Правильная обрезка крыжовника осенью для начинающих

Осень – пришла пора осенних работ

Глубокой осенью, когда культура уже  находится в положении покоя, обрезаем под корень старые ветви и те, которые довольно сильно загущают кустарник. Не забудьте замазать варом срезы более 8-10 мм.

Перед наступлением заморозков кустик, радовавший нас ягодками весь сезон, обязательно окучиваем торфом, перегноем, смешав все со старыми древесными опилками, слоем 10-15 см. Только не забудьте с приходом весенней поры расчистить кустарник от слоя, положенного осенью. Поверхность возле растения хорошенько прорыхлите на глубину не более 15 см.

Удаление непродуктивных веток с кустарников крыжовника проводят как весной, так и осенью. Всё зависит от погодных условий и наличия времени у дачника.

Весной кусты крыжовника расчищают от ненужных веток в начале марта, строго до набухания почек. Медлить с этой работой нельзя, иначе вы сильно ослабите растения.

Обрезка крыжовника весной решает следующие задачи:

  1. Омоложение. Ветки старше 8 лет часто становятся малоурожайными. Это бесполезный груз, от которого нужно своевременно избавляться.
  2. Увеличение урожайности. Крыжовник растёт с космической скоростью. Загущение кроны мешает нормальному опылению, поэтому количество завязи падает. В таких условиях каждый плодик получает меньше света, питания и воды. Поэтому ухудшается и качество плодов — они мельчают, становятся кислыми, кожица грубеет.
  3. Профилактика болезней и вредителей. Под покровом густой листвы враги сада активно плодятся, что вызывает раннее старение крыжовника и негативно сказывается на урожае.
  4. Облегчение ухода. Прополка, полив и уборка урожая затруднительны, если куст напоминает большой моток колючей проволоки.
  5. Придание красивой формы. Заросший куст выглядит неряшливо и портит садовый дизайн.

Если обделять крыжовник вниманием всего 2-3 года, он превратится в большого колючего ёжика. Урожайность упадёт ниже плинтуса, под кроной расплодятся вредители и болезни. И вообще куст примет крайне неопрятный вид.

Правильная обрезка крыжовника осенью для начинающих

Чтобы восстановить такой куст, вам потребуется от 2 до 4 лет. Это связано с тем, что за один подход нельзя вырезать больше трети веток.

Первой весной избавьтесь от всех некондиционных побегов — сухих, больных, ломанных, почерневших, растущих под неправильным углом. У оставшихся сучков прищипните верхушки.

Повторяйте операцию в течение 1-3 ближайших лет, пока на крыжовнике не останется 15-20 крепких прикорневых побега.

Внимание! Я не советую браться за спасение куста, возраст которого превышает 15-20 лет. Он уже слишком старенький. Если жалко, оставьте его в саду как украшение.

Необходимость регулярных стрижек для крыжовника обусловлена его светолюбивостью и требовательностью к уходу. Без надлежащих условий культура подвергается риску заболеть распространенными инфекциями и стать жертвой вредоносных насекомых.

Важно!Крыжовник очень боится северных ветров, суровых зим, близлежащих подземных вод и тени. В таких условиях растение обречено на гибель.

Опытные садоводы рекомендуют проводить первую обрезку куста еще до посадки, а после укоренения ежегодно формировать крону и очищать ее от старых и больных ростков. Важно, чтобы все манипуляции с секатором были реализованы в один сезон — осенью. Категорически запрещено в один год стричь ветки в октябре, а в другой — в марте. Такие действия спровоцируют сильный стресс для растения и, возможно, станут причиной его гибели зимой.

Большинство владельцев земельных участков не совсем осознают главную цель обрезки. Следовательно, из-за неправильных действий кусты лишаются плодородных веток, а урожай по-прежнему остается небольшим и безвкусным. Поэтому, перед тем как браться за секатор, нужно разобраться в ключевых принципах стрижек.

В первом варианте акцент должен быть сделан на удаление конкурирующих веток и сильно загущенных сегментов, а во втором — на обрезку подмороженных, пораженных грибками, вирусами и насекомыми ветвей.

Важно!Ключевая цель обрезки крыжовника заключается в создании опрятной кроны для дальнейшего полноценного развития куста. Не допускайте, чтобы ослабленные нижние ветки ложились на грунт и укоренялись — они первыми погибнут в сильный мороз.

