

Отварные лисички используются для приготовления огромного количества блюд, которые могут использоваться не только в ежедневном рационе, но и стать украшением праздничного стола. Особой популярностью пользуются жаркое, супы, соусы и заправки к картофелю и макаронам.

Маринование

Сколько времени варить лисички перед жаркой?

Чтобы замариновать лисички, нужно взять килограмм отварных грибов залить водой и второй раз проварить полчаса. После чего на литр воды, в которой они варились, добавить три чайных ложки тростникового сахара, два лавровых листочка средних размеров, 4-5 горошин белого душистого перца, 5-6 горошин черного перца и две гвоздики.

Через минут 10-15 лавровый лист достать из рассола, добавить две чайных ложки соли и 2-3 рюмки уксуса. Разложить грибы в стерилизованные банки и залить маринадом, законсервировать. Для длительного хранения готовое блюдо нужно вынести в подвал или на балкон.

Предлагаем ознакомиться  Значение слова СПОРЫНЬЯ. Что такое СПОРЫНЬЯ?

Жарка грибов

Самым распространенным блюдом являются лисички, жареные на сковороде. Для этого предварительно отваренные грибочки тушат под крышкой около получаса.

Жареные лисички с луком
Жареные лисички с луком

После чего добавляем жареный лук, сливки и специи по вкусу. Не накрывая крышкой, нужно жарить еще 15 минут. При подаче хорошо украсить блюдо зеленью петрушки, лука.

Салат с этими грибочками отличается ярким и насыщенным вкусом. Для приготовления салата возьмите:

  • лисички – 300 г;
  • среднее куриное филе – 1 штука;
  • сыр твердый – 200 г;
  • яйца перепелиные – 6 шт.;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • лук большой – 1шт.;
  • ананас консервированный – 1 банка;
  • майонез по вкусу.
Салат из лисичек с курицей
Салат из лисичек с курицей

Лисички нужно порезать мелкими дольками или кубиками, затем обжарить в подсолнечном масле вместе с луком на сковороде. Посолить. Затем отварить куриное филе без кожи и перепелиные яйца. Все нарезать соломкой примерно 1-2 см в диаметре. Твердый сыр лучше натереть на крупной терке. Смешать курицу, сыр и яйца. Ананасы необходимо немного просушить, для этого нужно слить сок и выложить их на сухую салфетку. Выложить все в глубокую емкость, перемешать.

Чеснок натереть на мелкой терке или измельчить с помощью чесночницы. Добавить к майонезу и хорошо перемешать. В качестве заправки к салату также можно использовать греческий йогурт, сметану, нежирные сливки, оливковое масло. Соль добавляем по вкусу.  Перед подачей на стол блюдо можно украсить кусочками ананаса, перепелиными яйцами или зеленью.

Отваривать лисички перед приготовлением необходимо по схеме:

  1. Очищенные от темных пятен шляпки вымыть и замочить на 20 мин., чтобы всплыли скапливающиеся под шляпкой насекомые.
  2. Опустить в холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрыла грибы, лучше, чтобы ее было в 2 раза больше.
  3. Когда вода вскипит, снизить огонь и варить заготовку 20 минут.
  4. Снимать шум при появлении при помощи шумовки или ложки.
  5. После варки промыть шляпки с ножками водой и отбросить на дуршлаг, чтобы вытекла оставшаяся вода, а мякоть осталась сухой.
  6. В процессе варки в воду можно всыпать щепотку соли, лаврушку, перец горошком, кусочек твердой корицы или гвоздику. Пряности придадут сырью особенный приятный вкус, который передастся готовому блюду.
  7. Даже если отвар оказался чистым и ароматным, использовать его для готовки других блюд не рекомендуется.

Совет! Для удобства пряности лучше поместить в полотняный мешочек и погрузить его в воду, чтобы отвар стал насыщенным, а шляпки – чистыми. В окончании варки мешочек можно легко удалить.

Отваривать лисички перед жаркой необходимо, чтобы обезопасить организм от отравления. Важно не перестараться, чтобы вареная мякоть не утратила упругость, вкус и привлекательный цвет. Грибы целиком варить в воде 20 минут с луковицей и горстью горошкового черного перца. Долго варить свежие лисички перед жаркой не следует, чтобы они не превратились в бесформенную массу.

Внимание! Чтобы грибная мякоть лисичек не горчила, можно заменить при варке воду молоком.

Грибные ароматные супы – востребованное блюдо для легкого и сытного обеда. Вареные нарезанные шляпки можно использовать в готовке солянки, супа или вегетарианского борща.

Подготовка к варке

Рекомендации:

  1. Лисички не перебьют вкуса остальных компонентов, но могут быть приглушены более насыщенными ингредиентами. Для крем-супа, соуса для вареных макарон и риса следует использовать маринованные грибы.
  2. В легкие летние супы выкладывают отваренное сырье, приправленное травами и специями.
  3. При использовании таких пряностей, как шалфей тимьян или розмарин, желательно ограничиться 2-3 ветками на 2 кг, чтобы избежать подавления тонкого и деликатного аромата.
  4. Варить замороженные лисички перед жаркой необходимо 20 минут, предварительно разморозив грибы и промыв их чистой водой.

Варить лисички перед маринованием необходимо, чтобы продлить срок хранения консервации. Время варки напрямую зависит от размера шляпки. Например:

  • мелкие – размерами до 5-7 см проварить на малом огне плиты около 15-17 мин.;
  • крупные – свыше 8 см проварить в кипятке до получаса.

В рассол лучше добавить 2 ст. л. мелкой экстра соли и 1 ст. л. 9%-го уксуса.