Если все перечисленные процедуры сделать своевременно и с соблюдением правил агротехники, то ягодник на протяжении двух десятилетий будет благодарить вас стабильным и щедрым плодоношением. Да и качеством урожая вы будете приятно удивлены.

Опытные садоводы всегда имеют под рукой нужный инвентарь, а вот для начинающих — это первый камень преткновения. Чтобы разобраться во всех деталях подготовки необходимого набора для обрезки, заглянем в закрома профессионалов.

Итак, нам понадобятся:

  • защитные перчатки с плотной резиновой основой;
  • прочная верхняя одежда с длинными рукавами (чтобы колючки не поцарапали руки);
  • садовый секатор;
  • небольшая пила (для старых кустов с толстыми ветками);
  • садовые ножницы (желательно с длинными ручками);
  • садовый вар (для замазки объемных срезов);
  • краска либо мел (для разметки мест среза);
  • тачка (для сбора и вывоза обрезанных веток);
  • при необходимости дезинфекционные средства (для обработки поврежденных бактериями, грибками или вирусами растений).

Состав почвы

Культура владеет способностью неплохо адаптироваться к разнообразным почвам. Непереносимостью страдает только к заболоченным, сильно оподзоленным, кислым и холодным землям. Это обусловлено тем, что залегающие не очень глубоко корешки не любят наличия излишка воды и нехватку воздуха. Но все-таки лучшим местом для хорошего произрастания являются рыхлые, питательные, плодородные почвы. Из года в год при наличии на участке песчаных, суглинистых почв заделываем под куст до 6-8 кг навозного перегноя, 5-6 кг торфа.

Когда нужно приступать

Правильная обрезка крыжовника осенью для начинающих

Крыжовник очень чувствителен к теплу, поэтому с наступлением весны он раньше остальных ягодных культур адаптируется после зимнего сна. В марте и апреле успеть с полноценной обрезкой нереально. К моменту, когда мы традиционно беремся за садовый инвентарь, на кустах крыжовника уже начинают раскрываться почки.

Лучшим временем для этого является вторая декада ноября, когда полностью осыплется листва. Но это лишь ориентировочные сроки. Планируя обрезку, каждый садовник должен учитывать климатическую специфику своего региона, погодные условия, температурный режим.

В идеале обрезка проводится, когда растение замедляет движение сока. Важно успеть хотя бы за месяц до начала морозной погоды. Ведь кустам нужно время, чтобы заживить раны и подготовиться к холодам.

Важно!Категорически запрещено удалять побеги на крыжовнике в летние месяцы. Дело в том, что в этот период культура пребывает на пике вегетации. Новые ростки не успеют окрепнуть к зиме и погибнут при первом же сильном морозе.

Выбор места

Кустарник не является исключением, также как и большинство ягодных культур, преимущество отдает солнечным с хорошей освещенностью участкам. И, конечно же, закрытых от проникновения холодных ветров.

Крыжовник берилл
Крыжовник берилл

Посадка крыжовника

Первоначальный этап – это рытье канавки под куст. Размер ее определяется структурой почвы. Для легкой – это диаметр 50 см, а 70 см для тяжелой.

Питательный грунт при посадке заготавливаем путем смешивания перегноя, торфа, компоста (каждого по одному ведру) с землей на участке, не забыв добавить 3 столовые ложки нитрофоски, древесной золы 2 стакана и 2 столовые ложки комплексного удобрения «Агрикола для ягодных культур». Для улучшения качества тяжелой почвы достаточно будет  подсыпать одно ведро крупнозернистого речного песка.

С наступлением весны растение желательно успеть посадить до раскрытия почек, а осенней порой — начиная с 10-15 сентября. Высаживаем растения с промежутком между ними от метра до полтора. За день до высадки занимаемся замачиванием корневой системы. Для этого используем приготовленный раствор — 5 л воды с 2 капсулами стимулятора роста «Энерген».

Непосредственно посадка кустарника проходит вертикально без всякого наклона. Корневая шейка должна быть углублена на 6-7 см от уровня почвы. Слишком сильное заглубление может привести к замедлению развития куста, а возможно и погубить растение. Особенно это важно соблюдать на тяжелых, глинистых землях.

Посадив саженец — обрезаем, оставив побеги не длиннее 20-25 см с 5-6 почками. Хилые, некрепкие совсем удаляем. Если вырезать их жалко, то можно выбрать из них отростки посильнее, оставив по 1-2 почки. Работы завершаем насыпанием сухого торфа, либо перегноя слоем не более 5 см.

Предлагаем ознакомиться  Чем лучше полоскать полость рта и зубы при воспалении десен: средства, растворы и травы

Уже с наступлением глубокой осени во избежание обморожения посаженных саженцев следует окучить с размещением  под них торфа или опилок высотой слоя 10-15 см.

Какие побеги следует вырезать

Часто новички в процессе обрезки крыжовника допускают одну и ту же ошибку: радикально срезают все, что им кажется лишним. В итоге такой куст очень болезненно адаптируется к новой форме. Тем временем профессионалы советуют пощадить растение. После стрижки на нем должно остаться как минимум 30 % первоначальной биомассы. В противном случае оно может погибнуть.

Знаете ли вы?Дикие заросли крыжовника с древних времен укрывали территорию современной Европы. На колючее и неприметное растение первыми обратили внимание французы, которые в начале XIII века попытались окультурить его. Со временем кисловато-сладкие плоды этой культуры приглянулись и англичанам. К тому времени садовники уже раскрыли главные секреты получения крупных и сладких ягод. Остальные европейцы узнали о крыжовнике лишь в XVII веке.

Чтобы обрезка была на пользу вашему ягоднику, примите во внимание общепринятые правила формирования и очистки кустовой кроны. Удалению подлежат:

  • ветки, направленные внутрь куста;
  • конкурирующие между собой ростки (предпочтение всегда остается за сильнейшим);
  • сухие и почерневшие после зимы побеги;
  • ветки, которые расположены слишком низко или же наклонились и приросли;
  • старые и пораженные болезнями и вредителями побеги.

Формировка кроны кустарника

До начала появления плодов ничего особенно сложного в уходе за растением нет. Это стандартные мероприятия, а именно — полив, рыхление на глубину 8-10 см вокруг куста с уничтожением по мере прорастания сорной травы, периодическое окучивание.  И еще очень важно – борьба с вредителями и своевременное предупреждение заболеваний. Самым главным является то, что все эти работы нужно проводить вовремя.

Подробнее о болезнях и вредителях крыжовника можно познакомиться здесь.

Болезни и вредители крыжовника и борьба с ними >>>

Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово

Важно: Знойной, сухой порой больше внимания уделять влажности грунта под растением. Полив — строго под куст культуры, что позволит снизить риск заболеваний. Ни в коем случае нельзя использовать для полива метод дождевания, в особенности ледяной водой.

Первый шаг по формированию кроны уже получает своё начало сразу же при посадке, с обрезания ветвей, как уже было сказано выше, оставив побегам длину не более 20-25 см с 5-6 почками.

Правильно сформированный куст крыжовника должен быть владельцем до 10 основательных без повреждений ветвей, которые и составляют его крону. В следующие годы нужно будет только заботиться о сохранении её в надлежащем порядке.

Но как же получить такой кустик? Из развившихся в следующем сезоне после посадки веток, отбираем 5 самых прочных, крепких. А также, что немаловажно, успешно расположенных, то есть с максимальным попаданием на них солнца. Они и будут служить основанием мощного кустарника. Все оставшиеся ветки отрезаем под корень. Спустя год дополняем еще 3-5 побегами, придерживаясь такой же схемы.

Очень важно помнить, что одним из потребностей здорового развития – это обеспечение достатка солнечным светом полного объема кроны, ведь культура практически не терпит затенения. При дефиците света от солнышка притормаживается рост, происходит преждевременное старение веток, соответственно уменьшается урожайность, и как следствие, ухудшаются свойства ягод.

Отсюда вывод — стараемся не доводить до загущенности крону. Для этого систематически проводим вырезание старых, отплодоносивших побегов в возрасте 8 и выше лет, уничтожаем хилые, тонюсенькие ветки, которые так и так не дадут крепких ветвей. У веточек, побитых морозами, несозревших и поврежденных мучнистой росой, урезаем верхушки до здоровой древесины.

Мероприятие по прореживанию проводим в два этапа.

Первое, с чего мы начинаем — это проводим санитарную обрезку нашего охламона. Кустарник крыжовника, довольно-таки колючий. Поэтому, одев на руки кожаные или брезентовые перчатки, аккуратно удаляем из кроны старенькие, засохшие, поломанные, полегшие ветви.

Далее по окончании санитарной очистки можно смело приступать к формированию правильной кроны. Мы уже знаем, что для этого нам необходимо выбрать не более 10 крепких ветвей, которые будут базой нашего обновленного кустика. Остальные ветки без жалости все срезаем.