Варятся свежие лисички и с другими съедобными сортами. Если их количество в общей массе 30-40%, блюдо обретет особый насыщенный вкус и приятный лесной аромат. Если число не велико, они сделают микс нарядным и ярким. Добиться гармоничных сочетаний можно с шампиньонами, маслятами и белыми грибами. Лучше, когда все грибы примерно одинакового размера, чтобы отваривание происходило равномерно.

Особенности использования мультиварки и скороварки

Грибы подвергаются предварительной обработке независимо от того, как их планируется отваривать. Если по каким-то причинам не хочется прибегать к традиционному варианту температурного воздействия, можно попробовать один из следующих:

  • В мультиварке. Свежие, размороженные или вымоченные компоненты выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 2. Немного присаливаем и закрываем крышку. Варим заготовки на режиме «Выпечка» в течение 30 минут. К сожалению, при таком подходе невозможно удалять пену, поэтому у конечного продукта может появиться неприятный привкус. Лучше использовать специальную корзинку для приготовления компонентов на пару. В этом случае в чашу прибора заливается немного воды, выставляется режим «На пару», таймер запускается на 40 минут.
  • В скороварке. Подготовленные грибы выкладываем в чашу прибора, солим, добавляем специи. Можно дополнительно ввести немного нарезанного лука и щепотку лимонной кислоты для вкуса. Закрываем крышку, устанавливаем таймер на 15 минут. Готовый продукт остается откинуть на дуршлаг и дальше использовать по назначению.
Предлагаем ознакомиться  Декоративные кирпичи для внутренней отделки стен

Некоторые хозяйки варят лисички, да и другие грибы, в микроволновке. Вариант не очень хлопотный и довольно быстрый, но подбирать время воздействия придется самостоятельно, в зависимости от объема обрабатываемого продукта и мощности прибора.

Лисички – красивые, вкусные и яркие грибы. В пищу можно употреблять лисички настоящие, а также их сходные виды – бархатистые, граненые и ежевик желтый. При благоприятных погодных условиях первый урожай можно собрать уже в начале июня. В теплых регионах сезон продолжается до глубокой осени. Лисички никогда не встречаются в одиночку, они обязательно вырастут большой группой.

Особенностью этого вида является своеобразная ярко-оранжевая окраска, напоминающая цвет шерсти лисицы. В зависимости от условий окружающей среды и интенсивности солнечного света, оттенок окраски меняется от светло-желтого до коричневого и насыщенного оранжевого.

У молоденьких грибов ножки почти нет, по мере роста она становится более выраженная, а шляпка приобретает волнистость. Мякоть упругая, не рассыпается, имеет приятный специфический запах. Ножка цельная, постепенно переходит в шляпку.

Свежие лисички
Свежие лисички

Благодаря отличным вкусовым качествам, лисички стали основным компонентом огромного количества праздничных и повседневных блюд — их маринуют, сушат, жарят, тушат, варят супы и запекают, используют для приготовления соусов и подлив к гарниру.

Как нужно отваривать лисички для супа?

В данном случае компоненты нужно подготовить как обычно. Несмотря на то, что некоторые кулинары добавляют уже отваренные изделия в готовый суп, разумнее использовать следующий подход:

  1. Нарезанные заготовки помещаем в холодную воду. Доводим их практически до готовности, отваривая в течение 15 минут. Сливаем жидкость, отварной продукт откидываем на дуршлаг.
  2. Пока будут обрабатываться остальные компоненты, необходимо приготовить бульон для супа, например, из бульонного кубика.
  3. Морковь и лук мелко нарезаем, пассируем на растительном масле, добавляем грибы и тушим массу еще 5 минут.
  4. В готовый бульон выкладываем нарезанный мелкими кубиками картофель и подготовленную грибную зажарку. Все это варим до готовности картофеля, т.е. примерно 10 минут.

У приготовленного таким образом супа будет присутствовать мягкий грибной аромат. Все компоненты проварятся равномерно, обеспечивая блюду приятную текстуру.

Что можно приготовить из вареных лисичек

Во время тепловой обработки сырые продукты значительно ужимаются в размерах и по массе. По законам физики, из 1 кг свежих очищенных лисичек после отваривания получится 500 г готового продукта из-за большого объема жидкости в мякоти. Начинать варку лучше в холодной воде, чтобы прогрев мякоти происходил равномерно, а вкус и запах не портился.

Грибы в любом виде сочетаются с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Мякоть удачно принимает аромат сушеного чеснока и дробленого черного перца. Что из вареных лисичек можно приготовить:

  1. Соленья – отменная закуска к крепким алкогольным напиткам. Для засолки потребуется маринад из пары ст. л. соли с 1 ст. л. уксуса на 1 кг лисичек. По вкусу при мариновании можно добавить нарезанный укроп и пряности. Эстетично смотрятся мелкие грибы целиком.
  2. Пироги – начинка подходит для всех видов теста: слоеного, дрожжевого, песочного и кефирного. Фарш из вареных грибов можно сочетать с курицей, говядиной, телятиной и свежими видами зелени.
  3. Севиче – насыщенная поджарка с луком, перцем и свежей кинзой может послужить прекрасным перекусом для вегетарианского или постного меню.
  4. Подлива – любой соус из мяса при добавлении грибов с луком и сметаной заиграет новыми вкусовыми оттенками. Загустить пикантную подливу поможет мука или натертая стружка сыра.
  5. Лапша – макаронные изделия из твердых сортов пшеницы обволакивает соус из грибов со сливками, сыром и овощами. Вкус подливы получится мягким, пряным и насыщенным.
  6. Ризотто – легендарное блюдо получается питательным и сытным. Рис пропитывается ароматами лисичек, запахом овощей и сливочного масла.
Оцените статью
Садоводство
Adblock detector