Отличия в зависимости от возраста

Для формирующей обрезки особое значение имеет возраст куста. Определить его можно по коре: у молодых экземпляров она гладкая и зеленоватая, а у старых — шершавая, толстая и темно-серая.

Первую обрезку нужно проводить перед весенним укоренением саженца. С этой целью удаляют верхушки на всех побегах таким образом, чтобы от корня осталось не более 4 почек. Такие радикальные меры станут основой правильной закладки плодоносных веток. Осенью в подобных манипуляциях нет надобности. На этом этапе главная задача садовода заключается в ликвидации отмерших веток. Их убирают до того места, где растут новые побеги.

Знаете ли вы?В XI столетии крыжовник был неотъемлемой частью всех монастырских садов Европы. Изначально его зеленые ягоды почитали в качестве суповых приправ, а спелые и сладкие — в качестве десерта. Со временем плоды начали использоваться в лечебных целях.

Неопытным садоводам следует быть готовым к тому, что первые 2-3 года ягодник не будет приносить желаемых урожаев. Невзирая на это, важно обеспечить крыжовнику правильный уход. Пик его плодоношения придётся на 5-10-й годы жизни, после чего снова начнётся спад. Поэтому важно дать своевременный толчок для правильной формировки здорового куста. Делается это следующим образом:

  • на 1-м году жизни осенью с саженца срезают все слабые и сломанные ростки, на сильных и крепких удаляют верхушку на уровне 2-3-й почки;
  • на 2-м году жизни в кусте выбирают 3 или 4 мощных ствола, на которых и будет формироваться крона (их верхушки тоже нужно укоротить на треть), все остальное убирается у самой земли;
  • на 3-м и 4-м годах жизни растения важно проконтролировать наличие основных ростков, которых должно быть не более четырех, нулевые побеги (так называют те, что растут низко у земли) срезают у основания, а на всей оставшейся части куста убирают треть длины веток;
  • на 5-м году жизни крыжовник уже сформировался и не требует моделирующей стрижки, на этом этапе развития и в дальнейшем для него актуальна санитарная очистка и контроль над численностью побегов.

Важно!В идеале на восьмилетних кустах крыжовника должно быть около 4-8 мощных основных ростков (количество зависит от сорта) и около 25 ветвей разного возраста.

Все последующие обрезки направлены на очистку растения от неплодоносящих побегов. Как правило, это экземпляры, которым более 7-8 лет. Они отличаются своей искривлённостью и темной корой.

Формировка кроны кустарника

как удалять ветки у крыжовника

При удалении веток старайтесь не оставлять пеньков, это облегчает доступ вредителей к кусту

С посадки и до возраста 5 лет обрезка крыжовника весной носит формирующий и профилактический характер.

Чтобы грамотно сформировать крыжовник, полезно хотя бы поверхностно ознакомиться с анатомией куста.

Высота взрослого растения составляет 1,5 метра. Крона имеет такой же размер и включает прикорневые побеги и сучки разного возраста.

Корневая шейка — часть ствола куста, которая погружена в почву. Её длина достигает 22-25 сантиметров, а диаметр — до 10 сантиметров.

Каждый год вокруг растения образуется прикорневая поросль — ветки, развивающиеся из подземных почек. Первый сезон они активно растут и уже к середине июля начинают вызревать, то есть менять окраску с зелёной на буровато-красную.

В следующем году на этих ветках образуются отростки длиной 8-30 сантиметров. К осени они покрываются плотной корой, темнеют и превращаются в ветки второго порядка. На них, в свою очередь, вырастут свежие побеги, которые впоследствии станут ветками третьего порядка и так далее.

Предлагаем ознакомиться  Посадка роз осенью в открытый грунт

Из этого легко высчитать, что у крыжовника наиболее продуктивны ветки 5-7-летнего возраста.

Чтобы год от года собирать много ягод, нужно регулярно избавляться от сучков высокого порядка, отплодоносивших веток и избытка прикорневой поросли.

Омолаживающая стрижка показана кустам, которые уже перешагнули пик своего плодоношения. Это растения, которым более 10 лет. Опытные садоводы говорят, что можно заставить крыжовник давать хороший урожай путём стимуляции наращивания новых ростков. Таким образом, удалению подлежат все ветки, из которых когда-то вырастал саженец.

Старый крыжовник всегда отличается большим количеством нулевой поросли и незначительным приростом перспективных веток. Желательно за сезон убрать около трети ненужных ростков.

Учтите, что все старания лишь немного смогут повысить урожайность таких экземпляров. Поэтому взвесьте все «за» и «против» и примите правильное решение насчёт посадки нового саженца. Ведь разница между молодыми ягодными культурами и омоложёнными все равно будет чувствоваться в количестве и качестве плодов.

Знаете ли вы?По сей день лингвисты не могут распутать клубок разных наименований ягод крыжовника. К примеру, по-английски это звучит как «gooseberry» (гусиная лапка), по-немецки — «stachelbeere» (Христов тёрн), по-белорусски — агрэст, что созвучно с позаимствованной у итальянцев «неспелой гроздью». Многие считают, что происхождение различных названий растения не имеет ничего общего ни с гусями, ни с Христом, ни с зелёными кистями. На самом деле, это наслоение разных языков и диалектов. Поэтому первоначальной точкой в этой длинной этимологической цепочке считается голландское слово «кruisbezie».

Особенности осенней обрезки куста крыжовника

Схема обрезки крыжовника осенью отличается от весеннего удаления побегов. Её можно осуществлять уже через год после посадки крыжовника. Проводится осенью после сбора урожая или ранней весной. В течение всего вегетативного сезона куст любит пускать молодые побеги. Поздней осенью растение полностью зарастает. Ничего сложного в подрезке крыжовника осенью нет, справится даже новичок. Не стоит бояться отстричь много веток.

Правильная техника обработки куста:

  • Обрезка кустарника крыжовникСначала удаляются все старые ветви, так как основной урожай формируется на двугодичных молодых порослях. Возрастные стебли со временем перестают плодоносить. Они создают лишнюю тень и забирают питательную среду у растения. Изжившие ветки отличаются цветом, они имеют чёрный оттенок.
  • Если крыжовник долгое время не обрабатывался, то первой осенью необходимо избавиться от третьей части старых побегов. Удаляются повреждённые и болезненные стебли. В следующие года необходимо подстричь все оставшиеся отростки.
  • Ненужные ветки сжигаются на костре.
  • Место срезов обрабатывается садовым варом.
  • Молодые саженцы купируются на уровне четвёртой почки от основания.
  • Пасынки, растущие возле земли, полностью удаляются.
  • Верхушки также убираются, потому что они не приносят плоды.
  • Чтобы куст разрастался не внутрь, а наружу необходимо найти самую сильную почку, которая располагается на внешней стороне ветки. От неё отступается 1 см вверх и делается срез. Таким образом, формируется ухоженный рельеф. Агрус будет получать достаточно солнечного света и полноценно плодоносить.

Благодаря такой обработке куст выдержит зиму.

Штамбовый метод

Такое выращивание крыжовника объясняется формированием из него деревца с одним основным стволом. Способ делает обработку, полив, рыхление, а также сбор ягод легче. Плоды становятся крупнее. Они освещаются солнечными лучами и отлично проветриваются, снижается риск болезней ягодника. Штамбовый метод включает 2 вида: первый заключается в создании основного столба растения или прививка крыжовника на штамб.

Способ достигается не в один год. Сначала агрус сажается на временное место. Через год отплодоносившие сухие ветки обрезаются, остаются молодые отростки замещения. Из всех этих побегов выделяются самые мощные и крепкие, остальные обрезаются. После сбора урожая именно они и станут в будущем штабиками стволов.

На четвёртый год плодоношения куст образует мощную корневую систему. На растении остаются 1 или 2 пасынка, которые впоследствии заменят старый агрус. После сбора урожая основной ствол полностью удаляется. В последующие годы обрезка должна быть регулярной. Можно формировать куст с двумя или тремя стволами, если он мощным. Здесь садоводы ограничиваются обрезанием деток, которые сгущают его и оставляют лишь 3 пасынка замещения.

Подвой смородины необходимо вырастить самостоятельно из черенков. Выгонка проводится вертикальным отростком. Отпрыски йошты прямые, ровные, зимоустойчивые, не подвержены болезням. Боковые побеги этого ствола прищипываются. Постоянное место штамбового крыжовника должно быть на расстоянии одного метра от других саженцев, а между рядами — 2 м.

Способ не нов и ни один год используется европейскими садоводами во многих странах мира. Метод является проблематичным в уходе за растением, но он повышает урожайность. На шпалерах ветки куста равномерно распределяются в одной плоскости. От этого увеличивается проникновение солнечных лучей на протяжении всего светового дня.

Ягоды созревают раньше, чем в обычных условиях. Со шпалеры удобно собирать плоды, они достигают вес 6−7 граммов. Способ выращивания обеспечивает беспрепятственный доступ к ягодам, а также при уходе за растениями. Регулярная подрезка не даёт развиваться мучнистой росе, которая поражает верхушки стеблей.

На шпалере выращивается крыжовник любого сорта, наиболее пригодные рослые и среднерослые виды.

Конструкция устанавливается одновременно с высадкой кустарника. Применяются металлические трубы или деревянные шесты до двух метров. Параллельно земле натягивается проволока тремя уровнями на расстоянии 50 см между собой. Отростки крыжовника высаживаются осенью на промежутке 50 см между кустами. После высадки все ветки обрезаются. На каждой остаётся по 3 почки.

Весной выбираются самые сильные побеги, остальные удаляются на уровне земли. Другие стебли расправляются веером на шпалере, подвязываются к нижней проволоке и обрезаются верхушки. Почки, которые находятся выше 30 см от земли убираются. На будущий год стебли отрастают и подвязываются на следующем уровне шпалеры.

Подкормки

Здоровый кустарник, как правило, радует нас ягодами от 12 до 18 лет, но при этом лишает почву довольно существенной части полезных веществ, поэтому для долголетнего плодотворного развития необходимы подкормки.

При весенней высадке, по прошествии 3-4 недель можно уже дать питание азотным удобрением (2 столовые ложки мочевины — 10 л жидкости), пролив им возле куста. Именно такой состав следует применять из года в год на протяжении первых 3-х лет после посадки культуры.

С приходом 3 года после посадки начинаем вести подкармливание культуры корневыми и внекорневыми подкормками, проводя их в разные периоды развития крыжовника.

Определимся в первую очередь с корневыми подкормками.  Первую уже необходимо совершить с началом распускания почек, если не успели поймать этот момент, то тогда уже перед цветением.1 столовой ложки мочевины с 2 столовыми ложками нитрофоски на 10 л жидкости, этого вполне хватить для одного кустика.

Вторая подкормка – уже после цветения заготовленным раствором. По 1 столовой ложке минерального удобрения можно сульфата калия и «Агриколы для ягодных культур», соединив с 3 столовыми ложками органики при помощи жидкого удобрения «Эффектон-Я» на 10 л воды. Средняя норма — 10-15 л на растение. Для усиления результата перед самой поливкой распределяем стакан древесной золы по поверхности возле куста.

Правильная обрезка крыжовника осенью для начинающих

Третья подкормка требуется в момент завязывания ягод. Опять на куст пойдет раствор из 50г «Агриколы для ягодных культур» смешанного с 2 столовыми ложками удобрения (жидкое) «Универсальная Росса» на 10 л жидкости.

Крыжовник - сорт ласковый
Крыжовник — сорт ласковый

При сухой погоде можно дать удобрение из 3-5 столовых ложек жидкого «Эффектон-Я», разведенного в 10 л, этого количества как раз хватает на 1 куст.

Теперь разберемся с внекорневым питанием.

Одну подкормку осуществляем перед цветением, а еще 3 уже после окончания с паузами между ними 10-12 суток путем опрыскивания. Первая — 2 капсулы стимулятора «Энерген» на 10 л, дальнейшие выполняем с помощью препарата «Бутон», приготовленного непосредственно перед обработкой, разведя 10 г на 10 л жидкости.

Обрезка — стресс для растения. Подкормка помогает преодолеть негативные последствия нашего вмешательства в развитие куста.

Обрезка крыжовника

Весной для этого применяют азотные удобрения минерального и органического происхождения.

https://www.youtube.com/watch?v=0uVRkLM_xSM

На взрослый куст уходит от 50 до 70 грамм азотной «минералки», на молодой — в два раза меньше. Гранулы вносят в неглубокую канавку, сделанную на расстоянии 50-60 см от центра куста. Затем проводят полив и засыпают ямку почвой.

Предлагаем ознакомиться  Как можно назвать телёнка клички для мальчиков и девочек - Агро Эксперт

Чтобы не сжечь корни, в марте я советую применять мульчирование зрелым компостом или хорошо перепревшим перегноем. Навоз лучше не использовать.

Органику рассыпают по периметру куста слоем 1-2 сантиметра. При этом нужно заполнить круг диаметром около 1 метра.

Подкормка после обрезки

Обрезка растений всегда сопровождается значительным стрессом. Частично такое состояние крыжовника можно немного сгладить последующими мероприятиями. После выполнения осенней обрезочной процедуры крыжовника, рекомендуют выполнить ещё некоторые обязательные действия. Сюда входят такие работы:

  1. Обработка срезов толстых веток садовым варом или смесью толчёного угля и мочевины, взятых в соотношении 1:7.
  2. Подкормка кустов купленными органо-минеральными удобрительными составами или собственноручно подготовленной комбинацией удобрительных веществ, состоящей из 200 г суперфосфата, 15 кг перепревшего навоза и 40 г сульфата калия.
  3. Обильное орошение кустов. Этот влагозарядковый полив делается для качественной подготовке к зиме. Под каждый куст следует 2 ведра воды.
  4. Ревизия кустов. Выполняется тщательный осмотр крыжовника с целью выявления вредных насекомых или симптомов поражения болезнями. Если есть подозрение на заболевания, следует обработать грунт в приствольных кругах одним из следующих препаратов:
    • «Антракол»;
    • «Инфинито»;
    • «Тельдор»;
    • «Коронет»;
    • «Флинт Стар»;
    • Бордоская жидкость.
  1. Подготовка к зиме. На зимний период надо утеплять кусты крыжовника, особенно это требуется молодым растениям. С помощью торфа или компоста из листьев мульчируют приствольный круг растения.

Обрезка крыжовника осенью

Во время осенней обрезки ягодные кусты теряют много растительности, что является для них сильнейшим стрессом. Поэтому грамотная формировка и чистка растений заключается ещё и в дальнейшем уходе.

В комплекс восстановительных процедур входят:

  1. Обработка больших срезов садовым варом — в качестве альтернативы для дезинфекции можно замазать оголённые раны толчёным активированным углём и раствором мочевины (готовится в пропорции 1:7).
  2. Подкормка растения минерально-органическими удобрениями — идеально подходят покупные вариации с маркировкой «осенние». Комплексные вещества можно заменить самодельной смесью из 15 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.
  3. Щедрый полив куста — основная задача процедуры заключается в подготовке крыжовника к зимовке. С этой целью рекомендуется вылить под каждый корень около 2 вёдер воды. Она обязательно должна хорошо отстояться и не быть холодной.
  4. Скрупулёзный осмотр ягодника на предмет наличия вредителей или признаков болезней — при необходимости почву в приствольных кругах нужно будет обработать любым фунгицидом («Инфинито», «Коронет», «Тельдор», «Антракол», «Флинт Стар»). В качестве профилактического средства очень хорошо себя зарекомендовала бордоская жидкость. Ею нужно опрыскать не только землю, а и весь куст.
  5. Подготовка к зиме — особого внимания требуют молодые саженцы, но в регионах с суровыми зимами утеплять нужно все растения. Делается это торфом или листовым компостом. Важно, чтобы мульча закрыла собой около полуметра приствольной зоны.

Размножение крыжовника

Растение можно разводить черенками и отводками.

При размножении отводками ничего сложного это мероприятие не таит. Облюбовав одну или несколько находящихся возле земли веток, делаем на них надрезы.  Далее прокапываем неглубокую канавку, пригнув к почве надрезанную ветку, закладываем ее в канавку. Присыпав землей, хорошо проливаем. Весь вегетационный период все делаем для удержания влажности почвы.

Крыжовник - сорт каптиватор
Крыжовник — сорт каптиватор

Частые ошибки новичков

В процессе проведения осенней обрезки новички в садоводстве часто допускают одни и те же ошибки. Самыми частыми из них являются следующие оплошности:

  1. Несоблюдение сроков выполнения обрезки. Летнее вырезание многообещающих веток, а также о сдвигах во времени.
  2. Интуитивная обрезка. Новички, не постигшие тонкости этой операции, стараются удалить с куста всё, что посчитают лишним. В итоге под вырезку попадают полезные ветки, а оставшиеся слабые побеги гибнут в морозную зиму.
  3. Обильная вырезка побегов. Часто приводит к гибели всего куста.
  4. Удаление приростов прошлого сезона на плодоносящих отростках. При подобной обрезке крона растения теряет возможность развиваться дальше.
  5. Полное удаление вегетативной части куста при его омолаживающей обрезке.

Важно! При формировании кустов особую значимость приобретает сорт крыжовника, поскольку некоторые из них наращивают крону за 3 года, а у иных на это уходит 5 и более лет. В связи с этим надо осторожно обрезать прикорневые ростки. Сначала удаляют слабейших из них и тех, что затеняют куст.

В данной статье мы рассмотрели правила обрезки крыжовника осенью для начинающих. Чтобы обходиться в своей практике без ошибок, очень важно соблюдать сроки, правила и схемы обрезки куста. Кроме того, не стоит пренебрегать и другими мероприятиями по уходу за ягодником. Только тогда вас будет ожидать успех.

Чтобы обрезка ягодника была удачной, а молодой садовник вскоре смог с наслаждением пожинать плоды своих трудов, посоветуем вам поучиться на ошибках других. Вот список самых распространённых оплошностей:

  1. Грубое нарушение сроков обрезки. Речь идёт о летнем срезании ветвей, а также о сбоях во времени.
  2. Интуитивное удаление веток. Обычно происходит, когда начинающий садовник, не разобравшись в тонкостях обрезки, старается максимально очистить куст от всего, что ему кажется лишним. В итоге под секатор могут попасть перспективные ветки, а оставшиеся слабые обречены на гибель в первый же мороз.
  3. Обильное удаление побегов. Это роковая ошибка, поскольку в большинстве случаев она заканчивается гибелью куста.
  4. Срезание одногодичных приростов на плодоносящих ростках. При такой обрезке крона растения не может далее развиваться.
  5. Полное удаление надземной части куста при его омоложении.

Вот и все секреты. Помните главные правила грамотной обрезки — и ягодник ещё долго будет вас радовать обильными и вкусными плодами.

Важно!При формировании куста имеет значение сорт культуры, поскольку одни разновидности крыжовника склонны к наращиванию кроны за 2-3 года, а у других на это уйдёт вдвое больше времени. Поэтому нужно с осторожностью относиться к обрезке прикорневых ростков. Первым делом удаляют самые слабые и те, что создают тень внутри куста.

Уборка ягод

Особое внимание хотелось бы уделить сбору плодов. Поспевание ягод чаще всего слаженное, и начинается через 1,5-2 месяца после начала цветения. Отличительной чертой от всех других плодоносящих кустарников является то, что ягоды крыжовника необходимо срывать с плодоножкой в полной и технической зрелости, которая наступает на 10-15 дней раньше полной. Ягода технической степени созревания тверда, только начинает обретать окрас, носящего сорта.

Перед началом сбора ягод заранее определитесь, как Вы будете их использовать. В технической фазе срываем ягодки, идущие на различные заготовки. Для местного же применения обираем с куста те, которые имеют полную стадию созревания, а вот для передачи на расстояния – обираем за несколько суток до абсолютной  фазы созревания.

Виды, имеющие яркий окрас ягод, в сезон дождей снимают с веток при окрашивании их в розовый цвет, иначе в дальнейшем ягоды могут растрескиваться, что приведет к утрате качественного урожая.

Для снятия урожая  более крупных ягод можно сделать с наступлением лета дополнительную обрезку пластичных зеленых побегов, которые абсолютно не нужны для роста. Сохраняем на них по 5-6 листочков и не более одной ягодки на каждой кисти. Результатом этой нехитрой манипуляции можно добиться увеличения размера плодов. Попробуйте сами обязательно это проделать.

Крыжовник - сорт финик
Крыжовник — сорт финик

Еще хотелось бы обратить внимание, что ягоды крыжовника с успехом применяют в народной медицине. Больные, страдающие хроническими запорами, заболеванием почек и мочевого пузыря нуждаются в крыжовнике. Также оказывают закрепляющий эффект для стенок кровеносных сосудов.

Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. И ягоды крыжовника тоже не исключение. Сахарному диабету чужд плод, из-за высокого содержания сахара, а язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, и желудка – из-за большого наличия клетчатки. Поэтому не увлекайтесь поеданием этой замечательной ягоды.

Сладкие заготовки на зиму малина и ежевика >>>

Вот небольшое видео о крыжовнике.

Голубика садовая: выращивание и уход >>>

Обрезка крыжовника

Выращивание и уход за черной смородиной >>>

Гниль на огурцах в теплице как бороться >>>

Удачи всем в посадке и выращивание крыжовника.

Оцените статью
Садоводство
Adblock detector